Guns.ru Talks
Выживание
Как оптимально расположить вещи в рюкзаке ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как оптимально расположить вещи в рюкзаке

mikinalexei
6-1-2014 22:46 mikinalexei
Были здесь разные темы: что в вашем рюкзаке его укладка и т.д.
А вот темы оптимальной укладки, удобства пользования нету.
Так что попробую открыть тему: 'Как удобно располагать вещи в рюкзаке'.
Всегда смотрел разные укладки на картинках и видео. Меня крайне удручает разбросанная мелочь туриста, охотника, рыбака, называйте как хотите, которую нужно сложить и потом неизвестно как доставать.

И вот что меня натолкнуло на эту мысль.
Понравился: рюкзак веровольфа.
А также некоторые зарисовки на ютюбе:
youtube.com
youtube.com

Вещи не так важны (у каждого они свои), как принцип расположения и удобство пользования укладки.
Опыт показывает: захотел жрать вытащи мешок.
Складной матрац некогда не проткнется в отличии от надувного.
Бутылка воды никогда не расколется и не подведет (кончился газ, разведи костер), если она металлическая.
Для начала приложу свои диванные соображения, что мне нравится:

click for enlarge 588 X 709 84.4 Kb picture

ag111
6-1-2014 23:05 ag111
Самая дальноуложенная вещь понадобится первой.

Единственный выход брать как можно меньше.

Крысюк
6-1-2014 23:09 Крысюк
КМК все индивидуально. Та укладка которая логична и удобна одному другому может быть совершенно не логична и неудобна. Ну а аккуратность сложенного шмурдяка можно добиться использование различных подсумков, боксов и органайзеров, благо выбор сейчас огромен. Ну и разумеется те вещи которые часто востребованы должны бить упакованы таким образом чтоб ради них не надо было вытряхивать весь рюк. Остальное индивидуально.
grajdanskiy
7-1-2014 01:46 grajdanskiy
Вот уже года три-четыре использую исключительно однообъемные рюкзаки с минимумом внешних карманов, разве что клапан да парочка небольших боковых присутствует. Ходил на полторы недели с 65-литровым рюкзаком, набитым шмурдяком на двоих - ничего, кое-как влезло Чтобы сильно не морочиться с доставанием вещей также уже давно предпочитаю, чтобы рюкзак имел второй вход - снизу, больно уж удобно что доставать, что укладывать вещи. Укладка обычно проста (снизу вверх)
- палатка, спальник и надувастик (вдоль одного бока)
- едальное (котелок, ложка, кружка, миска, если с собой газ, то и он тоже) и сама еда + топор где-то тоже вдоль спины, топорищем вверх
- мыльно-рыльное выше еды и чтобы его достать надо уже вынимать что-то, но оно обычно и нужно после того как похаваешь вечером и утром, пока рюкзак еще не собран толком
- нижнее белье, белье для сна в прохладную и холодную пору
- всякая мелочевка, без которой можно обойтись на маршруте (репеллент, шнуры и веревки тоненькие, сменная обувь - она же лагерные шлепанцы в теплое время года, фонарик с запасными батарейками [если иду ближе к темноте - перемещается в клапан], телефон, запас сигарет и т.д.)
- сразу под клапаном теплая одежда в прохладное время года, ветровка, флиска и пр, что взято в данный поход, там же дождевик живет, фляга с водой
- в клапане GPS, нож, аптечка, пара зажигалок и пачка сигарет, перекус какой-нибудь
- если есть фототехника с собой, то или тащится в отдельном кофре, что не удобно, либо под клапаном рядом с флягой
Ну вот как-то так Если иду куда-то диванничать и беру бензопилу, то она идет в самый низ рюкзака вместе с запасом горючки и масла, а остальное сдвигается соответственно вверх. Становится менее удобно, но все еще терпимо. На двоих на 8 дней вес убрался в 23 кг (максимум, что таскал в последнее время), что, я считаю, приемлемо. На одного вполне могу ужаться до 12-14 кг на неделю.
strateg
7-1-2014 01:49 strateg
Originally posted by ag111:
Самая дальноуложенная вещь понадобится первой.

Единственный выход брать как можно меньше.

Рюкзак с фронтальным входом решает. Офигенно удобно, когда можно положив рюк открыть его по типу спортивной сумки. Быстрый доступ к любой части рюкзака за счет нижнего, верхнего и фронтального входов - за это я прощаю своему Дойтеру слегка завышенный вес. И укладывать тоже удобно.

mikinalexei
7-1-2014 10:35 mikinalexei
По типу такого:
click for enlarge 500 X 500 53.4 Kb picture
click for enlarge 580 X 386 142.0 Kb picture
В копилку тоже:-) danila85.livejournal.com
mikinalexei
7-1-2014 10:46 mikinalexei
Ещё ресурс...
guns.allzip.org

click for enlarge 825 X 665  31.4 Kb picture
click for enlarge 655 X 400  32.4 Kb picture
mikinalexei
7-1-2014 10:53 mikinalexei
Пополним копилку знаний:
http://carpathiansoutdoors.com... pare_for_hiking

click for enlarge 803 X 844 109.9 Kb picture
mikinalexei
7-1-2014 11:22 mikinalexei
Для мыльно-рыльных удобная штукенция. Вешать на сучек или на нож в дереве. Называется Travel Shower Washing Bag Convenient for Small.

click for enlarge 500 X 500 60.3 Kb picture

boga
7-1-2014 13:21 boga
Originally posted by mikinalexei:

Пополним копилку знаний:

опытным путем пришел к примерно такой же укладке. Коврик у меня надувной и идет внутрь рюкзака, аптечка и молочевка идут в клапан. Палатку кладу на самое дно, причем палатка транспортируется не в родном чехле а пакете-майке. получается что она утрамбовывается всем содержимым рюкзака и занимает минимум места, каркас от нее ставлю вдоль спины.
7Sniff
7-1-2014 16:08 7Sniff
Чехлы, подсумки, и прочие washing bag и иже с ними кое-что да весят, я в итоге от них для себя отказался, если не считать пару внешних и совсем уж необходимых.
если с собой в качестве еды беру консервы, то банки с ними кладу после упаковки 2/3 рюкзака просто куда запихнутся - рядом с обувкой, между спальником и одеждой, там где есть ещё немножко можно растянуть рюкзачок, в общем куда придется. У меня это прилично экономит объем и время паковки, а с тем что рюкзак перекладывается каждый вечер/утро я свыкся.
Harding
7-1-2014 20:50 Harding
Всегда смотрел разные укладки на картинках и видео. Меня крайне удручает разбросанная мелочь туриста, охотника, рыбака, называйте как хотите, которую нужно сложить и потом неизвестно как доставать.

сверху то, что надобится чаще. Это еда, вода, котелок, может быть пончо. все распихано по мешочкам , их штук 5-6-спальник, палатка, сменные вещи, котелок с посудой, еда, мелочь разная, еще например дополнительный лагерный легкий тент. все очень удобно, ничего не валяется по рюкзаку и по лагерю. Мешочки лучше делать разного цвета, чтоб быстрее найти нужный.
Хожу с однообъемным самодельным рюкзаком, никаких фронтальных выходов и нижних входов и не надо.
V1
8-1-2014 19:05 V1

Вещи не так важны (у каждого они свои), как принцип расположения и удобство пользования укладки.

Мой принцип - в карманы (на поясе) идёт то что на ходу нужно. На верх - (под клапан) утеплялки на привалы и перемену погоды, под них - жорево на обед + кухня. Дальше - палатка, затем коврики спальники и остальное жорево. Всё в порядке каком это потребуется или может потребоваться. В клапанный карман - мелочёвка вроде налобника, батареек, и пр.
grajdanskiy
8-1-2014 19:49 grajdanskiy
Originally posted by V1:

Мой принцип - в карманы (на поясе) идёт то что на ходу нужно.

А я вот так и не придумал что же мне нужно в пути такого, чтобы прям вот здесь и сейчас было под рукой. Сигареты и те в рюкзаке в основном валяются, дабы не курить на ходу и заодно раз в час перекуры устраивать. Остановился, достал сигареты, покурил и убрал на место, заодно плечи от рюкзака отдохнут, ноги можно расслабить ну и пр.
Нож тоже едет в клапане.
Вода там же в рюкзаке, потому как пока иду не пью, а опять же раз в полчаса-час можно и вытащить из рюкзака.
Навигатор может висеть на лямке рюкзака, но это если совсем не знаю маршрута или иду ночью, а запись трека вполне идет и из того же клапана.
По карманам вообще ничего не ношу - не люблю когда что-то мешает или стесняет движения.
Но это все сугубо мое ИМХО, мне так удобно и все. Вполне допускаю, что таскать кучу подсумков и тактических кармашков удобно кому-то
V1
8-1-2014 20:37 V1
Originally posted by grajdanskiy:

А я вот так и не придумал что же мне нужно в пути такого, чтобы прям вот здесь и сейчас было под рукой.

А мне придумывать не пришлось. Манки. Монокуляр. Патронья. Леденцы-батончики. Очки (защитные - когла дует или метёт в харю). Перчатки и шарф-труба. ЖПС/карта.
Originally posted by V1:

В клапанный карман - мелочёвка вроде налобника, батареек, и пр.

О. СПОТ забыл. Едет в самом вехнем кармане. Аптечка в боковой сеточке.

кучу подсумков и тактических кармашков

?
Огородник
8-1-2014 21:41 Огородник

Нож тоже едет в клапане.

Всё, конечно, индивидуально, но нож у меня на поясе. Всегда. Как и средство разведения огня - обязательно не дальше кармана.
grajdanskiy
8-1-2014 21:53 grajdanskiy
Originally posted by Огородник:

Всё, конечно, индивидуально, но нож у меня на поясе. Всегда. Как и средство разведения огня - обязательно не дальше кармана.

А зачем?
V1
8-1-2014 22:11 V1

но нож у меня на поясе. Как и средство разведения огня - обязательно не дальше кармана.

И у мэнэ в кармане. Патамушта штаны я врядли потеряю. А как остаются без рюкзаков видел не раз, кто не видел может статься ещё увидит.
grajdanskiy
8-1-2014 22:59 grajdanskiy
Originally posted by V1:

И у мэнэ в кармане. Патамушта штаны я врядли потеряю.

Никого не хочу обидеть, но терять вещи, любые, не есть хорошо и не важно где они - в кармане штанов или в рюкзаке. Единственный момент где могу понять и где велик шанс профукать что-то - на воде, кильнувшись, но вода вообще другая история и отношения требует иного, нежели пеший туризм. Там и требования к укладке вещей другие, и вес, и объем. Если же рассматривать ситуацию пешего/лыжного/вело-туризма, то я решительно не представляю как можно потерять рюкзак, если на плечах есть трезвая голова и в нее не только едят Да и по большому-то счету (сейчас в меня полетят табуретки, какашки и тухлые помидоры), нафига обычному туристу нож? Не охотнику, не рыбаку, а обычному туристу?
V1
8-1-2014 23:20 V1

не есть хорошо .. . Если же рассматривать ситуацию пешего/лыжного/вело-туризма, то я решительно не представляю как можно потерять рюкзак .. . нафига обычному туристу нож? Не охотнику, не рыбаку, а обычному туристу?

Нехорошо. Ой пасиба, а я и не знал.

Я таких встретил раз в магазе они рассказывали такому же как встряли некисло зимой потому что у джетбойла отказала пьезоподжигалака. А никто огня не взял. А нахера он туристу, они ж некурящие. Очень похоже на ваше скороспелое заяволениё про нож. Оттяжки палатки никогда насмерть не путались, узлы насмерть не затягивались, расходную петлю отрезать? Это так на вскидку, можете не продолжать.

В очередной раз удивляюсь куда прячутся и/или в кого маскируются на интернет форумах все те новички/мудаки/те кому не повезло/кто что то прощёлках которыми кишат просторы.

Огородник
9-1-2014 16:15 Огородник
Вопрос насчет ножа и спичек предназначался мне, но пока я дошел до компа, тут уже успели изрядно пофлудить.. .
Я считаю нож и спички главными инструментами для выживания. Для того, чтобы не попасть в сложную ситуацию, я приучил себя в любом походе (кроме, разве что однодневной поездки на велосипеде) держать нож на поясе, а спички в кармане. Всегда существует хотя бы минимальный шанс остаться без основного груза. Наличие источника огня и ножа сведут последующие проблемы к минимуму. Это моё скромное мнение.

Полагаю, что нужно всё-таки тему вернуть к главному вопросу ТС, а посему выложу картинку из детской книжки про походы. Рюкзак я укладываю согласно такой вот схемы. Над картинкой прошу не ржать

349 x 592

strateg
9-1-2014 17:43 strateg

Полагаю, что нужно всё-таки тему вернуть к главному вопросу ТС, а посему выложу картинку из детской книжки про походы. Рюкзак я укладываю согласно такой вот схемы. Над картинкой прошу не ржать

Судя по схеме, фронтальный вход таки удобен, так как расположение легких вещей как раз у внешней стенки рюкзака, а они и нужны в первую очередь (дождевик, флиска для утепления на привале, перекус).

Мне вот нравится (хотя, прекрасно обходился и без него). Но тупо удобней.
click for enlarge 1920 X 1283 966.9 Kb picture

У меня правда, другая подстава - я коврик снаружи креплю как раз сзади, закрывая фронтальный вход. Поэтому, сначала его отнайтовать надо. Что, впрочем, все равно удобней, чем пол рюка разбирать-собирать.
click for enlarge 1920 X 1283 364.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 534.0 Kb picture
Иногда и так
click for enlarge 821 X 1095 463.0 Kb picture

Azzi
9-1-2014 18:12 Azzi
Сорри за оффтоп, но не поделится ли ТС контактами производителя пакрафта?
Еще в прошлом году отправил им заявку на мыло с их чудосайта, ответа нет по сей день.
Если переписывались с производителем напрямую, киньте, пожалуйста, адресок в личку.
Огородник
10-1-2014 14:47 Огородник
Originally posted by strateg:

Судя по схеме, фронтальный вход таки удобен

Зачет. Раньше, если честно, не сталкивался. У моего Оспрея такого нет, к сожалению.
strateg
10-1-2014 15:13 strateg

Зачет. Раньше, если честно, не сталкивался. У моего Оспрея такого нет, к сожалению.

Ну, Оспрей на облегчение веса заточен - там и регулировки по росту нет, и материалы порой откровенно хиловаты (внешние стрейчевые кармашки не внушают, если честно, на хороших кустах я бы их точно оставил). А фронтальный вход еще веса добавляет.
Я же брал рюк именно экспедиционный, в сотнях км от цивилизации прочность и кондовость материалов важнее выигрыша в весе. А удобство пользования везде приятно
Без обид - Оспрей хорошие рюкзаки, когда два своих лайтовых сношу, буду смотреть в сторону именно Оспрея, объемом до 60 литров. По Крыму погонять самое оно. Но по скале его спустить с десяток метров было бы жалко.

Бор-ода
10-1-2014 16:57 Бор-ода
Вставлю свою полушку. На дно кладу только ночевальные принадлежности. Обычно на маршруте в них потребность не возникает. Насчет зажигалки и ножа - согласен. И поближе кладу воду и бахилы ОЗК (гамаши).
редкий фрукт
12-1-2014 15:51 редкий фрукт
Беру только необходимое и укладываю поплотней
click for enlarge 533 X 604  66.5 Kb picture
Kilo 1.1
12-1-2014 19:02 Kilo 1.1

Хм...
Я как-то всегда полагал, что вещи потяжелее лучше спускать пониже (в область поясницы или жопы). Ну и, собственно, делал так.
Вроде как так по пересеченке ходить сподручнее (центр массы-то ниже, меньше шкивает в стороны).
Это неправильно?

Огородник
12-1-2014 23:29 Огородник
Originally posted by Kilo 1.1:

Это неправильно?

В посте #8 схема укладки тоже предполагает укладку тяжелых вещей повыше, так что таким способом пользуюсь не только я.
Каждый укладывает вещи так, как ему удобно. Встречал у авторитетных туристов укладку рюкзака по Вашему принципу. Как-то у комрада попросил примерить его битком набитый рюкзак, и опупел. Мало того, что рюк был тяжеленный, так еще и вся тяжесть внизу. Как он его тащил, я не знаю, но мне было очень неудобно...

Originally posted by Kilo 1.1:

Вроде как так по пересеченке ходить сподручнее (центр массы-то ниже, меньше шкивает в стороны).

А вот здесь соглашусь.. . В лесу Карелии, где сплошь обрывы, подъемы, нагромождения камней и скользкий мох на них, я пару раз хорошенько подскользнулся, причем высокий центр тяжести прочувствовал очень хорошо.
Dmka
13-1-2014 08:26 Dmka

Никого не хочу обидеть, но терять вещи, любые, не есть хорошо и не важно где они - в кармане штанов или в рюкзаке. Единственный момент где могу понять и где велик шанс профукать что-то - на воде, кильнувшись, но вода вообще другая история и отношения требует иного, нежели пеший туризм. Там и требования к укладке вещей другие, и вес, и объем. Если же рассматривать ситуацию пешего/лыжного/вело-туризма, то я решительно не представляю как можно потерять рюкзак, если на плечах есть трезвая голова и в нее не только едят Да и по большому-то счету (сейчас в меня полетят табуретки, какашки и тухлые помидоры), нафига обычному туристу нож? Не охотнику, не рыбаку, а обычному туристу?

собрание заблуждений, акромя первого предложения. -)))
нож, карта, компас и спички всегда на себе.

Ладмер
13-1-2014 15:05 Ладмер
Originally posted by Dmka:

нож, карта, компас и спички всегда на себе

Я тоже всё это таскаю в карманах одежды, плюс документы и деньги в герметичном пакете. Рюкзак не терял ни разу, но как говорится бережёного бог бережёт.
А рюкзак укладываю таким образом. Пенка свернутая гармошкой к внешней стенке рюкзака, в низ спальник в водонепроницаемом чехле, потом все личные вещи в капроновом мешочке, на них котлы (если мне достались) поближе к спине, продукты питания - потяжелее к спине, полегче к внешней стенке. В самый верх рюкзака палатку, её обычно собираешь в последнюю очередь,собирать рюкзак удобнее в палатке, особенно когда дождь. И ставить удобнее, достал, поставил, а потом уже все вещи вытряхнул в палатку . В холодное время в самый верх рюкзака кладу тёплую куртку. В клапане накидка от дождя и всякие мелочи. Все вещи пакую в капроновые мешочки разного цвета, диаметром 25 см и длинной в завязанном виде 50 см. Эти мешочки укладываю горизонтально, поперёк рюкзака. Так рюкзак получается более плоским и лучше держит форму. Воду в бутылочках в боковые карманы,топор под боковые утяжки.
grajdanskiy
13-1-2014 15:29 grajdanskiy
Originally posted by Dmka:

собрание заблуждений

Готов обсудить, но не в этой теме И так старые сообщения потер, ибо и правда наоффтопил тут
V1
13-1-2014 19:53 V1
Нестоит - даже в отдельной - затевать спор о вкусах.
strateg
13-1-2014 20:06 strateg

Готов обсудить, но не в этой теме И так старые сообщения потер, ибо и правда наоффтопил тут

Обсуждай - не обсуждай, но у меня постоянно нож стреляют, потому что только у меня он на кармане всегда, а у всех в рюкзаках. Еще и ворчат, если недостаточно острый . Практика - критерий истины

Kilo 1.1
13-1-2014 20:12 Kilo 1.1

А вот здесь соглашусь.. . В лесу Карелии, где сплошь обрывы, подъемы, нагромождения камней и скользкий мох на них, я пару раз хорошенько подскользнулся, причем высокий центр тяжести прочувствовал очень хорошо.

Я за действительно тяжелый рюк не скажу, т.к. у самого максимум 65+20 л. - то есть 10-15 кг, не больше.
Возможно, различные соотношения условий "масса рюка - физ.возможности - местность" действительно диктуют и разные приоритеты размещения центра тяжести.
V1
13-1-2014 20:22 V1
Я заметил что (мне) более важно тяжелое распологать близко к спине чем непременно в верхней трети.
Antid
16-1-2014 01:10 Antid
.. я все тяжелое кладу вниз, а хрупкое к спине.. . не раз падал при спусках, и тьфу тьфу тьфу, пока ничего не сломал... ))

ЗЫ: Рюкзак брал на ебае, то что нашел лучшее на 80 Л...

-Tourist-
16-1-2014 03:51 -Tourist-
Хожу с Оспреем 65 литров. Спальник внизу в отдельном кармане, потом основные вещи, тяжелые ближе к спине, сверху теплая куртка, и костюм гортекс. В клапане живет аптечка, накидка. Палатка и коврик по бокам рюкзака, причем палатка в карман заходит. Перекус и вода во внешнем кармане и боковом. Навигатор на лямке, нож на поясе. Вроде все.
Отто 173
21-1-2014 00:50 Отто 173
Комрады кто находил, поделитесь ссылками видио фото описания укладки фронтального тактического рюкзака. за ранее благодарен.
V1
21-1-2014 02:16 V1
В смысле это который системы 'хлебало'?

Guns.ru Talks
Выживание
Как оптимально расположить вещи в рюкзаке ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям