pppvlasov
|
18-3-2016 17:03
pppvlasov
Pavel_Khl:
Странно.. . У меня Шмель-2 советских лохматых годов, работает безотказно и качественно. Причём на любом бензине. Если бы я себе задумал брать что-то компактное, то поискал бы "смерть туриста" в хорошем состоянии. В своё время был у меня такой, проблем с ним не знал! Либо Оптимус Свея, дорогой, но купить проще. Не доверяю я примусам с испарительной трубкой...
Имеется, шмель, который в кастрюльке. В резерве. Раз в год достаю запускаю, ностальгирую и апосля упаковываю обратно. В обращении не опасней паяльной лампы. Вопрос скорее в рукожопости пользователей.
|
|
Dima Pistolet
|
21-3-2016 07:59
Dima Pistolet
не знаю куда обратиться, спрошу здесь. шланг от горелки Primus MultiFuel подойдёт к горелке Primus OmniFuel. С виду один в один, но в каталоге артикулы разные, может какие подводные камни? Спасибо
|
|
pmz
|
юзаю хренову тучу лет primus omnilite ti балон с нефрасом стабильно подключаю в ноябре, чтобы пожарить козлячью печенку на открытии по копытам
|
|
Party3AH
|
Добавлю про BRS-8. Бутыль для жидкого топлива по резьбе подходит от Primus. "Родной" бутылки с примерно 450 мл. топлива хватает прибл. на 1,5 часа работы на бензине Калоша.
|
|
lexanet
|
Originally posted by Party3AH:
Добавлю про BRS-8. Бутыль для жидкого топлива по резьбе подходит от Primus.
А еще резиновая манжета от BRS/Tramp и возможно Kovea подходит вместо кожаной манжеты на насос Primus MultiFuel.
|
|
Party3AH
|
Ещё дополню про BRS-8: в запас кладите фум ленту, предварительно проверив её на стойкость к бензину (фторопласт вроде - однако хз из чего её ещё сегодня делают). Втулка перекрывающего клапана, стоящая в насосе, имеет на себе 4 уплотнительных резиновых колечка. Под 2 из них посадочные сделаны верно, со стороны рукоятки. Со стороны привинчивающегося шланга 2 колечка сидят глубже, чем требуется, и плохо обеспечивают герметичность. В случае обнаружения течи следует увеличить плотность посадки. Для этого потребуется на посадочные места колечек подмотать немного фум ленты и вернуть колечки на место.
|
|
Party3AH
|
Ещё дополню про BRS-8: в запас кладите фум ленту, предварительно проверив её на стойкость к бензину (фторопласт вроде - однако хз из чего её ещё сегодня делают). Втулка перекрывающего клапана, стоящая в насосе, имеет на себе 4 уплотнительных резиновых колечка. Под 2 из них посадочные сделаны верно, со стороны рукоятки. Со стороны привинчивающегося шланга 2 колечка сидят глубже, чем требуется, и плохо обеспечивают герметичность. В случае обнаружения течи следует увеличить плотность посадки. Для этого потребуется на посадочные места колечек подмотать немного фум ленты и вернуть колечки на место. ------ С уважением, <BR>Дмитрий aka Party3AH
|
|
AIeks
|
Всем привет. Дядька подогнал аппарат. где то нашел. Состояние склад, если не считать ржавчину на коробке. Полагаю горелка советских времен. Вроде где то проскакивало фото на ганзе но где рыть не знаю. Помогите распознать что за модель на чем работает. Как пользоваться.
|
|
Stayn
|
AIeks: Всем привет. Дядька подогнал аппарат. где то нашел. Состояние склад, если не считать ржавчину на коробке. Полагаю горелка советских времен. Вроде где то проскакивало фото на ганзе но где рыть не знаю. Помогите распознать что за модель на чем работает. Как пользоваться.
Примус туристский ПТ-1. Работает на автомобильном бензине, но лучше всего гонять на "Галоше" (Нефрас С2-80/120). Пользоваться элементарно: Разложить примус в рабочее положение, отвинтить крышку бака, налить в бак бензин, завинтить крышку бака, при необходимости прочистить отверстие форсунки (насадить ключ на шток клапана и повернуть до упора против ч.с. после чего вернуть в исходное положение), налить бензина в чашечку под горелкой (вручную или нацедив из форсунки), поджечь, после прогорания открыть подачу топлива, зажечь горелку, отрегулировать ключом интенсивность пламени. Если используете кастрюли/котелки с широким дном - поднять тепловой экран для защиты бака от перегрева. Для выключения закрыть подачу топлива.
|
|
2 Иваныч Баский
|
14-6-2016 18:10
2 Иваныч Баский
Originally posted by AIeks:
Помогите распознать что за модель на чем работает.
Модель "Смерть туриста". К ней априори должен прилагаться топорик той же серии "Смерть туриста". Маленький. С обрезиненной рукоятью. 
|
|
AIeks
|
Спасибо. Топорик такой имеется, у бати в машине катается)))
|
|
2 Иваныч Баский
|
14-6-2016 19:51
2 Иваныч Баский
Originally posted by AIeks: Спасибо. Топорик такой имеется, у бати в машине катается))
Поздравляю! У вас комплект! ))))
|
|
lexanet
|
Да ладно. Нормальный примус. Если кормить галошей, следить за клапаном, век проработает, только резиновых уплотнителей для штока заготовить заранее.
|
|
андрэ
|
Если кормить галошей, следить за клапаном, век проработает, только резиновых уплотнителей для штока заготовить заранее.
давно уже нах не нужны-один раз фумленты вместо резинки подмотать и забыть навсегда.. .
|
|
CMS-UA
|
А манжета поршня?(не о СТ речь конечно)
|
|
lexanet
|
Originally posted by андрэ:
давно уже нах не нужны
Ну, масса вариантов, фумка, силикон, графит, трубка из автомагазина или магазина самогонщиков. Кому что ближе. Разговор от том, что примус то не так плох.
|
|
андрэ
|
Разговор от том, что примус то не так плох.
а кто говорил что он плох?
|
|
Party3AH
|
12-10-2016 20:32
Party3AH
Добавлю про BRS-8 Выжжено не менее 5 и не более 8 литров топлива. Горелка по-прежнему работает на отлично. На "Галоше" не закапчивается тросик для прочистки и форсунка, после описанных доработок ничего не течёт. Забыл убрать горелку, осталась под дождём на протяжении 4х часов. Ничего не оржавляется, коррозии нигде не наблюдаю.
|
|
alexey1stmed
|
23-10-2016 18:02
alexey1stmed
Друзья!Подарили мне шмель 4 новый. Но, котелок смятый и крышки нет. Чем можно заменить чтобы примус также убирать в полноценный котелок для походов,в котором можно готовить.
|
|
wasya83
|
Как я понял, примусы менее производительные, чем газовые горелки, медленнее кипятят воду.
|
|
pmz
|
Originally posted by wasya83:
Как я понял, примусы менее производительные, чем газовые горелки, медленнее кипятят воду.
не соглашусь, у меня мультитопливный omnilight TT на балоне с нефрасом ощутимо быстрее кипятит чайник, чем на цанговом газу
|
|
Party3AH
|
alexey1stmed: Друзья!Подарили мне шмель 4 новый. Но, котелок смятый и крышки нет. Чем можно заменить чтобы примус также убирать в полноценный котелок для походов,в котором можно готовить.
Идея, по опыту, не лучшая: в один прекрасный момент придётся готовить в котле, из которого прёт топливом. Вообще котлы из-под шмелей продаются, на развалах можно найти.
|
|
Party3AH
|
wasya83: Как я понял, примусы менее производительные, чем газовые горелки, медленнее кипятят воду.
Примусы и газовые горелки - это не определение. В итоге всё зависит от расчетной мощности конфорки. Что до топлива, то в целом керосин или бензин имеет бОльшую удельную теплоту сгорания (на 1/4), чем смесь пропан-бутан.
|
|
siluet
|
Может кто подскажет какая резьба на газовых баллонах KOVEA и ему подобных ?
|
|
wasya83
|
Можете сказать принципиальное отличие примуса от мультитопливной горелки? Какая разница, куда заливать бензин?
|
|
wasya83
|
Может, отличие состоит в том, что на примусе можно сильно уменьшить мощность, чтобы готовить кашу на медленном огне, а мультитопливная горелка при бензине сносно работает только на максимальной мощности?
|
|
Угрюмый человек
|
11-11-2016 08:14
Угрюмый человек
Друзья, помогите советом- постоянно забивается сопло примуса (название и фото в первом сообщении). Фильтр, состоящий из шариков, я давно убрал. Промывал трубки Карбом, помогает не на долго. Может, туда какой-то самодельный фильтр придумать??? ------ Кто не любит одиночества- тот не любит свободы!
|
|
CMS-UA
|
Перво-наперво - промыть бачок,второе заливать уже цеженый через топливный копеечный фильтр бензин,забить на бензин с АЗС и брать калошу, трубку прокалить горелкой,обстучать и продуть.
|
|
siluet
|
Есть у кого данные (или знания) при каком давлении должен срабатывать предохранительный клапан на примусе Турист и на Шмелях?
|
|
CMS-UA
|
Когдато проверял автонасосом с манометром на разных примусах(1,2 и смерт  ) срыв(т.е. срабатывание) происходил в пределах 0.8-1.1,причём вручную до сработки штатным насосом докачать не удалось.
|
|
siluet
|
Я проверил на своём "туристе" клапан срабатывает при 4,5 атм, не слишком ли это много?
|
|
DICOM
|
Многовато  Качали с водой, ошибки в измерении быть не может?
|
|
siluet
|
Качал только воздухом(кип), манометр тарирован. Или стоит заполнить бачок водой и давануть воздухом?
|
|
DICOM
|
Если качали без заполнения бачка водой, то Вам повезло, могло хлопнуть с последствиями. У скороварок рабочий клапан настроен ~0.8-1атм, аварийный 2атм. На мой взгляд, лучше отрегулировать клапан на ~1.5 атм. Насосом не продавишь, и подстрахует в случае чего, до разрушения бачка.
|
|
siluet
|
Перелопатил множество материалов но нигде не нашёл данные по срабатыванию предохранительных клапанов на примусах, может не там искал? Но странно, почему такие данные под грифом "секретно?"
|
|
DICOM
|
Не разбирал и не тестировал как Вы клапан от ПТ-1. Мне не понравился данный примус и сразу перешел на Шмели. Пружинка у Шмеля на клапане довольно мягкая, очень сомневаюсь, что настроен на давление более 1.5 атм. У шмеля быстрее вылетит насос по изношенной резьбе или дно приваренное роликовой сваркой, чем откроется аварийный клапан на 4.5 атм
|
|
ЧебурашкО
|
18-11-2016 22:21
ЧебурашкО
Originally posted by DICOM:
дно приваренное роликовой сваркой
Может быть у нас шмели разные,но я ни в Шмеле ни в Дастане такого не заметил.Дно припаяно тугоплавким припоем жёлтого цвета.
|
|
siluet
|
От Шмель2 мне удалось восстановить только горелку, а вот бачок сгнил и у него сварка с днищем из чёрного металла, насоса вообще в глаза не видел, что нашёл , то и попытался спасти. А вот ПТ1 купил не пользованный, 86 года выпуска.
|
|
alexey1stmed
|
21-1-2017 14:03
alexey1stmed
Друзья, такая проблема.... Подарили мне примус пт 2 огонек. Вчера решил протесьтировать и вот что получилось: прогрел спиртом хорошенько, поворачиваю ключ против часовой стрелки,а бензин идет струйкой. У меня ноги от такого стрема просто подогнулись. На его брате пт 1 у меня такого нет. В чем может быть проблем? Заранее спасибо.
|
|
penza1966
|
21-1-2017 17:36
penza1966
Алексей, у меня только одна мысль, такое возможно, если внутри грелки вообще нет рейки с иглой прчистки. Из за этого объём испарительной камеры большой и жидкий бензин просто не успевет испаряться, поэтому вытекает даже на хоршо прогретой головке. Думаю, что бензин вытекает не просто струйкой, а фыркает то жидким, то газообразным состоянием. Прошу извинить за возможные ошибки т.к. пишу с телефона, а глаза уже не так хорошо видят.
|
|
|