Guns.ru Talks
Выживание
Свечку, кусок оргстекла или резину?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

A
P.M.
8-1-2006 16:51 A
Для разведения костров у меня кусок резины от шины. Но многие советуют свечки или кусок оргстекла. Что лучше? Ведь их все не так и трудно найти.
Вроде, свечка наиболее универсальная - ее и для освещения можно использовать если что, некоторые ими палатки обогревают. Хотя чуток больше размером.

Kazan
P.M.
8-1-2006 17:59 Kazan
Мое ИМХО - резина не есть гуд, при горении дает много копоти, которая оседая на дровах препятствует горению.
Из предложенного я бы выбрал оргстекло, в отличии от свечки нормально горит на ветру, при несильном ветре можно использовать как факел. Свечка хороша для палатки, когда прохладно - реально согревает воздух.
А так я бы посоветовал кусок сухой бересты, "рекомендации лучших собаководов"
Хорошо загорается, ничего не весит, можно пополнять запасы в любом лесу. Сам когда иду в лес, ничего с собой не беру, береста всегда под рукой
Glam
P.M.
8-1-2006 23:58 Glam
Свечку и кусок оргстекла
Сергей С
P.M.
9-1-2006 00:39 Сергей С
А может сухое горючие или спец. жидкость для розжига? (а если жопа и ничего нет, то что угодно - лижбы горело )
vesin
P.M.
9-1-2006 02:40 vesin
клей "момент".
Тюбик с собой ношу.
strateg
P.M.
9-1-2006 13:35 strateg
Оргстекло. Нарезал пластин разных, распихал по снаряге. Плоское, не мокнет, лежит в кармане и ждет своего часа. В спасжилете пластинка всегда, вынесет где без вещей всего мокрого - костер разводится моментально (но это водная специфика). Раздавить-поломать как свечку невозможно.
В общем более неприхотливый материал.
Хотя раз пользовался жидкостью для розжига на кавказе, под укоризненные взгляды членов группы Но мокрые дрова разгорелись быстрее чем с помощью плекса, которым мучили костер минут двадцать
Криг
P.M.
9-1-2006 14:26 Криг
Парни, я бы не стал так за бересту цепляться, прокалывался жестоко не раз. В сезон дождей на Новгородчине (и не только) она пропитывается водой как губка - что верхний слой, что средний, что нижний. Горит, но не разгорается, и постепенно сама!!! гаснет свернувшись в тугую трубку.
Не далее как 4 января пошел в лес посюрвивальничать ( Lomm -ты как там?) Межозерье, Ладога-Онега, оттепель с ночным морозом. Выбрал березку по-лучше. Береста просто не дерется, снаружи как-будто облита карамелью. Пропиталась водой и примерзла. И чего делать?
Слава богу, я сюрвивальщик опытный, костров с одной спички наразводился за жизнь, имею право на дембельские послабления. Достал я из рюкзака баллон "Ковея" с насадкой типа паяльная лампа и не парясь запалил здоровенные колотые вдоль осиновые плахи. Товарищ еще в этот костер свечечку запихал и топленый стеарин дал свой эффект.
Бересте не доверяю, так же десятки раз убеждался в том, что после хороших дождей не горят даже сухие нижние ветки елок.
Лично мой совет - осина засохшая на корню, с которой облетела кора ( ни в коем случае не упавшая!). Валится толчком плеча, разделывается топором на щепу и плахи. Горит даже после затяжных дождей. Щепа-растопка запаливается от простой спички (тоже осина). На Новгородчине даже поговорка есть такая - "осина горит без керосина".
Виталик
P.M.
9-1-2006 14:37 Виталик
Угу.. . Недавно у меня почти та же история в Лужской губернии была. Использовал сухостойную ель, для розжига использовал таблетку сухого спирта, поджигал таблетку оргстеклом.
Березовая кора дает эффект далеко не гарантированный.
Сгиня
P.M.
10-1-2006 10:14 Сгиня
Оргстекло нарезаное на длинные достаточно узкие полосочки(порядка 2см. шириной). Дома проверить обязательно как горит, а то можно и не то взять.
spit
P.M.
10-1-2006 10:26 spit
Замечательно горит пенорезина из автомобильных сидений, даже сырая
Postoronnim V
P.M.
10-1-2006 10:34 Postoronnim V
Оргстекло для поджигательских дел хорошо подходит. В бивачном снаряжение полоски завсегда валяются. В раньшее время мы полоски оргстекла для освещения стола при налимьей рыбалке использовали. Пока одна полоска горит и освещает - несколько раз успеваешь всей компание разлить лекарство от простуды и утомления.

IIIypuk
P.M.
10-1-2006 12:12 IIIypuk
по-моему тоже оргстекло-идеальный вариант для этого дела-не промокает,не тяжелое,есть практически везде(не дефицит)-ну,в общем,повторяться уже начинаю:-)))
eNGiNe
P.M.
10-1-2006 14:00 eNGiNe
Пользую оргстекло, а в совсем клинических случаях (здравствуй октябрьский Южный Буг) клей Уран из ремнабора
Rost
P.M.
18-1-2006 14:51 Rost
Как то раз, разжигал костер с помощью полоски, отрезанной от коврика-пенки. Не хуже оргстекла. Искать другую растопку не было возможности - во первых пока искал место для ночевки практически стемнело, во вторых при "киле" днем утопил сапог, запасной обуви на паводковый сплав по речке в 20 км от дома естественно не брал, а босиком ( в носках) по весеннему лесу не слишком то походишь, да еще в темноте. Береста меня ни разу не подводила - даже под дождем наружный слой прекрасно горит. Бересту надо обдирать с живых молодых ( 20-30 см диаметром) берез. Деревья жалко конечно, но бывают ситуации, когда костер важнее.
torgeir
P.M.
19-1-2006 13:09 torgeir
Оргстекло рулит!!!
Kitdze
P.M.
20-1-2006 20:54 Kitdze
С2Н5ОН - Всегда. Можно внутрь, можно в костер (если больше никак). Не взрывоопасен, тепла 27Мдж/кг (всего лишь в полтора раза меньше, чем у бензина), хорошо смешивается с влагой в сырых дровах. Таскаю в дюралевой фляге.
Neon
P.M.
20-1-2006 23:57 Neon
Пузырек(пластиковый): бензин, вазелин, алюминиевая пудра,
В любую пагоду это будет гореть ибо 900-1100?C в зависимости от вида горючего, хорошо прилипает к дровам, прилипает даже к влажным дровам.
При введении в рецепт магния и неорганических окислителей температура пламени повышается до 1600?...
Пробуйте..! как альтернативу можно пользовать бенгальские огни щас их достаточно.

MagnuM
P.M.
21-1-2006 01:16 MagnuM
Я лично пользую самодельные спички. Придумал не я, на оригинальность не притендую, пользуюсь очень давно никогда не подводили. Вобщем делается так:
Беру обычную спичку, плотно оборачиваю её по всей длине ватой до получения общего диаметра в 7-8мм и затем окунаю всё это дело в расплавленный парафин.
Получается минисвечка, которую можно зажечь об простой чиркаш. Горит около 3х минут, не гаснет в вертикальном состоянии в отличие от спичек и пламя намного больше чем у свечек не боится воды если с ними искупаться. Достаточно зажечь и воткнуть в землю под ветки, для лучшего эффекта можно взять 2-3 штуки.
Всегда таскаю их в количестве 25-30 штук в разгрузке, с которой на природе не расстаюсь.
Вот такой я извращенец .
Черный пес
P.M.
21-1-2006 12:39 Черный пес
Оргстекло.Хотя в первый день набераю бересту получше и таскаю с собой в клапане.Там она подсушивается и по мере необходимости применяется.А оргстекло-остается НЗ.
Popov
P.M.
21-1-2006 15:56 Popov
Ко всему вышесказанному.
В еловых лесах хорошо разжигать нижними сухими лапами елок. Ещё если дрова сухие, то можно взять лучину с палец толщиной и ножом настрогать на один конец лучины мелкие длинные стружки, не срезая. Получится как бы маленькая метелка - ей отлично разжигать.
А вот в мокром кавказском лесу это баловство не пройдёт. Только спирт-оргстекло.

Aez
P.M.
22-1-2006 23:29 Aez
Originally posted by Popov:
Ко всему вышесказанному.
В еловых лесах хорошо разжигать нижними сухими лапами елок. Ещё если дрова сухие, то можно взять лучину с палец толщиной и ножом настрогать на один конец лучины мелкие длинные стружки, не срезая. Получится как бы маленькая метелка - ей отлично разжигать.
А вот в мокром кавказском лесу это баловство не пройдёт. Только спирт-оргстекло.

Можно еще, если есть, топором старый еловый пень разломать - там древесина часто пропитана смолой - очень неплохо горит, особенно, если разлохматить.. . Но нужно готовить это заранее или вымучивать на месте, что не всегда возможно.

С уважением

Rumoko
P.M.
23-1-2006 02:30 Rumoko
Originally posted by Neon:
Пузырек(пластиковый): бензин, вазелин, алюминиевая пудра,
В любую пагоду это будет гореть ибо 900-1100?C в зависимости от вида горючего, хорошо прилипает к дровам, прилипает даже к влажным дровам.
При введении в рецепт магния и неорганических окислителей температура пламени повышается до 1600?...

Можно поподробнее? Это хранится как смесь, или раздельно по пакетикам, пузырькам? На пальцах описание можете дать?

Kitdze
P.M.
23-1-2006 04:18 Kitdze
При введении в рецепт магния и неорганических окислителей

Ну с окислителем - точно держать раздельно.

Vovan-Lawer
P.M.
23-1-2006 10:01 Vovan-Lawer
В охотничьих магазинах сейчас продается американский гель для розжига костров. Упакован в алюминиевые банки. Очень эфективное средство, помогает разжигать даже сырые дрова, к тому же экономичен.
VLAD.NZ
P.M.
23-1-2006 13:54 VLAD.NZ
Термитные спички.
Сергей С
P.M.
23-1-2006 14:44 Сергей С
Originally posted by VLAD.NZ:
Термитные спички.

А можно по подробней?

VLAD.NZ
P.M.
23-1-2006 14:57 VLAD.NZ
Да я уже писал где то про это и даже показывал в своём снаряжении. Щас пороюсь по архиву ...

(это такие водонепроницаемые спички с веществом высокотемпературного горения , причём долго, которое располодено не как головка в конце, а вдоль всей спички, только небольшое место для пальцев остаётся)

click for enlarge 1280 X 960 488.9 Kb picture

Вот нашел. Справа то, о чём написал ( армейский вариант, но купить можно без проблем), слева непромокаемые спички для рыбаков - охотников.

Сергей С
P.M.
23-1-2006 15:01 Сергей С
А, знаю - были у меня где то. Просто раньше продовались спички из какогото горючего вещества, представляли из себя стержень длиной с ручку - горели дай боже и под водой горели. А сейчас нигде их найти не могу
VLAD.NZ
P.M.
23-1-2006 15:02 VLAD.NZ
Правыми я доволен, ни разу не подводили.

Но открою страшный секрет - я всегда таскаю с собой заправленную зажигалку "зиппо" в потайном месте :-)

Сергей С
P.M.
23-1-2006 15:04 Сергей С
Originally posted by VLAD.NZ:

Но открою страшный секрет - я всегда таскаю с собой заправленную зажигалку "зиппо" в потайном месте :-)

Халявщик!

VLAD.NZ
P.M.
23-1-2006 15:39 VLAD.NZ
.. . НО опытный ! ;-)
Криг
P.M.
23-1-2006 15:53 Криг
Интересно, кто-то попадал в ситуацию, когда даже наличие 3 литровой банки бензина, пилы-двуручки и топора, никак не поспособствовало розжигу костра?
Выехали из города в +3, все чавкает, с неба моросит. Уже садясь в автобу в Зеленогорске (45 км.от Питера) поняли, что какая-то шляпа надвигается. Небо резко очистилось - звезды, луна и все такое. А дальше градусник начал катастрофически падать до минус 18 к полуночи. Головы разболелись дико от перепада давления. Поставили палатку, начали варганить костер. Не варганится. По лесу стрельба и грохот - деревья лопаются. Первый и пока последний раз видел и слышал такое. Сухая, сваленная и разделанная на щепу елка не горит. Хоть плачь. Было 3 литра бензина в трехлитровой банке замотанной в хороший шмат тряпья ( я понимаю, что не самая лучшая тара): Тряпье вымоченное в бензине прогорает - лучина теплится кое-как, но дрова не "схватывает". Бензин был нормальный - примус час работал в палатке. В итоге съели сухпай и залегли спать. Товарищ примерз волосами к стенке палатки, хотя, говорят, что живые не примерзают. Примерзают, еще как. Сам отдирал утром. А утро было прекрасное. Солнечное и весьма морозное. Опять начали разводить костер и запалили его без проблем. За ночь все просохло что ли? Ведь сушат же белье на морозе?
Кто сталкивался с такими климатическими извратами, и как с ними бороться? Кто в странствиях сталкивался с тем, что костер просто не разжечь? И чего делать? Ну, кроме сна, конечно.. .
алхимик
P.M.
23-1-2006 16:04 алхимик
могло давление так упасть что костру не хватало кислорода.
Сергей С
P.M.
23-1-2006 16:44 Сергей С
Вроде при таком перепаде температуры вроде как вся влага из дерева начинает резко выходить - могло по этому и не гореть.
Neon
P.M.
23-1-2006 16:53 Neon
[QUOTE]Originally posted by Сергей С:
[B]

я тоже зиппо пользую

Криг
P.M.
23-1-2006 18:34 Криг
2 Алхимик и Сергею С
Это вроде бы в точку, про кислород, которого не хватало. Мы зевали все время, а это первый признак. Как и вытеснение воды на морозе. Потому и бешеное махание пенками не помогло. Да, вот тогда видел впервые "приклеенную" к березе бересту которая пузырится водой когда ее поджигаешь.
Из моей практики такое мозгоклюйство с костром редкость. Сочетание факторов.Хотя у того же Куваева (кажется) читал, что в реликтовой тайге костры тоже получаются дымные, вялые, угарные. Зимой, разумеется.
kkivi
P.M.
28-1-2006 21:57 kkivi
Все-таки про бензин/вазелин подробнее бы рассказать.
И про зиппо. У меня через неделю выдыхается.
В полиэтиленовый пакет что-ли класть?

talan
P.M.
30-1-2006 12:12 talan
ага у меня зиппо через неделю выдыхается. Вот присмотрел акссесуар для нее - брелок-канистра, фирменный. Правда стоит почти 600 руб. представляет из себя металлический завинчивающийся тюбик. Тип, маленкого термоса ;-).
kashtan
P.M.
2-2-2006 17:08 kashtan
оргстекло-плекс, береста и еловая паутинка на розжиг.
Guns.ru Talks
Выживание