Guns.ru Talks
Выживание
Бродячим хищникам, водным и прочьим. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
Автор
Тема: Бродячим хищникам, водным и прочьим.
V1
4-6-2015 19:43 V1
Давайте поделимся соображениями о планировании охотных походов. Дистанции с учётом средних скоростей и характера маршрута в день, график (когда идём (премещаем лагерь) когда лазаем по округе в поисках жертв), соотношение этих - подвижных и лазальных частей.

Пример. 30 км речка. Четрверть ходится ногами с лодкой на усах, четверь со скоростью до 4кмч (где хватало воды), средняя примерно 2.5кмч. Пойма, подрезанные рекой холмы образующие полу-каньоны, старицы. Мой вывод по пвд по этой речке - для поверхностной разведки 30км на да дня (~12-15ч ходового времени) за выходные пойдёт, в режиме охоты на те же два дня половины хватит с лихой, ну 20км максимум.

Предлагаемый график: Идти поутрам (или если место перспективное осмотреть окресности) с остановами в перспективных местах, и среди дня. Ставить лагерь рано (2-4 часа до темна) у последнего за день сладкого места (но не в непосредственной от него близости естессно), и проводить вечёрку там. Воотношении времени собстно охоты к движению примерно 2 к 3м.

edit log

strateg
4-6-2015 20:06 strateg
Мало охотничьих разделов на сайте, ага
V1
4-6-2015 20:15 V1
Разделы есть. "Настоящих буйных мало".

PS Спасибо за интрес к теме и её поднятие.

Werewolf_Zarin
4-6-2015 22:27 Werewolf_Zarin
Так это все очень индивидуально, как тут можно что обсуждать, разве что по регионам, у нас активность у зверья высокая утро вечер, а днем на лежках, смысл столько км на удачу накручивать?
V1
4-6-2015 22:44 V1
Ну так про эти индивидуальности я и спрашиваю. Кто, как, где, почему - делимся.
И речь идет не о накручивании наудачу а об 'окучивании' перспективных мест по пути. Все мы кмк примерно представляем где могут быть те же лёжки, переходы, места кормёжек.

edit log

Werewolf_Zarin
4-6-2015 23:07 Werewolf_Zarin
Я не парюсь, иду себе по своей тропе, кто вышел тот и в котелок попал, некоторые частями.) То есть специально не нагуливаю.
Утро и вечер самое богатое время, днем разве кого с лежки подымешь. Только перо постоянно вод выстрел слетает, ночью то спит) Посему если по перу то днем вполне себе пробежаться по распадкам вокруг бивака на дневке, пару тройку км)
Кабан ночи очень любит) и раннее утро когда еще сплю.
На дневках часто делаю засидку высоко над берегом реки, скотина вся вдоль воды любит прошвырнутся, особенно на плесах и поилках.
Бобра удобнее силками на ночь.
V1
4-6-2015 23:13 V1
цитата:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

скотина вся вдоль воды любит прошвырнутся, особенно на плесах и поилках.


На то и рассчёт.
Werewolf_Zarin
4-6-2015 23:18 Werewolf_Zarin
По северам заметил что если лагерь просто невидно с реки то олень по берегу уверенно подходит на выстрел, а вот лось уже случайность)
V1
4-6-2015 23:27 V1
Ценное замечание. Если есть возможность наверное стоит ставится подальшею
qwerty12
5-6-2015 04:24 qwerty12
Цель какая ? Прогулка с возможностью покушать, или прогулка, чтобы домой что-то притащить ?
V1
5-6-2015 06:09 V1
Я это называю дзен-охота. Прогулятся, попутно охотясь. (Между вашими вараиантами я разницы не увидел. ) Но тема о том как кто охотится в таком режиме.
V1
5-6-2015 06:43 V1
Это непременно надо было высказывать тут (где о ваших взглядах на охоту никто вообще то не спрашивал) ? Ну и хорошо, не ходите, больше другим достанется. Эта тема для людей других взглядов.
ЗЫ Я этих самых животных ем. И моя семья тоже. Нравится нам так.

edit log

V1
5-6-2015 16:09 V1
цитата:
Originally posted by тмю:

Думаю, что да, обязательно.


Вы ошибаетесь.
qwerty12
5-6-2015 18:13 qwerty12
цитата:
(Между вашими вараиантами я разницы не увидел. ) Но тема о том как кто охотится в таком режиме.

Разница есть. В первом случае добывается мало, чтобы съесть на месте, во втором - добывается много, чтобы дома в морозилку положить.
Stag-beetle
5-6-2015 18:55 Stag-beetle
цитата:
сообщение удалено автором темы.

ТС редкостный зануда, если судить по количеству удалённых постов
DIZZI
5-6-2015 22:02 DIZZI
V1 а с каким оружием ходите? Тоже практикую "дзен-охоту" рыбки еще приловить не против, в рюкзаке скалдной спинн и пяток блесен.
V1
6-6-2015 02:50 V1
цитата:
Originally posted by Stag-beetle:

ТС редкостный зануда, если судить по количеству удалённых постов


ДЛя интересующихся всё есть в удалённом. Там же можно оценить глубину мыслей и высоту аргументов. Забыл добавить перед вычисткой что охотники вне зависимомти от мотивации у нас тратят на природоохранные проекты (они отчасти финансисуются из денег за лицензии) в сотни раз больше пистоболоа природолюбов.
цитата:
Originally posted by DIZZI:

V1 а с каким оружием ходите? Тоже практикую "дзен-охоту"


Да я в размышлениях, не решил пока. На пешую беру комбо. В лодке вес не критичен и может уделю копытным и водокрякающим отдельное специальное внимание. А может оставлю комбо. Но с ним в лёт я струлять не умею.

Разницы съесть на месте или принести опять не понял. Естессно если нереально сохранить или вынести стрелять никто ничего не будет

edit log

DIZZI
6-6-2015 08:39 DIZZI
У меня практически стандартный набор. Зимсон 12к(3кг) и росси 454(3кг) в чехле, в рюкзаке, лодка(4кг) палатка, иногда кладу одеяло, котелок, спинн, жратвы на день. Все в куче килограм на 15 тянет, но часть потом во временном лагере можно оставить. С водой проблем нет так что таскать не приходится.
V1
8-6-2015 16:45 V1
Cпасибо, а какой режим движения?
Ладмер
8-6-2015 23:58 Ладмер
цитата:
Originally posted by DIZZI:

практикую "дзен-охоту"


"Дзен- охота" - прикольное название, первый раз слышу. Но как говорил егерь Михалыч: - Терминологию мы не будем оспаривать!
Похоже я тоже занимаюсь "дзен-охотой". Мне нравится совмещать небольшие походы с охотой. Практикую это в основном осенью. Весной у нас бродить с расчехлённым ружьём по угодьям запрещено, зимой холодно, летом жарко и охота закрыта. Принцип простой - рюкзак, ружьё,десятка три-четыре патронов, и идёшь куда глаза глядят. Самое лучшее время для этого у нас - конец октября и ноябрь. Открыта охота на птицу - утка, куропатка, перепел, и на пушных - заяц,лиса. Ландшафт у нас это степь, лесополосы, овраги, небольшие лесочки, в основном по оврагам, речки, небольшие озёра, пруды.
Длительность таких походов обычно два-три дня. Режим движения такой: светлое время иду, стараюсь прочёсывать перспективные участки, иду вдоль речушек, обхожу прудики, озерца. Ружье всё время на готове, если поднимаю дичь - стреляю. На ночёвку стараюсь выйти к водоёму, на зорьках можно поохотиться на утку и водой запастись. Или ночую в лесках, лесополосах.
Теперь о снаряжении. Ружьё у меня ИЖ-27 12-й калибр. Патронов беру обычно штук сорок. Номера дроби 9, 7, 5, 3, 1, - поскольку дичь попадается разнообразная, от перепела до лисы. Обычный туристический рюкзак для этого не удобен, толстые лямки не позволяют нормально стрелять. Пришлось сшить для этого специальный рюкзак, легкий и лямки из автомобильных ремней безопасности. Палатку тоже шил сам, это одноместная однослойная палатка без дна, на дно стелю кусок полиэтилена. Устанавливается на ружьё и четыре колышка, с колышками и полиэтиленом весит 400 грамм. Спальник - обычный кокон.
Воду с собой на три дня не утащишь, а в степи не так уж много источников, из которых можно пить не очищенную воду. Проблему с водой решаю с помощью марганцовки и фильтра "Аквафор В300", который накручивается на пластиковую бутылку . Имею с собой две литровые бутылки. В одной чистая вода, а в другую набираю воду из водоёма,бросаю туда марганцовку и ношу пока чистая вода не закончится. Через фильтр прокачиваю воду в первую бутылку, фильтр отлично очищает воду от марганцовки, а во вторую опять набираю воду из водоёма и бросаю марганцовку. Таким образом у меня всегда с собой есть от литра до двух чистой питьевой воды.
Топор не беру, обхожусь лёгкой садовой ножовкой.Котелок - литровая кружка из нержавейки 555, ручку срезал и приделал тросик. Вечером и иногда утром готовлю на костре, днём на сухом горючем кипячу кружку - две воды для чая и бомж-пакет заварить. Всегда беру с собой рулончик фольги для запекания. В фольге удобно перепёлок- куропаток запекать.
Будет время, сфотографирую и выложу своё снаряжение для "дзен- охоты". А пока вот фото моей палатки. А кто каким снаряжением пользуется?

click for enlarge 1920 X 1440 411.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 523.0 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 856.0 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 877.6 Kb

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4