Guns.ru Talks
Выживание
двухнедельная автономка, ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

двухнедельная автономка,

котяра93
P.M.
13-6-2013 20:38 котяра93
Подниму старый баян ,хочу обсудить необходимый набор для двухнедельного перехода двух человек без контакта с цивилизацией,все необходимое на себе. Реально ли это ? Что надо взять с собой?
crrypt
P.M.
13-6-2013 20:49 crrypt
Зависит от местности и времени года, ну а по большому счету - взять тоже, что и в недельный поход, только жратвы в два раза больше.

Ну а если серьезно, наверно стоит более основательно подойти к аптечке, ну и ждать любой погоды - на 2 недели метеорлоги точно не предскажут.

И не понятно, что за поход - пешка, вело? С удочкой, или ружьем, или зеркалкой? Планируется легкоходство(быстрая ходьба на легке) или две недели на одном месте (строим лагерь)?

strateg
P.M.
13-6-2013 20:51 strateg
Это не то, чтобы реально, это обычно. Вот от месяца и дольше, уже интересней.
Волжское небо
P.M.
13-6-2013 21:02 Волжское небо
Первый вопрос - вода. Несём с собой или попадается по маршруту? Надо около 2-х литров в сутки. Если жарко - до 5л/сут.
Иван Иваныч Иванов
P.M.
13-6-2013 21:04 Иван Иваныч Иванов
Originally posted by котяра93:

для двухнедельного перехода двух человек без контакта с цивилизацией,все необходимое на себе. Реально ли это ? Что надо взять с собой?

многое зависит от местности, по которой будет происходить переход, и времени года...
Вода, еда, укрытие, тепло/огонь, опасности и т.д. и т.п. в каком регионе все планируется провести?
котяра93
P.M.
13-6-2013 21:26 котяра93
Местность лес ,горный лес,идем неспешно 70 км в одну сторону,сутки отлеживаемся и 70 в другую, местность сильно пересеченная ,поэтому не спешим и нормально отдыхаем,из лишнего веса винтовка и штук пятьдесят патронов на всякий случай у каждого .. . ,когда то так прогулялись несколько раз,но давно это было,сейчас охота повторить ,но может кто что посоветует умное и бо возраст и здоровье уже не те
котяра93
P.M.
13-6-2013 21:27 котяра93
Опасностей валом,огонь не планируем разжигать,как минимум дважды туда и обратно будет возможность пополнить запасы воды
Иван Иваныч Иванов
P.M.
13-6-2013 21:44 Иван Иваныч Иванов

как минимум дважды туда и обратно будет возможность пополнить запасы воды

по воде явная ошибка, в горах, воды значительно больше, запаса в один литр на рыло, хватит с головой, изучите родники хотя бы по генштабу.

Если идете сейчас всё полноводное, воду вообще можно не брать, вы же по тропам пойдете.

На какую высоту планируете забраться?
Какой опыт пешки по горам?

винтовка и штук пятьдесят патронов на всякий случай у каждого

Вы с ваххабитами собрались воевать, на кой хрен две винтовки и сотня патрон? Двудулка 5 картечи 8,5мм и 5 "Полева", это даже перебор!

Или вы думаете что зверям больше в лесу кушать нечего?

Опасностей валом,

по пунктам если не затруднит.
котяра93
P.M.
13-6-2013 22:17 котяра93
Воевать не собрались ,тут войны нет,с горами я погорячился,скорее высокие холмы и высоко лезть не надо,просто решили встретиться с товарищем и тряхнуть стариной,давно собирались,сейчас интенсивно сгоняю вес и набираю форму :-)
Иван Иваныч Иванов
P.M.
13-6-2013 22:36 Иван Иваныч Иванов
Все таки зачем такой боекомплект
котяра93
P.M.
13-6-2013 22:51 котяра93
Для реальности шоу, ну можно и сократить,насколько вы предлагаете сократить?
Иван Иваныч Иванов
P.M.
13-6-2013 23:05 Иван Иваныч Иванов

Для реальности шоу,

кино снимаете?

асколько вы предлагаете сократить?

Originally posted by Иван Иваныч Иванов:

Двудулка 5 картечи 8,5мм и 5 "Полева", это даже перебор!

котяра93
P.M.
13-6-2013 23:12 котяра93
С двудулкой вне сезона и без лицензии незаконно
Волжское небо
P.M.
13-6-2013 23:28 Волжское небо
Ну мож народ хочет БП замоделировать?
Иван Иваныч Иванов
P.M.
14-6-2013 08:41 Иван Иваныч Иванов
я ж почему и спрашиваю, что если БП, то это в другую палату, и подход там совсем другой

двудулкой вне сезона и без лицензии незаконно

а с винтом законно?
Werewolf_Zarin
P.M.
14-6-2013 11:50 Werewolf_Zarin
Подниму старый баян ,хочу обсудить необходимый набор для двухнедельного перехода двух человек без контакта с цивилизацией,все необходимое на себе. Реально ли это ? Что надо взять с собой?

Хожу более чем на неделю, бывал в походе в дали от цивилизации более 40 суток.
Все вполне реально, обычная практика.
Облегчить снаряжение до минимума, взять только необходимое, проверить дважды, продукты сублиматы, консервы сразу нах.. . .
Для более подробного обсуждения нужен план похода, местность итд.

котяра93
P.M.
14-6-2013 11:53 котяра93
Я знаю,что реально,что обычно берете ?
Werewolf_Zarin
P.M.
14-6-2013 11:59 Werewolf_Zarin
Местность лес ,горный лес,идем неспешно 70 км в одну сторону,сутки отлеживаемся и 70 в другую, местность сильно пересеченная ,поэтому не спешим и нормально отдыхаем,из лишнего веса винтовка и штук пятьдесят патронов на всякий случай у каждого .. . ,когда то так прогулялись несколько раз,но давно это было,сейчас охота повторить ,но может кто что посоветует умное и бо возраст и здоровье уже не те

Патронов очень много, для успешной охоты итд (хотя нарезняк в лесу не гуд если честно, рассчитывайте не более 2-ух патронов в день, для нарезника думаю 1 вполне приемлемо.

Доступны источники воды на пути, воду реально нести на 1-2 суток, лучше конечно не нести вообще, например выбрав путь по реке или ручью.
Не знаю условий охоты но подумайте в сторону гладкого ствола, это вам даст + птица, прочая мелкая дичь, если конечно охота по козлу на склонах то нарезняк с оптикой неотъемлемая опция, спроведливости ради замечу что гладкий с боекомплектом тяжелее нарезнова! Надо учесть.
Может возможна рыбалка!? Не сбрасывайте со считов это самы простой способ добыть пропитание.
Главное не рассчитывать на охоту и рыбалку, может просто не повести из за различных факторов, такое случается часто. То есть взять продуктов в обрез, будет охота хорошо, не будет полная автономка!

strateg
P.M.
14-6-2013 12:04 strateg
Воевать не собрались ,тут войны нет,с горами я погорячился,скорее высокие холмы и высоко лезть не надо,просто решили встретиться с товарищем и тряхнуть стариной,давно собирались,сейчас интенсивно сгоняю вес и набираю форму :-)

В зависимости от количества ходовых дней, у вас дневной переход от 10 до 14 км. Если вес не сильно за сотню, причем не мышечной массы, то это ненапряжная прогулка. Весь гемор вы себе сможете создать только сами (винтовки, почти четверть цинка патронов, берцы небось и т.д.).
Если сотовый не ловит, спутник хорошая подстраховка. Остальное, думаю, сами осилите

Werewolf_Zarin
P.M.
14-6-2013 12:19 Werewolf_Zarin
Из снаряги, все как обычно по простой схеме.
1.Укрытие- палатка или тент.
2.Спальные принадлежности- спальник, покрывало, коврик, надувастик.
3.Ветрозацита- одежда на ветреную погоду, осадки итд, суда включим флиску.
4.Сменное белье- если вес ограничен то только нижнее.
5.Мыльно-рыльное- мыло, зубная паста, зубная щетка, сральная бумага.
6.Продукты питания- в вашем случае сублиматы.
7.Кухня-котелок, миска, кружка, ложка, нож.
8.Аптечка - аптечка она и в африке...
8.Средства ориентирования- карта, компас, ГПС.
10.Свет- фонарь с комплектом батарей.
11.Огонь-средства разведения огня такие как спички, огнива, зажигалки, обязательно продублировать.
12.Ремонтный комплект-иглы, нитки, клей (хз но может понадобится для ремонта снаряжения)наперсток.
13.Документы- документы на оружие, паспорт, деньги с запасом.
14. Рюкзак- не забыть))

А вот остальное уже чисто индивидуально по сложившимся обстоятельствам это- бивачная обувь, теплое белье, орудия охоты и (или) лова, фотоаппарат, средства связи, фильтры для воды, гер. мешки, итд итп.

Обсуждать конкретику типа.. а все же палатка или тент можно только из индивидуальных условий, здоровья, имеющегося снаряжения, да на ганзе много подобного материала, читайте в темах первые 2-3 страницы остальное обычно флуд.

Немного по питанию: из имеющийся продуктов лучше выбирать самые нажеристые и калорийные например сыр, сало, сухое молоко, сухие сливки, орехи, шоколад, сахар, на гарниры крупы, не стоит брать продукты долгого приготовления например горох, перловку итд.. лучше пропаренный рис, гречку, макароны, манку, немного рост.масла, добавить в рацион сухие фрукты, овощи, итд доступны сублиматы, тогда мясо, молочные продукты итд.. . . Хорошо в качестве ништяков различные сухие напитки, конфеты, печенье, крекеры вместо хлеба, немного блинной муки если есть сковородка, или мука можно вполне нажарить лепешек хотя на горячем камне в костре. Обязательно чай, кофе по вкусу. Очень неплохо чуть чеснока, пару лимонов, лук тяжеловат все же. Хорошо большой набор специй, так еда меньше приедается, подымает боевой дух))

котяра93
P.M.
14-6-2013 12:37 котяра93
Сколько вес?
Werewolf_Zarin
P.M.
14-6-2013 12:46 Werewolf_Zarin
Вес чего?
Иван Иваныч Иванов
P.M.
14-6-2013 13:22 Иван Иваныч Иванов
котяра93
насколько понял вы собираетесь побродить по Кавказу.
могу проконсультировать, так как имею не хилый опыт именно охот в этих горах, со всех сторон, но нужен ответ на несколько вопросов:
-ваш походный опыт?
-ваш охотничий опыт, в частности в горах?
-сколько раз вы бродили по Кавказу, и в каких районах?
-маршрут, приблизительно - точка старта, и направление?
strateg
P.M.
14-6-2013 13:58 strateg
Ну по Кавказу скорее не количество еды важно, там в зависимости от региона, везде свои ньюансы. Особенно, если просто вдвоем.
Гладкий наверно не нужен, скорее мелкан (один из двух). Он негромкий, куропатку сшибешь, крупняк не спугнешь.
Хотя, если цель не охота, нафик козлы енти и нужны, возиться с ними.
Иван Иваныч Иванов
P.M.
14-6-2013 14:45 Иван Иваныч Иванов
Originally posted by strateg:

куропатку сшибешь,

куропатка не водится в Кавказских горах
Из птички максимум голуби, перепел, но их еще нет, будут к конца августа в лучшем случае.
Вообще охота, вовремя похода по Кавказу абсурд, надо или охотиться или туристить.

Ну по Кавказу скорее не количество еды важно, там в зависимости от региона, везде свои ньюансы. Особенно, если просто вдвоем.

ну, я так думаю они по Российской территории пойдут, максиму в Адыгею зарулят. Там практически безопасно, но если прихватят с оружием, в заповеднике или нацпарке, мало не покажется. Да и в охотугодиях проблемы будут, сезон то закрыт.

loren ditrih
P.M.
14-6-2013 14:46 loren ditrih
Я совет дам очень простой, и всего один.
Если давно не ходили в такие путешествия, сходите предварительно укороченный маршрут по месту. И снарягу протестируете, и получите некоторое понимание и опыт. 2-3 дня с парой ночевок будет достаточно.А так автономить 2 недели вскочив с дивана, несколько легкомысленно.
strateg
P.M.
14-6-2013 16:19 strateg

куропатка не водится в Кавказских горах
Из птички максимум голуби, перепел, но их еще нет, будут к конца августа в лучшем случае.
Вообще охота, вовремя похода по Кавказу абсурд, надо или охотиться или туристить.

Эээ, а кого мы тогда в Дагестане охотили????
Или я совсем того?)

З.Ы. Блин, напугал. Вроде не совсем еще

"Много в горах птиц: улар (горная индейка), кавказский тетерев, каменная куропатка, орлы."(с)
ecology.gpntb.ru

strateg
P.M.
14-6-2013 16:26 strateg

ну, я так думаю они по Российской территории пойдут, максиму в Адыгею зарулят. Там практически безопасно, но если прихватят с оружием, в заповеднике или нацпарке, мало не покажется. Да и в охотугодиях проблемы будут, сезон то закрыт.

Ну смотря где лазить. Россия понятие размытое, если прогуляться недалеко от Чечни, может и грустно стать. Да и в Карачаево-Черкесии малым группам не скучно может оказаться.

Иван Иваныч Иванов
P.M.
14-6-2013 16:46 Иван Иваныч Иванов

улар (горная индейка), кавказский тетерев,

это речь идет о Северных склонах, Дагестан, КБР, КЧР, но куропатки, даже каменной, один хрен там нет, может в низменности охотили, или горы путаете? Куропатка оседлая птица.
Улара сам лично на барана менял, у местных в КЧР, поверие есть если малыш скушает улара, то никогда не будет болеть бронхолегочными заболеваниями

Но ТС по-любому туда не попадет, он будет заходить со стороны Черного моря, а там с птицей туго

strateg
P.M.
14-6-2013 17:47 strateg
В ущелье между гор, стайками летали по кустам шарились. Местные считают самым вкусным мясом, специально мелканы возят.
Иван Иваныч Иванов
P.M.
14-6-2013 18:33 Иван Иваныч Иванов

В ущелье между гор, стайками летали по кустам шарились. Местные считают самым вкусным мясом, специально мелканы возят.

Не ради спора, просто не встречал.
мясо у куропатки очень вкусное, но я охотился только на серую, в степи.
В горах не попадалась, да и цели были другие.
В любом случае со стороны Черного моря, куропатка не водится, так же как и улар, а ТС именно от туда и будет заходить.. .
strateg
P.M.
14-6-2013 18:39 strateg

Не ради спора, просто не встречал.
мясо у куропатки очень вкусное, но я охотился только на серую, в степи.
В горах не попадалась, да и цели были другие.
В любом случае со стороны Черного моря, куропатка не водится, так же как и улар, а ТС именно от туда и будет заходить...

Ну кагбэ придумывать то мне смысла нет, в жизни столько удивительного, что и без вранья есть что порассказать
Это у границы с Азербайджаном практически, стрельбу погранцов слышно было
Цели тоже были другими, поэтому и мелкашка, чтобы основную цель не спугнуть (я хотел гладкий взять, сказали - не ннада ).
Ночью зайцы шастали, медведи есть (не увидели в тот раз). Когда воевали, из Чечни кабаны мигрировали, мусульмане всех сожрали

Где тс пойдет мне неведомо, нет там птицы, так нет

Иван Иваныч Иванов
P.M.
14-6-2013 19:05 Иван Иваныч Иванов

Это у границы с Азербайджаном практически, стрельбу погранцов слышно было

Ну я так и думал, с прикаспийской низменности, видимо шуганули птицу черные своими междуусобицами...
По окрасу не помните? Точно каменистая, или все ж таки серая/степная была?

Ночью зайцы шастали, медведи есть

Да, этих как грязи, только зайца в горах на удачу охотить, след трудно читаем, да и шуганый сильно, вот и не заморачивается им ни кто, при таком то количестве бесхозно шастающего мяса.

Медведя и кабана, я бы без анализа не стал есть, трихинелла сейчас очень свирепствует. Да и куда им двоим, столько мяса?
Копытные не из легких на добычу, нужно очень много учитывать...
Вот и получается что оружие им чисто для самообороны нужно.
Ну вдруг реально медведь захочет их съесть
Хотя шакала много развелось, и волк последнее время наглеет. Но не на человеческих тропах и стоянках.

Форель, грибы, ягоды, каштаны - в зависимости от сезона - вот охота ТС ИМХО

З,Ы, Лето не лучший выбор для побродить на Кавказе.

strateg
P.M.
14-6-2013 21:03 strateg

Ну я так и думал, с прикаспийской низменности, видимо шуганули птицу черные своими междуусобицами...
По окрасу не помните? Точно каменистая, или все ж таки серая/степная была?

Да, этих как грязи, только зайца в горах на удачу охотить, след трудно читаем, да и шуганый сильно, вот и не заморачивается им ни кто, при таком то количестве бесхозно шастающего мяса.

Медведя и кабана, я бы без анализа не стал есть, трихинелла сейчас очень свирепствует. Да и куда им двоим, столько мяса?
Копытные не из легких на добычу, нужно очень много учитывать...
Вот и получается что оружие им чисто для самообороны нужно.
Ну вдруг реально медведь захочет их съесть
Хотя шакала много развелось, и волк последнее время наглеет. Но не на человеческих тропах и стоянках.

Форель, грибы, ягоды, каштаны - в зависимости от сезона - вот охота ТС ИМХО

З,Ы, Лето не лучший выбор для побродить на Кавказе.

По окрасу чето серое, невзрачное. Несколько стаек видели, одну добыть попытались, но не срослось. Так что трупик не разглядывал. Каменная или нет не скажу, но вроде мягкая на вид.
Зайца местный Дерсу Узала лазил ночью с фонарем охотить, по склонам (мне днем то стремно там лазить ).

котяра93
P.M.
14-6-2013 21:44 котяра93
Так сколько придется примерно тащить палаток мешков сублиматов и ты ды
Werewolf_Zarin
P.M.
14-6-2013 22:00 Werewolf_Zarin
Все зависит от снеряги, у меня 20-25 кг с рюкзаком.
котяра93
P.M.
14-6-2013 22:21 котяра93
Что у вас входит в рюкзак на этот срок,вот это более интересно,чем рассказы про флору и фауну северного кавказа
Иван Иваныч Иванов
P.M.
14-6-2013 23:01 Иван Иваныч Иванов

вот это более интересно,чем рассказы про флору и фауну северного кавказа

странно.. .
Werewolf_Zarin
P.M.
15-6-2013 01:12 Werewolf_Zarin
Что у вас входит в рюкзак на этот срок,вот это более интересно,чем рассказы про флору и фауну северного кавказа

Все что я уже перечислил, включая спиннинг с приманками и ружье с боеприпасом.
Все просто, палатка 1400г, спальник 1000г, надувастик 400г, набор посуды 300г, аптека 400г, рюкзак 2300 остальное уже наверное малоинтересно. Итого 5800, остальное еда и ништяки.

Могу конечно конкретику если надо.

Фотка из моего профайла, март в Абхазии 10 дней.
click for enlarge 765 X 830 223.2 Kb picture
Содержимое моего рюкзака 17 суток автономки, Кольский.
click for enlarge 1920 X 2560  1.0 Mb picture

strateg
P.M.
15-6-2013 02:15 strateg

странно...

Guns.ru Talks
Выживание
двухнедельная автономка, ( 1 )