Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 34 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...31323334353637383940
Автор
Тема: Очистка питьевой воды в походных условиях
Ладмер
25-2-2014 20:10 Ладмер первое сообщение в теме:
Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.


edit log

SRTV
3-4-2018 14:43 SRTV
А немножко непоходный вариант давайте рассмотрим.Живу каждое лето в течение 7-10 дней на острове .Кругом Волга,воды хватает.Для питья и готовки однозначно кипятится.Но привкус,муть напрягают.Последние годы завозили 12-15 пятилитровок из-под домашнего фильтра.Есть стремление к максимальному комфорту,т.е.холодильник,всякая мебель складная,газ и т. д.барахла много,поэтому избавиться от завоза воды хотелось бы. Соответственно размеры фильтрующего устройства не критичны,важно удобство в пользовании, чтобы ничего не качать,подвесил емкость с водой,и потекло..фильтровать воду в ту же пятилитровку например,хорошее качество отфильтрованной воды(с последующим кипячением)и довольно большой запас работоспособности без замены картриджа.
Может кто подскажет?

edit log

DICOM
3-4-2018 16:23 DICOM
Вода у Вас относительно чистая, времени много, можно попробовать мембранный, гравитационный фильтр.
asantel
3-4-2018 16:27 asantel
quote:
Originally posted by SRTV:

Может кто подскажет?


Бюджет какой?

LifeStraw Family или Mission.

NAQWA.

Если бюджетно, то колхозить аквафоровский картридж к подходящей емкости и менять чаще чем по паспорту положено. Но от мути придется отстаивать или предварительно отцеживать через ткань.

Hunt70
3-4-2018 17:00 Hunt70
quote:
Originally posted by SRTV:

Может кто подскажет?


гуглите BioSand Water Filter
делается из того что под рукой, хоть из пэт бутылок
https://en.wikipedia.org/wiki/Biosand_filter



edit log

SRTV
4-4-2018 11:14 SRTV
Спасибо за подсказки,буду колхозить,все уже продумал и приобрел необходимое.
Werewolf_Zarin
4-4-2018 15:01 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Hunt70:

гуглите [b]BioSand Water Filter

делается из того что под рукой, хоть из пэт бутылок
https://en.wikipedia.org/wiki/Biosand_filter



[/B]

Привет.
Все зависит строго от воды, а то вообще фильтр без химозы непрокатит.
Сейчас как раз ВОСами по работе занимаюсь, вода почти болотная, мешают аж три химии, отказались от угля в пользу песка, другими словами домешивая химозу ее потом убирают всего 1.5м песка, песок понятно опять промывают. А вот с углем нефига не вышло(

SRTV
4-4-2018 19:58 SRTV
Привет!!У меня вводные данные конкретные-Волга. Прикинул,буду делать первичную фильтрацию по принципу Sand water filter,а потом эту воду не спеша через аквафоровский фильтр,собрал все компоненты,сейчас состыковываю.Никакой химии,в итоге кипячение.
Werewolf_Zarin
4-4-2018 21:06 Werewolf_Zarin
Химией обычно цветность убирают, фауна уже вторично. Лучше конечно не с песком возится, а какой материал нетканый типа геотекстиля, он нарядней на порядок работать будет. А поверх его можно и песок, только песок еще и промывать надо пока вода чистая не пойдет, а то загадишь фильтр на раз, различные глины итп вообще фильтры быстро сажают.

edit log

SRTV
4-4-2018 21:50 SRTV
Насчет нетканки,идея отличная,воспользуюсь. А песок в моем случае можно взять готовый чистый аквариумный,2-3килограмма,не на себе нести.
Hunt70
4-4-2018 23:06 Hunt70
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Привет.
Все зависит строго от воды, а то вообще фильтр без химозы непрокатит

Привет
я в химии не силен, а насчет биосанд фильтра, там главное сливное отверстие выше уровня песка поднять, чтоб биослой появился. От серьезной химии не очистит наверно, но имхо вполне нормальный вариант, песочек можно и прокалить наверно, прежде чем в фильтр сыпать.
перевод из википедии Фильтры Biosand удаляют патогены и взвешенные твердые вещества из воды с использованием биологических и физических процессов, которые происходят в песочной колонне, покрытой биопленкой. Было показано, что BSF удаляют тяжелые металлы, мутность, бактерии, вирусы и простейшие. [1] [2] BSF также уменьшают обесцвечивание, запах и неприятный вкус. Исследования показали корреляцию между использованием BSF и уменьшением случаев диареи [3]. Из-за их эффективности, простоты использования и отсутствия постоянных издержек биосаданные фильтры часто считаются подходящей технологией в развивающихся странах. По оценкам, во всем мире используется более 200 000 BSF
Werewolf_Zarin
4-4-2018 23:17 Werewolf_Zarin
Рассказываю. На медни насыпали промышленные фильтры песком, там разная фракция, послойно итп, мыли 10 часов хотя и песок вроде мытый но почему то содержал какой то процент глины, если попадет в обратный осмос, фильтры тонкой очистки или на уф все придется переделывать. Не мое, так технологи пояснили, фильтр вроде тоже тонкой очистки, песок придется нормально так промывать видимо.
Hunt70
7-4-2018 20:42 Hunt70
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Не мое, так технологи пояснили, фильтр вроде тоже тонкой очистки, песок придется нормально так промывать видимо.

ну так логично, осмас этож мембрана, просто поры забились. В биосанде песок и есть фильтр, понятно что очистка хуже будет, чем у мембраны, зато из подручных средств.
Antid
8-4-2018 02:46 Antid
Профильтрованную воду можно еще мин. 5 прокяпетить...

edit log

Voron65
10-4-2018 10:39 Voron65
Осилил тему, внушает😁😁
А вот такой вопрос для стационарного базирования.
В своё время регулярно использовал самодельный ионатор серебра, вес около 300 г, питание от Кроны, отец когда то в 70-х изготовил. Ради эксперимента хранил полгода пластиковую 20-литровую канистру с обработанной водой на балконе, использовали в августе при отключении воды. Ни поноса, ни рвоты не наблюдалось ни у кого. Сам специально пил некипяченую.
ЕМНИП, экспозиция для применения при пищевой концентрации около 30 минут, для гадости типа холеры около суток.
SRTV
10-4-2018 11:46 SRTV
Отсутствие рвоты или поноса при разовом использовании обработанной ионатором воды не удивительно,бактерицидный эффект этой процедуры доказан.Ионаторы были очень популярны в 70- 80-х.Публиковались статьи и схемы регулярного применения ,как лечебного,так и профилактического. Сам лично дома периодически начинал употреблять "серебряную" воду в якобы оздоровительных целях.Было целых два ионатора. Систематического применения не получилось по причине личной недисциплинированности. Чему впоследствии был очень рад,т.к. появились сведения,полностью отрицающие пользу,и даже вроде как наоборот,ионы серебра в таком виде являются чуть ли не страшным ядом,канцерогеном и т. д.
Я понял для себя,что раз информация о результатах применения ионаторов диаметрально противоположна,значит тема недостаточно изучена,нет доказанного материала,нет реальной статистики клинических исследований , и ну ее нах. экспериментировать на себе.
Voron65
10-4-2018 12:30 Voron65
Ну, я говорил не об оздоровительных опытах, там концентрация пугающая, я использовал минимальную концентрацию, именно для обеззараживания перед длительным хранением, что то вроде 0,2 мг/л.
Лечение же серебром это ближе к Чумаку
SRTV
10-4-2018 13:24 SRTV
quote:
Изначально написано Voron65:
Ну, я говорил не об оздоровительных опытах, там концентрация пугающая, я использовал минимальную концентрацию, именно для обеззараживания перед длительным хранением, что то вроде 0,2 мг/л.
Лечение же серебром это ближе к Чумаку

Ближе к Чумаку это ст.159 УК РФ Мошенничество.

Voron65
10-4-2018 14:09 Voron65
Да и лечение серебром с той же оперы, вера творит чудеса, кому то мази с крэмами заряжает, кому то аккумуляторы, кто то верит в чудо серебролечения. Я же приземлённо, об обеззараживании и хранении воды, не более))
SRTV
10-4-2018 14:38 SRTV
Я много букв написал к тому,что обеззараживание таким способом может содержать незаметные,неизученные и неприятные сюрпизы.(возможно отсроченные) Поэтому для обеззараживания мой выбор-кипячение.Тем более в стационарных условиях.А вера в серебролечение-это не вера в чудо,а следствие нашей совковой наивности,что если прибор выпущен в каком нибудь НИИ,(коих неисчислимое количество было)то кроме пользы, от него никакого вреда быть не может.
У нас оба ионатора были абсолютно фабричного изготовления,разных производителей,в пластиковых футлярах и с инструкциями,где и написано было на желтоватой бумажке не только о дезинфекции,но и о профилактическом употреблении для ЗОЖ
Voron65
10-4-2018 21:26 Voron65
quote:
Я много букв написал к тому,что обеззараживание таким способом может содержать незаметные,неизученные и неприятные сюрпизы.(возможно отсроченные)

Ну вроде как этот способ на Руси издревле существовал, если без фанатизма, то вредные последствия минимальны да и малоизвестны, тем более вариант не походный, а базовый.
Последствия возможны как раз у адептов лечения серебряной водой.
Повторюсь, всего лишь один из вариантов обеззараживания, на мой взгляд весьма действенен.
всего страниц: 40 : 123...31323334353637383940