Guns.ru Talks
Ночная оптика
1пн58 или "гражданские" ? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERALIRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.

1пн58 или "гражданские" ?

Srat
P.M.
3-9-2009 12:10 Srat
Мужики, попал ко мне ПН-58, батареи датированы 92 годом, кто-нибудь может сказать по серийнику дату производства и отличаются ли прицелы сделанные в 92 году от советских в худшую сторону? и насколько хуже. Сравнение хочу провести с ПН-34 советского производства (76 год по-моему)
Struzhanin
P.M.
3-9-2009 21:27 Struzhanin
А какой, лучше подешевше, читал про нанометры, ничего не понял, сколько надо чтобы в НСПУ видно было.

У отца именно в дополнение к НСПУ (1пн34) установили ИК фонарь "БАРС" ИК К 3 с креплением на ствол. В полной темноте (без луны и звезд) позволяет уверенно разглядеть человека в камуфляже на фоне леса и травы с 200м. (больше не пробывали), а на 100-150 м. все выглядит как в ясный солнечный день. Единственное, от слишком близко находящихся травы и веток засвечивается ( но нефиг под ноги светить! =)) )
Srat
P.M.
4-9-2009 01:06 Srat
установили ИК фонарь "БАРС" ИК К 3

у меня такой же фонарь. нормально работает, согласен, но от 50 м
rom64
P.M.
5-9-2009 00:52 rom64
На моем НСПУ картинка вот такая (примерно)

click for enlarge 600 X 600 178,3 Kb picture
Struzhanin
P.M.
5-9-2009 10:27 Struzhanin
нормально работает, согласен, но от 50 м

Это в том смысле, что от 50 и дальше? Ну не от 50, конечно, но метров на 10-20 светить им нефиг, слишком ярко.
Struzhanin
P.M.
5-9-2009 10:28 Struzhanin
На моем НСПУ картинка вот такая (примерно)

Чо то "не айс" картинка на самом деле .. .
Srat
P.M.
5-9-2009 15:19 Srat
да нормальная, просто бленда снята видимо не была
rom64
P.M.
6-9-2009 01:57 rom64
Originally posted by Srat:

да нормальная, просто бленда снята видимо не была

Угу, точно Не думал, что она так влияет .
Struzhanin
P.M.
6-9-2009 12:53 Struzhanin
Угу, точно Не думал, что она так влияет .

Ну тогда другой расклад! Конечно влияет! Особенно неудачное время , когда снимать ее еще рано, а с ней (хоть и полностью открытой) уже очень плохо видно =(
Стервец
P.M.
6-9-2009 19:30 Стервец
Особенно неудачное время , когда снимать ее еще рано, а с ней (хоть и полностью открытой) уже очень плохо видно =(

Это да.
Стервец
P.M.
6-9-2009 19:31 Стервец
rom64

Приветствую! Приборчик "обкатали"?
rom64
P.M.
6-9-2009 19:57 rom64
Сложно сказать - за город пока нет времени выбраться Ночью в Москве столько источников света - что пипец.... . сложно даже выбрать направление - куда прибором посмотреть Бленду боюсь снимать - чтоб прибор не накрылся. Так по тихоньку просушиваю селикогель и меняю его через день
Srat
P.M.
6-9-2009 22:46 Srat
а что можно сделать чтобы ПН34 не жужжал? за 20 метров слышно, пипец короче, демаскировка полная.. .
Srat
P.M.
6-9-2009 22:50 Srat
а то что на 58-м преобразователь стрекочет (но слышно только когда целишься, в паре-тройке метров уже не слышно) это не поломка? просто все 58 которые я видел только пищали тихо при включении, не стрекотали
baiger5557720
P.M.
7-9-2009 11:36 baiger5557720
Нет, это не поломка, скорей всего аккумулятор подсел. Уменя такая же
фигня, когда аккум в норме, при работе слышен комаринный писк, заряда
хватает почти на месяц, ну конечно нужно почаще менять патрон осушки.
С уважением.
Srat
P.M.
7-9-2009 13:38 Srat
патрон осушки синий, менять вроде не надо, а батарейки действительно подсели
Стервец
P.M.
7-9-2009 13:42 Стервец
а то что на 58-м преобразователь стрекочет

Говорят, что на 58 и 34 стоят разные ЭОПы. Т.е. постоянно что то доробатывалось и ЭОП чутка модернизировался. Мне много разных приборов поподалось. Попадаются и 34 и 58 совсем тихие, а один раз попались 5 штук отличных 58. Во первых- ни звука, во вторых- картинку такую я видел только на 93-1. На 34 и 58 по краям должно быть искажение. Это само собой разумеющееся. Все таки первое поколение. А на этих не было. Эти 5 приборов у участников Ганзы. Повезло так повезло. Больше мне такие не попадались.
Srat
P.M.
7-9-2009 14:03 Srat
эопы точно разные, у меня и 34-ка есть, у стервеца брал и 58-й. разница есть, 58 кажет лучше, зерно меньше, почти нету зеленого шума, а вот при условиях почти нулевой освещенности разницы нету. искажения по краям и в том и в том одинаковые
meg@boss
P.M.
7-9-2009 15:54 meg@boss
При включении 58-го секунды 3 слышен писк, потом пропадает. При этом прицельная сетка видна как бы не очень ярко и только почти в последних положениях маховичка. Но если покрутить маховичок, то есть положение в котором картинка становится значительно лучше и ярче, но только на 1-2 сек., а потом плавно притухает. Вопрос знатокам: что это? аккумулятор или что-то нехорошее?
Стервец
P.M.
7-9-2009 16:25 Стервец
аккумулятор или что-то нехорошее?

Вряд ли что то нехорошее. Попробуйте прокалить селикогель в патроне осушки. Вытащите селикогель и на сковородке прокалите. Ну или на чем то, заменяющем сковородку.
rom64
P.M.
7-9-2009 20:07 rom64
Кстати - в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации стр. 26 ненасыщенный влагой силикагель имеет синеватую окраску у меня в одном патроне был коричнево-розового цвета, в запасном белого - теперь, после просушки синие
Srat
P.M.
7-9-2009 20:35 Srat
у меня запасной красный, в приборе синий
Alligator
P.M.
7-9-2009 23:18 Alligator
Может кому пригодится...
Купить силикагель индикатор можно тут http://www.silikagel.ru/howtobuy.htm
Там в прайсе указан "СИЛИКАГЕЛЬ - ИНДИКАТОР ГОСТ 8984-75". Такой же засыпают в пнв10т, думаю в 1пн58 тоже самое. Меньше одного КГ не продадут =).
Не сочтите за рекламу.

meg@boss
P.M.
8-9-2009 03:00 meg@boss
Спасибо за совет. Гель просушил. Теперь он синий, а был грязно-коричневый. Но это не очень помогло. Сетку все-равно плохо видно. Картинка слишком яркая, такое впечатлени, что не хватает регулировки яркости сетки. Наденешь крышку - сразу отлично видно сетку, но ни хрена не видно в прицел Так и должно быть? Сейчас почти полнолуние, ночи очень светлые - вчера сидел на вышке, видел все что происходит на поле без ночника.
meg@boss
P.M.
8-9-2009 11:16 meg@boss
Еще есть 2 вопроса по 58. 1.Сколько должен светиться прибор после выключения? Хотя бы примерно. Каждый говорит по разному. Хотелось бы услышать мнение спецов.
2. При включении прицела раздается писк, потом он пропадает и остаются только едва слышные слабые тихие быстрые щелчки. Все это время если крышка одета, то видны какие-то вспыхивающие точки, которые при открывании крышки пропадают и видна нормальная картинка. При открытой крышке такого явления не наблюдается. Описаные явления нормальны?
Стервец
P.M.
8-9-2009 14:19 Стервец
meg@boss

Светодиод заменить попробуйте. Похоже, все дело в нем. Прибор после включения светиться должен. Это нормально. По времени-х.з. минуту-две максимум. 58 должен пищать, некоторые приборы тише, некоторые громче, так что все норм. И щелчки-нормально. Вот теперь насчет точек. Днем с одетой блендой их видно?
meg@boss
P.M.
8-9-2009 14:35 meg@boss
Вот теперь насчет точек. Днем с одетой блендой их видно?

Тут ситуация такая: Если днем включить прибор с надетой блендой и полностью закрытой диафрагмой, то точки видны, но ни хрена не видно в прицел. Если начать постепенно открывать диафрагму, то появляется картинка и точки тоже исчезают. И картинка нормальная. Просто ни разу не приходилось иметь дело с ночниками, поэтому задаю такие вопросы
Vidik
P.M.
8-9-2009 16:18 Vidik
Originally posted by meg@boss:

Сколько должен светиться прибор после выключения?

