okrtlg
|

28-5-2003 07:25
okrtlg
Вот у меня какой вопрос. Есть необходимость безопасного обогрева палатки. Требования: 1. чистый воздух в палатке 2. безопасность полная для людей (пожарная и т.п.) 3. быстрота разворачивания системы и нагрева (скажем, пришел поспать часа на 2-3 на улице -5-10 С (в палатке соответственно), какое там греть канистрами с водой (пока нагреешь), примус - опасно, спальник тоже не очень устаивает (раздеваться, одеваться, собираться холодно L и т.п.) Конструкция предполагается такая: Имеем в наличии: источник огня + труба + источник 12 вольт от огня + вентилятор на 12 вольт (куллер). На огонь (размещенный вдали от платки и в пожаробезопасном, ветро- водо устойчивом месте) ставиться источник 12 вольт - труба пропускается через огонь, чтобы в неё поступал чистый воздух (скажем 50см за край огня) - второй конец в палатку - куллер , размещенный в трубе подключаем к 12 вольт и : - имеем теплый воздух в палатке. Старожилы так делали, когда необходимо было обогреться в палатке. Только раньше пользовались так: Берется труба. Костер разводили ниже по уровню, чем стоит палатка. Трубу одним концом на костер, только чтобы конец выходил за границу костра, а второй конец в палатку. Теплый воздух по закону идет вверх и: благодать. Но хочется что-то посовременней J Преимуществом данной конструкции см. выше. Теперь вопрос- где в журналах (кажется даже журнал Авто Мир за прошлый год) видел рекламу такого котелка который вися на огне давал 12В и около 25Вт где-то. Сейчас никак не могу найти: Может, кто видел.. . Или от чего взять +12 В. Аккумулятор как выход из положения может быть, но хотелось бы автономность. А может, есть еще идеи по обогреву палатки.
|
|
Vitiaz
|

28-5-2003 08:32
Vitiaz
Все предложенное не практично, поскольку требуется на себе таскать. Обычно в палатке уже на 5-7 градусов теплее, чем снаружи, поскольку нет ветра и задерживается теплый воздух. При обогреве палатки главное не приток теплого воздуха извне, ап местный аккумулятор тепла. Лучший результат дает грелка в спальном мешке (к ногам и спине). Сейчас в продаже есть такие, что тепло выделячют при кристаллизации наполнителя. Выгода двойная - для приведения грелки в рабьочее состояние ее надо кипятить, т.е. из кипятка кладете в спальник и греетесь, а когда остынет - запускаете процесс и снова греетесь. Для обогрева палатки можно пользоваться газовой или парафиновой лампой. Их конструкция пожаробезопасна в достаточной степени. Вообще, греть не утепленную палатку - занятие неблагодарное. А утепление палатки - процесс долгий и не продуктивный. Если же есть примус, то хороший эффект дает, например, сковорода с песком, прокаленная и оставленная на ночь.
|
|
Reaper
|

29-5-2003 10:58
Reaper
Если вместо палатки обосноваться в снежной яме, то, как ни странно, вполне реально обогреться парой... свечей! Снег - отличный теплоизолятор, а в таких условиях много тепла не надо. Но это, конечно, при условии, что одежда более-менее сухая, а пол и стены укрытия надежно застелены чем-то сухим и теплым. Провести ночь с 2-3 свечами вполне возможно. И в отношении угарного газа это более чем безопасно.
|
|
Nazgul
|

29-5-2003 04:21
Nazgul
В свое время при неожиданном заморозке делали следующее: нагрели в костре несколько немаленьких камней и перенесли их в палатку. Ночь продержались.
|
|
Vitiaz
|

29-5-2003 05:02
Vitiaz
Вот-вот, палатку надо утеплять (засыпатиь снегом, делать многослойный тент и т.п.), и должен быть тепловой аккумулятор. Палатку топить не эффективно - чуть лучше, чем просто отапливать атвмосферу.
|
|
okrtlg
|

29-5-2003 07:43
okrtlg
На себе таскать не предпологаеться (ездим на шлюпке), время на сон тоже не много, поэтому камни, канистры с водой и т.п. подобное что предполагает длительное нагревание на костре. не подходит, поверьте все это проверенно, не первый год, поэтому и ищется вариант быстрого и безопасного и + комфортного обогрева палатки. Палатку имеем 2-х слойную с тамбуром, очень хорошую (Юрта 5И). Именно хороша для обитания на 10 дней 2-3 человекам, но вот уже 2 год сталкиваемся с холодами дня на по 3 -4 и не очень приятно ложиться спать в таком холоде, а особенно через 2-4 часа вставать и одеваться  .
|
|
Тропик
|

30-5-2003 07:01
Тропик
quote:Originally posted by okrtlg: На себе таскать не предпологаеться (ездим на шлюпке), время на сон тоже не много, поэтому камни, канистры с водой и т.п. подобное что предполагает длительное нагревание на костре. не подходит, поверьте все это проверенно, не первый год, поэтому и ищется вариант быстрого и безопасного и + комфортного обогрева палатки. Палатку имеем 2-х слойную с тамбуром, очень хорошую (Юрта 5И). Именно хороша для обитания на 10 дней 2-3 человекам, но вот уже 2 год сталкиваемся с холодами дня на по 3 -4 и не очень приятно ложиться спать в таком холоде, а особенно через 2-4 часа вставать и одеваться . Имею достаточно большой опыт зимних походов. По вопросу могу сообщить, что еспользуйте печку мелкую переносную, трубу наружу через отверстие, стыковка трубы с палаткой в месте перехода через кусок азбестовой ткани или т.п. Это на случай комфорта, а именно он и рассматривается как я понял. Если же некоторые неудобства Вами допускаются и при этом Вас Группа т.е. 3 и более, (как понял эта не та ситуация) то можно поступать так - обогревателей никаких нет, пол устлан пенаковриками (не поролон естественно, на людях верхней одежды нет, (курток). Болони и капрона на людях так же быть не должно.На ковриках одеяло, сверху одеяло, люди лежат плотно, у крайних под боком с "внешней" стороны верхняя одежда группы. Ни свечек, ни примусов. Работает отлично до -30 как в палатке, так и в снежной яме, укрытой палаткаой и забросанной снегом. Проверено.
|
|
Anyman
|

30-5-2003 10:08
Anyman
А, почему бы не купить экстремальный спальник???
|
|
Тропик
|

30-5-2003 11:33
Тропик
quote:Originally posted by Anyman: А, почему бы не купить экстремальный спальник??? Очень не плохой вариант, я бы сказал лучший тем более для тех температур которые в начале постановки вопроса в топике прозвучали.
|
|
Арс
|

1-6-2003 02:45
Арс
Тропик quote: ------ Имею достаточно большой опыт зимних походов. По вопросу могу сообщить, что еспользуйте печку мелкую переносную, трубу наружу через отверстие, стыковка трубы с палаткой в месте перехода через кусок азбестовой ткани или т.п. Это на случай комфорта, а именно он и рассматривается как я понял. Если же некоторые неудобства Вами допускаются и при этом Вас Группа т.е. 3 и более, (как понял эта не та ситуация) то можно поступать так - обогревателей никаких нет, пол устлан пенаковриками (не поролон естественно, на людях верхней одежды нет, (курток). Болони и капрона на людях так же быть не должно.На ковриках одеяло, сверху одеяло, люди лежат плотно, у крайних под боком с "внешней" стороны верхняя одежда группы. Ни свечек, ни примусов. Работает отлично до -30 как в палатке, так и в снежной яме, укрытой палаткаой и забросанной снегом. Проверено. ------ А лечь лучше следующим образом мальчик - девочка - мальчик - девочка - мальчик - девочка - ... Жара будет как в тропиках.
|
|
Тропик
|

2-6-2003 07:02
Тропик
quote:Originally posted by Арс: Тропик quote: Так обычно так и ложаться. Только когда напашешься в усмерь, девочки интересны только в качестве грелки. :-]
|
|
dingo 4711
|

5-6-2003 12:26
dingo 4711
В прошлом годе купил за $3 алюминированную полиэтиленовую пленку (термоотражатель). Офигительная история! Зима в Питере была конкретно за -20 много дней подряд. 02 января понесло нас на лыжах кататься в Коробицино, в городе в этот момент было ровно -25 С, а когда прибыли там -35 в тени Монтана была полная! Лыжи не ехали вовсе - снег не таял под полозьями, ехал как по песку. Продрогли чертовски, а машину не прогреть, в салоне слишком велик объем. На счастье нашлась парочка конвертиков с этой термоотражающей пленкой, мы в нее завернулись поверх комбезов и через 5 минут от нас на улице повалил отлично видимый пар. Готов поспорить- это лучшее, что придумали для утепления палаток и тушек туристов! Размер возле 2х2 м. С уважением. Дикая собака.
|
|
Сгиня
|

5-6-2003 10:43
Сгиня
Хороший, современный спальник -лучшее средство. Иногда пользуюсь газовой горелкой. 5-10 минут и всё ОК. Можно ещё ночью проснуться и подогреть ещё. Главное её без внимания не оставлять и всё будет нормально.
|
|
Lat.(izvinite) strelok
|
Зашел вчера в строй материалы, смотрю- утеплитель продается, в рулонах, пенка разной толсчины (от 3 до 15 мм, вибирай по вкусу), с одной стороны фольгированная...Это намек.
|
|
Сгиня
|

5-6-2003 02:25
Сгиня
quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strelok: Зашел вчера в строй материалы, смотрю- утеплитель продается, в рулонах, пенка разной толсчины (от 3 до 15 мм, вибирай по вкусу), с одной стороны фольгированная...Это намек. Это не намёк -это совет из книги "Юного вредителя" Вобщем неправильная это пенка. Фольга очень быстро отслаивается, а сама пенка замечательно держит влагу.
|
|
Kitdze
|

11-7-2003 12:07
Kitdze
Пардон за вторжение из области с "мягким" климатом. Живу в Молдове, по ней и пешком ходим. Зимы у нас редко холоднее -15, но воздух дюже влажный и ветры дуют недетские, так что по шкале жесткости читай до -30.... Комфорт я обожаю даже в походах на 10 дней типа "все свое несем с собой". Обычно при этом в день мы делаем не меньше 25 км и средняя нагрузка на рыло около 8-10 кг, так что примусы и паяльники отпадают сами собой, остаются нож, табак, топор, сало, крупы, лук, чеснок, спирт, казан и одежда. 1. Про подстилку - носим одну на палатку - меньше весу. Сначала это была 2 на 2 метра 8-слойная упаковочная (та, которой щелкают) пленка. Оценка - очень хорошо. Теперь это теплоизоляционный пенистый рулон из чего-то вроде полипропилена или армированного лавсаном полиэтилена. Их куча разной толщины, вес тоже несерьезный. Оценка - та же, несмотря на полное отсутствие теплоотражающих слоев. 2. Палатка имеет очень большой объем воздуха, который очень мало вестит и очень большую поверхность для этого веса, стенки палатки - далеко не вакуумный пакет, так что грет этот воздух - бессмысленно. Кирпичи с собой не носим, а камни не везде найдешь. Нашелся очень простой выход - каждый прет по синтепоновому одеялу - вес малый но объем большой, что не очень удобно, но ОЧЕНЬ тепло, особенно если максимально концентрировать свои туши под ними, заправившись спиртом на ночь. 3. Главное - не выматываться в течении времени переходов. Мы даже свою кострукцию рюкзака замутили - типа куртки со сверхмягкими плечами и огромными полостями и карманами, куда всякое барахло и складывается. Например я, дистрофик весом в 60 и ростом в 180, свободно несу спереди 5-6 и сзади еще столько же - фишка в том, что в "куртке" часть веса ложится на пояс, а остальная часть распределена равномерно. Уставшему человеку тяжело согреться, а не уставшему - только пожрать да вмазать. Ну и переться в кожанной куртке весом 4-5 кг ни к чему. Балоньевые - говно, ибо легко горят, а вот матерчатые на синтепоне - самое то, что доктор прописал, хотя ветер их слегка цепляет. Ну и вопросец - где можно найти самую дешевую систему глобального позиционирования? Пардон за нелаконичность.
|
|
Gerbert
|

31-7-2003 02:09
Gerbert
при морозе -40, когда есть несколько человек в походе и переход не более 3х суток, могу посоветовать следующее, что действует безотказно. Палатка при этом желательно брезентовая, желательно высокая, домиком на растяжках; в середине потолка окантованое жестью отверстие для трубы, диаметром 10 см. Сама труба состоит из двух равных частей, которые входят друг в дружку достаточно плотно во избежании быма. Нижняя часть трубы заварена полностью так, чтобы заглушка была квадратной и выступала по краям см по 10. На рсстоянии метра полтора от основания отверстие размером с пятак. Ниже этого отверстия приваривается в стационарных условиях, где и делается сама печка, что то наподобии банки, размером литров на пять, диаметром более самой трубы, примерно с основание. Получается что как бы банка надета на трубу. Нижний край на уровне полуметра от пола. В нижней части банки делается краник, сверху доступ открыт для того, чтобы заливать воду, закладывать снег, лед... Установили первую часть трубы, надели вторую часть, надели сверху уголок, который нужен для того, чтобы менять направление дыма по ветру и который гасит искры. Теперь заливаем из канистры в пятикопеечное отверстие через лейку салярки, чтобы уровень был ниже заливного отверстия сантиметров на 15 и через этоже отверстие поджигаем. Заливаем в банку воду и... через 15 минут труба ниже отверстия, которое также используется как тяга будет красная от температуры и вода кипеть. Пользуйся ею для приготовления чая, питания,умывания, постирушек, прочего. Основание трубы придавливается парочкой комней или чем там еще, чтобы было более устойчиво. Этого топлива хватит на полную ночь и на утро железно. Вес данной печки будет зависеть от используемого материала. Если группа из нескольких человек, то переноска канистры и печки не будет втягость, зная, что в ночь она съекономит силы и время. Установка занимает не более 5 минут. Если же передвигаться на снегоходе, то не вижу более оптимального средства, когда топливо, снаряжение на санях.Если это недельный стационар в открытом лесу, также стоит рассматривать как вариант. Если это пеший переход, то только когда группа.При этом экономится на весе сняряжения личного и прочего используемого для ночевки в простой палатке и могу заверить что очень комфортно, правда запах все равно салярки присутствует в воздухе, но достаточно чтобы свыкнуться с этим. Я не беру вариант, когда сейчас мне будут рассказывать истории про запах, который отпугивает животного на охоте и прочее, что может рассматриваться как дискамфорт при этом. Вопрос стоял про ночевку зимой и варианты.
|
|
bobat
|

31-7-2003 03:46
bobat
Если таскать на себе не предполагается,то мой совет используй инфрокрасную горелку.Я использовал армейскую маленькую "Звездочка" подсоединив ее через редуктор к 5л баллону пропана.Зажигал ее минут за 10 до того как лечь в спальник и утром вылезти.Угарного газа она не дает.Правда близко к тенту ее ставить нельзя.Было это давно,когда был СССР.Сейчас,я думаю,можно найти что-то подобное и на керосине.
|
|
vlad.safari
|

31-7-2003 09:04
vlad.safari
ИМХО не получится чтоб и чисто и абсолютно безопасно и быстро. Я дизельную печку использую, ночевал в палатке до -20, было жарко. Сама печка легкая, но довольно приличных размеров и для переноски не годится (езжу на машине). И еще, взял тут у знакомого на прокат раскладушку, специальные такие, для палаток, низкие (см 20 от земли) и легкие, очень понравилось. В палатке пусть хоть лужа стоит, а на ней хорошо, тепло. Но это ясенно тем более для пеших туристов не катит. Пытаюсь найти щас такие в продаже и не могу  Может кто видел?
|
|
|