Guns.ru Talks
Ночная оптика
1пн58 или "гражданские" ? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERALIRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.

1пн58 или "гражданские" ?

VITAMIN-08
P.M.
20-3-2009 01:37 VITAMIN-08
Ребята! как у 1ПН58 дела обстоят с батареями, если аккумуляторы, то как их заряжать? И есть ли альтернатива, этим аккумуляторам? Я имею в виду блоки под батарейки.
igor56
P.M.
20-3-2009 11:15 igor56
Так вот, 58-й, в зависимости от степени освещенности местности, в большинстве случаев позволяет надежно опознать на поле зверя (типа кабана) на гораздо больших дистанциях (от 200-300м при очень плохой освещенности до почти бесконечности при очень хорошей зимой). Я исключаю такие мелкие цели, как заяц, иногда коза, которые по своей контрастности сливаются с фоном поля и их в большинстве случаев можно заметить только при их передвижении). Подсветками никогда не пользуюсь.
Альтернатива АКБ у 58-го - это блок с пальчикаовыми батарейками от китайского фонарика, квадратная батарейка 4,5в, примотанная изолентой к прицелу. Аккумуляторы иногда можно найти и купить на рынках, зарядное устройство (да и АКБ) так же можно найти на форуме (предлагает в этом помощь Стервец), но можно изготовить и самостоятельно.
VITAMIN-08
P.M.
21-3-2009 00:30 VITAMIN-08
Мне предлагают 1пн58 новый в упаковке, нет только зарядника. И поскольку аккумуляторы подсели, проблема проверить его работоспособность!

"Альтернатива АКБ у 58-го - это блок с пальчикаовыми батарейками от китайского фонарика" - хм пальчиковые, что то не припомню такие блоки. Может быть под мизинчиковые?

VITAMIN-08
P.M.
21-3-2009 00:34 VITAMIN-08
я так понял со слов IGOR56, что напряжение питания у 58-го 6,2в. Это надо иметь блок с батарейками как минимум 4 штуки, при условии естественно, что каждая батарейка будет 1,5 в.
Struzhanin
P.M.
21-3-2009 16:24 Struzhanin
У знкомого такой прибор с примотанной 4,5 V плоской батарейкой пашет!
ШЕР ХАН
P.M.
21-3-2009 17:08 ШЕР ХАН
Я НСПУ уже 3 года мучаю, у одного деятеля на "мелкашку"выменял. Затёртый страшно, в аккумуляторном отсеке следы многочисленых попыток адаптировать под доступные элементы питания и там-же разъем под"крону"-всеравно взял.
Прибор действительно надежный, хотя и ненастолько, чтоб ,как тут говорили"в рукопашку... "я знаю случаи неудачных падений с высоты 60-70см приведшие его в негодность.
Как эл.питания рекомендую батарею из 3-4 телефонных аккумуляторов.
В какум. отсеке-разъём,на батарее-разъём,на зарядниках(от сети и от авто. прикуривателя)-по разъёму.Держутся настолько долго, что полностью ещё несажал.
По весу конечно согласен. Я его на СВД использую в горах в лесу-очень напрягает, он альтернативы невижу.
Выход нашел такой:НСПУ+ночные очки. На очках вот советую неэкономить.
У меня трофейный Юкон, так наши ПВНы по сравнению с ним вообще неработают.
Однако ведя наблюдение и рассмотрев цель-очки откидываю, и моего НСПУ вполне хватает. Подсветку-то в наших обстоятельствах невключишь)))
Счастливой охоты.
igor56
P.M.
23-3-2009 10:54 igor56
Вообще-то нужно стремиться использовать всегда родные АКБ на прицеле, тем более, что их в этом разделе предлагают, в т.ч. и подзарядное устройство к ним. Ну а для проверки работоспособности достаточно и простой квадратной 4,5в батарейки от фонарика, их то найти проблем нет. Бывает, что прицел работает, включается и горит прицельная марка, но видимость в прицел - не очень, тускловато. Ставишь новый АКБ - и яркость поля зрения, четкость видения предметов резко улучшается. Для нормальной работы прицела должны быть и нормальные, заряженные АКБ. Ну а по вопросу сбережения прибора - нужно всегда помнить, что внутри его стоит (подвешена) стеклянная колба с ЭОП, из этого нужно и исходить при эксплуатации - не бить его, не бросать, беречь от ударов, не хранить в сырости - тогда прицел будет долго служить.
VITAMIN-08
P.M.
23-3-2009 21:50 VITAMIN-08
Спасибо! Всем за ценную информацию. Если повезет, куплю прицел. А то серые разбойники замучили! Овец рвут, черти. Недавно на одной животноводческой стоянке 40 голов задушили. У топикстартера прошу прощения за флуд!
STAS
P.M.
26-3-2009 10:57 STAS
Originally posted by igor56:
Очень некорректно сравнивать прицел 1-го поколения "гражданский" с 58-м, допустим, в сумерках или зимой в яркую луну, т.е. в более менее сравнительно освещенных условиях - конечно в этих условиях картинка будет лучше у "гражданского", там все очень четко и контрастно видно, без всяких расплытий картинки по краям, зернистости, чуть ли не шерстинки и блеск глаз кабана можно рассмотреть. Большинство же результативных охот у меня было в условиях почти полной темноты - это когда луны нет, звезды затянуты низкими тучами, естественной подсветки с ближайших населенных пунктов от облаков почти нет, да еще и дождик начинает моросить..

Игорь здесь я с вами не согласен. Никакой гражданский, 1-го поколения, (Вомз,Дедал 180,НП 75) в луну или снег не будет видеть лучше 58-го хоть в лесу, хоть на открытом пространстве. Тут небо и земля. В сумерках и на рассвете сложновато(бывает фильтра не хватает).К примеру, то что я могу видеть и различать(зимой) на расстоянии метров 500-700 коней, скажем Вомз видит как просто точки. И все, почему-то говорят про размытости по краям. Мне лично эти края не мешают. И мне не понравился 1ПН93.Точнее не понравилась картинка(в мой, 58-ой,ярче)и прицельная марка не понравилась. Конечно 93-ий выигрывает в весе, комфортней смотреть, не так устаёт глаз. Но я и в свой редко смотрю более 20-30 сек. Пользуюсь своим 58-ым много лет и очень доволен. С ув.Стас.

STAS
P.M.
26-3-2009 11:03 STAS
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы игор56:
[Б] Очень некорректно сравнивать прицел 1-го поколения ъгражданскийъ с 58-м, допустим, в сумерках или зимой в яркую луну, т.е. в более менее сравнительно освещенных условиях - конечно в этих условиях картинка будет лучше у ъгражданскогоъ, там все очень четко и контрастно видно, без всяких расплытий картинки по краям, зернистости, чуть ли не шерстинки и блеск глаз кабана можно рассмотреть. Большинство же результативных охот у меня было в условиях почти полной темноты - это когда луны нет, звезды затянуты низкими тучами, естественной подсветки с ближайших населенных пунктов от облаков почти нет, да еще и дождик начинает моросить.. [/Б][/QУОТЕ]

Игорь здесь я с вами не согласен. Никакой гражданский, 1-го поколения, (Вомз,Дедал 180,НП 75) в луну или снег не будет видеть лучше 58-го хоть в лесу, хоть на открытом пространстве. Тут небо и земля. В сумерках и на рассвете сложновато(бывает фильтра не хватает).К примеру, то что я могу видеть и различать(зимой) на расстоянии метров 500-700 коней, скажем Вомз видит как просто точки. И все, почему-то говорят про размытости по краям. Мне лично эти края не мешают. И мне не понравился 1ПН93.Точнее не понравилась картинка(в мой, 58-ой,ярче)и прицельная марка не понравилась. Конечно 93-ий выигрывает в весе, комфортней смотреть, не так устаёт глаз. Но я и в свой редко смотрю более 20-30 сек. Пользуюсь своим 58-ым много лет и очень доволен. С ув.Стас.

igor56
P.M.
26-3-2009 11:35 igor56
Абсолютно согласен со всеми Вашими доводами. Честно говоря и я в условиях средней освещенности по картинке не заметил какого-то преимущества 93-го, кроме веса и удобства. Правда свой 58-й я выбирал как лучший из нескольких (около 15 шт.). Но попадались и 58-е с очень плохим (темным и тусклым) полем зрения, в которые очень проблематично разглядеть цель (скорее всего это из убитых и засвеченных). Ну а насчет того, что в "гражданский" лучше видно - так это на 20-50 м в условиях хорошей освещенности, да еще с хорошей подсветкой. Но для меня прицел ценен прежде всего тем, что в него можно обнаружить цель на очень большом расстоянии в разных условиях освещенности местности. Здесь у 58-го преимущество абсолютное. Была возможность поменять 58-й на 51-й, но выехав практически на местность убедился, что по разрешающей способности мой 58-й лучше, чем 51-й (в мой лису на снегу видно четко, в 51-м она периодически терялась в поле зрения). Так что альтернативы среди прицелов 1-го поколения 58-му я не вижу как по цене, качеству, дальности видения, так и по эффективности охоты.
burtech2004
P.M.
28-3-2009 20:41 burtech2004
Продается с зипом новый 1ПН58,чехол, ящик для переноски - 18000 р
click for enlarge 1280 X 720 157,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 309,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 228,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 234,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 221,1 Kb picture

Struzhanin
P.M.
29-3-2009 14:01 Struzhanin
"купля-продажа" - отдельная тема =)
Struzhanin
P.M.
3-4-2009 14:22 Struzhanin
То есть, я так понял, из равноЦЕННЫХ альтернативы 1пн58-му НЕТ???
VITAMIN-08
P.M.
4-4-2009 00:17 VITAMIN-08
Приветствую Всех! Поздравьте меня, теперь у меня тоже есть 1пн58!!! Был в командировке в г. Ростове-на-Дону, там он мне и подвернулся.
click for enlarge 1920 X 1440 401,7 Kb picture
Struzhanin
P.M.
4-4-2009 13:16 Struzhanin
Вот как раз на такого "Веприка" я и хочу его приспособить. Как прикладистость? С установкой проблем не возникло?
VITAMIN-08
P.M.
4-4-2009 15:02 VITAMIN-08
Ничего "Прикладистый", только вес его в таком снаряжении.. . ну на засидку пойдет. Картинка четкая, светлая. Конечно есть размытости по краям, но это, думаю не помешает брать трофеи. Проблем с его установкой на карабин не было. Все ок! Осталось за малым, )) пристрелять его.
ШЕР ХАН
P.M.
4-4-2009 17:48 ШЕР ХАН
Ничего "Прикладистый", только вес его в таком снаряжении.. .

поздравляю!
Вы так себя ненастраивайте, дело привычки. днём неотстегивайте и привыкните постепенно к весу. а для охоты в лесу(накоротке) он и днём пойдёт со светофильтром.

Struzhanin
P.M.
5-4-2009 14:53 Struzhanin
Мне только для засидки. "Вепрь" сам по себе нелегкий, плюс еще 2 кг, масса приличная, спору нет, если для ходовой ...
Для меня вопрос так и остается открытым, благо до лета время еще остается, такой ставить, или все-таки "Юконовский". Кто что советует, но большинство, все же, за этот.
Из "минусов" еще то, что если брать у вояк, то гарантий никаких =(
ШЕР ХАН
P.M.
5-4-2009 15:07 ШЕР ХАН
Мне только для засидки. "Вепрь" сам по себе нелегкий, плюс еще 2 кг, масса приличная, спору нет, если для ходовой ...

)))у меня СВД с НСПУ+ещё всякой военной хрени кило на... ))))-дело привычки)))

АзановРоман
P.M.
5-4-2009 22:01 АзановРоман
Originally posted by VITAMIN-08:

напряжение питания у 58-го 6,2в. Это надо иметь блок с батарейками как минимум 4 штуки, при условии естественно, что каждая батарейка будет 1,5 в.

