Guns.ru Talks
Выживание
Подножный корм ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 8  9  10  11  12  13  14 
Автор
Тема: Подножный корм
Arigato
26-4-2015 23:09 Arigato    первое сообщение в теме:
Тема о поиске пищи в дикой природе, что можно есть, как добыть пищу, как готовить. Начну...

Черемша (дикий лук)

Черемша очень полезное (много витаминов) растение, по вкусу напоминающее нечто среднее между луком и чесноком. В пищу используют как зелень, так и луковицы. Собирать черемшу надо ранней весной, чем моложе растение, тем лучше. После начала цветения для еды не годится, листья становятся жесткими.

Где, когда и как собирать черемшу смотрите в моем видеообзоре:

При сборах черемши надо быть осторожным, очень похожие листья у ландыша, особенно когда он молодой. Ландыш ядовит (вплоть до летального исхода), а нередко черемша и ландыши произрастают в непосредственной близости друг от друга.

Как отличить черемшу от ландыша смотрите в обзоре:


edit log

Dead Cat
10-12-2016 13:51 Dead Cat
quote:
Originally posted by Ладмер:

А кто ел речных моллюсков. По моему, они называются "беззубки". Я на берегу, у кострищ, часто видел кучки раковин от них. Наверное, кто-то готовил и употреблял.
Мой друг когда-то подбивал меня попробовать их покушать. Рассказывал, что кто-то из его знакомых уже ел, что вкусно. Как то мы жили на берегу реки, и когда он опять завёл разговор про этих моллюсков, я взял ведро, и на отмели, минут за пять, насобирал пол ведра. Принёс ему, говорю: "На, готовь и ешь. А я посмотрю"
Но он так и не решился. Простояли они в ведре больше суток, пока не начали вонять. Потом выбросили.
Я не знаю, на сколько они вкусные и питательные, но собирать их вообще не проблема. Если конечно есть речка, а в ней есть эти моллюски.


Не знаю, что такое беззубки, но я мидии в детстве ел из Охотского моря. Сейчас они в московских супермаркетах в самых разных видах навалены. Я не так давно с удивлением обнаружил, что в реках пресноводных в центральной полосе они тоже водятся. Еште, не бойтесь Их можно просто жарить в раковинах - они открываются, наверно можно варить. Вообще как лучше приготовить в походе Werewolf_Zarin лучше скажет.
Werewolf_Zarin , ты их в раковинах варишь? открываются?

edit log

Сибирцев
10-12-2016 14:17 Сибирцев
Речные ракушки как-то жарили на костре, съедобно, не отравились. Неправильно правда готовили, думаю, что как и морских мидий готовить надо, разве что специй побольше дабы запах реки перебить.
Werewolf_Zarin
10-12-2016 14:26 Werewolf_Zarin
Тут важный момент, пропустил, если раковина мертвая то просто не закроется, надо учитывать при сборе, обычно если за раковиной дорожка то точно живая так как перемещается в поисках пищи.
Все что варятся должны раскрыться, ножом в раковину подрезаем ножку (жесткая белая мышца), приятного оперетта, навык приходит штуке на пятой) ну можно что нибудь почитать что бы не упасть лицом в грязь если есть прекрасный пол рядом. Съесть испорченную тоже боятся особо не надо, как и все раковины (в том числе и морские) портится с такой вонью,,,, . Самые крупные раковины самые жирные и нажористые, мелкие больше диетические (справедливо для зубаток пресноводных)

Готовить можно и более примитивным способом, просто разместив на углях, стремясь к тому что бы сок не вытек, быстро раскроются, как увидите пузырьки кипения в соке надо снимать с углей, вкус выходит немного как будто перченый, только добавить шепотку соли, сам сок тоже приятно выпить прямо из раковины, потом приняться за мясо. Могу только напомнить что пища весьма жирная, если вы решите трехлитровый котелок на двоих то выйдет очень быстро даже не успев переварится))
Такое практиковали еще в детстве, на даче, прибарахлимся спичками и на реку, в воду верши, костер, пока до рыбы дойдет развлекаемся ракушками.

На песчаном грунте раковины внутри изобилуют песчинками, нестрашно но неприятно когда на зубах поскрипывает, просто избавится кинув в сетку или гермешок часов на 5,,6 меняя воду несколько раз, обычно не требуется, не надо забывать что теплая вода (на солнце) быстро убъет, к утру будут несъедобны. Верх промывки это кинуть набранных зубаток в сетку типа "авоська" и привязать к борту байдарки. Промоются к вечеру идеально, жить так могут весь поход. Пробовал неоднократно! Но обычно, сбор, промывка, вода на костре, кинули в кипящую, дождались опять закипания (около 3,,4 минут) и можно кушать.

Если что то готовить то можно использовать с любыми специями для креветок, морепродуктов, рыбы, лимон или лимонная кислота предварительно конечно разведенная приветствуется!
Самое просто для похода - соль, перец черный молотый, сухой укроп и петрушку, кидаем в воду до закипания, после закипания уже ракушки, укроп хорошо тем что отбивает некоторый запах, его для этого же кидают в раков обильно. Лично мне черный перец с раковинами не очень, это все же ближе к кавказкой кухне, а вот красный или маленький перчик типа "огонек" очень даже в тему, не дает особого вкуса и аромата перца, только остроту.

Ну и наконец так сказать от шеф повара)) подливка из раковин - Кипятим воду, кидаем ракушки, варим пару минут, сливаем до дна (на дне могут быть песчинки, наливаем чуть чуть воды (по объему предполагаемого количества мяса, кидаем кубик сухого чеснока, соль, укроп+петрука, немного молотого перца, пару столовых ложек сухого сыра, по сути пофигу какого главное не зеленого, ждем когда сыр разойдется помешивая, пока сыр набухает разбираем раковины на предмет мяса, мясо кидаем в сыр, ждем минуту полторы что бы прогрелись и вариво насытилось ароматом мяса. Далее порционо льем на варенный рис. Вроде просто но крайне вкусно и необычно после походной еды.
Особо прошаренные могут перелить бульон в кружку и в нем уже варить подливку а не в речной воде, да вкуснее но гиморнее, лично для меня тяжелей.
Еще хорошо получается плов (подобие плова), но это уж на любителя, кто заинтересуется опишу, все ингредиенты сухие или сублимированные, кроме мяса) варится 20,,25 минут.


ПИ/СИ На мой взгляд самые вкусные малюски это приливно отливные зоны рек, видимо соленая и пресная вода так влияет!

quote:
Изначально написано Ладмер:

Это Вы про "беззубок" ? А что желудки не удаляете?

Да кишечник сами есть не будите, что то там выкидываю, но разве разберешь где там желудок где поджелудочная. Если продержать пару дней в промывке там вообще можно есть целиком, просто уже не разобрать.

edit log

Ладмер
10-12-2016 14:51 Ладмер
Сергей, спасибо! Аж слюнки потекли. Летом надо будет попробовать.
Werewolf_Zarin
10-12-2016 14:57 Werewolf_Zarin
Конечно продуйте, весьма неспешная добыча животного жира и белка, не сложнее похода за грибами, а в хорошую погоду еще и совмещение с водными процедурами, принесет двойное удовольствие.

Купите на пробу - http://www.ebay.com/itm/Thai-T...nMAAOSwL7VWj9Wa , удивления все за столом будет нескрываемым, кубик на литр воды (если любите острое то на 0.5 литра), естественно кубик можно порезать на несколько раз.

edit log

Ладмер
10-12-2016 15:17 Ладмер
Собирал я их неоднократно, но только для наживки на донки.
У нас на Дону их навалом, на любой отмели можно мешок насобирать.
Nick Brake
10-12-2016 15:26 Nick Brake
quote:
Изначально написано Arigato:
[b]Сбор лесных каштанов

Каштаны собираются осенью. Каштановые орехи можно есть в сыром виде, можно их сварить или запечь на углях.

[/B]


К сожалению, съедобный (не конский) каштан растет только в Краснодарском крае. Так что нам попробовать его не судьба.
Сибирцев
10-12-2016 15:48 Сибирцев
quote:
Originally posted by Nick Brake:

К сожалению, съедобный (не конский) каштан растет только в Краснодарском крае. Так что нам попробовать его не судьба.


Московские нельзя что ли жрать? То то гавно полное. Думал всё как их в Европе едят, такую дрянь.

hirurg_zz
10-12-2016 16:51 hirurg_zz
quote:
Изначально написано Ладмер:
Собирал я их неоднократно, но только для наживки на донки.
У нас на Дону их навалом, на любой отмели можно мешок насобирать.

Аналогично и в наших краях. Жрали собственно и по детству достаточно много. Правда как узнал сколько в них гадости типа тяжелых металлов накапливается, и какой они источник паразитов крайне опасных для человека, энтузиазма значительно поубавилось. Теперь если только с голодухи и то после серьезного вываривания не менее 40 минут.

Stayn
10-12-2016 21:15 Stayn
quote:
Изначально написано Ладмер:
А кто ел речных моллюсков. По моему, они называются "беззубки".
Несколько раз ел. Мясо там только в ноге и его не особо много, остальное - жабры, кишечник и прочая малопонятная требуха. Готовил просто кидая в костёр. Вполне съедабельно.
Sadovod-777
11-12-2016 18:35 Sadovod-777
quote:
Изначально написано hirurg_zz:
Правда как узнал сколько в них [речных моллюсках] гадости типа тяжелых металлов накапливается, и какой они источник паразитов крайне опасных для человека, энтузиазма значительно поубавилось. Теперь если только с голодухи и то после серьезного вываривания не менее 40 минут.

Насчет паразитов. Как эти моллюски, так и 80 процентов речной рыбы В Центральной России заражены паразитами. Ничего страшного, термообработка поможет.

edit log

hirurg_zz
11-12-2016 20:18 hirurg_zz
quote:
Изначально написано Sadovod-777:

Насчет паразитов. Как эти моллюски, так и 80 процентов речной рыбы В Центральной России заражены паразитами. Ничего страшного, термообработка поможет.

Поможет, но не всякая и, вобщем, не от всего. Запечь на углях например, или жарить шашлычок из ножек - сразу отпадает.

Werewolf_Zarin
11-12-2016 20:46 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано hirurg_zz:
[B]Правда как узнал сколько в них гадости

Начинается((
Все ищут страшных паразитов в живых организмах, а в конце концов получают дизентерию от плохо мытого помидорчика в кафе.


hirurg_zz
12-12-2016 08:06 hirurg_zz
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Начинается((
Все ищут страшных паразитов в живых организмах, а в конце концов получают дизентерию от плохо мытого помидорчика в кафе.

Да нет же, давайте тянуть в рот что попало, а потом долго но безуспешно лечиться от неизвестной науке болезни =).

Werewolf_Zarin
12-12-2016 08:28 Werewolf_Zarin
Да не смешите меня, только в этой теме как минимум четверо едят этих моллюсков и не кто не написал что заразился паразитами, это не менее и не более опасно чем есть дичь или скажем раков, речную рыбу вообще итп. Возьмем для примера многими любимого леща копченого, просто кишит паразитами, вся жизнь протекает в копании донного ила, ну и что? Да нечего!
Я плохого не посоветую, потому как излагаю чаще всего из собственного опыта, мне давно за 40, нет у меня и не было никаких паразитов, от того что могу добыть, хотя я рыбак и охотник. Если уж и боятся то это Азии, наш организм видимо не способен справится с их червячками.
Если у Вас какие то личные страхи то не надо прививать их другим, бойтесь самостоятельно.

edit log

hirurg_zz
12-12-2016 09:01 hirurg_zz
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Если у Вас какие то личные страхи то не надо прививать их другим, бойтесь самостоятельно.

Ой-ой-ой. Баюсь аж кушать не могу =). Конкретно знал двоих, одного откачивали от очень неприятной дряни именно после недопеченых беззубок. Второй остался практически без печени и впоследствии дал дуба от шашлыка из сомятины. У обоих трематодоз. Достаточно одного раза знаете ли.

Да и если вы копченого леща предварительно не солите - то вы первый клиент на больничную шконку, странно вобщем то слышать от рыбака такие перлы.

Лично вы можете есть речных моллюсков хоть сырыми, но утверждать об их безопасности - идиотизм.

Werewolf_Zarin
12-12-2016 10:19 Werewolf_Zarin
Интересная у Вас жизнь какая, вот у меня почему то друзья и знакомые дубу не дают из за червей в печени! Ни кто в друг друга не стреляет по ошибки, ни кого не загрыз медведь, волки не окружали лагерь, итп, итд, даже рассказать нечего.
Еще раз повторюсь, ИНТЕРЕСНАЯ у Вас жизнь, переполненная трагедиями от паразитов и шашлыка в сыромятину, трематозом, прочим, люди мрут как мухи, наверное круг общения часто меняется естественными потерями.
Счастья Вам и здоровья крепкого!

На всякий случай;
click for enlarge 520 X 366 45.9 Kb

edit log

hirurg_zz
12-12-2016 10:56 hirurg_zz
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Интересная у Вас жизнь какая, вот у меня почему то друзья и знакомые дубу не дают из за червей в печени!.

Если вы с чем то не сталкивались, то это не значит что этого нет. Почитайте статистику например по описторхозу, например здесь:

http://77.rospotrebnadzor.ru/i...72-profilaktika

А потом почитайте клинику описторхоза, среднее и тяжелое течение, сами погуглите. Вам и вашим знакомым может тупо везет, но везение оно имеет обыкновение заканчиваться.

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Возьмем для примера многими любимого леща КОПЧЕНОГО, просто кишит паразитами ...

я не описывал способ подготовки леща ...

Ну а как же вас понять, кишеть паразитами копченый лещ может в одном единственном случае - если не просолен ... Видимо тоже из личного опыта?


hirurg_zz
12-12-2016 11:15 hirurg_zz
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

ИНТЕРЕСНАЯ у Вас жизнь, переполненная трагедиями от паразитов и шашлыка в сыромятину, трематозом, прочим, люди мрут как мухи, наверное круг общения часто меняется естественными потерями.

Сколько желчи =). Два случая за мои 40 c хвостиком лет, один со смертельным исходом. Вы видимо с дивана совсем не встаете и ни с кем не общаетесь, если для вас моя вобщем то достаточно скучная жизнь прямо переполнена трагедиями ;-).

Stayn
12-12-2016 12:17 Stayn
quote:
Изначально написано hirurg_zz:
Вам и вашим знакомым может тупо везет, но везение оно имеет обыкновение заканчиваться.
Мне и моим знакомым, наверное, тоже тупо везёт.
Есть в психиатрии такая фобия, называется "верминофобия" - боязнь подхватить какую-нибудь болезнь от микробов, бактерий, насекомых и прочих паразитов. Задумайтесь, возможно это про Вас.
Кстати, довольно распространённая сейчас фобия, умышленно культивируемая посредством рекламы производителями антибактериальных моющих средств, медицинских препаратов, пылесосов и прочей "противо-бактериально-микробно-паразитной" продукции.

edit log

  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 8  9  10  11  12  13  14