Guns.ru Talks
  Выживание
  Соляные грелки ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 


Автор
Тема: Соляные грелки
ddizel
21-10-2014 16:29 ddizel
цитата:
Originally posted by Destryktiv:

А раньше туристы алкоголь для согрева употребляли.

механизм действия разный. Адреномиметики запускают реакцию расщепления жира (не напрямую, там сложный процесс), что в итоге повышает уровень глюкозы в крови. При этом, параллельно же запускается механизм усиленного питания клеток (гормоны выбрасываются в кровь). Температура тела растет, т.к. энергии в процессе окисления углеводов выделяется много. Но процесс в "режиме форсажа" не самоподдерживающийся ( организм включает правильную регулировку), нужно еще химии добавлять, тогда процесс возобновится.
В случае водки происходит следующее: увеличивается частота и интенсивность сердечных сокращений, расширяются сосуды. Сосуды расширились - объем крови в них повышается за счет поступления из кровяного "депо" - печени. Поступает из печени горячая -согревает периферию. Но! Процессы окисления углеводов усиливаются не особо, кроме того, углеводы из крови расходуются, а интенсивное поступление новых (из жира тела) не происходит. Увеличенный объём крови охлаждается, снова начинаешь зябнуть. Хочется повторить. Ведь сработало же в первый раз! Повторение работает уже не столь заметно, депо не бесконечно.
Впечатление, что "мало принял". Фигак-фигак, и алкоголя в крови уже много, а эффект согревания все меньше и меньше выражается. Тут бы адекватные меры принять, а мозг-то уже здорово одурманен. Ну и ...
как-то так.
Destryktiv
23-10-2014 22:44 Destryktiv
цитата:
Originally posted by ddizel:

механизм действия разный. Адреномиметики запускают реакцию расщепления жира (не напрямую, там сложный процесс), что в итоге повышает уровень глюкозы в крови. При этом, параллельно же запускается механизм усиленного питания клеток (гормоны выбрасываются в кровь)


Полезная и нужная информация, если это конечно работает. Было бы очень полезно в зимнем походе, пришел вечером на место, поставил палатку , почувствовал что стало холодать, достатал пузырек галазолина, накапал в стаканчик, выпил и снава тепло. Собственные жиры с пуза в тепло переходят, двойная выгода и согрелся и похудел. Или это можно использовать только в самом крайнем случае, когда писец замерзания уже рядом? Я так понял , Вы на себе пробавали, как последствия после приема, хреново не было? Да и вообще откуда такой рецепт, Вы не медик ,по професси? (если не секрет конечно, сужу по тексту.. изъясняетесь как доктор ну или химик.)

edit log

ddizel
24-10-2014 11:23 ddizel
цитата:
Originally posted by Destryktiv:

Вы на себе пробавали, как последствия после приема, хреново не было?

Пробовал. Эффект ярко выраженный.
Хреново не было.
Но! Что произойдёт при неоднократном приёме непонятно.
В принципе, ничего страшного произойти не должно. Капли в нос проглатываются при применении против насморка. Точно не ядовиты, они же для приёма внутрь, хоть и каплями предназначены.
Но при применении "в количествах" могут по ЖКТ бомбануть (а могут и не бомбануть).
цитата:
Originally posted by Destryktiv:

вообще откуда такой рецепт

придумал, изучая информацию, в процессе размышления над вариантом
цитата:
Originally posted by Destryktiv:

Собственные жиры с пуза в тепло переходят


Я как-то тему создавал https://forum.guns.ru/forummessage/151/945136.html
Mad-Max
25-10-2014 22:58 Mad-Max
Подскажите много ли конденсата выделяет каталитическая горелка запраленная спиртом?
Реально ли использовать в спальнике?
Пробовал с безином даже с зиповским душок не очень, на форуме рыболовов прочитал что если спиртом заправлять то душок будет перегаром, вот встал вопрос по конденсату не утону в спальнике?
Ursvamp
30-10-2014 23:27 Ursvamp
Наначение соляной грелки - дома лечиться. Взамен электрогрелки. Хотя мое мнение - холщовый мешок с океанской крупной солью, нагретый до нужной температуры, лучше. Детей так лечил всегда. Отличная физиотерапия.

