Guns.ru Talks
Выживание
Лампа-керосин или газ?*

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лампа-керосин или газ?*

Ochotnik
P.M.
2-11-2005 17:24 Ochotnik
Озадачился преобретением лампы для избушки.
Слышал о каких-то китайских(не смейтесь)супер лампах вроде на керосине.
Или все это-сказки?
Моить кто порекомендует модель?

irvin
P.M.
2-11-2005 18:48 irvin
IMHO, для охотничьей избушки вполне пойдет керосин. Дешево, нечему там ломаться, довольно экономично.
Однако, насколько мне известно, освещенность при использовании газовой осветительной лампы выше, чем от керосинки. Правда в них нужно менять специальную сеточку под стеклом, и делать это гораздо чаще чем менять фитиль в керосиновой лампе.

Dr. Watson
P.M.
2-11-2005 18:59 Dr. Watson
Originally posted by irvin:
специальную сеточку под стеклом, .

Есть и бензиновые лампы с такими сетками-катализаторами. У Колмана с платиной. Но светит ярко-о-о.. . А газ зимой мерзнет и не горит.

Док

Ochotnik
P.M.
2-11-2005 19:04 Ochotnik
Originally posted by Dr. Watson:
Есть и бензиновые лампы с такими сетками-катализаторами. У Колмана с платиной. Но светит ярко-о-о.. . А газ зимой мерзнет и не горит.
Док

Ну я думаю в избушке-палатке мерзнуть не должон.
Газовые плитки мы пользуем,но интересует "обкатанный" другими светильник.
Традиционная керосинка задолбала-и света маловато и фитиль чадит,регулярно "обрезание" делать нужно.
ag111
P.M.
2-11-2005 19:04 ag111
Используя высокие военные технологии я делаю светильник с фитилями из пористого никеля и кормлю это чудо свечками. Считаю это безопаснее, чем керосин.
irvin
P.M.
2-11-2005 19:56 irvin
Ну, как бы это сказать, тут есть некий ритуал : развести огонь в печке пока еще холодного охотничьго домика, зажечь керосиновую лампу, выгрузить вещи, собрать на стол, тяпнуть первую "со свиданьицем с природой" и чувствовать как согреваешься вместе с охотничьей избушкой. Именно избушкой, где все просто, без прибамбасов. А все выкрутасы, излишества остались где то там, далеко, вместе с проблемами...
Вот такой я философ, блин
Glam
P.M.
2-11-2005 21:46 Glam
В домик однозначно керосинку.
Квик
P.M.
3-11-2005 00:01 Квик
Кулеман бензиновую. Порядка 150ватт света. 0,7 литра на 10 часов горения. Юзаю два года, сетку ещё не менял. Правда цена.. .
Квик
P.M.
3-11-2005 00:07 Квик
Хотя, если тепло, то и газовая сойдёт. Бывают разной мощности- от 30 до 150 ватт. У меня 60-ватная. Света на стол из восьми человек хватает.
Плюсы- компактней и дешевле. Не нуждается ни в каком ТО (бензиновую чистить иногда надо).
Минусы- не горит при отрицательных температурах.
Газ менее доступен, чем бензин.
Ochotnik
P.M.
3-11-2005 11:41 Ochotnik
Originally posted by Квик:
Кулеман бензиновую. Порядка 150ватт света. 0,7 литра на 10 часов горения. Юзаю два года, сетку ещё не менял. Правда цена...

Спасибо.
Продается ли в инет-магазинах,если можно ссылочку.
По поиску нихрена не нашел.

Piggys
P.M.
3-11-2005 12:49 Piggys
Вот - sportall.ru
eNGiNe
P.M.
3-11-2005 12:55 eNGiNe
Пользую кулеман газовую лампу на 80 ват, за три года сетку поменял всего один раз - одна любопытная девушка ее пальцем потрогала. На "дихлофосном" балоне работает часов 5-6. Зимой в палатке работала нормально (на улице около -20 было)
Ochotnik
P.M.
3-11-2005 15:32 Ochotnik
Originally posted by Piggys:
Вот - sportall.ru

То что надо.
большое спасибо.
eNGiNe
P.M.
3-11-2005 18:18 eNGiNe
Небольшое замечание - все что видел буржуйского бензинового очень чувствительно к качеству бензина, чуть что не так - замучаешся чистить. Поэтому используйте только хороший бензин, потом меньше гемороя будет.
Ochotnik
P.M.
3-11-2005 18:54 Ochotnik
Originally posted by eNGiNe:
Небольшое замечание - все что видел буржуйского бензинового очень чувствительно к качеству бензина, чуть что не так - замучаешся чистить. Поэтому используйте только хороший бензин, потом меньше гемороя будет.

Спасибо,у нас продается в магазинах.

alex1
P.M.
3-11-2005 20:57 alex1
Демократическая цена 3000 т.р.-сильно сказано.
Я пользавал газовую китайскую,230 р. .Полагаю теже яйца и даже не в профиль.
Особеность этих изделий в том что малость гудят.Это гудение может напрягать в небольшом закрытом пространстве охотничей избушки.Существеный однако момент.
Kalmar
P.M.
3-11-2005 23:11 Kalmar
Я юзал и керосиновую и бензиновую. Обе Cоleman. Бензиновая намного ярче. Но ее не рекомендуют в закрытом помещении. Так что в избушке, наверное лучше керосиновая. Меньше загрязняет воздух.

krokus
P.M.
4-11-2005 00:38 krokus
Коля, Колеман отлично работает на любом бензине, может вместо примуса согреть палатку (как ты любишь), очень яркий.
800 x 600
Ochotnik
P.M.
4-11-2005 09:41 Ochotnik
Originally posted by krokus:
Коля, Колеман отлично работает на любом бензине, может вместо примуса согреть палатку (как ты любишь), очень яркий.

Женя,спасибо,уже заказал.

Yep
P.M.
4-11-2005 10:20 Yep
Бензин, кстати, рекомендую 76.
Изучал вопрос - какого только йаду, для роста октанового числа, в остальные виды, не добавляют!
Ужос просто.. . Нах!

Ochotnik
P.M.
4-11-2005 12:24 Ochotnik
Originally posted by Yep:
Бензин, кстати, рекомендую 76.
Изучал вопрос - какого только йаду, для роста октанового числа, в остальные виды, не добавляют!
Ужос просто.. . Нах!

Совершенно согласен, и шмель на бензине выше 76-го ужасно коптит.
Postoronnim V
P.M.
7-11-2005 16:31 Postoronnim V
Двухсеточная лампа Колеман горит с такой яркостью, как 120-150 ватная электрическая лампочка. Расход бензина примерно 50-70 мл. в час. Яркость регулируемая, при умеренноё яркости потребление бензина много меньше. Особенный уют создаётся в холодное время. палатку прогреть - дело нескольких минут. на некоторые лампы сверху можно ставить кружку или котелок для кипячения.
Сеточки не столько прогорают, сколько стряхиваются при транспортировке. Ежели лампа стационарно в доме будет светить, то сетки хватит на значительное время. У моей лампы, время жизни сетки в неблагоприятных походных условиях, составляет 2-4 недели. Работала не только на любом бензине (как уже говорили выше), но и на спирте.

ЗЗ
P.M.
7-11-2005 18:56 ЗЗ
Я в экстренных случаях использую керосиновую лампу годов 40-50-х. Только проблема: нигде не могу найти фитилей, а старый уже коротенький!
slava_zz
P.M.
8-11-2005 11:00 slava_zz
куда заслать? :-)
eNGiNe
P.M.
8-11-2005 11:21 eNGiNe
krokus, наши горники тоже думали, что их Primus Omnifuel работает на любом бензине, пока на Кавказе не купили на заправке 76ой.
Сексу было потом на весь поход - после каждой готовки горелки приходилось чистить
Цитата:"В поход по Центральному Кавказу в августе 2004 года был закуплен бензин прямо на автозаправке в Кабардино-Балкарии. Первые 9 дней никаких проблем не было. Потом стало заметно, что бензин изменил свой цвет - начал краснеть. В горелках началось сильное отложение кокса, иногда для приготовления пищи приходилось до 3-х раз разбирать их и чистить. Причина - нам продали настоящий 'чеченский' бензин, нестабильный по характеристикам, его постепенное окисление и приводило к образованию кокса. Из-за частых разборок - сборок вышли из строя все резиновые уплотнения в горелках, забились фильтра в топливных насосах. Из 2-х горелок собрали одну - на ней и заканчивали поход (выход с Караугомского плато). Пришлось даже распилить регулирующий шток (Spindle incl. O-ring for 3289xx) - т.к. отложения кокса были на нём, мы его удалили из горелки."

В Карпатах тоже покупали на заправке, тот же 76-ой - все нормально, работает отлично.

Так что про возможные последствия лучше знать

slava_zz
P.M.
8-11-2005 11:28 slava_zz
шмель аналогично коксуется на бодяжном ( с соляркой ) 76-ом
Квик
P.M.
8-11-2005 18:15 Квик
2eNGiNe:

А вот наши горники знают, что на Кавказе везде левый бензин, как ни странно.

taupin
P.M.
8-11-2005 19:19 taupin
А мне кажется что газ всетаки лучше:
-не воняет
-легче
-ярче горит
А сеточки можно и китайские купить они дешевле, И какраз для домашнего использования.
eNGiNe
P.M.
8-11-2005 19:22 eNGiNe
Квик, наши тоже знают, но огоньки в этом году на кавказском бензине работали без проблем, а омнифуелы опять заткнулись (две группы одновременно вышло, бензин покупали вместе). И со шмелями таких глобальных кирдыков до этого не случалось.
И вариантов других не очень много - бензин через 4 таможни в поезде сильно не повозишь.
Квик
P.M.
8-11-2005 20:12 Квик
А откуда из Белоруси в Кабарду 4 таможни? Я возил поездом бензин в родном MSR-овском фуелтанке через таможни- находили- ничего.
eNGiNe
P.M.
9-11-2005 12:07 eNGiNe
Беларусь-Украина-Украина-Россия
Можно, конечно, через Воронеж ехать вообще без таможен, но это с пересадками, дороже и времени больше тратится.

А родных фуелтанков в поход на месяц на группу из 6 человек сколько брать нужно?
Бензин поездом можно возить только в одном случае - в заводской упаковке, видимо таможня и приняла твои мсровские емкости за родную упаковку
А если они увидят бензин в полторачках из под колы - денег не хватит отмазываться ))

Квик
P.M.
9-11-2005 13:34 Квик
Vovan-Lawer
P.M.
9-11-2005 14:36 Vovan-Lawer
Originally posted by Dr. Watson:

Док

Вся Арктика и Антарктика только такими лампами и пользовалась, а может быть и по сей день применяет.
У меня самого обычная "Летучая мышь", заправляю осветительным керосином. В страшное время начала 1990-х, когда керосина не было, использовал солярку. Воняет и коптит, но светит !

вольный
P.M.
9-11-2005 17:37 вольный
Originally posted by ag111:
Используя высокие военные технологии я делаю светильник с фитилями из пористого никеля и кормлю это чудо свечками. Считаю это безопаснее, чем керосин.

---вот это Фонарь с большой буквы!!!
1 Парафин -хранение ,перевозка(нет проблем)
2 яркий свет и нет запаха(спали в 1мес. палатке-"Ташкент")
3 если руки заточены смастерить можно самому! (100$ за лампу )
расход парафина пропорционален размеру лампы-фителя.
- пористого никеля - ненашлось ,медная проволока с фителем от вечи тоже работает!!!
Безопасность!!!
С Уважением
Postoronnim V
P.M.
9-11-2005 18:01 Postoronnim V
По моему свет от лампы с калильной сеткой (светят в ней не сама сетка, а соединения тория при нагревание) мало сравним, со светом от разного рода фитилей. В люменах эта разница в десятки ( если не в сотни ) раз.
Курильщик
P.M.
10-11-2005 18:39 Курильщик
Где можно ознакомиться с конструкцией лампы на парафине? Не могу сообразить как твердый парафин поднимается по каппилярам или медной проволоке. Хочется смастерить (100 баксов-то на дороге не валяются )
Guns.ru Talks
Выживание
Лампа-керосин или газ?*
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям