Arigato
|

26-4-2015 23:09
Arigato
первое сообщение в теме:
Тема о поиске пищи в дикой природе, что можно есть, как добыть пищу, как готовить. Начну... Черемша (дикий лук) Черемша очень полезное (много витаминов) растение, по вкусу напоминающее нечто среднее между луком и чесноком. В пищу используют как зелень, так и луковицы. Собирать черемшу надо ранней весной, чем моложе растение, тем лучше. После начала цветения для еды не годится, листья становятся жесткими. Где, когда и как собирать черемшу смотрите в моем видеообзоре: При сборах черемши надо быть осторожным, очень похожие листья у ландыша, особенно когда он молодой. Ландыш ядовит (вплоть до летального исхода), а нередко черемша и ландыши произрастают в непосредственной близости друг от друга. Как отличить черемшу от ландыша смотрите в обзоре:
edit log
|
|
ddizel
|
Про опистрохоз: в ХМАО считается, что: 1. окунь и щука не поражены. ( общеразгоаворное мнение, не знаю, что врачи на этот счёт считают). 2. Есть пораженную описрохозом рыбу можно при правильной термообработке; при вымораживании ( холоднее -18 в течении 3-х сут); при крепкой засолке в течении не менее 14 сут. ( это в газетах пишут). 3. каждый мужчина в ХМАО знает кого-нибудь. кто от опистрохоза лечился. Обычно это один такой знакомый. 4. Лечат успешно, но долго ( с месяц) и противно ( от лекарства неприятные ощущения). 5. Большинство мужского населения считает, что это всё бабы придумали, чтоб рыбу не чистить и мужиков на рыбалку не пущать.  .
|
|
qwerty12
|
quote:Originally posted by ddizel:
Про опистрохоз
опистОрхоз. Промежуточные хозяева НАШЕГО описторхиса - карповые, к коим ни щука, ни окунь не относятся.
|
|
ddizel
|
quote:Originally posted by qwerty12:
опистОрхоз.
эвона как оно...
|
|
alexserg
|
quote:Originally posted by qwerty12:
quote:Originally posted by ddizel:Про опистрохозопистОрхоз.Промежуточные хозяева НАШЕГО описторхиса - карповые, к коим ни щука, ни окунь не относятся.
Слав! Я эту сентенцию одному медику прогонял в рамках дискурса, что не должно быть заражения от стерляди. Кажись, даже на тебя с Евгеном ссылался, типо у доннопитающихся рыб нет повода быть промежуточными хозяевами. Был подвергнут унизительному порицанию) аргументировали результатами собственных исследований...
|
|
qwerty12
|
quote:Originally posted by alexserg:
Слав! Я эту сентенцию одному медику прогонял в рамках дискурса, что не должно быть заражения от стерляди. Кажись, даже на тебя с Евгеном ссылался, типо у доннопитающихся рыб нет повода быть промежуточными хозяевами. Был подвергнут унизительному порицанию) аргументировали результатами собственных исследований...
У доннопитающихся повод есть  У стерляди - нет. Как и у осетровых вообще. Наряду с сиговыми. Погуглил и не нашел данных о том, что переносчиком могут быть не-карповые. "Собственные исследования" - это ниачём. Пусть даст ссылку на публикацию в серьёзном редактируемом журнале. edit log
|
|
alexserg
|
про стерлядь был разговор. хлопец к моменту дискуссии был к.м.н. и то ли завлаб, то ли завотделом в НИИББ. не паразитолог, но в теме. очень так убедительно говорил. ссылку не спрошу, утратил контакт. говорят, он теперь в американщине.в общем дело загадочное) про то, что стерлядь доннопитающаяся, вроде, ты мне говорил? не? edit log
|
|
qwerty12
|
Ну да, стерлядь - бентофаг. Но не карповая  Звание кандидата не означает, что обладатель сего всегда глаголет истину.
|
|
alexserg
|
Конечно не значит. Тебе ли кандидату этого не знать))) Это я к тому, что будь он простым участковым терапевтом, то вообще бы не был упомянут. Жаль давнишняя история, не найти концов. edit log
|
|
qwerty12
|
quote:Originally posted by alexserg:
Тебе ли кандидату этого не знать)))
Шура, я не кандидат  И не доктор
|
|
эмден
|
на болотах, озёрах и реках Евразии, в Японии и Китае, за исключением территории Средней Азии и Южного Казахстана, растёт относительно крупное травянистое многолетнее растение с прямым, прямостоячим, гранёным стеблем, высотой до 1 метра. Это - стрелолист. Под водой у него листья тесьмовидные, на воде - овально-стреловидные, а в воздухе - узкие и точно стреловидные (как крылья сверхзвукового истребителя). Цветки у стрелолиста крупные, около 2 см шириной, белые, а в середине - фиолетово-пурпурные. От нижних листьев стрелолиста отходят длинные побеги и крупными (с лесной орех) клубнями. Эти ореховидные клубни съедобны в варёном и печёном виде. По вкусу они напоминают каштан. Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю, да ещё в 1,5 раза менее водянистые, в 1,5 раза богаче крахмалом и в 5 раз - белком. Единственный недостаток - горьковатый вкус. 

|
|
эмден
|
Почти в каждом болоте Евразии, в стоячих и текучих водах около берегов рек и озёр, 'торчит' из воды или растёт в топкой тине у самого берега высокое травянистое растение - сусак, оситняг. Его прямостоячие, длинные, узкие, плоские, гранёные у основания листья начинаются у самого корневища и поднимаются над водой на высоту от 50 см. Стебель сусака, оситняга без листьев, прямой, круглый, поднимается выше листьев и заканчивается зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2,5 см в диаметре). Этот зонтик на верхушке стебля - отличительный признак сусака. В пищу годится толстое горизонтальное корневище сусака, оситняга, которое начинают заготавливать поздней осенью. Оно очень сочное, поэтому его сушат, толкут, превращают в муку и пекут из неё лепёшки (хлеб). Муку сусака едят также в пареном и печёном виде вместе с жирным мясом (салом). Примечательно, что корневища сусака, богатые углеводами (60%), белком (14%) и растительным жиром (4%), употребляются в пищу многими народами Евразии. Например, у якутов сусак был главным источником растительной пищи вплоть до современного времени.

|
|
эмден
|
По лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным болотистым полям в Европейской части Евразии, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, в некоторых местах Западной, Центральной и Восточной Европы (Швеция, Польша, Германия, Венгрия), а также на северо-западе будущей России широко распространено растение из семейства злаковых - манник. Манник имеет ползучее корневище и прямостоящие стебли длиной до 1,5 м. Стебли манника слегка шероховатые, в нижней части имеют ветви, листья плоские шириной 6-12 мм, длиннозаострённые, остро шершавые (особенно по краям). Стебли манника завершаются развесистыми метёлками с микро колосьями общей длиной до 40 см. Колоски немного сплюснутые, трёх-пяти цветковые, продолговатые, длиной 7-10 мм. Зёрна-крупа манника содержат около 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43; жира, 13,5% воды и 0,61% половы (несъедобной оболочки, золы). Колоски манника дают мелкие зёрна-крупу, которая при варке сильно разбухает (как манная каша), имеет приятный вкус и очень питательна.

|
|
эмден
|
Козелец испанский - это травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных, с толстым, цилиндрическим и мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем длиной 60-130 см, густо покрытым листьями. Листья козельца испанского зелёные или сизовато-зелёные, по краям мелкозубчатые, остро шершавые, цветки светло-жёлтые, а семянки 15-16 мм длиной, с пятью выступающими остро бугорчатыми рёбрышками и веером-'летучкой'. В корнях козельца испанского много углевода - инулина, поэтому он является вкусным, полезным и легко перевариваемым овощем. Козелец испанский после удаления кожицы употребляется как цветная капуста или спаржа, добавляется в супы. Особенно вкусен поджаренный в масле корень козельца испанского. Другие виды козельца растут в низовьях рек Волги и Урала. Они тоже имеют подземные клубни, которые, вероятно, используются местными классическими неандертальцами и кроманьонцами в варёном и печёном виде, сушатся и превращаются в муку. Некоторые корни козельца, например, козельца маленького, вкусны и съедобны в сыром виде.

|
|
эмден
|
На пустынных и полупустынных территориях в нижнем бассейне рек Волги и Урала, в полупустынях Средней Азии растут невысокие (20-40 см) растения с прикорневыми и стеблевыми листьями, метельчатым соцветием и относительно крупными плоскими плодами-стручками с широким крылом по краю - крупноплодники. Крупноплодник имеет толстые сочные корни, в которых около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов) и 5,6% протеина. Практически все виды крупноплодников пригодны в пищу.

|
|
ddizel
|
quote:Originally posted by эмден:
Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю
Камрад, а на фото точно клубни стрелолиста? Я чего-то другие клубни у него обнаруживал. Жесткие, неправильной формы и покрытые мелкими нитевидными корешками, в которых набивается трудноудаляемая грязь. А таких не видел. Ошибка не вкралась?
|
|
эмден
|
quote:Изначально написано ddizel:
Камрад, а на фото точно клубни стрелолиста? Я чего-то другие клубни у него обнаруживал. Жесткие, неправильной формы и покрытые мелкими нитевидными корешками, в которых набивается трудноудаляемая грязь. А таких не видел. Ошибка не вкралась? ну вот на этих фотографиях видно что это именно клубни стрелолиста, растение вырвали целиком видно и характерные листья и клубни😎

|
|
ddizel
|
quote:Изначально написано эмден: ну вот на этих фотографиях видно что это именно клубни стрелолиста, растение вырвали целиком видно и характерные листья и клубни😎 фига се. Интересуюсь, с какого ресурса фото. Шаблон трещит. Лично же проверял съедобность клубней стрелолиста.
|
|
v0id
|
quote:Изначально написано Ладмер: А кто ел речных моллюсков. По моему, они называются "беззубки". Я на берегу, у кострищ, часто видел кучки раковин от них. Наверное, кто-то готовил и употреблял. Мой друг когда-то подбивал меня попробовать их покушать. Рассказывал, что кто-то из его знакомых уже ел, что вкусно. Как то мы жили на берегу реки, и когда он опять завёл разговор про этих моллюсков, я взял ведро, и на отмели, минут за пять, насобирал пол ведра. Принёс ему, говорю: "На, готовь и ешь. А я посмотрю" Но он так и не решился. Простояли они в ведре больше суток, пока не начали вонять. Потом выбросили. Я не знаю, на сколько они вкусные и питательные, но собирать их вообще не проблема. Если конечно есть речка, а в ней есть эти моллюски. Я ел этих гадов... наловил, бросил в угли... как раковины приоткрылись - посыпал внутрь соли и оставил еще на несколько минут в углях. Вода в ракушках кипела. Вытащил, разломал створки ножом, достал от туда "ногу". На вкус - дрянь неимоверная, реально противная, еще и песка немеряно, на зубах хрустит. Воняет тиной какой-то. Вобщем есть не смог... Что я делал не так?
|
|
эмден
|
quote:Изначально написано ddizel:
фига се. Интересуюсь, с какого ресурса фото. Шаблон трещит. Лично же проверял съедобность клубней стрелолиста.
могу предположить что эти клубни вырастают во второй половине лета ближе к осени,весной или там в июне видимо ловить нечего,во вторых судя по длинне корней они довольно глубоко,могли просто оторваться если грубо потянул.
|
|
Arigato
|
Компот из диких яблок, шиповника и веточек мятыОстановился на ночевку возле реки в осеннем лесу. По пути собрал диких яблок, шиповника и веточки мяты. Первым делом сварил компот, пока он настаивался, установил палатку. Солнце село, лес погрузился во мрак.
|
|
|