А в походе ввиду исключительно малой теплотворной способности ей применения нету. Плюс она замораживания боится - придется разогревать перед применением.

Выбрал себе угольные грелки, на стержнях. Дешево и сердито. Некоторые утверждают что у них они не работают вообще - у меня без осечек. Может дело в стержнях?

maior 0763
6-2-2015 20:50 maior 0763
Все правильно сказал Ursvamp-только для дома.
Очень кстати эффективна при болях в спине-вчера положил на спину и как рукой сняло.
Для походов беспоезна: работает 1-2 часа,разогрев до 65 градусов, весит 200 грамм.
Только вчера приобрел:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 659 X 494  23.8 Kb
V1
8-2-2015 07:05 V1
цитата:
Originally posted by maior 0763:

Многоразовая,функции ее восстанавливаются путем кипячения.
Кипятить то воду всяко разно приходится.
Вроде как подходит.
Но пользовал ли кто на практике?


Обнаружил неприятную фичу - пролежали полгода после двух сезонов пользования и ... перестали работать. Кипятишь их, вынимаешь и по ходу остывания сама начинается кристализация, инициируется без моего участия. Выкинул.
Stag-beetle
8-2-2015 16:37 Stag-beetle
цитата:
пришел вечером на место, поставил палатку , почувствовал что стало холодать, достал пузырек галазолина, накапал в стаканчик, выпил и снова тепло.

Когда-то давно, слышал такой рецепт: пара таблеток аспирина перед сном помогает быстрее согреться в спальнике зимой. На себе не пробовал. За что купил, за то и продаю.
Некоторые советуют для согревания никотиновую кислоту, которая способствует расширению мелких кровеносных сосудов (капилляров), что вызывает прилив крови. На себе тоже не пробовал.

А вообще, как верно подметил выше, нафиг всю эту химию - нормальный спальник завсегда лучше!

edit log

maior 0763
8-2-2015 17:32 maior 0763
цитата:
нормальный спальник завсегда лучше!


это точно!
Skunk
8-2-2015 18:01 Skunk
цитата:
Изначально написано Stag-beetle:
пара таблеток аспирина перед сном помогает быстрее согреться

Вроде, логично: аспирин "разжижает" кровь, что, по логике, должно улучшить ее циркуляцию.

Rewell
10-2-2015 14:35 Rewell
С аспирином не советую злоупотреблять. Особенно по две таблетки. С годами желудок уже не так охотно переваривает всякие "ржавые гвозди", и на ровном месте схлопотать язву желудка, как оказалось, проще простого. Аспирин, парацетомол и вуаля.

Оттестировал в свое время и газовый обогреватель, и каталитическую грелку, и солевую, и химические, и бутыль с кипятком. Солевые однозначно списал с боевого дежурства - быстро остывают, габаритные, тяжелые, могут запустить реакцию кристаллизации от удара по плоскости грелки. Кроме того сами по себе включаются и кристаллизуются при морозе минус 7- минус 10 гр С. Выше верно сказали - только для дома.
Для ситуаций, когда вдруг спальник оказался не совсем по сезону - например, в горах и летом может снег пойти, а спальник взяли легкий, то пара химгрелок стелек и пара прямоугольных химгрелок хорошо работают. Не нужен костер, вполне комфортный сон, для 3-4 дневного выхода вес и габариты невелики - намного меньше, чем если бы пришлось тащить спальник потяжелее. Имеют право на жизнь. Если использовать не зимой.
Пробовали химгрелки использовать как подогрев лыжных ботинок для горнолыжки - ерунда полная, комкаются, собираются. Годятся только в статике, лежа в палатке, под носок.
Рукогрейки хороши при умеренном морозе, при сильном эффективность их резко падает. ничто не заменит полноценного костра или дровяной печки.

Rewell
17-3-2015 10:07 Rewell
И снова о солевых грелках.
Друг пригласил на рыбалку, на реке.
13 марта, днем плюс 5, ветер, ночью минус 5-6. По берегу снег, земля промерзшая.
Чтобы окончательно предать солевые грелки анафеме взял с собой все запасы - две большие (для спины и для шейного отдела), две маленькие и стельки. Ночевать решили в палатке. Товарищ мой легкомысленно взял легкий спальник и всего один тонкий каремат. Один свой каремат выделил ему, ослабив свою термозащиту от холодного грунта. Ночью от проникающего холода спасались солевыми грелками. Большие давали возможность комфортно спать 3 часа. Мелкие - час-полтора. В отличие от бутылей с водой остывшие грелки явно не тянули тепло на себя, не охлаждали. Так мне показалось. Наоборот, работали скорее как термоизоляция, особенно под поясницей. С 4-х утра грелки закончились, кое-как проворочались, развели костер, в палатку сунули газовую плитку, чтобы испарить обильный конденсат. Я поменял свою оценку солевых грелок с негативной до удовлетворительной.
При том, что грелок явно не хватало для двоих, мы выспались. Для здоровья никаких последствий не было. Ночью вставать, кипятить воду, заливать в ПЭТбутылки было совершенно невозможно, за день намахались спиннингами так, что спать хотелось зверски. И грелки здорово выручали. Остывшую выкинул из спальника, новую втянул, перегнул палочку, сунул под спину или в ноги, и опять храпишь. Красота!
В некоторых случаях солевые имеют право быть.
Rewell
18-3-2015 10:19 Rewell
цитата:
Изначально написано V1:

Обнаружил неприятную фичу - пролежали полгода после двух сезонов пользования и ... перестали работать. Кипятишь их, вынимаешь и по ходу остывания сама начинается кристализация, инициируется без моего участия. Выкинул.

В каком состоянии у вас хранились выбракованные грелки?

У меня старенькая грелка (более 10 лет эксплуатации) без работы болталась года 3-4, после чего работала штатно. Но солевой раствор при хранении все время был в жидком состоянии, хранилась в умеренном тепле, до температуры кристаллизации не охлаждалась. Оставил ее в этом году в холодном месте, и забыл про нее. Температура хранения вряд ли падала ниже 5 мороза. Провалялась там с месяц. Вчера вспомнил про нее. Грелка кристаллизовалась. Восстановить кипячением не удалось - по мере охлаждения после кипячения сам по себе идет процесс кристаллизации и грелка постоянно греется до полной кристаллизации раствора. Грелка сдохла. Эксплуатировалась с 2001 года. В последнее время, после восстановления в кипятке, в жидкости плавали твердые хлопья. Либо время пришло, либо хранение в кристаллическом состоянии их убивает, либо количество циклов сильно отличается от заявленного производителем. Этой пользовался не более 50 раз. Черт их разберет.

И все же кипячение около 30 минут восстановило грелку. Снова в работе. Обилие твердых тел и хлопьев в растворе работе не мешает.

edit log

Harding
1-1-2016 21:28 Harding
quote:
Изначально написано ddizel:

Двухлитровка- часов 6-8.
Полторашка 4-6.
Разница в часах от того, насколько хорош спальник и низка температура за бортом. Если стынут ступни, греть не их, а зажимать ( сильно не давить, может протечь)на внутренней стороне бедра. там артерии толстые, они тепло как раз к ступням с током крови несут. Намного быстрее таким образом согреваешься.
Резьбы на пробках в режиме нагретой воды "проседают" и на 4-5 раз пробка держать перестаёт, протечки. Резьба бутылки держит до 10 циклов.
Подмотки помогают плохо.
Если совсем холодно, и грелка остывает быстро ( часа за 4), то имеет смысл
еще раз греть воду, или наливать горячую из термоса. Возни минут на 10, а сон значительно комфортнее.

Да, воронку для налива бутылок удобно делать, используя пробку с "поильником" . Описывать долго, ща фото кину.

прочитал тему, народ от простого рецепта уходит к сложным и плохо работающим. Вместо бутылки можно использовать грелку медицинскую например, есть на 3 литра, или аллюминиевую емкость, продаются в спортивных магазинах типа Декатлона, жалею 1.5 не купил. Есть пластиковые канистры из-под спирта 5литров, поискать бу на авито, стоят копейки.

Harding
1-1-2016 21:34 Harding
quote:
Изначально написано maior 0763:
да как то надоело возиться с полторашками.
в 21 веке живем и хочется что нибудь потехнологичней.
хотя конечно-полторашки выручали и выручают неплохо.

полторашки полумера, нужен больший объем
AlexandrDok
1-1-2016 23:33 AlexandrDok
Немного про альтернативу соляным.
По каталитическим грелкам где-то уже писал, но не найду.
Вкратце так:
Пользую советские ГК (брал на Ганзе).
Можно на бензине - по инструкции - горит 6-7ч. Горячая; нужен только очень чистый, типа "Галоши", чтобы не убить катализатор и запах будет вечный как от УАЗика .
Можно на спирту 96-95%(70% уже не пойдёт), опять же чистый нужен.
Спирт хуже растапливается (я турбозажигалкой для сварки или газовой горелкой пользуюсь), иногда - через 1-2 минуты сам гаснет, надо всё повторить. Так что лучше перед выходом из тепла запаливать в первый раз. Но затопив горит уже надёжно, очень тёплая, чтобы не жгло носить в мешочке(у меня - джинса) лучше - на шее на шнурке. Хватает на 4-6 часов, чем лучше доступ кислорода, тем горячее и быстрее тухнет. На заправку (проще шприцем) 15-20 мл надо (если долго лежала - до 30).
Бонусом чудный сильный запах свежака и в транспорте место вокруг меня всегда свободно .
Пробовал 1-2 мл коньяка облагородить - не очень помогает. Одеколон дарит запашок пропоицы-бомжика и портит катализатор. Благо восстановить на советских обжигом не проблема. Импорт хрупче, недолговечнее (экономят они на платине) и дороже.
Носить лучше всего под одеждой на груди или в кармане, чтоб руки греть. Можно батареи/рации/телефоны подогревать. В спальнике не пробовал. А в общем впечатление хорошее.

edit log

Rewell
8-1-2016 08:24 Rewell
По каталитическим тема тут: https://forum.guns.ru/forummessage/21/268310-65.html
Я в них смысла не вижу. Для моих задач не годятся.
Солевыми пользуюсь, обеспечивая комфорт и уют, когда под попой есть транспорт. В пешем выходе костер и аварийный комплект химгрелок. Грелки-полторашки и пр. не прижились.

edit log

wasya83
6-10-2016 03:02 wasya83
Появилась потребность сохранять теплой домашнюю еду 4-6 часов. При этом первый час или два я буду ехать в метро, а потом в электричке.
Посмотрел я на армейские термосы и ужаснулся их массе. Поэтому подумал об другом способе - обложить контейнер с едой соляной грелкой.
Соляную грелку не выбрал. Не понимаю, почему их не выпускают для туристов?
Еще посоветуйте мне термосумку. Я ее запихну в рюкзак вместе с домашней едой и соляной грелкой.
Я как-то пробовал пластиковую бутылку с горячей водой. Однако она очень быстро остывает. Солевая грелка намного ли выигрывает у бутылки с горячей водой?

edit log

Rewell
6-10-2016 07:12 Rewell
Комплект солевых грелок будет не легче армейского термоса. Они тяжелые. У бутылки с горячей водой солевая грелка не выигрывает. Ее плюс лишь в том, что она многоразового использования и включить ее можно в любое удобное время. Температура солевой грелки такова, что ничего разогреть она не может. А также длительно поддерживать какую-то температуру. Сама быстро остывает, еще быстрее чем вода с кипятком. Будете зря таскать тяжести.
В аналогичной ситуации использовал сумку-термос, дополнительно обкладывая емкости с горячей пищей фольгированной термоизоляцией. Сумку покупал самую дешевую в ближайшем туристическом магазине.
В продаже полно различных пищевых термосов, многоярусных ланч-боксов и пр., почему вы именно про армейский заговорили?
wasya83
6-10-2016 12:54 wasya83
Нужен большой объем. Группа "туристов" от 5 человек.
  всего страниц: 3 :  1  2  3