Guns.ru Talks
Выживание
Подножный корм ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 11  12  13  14 
Автор
Тема: Подножный корм
Arigato
26-4-2015 23:09 Arigato    первое сообщение в теме:
Тема о поиске пищи в дикой природе, что можно есть, как добыть пищу, как готовить. Начну...

Черемша (дикий лук)

Черемша очень полезное (много витаминов) растение, по вкусу напоминающее нечто среднее между луком и чесноком. В пищу используют как зелень, так и луковицы. Собирать черемшу надо ранней весной, чем моложе растение, тем лучше. После начала цветения для еды не годится, листья становятся жесткими.

Где, когда и как собирать черемшу смотрите в моем видеообзоре:

При сборах черемши надо быть осторожным, очень похожие листья у ландыша, особенно когда он молодой. Ландыш ядовит (вплоть до летального исхода), а нередко черемша и ландыши произрастают в непосредственной близости друг от друга.

Как отличить черемшу от ландыша смотрите в обзоре:


edit log

ser4026
29-11-2017 14:59 ser4026
quote:
Originally posted by v0id:

Что я делал не так?


В другой раз попробуйте в сетке опущенной в воду подержать пару суток. Возможно ил с песком уйдет и вкус улучшится.
Сам с детства ел только черноморских моллюсков, пока они там были в достатке.

edit log

Rive
8-12-2017 15:57 Rive
Где-то в дебрях ветки писали про мидий. Достаточно сложный алгоритм отбора и готовки описывали. Не знаю. На Баренцевом просто собрал, просто сварил и на стол подал. Живые от неживых отличаются просто, совсем не обязательно их в воде выдерживать и наблюдать кто откроет створки и высунет реснички, а кто нет. Живая и здоровая настолько плотно сжимает створки, что их невозможно сдвинуть даже сильно сжав рукой. Это легко определяется в процессе собирания. У полудохлых створки шевелятся под пальцами или вообще приоткрыты.
click for enlarge 1920 X 1080 285.4 Kb

edit log

Rive
8-12-2017 21:29 Rive
Да, немного не в тему, но к концу отпуска обнаружил около палатки два кустика обычного лука. Не дикого, а обычного огородного. С какого хера он вырос в диком месте на берегу Баренцева моря - не знаю)))
click for enlarge 1920 X 1080 328.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 258.4 Kb
ser4026
8-12-2017 21:40 ser4026
quote:
Originally posted by Rive:

На Баренцевом


Там про речных спрашивали.
С морскими все предельно просто.
Rive
8-12-2017 21:58 Rive
quote:
Изначально написано ser4026:

Там про речных спрашивали.
С морскими все предельно просто.

Не, я про древние посты про морских. Где-то 2015 год. Речных мидий жи не бывает.

edit log

CROW HUNTER
8-12-2017 23:56 CROW HUNTER
quote:
Originally posted by Rive:
Речных мидий жи не бывает.

Вы уверены?
Rive
9-12-2017 07:51 Rive
В пресных водоемах водятся перловицы и беззубки. Иногда их неправильно называют "речными мидиями", но систематически это другие моллюски.

Мидии (сем. Mytilide) исключительно морские организмы.

edit log

ser4026
9-12-2017 10:08 ser4026
quote:
Originally posted by Rive:

Не, я про древние посты про морских.


Меня видимо эта фраза сбила с толку:

quote:
Originally posted by Rive:

Достаточно сложный алгоритм отбора и готовки описывали.

С морскими я видел только два способа и оба незателивы. Собрать и сварить либо собрать и на железный лист на костре. Все.
Лично я предпочитал второй. Не было железа и так пристраивал.)
Они же высоко ото дна обитают, потому от песка и ила их очищать нет надобности.

edit log

VoffkaRnD
29-12-2017 03:10 VoffkaRnD
У нас в дону куча этих речных мидий. Причем много крупных, в пол ладони а то и больше. Один раз было по молодости ели (в походе парусном). Наловили их, (в 6 человек за 5 минут мешок) в угли, как раскрылись, минут 5 они там пропекались. Достали, отрезали ноги. Кинули (ноги моллюсков) в макароны после слива с них воды. Этакая паста. Народ уплетал с голодухи с превеликим удовольствием, я так, чисто попробовать, не люблю в целом морепродукты за редким исключением. Никто даже не просрался, не говоря о каких либо паразитах. Дело было конец 90-х начало 2000-х.
Timofeich74
31-12-2017 15:02 Timofeich74
quote:
Изначально написано ser4026:

Они же высоко ото дна обитают, потому от песка и ила их очищать нет надобности.

Плавают?
Они в естественных условиях именно на дне обитают..
Которых выращивают, да - получаются по выше..

Всем вкусного Н.Г.!
click for enlarge 960 X 1280 152.4 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 292.9 Kb

edit log

Werewolf_Zarin
31-12-2017 17:02 Werewolf_Zarin
Чего то я смотрю цены в европах поползли вверх, инфляция что ли?
ser4026
1-1-2018 11:53 ser4026
quote:
Originally posted by Timofeich74:

Плавают?


Телепортируются.
Собираю, точнее собирал, на камнях подальше отодна.
В позапрошлом году был на Черном море и не увидел вообще ни одной мидии. Даже створоки от погибших на дне не повстречались.
quote:
Originally posted by Timofeich74:

Они в естественных условиях именно на дне обитают..


Тут вы ошибаетесь.

И, кстати, есть мнение, что мидий пожрали рапаны, которых действительно стало в разы больше, и которых так же можно употреблять пищу.

edit log

Timofeich74
3-1-2018 14:42 Timofeich74
Близкий вид — черноморская мидия (М. galloprovincialis) — сильно изменчив и образует несколько подвидов. В Черном море он встречается на различных грунтах — от каменистых (чаще всего) до мягких илистых и на различных глубинах — от уреза воды до 80 м.

Максимальные скопления мидий встречаются на банках:
плотность расселения моллюсков составляет несколько сот
особей на 1 м2. Они отдают предпочтение песчаному и или-
стому грунту с большим содержанием раковин.
Мидии обитают на небольших глубинах: максималь-
ная — 150-200 м; в открытых акваториях прибрежных зон —
100 м; в лагунах и заливах — 50 м. Ученые зафиксировали
резкое сокращение биомассы мидий, связанное с увеличе-
нием глубины их обитания.

edit log

alexsander2009
4-1-2018 10:31 alexsander2009
Мидии не могут обитать в иле или песке, они не могут ползать, они прикрепляются к скалам, волнорезам на всю жизнь, на песке и иле их просто засыпет и они погибнут, Вы вероятно пишите о других молюсках, мидии всегда располагаются над дном, а самые вкусные, это приготовленные на углях в собственных раковинах, в свое время поел, настоящий деликатес.
alexsander2009
4-1-2018 10:34 alexsander2009
Timofeich74 на Ваших фото нет ни одной мидии, это другие молюски.
Timofeich74
4-1-2018 13:55 Timofeich74
Вся информация из сети, естественно, о мидиях..
Про ил и песок сам немного удивился, видел только на твёрдых грунтах/поверхностях..
На фотках - разные моллюски, были на Средиземноморье на Н.Г., просто сфоткал и послал, мидии тоже там были..

В своё время провёл на Черном море почти все лето и много собирали мидий/рапанов, буквально ведрами..
На дне мидии располагаются на каменных грунтах, встречались на глубине 3-4 метра, глубже не ныряли..
То что они любят камни в зоне прибоя, различные опоры пирсов и волнорезы - тоже в курсе...

Из Википедии: «Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают».

Разговор шёл о том, что мидии обитают высоко от дна, я возразил, сказав что на дне..
Остаюсь при своём мнении..
Если мы их видим лишь у берега, на камнях, то это не значит, что они только там и живут..

edit log

alexsander2009
5-1-2018 18:57 alexsander2009
Возможно под понятием дна у них идет крутой каменистый склон, я ни разу не видел мидий на ровном дне тем более песчаном, рапана там часто встречается, сам из казахстана, два года в сухуми служил, сейчас вспоминаю как сказку.
delfin-chf
5-1-2018 23:05 delfin-chf
quote:
Изначально написано Timofeich74:
Близкий вид — черноморская мидия (М. galloprovincialis) — сильно изменчив и образует несколько подвидов. В Черном море он встречается на различных грунтах — от каменистых (чаще всего) до мягких илистых и на различных глубинах — от уреза воды до 80 м.

Максимальные скопления мидий встречаются на банках:
плотность расселения моллюсков составляет несколько сот
особей на 1 м2. Они отдают предпочтение песчаному и или-
стому грунту с большим содержанием раковин.
Мидии обитают на небольших глубинах: максималь-
ная — 150-200 м; в открытых акваториях прибрежных зон —
100 м; в лагунах и заливах — 50 м. Ученые зафиксировали
резкое сокращение биомассы мидий, связанное с увеличе-
нием глубины их обитания.


про илистое дно это точно не про морских мидий
.
а в Черном море и правда как то их уменьшилось.

да и измельчали..:/

139
7-1-2018 03:50 139
При потреблении мидии важно следить за отсутствием песка или жемчужин, зубы можно повредить на раз. Живу во Владивостоке.У нас с друзьями летом на море мидии чуть ли не каждый день готовятся, хотя другие люди считают мидию второсортным морепродуктом. Попробовав по нашему рецепту всегда меняют свое мнение. Процесс очень трудоемкий но стоит того: сначала вскрываем ножом, перерезая мускул. Отделяем мантию и мускул от раковины, обязательно проверяем на жемчуг и полоскаем в воде от песка. Затем отвариваем очищенную мидию и чистим руками от жабр. И только потом жарим с лучком на сковороде. В каких количествах ни готовили, никогда не остается на выброс.

edit log

Arigato
5-4-2018 15:54 Arigato
Саркосцифа - первые весенние съедобные грибы

Саркосцифа алая (или австрийская) - малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Это первые весенние грибы, а на юге появляются еще зимой. Произрастают на древесине, находящейся в земле. Собираем и готовим жареную саркосцифу.

Гриб имеет яркий красный цвет и форму в виде чашечки. Размеры саркосцифы небольшие.

Рецепт приготовления саркосцифы (как пожарить саркосцифу алую):
1. Грибы замочить.
2. Обрезать ножки, очистить от грязи.
3. Отварить в подсоленной воде 30 минут.
4. Обжарить на подсолнечном масле лук.
5. Высыпать на сковородку грибы, жарить 20 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы не пересушить. Периодически помешивать.
6. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок.
8. Пожарить еще пару минут.
Блюдо готово!

Вкусовые качества (на мой вкус) - ниже среднего, грибы жесткие, грибной вкус слабо выраженный. Полностью очистить грибы от пленочки и той грязи, которая скапливается под пленочкой, не удалось.

  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 11  12  13  14