Guns.ru Talks
Выживание
Мультитопливные горелки Primus ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мультитопливные горелки Primus

BlackIrBiS
26-11-2013 22:06 BlackIrBiS
Собираюсь разжиться мультитопливной горелкой. Положил глаз на Primus, т.к. бренд на слуху. Курил форум. Смотрел разные модели горелок на сайте производителя и, честно говоря, нихрена не понял, в чем принципиальная разница между ними. Единственные отличия, которые удалось усмотреть-титан и возможность тонкой регулировки.
Может на сайте есть гуру, которые помогут определиться в выборе? В принципе, на примусе не зациклен, поэтому с удовольтвием выслушаю рекомендации по другим производителям.
К требованиям относится легкий вес, ремонтопригодность, всеядность, компактность и работа при низких температурах. Бюджет-до 10 т.р.
Заранее, спасибо!
KoCMoHaBT
27-11-2013 08:02 KoCMoHaBT
Если на примусе не зациклен, то рекомендую Optimus Nova Plus. Знаю человека, у которого она уже 10 лет используется регулярно. Заправляет он её 92 бензином и никаких проблем не испытывает.
Мне в ней нравится всё, кроме цены.
VOVAN72
27-11-2013 13:53 VOVAN72
Optimus Nova Plus вроде не работает на сжиженном газе, а у Примуса есть модель OmniFuel она работает на всех видах топлива.
kamikadze
27-11-2013 18:06 kamikadze
Originally posted by VOVAN72:
у Примуса есть модель OmniFuel она работает на всех видах топлива.

У меня такой аппарат. Весьма достойный - но тонкой регулировки нет.

BlackIrBiS
27-11-2013 20:25 BlackIrBiS
Так чем Optimus Nova plus принципиально от omnilite отличается?
rainbow2
28-11-2013 00:41 rainbow2
Про Оптимус-минусы
1.Невозможность работы на газе.
2.Отсутствие в России ремкомплектов(только ебей)
3. Nova plus производство- Китай(были проблемы с качеством и последущие отзывы) до последнего времени, теперь вроде Тайвань если судить по Веге(просто Nova производилась исключительно в Швеции даже для Буртона).
Про Примус минусы
1.Обилие пластика(в частности насос - зимой както боязно-у Оптимус полностю металический)
2.Одноступенчатая очистка топлива-в Оптимусе две.
3.Более мелкая резьба-легче повредить.
4.В системе регулировки одно уплотнительное кольцо- у Оптимуса два.
5.Большее количество носимых деталей необходимых для ремонта.
6.Несколько форсунок под разные виды топлива(маленькие с мелкой резьбой-легко потерять)- у Оптимуса одна под все виды жидкого топлива.
7.И самое основное-система прочистки у Примуса тонкая проволочка на инструменте(как я матерился в темноте палатки зимой даже с налобником когда нужно попасть этой проволочкой в отверстие жикилера)у Оптимуса магнитная полуавтоматическая система очистки(внутри горелки находится магнит с закрепленной на нем иглой, для очистки форсунки достаточно провести под гарелкой инструментом из комплекта(так называемый Магиктул)из за разности потенциалов магнит двигается в теле гарелки и игла чистит жикилер- возможно прямо в процессе работы гарелки.
Ну и мое субьективное мнение Оптимус Нова подобен автомату Калашникова высшая степень надежности для зимы и местностей где нет газа(Как говорится береш в руки маеш вещь, там просто нечему ломатся что нельзя починит на коленке).
Примус хорош тем что есть альтернатива бензин-газ но на мой взгляд более нежен и подвержен большему числу отказов.
В пользовании имею Оптимус Нова(более 10 лет ползовал на любых бензинах и растворителях и т.п.)-2шт, Примус Омнифюел-1шт, Примус Мультифюел ЕХ-1шт(5 лет), Оптимус Хайтер+,Оптимус Хайкер, Оптимус 111В,Оптимус Свеа, Оптимус Вега, Оптимус Крукс, Оптимус Крукс лайт- подарил,Примус Спайдер-подарю, неизвестная модель газовой горелки Примуса из комплекта Трангии,Джетбойл Гелиос-валяется без дела на даче, Оптимус Стелла-подарил не очень удачная модель,Китайский Оптимус Нова непошел сразу понял что что то не то потом разглядел где сделали.
Все вышесказанное ИМХО.
rainbow2
28-11-2013 00:45 rainbow2
P.S. У Омнифюела есть тонкая регулировка у ЕХ нет.
rainbow2
28-11-2013 00:59 rainbow2

click for enlarge 1920 X 1280 338.3 Kb picture
рашпиль!
28-11-2013 14:08 рашпиль!
есть много от примуса, НЕ рекомендую.
mangyst
28-11-2013 14:56 mangyst
Сибирался взять OmniFuel теперь вот думаю. Рашпиль, а каковы ваши предпочтения? На чем остановились?
О.Бауэр
28-11-2013 16:16 О.Бауэр
Послежу,так как тоже присматриваю горелку.
dim99
28-11-2013 17:17 dim99
берем шлангу резиновую, одеваем на шлангу родную (на хомут) с другой стороны делаем адаптер (снимаем саму горелку остается трубка, на которую одеваем шлангу другим концом) из китайской горелки газовой (что под китайские же балоны). ВСЕ. получаем горелку работающую и на газе
Shoham
28-11-2013 18:47 Shoham
у Оптимуса магнитная полуавтоматическая система очистки(внутри горелки находится магнит с закрепленной на нем иглой, для очистки форсунки достаточно провести под гарелкой инструментом из комплекта(так называемый Магиктул)из за разности потенциалов магнит двигается в теле гарелки и игла чистит жикилер- возможно прямо в процессе работы гарелки.

Нарыл видео где это наглядно показано:

youtube.com

dim99
28-11-2013 18:49 dim99
возможно прямо в процессе работы
==
такое возможно и с обычными.. потряс и оно работает )
BlackIrBiS
28-11-2013 19:58 BlackIrBiS
После всего вышеописанного начинаю склоняться к optimus nova. А как насчет других фирм? Неужели мультитопливные горелки делают только две конторы?
rainbow2
28-11-2013 21:38 rainbow2
На самом деле Примуса более чем достаточно если не собираетесь в длительную автономку(плюсы я постарался описать-доступность ремкомплектов и т.д.), Оптимус Нова для фанатов неубиваемости гурманов так сказать. А вообще фирма Оптимус по моему мнению на шаг впереди, все остальные догоняют(пример из действительности -Вега). Джетбойл исключение по функционалу но не по техническим решениям и надежности.
lufthetzer
28-11-2013 22:41 lufthetzer
Originally posted by rainbow2:

6.Несколько форсунок под разные виды топлива

А вы что, носите их с собой что ли? Сколько хожу, так или газ или бензин - все заранее известно. Если сильно хочется, то можно форсунку в кармашек чехла от горелки положить.
Да, пользуюсь горелкой EX от Примус.
mangyst
28-11-2013 22:50 mangyst
Я так и подумал, что мне примуса за глаза хватит надолго. Учитывая, что выбраться куда-либо я могу только дней на 10-12.
rainbow2
28-11-2013 23:25 rainbow2
Originally posted by lufthetzer:

А вы что, носите их с собой что ли? Сколько хожу, так или газ или бензин - все заранее известно. Если сильно хочется, то можно форсунку в кармашек чехла от горелки положить.
Да, пользуюсь горелкой EX от Примус.

Вы сами ответили на свой вопрос.

dim99
29-11-2013 05:33 dim99
MSR же еще есть.. .
Craken100
29-11-2013 16:50 Craken100
kovea.ru
Весьма рекомендую, камрад... .
SurvivalPanda
29-11-2013 17:17 SurvivalPanda
добавлю фото ковеевских мультитопливников

BlackIrBiS
29-11-2013 17:40 BlackIrBiS
Originally posted by Craken100:
kovea.ru
Весьма рекомендую, камрад....

Спасибо, конечно! Но в какой-то из веток форума прочитал, на ковеа начинает разрушатся трубка, отвечающая за прогрев. Работает ли эта горелка на соляре, киросине? На сайте перечислен только бензин и газ.

SurvivalPanda
29-11-2013 18:14 SurvivalPanda
Работает ли эта горелка на соляре

на соляре не работает

lufthetzer
29-11-2013 18:18 lufthetzer
А вот мне Ковея как-то не очень внушает доверие.
BlackIrBiS
29-11-2013 19:40 BlackIrBiS
У ковеа есть свои плюсы! Тишина работы, к примеру.
С солярой я, конечно, перегнул))
Shoham
29-11-2013 20:01 Shoham
3. Nova plus производство- Китай(были проблемы с качеством и последущие отзывы) до последнего времени, теперь вроде Тайвань если судить по Веге(супер рекомендую)(просто Nova производилась исключительно в Швеции даже для Буртона).

Запросил в Штатах насчет места производства Новы и Новы+ - и та и другая сейчас тайваньские.

MSR - Made in USA.

rainbow2
29-11-2013 20:17 rainbow2
Вопрос в том чъего производства продается в России, на сайтах до сих пор пишут Швеция. Производитель у Оптимуса указан на дне коробки.
А, по Ковее могу сказать следующее, есть Российский бренд Следопыт делается по моему на том же заводе, только дешевле и шире ассортимент, сломалось- выбросил-купил-имеет право на жизнь.
lufthetzer
29-11-2013 20:40 lufthetzer
Сломалась-сошел с маршрута тоже имеет право на жизнь?
rainbow2
29-11-2013 22:03 rainbow2
Сломалась-сошел с маршрута тоже имеет право на жизнь?

Да, сел на автобус и уехал домой . Берите надежное, проверенное лично Вами снаряжение плюс расширенный ЗиП. К Примусу помимо остального ношу даже насос, к Оптимусу 3 прокладки(был случай в в 2004году варили на нем уху в 15 литровом ведре- долго, уху сварили но две прокладки в узле регулировки выгорели, пришлось менять.Ну и классика на открытие охоты нетрезвый водитель наехал Нивой на горелку-пришлось выпрямлять ножки и горелке и водителю. Больше лично у меня отказов не было. Все вышесказанное относится к гарелке Оптимус Нова произведенной в Швеции т.е. без узла регулировки на насосе).

DICOM
29-11-2013 22:51 DICOM
rainbow2, у Вас большой опыт использования различных горелок.
Скажите, пожалуйста, какие Вы видите плюсы у Optimus Vega по сравнению
с Primus Spider (работа зимой с жидкой фракцией газа не принципиальна)?
У Spider легко съемный генератор (трубка для прогрева топлива) с возможной
чисткой внутренним тросиком, как и у Gravity что, на мой взгляд, очень важно.
В горелке Vega генератор съемный, но снимается ли он со шланга (на фото не видно)?
Так же смущает относительно небольшое сечение данного генератора и малые радиусы
его конфигурации по сравнению аналогичными моделями от Primus.
BlackIrBiS
29-11-2013 23:18 BlackIrBiS
Originally posted by dim99:
берем шлангу резиновую, одеваем на шлангу родную (на хомут) с другой стороны делаем адаптер (снимаем саму горелку остается трубка, на которую одеваем шлангу другим концом) из китайской горелки газовой (что под китайские же балоны). ВСЕ. получаем горелку работающую и на газе

Т.е.можно без особых проблем заставить оптимус нова плюс работать на сжиженном газу? Можно это где-то наглядно увидеть?

rainbow2
29-11-2013 23:18 rainbow2
Отвечаю в порядке заданных вопросов.
1.Вега двух режимная т.е. при обычном расположении баллона она(т.е. гарелка) выдает мощность в на мах. 1400W при перевернутом баллоне на мах. 3700W. Гарелка полностю изготовленна из нержавейки.
2.Из теории и практики следует что при минусовых температурах давление в баллоне падает и испарение невозможно, при перевороте баллона у Веги, гарелка начинает работать как жидкотопливная.
3.У Спайдера нет внутреннего тросика
4.У Веги снятие парогенератора невозможно, завальцованно вместе со шлангом, только отсоединение от гарелки, да и для чего? Гарелка чисто газовая с возможностью использовать при минусовых температурах. Чистить парогенератор на газовых гарелках не приходилось- не было повода.
Сейчас отсниму интересующие Вас детали Веги и выложу. Спайдер в гараже, отсниму детали в понедельник- вторник. Если будет необходимость напишите что еще снять из коллекции.
rainbow2
29-11-2013 23:47 rainbow2

click for enlarge 1920 X 1440 983.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 279.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 168.1 Kb picture
rainbow2
29-11-2013 23:53 rainbow2

click for enlarge 1920 X 1440 168.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 954.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 248.3 Kb picture
rainbow2
29-11-2013 23:57 rainbow2
Ну и на последок перед сном образец неубиваемости Оптимус Хайкер.
rainbow2
29-11-2013 23:58 rainbow2

click for enlarge 1920 X 2560 330.5 Kb picture
DICOM
30-11-2013 00:58 DICOM
Спасибо rainbow2 за фото, пока снимать ничего не надо.
Возможность работы горелки зимой для меня не актуально, но надежность на первом месте.
На мой взгляд, пользоваться газовой горелкой какая она бы не была, без возможности проверки
и при необходимости чистки топливной системы перед маршрутом - мина замедленного действия,
не знаешь, когда откажет.
Стараюсь пользоваться чистым фирменным газом, но это не всегда возможно. Были случаи, когда на месте
можно было приобрести только перезаправленные баллоны или дихлофосы. Последнее время пользуюсь
Gravity с тросиком в генераторе. После использования 8-10 баллонов по 450 гр газа провожу чистку.
Нагара не много, но он есть.
Предполагал, что у Spider установлен тросик, как у Gravity. Жаль, ошибся.
Говорить о Веге (с завальцованным к шлангу генератором) - "супер рекомендую", мягко говоря, ошибочно.
Если предполагаете, что при использовании газа нагар не образуется и горелка не нуждается в чистке,
рекомендую почитать историю от RauSh про WindPro. ссылка
Только небольшая выдержка: "с WindPro случился некоторый облом, на который Серега и сам ни в коем
случае не рассчитывал.. . Короче, засрался и сдох в усмерть этот самый WindPro от неправильного
"перевернутого" дихлофоса :-(
Поэтому он его больше уже никому не советует! :-)))"
lufthetzer
30-11-2013 10:43 lufthetzer
Originally posted by rainbow2:

Да, сел на автобус и уехал домой

Понятно, в общем набежали теоретики))
rainbow2
30-11-2013 20:08 rainbow2

Понятно, в общем набежали теоретики))

Замечательно, что Вам что то понятно. В будующем постарайтесь сдержатся от неэтичных высказываний по отношению к незнакомым Вам людям.

Guns.ru Talks
Выживание
Мультитопливные горелки Primus ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям