Выживание

От Белого до Баренцева моря через Кольский полуостров.

Dead Cat 17-07-2015 18:48

Сегодня с утра тоже говорили, в этот раз дольше. Удалось наконец телефон зарядить до упора, плюс даже на фотоаппарат осталось немного.

В Краснощелье не идет, иначе боится сойти, мысли такие приходили уже, что, впрочем, не удивительно.

Как я понял из ориентиров, Серега приблизительно(!) в этом районе
https://maps.yandex.ru/?text=6...872%2C67.253975

Началась, наконец, более-менее лесная полоса, но болотистая. До этого был 'хайвей' - не очень топкая тундра, а еще раньше - каменистость, очень затрудняла движение.

Навигатор не работает уже, как я понял, давно. Когда менял батарейки, ливанула прям в батарейный отсек струя с капюшона. Сейчас просушить пытается у костра, держит в разобранном виде в спальнике. Идет по бумажным картам, ориентироваться тяжело, привязаться совершенно не к чему.

С погодой продолжает капитально не везти. Дождь и ветер задувают чуть-ли не снизу вверх во все щели. 'Зажигаешь костер с одной стороны - с другой он уже прогорел'.

Очень серьезно стер ноги.

Выбросил много снаряги:
Тент, аккумуляторы (один хрен ничего не зарядить), зарядку-переходник, флягу, второй нож+ точильный камушек, приправы и излишки соли, частично аптеку, подстилку под палатку, 1 пару носков стер в 0, вторую выбросил, третью носит, 2 футболки, ремень брючный (веревка легче), частично ремнабор, колышки для палатки (сейчас есть хоть какой лес), обрезал сапоги.
В общей сложности около 1,5 кг.

Были депрессии, боролся строгим соблюдением режима, регулярно мыться, раз в 4 дня бриться, разве что спит сколько влезет - сейчас это не менее 10 часов. Сейчас уже втянулся в каторжные условия, кроме стертых ног все со здоровьем ОК, морально тоже на подъеме, с рюкзаком сросся, особенно после выбрасывания 'всякой ненужной х-ни'  Настроен на завершение маршрута решительно.

Продуктовой раскладки осталось примерно неделю, плюс некоторый продуктовый назик. Но с рыбой проблем нет, поймать щуку - дело 20-ти минут. Ловит крупными блеснами, чтобы сразу одна и на 3-4 кг. Дичи последнюю неделю почти не было, но сейчас вроде появляется какая-то птица.

Форсирование Поноя еще впереди, вектор движения где-то в секторе Ю - ЮЗ, выйти планирует либо на р.Чапому (это строго на Ю), либо на р.Стрельну (это Юго-Западнее). Куда получится - пока не ясно.

Пожелаем Сергею удачи.

strateg 17-07-2015 19:30

quote:
Изначально написано Dead Cat:

Выбросил много снаряги:
Тент, аккумуляторы (один хрен ничего не зарядить), зарядку-переходник, флягу, второй нож+ точильный камушек, приправы и излишки соли, частично аптеку, постилку под палатку, 1 пару носков стерв 0, вторую выбросил, третью носит, 2 футболки, ремень брючный (веревка легче), частично ремнабор, колышки для палатки (сейчас есть хоть какой лес), обрезал сапоги.
В общей сложности около 1,5 кг.

Знакомое переосмысление необходимости некоторого снаряжения . Оно именно в поле приходит.

RUS-36 17-07-2015 20:04

quote:
Originally posted by Dead Cat:

Пожелаем Сергею удачи.

Удачи!!!
Обязательно передайте что коллеги по форуму искренни желают ему удачи и держат за него кулаки.
-Tourist- 17-07-2015 20:43

Молодец Серега!
Метал 17-07-2015 20:44

Навик сдох,трэка не будет,фото не заряжено,в населенные пункты к свидетелям похода не заходит из прЫнцыпа.Весь поход только на словах.
P.S Так то удачи ))
strateg 17-07-2015 20:57

Джентльменам принято верить на слово (с)
Dead Cat 17-07-2015 21:18

quote:
Originally posted by Метал:

Навик сдох,трэка не будет,фото не заряжено,в населенные пункты к свидетелям похода не заходит из прЫнцыпа.Весь поход только на словах.

Придурок, своих треков не забыл случайно накидать, прежде чем 3.14здеть?

На всякий случай, исключительно для возможных дебилов, незнакомых со спутниковой навигаций: трек пишется при включении навика. В результате, при минимальном расходе электроэнергии, пишется ломанная кривая по стоянкам/включениям навика.

тропинка 17-07-2015 21:30

Передавайте ему, что, один хрен, он крутой пацан
Яйца на месте.
Ursvamp 17-07-2015 21:35

Вот взял бы бинокль с собой... поднялась бы рука выбросить? Или камеру-зеркалку!

Электроника, как всегда сбоит. К размышлению очередной раз.

Сегодня прошел грозовой фронт от Польши до Баренцева моря - град, шторм, ливни и грозы. WZ поди тоже свою долю отхватил. Уже в Питере +8, что там на Кольском? Приятель сейчас в Каяни ночью замерял - мороз был на почве -1.

Депресняк - отдельный разговор. Почему? Лечится бодряками, тяжелые - валиум хорош для этого.

Аптеку выбрасывать - видимо слишком много лишнего с темы уволок, ибо там если увлечься - полрюка будет медикаментов, как для лавки.

Ноги - плохо. Обувь говно?

Ружьё нахер - на ТТ менять надо. Сколько оно с патронами - десятку тянет? ( Шютка... хотя-я... )

Dead Cat 17-07-2015 21:42

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Ноги - плохо. Обувь говно?

Да нет, там со снарягой все тип-топ. Сдается только, что когда обувь мокрая насквозь 24/7 в течение месяца, все превращается в говно. Разве что неопрен..?
Валерий Люшков 17-07-2015 22:13

Лебяжью помню. До Краснощелья, вверх вдоль Поноя, далековато. На Нижнекаменском озере изба на восточном берегу и рыбаки. Через Поной вброд маловероятно, лучше дождаться не гружёную лодку и попросить перевезти. Трафик есть. Тут часть рассказки с картинками про эти места: http://strelec-new.livejournal.com/26806.html
Ноги надо приводить в порядок.
Для лечения воспалений хорош Левомеколь, для того чтобы их не было, - сапоги на два размера больше, жёсткие войлочные стельки(не набиваешь ноги по камням) и шерстяные портянки.
-Tourist- 17-07-2015 22:45

когда попали под 5 дней дождя на Кольском, то фирменный Гортекс просто не успевал высыхать за мой сон, что куртка, что ботинки. Одевал мокрым и через пару минут забывал о этом, мембрана даже сырая работает и вроде комфортно. В лагере спасался шерстяными носками и тапочками, ноги проветривались. А месяц идти, ноги и загнить могут.
KsI 17-07-2015 22:47

Dead Cat - неопрен через сутки вместе с кожой будет снят думаю
Опыта в нем не много, но через 12 часов кожа выглядит не очень в нем. Думаю еще 12 и кусками отвалится вообщем не вариант.

Фотки вообще будут и точки тоже пишутся. Так что Метал это выши выдумки.
+ человек для себя идет, а не чотбы прославится.
Дай бог, чтобы нормально все было и хорошо шел.

Поной не знаю как переправляться будет. По виду не Стрельна, вброд не перейдешь.

KsI 17-07-2015 22:49

Валерий Люшков - спасибо за информацию - будет звонить передадим.
Трафик - вплане раз в несколько суток проплывают рыбаки\местные или туристы тоже бывают?
т.е. насколько сплавная река?
Валерий Люшков 17-07-2015 23:02

quote:
Изначально написано KsI:
Валерий Люшков - спасибо за информацию - будет звонить передадим.
Трафик - вплане раз в несколько суток проплывают рыбаки\местные или туристы тоже бывают?
т.е. насколько сплавная река?

В день 1-2 лодки точно ходят, бывает больше. И рыбаки с баз, и местные, туристы редки. На правом берегу, ниже Сухой, на впадении Пачи в Поной, база фирмы привозящей иностранцев ловить сёмгу нахлыстом.
Если совсем тяжко, лучше не испытывать судьбу, а попутной лодкой в Краснощелье или Каневку. Нафиг героизьм и доказывать кому либо свою крутость!

strateg 17-07-2015 23:20

quote:

На всякий случай, исключительно для возможных дебилов, незнакомых со спутниковой навигаций: трек пишется при включении навика. В результате, при минимальном расходе электроэнергии, пишется ломанная кривая по стоянкам/включениям навика.

Я трек пишу непрерывно. Гармин 60. Десять ходовых дней, по 8 часов - два комплекта литиевых батарей (они легче щелочных прилично).
Включать - выключать постоянно просто неудобно, это задержка и потеря темпа.

strateg 17-07-2015 23:25

quote:

Да нет, там со снарягой все тип-топ. Сдается только, что когда обувь мокрая насквозь 24/7 в течение месяца, все превращается в говно. Разве что неопрен..?

В неопрене сами ноги могут в говно превратиться. Хотя я ходил в нем, но не месяц, две недели максимум. Если дольше, и постоянно влажный воздух, не просушишь вечером толком - хз. Сопреть могут.

strateg 17-07-2015 23:28

quote:
Изначально написано Ursvamp:
Вот взял бы бинокль с собой... поднялась бы рука выбросить? Или камеру-зеркалку!

Электроника, как всегда сбоит. К размышлению очередной раз.

зеркалку менять на беззеркалку, бинокль на лёгкий, сто грамм. Я так сделал. Зеркалку с 2003го в шкаф положил.

strateg 17-07-2015 23:30

quote:
Изначально написано KsI:
Dead Cat - неопрен через сутки вместе с кожой будет снят думаю
Опыта в нем не много, но через 12 часов кожа выглядит не очень в нем. Думаю еще 12 и кусками отвалится вообщем не вариант.

не, нормально. Я ходил, в мокром. Нормуль. Но повторюсь - месяц, тут уже хз.

Dead Cat 18-07-2015 12:19

quote:
Originally posted by KsI:

Опыта в нем не много, но через 12 часов кожа выглядит не очень в нем.

Сергей, приветствую. Ну по 12 часов неоднократно приходилось быт в нем, а в носках - даже дольше, ну да, кожа "морщится" (по-научному мацерация). Но за ночь, а то и быстрее вполне восстанавливается. Но как в таком ходить - не знаю, у меня такого опыта вообще нет(
quote:
Originally posted by strateg:

В неопрене сами ноги могут в говно превратиться. Хотя я ходил в нем, но не месяц, две недели максимум. Если дольше, и постоянно влажный воздух, не просушишь вечером толком - хз. Сопреть могут.

Ну дак а выбор какой? все время в мокрых носках и ботинках ЛИБО все время в мокрых неопреновых носках и ботинках
ahin 18-07-2015 12:32

Ноги спирт хорошо сушит. Только где ж его набраться-то, спирта...
strateg 18-07-2015 01:14

quote:

Ну дак а выбор какой? все время в мокрых носках и ботинках ЛИБО все время в мокрых неопреновых носках и ботинках

Точно такую же фразу я произношу при обсуждении теории паробарьера в туристической одежде как аргумент в его пользу

Кстати, неопреновый носок спасал от наминания пяточной зоны в мокрой обуви.
На Камчатке, в мокром непреновом носке и кроссовках нормально шёл по 20-25 км в день под рюком 30 кг, а в Якутии на ПСРах после брода в Лова Зефирах, за шесть-восемь километров по пересеченке намял ноги довольно прилично, притом, что шёл налегке, с рюкзачком шестикилограммовым.

strateg 18-07-2015 01:17

quote:
Изначально написано ahin:
Ноги спирт хорошо сушит. Только где ж его набраться-то, спирта...

У меня туристы знакомые только начали привыкать к тому, что я спирт в горелке жгу, но если увидят, как я им ноги мою - точно в дурку сдадут )

ahin 18-07-2015 14:56

quote:
Изначально написано strateg:

У меня туристы знакомые только начали привыкать к тому, что я спирт в горелке жгу, но если увидят, как я им ноги мою - точно в дурку сдадут )

Миха лесник 18-07-2015 18:11

Dead Cat, я не понял, откуда возьмётся трек, если навигатор сдох, и уже давно?
Метал 18-07-2015 19:04

quote:
Изначально написано Миха лесник:

Тссс,не спугните.

Mark Waypoint 18-07-2015 19:50

quote:
Изначально написано Миха лесник:

Мое скромное имхо - речь, наверное, была не о полном треке, а о контрольных точках до того места, пока гармин работал. Он же, все-таки, включал его, значит и места писались.

П.С. я хоть и противник WZ, и даже в бан был отправлен за нашу ругательную перепалку, но желаю ему добраться живым.

VoffkaRnD 19-07-2015 01:01

отмечусь. интересно, чем закончится все это "приключение".
alfabravo 19-07-2015 10:41

Друзья.хотелось бы поподробнее узнать что за депрессия охватывает путешественника в пути,и как можно было избежать стертых ног в походе?
Stag-beetle 19-07-2015 11:51

quote:
что за депрессия охватывает путешественника в пути

"... У людей, оказавшихся в условиях автономного существования, нередко возникает психическое состояние, называемое унынием. Вызванное одиночеством, оно усугубляется неудачными попытками сориентироваться, отыскать воду и пищу, установить связь и т.д." (с)
В. Г. Волович. " Человек в экстремальных условиях природной среды."
Читайте классику выживания, коллега. Почти полвека назад, на эту тему, всё было разложено по полочкам.
quote:
как можно было избежать стертых ног в походе?

Вопрос более сложный и однозначного ответа на него нет, так как всё очень индивидуально - очень многое зависит как от строения и особенностей кожного покрова ног, так и от обуви, коей сейчас огромнейшее разнообразие. Однако, избежать этой проблемы возможно при наличии некоторого ходового опыта.
Иначе говоря, надо набить определённое количество мозолей, чтобы в дальнейшем избегать этой напасти.
Хотя, общие рекомендации просты и изложены в любом туристском справочнике: гигиена, не новая, разношенная и испытанная в походах обувь, наличие сменной обуви, толстые носки и пр.
Опять же - для начала изучите теорию и будет вам щастье.
Валерий Люшков 19-07-2015 12:38

quote:
Изначально написано alfabravo:
Друзья.хотелось бы поподробнее узнать что за депрессия охватывает путешественника в пути,и как можно было избежать стертых ног в походе?

Не знаю, не знаком с таким. В длительных одиночных прогулках(Приморье, Якутия, Колыма, Чукотка) чувствую себя вполне комфортно. Движение в своём режиме, каждый шаг в новое, интересное..) Важно не ставить себе непосильных задач, чувствовать грань за которой Опа, грамотно избегать "приключений", которых можно избежать.
Чтобы не стирать ноги, обуваться по сезону и предполагаемому рельефу. Для меня, сапоги на два размера больше, с плотной войлочной стелькой и шерстяными портянками - самое то. На любом перекуре можно проветрить ноги и подсушить портянки.
На стоянках, если сухо, сланцы с шерстяным носком или без.

Ursvamp 19-07-2015 14:03

На Кольском, говорят, сложно ориентироваться по компасу - линии напряженности поля кручёные, компас может куда угодно показывать. Есть такое?
strateg 19-07-2015 14:23

quote:
Изначально написано Валерий Люшков:

Важно не ставить себе непосильных задач, чувствовать грань за которой Опа, грамотно избегать "приключений", которых можно избежать.

Абсолютно согласен. Это вообще ключ к секрету получения удовольствия от путешествий.

ahin 19-07-2015 14:24

Кстати, о ногах, хотя и наверное оффтоп. Вопрос к знатокам. Суть вот в чем: раньше под мембранные носки я всегда надевал соответствующие синтетические носки. Но вот прошлой зимой в силу ряда обстоятельств вышло так, что под ботинки с гортексом (американские военные) я надел грубые шерстяные носки из овечьей шерсти, связанные моей бабушкой. Температура воздуха была примерно -5, физическая активность средняя (работа на стройке), ботинки без утеплителя. И мои ноги так комфортно себя ощущали, что прямо вообще. С тех пор регулярно использую эти носки. Вопрос - оправдано ли использование таких носок под мембранную обувь?
ahin 19-07-2015 14:26

quote:
Изначально написано Валерий Люшков:

Не знаю, не знаком с таким. В длительных одиночных прогулках(Приморье, Якутия, Колыма, Чукотка) чувствую себя вполне комфортно. Движение в своём режиме, каждый шаг в новое, интересное..) Важно не ставить себе непосильных задач, чувствовать грань за которой Опа, грамотно избегать "приключений", которых можно избежать.
.

А по мне - все-таки должен быть небольшой элемент преодоления себя.

Валерий Люшков 19-07-2015 15:09

quote:

Когда гуляешь по диким местам, этого, и без поиска дополнительных "приключений" на Опу, хватает..)))

SergeySPB-hunter 19-07-2015 15:26

quote:
Изначально написано alfabravo:

Депрессия? Откуда? Наоборот лучше, когда людей рядом нет. А если депрессия идет, так человечишко плохенький, неустойчивый.

С ногами есть один принцип: чуть что-то дискомфорт, на попу и снимать обувку\смотреть\переодевать. Так можно долго идти с целыми ногами. Ну и общие рекомендации про гигиену и т.п.

quote:
раньше под мембранные носки я всегда надевал соответствующие синтетические носки. Но вот прошлой зимой в силу ряда обстоятельств вышло так, что под ботинки с гортексом (американские военные) я надел грубые шерстяные носки из овечьей шерсти, связанные моей бабушкой. Температура воздуха была примерно -5, физическая активность средняя (работа на стройке), ботинки без утеплителя. И мои ноги так комфортно себя ощущали, что прямо вообще. Вопрос - оправдано ли использование таких носок под мембранную обувь?

К лесу такая обувь не имеет никакого отношения. В лесу один выход - портянки\болотники, берцы очень узкоспециализированная выживательская вещь под спецзадачи.

А шерсть она и мембрана, и гораздо лучше тинсулейта и вообще куда лучше чем вся синтетика. Просто в головы турью регулярно вбивают сказки про флис и прочии "откровения науки", не потому что оно во всех аспектах лучше, а потому что сделать рулон флиса дешево в производстве, а продать задорого можно. Современные материалы имеют аспекты применения, но достаточно ограниченные и диктуемые разумом и опытом, а не суперопытныминструктором яркого брачного окраса.

quote:
На Кольском, говорят, сложно ориентироваться по компасу - линии напряженности поля кручёные, компас может куда угодно показывать. Есть такое?

Конечно. А центре портал в соседний мир, все это знают.

quote:

Идти осенью в одних трусах, элемент будет

strateg 19-07-2015 18:26

"А шерсть она и мембрана, и гораздо лучше тинсулейта и вообще куда лучше чем вся синтетика. Просто в головы турью регулярно вбивают сказки про флис и прочии "откровения науки", не потому что оно во всех аспектах лучше, а потому что сделать рулон флиса дешево в производстве, а продать задорого можно. Современные материалы имеют аспекты применения, но достаточно ограниченные и диктуемые разумом и опытом, а не суперопытныминструктором яркого брачного окраса" (с)

Чушь какая..

Voron65 19-07-2015 20:12

Так там салфетки 3х3 см.
rainbow2 19-07-2015 20:20

quote:
Изначально написано Voron65:
Так там салфетки 3х3 см.

Бывают разных производителей( производитель - полез в аптеку, добавлю фото) и разных размеров, пользуюсь с момента появления.
click for enlarge 1920 X 1440 287.7 Kb
Размер 135х185, использую как правило для гигиены, ротация через 2 года, может быть кому ни будь пригодится.

orca 19-07-2015 20:21

С тех пор как появился Полартек, все шерстяные носки лежат в шкафу (если только по лагерю в тапках ходить), портянки тоже из 300-го Полара. Если Вы берёте дешевый китайский флис, не надо делать глобальных выводов про синтетику и мембраны, и писать чушь.
ЗЫ Ноги в Плартековых носках и мембранных (Гор-Текс) ботах у меня всегда сухие. Правда возможны индивидуальные особенности организма разных людей, но у меня так. (В ЭВА или болотниках с китайским флисом будут мокрые минут через 10-15 пешки с грузом, обязательно).
rainbow2 19-07-2015 20:48

У каждого свой индивидуальный и не повторимый опыт,
для примера использование шерсти в спорте:
1. лучшие ИМХО трекинговые носки Бритгейдл- шерсти от 30 до 60 %-остальное самые современные волоконные материалы в зависимости от назначения носок.
2. первый слой(белье) Хелли Хансен - белье двухслойное-к телу полипропелен, с наружи шерсть, пропорции от 35х65 до 50х50 или Вулл Пауэр, чисто шерстяной Айсбрейкер.
3.Двухслойные шапочки- внутри синтетика с наружи шерсть- невообразимое многообразие.
4. Полюсные двухслойные норвежские лыжные ботинки Альфа, внутренник - вяленная шерсть типа "валенка".
и т.д. и т.п.
Все сугубо индивидуально.
strateg 19-07-2015 21:10

quote:
Изначально написано rainbow2:
Шерсть не трогайте, у Вас она наверняка тоже есть.

Трогай, не трогай, я за объективность.
То, что шерсть "гораздо лучше любой синтетики", что полартек тупо впаривают маркетологи и прочая чухня - это именно чухня. То, что она ещё и "мембрана" - вообще без комментариев.
Комбинированные с синтетикой варианты не пробовал, но это и не шерсть какбы, поэтому тут сравнивать некорректно.
Обычная шерсть работает хуже флиса, сохнет дольше и т.д. Это на раз вычисляется в поле, при физической активности, намокании. На заре появления неопрена в широком применении в водном туризме, бытовала байка, что шерстяные носки ещё и неопреновые заменяют. Так вот, это тоже фигня. Дубеют ноги, ещё как дубеют.
Шерсть лучше хлопка, это да, на порядок. Неплохо в статике работает. В остальном, нафиг-нафиг.
У меня её и не осталось, практически, а что осталось, не ношу.

strateg 19-07-2015 21:13

quote:

Спиртовые салфетки для обработки инекционного поля спасут пользователя от насмешек знакомых и восстановят гигиену и сухость нижних конечностей.

Тащить на месяц тридцать упаковок для ежедневного использования? Данунафиг, объёма и веса сколько. Очень я не уверен, что это удобно и оптимально.

strateg 19-07-2015 21:15

quote:

Бывают разных производителей( производитель - полез в аптеку, добавлю фото) и разных размеров, пользуюсь с момента появления.

Размер 135х185, использую как правило для гигиены, ротация через 2 года, может быть кому ни будь пригодится.

Судя по сроку ротации, вы их не используете.
Для обработки ран удобно, согласен.

SergeySPB-hunter 19-07-2015 21:15

quote:
Изначально написано orca:
Ноги в Плартековых носках и мембранных (Гор-Текс) ботах у меня всегда сухие.

Конечно, если по лесу не ходить с чего бы им мокнуть?

Напомню: я не исключал использование современных материалов. У самого термобелье 2 видов и мембраны 2 видов. Только оговорился, что всему своё место. А не оголтелое использование супернаноспасалок.

А про обувь в очередной раз улыбнуло, 2-3 месяца в лесу, и жаба быстро расскажет о нереальности чудоносочков вкупе с диким неудобством носка как конструкции. Чудоносочки это для выживальщиков, суперэкстремалов преодолевающих себя в берцах в воскресенье недалеко от москвы.

rainbow2 19-07-2015 21:28

quote:

Тащить на месяц тридцать упаковок для ежедневного использования? Данунафиг, объёма и веса сколько. Очень я не шерсть уверен, что это удобно и оптимально.

Вес одной салфетки 3 грамма, насчет использования шерсти написал выше, повторю - все сугубо индивидуально.
Ваша подколка насчет ротации и не использования, богу бы в уши.
(Закупки оптовые, после двух лет хранения спирт перестает капать и салфетка становится практически сухая ИМХО)

strateg 19-07-2015 21:30

quote:
Изначально написано orca:
Если Вы берёте дешевый китайский флис, не надо делать глобальных выводов про синтетику и мембраны, и писать чушь.

В одежде китайский флис работает аналогично фирменному, износ только быстрей происходит. Но цена компенсирует. Его не жалко, прожег, стер - списал на дачу и шашлыкинг, купил новый за 500-1500 рублей в декатлоне, и нормуль.
Носки флисовые не попадались нормальные, какието все упрощенной формы, для сна и лагеря хороши, в пешку я бы не стал одевать, да и нагрузки в обуви другие, лучше нормальный треккинговый носок, он и по ноге лучше оформлен, и вставки в критических местах износостойкие, живёт дольше.

strateg 19-07-2015 21:32

quote:

Вес одной салфетки 3 грамма, насчет использования шерсти написал выше, повторю - все сугубо индивидуально.
Ваша подколка насчет ротации и не использования, богу бы в уши.

Это не подколка, если речь про регулярное использование для гигиены, то странно, что они у вас два года лежат без дела.

Три грамма - большая? Объём пачки из тридцати штук все равно большой. Пузырек 50 мл и бинт - по-любому компактней и спирта больше в таком комплекте.

rainbow2 19-07-2015 21:42

quote:

Это не подколка, если речь про регулярное использование, то странно, что они у вас два года лежат без дела

Ну дома естественно регулярно не пользуюсь,
как ни странно, несмотря на удаленность от МКАД горячая вода есть,
имелся ввиду срок ротации неиспользованной партии.

rainbow2 19-07-2015 21:51

quote:

Это не подколка, если речь про регулярное использование для гигиены, то странно, что они у вас два года лежат без дела.

Три грамма - большая? Объём пачки из тридцати штук все равно большой. Пузырек 50 мл и бинт - по-любому компактней и спирта больше в таком комплекте.

Одна спиртовая салфетка на фото весит 3 грамма, если брать 30 шт. =90 грамм, в индивидуальной аптечке ношу до 10 шт., в холодное время года использую для гигиены.
Не вижу конструктива с Вами спорить- нравится пользуйтесь пузырьком и бинтом,
все сугубо индивидуально.

strateg 19-07-2015 22:08

quote:

Одна спиртовая салфетка на фото весит 3 грамма, если брать 30 шт. =90 грамм, в индивидуальной аптечке ношу до 10 шт., в холодное время года использую для гигиены.
Не претендую на истину - все сугубо индивидуально

Ну, просто вы не используете их так, как советуете, это сразу вызывает сомнения. Кроме того, я не уверен, что, протерев влажную кожу салфеткой, пропитанной 70% раствором изопропилового спирта (в котором уже 30% воды), кожа станет суше. Логика подсказывает, что наоборот. Но, не попробовав, утверждать не берусь.

rainbow2 19-07-2015 22:39

Вступать в полемику в этой теме не вижу смысла(фотографий как мою ноги не имею), пробуйте,
если результат будет негативный выскажете свое мнение и отзыв о применении.
Ursvamp 20-07-2015 03:27

Надо все-таки к какой-то "рецептуре" длительного марша с сырыми ногами придти. Сушить ноги спиртом каким-то - это блажь, конечно. Я как-то добавил в присыпку для ног порошок стрептоцида - ноги скрипели как свежевымытые постоянно. Не знаю боится ли гриб сульфамидов, но бактерии точно исчезают со стопы. Но вот подсушивающий эффект от окиси цинка, антифрикс от талька - быстро пропадают синхронно с запариванием ног в обуви. У WZ какие-то присыпки навороченные, но и они как видно в таких условиях не работают долго.

Выход только в сушке и смене обуви и вкладышей - носков, портянок, стелек, и после марша понятное дело - гигиена и отдых в сухих носках. Честно говоря - не знаю, в таких совсем уж сложных условиях и так долго не был. Это целый эксперимент нужно организовывать.

Достаточно часто обращаюсь к опыту патрулей янкесов в джунглях - там от состояния ног зависела жизнь. Так вот на выходы продолжительностью всего-то ничего - до недели, а чаще это 2-3 дня, каждый член группы брал с собой удобоносимое количество носков и здоровенную коробку присыпки.

И обувь: ставка делалась на возможность ботинка быстро высохнуть, а не на возможность долго не намокать.

SergeySPB-hunter 20-07-2015 04:18

quote:
Надо все-таки к какой-то "рецептуре" длительного марша с сырыми ногами придти.

часто обращаюсь к опыту патрулей янкесов в джунглях

Мож сапоги? Или рейнджеры с подъезда не одобрят?

Но там не интересно, без спирта и присыпок: лег на травку, кушаешь. Босичком по травке дошлепал до кустика на ветру, портяночки повесил. Площадь испарения огромна, ветерок, чуток солнышка и сухо за полчасика. С полным животиком намотал портяночку, одел сапог, и до вечера почапал. А ежели перегреешься и ноженька отпотеет, дык портянка пот заберет и ноженьке снова сухо. Ну а лужи - то пофигу, чай сапоги-то резиновые. Но есть большой минус - на сапогах бирочки "гортекс" нема

Метал 20-07-2015 08:48

ahin 20-07-2015 12:00

quote:

Спиртовые салфетки для обработки инекционного поля спасут пользователя от насмешек знакомых и восстановят гигиену и сухость нижних конечностей.

В качестве гигиены - да. Но я имел в виду применение этилового 96%-ного спирта для профилактики мацерации. Впрочем, предположу, что также хорошо будет работать формалин или формидрон.

Maksim V 20-07-2015 12:15

quote:
диким неудобством носка как конструкции.

Правильно - сапоги и портянки. Я уже писал неоднократно , что мой знакомый Владимир Иванович - имея 40-ка летний опыт пеших одиночных маршрутов 5-й категории - ходит в сапогах - пробовал разные виды обуви , но всё это баловство - сапоги и портянки - лучше ничего просто не может быть .
ahin 20-07-2015 12:57

Кстати, о походах:

http://www.gazeta.ru/social/2015/07/17/7644125.shtml

DIZZI 20-07-2015 12:57

А если в качестве гигиены использовать подручные, подножные средства? Ну там ягель какой, травки и пр.?
Lopar 20-07-2015 13:16

Ягель имеет бактериоцидные свойства. В ВОВ использовали для обработки ран.
DIZZI 20-07-2015 13:25

Я собственно это и имел в виду. Очень много растений имеют бактерицидные, противогрибковые, дубильные и прочие свойства. Чтоб лишнего на горбу не тащить, использовать доступные растительные средства.

ЗЫ Насколько помню яшель еще и в пищу можно использовать. Карелы кисель варили из ягеля.

Lopar 20-07-2015 13:32

До леса дойдет, на полянах иванчай. У него всё съедобно.
DIZZI 20-07-2015 13:43

В эти выходные угостил знакомых ферментированым чаем из кипрея, были очень удивлены. Пришлось полбанки подарить. Надо новый урожай собирать, у нас самое время для этого.
Stag-beetle 20-07-2015 13:55

quote:
мой знакомый Владимир Иванович - имея 40-ка летний опыт пеших одиночных маршрутов 5-й категории - ходит в сапогах

Странный какой-то у Вас знакомый - начиная с того, что в 5-ю к.с. в одиночку не ходят, и заканчивая тем, что повсеместно, в пятерки, в сапогах и портянках, тоже не ходят, за редким исключением, т.к. практически, любая пятёрка предусматривает определённый набор естественных препятствий в виде горного рельефа. А в сапогах, по горам, конечно можно, но не нужно. Ваш знакомый, или большой оригинал, или самый обыкновенный врун, коих, с развитием информационных технологий, развелось великое множество. Не верите - почитайте отчеты о пеших походах 5 к.с..
Впрочем, я не против сапог и портянок. Когда я учился, наш преподаватель по охотоведению говорил, что всю жизнь по тайге проходил именно в такой обуви. И я согласен с ним. Правда, он никогда не хвастался прохождением "пятёрок", (что вызывает уважение!), хотя и был большим любителем баек и розыгрышей. Однако, это другая история.
Stag-beetle 20-07-2015 14:03

quote:
Изначально написано Lopar:
Ягель имеет бактериоцидные свойства. В ВОВ использовали для обработки ран.

Вообще-то не ягель, а мох - сфагнум имеет бактерицидные свойства, т.к. он содержит карболовую кислоту, являющуюся антисептиком. Такие вещи нельзя путать!
DIZZI 20-07-2015 14:15

Сейчас вычитал, ягель имеет антибиотические свойства. Содержит усниновую кислоту.
Lopar 20-07-2015 14:50

quote:
Originally posted by Stag-beetle:

Такие вещи нельзя путать!

Ага.
':Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик - усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре. Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, ложили туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель. Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации - 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника. Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки."
Ursvamp 20-07-2015 17:08

По определенному рельефу и климату современный сапог, а лучше полусапог, достоин рассмотрения, так как у них убраны недостатки традиционной обуви такого типа: вес, херовое сцепление и дубовость голеностопа. Последний показатель должен все-таки среднее значение иметь, чтоб и нашим и вашим - и ходить удобно было и вывих минимизировать. Такие сапожки наверно сейчас тысченок 8 - 10 стоят.
К тому же у них и внутренний объем устроен продуманно. Но на Кольский любой сапог не подойдет думаю. Там попеременно то россыпи то травы то болотца. И рельеф - то равнинки то вверх-вниз.
Не, кому нравится в кирзачах при температуре от 8 до 25 двести км по пересеченке отмахать - вэлкам. Можно даже сзади туристическую тележку на колесах пристегнуть, а туда всяко-разного набить доверху, не нужно будет торопиться.
V1 20-07-2015 17:28

quote:
Originally posted by Метал:

Метал

Просьба не примазываться. На фото Ursa Americanum, ака чОрный мишка. Этот грустит по мне, по вам грустит другой вид.
quote:
Originally posted by Stag-beetle:

самый обыкновенный врун, коих, с развитием информационных технологий, развелось великое множество.

C развитием технологий их просто стало больше видно. Но и лучше видно, что есть плюс. Раньше такой мог ездить по ушам годами безнаказанно.
Mark Waypoint 20-07-2015 20:10

Тут был разговор о спиртовых салфетках.
Пофлужу, пока дома.
Пользую вот такие

В пачке 20 салфеток. Вес пачки около 100 грамм

Размер салфетки 18*18см (возможно, я криво измерил)

Состав и производство можно рассмотреть тут

В салфетках спирта достаточно - легко загораются, и горят синем пламенем.
Ежедневное протирание ног - это, конечно, вряд ли. Да и пачка тяжелая для туриста.
Но пачки хватает "помыться" (был опыт), ну и рану можно протереть.

Но это по работе, не турист я. Наверное, вряд ли путешественникам подойдет.
Извиняюсь за флуд.

V1 20-07-2015 20:40

quote:
Originally posted by Mark Waypoint:

Тут был разговор о спиртовых салфетках.
...
В салфетках спирта достаточно - легко загораются, и горят синем пламенем.
Ежедневное протирание ног - это, конечно, вряд ли.

Ну как предмет двойного назначения это ещё куда не шло, но спирт падла всё таки сушит кожу караул как. Я для гигиенических целей предпочитаю простые для детских жопок.

Если бы категорически и безкомпромисно взялся бороться с весом то поглядел бы на эти

http://tissue_napkin.china-dir...ssed_Towel.html

http://www.householdcleaningwi...el-tablets.html

http://www.dhgate.com/product/.../143498790.html

TYA 20-07-2015 21:02

портянки против носкофф..
Меня бабушка в детстве так учила, пописай внучёк на тряпочку, да и приложи, утром как молодец-огурец. И помогало. Реально помогало. Опыт лыжной беготни 70-х. Знаете какие тогда лыжные ботинки были? Испанский сапожок в радость. Это типа посмеяться.
Если по теме, я бы на месте ТС свалил бы. Со сроками, он просрал все полимеры.
Не хотелось бы нового героя из "любви к жизни". Крупская Ильичу читала перед отбытием в мир иной.
Mark Waypoint 20-07-2015 21:06

quote:
Изначально написано V1:

Ну как предмет двойного назначения это ещё куда не шло, но спирт падла всё таки сушит кожу караул как. Я для гигиенических целей предпочитаю простые для детских жопок.

Я спорить не буду, и доказывать тоже.
Мы же в разных условиях живем. Я знаю, что детские крема очень хороши.
Я просто рассказал о своем "инструменте", который мне помогает.
Рассказал о нем, возможно, кто-то не знает об этом средстве.

Ursvamp 20-07-2015 21:07

quote:
Originally posted by TYA:

я бы на месте ТС свалил бы. Со сроками, он просрал все полимеры.

А чего "сроки"? Я например думаю что тупо маршировать - не интересно. А помедитировать? Сидишь на высотке, мысли разные в голову великие лезут. Или без мыслей - вообще блаженство. Главное все-таки из плана по раскладке не выбиться, а то голод штука ненужная.
V1 20-07-2015 21:10

quote:

Я спорить не буду, и доказывать тоже. Мы же в разных условиях живем. Я знаю, что детские крема очень хороши.

А я тоже не собирался. К тому же речь не о кремах а о салфетках. И в каких бы условиях кто не жил, вдали от душа тушка нуждается в чём то типа обтирания, а жёппа в подтирании.
Ursvamp 20-07-2015 21:10

Про влажные салфетки ничего плохого не скажешь - вещь удобная и компактная. Разве только суперлегкоходам она излишней покажется. Когда люди выбрасывают ножи-фонари и срезают с обуви и одежды лишние детали - салфетки полетят в ту же кучу.
V1 20-07-2015 21:21

Врядли. Жёпу-то и прочие 'лишние в походе детали' потом не выбросишь.
Mark Waypoint 20-07-2015 21:32

quote:
Изначально написано V1:

А я тоже не собирался. К тому же речь не о кремах а о салфетках.

Да-да - главное жопу держать под защитой и в тепле)))
Извиняюсь, просто улыбка натянулась)

V1 20-07-2015 21:47

Я не понял чему вы там себе улыбаетесь если честно.
Никто из попутчиков (или коллег, вы ж типа на работе) опрелости и воспаления от них не получал? Когда, пардон, опухшая залупа полощется в кружке с раствором маргацовки, юмор у владельца (и залупы, и кружки ) как то проходит. А так да - каждый сам творец своей 'жопы'. Ну или 'себе жопы'.
Mark Waypoint 20-07-2015 21:59

quote:
Изначально написано V1:
Я не понял чему вы там себе улыбаетесь если честно.
Никто из попутчиков (или коллег, вы ж типа на работе) опрелости и воспаления от них не получал? Когда, пардон, опухшая залупа полощется в кружке с раствором маргацовки, юмор у владельца (и залупы, и кружки ) как то проходит.

Эмм... мы видимо не поняли друг друга.
Извините, но и залупы мы не полоскали)))
Ладно, не будем друг друга "стебать" и подкалывать. Спишем все на недопонимание.

V1 20-07-2015 22:03

Идёт, проехали.
Ursvamp 20-07-2015 22:05

quote:
Originally posted by V1:

Когда, пардон, опухшая залупа полощется в кружке с раствором маргацовки, юмор у владельца (и залупы, и кружки ) как то проходит

quote:

Извините, но и залупы мы не полоскали)))

А вот и зря! Опыт очень нужный, чтоб где-то в сильном отдалении от людей не влететь по-полной. Причем паника настоящая начнется, когда после полоскания в марганцовке выяснится, что кроме дикого щипания она ни на каплю не помогает!! Единственная мысля будет "Ну почему же я не взял хлоргексидин!!" ( а потому что или не знал или вес: он весит страшные 100 грамм! )
TYA 20-07-2015 22:05

Про залупы он прав.
чаще мыть надо, как и ноги.
Mark Waypoint 20-07-2015 22:11

quote:

А вот и зря! Опыт очень нужный, чтоб где-то в сильном отдалении от людей не влететь по-полной. Причем паника настоящая начнется, когда после полоскания в марганцовке выяснится, что кроме дикого щипания она ни на каплю не помогает!! Единственная мысля будет "Ну почему же я не взял хлоргексидин!!"

Ты свой блядский опыт другим не приписывай))
TYA 20-07-2015 22:24

quote:
Изначально написано Mark Waypoint:

Ты свой блядский опыт другим не приписывай))

Ты не прав. Молочница - есть такая. Блядсто иль не блядство.

Ursvamp 20-07-2015 22:25

quote:

блядский опыт

блядский опыт - это когда из-за распухшей залупы снимают с маршрута на вертолете, а потом счет в районе поллимонарда выставляют.
Ursvamp 20-07-2015 22:28

quote:
Originally posted by TYA:

Молочница - есть такая. Блядсто иль не блядство.

В конечном итоге она конечно к блядству восходит, но! Проявиться может через недельку, когда обладатель проблемы уже покинул берега цивилизации.
А может и что-то более неизведанное вызвать вышеобсуждаемую опухоль, после мытья краника в местных водах, например. Даже в кольских, про теплые края и говорить не будем.

А можно еще неудачно пальцем в глаз тырнуть или потереть, так что начнется коньюктивит, который не лечится чистой водой и слюнями, что удивительно. А страшней всего - когда и альбуцидом тоже.

Mark Waypoint 20-07-2015 22:44

quote:
Изначально написано TYA:

Ты не прав. Молочница - есть такая. Блядсто иль не блядство.

Я вообще не понял, что за подъеб пошел в мою сторону. Я просто рассказал о спиртовых салфетках.

V1 20-07-2015 22:55

Да ниразу не в вашу. Просто сурьёзность вопроса гигиены подчёркнута.
TYA 20-07-2015 23:04

quote:
Изначально написано Mark Waypoint:

Я вообще не понял, что за подъеб пошел в мою сторону. Я просто рассказал о спиртовых салфетках.

Мне по барабану твои залупы. Поверь, я говорю правду.

RUS-36 20-07-2015 23:18

Писиcдиздец... поговорили.

TYA 20-07-2015 23:57

Веришь-неверишь
V1 21-07-2015 12:12

quote:
Originally posted by RUS-36:

Писиcдиздец... поговорили.

Дакапецпросто.
SergeySPB-hunter 21-07-2015 01:00

Куй свой треба в соленой морской водице полоскать, лично пробовал вплоть до средиземного - самое оно, никаких нах бактерий на неделю но я правда после черного моря при +40 и соль не смываю со всего тела, и так нормально. Так что может у кого и засолиться колбаса

Про гигиену интимных мест оно верно. При потертостях есть такой крем - Деситин, тоже детский, но лечит в разы лучше присыпки. А салфетки если есть - хорошо, если нет - мыться, причем можно и мхом, вполне гигиенично, только потом в "моховом пуху" вся задница но не натирает.

Antid 21-07-2015 01:58

Где ТС?
TYA 21-07-2015 04:34

ТС бредёт к Терскому берегу. Удачи ему.
Stag-beetle 21-07-2015 05:27

quote:
Изначально написано DIZZI:
Сейчас вычитал, ягель имеет антибиотические свойства. Содержит усниновую кислоту.

от оно как! Будем знать.

Maksim V 21-07-2015 07:57

quote:
[/B]

или самый обыкновенный врун,
quote:
[B]

Он не врун .
orca 21-07-2015 09:07

SergeySPB-hunterе
Мне два-три комплекта хватает на охоту в путёвкам. А Вы 3-4 месясяца чё в лесу делаете? Партизаните чтоли, или браконьерите? Хунтер?
P.S. Сфагнум-это плюс однозначно, и для ног, и дела ранении, обладает бактерицыдым действием.

Выживание

От Белого до Баренцева моря через Кольский полуостров.