Guns.ru Talks
Выживание
Тележки для туризма. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 12345...23242526
связанные темы
Автор
Тема: Тележки для туризма.
maior 0763
30-5-2015 13:42 maior 0763 первое сообщение в теме:
Озадачился переноской 27 кг. на расстояние до 10 км.
Ну да-вес небольшой так то но я уже старый и ленивый стал
Потому хочется минимум усилий и максимум комфорта и все это в пешем порядке.
Западные туристы пользуют тележки, у нас же они мало распространены. Понятно что и природа у нас еще дикая есть но вдруг то же можно пользовать.
Я планирую одиночный сплав и добираться буду до рек на общественном транспорте-так проще т.к. сам на машине не езжу а просить и зависеть от кого либо надоело (да если бы и ездил-где оставлять и где забирать потом машину -больше с ней проблем )Тем более по нашему краю мотаюсь.
Так то если на электричке иль автобусе доехать до крупных населенных пунктов то такси без проблем и на реку отвезут. А вот на маленьких станциях только пешком.
Я весь май на велике мотался по краю и проигрывал разные ситуации и рассматривал все эти полустанки и секундные платформы. Получается что редко но придется с грузом как писал в 27 кг. передвигаться на 10 км.
Два маршрута у меня так получились и никак иначе-до трассы 10 км от реки..
Груз это-рюкзак 15 кг и байдарка с причиндалами -12 кг.
Пробовал вчера и сегодня-нормально в общем то и особенно если в руках по 6 кг груз распределить то весьма приемлимо.
Нашел тележку и попробовал-ну да по асфальту супер по проселку не очень но все равно лучше чем тащить в руках. Может кто пользует на практике и подскажет оптимальную тележку или вообще отговорит от нее.
Я вот таку простую попробовал и думаю коли поставить колеса диаметром сан в 20 (стоят по 10см) то отлично было бы,весит всего 1500 грамм. держит зараза 20 кг.:

click for enlarge 251 X 251 6.1 Kb


Вот кстати вчера нашел:
http://rus-sur.ru/forum/7-348-2

Поправлю пост: итак после генеральных испытаний для своих условий я оставил ту телегу что справа

click for enlarge 1919 X 1438 281.4 Kb

edit log

maior 0763
2-6-2015 16:17 maior 0763
vovast-привет! А фотки есть твоей тележки?
Так то сегодня опробовал свою тележку и байдарку блин-уехал на теплоходе и по Оби вернулся на байдарке но попал в жесткий дождь.Причем только теплоход отошел и пока я качал байдарку, набежали тучи и началось,синоптики как всегда обещали погоду-хоть в окно бы смотрели.
Тележка себя полностью оправдала та что на фото.Даже не знаю что там совершенствовать.Может колеса бы так на 30 см но и эти 20 см. справляются наотлично.

Ребята-мне на сплавляться даже по 2 категории-я же писал:тихик и спокойные речки и максимум 1 категория и потому добираться до реки по равнине.
Тележка необходима мне-и мы были рысаками и по 50 кг таскал на себе.
Но увы-пластик что сейчас в меня напихали может не выдержать.
По совету доктора-максимальная нагрузка мне это 30 кг и недолго.
Потому и заморочился именно тележкой.
В принципе колеса сразу на рюкзак неплохая идея.
Если обратие внимание у меня мешок под байдарку с лямками и сегодня я его вместе с тележкой,не отцепляя ее,прошагал с 1 км по кустам и потом еще пару на тележке по тропинке..
Вот кстати можно не складную бы тележку а ручки что бы отсоединялись,хотя я их просто сложл и все.
click for enlarge 1920 X 1438 269.2 Kb
только я мешок этот развернул так что тележка оказалась с внешней стороны и очень удобно оказалось. Думаю приспособить второй рюкзак таким образом-он то с хорошими лямками и поясным ремнем.

вот тележка сложенная:


click for enlarge 1920 X 1438 265.3 Kb

edit log

TYA
3-6-2015 00:21 TYA
цитата:
спокойные речки и максимум 1 категория и потому добираться до реки по равнине

так бы и писали, а то в голову лезут курумники, горные тропы, кедровый стланник, броды всякие. С телегой этой.
Соорудите сами на основе дутика от детской коляски, насос самый маленький велосипедный и вперёд. Или на рынке купите, 10км всё должно выдержать, вес небольшой.
V1
3-6-2015 01:23 V1
Господин Майор
КМК было бы неплохо если телег как то позволял возить и лодку не разбирая ея. В порядке бреда, но всё таки.

edit log

vovast
3-6-2015 10:12 vovast
Майор, фоток нету, и этот нанодевайс у меня в том виде не сохранился, но там фоткать нечего! Это просто как бы съемное шасси к любой рамке: берешь набор колес под ширину рамки, сажаешь их все на одну ось, с двух сторон оба свободных конца оси загибаешь на 90 градусов, и эту П-образную хрень втыкаешь снизу в рамку - всё! Все размеры непосредственно по месту, там надо только подобрать колеса, чтоб их много было; ось по толщине-длине выбрать (ну, арматурину нетолстую); и потом сделать, чтоб грузовая площадка не цепляла колеса (наклон "вертикальных стоек" шасси, которые вставляются в трубки рамки, либо их ступенчатый изгиб).
А еще возможен вариант модернизации твоей тележки: на ейную штатную колесную ось понасаживай колесиков такого же диаметра - можно подряд, вплотную друг к другу, это предпочтительно, а можно через втулки как бы распорные. Грузоподъемность и проходимость заметно вырастет, хотя тележка чуть тяжелее станет.
Вообще, тут простор для техтворчества огромный - главное, расширение движущейся поверхности, т.е., сделать как бы одно широченное сплошное колесо. Тут, по моей имхе, детско-игрушечные пластиковые колесики вполне сгодятся. Дерзай!

edit log

maior 0763
3-6-2015 21:03 maior 0763

vovast-понято. Скоро на сплав и пока испытаю свою тележку и посмотрю что можно усовершенствовать.
vovast
4-6-2015 10:07 vovast
Майор, счастливый путь, и, пожалуйста, не зарься больше на клещей!
Кстати, еще одна мысль меня посетила, такое рацпредложение: можно на штатные колесы тележки, при некоторой модернизации "подвески", надеть соответствующего размера и диаметра кусок пластиковой водопроводной трубы - должно хорошее "колесо" получиться!
С Богом!
Kazbich
5-6-2015 00:59 Kazbich
Подброшу свои пять копеек:



https://forum.guns.ru/forummessage/151/1051111-m26655236.html

Kazbich
5-6-2015 08:45 Kazbich
цитата:
Originally posted by тмю:

какие потери полезного объема предполагает предложенный вариант в сравнении с рюкзаком.


Двумя тележками (правда сначала только "синей", а потом уже "зелёной") пользуюсь относительно регулярно. Мотаюсь порой с набитой до упора к родственникам в деревню. Ну не чисто пеший вариант, но до электрички, либо до автобуса,и потом до самой деревни - в среднем километра по четыре набегает. Правда, в основном по асфальту и по грунтовке.

Возил порой даже поболее 20 Кг (ну считая вес тележки, которая сама где-то порядка 3.5 Кг с "баулом"). Явно комфортнее, чем даже 15 Кг в рюкзаке с латами, но без разгрузочного пояса.

----------

"Модульная система ТЧ" - там, по сути, ничего нового. Тот же австрийский комплект KAZ75/M84, у которого штатно предусмотрена возможность ношения сухарной сумки спереди на крюках суспендера, а не сзади на поясе РПС. Просто у меня из всего подобного "конструктора" получается возможность варьировать разные сочетания. По объёмам (в полном штатном австрийском комплекте) - "баул" 60 литров, сухарная сумка 15 литров, ну и ещё вешал на пояс спаренные "транспортные" подсумки, в сумме порядка 6 литров.

Ну вот и считайте - общий объём, по максимуму, чуть выше 80 литров. Если использовать только на спине две сухарные сумки и 4 подсумка - всего порядка 36 литров. Если использовать одну сухарную сумку, 4 подсумка - порядка 21 литра. Если ещё швейцарский рюкзак М90 поверх РПС - 66 литров. Если спереди на швейцарский рюкзак, уже на крюки его лямок, повесить вторую сухарную сумку - те же 81 литр. Если совсем уж как "вьючному ослику" , то с основным австрийским баулом, двумя сухарными сумками (одной спереди, второй сзади) и подсумками - вообще где-то под 96 литров.

----------

Если набирать вообще "под завязку" , то на одного человека, с такой "наплечно-поясной" обвеской, плюс тележка - с тремя сухарными сумками, одним австрийским "баулом", швейцарским рюкзаком и подсумками - в сумме набирается общего объёма немногим более 150 литров и где-то до 40 Кг полезного груза. При этом, со всем таким комплектом можно самостоятельно влезть в электричку или междугородный автобус (и с лёгкими матюгами доехать с этим в метро, даже с учётом лестниц на пересадках). Ну и если не по пашне или раскисшей грунтовке - по асфальту или сухой грунтовой дороге, всё это вполне реально везти/нести в одиночку в достаточно комфортных условиях, а не высунув язык на плечо.

Если попробовать подобный объём и вес уложить в один единственный рюкзак - я с ним даже и пол километра пройти не сумею . Не говоря уже о том, чтобы самостоятельно загрузить или выгрузить из общественного транспорта.

edit log

TYA
6-6-2015 00:21 TYA
цитата:
вес равномерно распределен вокруг позвоночника, что, в отличие от рюкзака, позволяет нести груз держа торс вертикально, без наклона вперед

Вокруг позвоночника - это как?
strateg
6-6-2015 02:40 strateg
цитата:
Изначально написано TYA:

Вокруг позвоночника - это как?

Элементарно - надо сожрать количество снаряги, по весу равное количеству, несомому на спине. Тогда как раз практически вокруг позвоночника вес равномерно распределится

edit log

TYA
6-6-2015 03:04 TYA
цитата:
Изначально написано strateg:

Элементарно - надо сожрать количество снаряги, по весу равное количеству, несомому на спине. Тогда как раз практически вокруг позвоночника вес равномерно распределится

Вот оно как. Однако...

maior 0763
6-6-2015 06:05 maior 0763
Kazbich-СОГЛАСЕН НА ВСЕ СТО!!
В полевых испытатиях тележка отработала отлично-как раз пришлось на выходе с реки тащится ну по очень плохим еб...ням с вещами,там и болотце было и песок и трава по пояс. Без тележки я бы там помер
С тележкой и рюкзаком и общим весом в 34 кг. я за 4 часа преодолел все эти места.
Значится какие недостатки вылезли: колеса надо закрыть навроде крыльев или еще что придумать-мешок они трут и как и ни подвязывай,мешок во время движения сьезжает на них.
Чуть базу колес пошире см на 10: когда без тропы то без разница какая база для грунта а неудобно в плане перевозки-тележка норовит опрокинутся а по тропе вполне и болея широкая пройдет.
Если поставить колеса на 30 см то будет изумительно -хотя и эти колеса нормально работают.
Резюмирую из теперь личного опыта-тележка имеет право на жизнь.
Компактная складная тележка что на фото,вполне позволяет переносить груз равный весу рюкзака а значит двойной вес с практически теми же усилиями.
Если сделать базу шире на 10 см а колеса поставить на 30 см то можно груз перевозить больше чем сам рюкзак процентов на 50.

edit log

taupin
6-6-2015 06:25 taupin
Отец всегда с такой телегой ходил.
399 x 250
Марчиано
6-6-2015 19:35 Марчиано
Дожили. Заказывайте, чтоб вам с самолетов снарягу сбрасывали, чо утруждаться то.
maior 0763
6-6-2015 21:03 maior 0763
эхехе..Марчиано-по честному: сможешь перенести 35 кг снаряжения на 10 км?
Думаю сможешь и я смогу...но только вопрос как это смочь.
можно напрягаясь и рвя пуп а можно с умом подойти.
всяко разно используется только мускульная энергия.
извини за резкость или ты из тех кто в рубище и с огнивом ходишь? наверное и навигатор пользуешь и спички и спальник хороший? так почему тележка выпадает.
и да -не хотел говорить но я так то инвалид по общему....
Марчиано
7-6-2015 07:28 Марчиано
цитата:
Originally posted by maior 0763:

и да -не хотел говорить но я так то инвалид по общему....

Сорри, я тупой, такую версию не учел Привык ползать по буеракам и скалам, где тележка не пройдет.

pl78
7-6-2015 14:01 pl78
тема актуальная, подпишусь
такая тележка стальная у меня сама по себе 4,5 кг весит пустая
maior 0763
7-6-2015 17:10 maior 0763
pl78-если еще и фото скинешь своей тележки то совсем бы неплохо.
мне вроде все в своей нравится но.... как то мне кажется она хлипковата и думаю по ее образу чуть помощнее собрать и на 30 см. колесах
Kazbich
7-6-2015 18:58 Kazbich
цитата:
Originally posted by maior 0763:

колеса надо закрыть навроде крыльев или еще что придумать-мешок они трут и как и ни подвязывай,мешок во время движения сьезжает на них.


А не надо мешок. Австрийский рюкзак, вот такого вида:
http://armyland.ru/product/rjukzak-gornyj-avstrija/
Ничего никуда на колёса не съезжает, проверено уже в течении минимум трёх лет, при любой степени заполнения рюкзака (ну реально там 60 литров, продавцы немного ошиблись - 75 литров у "австрийца" уже вместе с сухарной сумкой). Кстати, крепится к тележке буквально шестью короткими кусочками паракорда/репшнура (четыре через штатные люверсы под суспендер по углам спинки, ещё два - через петли на дне с лицевой части), меньше 10 см каждый , и парой собственных петель строп рюкзака по бокам, сверху спинки, с их фирменными пряжками. Кстати, совсем не барыжу , но какой-то хитрый у "австрийцев" полиамид - заметно тоньше 1000-й "кордуры", но если гвозди в нём не возить - вообще хрен порвёшь .

цитата:
Originally posted by maior 0763:

Чуть базу колес пошире см на 10: когда без тропы то без разница какая база для грунта а неудобно в плане перевозки-тележка норовит опрокинутся а по тропе вполне и болея широкая пройдет.


Технически доработать не сложно. Две простенькие токарные детали. Но сразу вылезет серьёзный минус - если до места выброски добираться на междугородном автобусе, то протаскивать в проходе между креслами получится только боком и никак иначе .
цитата:
Originally posted by maior 0763:

Если поставить колеса на 30 см то будет изумительно -хотя и эти колеса нормально работают.


30 см - уже перебор. А вот диаметр до 20 см и с подшипниками качения - конкретно на такой тележке заменяются чуть ли не в полевых условиях :
http://100telegek.ru/%D1%82%D0...1%81%D1%8F.html

цитата:
Originally posted by maior 0763:

Резюмирую из теперь личного опыта-тележка имеет право на жизнь.


В пятницу возил к родственникам в деревню (пеходрал до метро в Москве, метро с пересадками, загрузка-выгрузка в междугородный автобус, пеходрал по грунтовке в деревне) примерно 20 Кг, и сегодня, обратно в Москву - примерно 14 Кг.

Не могу сказать, что я столько не допёр бы в своём "швейцарце", с латами, но без разгрузочного пояса (16 Кг я в нём носил, не надорвался). Только вот три существенных "НО":
1. В ту сторону я вёз по объёму порядка 50 литров, обратно - 45 литров. И "австриец" был далеко не "под завязку". В "швейцарца" - ну от силы 45 литров можно набить лишь в состоянии "сесть сверху и с трудом застегнуть фастексы".
2. Тележку с "австрийцем", кроме с пятого этажа на первый по лестнице в своём доме (ну и обратно, с первого на пятый) - по крайней мере, по грунтовке я вёз весело посвистывая, с бычком в зубах. 16 Кг в "швейцарце", по той же грунтовке, носил тоже с бычком в зубах, но уже с лёгкими матюгами . Не потому, что плечи лямки отдавливали, а потому, что на поворотах рюкзак заносило .
3. Сложить в сумме, примерно 15 Кг в "швейцарце" и порядка 25 Кг в "австрийце" на тележке (ну если его совершенно без напрягов набить по верхнюю, а не по нижнюю "утяжку" горловины) - это, без перебора, получилось бы 100 литров суммарного объёма, 40 Кг общего веса, и кроме влезть-вылезти из автобуса - вообще без каких-либо лишних напрягов.

edit log

maior 0763
7-6-2015 19:07 maior 0763
Kazbich-у меня похожая но во на фото лучше и сразу защита на колеса.
моя же вот она:

click for enlarge 1920 X 1438 295.0 Kb

а вот ХОЗУСЯ самое то-она усиленная и видно что и колеса помощнее и каркас.

edit log

всего страниц: 26 : 12345...23242526