Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.
Изначально написано Stayn: Всё верно. В дальнейшем обязательно сделаю для таскания какой-нибудь не сминаемый контейнер.
Делать не пришлось. Повезло ухватить за недорого вот такой наборчик:
SteriPEN Adventurer Opti и SteriPEN Solar Charging Case в качестве контейнера. Конечно, не самое лёгкое/компактное решение, но штука реально прочная, в такой не сломается. Наверное. И вдобавок со встроенной солнечной зарядкой. С нашим местным солнцем такая зарядка, конечно, хрень, но если есть, то и пусть будет, попробую, может даже немножко что-то и подзарядит..
P.S. К слову. SteriPEN теперь в "Katadin Group". Насколько понимаю, Катадин его выкупил. А может и не выкупил, а как-то иначе под себя подгрёб. В общем, своего сайта у них теперь нет, есть только страничка на сайте katadyn.com.
Готовясь к сезону приобрел таки Steripen. В версии American Red Cross. Прибор без кнопок активации (при опускании в воду замыкаются контакты), 20л по 1л на одной зарядке встроенного аккума, подзарядка от microUSB, с заглушкой, похоже что от пары брызг спасет. Субъективные впечатления - на одну зарядку "фиолетил" 200 мл воды (рассчитано на литр), отличии от моей "самоделки": - Steripen тактильно чувствуется более крепким, НО не на порядок. Фото от Stayn вызвало уважение к футляру. - Самоделка при включении придавала некий "озоновый" запах. - SteriPen, а вот стерипен придал именно вкус - вода не имела запах, но вот послевкусие... во рту на протяжении минуты как будто взрывались микроскопические пузырики, назвал это "эффектом шампанского".
К слову, имея с чем сравнивать, самоделку признал бы все-таки годной, но требующей именно усиления конструкции. Субъективно светимость у обоих похожа (отдаю отчет, что это касается видимого моему глазу спектра, что там UV - загадка), размер лампы самоделки в 2 раза больше. В планах проверить сколько mA "всосет" в себя Steripen что бы хоть как то косвенно узнать отдаваемую мощность в UV, с учетом потерь на аккум и КПД лампы. К слову - Steripen ARC - made in China.
На примере лампы от ДРЛ. Если питать ее слабым током, то ультрафиолет мягкий. Жесткий появляется при разогреве лампы номинальными токами. Вопрос - какой нужен для стерилизации? Достаточно ли мягкого?
Если по аналогии развить идею проточных уф фильтров, там решающее значение имеет зазор и скорость потока, получится, что выгоднее пропускать воду самотеком вдоль лампы в зазор меньше 1 мм, чем пытаться просветить стакан.
Посмотрел приведенное видео выше по фильтрам. Можно сделать вывод, что картридж от аквафора, по параметру качество/цена, занимает первое место. Минус основной один, можно использовать в одной поездке, без длительного перерыва на хранение. Пользовались ими в основном на Юге, для фильтрации пресной воды на берегу Моря. После его разборки (ножовкой вдоль корпуса), заметного (на глаз) загрязнения фильтра не заметил. Расстраивает, что внутренние стенки у него гладкие, вдоль которых вода возможно проходит с меньшей очисткой. Все мембранные фильтры, без принудительной очистки проточной водой, как это происходит при стационарном их использовании при подключении к водопроводу, на мой взгляд, одноразовые.
