Guns.ru Talks
Ночная оптика
ПНВ и зеленый луч ЛЦУ

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERALIRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.

ПНВ и зеленый луч ЛЦУ

Тепленький
P.M.
19-1-2010 17:40 Тепленький
У меня ПНВ-57Е. Хочу присобачить для ночной охоты ЛЦУ с зеленым лучом. Будет ли он мне виден этот луч (зеленая точка на объекте прицеливания) при включенном ПНВ? А также будет ли виден зеленый лазер при включеном ИК осветителе и включенном ПНВ?
Я в этом деле полный.. . Поэтому объясните пожалуйста "на пальцах" для таких как я незнаек.
С ув.
КетцальК
P.M.
19-1-2010 20:52 КетцальК
Луч будет виден Очень хорошо. У меня зеленый ЛЦУ 20 мВт - вблизи его свечение засвечивает такой же как у вас прибор. Лучше что-то послабже.
Тепленький 69
P.M.
20-1-2010 00:20 Тепленький 69
Originally posted by КетцальК:

Луч будет виден Очень хорошо.

На каком расстоянии от включенного ПНВ?

Originally posted by КетцальК:

У меня зеленый ЛЦУ 20 мВт - вблизи его свечение засвечивает такой же как у вас прибор. Лучше что-то послабже.

Вблизи это до скольки приблизительно метров не видно зеленый лазер из включенного ПНВ-57Е?
А с инфрокрасной подсветкой как виден зеленый луч, не подскажите?
С уважением,
Владимир
КетцальК
P.M.
20-1-2010 22:02 КетцальК
20 мВт зелень видно было вплоть до горизонта))) Но из-за яркости дает большой ореол вокруг светового пятна. Вблизи (например о кусты или деревья метров до 10) будет слепить. Считаю достаточно 5 мВт красного лазера, он и на морозе функционирует (ставил даже на него фильтр из дискеты - меньше демаскирует, а точку видно). Но с подсветкой не пробовал. Хотя думаю до 100 м точно будет видно.
SONY
P.M.
27-1-2010 10:33 SONY
Если не секрет, ЗАЧЕМ ставить зелёный лазер и ПНВ?..
Луч (не точка, а весь луч!) зелёного лазера (даже 3-5мВт) ночью виден без каких-либо приборов.
Если нужна зелёная точка на объекте прицеливания при взгляде через ПНВ, то логично ставить инфракрасный лазер.. . Ну, или красный минимальной (около 1мВт) мощности, если ИК недоступен.
Тепленький
P.M.
27-1-2010 13:09 Тепленький
Originally posted by SONY:

Если не секрет, ЗАЧЕМ ставить зелёный лазер и ПНВ?..
Луч (не точка, а весь луч!) зелёного лазера (даже 3-5мВт) ночью виден без каких-либо приборов.
Если нужна зелёная точка на объекте прицеливания при взгляде через ПНВ, то логично ставить инфракрасный лазер.. . Ну, или красный минимальной (около 1мВт) мощности, если ИК недоступен.

Лазер подарили друзья на д/р, я и не планировал изначально его ночью использовать вместе с ПНВ. В сумерках, в пасмурную погоду и т.д. Потом подумал, что лазер вероятно очень удобно использовать ночью. Немного почитал форум, поспрашивал продавцов и сделал следующие выводы:
1. С ПНВ надо использовать красный, а лучше инфрокрасный лазерю
2. С зеленым можно, но с очень большими оговорками.
Есть третий вариант, но не знаю на сколько он эффективен. Если для ночной охоты с ПНВ и зеленым лазером добавить ИК осветитетель (у меня фонарь Нексторч с инфрокрасной крышкой), то как будет видно зеленый лазер? Второй вариант покупать ИК лазер, но это не дешево, или с красным лучом.
С ув.

GreenMan
P.M.
27-1-2010 14:26 GreenMan
Originally posted by Тепленький:
Если для ночной охоты с ПНВ и зеленым лазером добавить ИК осветитетель (у меня фонарь Нексторч с инфрокрасной крышкой), то как будет видно зеленый лазер?

Какая может быть охота с зеленым лазером? Все зверье разбежится стоит его только включить. Тут однозначно рулит ИК.
По вопросу как его будет видно могу сказать что любой лазер мощностью более 5мВт засвечивает первое поколение на дистанции 5-10м, такой эффект возможен и на большем расстоянии. Все зависит от поверхности от которой отразится лазерный луч.
У зеленых лазеров плюс ко всему есть проблема, они излучают кроме зелени 532nm еще и 808nm (длинна волны накачки ИК диода)и 1064nm. Причем самые дешевые китайские обычно не имеющие в своем конструктиве отсекающего ИК фильтра лупят в ИК диапазоне как прожектора

Тепленький
P.M.
27-1-2010 15:55 Тепленький
Originally posted by GreenMan:

Какая может быть охота с зеленым лазером? Все зверье разбежится стоит его только включить. Тут однозначно рулит ИК.
По вопросу как его будет видно могу сказать что любой лазер мощностью более 5мВт засвечивает первое поколение на дистанции 5-10м, такой эффект возможен и на большем расстоянии. Все зависит от поверхности от которой отразится лазерный луч.
У зеленых лазеров плюс ко всему есть проблема, они излучают кроме зелени 532nm еще и 808nm (длинна волны накачки ИК диода)и 1064nm. Причем самые дешевые китайские обычно не имеющие в своем конструктиве отсекающего ИК фильтра лупят в ИК диапазоне как прожектора

Спасибо, очень доходчиво! Все понял, для ночной охоты с ПНВ надо купить ИК лазер. Может посоветуете конкретную модель?
С ув.

GreenMan
P.M.
28-1-2010 13:16 GreenMan
Originally posted by Тепленький:
Спасибо, очень доходчиво! Все понял, для ночной охоты с ПНВ надо купить ИК лазер. Может посоветуете конкретную модель?
С ув.

По лазерным целеуказателям подсказать ничего не могу, потому как ими не пользовался. Ночной охотой специально не увлекаюсь, есть НСПУ и его прицельной сетки вполне хватает для решения задач в случае необходимости.

Мирон
P.M.
31-1-2010 20:17 Мирон
А если на зеленый или красный ЛЦУ установить ИК-фильтр? Например, от фонаря Шурфаер.
SONY
P.M.
2-2-2010 03:50 SONY
Originally posted by Мирон:
А если на зеленый или красный ЛЦУ установить ИК-фильтр? Например, от фонаря Шурфаер.

А если немножко подумать?..

P.S. хотя ПЛОХОЙ зелёный ЛЦУ и даёт ИК излучение, оно либо за пределами чувствительности ЭОПа, либо несфокусировано.

GreenMan
P.M.
3-2-2010 04:57 GreenMan
На красный лазер ставить фильтр нет смысла. На зеленый можно, но предварительно надо убедиться что блокирующий ИК фильтр в нем отсутствует. Как это сделать? Ставим фильтр, смотрим в ПНВ и если устраивает пользуемся. Диод накачки во всех зеленых лазерах имеет длинну волны 808nm и эта длинна волны как раз попадает в кривую чувствительности ЭОП. Но луч не будет сфокусированным, так как оптика настроена на 532nm. Если же коллимирующий объектив имеет возможность регулировки то его можно подстроить именно под 808nm.
Александрррр
P.M.
9-2-2010 21:41 Александрррр
Какая может быть охота с зеленым лазером? Все зверье разбежится стоит его только включить

Чушь, неоднократно пытался разбить стадо кабанов именно свечением зеленого лазера для выбора цели. Бывает пасутся плотно, бок в бок и конкретный выстрел не произвести. На свечение не реагируют минут пять, с расстояния 30-50 метров расходятся нехотя. Использую с ПНВ 10т. Напарник смотрит через 57е без разницы с подсветкой или без неё. Точку видно отлично через оба прибора. Минус в том, что на расстоянии более 100 метров точка слишком велика и не даёт точно прицелиться. Красный видно так-же.
Vidik
P.M.
9-2-2010 23:59 Vidik
Originally posted by Александрррр:

Чушь, неоднократно пытался разбить стадо кабанов именно свечением зеленого лазера

А Вы попробуйте стрельнуть. В следущий раз это стадо светить на себя не позволит.
Александрррр
P.M.
10-2-2010 21:45 Александрррр

А это и делаем, только мозги у кабанов, по ходу, как раз размером с точку лазерную, поэтому и живут не долго. А вообще игрушки эти ЛЦУ. Самый лучший вариант для ночной охоты - нормальный ночной прицел.

[QUOTE][B]А Вы попробуйте стрельнуть. В следущий раз это стадо светить на себя не позволит

Александрррр
P.M.
10-2-2010 21:47 Александрррр
Будет ли он мне виден этот луч (зеленая точка на объекте прицеливания) при включенном ПНВ? А также будет ли виден зеленый лазер при включеном ИК осветителе и включенном ПНВ?

Будет виден, но точка будет несколько крупной, что негативно для прицеливания
Guns.ru Talks
Ночная оптика
ПНВ и зеленый луч ЛЦУ
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям