Guns.ru Talks
Выживание
Ищется правильная обувь для зимних походов. ( 10 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13 
Автор
Тема: Ищется правильная обувь для зимних походов.
Werewolf_Zarin
4-10-2013 09:15 Werewolf_Zarin    первое сообщение в теме:
Ищется правильная обувь для зимних походов.
Подбираю треккинговые ботинки для зимних походов по плоскогорью.
Требования, легкие, надежные, тест -50..-60, мембрана, возможность "затянуть" не только голень но и подъем, умеренно высокие, использование как под лыжи так и под снегоступы.
Большую часть что поглядел температура комфорта нивелируется носками (я именно о трекенге)и сам производитель говорит только о мембране и не промерзающей подошве, а хотелось бы реально теплую обувь. Буду благодарен за ссылки.
Посетил рынок Экстрим (Москва) там по большей части трясут "бафины" для охот "саломоном", "коламбия" но спортивной попсе я как то не склонен доверять.
Есть BAFFIN Evolution но подъем не фиксируется, нога "ездит" долго ходить крайне не удобно.

edit log

sorlag
4-1-2016 09:47 sorlag
тема какб про обувку.
но если зашла речь о тряпках и за долговременность нахождения в них на очень свежем воздухе удивлюсь за вкбо. надо ж..придумали. для любителей просто погулять без милитаризма цвет бы ткани нейтральнее, но обязательно схожим набором чтобы также и по цене-качеству. в мехах хорошо. но в вкбо легче. легче, наверное, только в кандибоберных шмотках с подкладкой из фольги. типа оф...
Лесник лукоман
4-1-2016 09:49 Лесник лукоман
quote:
Изначально написано maior 0763:
хорошая статья про обувь:

http://klo.icebb.ru/viewtopic.php?id=42

Мое скромное мнение статья ради статьи, а предложенный автором бюджетный вариант никуда не годится. Капроновый вкладыш, сколько бы слоев рекламщики не насчитали, неважно сохраняет тепло. Самый лучший вкладыш мягкий войлочный, ну или подобный войлочному. Дабы не быть голословным выкладываю испытанную коллекцию. Валенки в гараже остались.
То что слева ноги мерзнут стоя уже в -5; самые теплые сверху, но вкладыш рыхлый легко рвется приходится аккуратно пользоваться.
По камням в бахилах конечно не так удобно как в ботинках, но на лыжах, снегоступах лучше не придумаешь.
click for enlarge 1152 X 864 295.0 Kb

Stag-beetle
4-1-2016 10:10 Stag-beetle
quote:
По камням в бахилах конечно не так удобно как в ботинках, но на лыжах, снегоступах лучше не придумаешь.

То что сейчас почему-то именуют бахилами, есть вполне самостоятельная и достаточно удобная зимняя обувь, в которой и по камням нормально ходить.
quote:
Самый лучший вкладыш мягкий войлочный, ну или подобный войлочному.

Абсолютно верно. Меховой вкладыш, пожалуй, будет похуже, так как мех, рано или поздно, сминается и вытирается. Впрочем, многое зависит от качества меха. А сохнут все вкладыши одинаково плохо. Лучше их не мочить и применять верхний слой дышащий, чтобы конденсат испарялся.

edit log

Лесник лукоман
4-1-2016 10:23 Лесник лукоман
quote:
Изначально написано Stag-beetle:

То что сейчас почему-то именуют бахилами, есть вполне самостоятельная и достаточно удобная зимняя обувь

Видимо потому что основу теплоизоляционных свойств составляют вкладыши. А меня честно говоря удивляло, что умудрялись на ботинки бахилы натягивать(ладно там ОЗК до убежища добежать или от транспорта до льда дойти у рыбаков). Видимо это было недолго, т.к. сейчас на ботинки натягивают бахилы в основном в разных учреждениях для чистоты .

kamikadze
4-1-2016 10:39 kamikadze
quote:
Изначально написано sorlag:
удивлюсь за вкбо. надо ж..придумали.

Содрали у вероятного друга. Копия ECWCS GEN III.

Ewgeniy25
4-1-2016 11:46 Ewgeniy25
Вставлю свое слово в диалог.Занимаюсь горным туризмом с 87года,а альпинизмом начал заниматься с 94 года.Охотой с 2000 года. И скажу так что фирменные горные ботинки с мембраной гортекс-разумеется хорошей фирмы это крутая вещь. Приведу пример. Как то в начале похода черпанул ботинком воду переходя через реку. Ботинок разумеется не был залит полностью водой. В ботинки была мембрана гортекс и через минут 20-30 она влагу всю убрала. Результат ноги сухие. За всю историю при правильном уходе за ботинками они не разу не промокли. Тоесть после каждого выхода мытье обуви до идеала,сушка и после пропитка спреем водоотталкивающим. Подошва лучше "вибрам". Это обувь идеальна для походов и активного движения. Для засады на охоте безусловно лучше унты, обувь на меху,валенки. Обувь с мембраной сушить не надо. На ночь в спальный мешок, термоноски сухие на ноги,а влажные с верху сухих. До утра все высыхает. Ходя же в ботнинках типа армейских и прочих без мембраны и на шерстяной носок в одежде из брезента-штормовках мы сушились становясь на ночевку примерно с 5 вчера до 11 вечера. При этом до идеала на сто процентов обувь не удавалось высушить не разу. Слегка влажная была всегда. Так же клали в спальник. Ну вот как то так.
лерычь
4-1-2016 13:15 лерычь
quote:
Изначально написано grayfox62:

З.ы. кому действительно интересно, можно посмотреть списки снаряги современных полярных экспедиций и ауеть как люди в 100% синтетики ходят неделями а то и дольше.

Эти люди в заполярье в экспедиции ходят за деньги, заработок у них это. За то, чтобы их одеть в синтетику борются разные фирмы ради рекламы, чтоб потом говорить - в нашей одежде ходят на северный полюс. Кто больше заплатит, той фирмы одежду и оденут.
Недалеко от них пасут свои стада оленей местные народности, и одеты не в синтетику, а в шкуры своих оленей. Наверное мёрзнут в своих шкурах.

И в них-же и спят, и бегают тоже. Ганзу наверное не читают.

edit log

om_babai
4-1-2016 16:19 om_babai
quote:
И в них-же и спят, и бегают тоже

-заставьте как-нибудь жену, пусть она вам выделает, сошьёт... Потом побегайте. Прежде чем нахваливать.


лерычь
4-1-2016 18:49 лерычь
quote:
Изначально написано om_babai:

-заставьте как-нибудь жену, пусть она вам выделает, сошьёт... Потом побегайте. Прежде чем нахваливать.


Ага, городская выделает шкуру. И сошьёт .
Самому приходится побегать чтоб заработать, разве что не за оленями, а потом ей же и купить. Шубу готовую. Норковую, в магазине.

Марчиано
4-1-2016 19:59 Марчиано
Кстати, иногда летом когда ноги горят от раскаленного асфальта вставляю в боты войлочную стельку Помогает. И ноги НЕ ПОТЕЮТ так, как без стельки. Зимой толстую войлочную в башмак - и норм. Если долго стоять на улице, пятки не холодит. Вот в валенках летом не пробовал еще гонять
ANATOLITSH
4-1-2016 23:07 ANATOLITSH
Унты рулят, но тяжелые мля (((
om_babai
5-1-2016 03:00 om_babai
quote:
Ага, городская выделает шкуру. И сошьёт .

-ну так оно понятно, что вы оба об этом понятия не имеете. Иначе бы вы лично не сравнивали хер с пальцем.
А мои вот шили и шьют, но мне эти меховые страдания даром не нужны, за редким исключением.
Не надо путать то, что надевают для самоидентификации перед залётными фотографами или на праздник "день оленевода", и то, в чём реально БЕГАЮТ. Синтепоновым (хотя-ты) охотничьим костюмом вы нигде и никого сейчас не удивите. Если днями не СИДЕТЬ на нартах в -50, то в остальном он практичнее любой композиции из оленьих шкур .
Конкретно за национальную обувку - если кто-то думает, что её по приходу просто снял и положил в угол, то он сильно заблуждается. Ещё два часа возни, постоянно, каждый день.

edit log

Stag-beetle
5-1-2016 06:18 Stag-beetle
quote:
Не надо путать то, что надевают для самоидентификации перед залётными фотографами или на праздник "день оленевода", и то, в чём реально БЕГАЮТ. Синтепоновым (хотя-ты) охотничьим костюмом вы нигде и никого сейчас не удивите. Если днями не СИДЕТЬ на нартах в -50, то в остальном он практичнее любой композиции из оленьих шкур .

Именно так дело и обстоит. Северяне народ практичный - зачем по полгода сидеть за шитьём одежды из оленьих шкур, когда лёгкая и удобная зимняя одежда в магазине продаётся?
maior 0763
5-1-2016 07:15 maior 0763
om_babai-а вот вопрос назрел несколько деликатный.
ничего что на на "ты" ? Ты всю жизнь прожил на северах и уж получше многих знаешь ту жизнь.
а как справляются с запахом как раз в национальной одежде в ваших краях?
Ведь шкуры которые не стираются.
и каково вообще в чуме?
я жил в казахстане и потому знаю каков специфичный запах в юртах казахских и почему у ихней одежды таков же.
простое любопытство и коль не считаешь нужным то и не ответствуй.
но очень бы любопытно знать как справляются со столь неприятным явлениям как запах.
в туризме то тоже не всегда помоешься..
om_babai
5-1-2016 08:07 om_babai

1. Национальная одежда в наших краях битву с тряпками проиграла очень давно. В полном комплекте сталась только в виде костюмов на похороны у старушек. У мужиков - одевали только пока на оленях ездили, если пешком - то только обувка - варежки, да малахай на голову что-бы не перепутали Остальное тряпошное давным-давно.
2. Националы реально потеют меньше, (во всяком случае те, что оленей пасут, а не те что в посёлке жиреют). Когда-то детская дразнилка была -"нюча-вонюча" Про кого догадаетесь???
3. При постоянной интенсивной эксплуатации жизнь меховой одежды мимолётна. Вечного там ничего нет. Если тока на смотрины одевать, тогда да - на всю жизнь
4. "Своё гавно не пахнет" (И это главное).

Чумов у эвенов нет и никогда не было. Исторически были юрты, но и они поменяны на палатки очень давно.

Чужое (не родня) фото, для понимания. (Меховая одежда у них конечно была, вопрос как часто одевали).
click for enlarge 906 X 1280 173.2 Kb

maior 0763
5-1-2016 08:41 maior 0763
благодарю om_babai за пояснения.
казахи в восточно казахстане-а он так же суров как и сибирь и морозы нередко далеко за минус 40,казахи так же давно проиграли битву с современными тряпками,только старики на праздники и надевают национальную.
а ведь у них везде войлок и надо сказать что казахи в этом преуспели-у меня была и поддевка войлочная и носки из тонкого войлока и даже штаны.
вот они действительно были и легки и теплы но не дай бог намочить...
но надо сказать что юрты все таки пока в выигрыше у них.
дома да-давно победили но не палатки.

edit log

om_babai
5-1-2016 08:53 om_babai
-порылся, раз уж разговор зашёл. Вот модные тенденции ежедневной оленеводческой одежды, примерно 1985-го года, совхоз Буксунда, Омсукчан, Магаданской.
Снимал один хороший но давно покойный человек, тех что на фото то-же давно никого нет. /соврал!! двое с верхнего фото ещё коптят атмосферу )/

click for enlarge 1651 X 1048 547.3 Kb
click for enlarge 1114 X 706 84.2 Kb
click for enlarge 1101 X 706 87.4 Kb
click for enlarge 693 X 1117 59.1 Kb
click for enlarge 1117 X 661 67.8 Kb
click for enlarge 1680 X 1059 257.7 Kb
click for enlarge 1680 X 1060 178.9 Kb
click for enlarge 1676 X 1059 293.7 Kb
click for enlarge 1671 X 1056 238.9 Kb
click for enlarge 873 X 1280 113.9 Kb
click for enlarge 1671 X 1059 291.0 Kb
click for enlarge 711 X 1088 110.7 Kb

Увы, но всё не так романтично
А сейчас так вообще - те бабы, что моложе 40-35, они и жилку то не скрутят, чё уж там за шкурьё говорить...

edit log

Harding
6-1-2016 18:25 Harding
quote:
Изначально написано om_babai:
-порылся, раз уж разговор зашёл. Вот модные тенденции ежедневной оленеводческой одежды, примерно 1985-го года, совхоз Буксунда, Омсукчан, Магаданской.

Нельзя сказать, что оленеводы целиком перешли на термобелье,флис и пуховые куртки, совсем нельзя.

kamikadze
6-1-2016 18:37 kamikadze
quote:
Изначально написано Harding:

Нельзя сказать, что оленеводы целиком перешли на термобелье,флис и пуховые куртки, совсем нельзя.

А в 85м много было этого термобелья и флиса?

Harding
6-1-2016 18:58 Harding
quote:
Изначально написано kamikadze:

А в 85м много было этого термобелья и флиса?

а я не думаю что и сегодня они нарядились в теплобелбье поголовно. Ну походите в нем неделю-другую не снимая, там глядишь и олени дохнуть начнут.
всему свое место, все хорошо для определенной ситуации. В дождливый лес я пойду в синтетических вещах. А вот завтра-послезавтра костре пожечь -так тут валенки, да суконка.

  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13