Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 12345678...37383940
Автор
Тема: Очистка питьевой воды в походных условиях
Ладмер
25-2-2014 20:10 Ладмер первое сообщение в теме:
Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.


edit log

DICOM
2-3-2014 14:34 DICOM
quote:
Originally posted by Destryktiv:

Sawyer хороший фильтр , правда есть одно но.. При минусовых температурах нельзя допустить его замерзания.


По этой причине отказался от Кatadyn с керамикой. Индикатора замерзания нет, в случае однократной заморозки фильтр работать уже не будет.
Destryktiv
2-3-2014 14:59 Destryktiv

Индикатора замерзания нет

Ага.. И получается заказывая фильтр где нибудь на ebay, то если дело быдо зимой, уже сразу нет гарантии что он уже не проморожен где-то в долгой дороге. У меня Sawyer прибыл с водой внутри( при снятии уплотняющей резинки на ней были капли), видно тестили на заводе. Зимой мог бы замерзнуть, даже ниразу не пользованный.
Лучше такие вещи заказывать когда тепло.
DICOM
3-3-2014 12:29 DICOM
quote:
Originally posted by Destryktiv:

Индикатора замерзания нет
Ага.. И получается заказывая фильтр где нибудь на ebay, то если дело быдо зимой, уже сразу нет гарантии что он уже не проморожен где-то в долгой дороге.

Если фильтр сухой, то проблем не будет.
quote:
Originally posted by Destryktiv:

У меня Sawyer прибыл с водой внутри( при снятии уплотняющей резинки на ней были капли), видно тестили на заводе.


Вряд ли тестировали на заводе. Кому-то не понравился, вернули продавцу и продали Вам уже б/у.
Обычно, хорошие продавцы, предупреждают что товар был немного в употреблении.
Destryktiv
3-3-2014 13:35 Destryktiv
quote:
Originally posted by DICOM:

. Кому-то не понравился, вернули продавцу и продали Вам уже б/у


Интересная версия. Добавлю... новый, в запечатанной упаковке.
Ладмер
3-3-2014 14:11 Ладмер
Ещё хотелось бы поговорить на тему самодельных фильтров. У меня, ещё с 80-х годов, когда купить снаряжение было проблемно, и приходилось многое делать самому, до сих пор осталось желание делать снарягу своими руками. Даже если в этом нет особой необходимости, и это можно купить и при том не дорого . Вот так и с этим фильтром. Как я выше писал, пользуюсь аквафор В300, свои функции он выполняет, не дорогой, доступный. Но захотелось попробовать ещё чего то. В том числе и самодельный.
Основная причина сделать фильтр самому - просто захотелось. Вторая причина, у аквафор В300 не очень удобный форм-фактор для переноски в кармане, короткий и толстый, плюс адаптер, шланги и груша, поэтому я беру его в рюкзак, когда иду на несколько дней. А мне бы хотелось всегда на рыбалке и охоте иметь в кармане удобный для переноски фильтр , на случай если неожиданно закончится питьевая вода. Чтоб можно было обеззаразить таблеткой баклажку воды, нацедить через фильтр кружку или две, попить, а потом дома без сожаления вытряхнуть из него содержимое, заложить в него свежий фильтрующий элемент и активированный уголь, и положить в карман жилетки, зная что у тебя есть готовой к использованию фильтр.
Ну а теперь к тому, что я на фантазировал. Активированный уголь, продаётся в зоомагазинах, 200 грамм стоит 120 руб. Думаю,заправок на четыре - пять хватит. Корпус фильтра - заготовка из которой делают всем известные пластиковые баклажки . Внутренний диаметр 21,7 мм., длинна - 145 мм. Штука очень прочная и лёгкая. Две крышки от пластиковых баклажек, просверленные по центру и стянутые через резиновую прокладку латунными штуцером и гайкой.
В нижней части корпуса сверлю небольшое отверстие, через которое будет вытекать отфильтрованная вода. В низ кладу какой либо фильтрующий элемент, чтобы активированный уголь не просыпался в отверстие, потом насыпаю активированный уголь, потом с верху ещё один фильтрующий элемент (ткань, вата, и т.д.) и закрываю комбинацией из двух паль..., пардон, крышек. И кладу в карман жилетки, вместе с обеззараживающими таблетками.
Если понадобилась питьевая вода, набрал в баклажку из водоёма, бросил таблетку, подождал пол часа, накрутил фильтр на баклажку. А потом можно или давить руками на баклажку, создавая там давление, или срезать дно баклажки и фильтровать самотёком. Да и без срезанного дна какая то часть воды из перевёрнутой баклажки будет вытекать самотёком.
А теперь вопрос: кто что посоветует мне использовать в этом фильтре в качестве фильтрующего элемента (то что будет под и над активированным углём? Какие ещё будут советы и предложения?
В общем, критикуйте данную конструкцию, не обижусь .

720 x 480

edit log

V1
3-3-2014 18:31 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

А теперь вопрос: кто что посоветует мне использовать в этом фильтре в качестве фильтрующего элемента (то что будКакие ещё будут советы и предложения?


Плотный синтепон. Микрофайбер тряпку нарезанную пятаками. Два варианта для начала.

edit log

DICOM
3-3-2014 19:23 DICOM
Ладмер, основная проблема подобных конструкций в том, что жидкость проходит вдоль внутренней стенки, минуя очистку, т.к. там создается наименьшее сопротивление потоку.
Для устранения этого эффекта используют катриджи, но изготовить их на коленке довольно сложно.
Может все проще: носовой платок + UV?
maior 0763
3-3-2014 19:51 maior 0763
сегодня помониторил насчет обеззараживающихтаблеток...
в общем как был йод самым лучшим средством так и остался.ничего нового.
V1
3-3-2014 20:06 V1
quote:
Originally posted by DICOM:

Ладмер, основная проблема подобных конструкций в том, что жидкость проходит вдоль внутренней стенки, минуя очистку, т.к. там создается наименьшее сопротивление потоку.


Очень ценное замечание. Эрзац времён падения третьего рейха может получится, полноценный фильтр... фиг его знает, не так просто.

edit log

Ладмер
3-3-2014 20:31 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

Плотный синтепон. Микрофайбер тряпку нарезанную пятаками


V1, спасибо. Про синтетику я как то не подумал, всё время вата в голове вертелась.
quote:
Originally posted by DICOM:

основная проблема подобных конструкций в том, что жидкость проходит вдоль внутренней стенки, минуя очистку


Попробую всё это посильнее уплотнить и отверстие внизу сделать как можно меньше. Большая производительность мне не нужна.
quote:
Originally posted by DICOM:

Для устранения этого эффекта используют катриджи, но изготовить их на коленке довольно сложно


А вот это не понял, если можно - растолкуйте.

edit log

V1
3-3-2014 20:41 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

Про синтетику я как то не подумал, всё время вата в голове вертелась.


На вате и пр органике больше шансов разрастить параше всякой. Я ещё подумал. Микроволокно (тряпку как для протиркт стёкол) нарезать на пятаки как пыжи, горячим 'пробойником' - оплавить края. Для профилактики пачку пятаков можно промывать и прокипячивать переодически.
Ладмер
3-3-2014 20:54 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

Микроволокно (тряпку как для протиркт стёкол) нарезать на пятаки как пыжи, горячим 'пробойником' - оплавить края.


Спасибо. У меня где-то валяется высечка для пыжей. Надо померить, может подойдёт по размеру.
DICOM
3-3-2014 20:55 DICOM
Посмотрите, для примера, как сделаны воздушные фильтры для а/машин.
Чем плотнее забьете пэт капсулу фильтрующим материалом, тем больше снизите производительность Вашего фильтра, при этом качество очистки не поднимется.
Для начала, хорошо бы ознакомиться с тем, что уже было сделано до Вас. Понравившуюся конструкцию можно попробовать повторить или добавить свое ноу-хау. Начинать изобретать с нуля, много будет ошибок
V1
3-3-2014 21:09 V1
quote:
Originally posted by DICOM:

Посмотрите, для примера, как сделаны воздушные фильтры для а/машин.


Там очевидно решение максимально увеличить рабочую поверхность, совершенно верно. Я же советовал как получить пре-фильтр в заданном ВЕРТИКАЛЬНОМ пробирочном формате.

В нём же, кмк можно сделать и некое подобие катриджа: на пробирку с насверленными в СТЕНКАХ отверстиями (я бы исдырявил скажем нижнюю треть или две трети длины пробирки те что дальше от пробки) надеть чулок из (нескольких слоёв) микрофайбер-тряпки. Внутрь уголь. Выход через горлышко-пробку. Дырявая треть внизу обеспечит то что вся вода будет соприкасаться с весьма существенным к-вом абсорбента доходя до точки отбора (пробки). Туда под пробку ешё один пятак микрофайбера чтобы уголь не утекал. Всю конструкцию в емкость с грязной водой и либо подсасывать вакуумом со стороны пробки либо давить со стороны ёмкости.
click for enlarge 674 X 415 54.1 Kb picture

Cерое - чулок и пятак из микрофайбера, голубое - пробирка и трубка отбора, синее - вода и проька, чёрное понятно что. Красным - зиптай прикрепляющий 'чулок'. U R welcome.

click for enlarge 674 X 415 55.6 Kb picture


Версия 1.1 - штуцер отбора жмётся кольцевой прокладкой (зелёное) оранжевое - издырявленная в прах серебряная монетка между пятаками микрофайбера. Чтобы случае чего отлить серебрянную пульку от вампира или оборотня. (Чтобы на пост филтре всякая дрянь не разрасталась, точнее; наружный чулок-префильтр и так довольно легко съёмный для промывки-стирки-дезинфекции-замены.

edit log

Ладмер
3-3-2014 21:46 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

как получить пре-фильтр в заданном ВЕРТИКАЛЬНОМ пробирочном формате.


У меня есть мысль, изготовить пре-фильтр из трубки с дырочками по всей поверхности. Одна сторона трубки заглушена, с другой стороны внутренняя резьба. На трубку наматывается фильтрующая ткань, трубка накручивается на штуцер, который стягивает две крышки. Внешний диаметр этой трубки с намотанной тканью не больше внутреннего диаметра горлышка баклажки, и при накрученном фильтре находится внутри баклажки. Площадь фильтрации большая, если вода мутная, накручиваем пре-фильтр, если прозрачная то можно и без него.
DICOM
3-3-2014 21:50 DICOM
V1, да, с чулком получится, от угля эффекта очистки большого не будет, за то через несколько дней после использования данной конструкции, она просто стухнет. Платок из микрофибры, если она так нравится, будет проще, легче и надежней.
Если создаем фильтр для воды, для начала, хорошо бы обозначить от каких веществ его планируется использовать?
V1
3-3-2014 21:54 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

изготовить пре-фильтр из трубки с дырочками по всей поверхности.


Тот же хрен вид с боку.
V1
3-3-2014 21:57 V1
quote:
Originally posted by DICOM:

V1, да, с чулком получится, от угля эффекта очистки большого не будет, за то через несколько дней после использования данной конструкции, она просто стухнет. Платок из микрофибры, если она так нравится, будет проще, легче и надежней.


Это только вопрос масштабирования. Чулок-платок-простыня - как кому нравится и какая емкость используется для абсорбента (угля).

quote:
Originally posted by DICOM:

Если создаем фильтр для воды, для начала, хорошо бы обозначить от каких веществ его планируется использовать?


Только токсины и мех загрязнения, в данном виде. Без микропорной керамики (или полимера) большего не добится имхо.

edit log

Ладмер
3-3-2014 22:05 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

Всю конструкцию в емкость с грязной водой и либо подсасывать вакуумом со стороны пробки либо давить со стороны ёмкости.


Да, так эффективность, наверное будет выше, но пользоваться им будет гораздо сложнее. Ведь теперь воду надо как-то закачивать с внешней ёмкости в баклажку. В принципе, можно взять бутылку с более широким горлышком, например от сока, молока, или пятилитровую баклажку, и пробки скрутить так, чтобы меньшая была внутри большей. И тогда колба окажется внутри этой баклажки. Но это уже более сложный вариант, да и бутылки с широким гролышком встречаются реже в природе (в "природе" - в прямом смысле этого слова). А вот обычные баклажки, к сожалению, валяются чуть лине на каждом шагу.
DICOM
3-3-2014 22:10 DICOM
Уголь в качестве абсорбента немного улучшает вкус водопроводной воды.
Если вода из ручья, зачем уголь?
Механические примеси можно убрать тканью, а токсины, бактерии, вирусы нет.
Если район забора воды чистый, фильтр не нужен, вода питьевая, достаточен платок или кофейный фильтр. В противном случае, самодельная конструкция не обеспечит необходимую очистку воды и ее безопасное употребление.
всего страниц: 40 : 12345678...37383940