Originally posted by Struzhanin:

У знкомого такой прибор с примотанной 4,5 V плоской батарейкой пашет!

Рабочее напряжение батареи 4-6 В. Вот и смотрите, от чего можно запитать. А вообще, в 1ПН58 батарея наборная из "таблеток" Д-0,55С. Их можно купить отдельно в магазине и заменить. А зарядное для них используют вот такое из неродного доступного в продаже в магазинах Куплю для НСПУ
igor56
P.M.
6-4-2009 18:53 igor56
Да почему всех так пугает такой комплекс Вепрь-1ПН58? С ним очень даже хорошо можно охотиться как из засидки, так и с подхода. С засидки - понятно, прицел одет, Вы в готовности произвести выстрел. Ну а с подхода, как я уже писал, носите карабин на ремне за спиной, прицел отдельно - в руках при наблюдении, за пазухой - при передвижении. Увидели зверей, сняли карабин, на ощупь беззвучно надели прицел, сняли с предохранителя - и подходите ближе, выбирайте зверя и стреляйте. Времени на такую установку прицела на карабин уходит 10-20 секунд, зато никаких дискомфортных условий охоты! Только необходимо потренироваться одевать прицел на ощупь, запомнить, ощутить кончиками пальцев все элементы карабина и прицела при проведении такой установки прицела. Может кому то и не нравится такой метод (хотя я не вижу - чем он не удобен?), но я, да и все, кто охотится со мной, в основном только так и охотятся.
Struzhanin
P.M.
6-4-2009 20:44 Struzhanin
Ладно, все мнения в пользу 1пн58-го, его и буду ставить. Спасибо за советы. Теперь выбрать вариант приобретения данного девайса и летом осваивать. Поделюсь потом своими впечатлениями .. .
uswef
P.M.
7-4-2009 19:47 uswef
Originally posted by ak2a:
Выбирать Вам.. но возможно с 51м было что-то не так. В 58ом четкая картинка только в центре экрана, по краям - размытости, у 51го - четко по всему окуляру, 58ой пищит при включении, а переносить любой прибор наверное удобнее в прилагаемой сумке.. . В 51ом проще бесшумно снять бленду, в 58ом - нужно сильно постараться, а иногда это может понадобиться.. . 58ой гаснет после первого выстрела на некоторое время, 51й - нет.. . ЭОП второго поколения (51) "живет" в 2 раза больше 1ого (58) (по-моему в паспортах указано 1000 и 500 часов соответствено, если у Вас оба прибора с документами - посмотрите) Ну вот где-то так.. . А вообще нужно стремиться к 93му, хорошая вещь не может стоить дешево...

на нашем заводе их не делают 15 лет как

uswef
P.M.
7-4-2009 19:51 uswef
Вот как раз на такого "Веприка" я и хочу его приспособить. Как прикладистость? С установкой проблем не возникло?

ух ты! с упором!!!!редкость.. мне б подвернулось штук 20... купил бы сразу.. . их туда перевезли када лениградскую армию грабили.. и видать всеж пашли в продажу

uswef
P.M.
7-4-2009 19:52 uswef

ух ты! с упором!!!!редкость.. мне б подвернулось штук 20... купил бы сразу.. . их туда перевезли када лениградскую армию перевозили.. и видать всеж пашли в продажу

Struzhanin
P.M.
5-5-2009 15:22 Struzhanin
Приобрел я все-таки 1ПН58. Вот сижу на карабин его прилаживаю. Срзу же возникло два вопроса:
Защелка крепления доходит до середины и все. Прицел зажат, не двигается, но защелка выступает под 90 град. в сторону. И если лепесток защелки можно отрегулировать (переставить), то входящий с ней в зацепление рычажок с эксцентриком помоему не регулируется никак. Как установить ПРАВИЛЬНО?
И еще волнует положение прицела на оружии, его НЕсоосность оси ствола, нормально ли это?
Вечером хочу съездить пристрелять.. .
igor56
P.M.
5-5-2009 17:45 igor56
Про несоостность оптической оси прицела и оси ствола можете не волноваться, на результаты охоты оно практически влиять не будет. Исходя из законов геометрии, если Вы на 100 метров пристреляете карабин в "точку", то на 200 метров боковое отклонение будет ровно на величину (в см, мм) этой несоостности, т.е. практически не повлияет на результативный выстрел по зверю (конечно, при снайперской целевой стрельбе по бумаге можете запомнить величину этой несоостности и учитывать ее на различные дистанции). Соответственно на 300 метров - в два, на 400 метров - в 3 (и т.д) раза больше. Но, я думаю, на таких дистанциях Вы вряд ли стреляете по зверю. По другой Вашей проблеме - если присмотритесь к эксцентрику - он своей верхней частью упирается в верхнюю часть планки на карабине (именно там нет вертикальной проточки) и поэтому не закрывается полностью даже при отпущенном лепестке защелки (по крайней мере так было на Вепре моего товарища). Охотился с полузакрытым эксцентриком поначалу, не совсем удобно, но охотился результативно. Но в конце концов на верхней части планки сделал проточку под эксцентрик и проблема пропала. Можно конечно и освободить эксцентрик или вообще снять его, не использовать его в креплении, но считаю, что эта лишняя точка крепления только увеличивает точность стрельбы.
igor56
P.M.
5-5-2009 18:47 igor56
И, кстати, хочется поздравить Struzhaninа с приобретением наиболее оптимального ночного прицела, пожелать ему хороших охот и надежной работы оптики. Убедитесь сами, что этот прицел все таки очень хорош для охот практически почти во всех условиях освещенности и за такую цену ему нет равных среди подобных. Я думаю, что вы о своем приобретении никогда не пожалеете.
Struzhanin
P.M.
5-5-2009 19:21 Struzhanin
Спасибо!
Сейчас поеду испытаю.. .
Struzhanin
P.M.
6-5-2009 00:27 Struzhanin
Испытал. Пристрелял на 100-ку.
Картинка хорошая, сетка четкая, не "плывет", но правда и выстрелов сделал всего 8. Теперь надо в полевых условиях потестить.. .
Димастый33
P.M.
11-5-2009 01:02 Димастый33
Здравствуйте!Возникла проблема с выбором между 58 и 93.В чем разница?
Struzhanin
P.M.
11-5-2009 10:24 Struzhanin
А в чем проблема?
Разница в цене, габаритах и поколении ЭОПов.
Димастый33
P.M.
12-5-2009 09:24 Димастый33
Предлагают пн-93(за 30000 р) и пн-58 (за12000).Это нормальные цены?Слышал, что 93 стоит порядка 60000 р.,что 93 полегче. Хотелось бы узнать разницу в изображении, поведении в экстремальных и различных погодных условиях. Так же хотелось бы узнать подойдут ли они к русским карабинам "вепрь" или прийдется что то докупать или модернизировать. Заранее благодарен.
igor56
P.M.
12-5-2009 11:27 igor56
Цены более чем демократичные (особенно 93-й), единственное - это нужно смотреть состояние прицела (может ЭОП уже подсел, разбирался ли прицел, засвечен и т.д.). Может быть, предыдущий владелец интересовался содержанием прицела - что-то выкручивал, смотрел - а это не очень хорошо для прицела. К примеру, выкрутил патрон осушки, запустил внутрь прицела воздух с влагой - в поле зения будут вспышки, мерцания многочисленных звездочек. Но это лечиться легко, хуже если что-то другое, что очень повлияет на долговечность работы прицела. Поведение прицелов в различных условиях обстановки, в дождь, снег, мороз - одинаковы (прицелы очень надежны - к примеру мой 93-й 73 года выпуска, напряженно эксплуатируется около 20 лет, и сейчас работает прекрасно), картинка изображения - то же приблизительно одинакова, но у 93-го ведь ЭОП 2, 2+ (а может и 3) - вследствии этого он отличается от 58-го (+1) несколько лучшей картинкой в более плохих условиях освещенности, лучшей контрастностью, ну и размерами и весом - почти в два раза. Сравнивать 58-й с гражданскими прицелами 1-го поколения, как я уже отмечал - некорректно. Если у "гражданских" прицелов изображение с ЭОП подается сразу на окуляр, то у 58-го (как и у 34-го) изображение еще дважды усиливается, проходя через такие-же ЭОПы (из-за чего эти прицелы такие длинные и тяжелые, там три ЭОПа стоят друг за другом) и затем подается на окуляр. Вследствие этого 58-й по качеству видимисти в плохих условиях приближается к прицелам с ЭОП 2, 2+ поколения. Такие прицелы подходят ко всем АК-идным карабинам (Вепрь, Сайга, Тигр, Беркут и т.д.), имеющим боковую планку "ласточкина" хвоста, хотя легко устранимые проблемы могут быть (смотрите в этой теме выше). В случае, если на карабине нет такой планки, то ее очень легко можно установить (как в мастерской, так и самостоятельно, если руки могут держать дрель и кое-какие простейшие инструменты), отметив место установки по своим физиологическим особенностям. Какой прицел Вам выбрать - Ваше дело. С обоими можно охотиться очень успешно. С 93-м удобнее из-за его веса, размеров. 58-й легче заменить, в случае его выхода из строя (по крайней мере для меня). Ну и бюджет соответственно.
Димастый33
P.M.
18-5-2009 19:20 Димастый33
Спасибо большое за исчерпывающий ответ. igor56 хотелось бы пообщаться по телефону с вами на эти темы, поскольку у моих друзей и знакомых отсутствует инет или компьютер, поэтому связываются они только через меня. Если можно дайте пожалуйста номер своего телефона. Мой e-mail perevertkin@mail.ru .Заранее благодарен.
igor56
P.M.
19-5-2009 12:12 igor56
Подготовил ответ по проблеме для Стружанина, не прошел, по новой набирать лень. Нужен эл. адрес, перешлю своее мнение по проблеме.
Struzhanin
P.M.
19-5-2009 15:10 Struzhanin
Спасибо! granichnaya09@ya.ru - жду письма =)
igor56
P.M.
19-5-2009 16:49 igor56
Хочется сразу предупредить владельцев не "гражданских" прицелов, что такой прицел, установленный на Вашем оружии может быть объектом неприятностей при зафиксировании такого случая работниками МВД, т.к. по Закону установка прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты) ЗАПРЕЩЕНА. Военные образцы не сертифицированы для охоты и их в свободной продаже нет. Правда в 90-х годах их продавали (в частности 58-е), но затем после известных событий (Чечня) они из продажи исчезли. В разных местах органы на это смотрят по разному. В Москве, допустим, обладателя такого прицела в начале этого года остановили в метро (показался подозрительным штатный ящик прицела), вызвали представителя ЛРР. Тот посмотрел, сказал что можно и отпустил с миром. В Вязьме другому обладателю такого прицела несколько лет назад его вернули только после того, как он через неделю показал запись марки и номера прицела, заверенные печатью в своем охотничьем билете, мол прицел этот охотничьий. Хотя сейчас столько развелось прицелов (и отечественных и забугорных), что тяжело сказать, даже специалисту, сертифицирован ли он, или нет. Но изять, что бы потом вернуть, если вы найдете и покажете сертификат, вполне могут. Ведь подавляющее большинство обладателей даже гражданских прицелов не носят с собой на охоте сертификат и другие документы на него. Это я просто к сведению.. .
Struzhanin
P.M.
19-5-2009 17:00 Struzhanin
Игорь, мне кажется, что вопросов по прицелу как таковому (отдельно от оружия) вообще возникать не должно никаких. Не берусь утверждать, но врядли у сотрудников ЛРР имеются нормативные документы, относящие марки прицелов к охотничьим и НЕохотничьим. А уж об ИЗЪЯТИИ и речи быть не может. Основания?

Guns.ru Talks
Ночная оптика
1пн58 или "гражданские" ? ( 2 )