Время свечения выключенного прибора напрямую зависит от количества попадаемого в его объектив света. Если объектив наглухо закрыт свечение может 5-8 минут, если объектив оставить открытым, да ещё зайти в комнату с относительно небольшим уровнем освещения, то прибор погаснет значительно быстрее.

speron
P.M.
8-9-2009 16:32 speron
Может только у меня , но когда 1ПН-58 выключаешь изображение еще есть и сохраняется еще примерно с минуту, но в общем ничего удивительного . Интересное том что в этом затухающем состоянии в него лучше видно нет снега как при активном режиме. А по качеству изображения то цели опозновались наравне с белорусским 2+ от ночного охотника и PVS-14 4летней эксплуатации установленым на окуляр ШиБ 4х16-42. И когда тучи закрыли небо дальше 100м черные мишени видеть перестали все трое. Да и при звездах предел обнаружения целей был одинаковый. Ставлю при необходимости на МЦ-13 не снимая дневной. Выглядит страшно , но выверку делать легко. Вариант не охотничий но может кому сгодиться.
Стервец
P.M.
8-9-2009 16:55 Стервец
когда тучи закрыли небо дальше 100м черные мишени видеть перестали все трое.

Поставьте ИК подсветку. Барс самая оптимальная и не дорогая.
Vidik
P.M.
8-9-2009 17:20 Vidik
Originally posted by speron:

А по качеству изображения то цели опозновались наравне с белорусским 2+ от ночного охотника и PVS-14

Если на белорусском 2+ стоит ЭОП ЭПМ66Г (это самый дешёвый из второго поколения) то в некоторых условиях он будет показывать даже хуже военного 1 поколения ЭОПа.

meg@boss
P.M.
8-9-2009 17:39 meg@boss
Сегодня поеду сравню с еще одним 58, а также будет присутствовать какой-то штатовский монокуляр 1-го поколения, Дедал 450 и Юкон 2+ (точную модель не знаю, спрошу у хозяина). О результатах отпишусь.
meg@boss
P.M.
9-9-2009 03:03 meg@boss
Итак результат: 1 место естественно Делал, 2 разделили Юкон и 58, и хуже всего в монокуляр. Ночи сейчас очень светлые, поэтому во все приборы было видно более-менее нормально.
meg@boss
P.M.
9-9-2009 16:16 meg@boss
Кто менял светодиод в 58? Опишите процесс пжалста.
Struzhanin
P.M.
9-9-2009 16:25 Struzhanin
Кто менял светодиод в 58? Опишите процесс пжалста.

А в чем там трудность? Вывернуть один и ввернуть другой =)
meg@boss
P.M.
9-9-2009 16:27 meg@boss
Трудность в том, что другого нет надо выпаять из стакана и впаять туда другой.
Стервец
P.M.
9-9-2009 16:32 Стервец
meg@boss

Ночник у меня брали? Если да, то там в кармашке брезентового чехла должен лежать.
meg@boss
P.M.
9-9-2009 17:04 meg@boss
Пока еще не брал. Все думаю как его транспортировать Прибор знакомого - ему пока не нужен, так он дал мне поюзать, чтоб я мог понять что это такое. Поэтому у меня запасного диода нет. Только замена именно самого диода.
Struzhanin
P.M.
9-9-2009 17:21 Struzhanin
Прибор знакомого - ему пока не нужен, так он дал мне поюзать

А Вы ночью в темноте прибор пробовали?
Просто у нас на НСПУ днем с блендой тоже сетка еле заметна, а в темноте все в поряде.
meg@boss
P.M.
9-9-2009 17:53 meg@boss
А Вы ночью в темноте прибор пробовали?
Просто у нас на НСПУ днем с блендой тоже сетка еле заметна, а в темноте все в поряде.

Конечно пробовал. Здесь на форуме кто-то выкладывал фото вида из своего 58. Так вот, если сравнивать с этими фотографиями, то у меня сетка на много тусклее. Но зато картинка намного ярче. Это я про ночь.
А днем все зависит от положения диафрагмы.

Guns.ru Talks
Ночная оптика
1пн58 или "гражданские" ? ( 4 )