Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 38 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...353637383940
Автор
Тема: Очистка питьевой воды в походных условиях
Ладмер
25-2-2014 20:10 Ладмер первое сообщение в теме:
Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.


edit log

ag111
27-6-2018 16:03 ag111
Если пить из болота, то надо сначала через портянку профильтровать
AlexBJ
28-6-2018 11:56 AlexBJ
quote:
Originally posted by ag111:

Если пить из болота, то надо сначала через портянку профильтровать

я когда раньше обеззараживал таблетками, то был случай =)
В речке медленно протекающей набрал воды, отфильтровал через платок, обеззаразил таблами, выждал час, когда начал пить, то увидел в воде несколько водяных осликов =))))) чуть не блеванул. Видимо, плохо отфильтровал или где-то щелочка образовалась.
С тех пор сначала фильтром, а потом steripen'ом =))) Если ходовая вода конечно, если для готовки, то просто фильтром, все равно кипятиться будет же.

click for enlarge 474 X 355 24.4 Kb

edit log

Werewolf_Zarin
9-7-2018 00:12 Werewolf_Zarin
Ну так, хороший коктейль, белковый!
Werewolf_Zarin
9-7-2018 00:20 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Surov Bober:
Всегда пили из Камы воду, только кипятили, из родников никогда не кипятил, у всех все нормально было.
Стоячую только никогда не брал.
В прошлые выходные глотнул случайно из Камы, опять же все все хорошо, так что думаю, что вероятность подхватить что нибудь точно не 100%
Хотя сам с нехваткой питьевой воды не раз сталкивался, так что почитав тут вас, прикупил пакетик угля активированного за 200 р. для самопального фильтра и фильтр Aquamira, накручивающийся на обычную полторашку

Потестировал на хлорированной воде (бежит из технического крана какая то желтоватая) - вкус и запах хлорки убирает, цвет становится чуть чуть светлее.

Получилось вот так, можно и угля насыпать в бутылку перед тем как она потечет через фильтр.


У них там понаряднее есть.

https://www.ebay.com/itm/Aquam...~YAAOSw2LZaaQnk

edit log

ploskyi
9-7-2018 01:50 ploskyi
Всю тему не читал, не ругайтесь.
В рюкзаке лежит вот такой комплект:

https://www.aquaphor.ru/filters/b300-universal

http://aquaphor-filtry.ru/products/akvafor_universal



click for enlarge 578 X 536 104.0 Kb

edit log

Surov Bober
9-7-2018 09:12 Surov Bober
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

У них там понаряднее есть.

https://www.ebay.com/itm/Aquam...~YAAOSw2LZaaQnk

Вот именно такой и взял, только расцветка серо-зеленая.

edit log

polcorrado
12-7-2018 17:39 polcorrado
Добрый день.

Сразу оговорюсь, передо мной не стоит вопрос выбора походного фильтра или очистки воды в полевых условиях. В силу своей профессиональной деятельности я знаю, как это сделать. Я решил написать здесь для того, чтобы немного систематизировать вопрос. Возможно, это поможет некоторым сделать правильный выбор и не потратить деньги зря. Итак:
1. От чего надо очищать воду в полевых условиях.
Если вы пользуетесь водой из открытых источников (реки, озера, родники и т.д.), и эти водоемы не находятся в зоне боевых действий с применением ОМП или в зоне химического или радиоактивного заражения, то наибольшую опасность представляют загрязнения микробиологические: бактерии, вирусы, простейшие, цисты паразитов. Эти ребята способны вызвать острые и хронические заболевания быстро и при незначительном количестве употребленной воды. Т.е., достаточно буквально одного глотка, чтобы подхватить ту или иную болячку. О них достаточно подробно написано в начале темы, так что повторяться нет смысла.

Растворенные химические вещества естественного происхождения или осадки и взвеси хоть и могут ухудшить органолептические свойства воды, при разовом употреблении вреда здоровью не нанесут. Среди 'практически безвредных' растворенных веществ, ухудшающих качество природной воды, чаще всего вам встретятся:
- гуминовые и фульвовые кислоты - именно они придают болотной воде характерный 'коричневый цвет',
- растворенное и коллоидное железо - ухудшает вкус воды, придает воде желтый и коричневый цвет, образует рыжий осадок
- соли жесткости - ухудшают вкус напитков, в первую очередь чая, при кипячении образуют накипь.
Реже в воде могут присутствовать такие штуки как марганец и фторид-ион.

Серьезную опасность могут представлять нейротоксины, производимые сине-зелеными водорослями, причем не только при употреблении внутрь, но и при воздействии на кожу. Лет 25 назад я лично столкнулся с такой проблемой, когда искупался в Финском заливе во время 'цветения' воды.

В водоемах, примыкающих к городской или промышленной зонам, могут встречаться загрязнения, вызванные деятельностью человека. Они, как правило, более токсичны, чем 'природные':
- тяжелые металлы - чаще всего медь, свинец, ртуть, кадмий
- органические вещества - нефтепродукты, толуол, фенолы и т.д.
- вещества, используемые в с/х - пестициды, гербициды, нитраты
Эти загрязнители уже могут представлять опасность даже в небольших дозах и от них лучше избавиться. Хотя кому придет в голову пить воду из ручья, вытекающего из городской свалки?

Что и как можно удалить из воды?

Проще всего расправиться с микробиологическими загрязнителями. Для этого достаточно прокипятить воду. Причем нужно, чтобы вода кипела хотя бы 10 минут. Некоторые вирусы, например, вирус гепатита выдерживают температуру 100?С в течение довольно длительного времени.

Об этом достаточно подробно написано в начале темы, однако, хотелось бы привести некоторые дополнения. В качестве эффективного (эффективнее йода и перекиси водорода), легального (в отличии от марганцовки) и легко удаляемого после обработки воды дезинфектанта можно использовать гипохлорит натрия (хлорку, хлорирующие таблетки) или его растворы (торговое название 'Белизна').
Кроме того, хлорка 'распадаясь' в воде взаимодействует и со многими органическими веществами. У этой медали, как водится, две стороны. С одной - образуются более опасные хлорорганические соединения, такие как хлороформ, но с другой стороны - разрушаются более токсичные, например те же нейротоксины с/з водорослей.
Кроме того, продукты хлорирования отлично удаляются фильтрами с активированным углем.

Удалить механические загрязнения - всякую муть, осадок и головастиков, можно при помощи любого инертного фильтра. Такой фильтр можно сделать из подручных средств: песка, ткани, и даже мха. Чем мельче частицы или поры фильтра - тем лучше результат.
Однако специально изготовленные для этого устройства гораздо эффективнее кустарных. Для очень 'тонкой' фильтрации используют керамические фильтры или половолоконные мембраны.
Но не стоит ждать от них многого. Как правило, пористость их 0,1 мкм даже если это 'швейцарское чудо' или китайский 'военный фильтр'

Katadin mini http://www.ebay.com/itm/Katady...=item3cc5e6fb17
(Katadyn Mini - der kleinste Wasserfilter, Water Purifier, Trinkwasser-Filter

Характеристики товара
Marke: Katadyn
Maße: 18 x 8 x 5 cm
Wirkung 1.: Entfernt Bakterien,Protozoen,Zysten,Algen,Sporen
Wirkung 2.: Sedimente,Vieren in Verb.Partikel in 0,2 Mikron
Technologie: Pumpfilter; Keramik-Tiefenfiltration
Материал: Kunststoffe, Silikon, Keramik
Leistung: ca. 0,5 l/min
Gewicht: ca. 210g

Ничего кроме пористой керамики в этом фильтре нет, несмотря на красный швейцарский крестик. Пористость 0,2 микрона означает, что такой фильтр пропустит сквозь себя ВСЕ растворенные вещества, коллоидные частицы и вирусы.
Подобные фильтры могут быть не только керамические, но и половолоконные. Полые волокна - это такие трубки с пористыми стенками. Пористость может быть разная от 0,1 до 0,01 микрона. В первом случае это - микрофильтрация, во втором - ультрафильтрация. Половолоконные фильтры появились позже керамических и превосходят их по грязеемкости, так как имеют большую фильтрующую поверхность
Микрофильтрация используется и в бытовых фильтрах, например, вот в таком
https://spb.shop.aquaphor.ru/all-crystal/crystal-eco.html
и позволяет отфильтровывать бактерии и цисты. Ультрафильтрация помогает отфильтровывать и некоторые вирусы
https://www.ebay.com/itm/Portable-Hollow-Fiber-Water-Filtration-System-Filter-Microbiological-Bacteria/222658153286?rt=nc&_trkparms=aid%3D555018%26algo%3DPL.SIM%26ao%3D2%26asc%3D5 2935%26meid%3D95bb52793d204be0ac7d6439b8192210%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D1%26sd%3D332020238148%26itm%3D222658153286&_trksid=p2047675.c100005.m1851
Однако ни микрофильтр, ни ультрафильтр не удалят растворенные в воде яды и токсины. Для этого им в помощь нужны сорбенты: активированный уголь и ионообменные смолы.
Активированный уголь отлично удаляет органические примеси, особенно после хлорирования воды, и остатки активного хлора. Но уголь не удаляет (или плохо удаляет) тяжелые металлы. Для борьбы с ними нужны ионообменные смолы. Например, если обрабатывать воду марганцовкой, а потом пропускать через угольный фильтр, розовый цвет у воды исчезнет, но не потому, что уголь удалит марганец, а потому, что ионы марганца вступят во взаимодействие с углем. Вследствие этого изменится степень окисления марганца и образуются бесцветные соединения. В результате изменится (исчезнет) цвет раствора.
В общем я бы посоветовал вот что:
1. природную воду обязательно надо обеззараживать, и для этого лучше всего подходит хлорирование или кипячение.
2. Воду желательно пропускать через сорбционный фильтра (фильтр с активированным углем) для удаления органических примесей, иногда представляющих серьезную опасность, и остатка хлора.
3. Если вы заботитесь о здоровье или путешествуете по районам, славящимся месторождениями свинца, меди, никеля и ртути, позаботьтесь о фильтре с ионообменными смолами. Лучше. Если это будут смолы селективные к тяжелым металлам, например, хелатные ионообменные волокна.
4. Кстати говоря, на Земле существуют области, где во ВСЕЙ природной воде присутствуют токсичные вещества. Например, мышьяк присутствует в питьевой воде в Бангладеш, Индии, Венгрии, в ряде областей Северной и Южной Америк и даже на юге Финляндии. Кстати, именно по этой причине в нормативных документах для питьевой воды ПДК (предельно допустимая концентрация) для мышьяки явно завышена.
5. Не следует слепо 'вестись' на рекламу фильтров, даже если они швейцарские или 'для экстремальных условий'. Чудес не бывает. Фильтр размером с авторучку не очистит 100 литров воды - сорбционной емкости не хватит. А если он пропустил через себя десять ведер и продолжает фильтровать, то, скорее всего, его эффективность крайне низка. Вечный фильтр - только дуршлаг!

РS В300, он же в походном исполнении 'Универсал' в сочетании с кипячением дает очень хороший результат. Мы использовали его в яхтенных походах по пресноводным водоемам, а для интенсификации процесса удлиняли трубку, по которой подается вода в фильтр, и поднимали емкость с водой на топ мачты (9 метров).

edit log

Voron65
12-7-2018 18:34 Voron65
quote:
В прошлые выходные глотнул случайно из Камы, опять же все все хорошо, так что думаю, что вероятность подхватить что нибудь точно не 100%

Так то так, но некоторые представители фауны могут проявить себя и через значительный промежуток времени))
В горах и в тундре пил всегда относительно спокойно, а вот в иных местах ну его нафиг, и фильтрование, и кипячение.
Береженого, как говорится..
V1
12-7-2018 20:25 V1
Спасибо, очень познавательно.
Коллега при всём уважении к вашему экспертному (без тени сарказма), вы же понимаете что нельзя объять необятное.
quote:
Originally posted by polcorrado:

Wirkung 1.: Entfernt Bakterien,Protozoen,Zysten,Algen,Sporen
Wirkung 2.: Sedimente,


1 - бактерии, протозоа, цисты, водоросли и споры
2 - осдочные хрени и пр.
Всё по честному, имхо - вирусы фильтровать никто не обещает. Какой будет ресурс фильтра для вирусов и его производительность в полевых условиях? А для обеспечения сносных результатов по тому и другому какие будут вес и габариты?

quote:
Originally posted by polcorrado:

Фильтр размером с авторучку не очистит 100 литров воды - сорбционной емкости не хватит.


Именно. Но все производители как правило пишут примерный ресурс, если фильтр как варио - то дают примерные цифры и для режимов.

Все эти полевые фильтры это очень компромисные вещи. И есть и с угольными пре-фильтрами, кстати. Тем не менее ожидать от них фильтровать отходы химкомбинатов не стоит - в такие места просто если уж заносит то надо имхо брать воду с собой. У нас в йэбенях опасность номер раз это амёбные инфекции - гардия и цисты, с чем они прекрасно справляются.
Как и кипячение.

quote:
Originally posted by Surov Bober:

так что думаю, что вероятность подхватить что нибудь точно не 100%


Не 100%. Но вот кто то хапнул по полной программе:
http://outdoorsmenforum.ca/showthread.php?t=347529

edit log

Werewolf_Zarin
12-7-2018 21:23 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Surov Bober:

Вот именно такой и взял, только расцветка серо-зеленая.

У них цвет имеет значение вроде.

Surov Bober
12-7-2018 22:29 Surov Bober
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

У них цвет имеет значение вроде.

Из этой серии не имеет, мембрана там одна стоит, причем ее можно купить отдельно по 15$.
Сама мембрана кстати made in USA, а вот все остальное делают китайцы.
Есть какая то военная версия в камуфляжном цвете (наверное чтобы потерять легче), она отличается отсутствием надписи "bite me"

Werewolf_Zarin
12-7-2018 22:47 Werewolf_Zarin
Я что то красного вообще на сайте не нашел.
V1
12-7-2018 22:52 V1
quote:
Originally posted by Surov Bober:

наверное чтобы потерять легче


Cтопудово!
polcorrado
13-7-2018 15:38 polcorrado
Добрый день.
Я полностью согласен, что закладываться сразу на все потенциальные опасности не стоит. Я попробовал немного систематизировать их только для того, чтобы человек мог самостоятельно оценить, с чем в конкретной местности он может столкнуться, а главное, как это можно реально победить. Предупрежден, значит вооружен!
Позвольте еще замечание по поводу мембранных фильтров. Керамические фильтры, конечно, хороши, но они, как говорится, - "прошлый век". На самом деле они незаменимы для фильтрации агрессивных и горячих жидкостей. Для микрофильтрации воды эффективнее фильтр с половолоконной мембраной (hollow-fiber membrane). Они имеют меньшее сопротивление и гораздо большую грязеемкость, т.е. будут работать дольше и с меньшим прикладываемым усилием.
Кстати, половолоконники бывают и ультрафильтрационные, т.е. могут отфильтровывать и вирусы.
О производителе мембран.
В США не производят половолоконные мембраны. Практически все значимое по объему производство находится в Юго-Восточной Азии: Япония (Митсубиси), Корея (Китс) и Китай. Кроме того, есть производство в Голландии (Норит) и России.

Surov Bober
13-7-2018 19:11 Surov Bober
quote:
Originally posted by polcorrado:

Для микрофильтрации воды эффективнее фильтр с половолоконной мембраной (hollow-fiber

Вот черт, а я хотел такой купить, но смутили, что у меня спальник из холлофайбера

V1
14-7-2018 01:04 V1
quote:
Originally posted by Surov Bober:

но смутили, что у меня спальник из холлофайбера


Главное чтоб не керамический.
Stayn
26-7-2018 01:17 Stayn
Только вчера из лесов вернулся, 2 недели бродил. На третий день похода случайно кокнул лампу у своего "СтериПена". В аптечке был аварийный запас таблеток "Аквабриз 2" (это те самые, которые входят в состав армейских ИРП). Обеззараживал ими из расчёта 1 таблетка на 1 литр воды. Вода была достаточно чистая, проточная, из лесных речек и ручьёв, но из-за постоянных дождей всё-таки мутноватая. Дрянь конечно, но если замаскировать привкус химии "Зукой", то вполне терпимо. К концу похода уже привык настолько, что вообще этого привкуса не замечал.
Преимущество: практически ничего не весит.
Недостаток: привкус химии.
Вывод: в качестве аварийного средства очистки воды очень неплохо, а если вес экипировки критичен, то вполне можно и в качестве основного.
AlexBJ
26-7-2018 08:05 AlexBJ
quote:
Originally posted by Stayn:
, я собственно с этих таблеток и перешел на steripen из-за привкуса ужасного.
Уточните пожалуйста при каких обстоятельствах лампа раскололась, интересно было бы узнать насколько девайс хрупок.
Думаю, что Вы постараетесь поменять лампу и восстановить работоспособность прибора. Поэтому для истории отпишите потом, если не трудно, есть ли в РФ представители фирмы или будете пересылать прибор производителю и каков порядок действий и сроки.
Спасибо.
Werewolf_Zarin
26-7-2018 12:48 Werewolf_Zarin
У меня лампа в пластиковом кожухе, мне тоже интересно что делать с ней не надо, лучше чужие грабли чем свои!
Stayn
26-7-2018 18:17 Stayn
У меня модель "Классик", там лампа (и вместе с ней плата с электроникой) крепится в корпусе исключительно посредством резиновой муфты из которой торчит лампа. В районе цоколя лампы всё это загерметизировано изнутри чем-то вроде синего герметика. То есть монтажная плата с электроникой и лампой крепятся в корпусе ТОЛЬКО этим герметиком, никаких других систем крепления в приборе нет. Муфта эластичная, рассчитана на втыкание в стандартное горлышко ПЭТ-бутылки. Соответственно, лампа тоже зафиксирована не намертво, а ограниченно подвижна. Снаружи лампа и муфта прикрыты пластиковым колпачком.
Переносил в рюкзаке, видимо что-то неудачно уложил, оно надавило на пластиковый колпачок, тот получил боковую нагрузку, соскочил с крепления, нагнулся вбок и нагнул лампу на не расчётный угол. В результате лампа сломалась в районе цоколя. Не защитный стеклянный колпачок, а сама лампа, она в этом месте тоненькая и хрупкая. Заметил только при включении - чавой-то зашипело внутрях, индикатор загорелся красным...
В ближайшее время попробую разузнать у официального представителя может ли он отправить мне новую лампу или обязательно нужно отправлять ему сам СтериПен для замены лампы и во сколько это обойдётся. Вариант с покупкой новой лампы и самостоятельным ремонтом мне был бы предпочтительнее, там ничего сложного, просто выпаять отломанный цоколь, припаять новую лампу и собрать всё обратно на какой-нибудь герметик.
click for enlarge 1600 X 1200 119.8 Kb click for enlarge 1600 X 1200 115.8 Kb

click for enlarge 1600 X 1200 115.3 Kb click for enlarge 1600 X 1200 96.7 Kb

А Аквабриз вполне норм, ничего ужасного. Ну, отдаёт химией, но далеко не до степени "так, что пить невозможно".

edit log

всего страниц: 40 : 123...353637383940