Guns.ru Talks
Выживание
Подножный корм ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 12345678910...12131415
Автор
Тема: Подножный корм
Arigato
26-4-2015 23:09 Arigato
первое сообщение в теме:
Тема о поиске пищи в дикой природе, что можно есть, как добыть пищу, как готовить. Начну...

Черемша (дикий лук)

Черемша очень полезное (много витаминов) растение, по вкусу напоминающее нечто среднее между луком и чесноком. В пищу используют как зелень, так и луковицы. Собирать черемшу надо ранней весной, чем моложе растение, тем лучше. После начала цветения для еды не годится, листья становятся жесткими.

Где, когда и как собирать черемшу смотрите в моем видеообзоре:

При сборах черемши надо быть осторожным, очень похожие листья у ландыша, особенно когда он молодой. Ландыш ядовит (вплоть до летального исхода), а нередко черемша и ландыши произрастают в непосредственной близости друг от друга.

Как отличить черемшу от ландыша смотрите в обзоре:


edit log

oldbug
16-5-2015 01:02 oldbug
Топинамбур чужое растение, но где возможно рассаживаю... А пальчатокоренника в Лен. области видел много.
kjan
16-5-2015 02:16 kjan
цитата:
Изначально написано Vitim:

Вот и хорошо. Я и не претендую на "бОльшее" доверие "читателя". Каждому свое. Если кому-то интересны похождения впавшего в детство мужика, в его возрасте устраивающего некие "опыты" с подножным кормом (цель поездки - пожить (!) в отрыве от цивилизации и питаться подножным кормом!), то пожалуйста. Просто такими "походами на рыбалку" с "запеканием рыбы в золе" обычно занимаются ребятишки дошкольного возраста, выбираясь компанией на ближайший пруд с ночевкой. Почему такое поведение проявилось в преклонном возрасте - не берусь судить. И не удивлюсь, если этот дед носит с собой деревянное "ружье" для игры в войнушку и цепляет на голову обруч с перьями, изображая индейца. Видать, не наигрался еще. А "доверчивые читатели" в развитии ушли, как мне видится, недалеко. Что толку рассказывать о тектоническом движении литосферных плит (к примеру) публике, которой гораздо интересней сидеть с лопатками в песочнице и обсыпать друг друга песком, визжа от удовольствия))))))).

Для тех, кто "не в песочнице", открою "тайну", что в такой огромной стране, как наша, уже несколько веков развита экспедиционная деятельность (конечно, в связи с развитием технологий - почти исчезла в 21 веке). Десятки тысяч людей в самых экстремальных условиях работали во всех климатических зонах (от южных пустынь до арктических), нарабатывая практику ТБ на полевых работах. Людей специально обучали в случае ЧП продолжительное время РЕАЛЬНО существовать в полной автономии в самых разных условиях. Наработана огромная практика такого существования, которая сейчас с успехом забывается.
Потому что явились современные "блоггеры", по своей дремучести решив, что выбравшись однажды с ночевкой в лес и откушав черемши, они стали гуру в доселе "никем не познанной теме" и с задором рвутся учить других, кто во что горазд. Да ладно бы "учить", а то ведь для поддержания "авторитета" - ехидно высмеивать, пуская слюни, тот опыт, что был накоплен предыдущими поколениями, нередко ценою чьих-то жизней. У любого опытного полевика такое поведение может вызвать только сожаление и улыбку (или как писал такой гуру - "чувство юмора"). Ну а для тех, кто "в песочнице" - это самое то. Деградация, знаете ли))))))).


вместо опыта вижу только бла-бла-бла
я вот рос в ебучих каменных джунглях, бабки-дедки на радостях обретенной городской жизни в гробу видели дачничество и деревенщину в любой форме, папа-мама от них в этом вопросе не отставали, посему такой полезный пласт жизненного опыта как ловля рыбы на гвоздь, привязанный куском лески на палку узлом модели "бантик" с последующим пожиранием добычи, как-то пролетел мимо. в силу неведомо откуда пробудившегося интереса к лесоблудням, теперь местами ощущаю свою ущербность по этому поводу, ибо привязан к запасам магазинной жрачки на горбу, и естественно пытаюсь как-то это исправить. и нахожу кучу гуру - одни несут полнейшую пургу, как вы правильно заметили, а другие с не менее пафосным видом пространно грят что дескать есть тысячелетний просранный опыт о котором незачем говорить ибо не дело взрослым людям такой хуйней заниматься и прочее бла-бла-бла
пользы что от тех, что от других - только в создании трафика провайдеров

по теме, к вопросу о земляных червяках. много где встречалась метода сбора сих организмов, каким-либо образом удаление из них сожранной земли, варка и последующее пожирание. насколько помню школьную программу биологии - это по идее чистое мясо получается же. может пробовал кто?
еще встречал совсем уже гурманский рецепт - закинуть червяков на сутки в муку. за сутки червяк просрется от земли и наестся муки, а дальше обратно же в кипяток. эдакие макароны по-флотски наоборот

kamikadze
16-5-2015 05:32 kamikadze
цитата:
Изначально написано kamikadze:

Справедливости ради - была такая темка-то.


Нашел на зеркале.

Так как ганза не дает ставить ссылки на эти зеркала, то пишем вручную (Английскими буквами!!!) рорgun.ru с добавлением /viewtopic.php?f=110&t=689471


Так что уймите срач. Человек реальные вещи описывал. С фото.

А что его манеры общения - так последнее время мне самому на этом форуме кое-каким чудакам в такой же форме ответить хочется. Типа того придурка, что в соседней теме про палатку не просто по мне проехался (что херня), так еще и отца моего зацепил.

Все мы люди, не обращайте просто внимания. Перенимайте лучше опыт, который реально у человека есть.

edit log

Shah_Alkasar
16-5-2015 13:02 Shah_Alkasar
так как я сахалинец, то с черемшой знаком... позволю себе чутка попрвить по первому посту.
кому как, но черемша это не что то средне между луком и чесноком, это что то третье )))
в лесу собираем до цветения, но рвать и в июне можно, она сочная и толстая в тенистых влажных местах. на даче тоже кстати нормально растет и собирается и во время цветения, и ниче, нормально листья не жесткие.
ландыш... черемша растет в тенистых влажных местах, под деревьями в слегка заболоченных местах (во всяком случае во влажных) ландыши в основном на открытых пригорках. вместе в одном месте черемшу и ландыш ни разу не видел.
а тому кто будет драть луковицы (они маленькие кстати) я лично оторву руки и ноги, ибо нехрен истощать восполнимые запасы дикой зелени!

edit log

Arigato
17-5-2015 00:23 Arigato
Еще варианты подножного корма:

Werewolf_Zarin
17-5-2015 17:13 Werewolf_Zarin
Приятнейший вариант такой)
ddizel
17-5-2015 18:47 ddizel
Были темы:
https://forum.guns.ru/forummessage/151/1169083-0.html
https://forum.guns.ru/forummessage/151/1214675-0.html

Я долго этим делом забавлялся. Пришел к выводу, что:
Если уметь, то кой-чего добыть из съедобных растений можно.
Как правило, будет как у Крокодила Данди: "жрать можно, но вкус, как у дерьма". Но съедобно, умеренно калорийно и не требует чего-то уж совсем высокотехнологичного для добывания-обработки.

Примеры:
1. корень лопуха. Достоинства - сварил и ешь. Недостатки: значительно жестче морковки, чистить от грязи сложно, т.к. неровный. В дикой природе мало встречается. Спутник человека, в основном.
Вкус: представте, что питаетесь вареной морковкой. Представили? Лопух еще хуже.
2. Корень рогоза.
Достоинства: его реально много. Можно запекать, т.е., даже если нет котелка, то сожрать можно. Можно даже зажарить на сковородке (на масле), "а-ля картошка".
Недостатки: преимущественно в воде (встречается и на берегу) сапоги требуются. Гнилья много, то есть отходов от добытого будет "в количестве".

3. Корневище кувшинки.
Достоинства: местами реально много. Сами корневища здоровенные. Плавать могут (то есть, если какой-нибудь корягой выдернул и не дотащил, то в половине случаев всплывают, можно выловить).
Недостатки: содержат дубильные вещества. Варить/жарить и съедать так вот запросто не получится. Надо измельчать и замачивать. От этого большие потери продукта. ИМХО, интересный вариант для получения крахмала.
Тёрка нужна. Большая. Ведро жестяное+гвоздь получится рабочий вариант.
Это уже "технология".
Сам крахмал - штука, конечно, полезная. Обои поклеить . Если питаться крахмалом, получите невероятной силищщи запор. Так что,только как добавка к пище все эти кисели. При производстве крахмала ( измельчили, залили, несколько раз тихонько слили и заменили воду (а не менее пяти раз, однако)), получается три фракции: снизу крахмал, над ним опилки, выше вода.
Вот эти опилки, они, возможно, могут быть использованы как сырье для каши.
И крахмала в них имеется, и клетчатка. При эксперименте чёй-то не догадался и выбросил их. А крахмал не хуже картофельного. От дубильных веществ только отмывать хлопотно.

4. Жёлуди дубовые.
Достоинства: местами много. Годны перезимовавшие, то есть, не только осенью, но и весной можно использовать. До мая, приблизительно, в мае сгнивают ( в большинстве случаев) или прорастают.
Недостатки: Дубильные вешества. Хлопотно все это измельчение/промывки. Весной, кстати, дубильных веществ много меньше, только половина желудей с гнильцой.
На вкус: удалось мне измельчением-вымачиванием добиться качества, близкого к качеству крупы Артек. Кашу сварил.
Вкус? Перловка худшего армейского варианта - вкуснее. Но съедобно.

5. корень камыша ( не рогоз, а такой с метелками, тростник).
Так и не попробовал его. Выковыривать без лопаты не получилось.
Пишут, что высокое содержание крахмала. Не проверено.

6. Корень борщевика.
Выкопал как-то. Размеры внушают. Но в диких местах я его не встречал.
Крахмала в нем по литературе много, корень не такой плотный, как у лопуха, получиться должно что-то типа картошки по твердости. Только алкалоиды всякие в нем, я стреманулся с борщевиком экспериментировать.
Пишут, что термообработка помогает. Сомнительно. Вон, действующее вещество в конопле - тоже, вроде как алкалоид. Не нейтрализует её температура.

ИМХО, для варианта "голодомор", как-то можно поизворачиваться.
Для туризма все эти варианты - нафиг.
Рыбалка/ охота еще как-то получаются в походе. Если по морскому побережью, то еще крабы возможны, рапаны/мидии/устрицы/гребешки и подобное.

Грибы: пробовали в длительном походе по Восточным Саянам на дневке съэкономить продукты, питаясь грибами (грибы и голубика, а припас не трогать). Сожрали втроем чуть не ведро вареных белых и подосиновиков. В животе - как песка набили. Реальная тяжесть. И при этом жрать охота, как не ел ничего. Если бы с картошечкой...

Кстати, с рыбой похожая ситуация. Хариус еще ничего, а если голец, то не наедаешься. Как траву ешь, сытости не прибавляется (ну, на часок еще ничё, типасытый).


Небо
17-5-2015 23:55 Небо
цитата:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Как-то встречалась информация времён Афганской войны, что наши у моджахедов находили таблетки КМЦ (карбметилцеллюлозы). Вроде как-бы американцы давали их. Для отключения чувства голода. При попадании в желудок таблетка разбухает. Желудок наполняется и чувство голода проходит. При этом сама целлюлоза долго находится в желудке. Чуть ли не сутки. Не перевариваясь. Выходит естественным путём)))
Сам таких таблеток не видел. Как говорится, за что купил, за то продал.

Теперь ее проталкивают как средство для похудения, правда средней эффективности, продукт называется Slim Sip

kjan
18-5-2015 00:22 kjan
цитата:
Originally posted by ddizel:

Сожрали втроем чуть не ведро вареных белых и подосиновиков. В животе - как песка набили. Реальная тяжесть. И при этом жрать охота, как не ел ничего


есть такое. для грибов в организме специальная транзитная кишка есть, от глотки сразу к жопе калообразующая масса и только
если серьезно, то биология гласит, что грибы хоть и являются по питательности аналогом мясу, нашими желудками практически не усваиваются из-за совершенно "грибной" конструкции оболочек клеток (как-то так, научными словами не помню как это звучит). поэтому чтоб облегчить переваривание, грибы следует растирать чуть ли не в муку и хомячить в виде эдакой каши-пюре, как такого добиться в полевых условиях не знаю
qwerty12
18-5-2015 04:31 qwerty12
... Тут ведь универсального ответа не будет. Больно условия разные, о чём уже писалось и не раз тут же. Я у себя в любое время за 1-3 суток смогу добыть приличный кусок мяса (совсем не потому, что этого мяса много, а в силу того, что я его профессионально 20 лет уже изучаю и знаю, как, где и когда). Но в других условиях - Х.З. Поэтому, по моему мнению, можно говорить о подножном корме "в таких-то местах нашей необъятной"
Stag-beetle
20-5-2015 14:21 Stag-beetle
Ходил на три дня в тундру. Пробовал жевать полярную иву. Ни кора, ни соцветия, ни веточки даже отдалённо не похожи на пищу! Горько и совершенно не съедобно. Пожевал и выплюнул.
click for enlarge 1024 X 757 338.1 Kb
Пришёл к выводу, что даже в самый сильный голод есть это не возможно. Примерно, тоже самое, что глодать сосновую доску. Впрочем, доска имеет преимущество - она хоть не горькая. Другая разновидность ивы, с серенькими цветочками, так же не съедобна.
click for enlarge 1024 X 755 119.9 Kb
Хотел бы я посмотреть на то, как полярную иву едят те, кто рекомендует употреблять это растение в пищу.
С карликовой берёзкой даже экспериментировать не стал. Желудок и зубы у меня совсем не лосиные...

click for enlarge 1024 X 744 215.0 Kb
Местами хорошо сохранились прошлогодняя брусника. Правда, ягоды собирать трудно: едва тронешь - лопаются и истекают соком. Кстати сказать, не каждый год она так хорошо сохраняется. Чаще всего осыпается, в зависимости от того, какая осень была.
Какие-либо корешки копать невозможно - в лощинах и в долинах озёр пока очень много снега, лежать которому не менее трёх недель, а по верхушкам холмов ничего не растёт.
click for enlarge 1024 X 683 91.1 Kb
Больше ничего "подножного" в тундре нет. Местные птички и звери куда-то попрятались, а перелётные ещё не прилетели. Только изредка можно встретить следы вездесущих песцов. Рыбу достать из-под полутораметрового льда, без удлинённого ледобура, совершенно не реально. Хотя, если удастся просверлить лёд, кое-что поймать можно: в это время, на озёрах, с периодичность раз в три-четыре дня, начинает жадно клевать щука и окунь. А ещё, рыбные озёра надо знать - не во всех подряд рыба водится...
Короче говоря, вывод пессимистичен: весной в тундре не выжить на подножном корму. Да и летом, на одних растениях, тоже. Не верьте диванным оптимистам-теоретикам!

edit log

Stag-beetle
20-5-2015 16:08 Stag-beetle
цитата:
Изначально написано тмю:
Stag-beetle, увидел, что вы запостились в этой ветке и зешел, чтобы просто почитать. Нравится мне ваши изложения. Нажал на ваш аватар и понял почему нравятся. Вы, оказывается, литератор! О чем пишите и где вас можно почитать?

Литератором я себя назвал с определённой долей самоиронии Пишу в основном то, что востребовано современными читателями: фантастика, хоррор, ПА и пр.
А часть моих произведений, в свободном доступе можно найти здесь: http://www.proza.ru/avtor/lipin
Произведения сырые и не редактированные. Кое-что про выживание в художественной форме изложено в романе "Бронепоезд" и в повести "Дикий Север". Если будет интересно, то некоторые другие материалы могу скинуть в личку.

edit log

Vitim
21-5-2015 04:47 Vitim
Потому что березку не едят. Ее листья идут на витаминный "энергетический" чай (совместно, например, с прошлогодней ягодой, или хотя бы брусничными листьями). Поскольку воду предпочтительно пить горячей хотя бы раз в сутки (если есть такая возможность). Но не просто воду, а отвар, восстанавливающий силы во время отдыха. Например на этом фото, слева - береза тощая, в СВ тундрах и горных редколесьях ее полно:
600 x 428

edit log

Vitim
21-5-2015 07:42 Vitim
Ну что же, как и следовало ожидать, мои посты с комментариями опусов Stag-beetle, с указанием его главных ошибок в "экспериментах над ивой" при вылазке в тундру, полностью удалили. Хотя, следуя здравой логике, нужно было либо оставить оба поста (мой и "экспериментатора"), либо оба удалить. Поэтому поздравляю. Лишний раз подтвердили, что на этом сайте всегда "побеждает" тупость.

edit log

Бахадур_Сингх
цитата:
Изначально написано Vitim:
Ну что же, как и следовало ожидать, мои посты с комментариями опусов Stag-beetle, с указанием его главных ошибок в "экспериментах над ивой" при вылазке в тундру, полностью удалили. Хотя, следуя здравой логике, нужно было либо оставить оба поста (мой и "экспериментатора"), либо оба удалить. Поэтому поздравляю. Лишний раз подтвердили, что на этом сайте всегда "побеждает" тупость.
Vitim, форум - это место для общения, обмена опытом, а Вы регулярно оскорбляете других участников. С сожалением, вынужден ограничить Вас в общении в разделе, сроком на 30 дней.

Спасибо за понимание.

Stag-beetle
21-5-2015 18:01 Stag-beetle
Про питание ( отрывок из статьи для журнала )

Этот вопрос мы никак не можем обойти вниманием хотя бы потому, что в многочисленных пособиях по выживанию большое внимание уделяется различным способам добычи пищи и поиску съедобных растений. Некоторые из них могут быть полезны, но, большинство совершенно нереальны, а есть и такие, которые откровенно вредны.

Не стоит обольщаться тем, что получив "бесценные" теоретические знания по добыче пищи, вы легко проживёте на подножном корму. Скажу крамолу, за которую меня заклеймят позором большинство выживальщиков:
- Лучше не применять эти знания!

Что же тогда делать, спросите? Как выживать? А ничего не надо делать! Ряд авторитетных специалистов по выживанию сходятся в мнении о том, что, в случае попадания в экстремальную ситуацию, следует переходить на эндогенные питание организма. Или, попросту говоря, начать голодать. Научно доказано, что без пищи, человек, без вреда для здоровья, свободно обходится до 40 дней. А за этот срок можно или помощи дождаться, или выйти к людям.

Впрочем, как поступать в таких случаях: голодать или тратить время и силы на добычу пищи - решать каждому индивидуально. Если же вы все-таки выбрали второе, то осмелюсь дать несколько советов:

Практические советы по добыванию пищи:

Во многих НАЗах есть рыболовные крючки и леска. Если вы не профессиональный рыболов-спортсмен, то оставьте надежду наловить такой снастью рыбу. В очень редких водоемах рыба клюёт в любом месте и на первую попавшуюся наживку. Чтобы выловить даже мелкую рыбёшку, надо знать места, особенности повадок рыбы, и иметь немалый навык. В противном случае, вы впустую потратите время, сидя на берегу и любуясь на неподвижный поплавок. Не верите? Возьмите леску с крючком из НАЗа, придите на берег любого водоема и убедитесь в этом сами. Не стоит тешить себя надеждой на то, что экстремальная ситуация забросит вас к таким берегам, где рыба будет сама выскакивать из воды при виде вашей примитивненькой снасти. Надо отметить, что даже опытные рыболовы, в зависимости от погоды и времени года, частенько остаются без улова.

Впрочем, эта снасть может оказаться весьма полезной при ловле пташек. Крючок прячется в ягодке, кусочке хлеба, личинке, кузнечике и вот птичка уже в ваших руках. Быстренько хватаете её за голову и резко встряхиваете. От этого слабые шейные позвонки переламываются, и вы можете, не спеша, приступать к приготовлению своего ужина. Всё это, конечно, жестокость и варварство, но, в вопросах выживания, наверное, не стоит быть слишком щепетильными...

Собственно говоря, пернатыми придётся и ограничиться. Никаких зверюшек без специальных навыков поймать не удастся. Поверьте, многочисленные виды ловушек на белок, зайцев, рябчиков и прочую дичь, столь широко освещённые в специальной литературе, бесполезны. Причина здесь та же, что и при рыбалке - нужен опыт. Возможно, вы умудритесь случайно что-то поймать, только это погоды не сделает и в экстремальной ситуации не спасёт.
Впрочем, не всё так безнадёжно: мыши, лягушки, пресмыкающиеся и насекомые - это ваш источник белковой пищи.

Грибы тоже могут быть неплохим подспорьем в выживании, но, полноценной питанием их назвать сложно по причине низкой усвояемости человеческим организмом.
Такие грибы как подберезовики, подосиновики, белые и сыроежки можно есть сырыми. Только надо помнить, что в пищу без тепловой обработки годятся не очень крупные экземпляры. В так называемых "перестарках" иногда могут накапливаться ядовитые вещества, которые не разрушаются даже при варке.

С мелкими ягодами и съедобными кореньями я бы тоже не советовал заморачиваться. Мороки с их сбором много, а калорийность ничтожная. Однако, нет правил без исключений: например, массивные корни рогоза могут слегка насытить, так же как и обилие некоторых ягод, вроде смородины, рябины или малины.

Практически все справочники и пособия по выживанию, в подробностях описывают съедобные растения, которые можно найти в любой климатической зоне. Чаще всего, авторы подобных книг переписывают описания этих растений друг у друга, а в лучшем случае, съедают пару листочков во время полевых выходов, отметив, что есть можно.

Необходимо заострить внимание на том, что дикорастущие съедобные растения следует есть только как добавки к основному рациону, да и то в небольших количествах. Поверьте, наша пищеварительная система не приспособлена к такой еде! Вся эта пища плохо переваривается и попадание её в кишечник неизбежно приведёт к кишечным коликам.
Попросту говоря, если вы начнёте питаться всякой травкой и растениями, пусть даже считающиеся съедобными, то живот у вас заболит обязательно! И это, в лучшем случае! А может случиться и кишечная непроходимость с летальным исходом. Помните об этом, если вдруг начнёте кушать веточки ивы, лишайники или что-то подобное.
Кстати, о лишайниках, - мало кто знает, что если они вдруг приобретают жёлтый цвет, то становятся ядовитыми. Не такие уж и безобидные эти странные растительные организмы!

Какое количество этих самых дикоросов можно есть - рекомендовать сложно - всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, пользы желудку такая пища не принесёт. Поэтому, питаться дикорастущими съедобными растениями, конечно можно, но, в весьма умеренных количествах и не рассчитывать на них как на источник калорий.

Общие принципы приготовления:

- Рыба, пресмыкающиеся и земноводные в наших широтах практически все съедобны. Исключения составляют жабы с их ядовитой шкуркой и мелкая рыбёшка со смешным названием - "маринка", водящаяся в Средней Азии, Казахстане и в некоторых водоёмах Саян. Впрочем, и её можно употребить в пищу, если удалить черную плёночку внутри брюшной полости, икру и молоки.
Также можно есть практически любую дичь, которую удастся найти (подстрелить или поймать) начиная от воробьёв, куличков, белок и заканчивая чайками, голубями, воронами.

У пернатых шкуру надо сдирать вместе с перьями - там иногда бывает много блошек и других паразитов. Да и возни меньше с ощипыванием. Если вы дорожите шкуркой, то от паразитов можно избавиться, закопав тушку на десяток часов в землю. Ещё говорят, что от этого мясо приобретает более лучший вкус.

Варить надо не менее полчаса на сильном огне (лучше дольше) - это единственный надёжный способ избавиться от возможного заражения всякими глистами. При обжаривании на огне или углях, существует реальная опасность заражения всевозможными болезнями, так как нет гарантии, что вся тушка равномерно подвергнется длительной тепловой обработке для того, чтобы убить личинки и яйца всех паразитов. Такая опасность существует, но только для плохо проваренного, непрожаренного, или непросоленного мяса.
После продолжительной варки, без всяких опасений, мясо можно жарить солить, мариновать или сушить. Не надейтесь, что сможете избавься от заражения простым маринованием или солением. Кстати, есть паразиты, личинки которых устойчивы даже к длительной температурной обработке. К счастью, они редко встречаются.
Поэтому, не лишним будет перед приготовлением внимательно рассмотреть мясо на срезе мышц. При любых вкраплениях непонятного происхождения, (чаще всего они похожи на мелкие горошины или рисовые зёрна) выкидывайте свою дичь без жалости. ( рисунок 5,6 ) Последствия от заболеваний могут оказаться гораздо тяжелее, чем игры в выживание. Хотя, если вопрос стоит о жизни или смерти - из двух зол выбирают меньшую...

Для отбития специфического запаха после 5-10 минут варки вода сливается, а мясо тщательно промывается в холодной воде (лучше если с добавлением уксуса) После этого продолжаем готовить снова. Хотя, у некоторых животных мерзкий запах всё равно останется. По этой причине совсем невозможно есть бакланов и некоторых чаек: мясо тех, которые водятся возле воды, ужасно воняет тухлой рыбой, а у тех, которые обитают на свалках - падалью.


Ещё известно, что все личинки глистов убиваются при температуре ниже минус 20 градусов в течении нескольких суток. При более низкой температуре - быстрее. Возможно, это так, но проверять на себе я бы не советовал. В любом случае, длительная тепловая обработка не будет лишней.

Всё сказанное относится и к употреблению в пищу насекомых: всевозможных червячков, головастиков, личинок и мотыльков. Не рискуйте здоровьем ради крошечного кусочка пищи! От кузнечика или лягушачьей лапки, слегка поджаренных на костре, можно запросто тяжело заболеть или даже умереть.
Впрочем, если погибаете от голода и вам крайне необходимо съесть пойманное насекомое, то, употребляя их, придерживайтесь правил, описанных выше....

edit log

Werewolf_Zarin
22-5-2015 21:12 Werewolf_Zarin
цитата:
Изначально написано тмю:
Уверен, что лучше всего не иметь собственного опыта выживания. Лучше изучать чужой, тем более, что он есть и известен.

Изучать да, но основы лучше конечно иметь собственный, потому как в выживание главное не заученная теория в голове а собственный опыт и сама голова.
kamikadze
23-5-2015 08:31 kamikadze
цитата:
Изначально написано Бахадур_Сингх:
Vitim, форум - это место для общения, обмена опытом, а Вы регулярно оскорбляете других участников. С сожалением, вынужден ограничить Вас в общении в разделе, сроком на 30 дней.

Спасибо за понимание.

А я за равноправие. Vitim отчасти прав. По нему тут тоже с оскорблениями прошлись.

Я сразу Армейский раздел вспоминаю.
Там как сцепишься с придурошным модером DM, так он потом твои сообщения потрет или (что еще хуже) - подредактирует, а свои оставит. В итоге ты там мудаком полным выглядишь, а он вроде как в шоколаде такой весь. Хорошо, что в золотые годы Армейского, там были нормальные модераторы...

edit log

Arigato
2-6-2015 22:41 Arigato
Блюда из трутовиков

Недавно ходили в лес, набрали трутовиков. Эти грибы съедобны, когда молодые и мягкие. Только с хвойных деревьев и с дуба не берите.

Варианты блюд:
1. Жареные грибы.
2. Грибной суп.
3. Салат с грибами.

Весь процесс заснял на видео:


edit log

qwerty12
3-6-2015 04:37 qwerty12
цитата:
Originally posted by Stag-beetle:

Крючок прячется в ягодке, кусочке хлеба, личинке, кузнечике и вот птичка уже в ваших руках.


Ню-ню... В городе - да, а вот в лесу или на болоте - йух.

цитата:
Originally posted by Stag-beetle:

По этой причине совсем невозможно есть бакланов и некоторых чаек: мясо тех, которые водятся возле воды, ужасно воняет тухлой рыбой

Ну не надо так устрашающе. Чаек я не ел, а вот бакланов - приходилось. Рыбный привкус есть, но никак уж не тухлятиной. Вполне себе переносимо. Кстати, а где затерянному не безбрежных просторах взять уксус для отбивания запаха ?

всего страниц: 15 : 12345678910...12131415

Guns.ru Talks
Выживание
Подножный корм ( 7 )