Originally posted by wasya83: вышло новое тестирование фильтров для воды
Очень внимательно просмотрел ролик. Возник вопрос. Стоит ли такая овчинка выделки? За один час цедится литр-два воды. Чистой по ПДК по азоту, железу и пр. Но! Сколько такой "Живой воды" выпивается в походе с таким фильтром. На 3 литра нужно час цедить. Какова длительность выхода? Пусть неделя. Что будет с организмом, если за этот период в него вольётся 20 литров воды с превышениями ПДК по железу или азоту? Это не цианид и не Новичок. Даже не Карбофос. Думаю, что организьм даже не заметит этих превышений. Тем паче, воду всё равно рекомендуют кипятить после мембранной очистки))) Лично мне кажется, что обычный угольный фильтр от Аквофора намного практичнее. Стоит сущие копейки. Утилзируется после выхода с маршрута. Смотрел, как давят воду через фильтры. Ногами. Часть фильтров ломается от давления. Пакет для грязной воды может вполне себе лопнуть. Или оказаться проколот. Для чего вообще такой геморрой? Думаю, что исключительно ради продаж. Голимый маркетинг для свихнувшихся выжывальщегов, которые пытаются выжить на маршруте выходного дня около городской свалки.
Изначально написано 2 Иваныч Баский: Очень внимательно просмотрел ролик. Возник вопрос. Стоит ли такая овчинка выделки? За один час цедится литр-два воды. Чистой по ПДК по азоту, железу и пр. Но! Сколько такой "Живой воды" выпивается в походе с таким фильтром. На 3 литра нужно час цедить. Какова длительность выхода? Пусть неделя. Что будет с организмом, если за этот период в него вольётся 20 литров воды с превышениями ПДК по железу или азоту? Это не цианид и не Новичок. Даже не Карбофос. Думаю, что организьм даже не заметит этих превышений. Тем паче, воду всё равно рекомендуют кипятить после мембранной очистки))) Лично мне кажется, что обычный угольный фильтр от Аквофора намного практичнее. Стоит сущие копейки. Утилзируется после выхода с маршрута. Смотрел, как давят воду через фильтры. Ногами. Часть фильтров ломается от давления. Пакет для грязной воды может вполне себе лопнуть. Или оказаться проколот. Для чего вообще такой геморрой? Думаю, что исключительно ради продаж. Голимый маркетинг для свихнувшихся выжывальщегов, которые пытаются выжить на маршруте выходного дня около городской свалки.
У меня китайский керамический фильтр Pure easy PF111. А в том видео тестировали точно такой фильтр, но с названием Purifie. Так этот фильтр провалил тест по взвешенным частицам! Получается, что и мой фильтр PF111 также плохо фильтрует. Вот я и задумался о новом походном фильтре.
Originally posted by DICOM: Если кто знает ПРОВЕРЕННЫЙ на практике способ очистки болотной воды от привкуса, дайте знать, проблема актуальна.
При суточном потреблении 2,5 литра воды, вполне можно взять с собой запас в 5 литров чистой воды, чтобы преодолеть участок маршрута с болотами и полнейшим отсутствием пригодной питьевой воды. По 15-20 км в день, это прилично будет. Чё там в болотах больше 2-х суток делать-то пешеходу? Ну, я так щщитаю.)))
Originally posted by 2 Иваныч Баский: Ну, я так щщитаю
Ну и зря. Клюкву собираю около недели, другой воды нет. Пожалуйста, только по делу. Перебирать варианты, не относящие к очистке болотной воды, не стоит в этой теме.
Пробовал портативный фильтр на мембране, не работает. Что касается опреснительных установок, то боюсь к концу дня уже не останется необходимой энергии на прокачку воды. КПД у них небольшой, чтобы получить 3 литра воды, качать придется долго. Вес и цена установки не предполагают покупку исключительно для теста. Видел давно в продаже ручные установки производства Швейцарии для морских надувных лодок, с резерва, цена была очень кусачей, при этом ни гарантии, ни зап. частей. На мой взгляд, нужна проверенная химия для связывания и осаждения примесей болотной воды в осадок, далее любой механический фильтр.
Хлорирование воды производят с целью дезинфекции. Насколько хлор сильный окислитель для органики, не знаю. Сама дезинфекция воды, не на первом месте, воду могу прокипятить.
Коагулянт нужен, хлор это только биология, хотя хлор относительно быстро выкидывает шлам в осадок, но по цветности лучше работают специальные коагулянты. Погуглите немного. Как пример: http://global-aqua.ru/metody-i...ochistki-v.html
На шляпу похоже это средство Флуреклинер. На официальном сайте производителя ООО 'Институт Проблем Биорегуляции', г. Москва https://inbioreg.ru/ , о нем уже нет информации.
Подобной "шляпой" очищают воду что у вас из крана течет, 17 лет занимался ВОС-ами. Чаще это порошок в мешках или в цистерне, разбавляют очищенной водой, дозируют растворы флокулянты коагулянты в флокулятор (смеситель) перед фильтрами осветлителями, чаще песчаными и угольным наполнителем, фильтры через определенное время промываются. Да и не предлагаю конкретно это покупать, для общего развития, цена конская, должно стоить на пару порядков дешевле, это же уже раствор.
Там все просто, сначала крупные и тяжелые частицы отфильтровываются через отстойник, фильтруются, тупо переливом из емкостей, далее коагулянт, он связывает взвесь в воде и весь этот компот осаждается на дно, для улучшения цветности добавляют флокулянт, по сути тоже но с более тонким действием, опять отфильтровываем, далее уже в магистральный водопровод добавляют хлор и смешивание идет по трубам потребителя. Ну вот по сути надо приобрести либо коагулянт если вода прямо из болота как заварка, либо флокулянт если вода имеет незначительную цветность. Я вижу применение так, горсть порошка в рюкзаке, на гермешок в десяток литров воды засыпаем 1/10 чайной ложки реактива, ожидание 4-5 минут в зависимости от температуры воды, чем теплей тем быстрей свяжет, выпадают хлопья осадка на дно, сливаем воду через любой сетчатый фильтр, платок, носок, кусок ткани, пофигу, контролируя цветность, в емкость для кипячение или бактерицидный фильтр ну кому как зайдет.
Работа, вода залитая в гермешок или другую емкость осаждает тяжелые частицы на дно, добавляем коагулянт, он связывает все частицы и выпадает на дно емкости, мы получаем взвесь на поверхности, это частицы легче воды, и хлопья на дне, это более тяжелые частицы, на ощупь напоминают желе, далее весь раствор отфильтровывается через фильтр оставляя связанные частицы на фильтр, теперь нужен процесс который избавит воду от бактерий, фильтрование, кипячение или процесс который не даст бактериям развиваться это обработка воды жестким ультрафиолетом, все это доступно в походных условиях.
Флокулятны, коагулянты стоят примерно 250-500р за кг, 1 кг можно очистить маленький прудик ну скажем 50м3 то есть у вас с 1 кг точно излишек до окончания срока годности.
Так что технология может занять свою нишу в походной жизни. Из плюсов -крайне низкая стоимость, высокая скорость обработки. Из минусов -требует умственных способностей.
ПИ/СИ Если кому не просто бла бла бла, и таких много, я могу расписать весь процесс применения и дать ссылки на реактивы, к сожалению свободного времени мало, просто поболтать, поспорить с "продвинутыми", наверное НЕТ.
Originally posted by Werewolf_Zarin: надо приобрести либо коагулянт если вода прямо из болота как заварка
Именно такая. Мути и взвеси нет. Цвет воды не сильно бы напрягал, если бы не ее вкус. Когда очень хочется пить, то первый глоток идет нормально, второй с усилием, третий ни в какую. Предполагаю, что это из-за настоя разложившихся растений. Заваренный черный чай, только усугубляет привкус воды и вызывает рвотный эффект. Необходима готовая методика химической очистки воды, с названием препарата. Я не химик, самому не разобраться. Не могу понять, почему очистка болотной воды не освещена в сети? Толи это никому не нужно, то ли это настолько сложно, что в походных условиях практически доступно.
Originally posted by Werewolf_Zarin: Сыпать без избытка, аки контролируете соль в супу.
Не знаю, насколько эффективен сульфат алюминия для очистки болотной воды, но от него видимо можно легко склеить ласты. Безопасное кол-во препарата на 1 литр воды, остается неизвестным. Пишут, что соли алюминия вредны для человека: "могут возникнуть негативные последствия в виде многочисленных нарушений в работе центральной нервной системы, она может спровоцировать развитие анемии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, краткосрочную потерю памяти, слабоумие. Чрезмерное употребление сульфата алюминия существенно ухудшает усвояемость витаминов, снижает функцию печени и может вызвать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций. По степени воздействия на организм человека сульфат алюминия относится к веществам 3-го класса опасности". Werewolf_Zarin Вы проверяли на себе этот очиститель воды или это все в теории?
Изначально написано Werewolf_Zarin: ...я могу расписать весь процесс применения и дать ссылки на реактивы, к сожалению свободного времени мало, просто поболтать, поспорить с "продвинутыми", наверное НЕТ.
Спасибо. Уже достаточно подробно. Как я понимаю, точную дозировку без предварительного анализа воды не определить? Где взять реактивы - теперь тоже понятно. Учитывая отсутствие на них спроса в быту и малый объем, думаю, даже отсыпят бесплатно.
П.С. В начале карьеры, я работал на предприятии, которое качало воду из скважины. (2004 год) Для подготовки воды применялись непонятные мне штуковины. Между собой мы их называли "электродами". Внешне выглядели как 107 труба высотой около 1200 мм. Сверху фланец и к нему подводились провода. Это точно не УФ лампа была. Они то-ли расходовались, то-ли перегорали. Без них вода не проходила проверку и ей нельзя было даже мыться. А знаю я про них потому, что работал электриком и спешно подключал новые перед отбором воды на анализ. Может кто знает что за штуки?
Originally posted by bigross: А не пробовали аквафором-с-грушей (В-300) фильтровать. Я фильтровал речную загрязнённую воду с кипячением, постороннего ничего не ощущалось.
Ионообменная смола неплохо облагораживает воду, пока не того...
Про аквафор писал выше, не работает. Цвет одинаковый, что до него, что после, как и вкус воды. Ионообменная смола устраняет жесткость воды, там вода мягкая, смысла использовать ее нет.
Спасибо. Уже достаточно подробно. Как я понимаю, точную дозировку без предварительного анализа воды не определить? Где взять реактивы - теперь тоже понятно. Учитывая отсутствие на них спроса в быту и малый объем, думаю, даже отсыпят бесплатно.
Технолог делал просто, брал воду на входе ВОС, пару бутылок от пепси, капал реактив, минут чарез 5-10 просто сравнивал с таблицей цветности, если была полностью прозрачна убирал 15% если не дочистил тогда еще раз, ну по сути на глазок, конечно воду дважды в день берет лаборатория на цветность химию, бактерий, но по факту ошибиться с количеством не просто, только если совсем от болды. Да я чистил себе воду и не раз, последний это были озера петрозерья, кто был наверное ужаснулся на водой. В гермешок набирали воды, кидал немного ложкой, перемешал, покурил, слил через шапочку для операционных медсестер, кипячение. На здоровье не жалуюсь, членовредительтво не приемлю.
Изначально написано Werewolf_Zarin: В итоге я описал выше, итог должен определятся загрязненностью воды.
Сергей, Вы же по Северу обычно путешествуете? Просто отец в детстве учил меня, как пить в лесу. Найти источник относительно чистой, визуально, воды. Снять бересту, скрутить в воронку и закрепить воронку веткой, как прищепкой. Как небольшое пожарное ведро... зачерпнуть и понюхать. При отсутствии неприятных запахов, сделать глоток. При отсутствии неприятного вкуса, можно использовать. Понятно, что в условиях привал - кипятить, для питья чай делать, обломав ветки смородины и малины.