19-5-2009 17:54
igor56
Да большинство работников ГИБДД, остановив машину и увидев в камуфляже сидящих в ней, обычно интересуются - "на охоту?", хотя это может быть межсезонье. Т.е. большинство из них не знает даже сроков охоты на территории, не говоря уже о сертификатах на прицелы. Даже в ОЛРР далеко не все спецы. Но все может быть. Именно поэтому мой хороший знакомый, опытный в таких делах охотник, уже почти 20 лет держит документы (счет, чек, паспорт) о том, что прицел 1ПН-58 он купил в магазине (ЗАО "Рога и копыта", которого уже давно нет). Но законы у нас такие, что их можно повернуть в разную сторону и если нужно - докопаться к любому.
|
19-5-2009 19:29
Struzhanin
Согласен. Но это чревато испорченными нервами и предстоящей охоты, но никак не изъятием девайса. |
19-5-2009 19:38
Struzhanin
Вот как хотите, но НЕ ОБЯЗАН я возить документы на прицельные приспособления и кому-либо их предъявлять! На оружие - ДА. Каким образом сотрудники правоохранительных органов смогут обосновать , что прицел 1ПН58 НЕ предназначен для охоты? Он официально на сайте завода предлагается к продаже. А "докопаться" иногда и им самим боком выходит.. .
|
19-5-2009 22:17
Struzhanin
Еще раз вернусь к началу своей темы, но теперь конкретно по 1пн58.
Ситуация такова, что после приобретения мною данного девайса, мой напарник тож "загорелся" таким прицелом. У знакомого охотника (который с охотой завязал и карабин продал) именно такой прицел лежит и за ненадобностью и приемлемую сумму денег он готов с ним расстаться. Повертели-посмотрели, внешне вроде ничего, родных батарей не было, поэтому запитали от плоской батарейки 4,5 V. Включили, прицел запищал, затих, а потом стало слышаться отчетливое потрескивание. В окуляр смотрели днем с диафрагмой, картинка ясная, ровная, но вот возле отметки "4" мерцает какой-то светлый "головастик" и треск вроде как связан с этим мерцанием, поскольку исходят они с одинаковой амплитудой. Меня эта "мелочь" насторожила, поскольку в приобретенном мною прицеле такой фигни нет. Подскажите, кто силен, насколько критична для покупки данная причина, чем она может быть вызвана и возможность и пути ее устранения, стоит ли вообще приобретать такой прицел? Просто средств на покупку предлагаемого здесь "в салидоле" за 1000 USD прицела нет, но и за "косячный" даже 1000 рублев жалко... Спасибо! |
20-5-2009 08:47
Evg_icmtx
Треск - пробой высокого напряжения, либо в блоке питания, либо в проводке в нарушенной изоляции. Жить ему оставалось.. . Особенно если во влажной атмосфере.. .
|
21-5-2009 00:39
VITAMIN-08
Попробуйте сменить осушитель! |
21-5-2009 14:39
Struzhanin
А где его взять? ЗИПа нет. И где вообще расположен этот патрон осушки?
Так ли критичны описанные признаки, ведь вцелом картинка ясная, после выключения прибор сек. 20 затухает плавно. |
21-5-2009 15:38
igor56
В принципе мнения о причинах треска прибора те же, что я указывал. "Светлый головастик" - это скорее всего отлетевшее покрытие прицельных меток в поле зрения прицела (ничему совершенно не мешает). Если внимательно осмотреть все, что вкручивается в корпус прицела, со стороны окуляра прицела увидите этот патрон со стеклянным круглым окошечком, через которое виден селикагель (осушитель), по цвету окрашивания которого (из-за втягивания в себя влаги) и определяется наличие влаги внутри прибора. Не перепутайте и не выкрутите случайно пробку отверстия для продува прицела азотом или сухим воздухом (только в ремонтных мастерских), она похожа на патрон, но без контрольного стеклянного окошка! Выход: 1. Посмотреть работу прицела с нормальным заряженным аккумулятором. 2. Осушить воздух внутри прицела (заменить селикагелевый патрон, можно несколько раз с выдержкой на сутки). Если не поможет - ничего сами уже не сделаете, вряд ли у Вас получиться самостоятельно заменить проводку и трансформатор высокого напряжения. Но хочу сказать, что так волнообразно усиливаясь и затем затухая мой 34-й трещит уже 20 лет, живет до сих пор.
|
21-5-2009 18:00
Struzhanin
Нашел я патрон осушки =) В нем как соль какая-то поваренная внутри, такого же цвета. Как его просушить, если нет другого на замену?
Теперь еще один прицел предлагают, стоило купить и все результаты полугодичных поисков одновременно себя проявляют. Хапну все, потом поделюсь =))) |
21-5-2009 18:30
igor56
Основное требование к прицелу - не оставлять даже на непродолжительное время открытым это отверстие для патрона осушки. Если выкрутили старый патрон - тут же необходимо закрутить новый, с сухим селикагелем. Иначе внутрь попадает воздух того помещения, в котором вы работаете с этим прицелом, а в нем всегда много влаги и это не есть хорошо для электроники (из-за этого потом появляются вспышки и многочисленные мерцания в поле зрения прицела, случаются пробои трансформатора высокого напряжения). То что Вы называете "поваренной солью" и есть селикагель, впитывающий в себя влагу из воздуха. По мере накопления в себе влаги селигагель будет менять свой цвет - от белого, грязно-серого, голубоватого до розового (по-моему так). Мешочки с селикагелем часто можно встретить в герметически закрытых пленкой приборах связи, поступающих с заводов на производства. Бывает в виде кристаллов (как соль) или небольших гранул. Внимательно нужно смотреть, что бы была резиновая прокладка под патроном (не терять), иначе герметично вы его не закрутите. Сушится селикагель прожариванием при температуре не более 200 градусов несколько часов (в духовке, можно и на небольшом газу на сковородке), после этого его сразу же, пока он не набрал влаги из воздуха, засыпают в патрон и патрон вкручивают или в прицел, или в пластмассовый контейнер для хранения.
|
21-5-2009 18:37
Struzhanin
Нет запасного патрона =((
|
21-5-2009 18:50
igor56
Нужно искать, менять селикагель когда-то все равно придется. В комплекте прицела он есть (вкручен в пластиковый пенал и вставлен в зажимах ящика прибора). Точно так же может понадобиться и светодиод (не дай бог он перегорит), ибо без него не высвечивается прицельная марка - как целиться?. То же надо искать. Остальное, пожалуй, за исключением сумки для переноса прицела, и не пригодиться.
|
21-5-2009 18:56
Struzhanin
Ищу патрон осушки, светодиод подсветки для 1ПН58.
А также батарею и ЗАРЯДНОЕ !!! |
7-6-2009 01:18
yudrik
Подскажите, счем связано тусклое видение в прицеле, такое ощущение якобы он запотевший внутри. Селикагель хороший новый из контейнера с дополнителтной просушкой.
|
7-6-2009 17:32
Vidik
При использовании силикагеля в быту для осушки обуви, кожаных изделий, кино- и фотоаппаратуры и т.д., адсорбционные свойства силикагеля можно восстановить просушиванием его в духовке при температуре не выше 170 оС в течении 3-4 часов. Важно! При нагревании силикагеля выше 180 оС разрушаются ОН-группы на его поверхности, что приводит к резкому ухудшению его адсорбционных свойств. |
6-7-2009 12:28
baiger5557720
к igor56 У меня 1пн58.очень напрягает это мерцание, возникает вопрос, можно простым компрессором высушить прицел или кислородом через редуктор буду благодарен за советы. С уважением baiger52 |
6-7-2009 14:54
igor56
Сушат, насколько я помню, продуванием сухим воздухом или азотом, но я сам так не пробовал - нет возможности (только в мастерских). Такое мерцание в 34-м прицеле я убирал 3-4-х кратной сменой (с выдержкой на сутки каждого) патронов осушки с прожаренным (обезвоженным) селикагелем. Можно конечно и сухим воздухом, но как его обезводить, ведь пары воды в нем есть. Если есть такая возможность - можно попробовать. Еще советую перед сушкой посмотреть герметизацию прицела - возможно где резинки (прокладки, на том же патроне осушки) нет или герметик разрушился.
|
7-7-2009 07:03
baiger5557720
Спасибо!Герметичность проверял, прокладки нормальные, а вот по поводу
осушителя, есть такая вещь, которая применяется в стеклопакетах, засыпается между оконными стеклами, она убирает влагу ипоглощает воздух, создается ваккум, стекло не потеет и не обмерзает, может кто пробовал. Какие мнения? C уважением, baiger |
26-7-2009 13:47
Struzhanin
На днях имел возможность сравнить 58-й с вологодским (ВОМЗ) ПНВ первого поколения. Скажу я вам, хозяин сразу вознамерился его продать и приобрести себе такой же "агрегат", как у меня, благо у него "Сайга" и нет проблем с креплением 58-го. День и ночь. Хотя, он в прошлые сезоны неплохо и с ВОМЗом управлялся ;-)
|
26-7-2009 19:23
Vidik
Это и есть селикагель. Влагу он впитывает в себя, но вакуум не создаёт.
ВОМЗ у другана потух. Вечером работал, а утром уже нет. Причём не роняли, не стреляли. |
![]()
Спасибо за ответ, вопрос;после прожарки цвет селикогеля изменился
с грязнобелого до коричневого-это нормально или я что-то накосячил |
27-7-2009 10:44
igor56
Я думаю, что нормально. Главное не пережарить (не более 170 градусов) селикагель, а то он будет плохо втягивать влагу.
По поводу сравнения 58-го с гражданскими 1 поколения - небо и земля, особенно в сложных условиях освещенности. После сравнения владельцы обычно свои "гражданские" тут же продают. |
27-7-2009 13:08
LavrovAndrej
Страшно хочется посмотреть в 58-ой, готов показать 105-й
|
11-8-2009 11:53
baiger5557720
К Igor56:Вроде бы сделал все как вы рекомендовали по осушке прибора.
На данный момент мерцание стало меньше, изображение стало четче, возник вопрос:Мерцание, особенно,когда очень темно, освещенность минимальная, это заложено изначально в конструкции, или еще сушитьнадо и еще при включении слышится тонкий писк, это понятно его рабочий звук, через некоторое время он меняется на более низкий, потом опять входит в режим, в изображении появляются белые блики потом изчезают, на экране возникли два белых пятна, одно внизу и полоса белая сверху почти до центра, что это?,следстие сырости или что то другое |
11-8-2009 16:05
igor56
1. Признаки того, что селикагель пора менять (прожаривать) - его цвет или грязно-белый или с розовым оттенком (т.е. насыщен влагой). Прожарка селикагеля в духовке газовой печи (я высыпал пенал на пищевую фольгу, сложенную в несколько раз) при небольшой, можно сказать минимальной температуре. После сушки селикагеля он приобретает темно-голубой оттенок, что означает что он "работоспособен" и не потерял своих свойств. На воздухе его держать нужно не более 1-2 мин., иначе успевает из него насосать влаги. Поэтому сразу после выемки из духовки горячим засыпать в пенал осушителя, закрутить пенал, вкрутить патрон осушителя в прицел, предварительно перед этим открутив и вынув использованный. Если селигагель перегреть - то он получается коричневого цвета - и сохраняются ли у него первоначальные свойства - вопрос не ясный.
2. Сушите, не бойтесь пересушить прицел, это пойдет ему только на пользу. Встречал один прибор, в котором только что настроенная картинка изображения постепенно начинала медленно затухать (как бы пробит трансформатор преобразователя высокого напряжения), но после просушки прибор до следующего дождя и намокания начинал работать нормально. Насчет белых светлого пята и полосы сказать ничего не могу - они в ходе работы прицела не исчезают? Обычно такое бывает, если в поле зрения попала засветка, но потом в ходе работы прицела эти отметки должны медленно исчезнуть (как, например, засветка от вспышки пламени выстрела). И вообще по качеству картинки поля зрения прицелы одной марки очень сильно отличаются - у одних картинка светлая, у других - темная, у одних крупная зернистость, у других - ее почти не заметно, одни имеют желтый, другие - зеленоватый оттенок свечения, в один прицел четко видно мелкие детали объекта, в другой - они незаметны и т.д. В общем, если есть возможность отбора прицела из нескольких непосредственно тестированием на местности - то это очень здорово. |
12-8-2009 00:17
Alekso77
Хотелось бы услышать однозначный ответ - держат ли НСПУ и НСПУМ отдачу 12 калибра, исподволь в топике это вроде бы освещалось, но однозначно никто не сказал. Или на ставить на свой страх и риск?
|
12-8-2009 10:23
igor56
Однозначно да. За несколько лет применения на ИЖ-18 изменений в прицеле нет никаких. Ведь на то они и "военные" - могут ставиться на ПК 7,62 мм, не говоря уже про СВД, а там отдача не разовая и не слабее 12 калибра.
|
12-8-2009 10:58
LavrovAndrej
Отдача в гладкоствольном оружии гораздо более резкая, чем в нарезном, это обусловлено быстрогорящими порохами и более тяжёлыми метаемыми зарядами, физику я уже непомню, но по-моему импульс, который как раз всё разрушает, определяется как MxA, где М-масса, А-ускорение, Моруж х Аоруж = Мснар х Аснар. По-моему Игорь Вы путаете людей. |
12-8-2009 14:34
Alekso77
Ставить буду на газоотводный п/а, а там отдача более размазанная. Если на переломках держится на п/а должно быль всё путем
2LavrovAndrej - практика, критерий истины, кроме того есть факт использования, а факт вещь упрямая, правда есть ещё статистика но тут я лучше помолчу ![]() |
12-8-2009 15:11
LavrovAndrej
Положительная статистика по гражданским есть и это хорошо, газоотвод начинает работать уже после максимального импульса на гладкостволе.
|
12-8-2009 16:30
Alekso77
На форуме проскакивали фото картинки гражданского прицела и военника - гражданский не катит ни разу. Жить будет не долго, но красиво, а вообще хочется надеяться на советскую госприемку, раньше хоть на ГОСТы оглядывались.. .
|
12-8-2009 17:26
igor56
То что на 12 калибре прицел не полетит, это точно. На другом аналогичном гладкостволе от отдачи отлетела пайка планки ласточкина хвоста вместе с 58-м (был припаян точечно), но прицел не пострадал. Насчет этого военные прицелы очень надежные, запас прочности весьма приличный, у них нет даже такого понятия, как "плывет марка" (правда там и плыть нечему). Но ничего вечного не бывает.
|
25-8-2009 19:40
meg@boss
Можно здесь подробнее: как была закреплена планка? Хочу поставить 58 на мр-153 с боковой плаекой, так терзают сомнения, выдержит ли крепление самой планки. Все-таки 2 кг. |
26-8-2009 20:38
Struzhanin
А еще и на гранатомет, там тоже отдача неслабая... Ставте не задумываясь, если придумаете как поставить. Эти прицелы, походу, вообще неубиваемые =) |
26-8-2009 20:39
Struzhanin
... главное - на ногу его себе не уронить =)))
|
1-9-2009 21:11
Struzhanin
И все-таки, не хватает и этим хваленым приборам ИК-подсветки в темно-притемную ночь =) А вот с ней как в ясный солнечный полдень! Аж на 200 метров =))
|
2-9-2009 23:07
meg@boss
Можно отдельно купить ИК-фонарь. |
3-9-2009 10:24
Alekso77
А какой, лучше подешевше, читал про нанометры, ничего не понял, сколько надо чтобы в НСПУ видно было.
|
3-9-2009 10:35
yevogre
805 и ниже. Но чем ниже, тем лучше видим "красный глаз" вашего фонаря. А светодиоды (LED) ИК имеют 805 и дальше 850, который первое поколение уже практически не видит. Или лазерный на 808 надо брать. |
|