Guns.ru Talks
Ночная оптика
Цель - человек. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL

Цель - человек.

Колыван Колыванович
P.M.
8-6-2023 21:07 Колыван Колыванович
1. Джентльмены, если подобная есть или я вдруг что-то прям сильно нарушаю, прошу простить, тут же удалю.
2. Я не преследую цели быть "охотником", но в первую очередь не хочу стать "дичью", поэтому хочу постараться обезопасить в себя в случае ОЧЕНЬ вероятного появления рядом с 404.

Посему задаю, по-моему, простой вопрос: на покупку какого девайса мне стоит обратить внимание, имея скудный, но могущий увеличиться, бюджет и желание обнаружить на безопасном для себя расстоянии человека-угрозу и прочее, связанное с ним?

Буду искренне признателен за помощь в выборе среди уймы вариантов (сам давно не варился в этой теме, увы).

К примеру, смотрю на теплогляделку iRay DV DP 09 с тележкой аккумов и теплоприцел вроде iRay 19 и подобных.

Было б здорово в ответ прочитать что-то вроде "Гляделка iRay неплоха, но то-то и вот это, а если хочешь прицел, то обрати внимание на вот это, т.к. то-то и то-то". В общем, хочется видеть некий конструктив.
С уважением.
click for enlarge 1920 X 992 239.8 Kb

Leser
P.M.
9-6-2023 11:43 Leser
Гляделка iRay неплоха, но то-то и вот это

Guide TrackIR50 сейчас вне конкуренции по параметру цена/дальность обнаружения. На распродажах они от 80К руб., ничего подобного в эту цену у других производителей нет...
iRay DV DP 09 - смотреть под ноги, для обозначенных задач деньги на ветер...
Колыван Колыванович
P.M.
9-6-2023 11:59 Колыван Колыванович
Принял, спасибо! Пошёл изучать. Может есть что-то такое ультимативное среди прицелов (TrackIR гляделка, я так понимаю)?
Или может ПНВ, а не теплоприцел?
Dmitrii Ch
P.M.
9-6-2023 13:19 Dmitrii Ch
ПНВ не советовал бы.. Глобально будет проигрывать теплу.
Малейший туман и привет. В полной темноте ( новолуние) видит так себе без подсветки, даже треха.
Как только включите подсветку- в неё и прилетит..
Leser
P.M.
9-6-2023 13:30 Leser
Или может ПНВ

ПНВ хорош для обнаружения невидимого излучения - лазеров дальномеров, подсветок,инфракрасных фар и т.д. Так же он нужен для передвижения в темноте, даже без луны при ясном небе трешка вполне хорошо видит под ногами без подсветки, идти можно уверенно....
Колыван Колыванович
P.M.
9-6-2023 18:43 Колыван Колыванович
Может есть что-то такое ультимативное среди прицелов

Я так понимаю, губу катать не стоит и однозначного ответа нет.. .

Кстати, да, отличное напоминание про необходимость обнаружения ИК-излучения (да и просто каких-то слабо видимых глазом "светлячков").

Andry32
P.M.
13-6-2023 22:44 Andry32
К нашим сейчас завезли гайды 450. Многим понравился и как прицел и как глядела.И ценник в районе 100.
kamikadze
P.M.
14-6-2023 04:50 kamikadze
Dmitrii Ch:
ПНВ не советовал бы.. Глобально будет проигрывать теплу.

Зато тепло глобально проигрывает ночнику когда надо объект определить. И тут дешевые теплики нервно курят в стороне по сравнению с ночниками.
В идеале связка ПНВ+тепло.

Leser
P.M.
14-6-2023 12:04 Leser
с таким полем зрения это как в замочную скважину что то искать.

Далее 150 м. никаких неудобств нет
Для обнаружения кратность два или менее

Есть прибор с кратностью 2 - ни туда , ни сюда
Использую до 200 м. кратность 0.7, далее - 3.3
Максим@79
P.M.
14-6-2023 12:34 Максим@79
ДвДп09 норм штука, мне понравилась, кошку видит метров на 100, собаку на 200. Битого валю видит на расстоянии метров 30 спустя минут 20 после стрела при температуре воздуха около 0. Людей видит соответственно дальше. Но все эти цифры очень субъективны, без дальника не точно всё, а встроенного дальника в нём нет. Короче чисто как просто обнаружалка мне понравилась
dvultchannel
P.M.
14-6-2023 15:11 dvultchannel
Как средство наблюдения за сектором из укрытия можно использовать приставку монокуляр iRay Т2, подключаемую через 5-10 метровый юсб шнур к смартфону. Стоимость 20-35т.р в зависимости от модели. Торчащую голову с классической гляделкой также хорошо будет видеть противник, средств наблюдения у него больше. Умельцы ставят их как вторую камеру на самосборные дроны.
ak2a
P.M.
14-6-2023 18:48 ak2a
шнурок - правильное решение. над окопом или в оконном проеме - только прибор. желательно на вращающемся штативе.
Колыван Колыванович
P.M.
14-6-2023 20:22 Колыван Колыванович
Andry32:
К нашим сейчас завезли гайды 450. Многим понравился и как прицел и как глядела.И ценник в районе 100.

Я так понимаю, TS, a не TU? Я заочно в TU450 влюбился. Но дорого, ссска.. . 😮 💨

Змей 26
P.M.
15-6-2023 07:53 Змей 26
Колыван Колыванович

Ваш вопрос понятен, не понятно для чего))) прогулка и обнаружение?, или сидишь дома)) и смотришь,что в округе творится??))

Колыван Колыванович
P.M.
16-6-2023 14:52 Колыван Колыванович
В приоритете сидеть дома. В гости не пойду...
igorg
P.M.
17-6-2023 09:48 igorg
Guide TrackIR50 сейчас вне конкуренции по параметру цена/дальность обнаружения.

Отправил в четверг 3шт TrackIR 35(если подскажете, где 50е по 80+ буду благодарен, т.к. нужны еще)
В сравнении с Iray EN2 19мм и AffO 13 отзыв с места:
"От того что я видел до этого, отличие близкие к координальным, в лучшую сторону
В режиме Горячий чёрный хорошо видно, до киломметра, хорошее приближение и не плохая резкость, по полю точно не спрячешся, на 300 м по кустами уже под вопросом"

Учитывая, что про те, что "ранее" отзыв был - ни хрена не видно, считаю, что пока это действительно оптимальное решение за вменяемые деньги.
Тему про кусты и деревья поднимать не будем, понятно, что и за совершенно другие деньги, по лесопосадкам вопросы останутся.
Если дешево и сердито, Сергей прав - Guide TrackIR. ИМХО

Колыван Колыванович
P.M.
17-6-2023 20:37 Колыван Колыванович
А прицелы? Что по прицелам-то?
Lesnichei
P.M.
18-6-2023 20:38 Lesnichei
А прицелы? Что по прицелам-то?

Какие у вас приоритеты? Что важно в первую очередь, а что не принципиально?
К примеру: цена, надёжность, дистанция обнаружения или распознавания или стрельбы, питание, детализация и т.п.
Колыван Колыванович
P.M.
18-6-2023 21:26 Колыван Колыванович
Lesnichei:

Какие у вас приоритеты?

Цена и дальность ОБНАРУЖЕНИЯ. К примеру, сошлись на том, что оптимальная гляделка это TrackIR 50. Может есть что такое однозначное среди прицелов?

Немного раскрою требования. 99% предполагается расположение в укрытии (окопе) в обороне. В секторе наблюдения появление любого источника тепла = враг (95%), друг (<1%), нейтрал (например, животное, <5%). Посему полагаю, что любое обнаруженное тепло это враг. Чем больше дальность обнаружения, тем больше времени на принятие решения (в т.ч. по средствам связи убедиться, что это точно не свои, и изготовиться к бою).
На втором месте после соотношения цена/дальность вижу удобное питание (по мне, лучше всего кучка 18650 в рюкзаке). Всё остальное уже побоку.

igorg
P.M.
18-6-2023 23:57 igorg
Посему задаю, по-моему, простой вопрос: на покупку какого девайса мне стоит обратить внимание, имея скудный, но могущий увеличиться, бюджет и желание обнаружить на безопасном для себя расстоянии человека-угрозу и прочее, связанное с ним?

прицелы? Что по прицелам-то?

Не совсем понял, как увязывается желание "обнаружить угрозу на безопасном расстоянии" с теплоприцелом.
Позицию свою пояснее озвучте.

Lesnichei
P.M.
19-6-2023 07:59 Lesnichei
Цена и дальность ОБНАРУЖЕНИЯ

Я думаю из прицелов на сегодняшний день это Guide TS450
Колыван Колыванович
P.M.
19-6-2023 13:03 Колыван Колыванович
igorg:

Не совсем понял, как увязывается желание "обнаружить угрозу на безопасном расстоянии" с теплоприцелом.
Позицию свою пояснее озвучте.

Мне не понятно, что Вам не понятно.. . Сижу в окопе/СНП, передо мной относительно открытая местность в секторе наблюдения, в руках автомат с теплоприцелом, который попутно используется как просто прибор наблюдения. Я в обороне, в секторе наблюдения возможно появление врага. Задача - при ОБНАРУЖЕНИИ незамедлительно доложить. Соответственно, нужно ОБНАРУЖИТЬ как можно раньше. Чего непонятного-то?

ak2a
P.M.
19-6-2023 15:40 ak2a
Так это Мавик 3Т нужен.
igorg
P.M.
19-6-2023 18:09 igorg
Мне не понятно, что Вам не понятно.. . Сижу в окопе/СНП, передо мной относительно открытая местность в секторе наблюдения, в руках автомат с теплоприцелом, который попутно используется как просто прибор наблюдения. Я в обороне, в секторе наблюдения возможно появление врага. Задача - при ОБНАРУЖЕНИИ незамедлительно доложить. Соответственно, нужно ОБНАРУЖИТЬ как можно раньше. Чего непонятного-то?

Теперь понятно. Так бы и писали - обнаружить и обезвредить.
На ганзе тоже есть волонтеры...
Тогда Гайде TS450 если "карман жмет", ибо можно в разы лучше, но в разы и дороже.
За его деньги с 50й линзой и матрицей 400х300 с оптическим 3.3 - наверно ничего и не найдешь нормального...
По гляделке выше написал. Учитывая, что линза у прицела 50, а не 35(как у отправленных гляделок), надеюсь, результат будет еще лучше.
Я думаю из прицелов на сегодняшний день это Guide TS450

На следующей неделе буду его тестить.
ak2a
P.M.
19-6-2023 19:38 ak2a
ak2a:
Так это Мавик 3Т нужен.

цепляешь к нему гранату или пару ВОГов и уничтожаешь..
Denis846
P.M.
20-6-2023 08:38 Denis846
igorg:

Отправил в четверг 3шт TrackIR 35(если подскажете, где 50е по 80+ буду благодарен, т.к. нужны еще)

В лс ответил где есть

igorg
P.M.
20-6-2023 09:25 igorg
В лс ответил где есть

Ответил
Leser
P.M.
21-6-2023 13:36 Leser
Guide TS450

Немного дороже гляделки (105-110), но у него есть важное преимущество - можно менять аккумы 18650, брать с собой несколько комплектов, гляделка - только powebank.
Прицел конечно на много более рациональная покупка...
Колыван Колыванович
P.M.
23-6-2023 10:03 Колыван Колыванович
Ну что ж, ответы получены, альтернативных мнений негусто, искренне благодарю всех отметившихся в этой теме!
Полагаю, тему можно сносить или закрывать, если инфа в ней кому-то нужна.
Муфта
P.M.
23-6-2023 13:22 Муфта
А насколько критично поле зрения? Тот же гайд 450, если мне память не изменяет, имеет 7,5 градусов. Аркон 25 LT - 14. Дальность обнаружения вроде метров на 300 отличается при этом, разные продавцы пишут разные параметры. Но для наблюдения что важнее: более широкое поле зрения или дальность обнаружения?
igorg
P.M.
23-6-2023 14:05 igorg
Но для наблюдения что важнее: более широкое поле зрения или дальность обнаружения?

И то и то важно. Тут только компромисс.
Если бы выбирал я, я бы для наблюдения выбрал бы поле зрения, пусть и пикселями, в прицел уже можно рассмотреть, что увидел.
"Узким лучем" "шарить" сложнее, пусть и четче изображение.
ИМХО
Колыван Колыванович
P.M.
23-6-2023 20:37 Колыван Колыванович
Однозначно, дальность обнаружения. Без компромиссов. Проверено годами необходимости и пользования различными средствами наблюдения.
igorg
P.M.
25-6-2023 20:44 igorg
Однозначно, дальность обнаружения.

Без компромиссов.

[QUOTE]Проверено годами[/Q
У меня десятилетиями.. . спорить не буду, я об охоте...
Колыван Колыванович
P.M.
26-6-2023 21:02 Колыван Колыванович
А я о целях-человеках.
igorg
P.M.
28-6-2023 20:53 igorg
А я о целях-человеках.

Тогда от туда:

И один из трёх переданных уже помог предупредить приближение, так что уже есть польза

good_sight
P.M.
14-7-2023 14:44 good_sight
1пн140-2 как нового образца, пользовал кто?
good_sight
P.M.
14-7-2023 16:23 good_sight
понятно что для свд это не совсем, тк кратность всего макс 4х, но зато копмактный , чернобелый и два цветных режима, баллистика под ак-74 акмн, пкмн, печенег ну само собой свд... но я про нее уже сказал ей как минимум кратность регулируемая до 12х с встроиным дальномером с баллистикой под 7н14... Еще не понятно почему в 1пн140-2 новый кузов баллистика как под печенег так и под пкмн 7н13 вроде одно и то же... короче для ак74 вещь я считаю не плохая , выставил кратнеость 1х прицел 2 и работаешь на ближний бой как в телевизор в него смотришь.. . на даль кратность 4х макс прицел 3 и до 400 метров.. . единственный недостаток дальномера нет, поэтому про большие дальности не пишу
Боевик
P.M.
14-7-2023 19:39 Боевик
Друг, доброго времени суток! По поводу "глядельки" - я пользую прицел PARD SU 25, уже более 8 месяцев, ствол АК-12. очень устраивает. Прицел с необходимым набором минимумов. Ничего лишнего.Перемещение - с ночником, уровень - не ниже Photonis XD4 (повторяю - минимум), с теплогляделкой перемещаться не сможете, ибо нет детального фона. Движение - с ночником, работа - с тепляком. Работаю в таком режиме с начала СВО, рекомендую. Тепляки на 25 герцах не берите, они тормозки, работать на скорости Вы не сможете, к тому же мамка тепляка нужна минимум 384х288, в противном случае будет видно "что то", а что именно - фиг знает. Круче - лучше. НО по моим наблюдениям ночник 3+ не имеет большого преимущества над голландскими ЭОПами, проверено лично, юзал и те и те. По теплякам: 640 мамка видит детальней, но на близкой и средней дистанции, на большей дистанции важна линза объектива, ее диаметр. Если планируете работать с АК - линза больше 25мм Вам не нужна, увеличение оптики возрастает и работать на динамике сложней. Если "штучная" работа - тут уже и инструмент и оптика особенная, если массовая- все проще.
Боевик
P.M.
14-7-2023 19:47 Боевик
good_sight:
1пн140-2 как нового образца, пользовал кто?

не берите, мне не понравился. Слишком "сырое" изделие. Картинка- так себе, хоть и мама 640. Жрет батареи как не в себя. Сигнатуру Вы и так увидите в китайский нормальный прицел.

good_sight
P.M.
15-7-2023 15:36 good_sight
Originally posted by Боевик:

не берите, мне не понравился. Слишком "сырое" изделие. Картинка- так себе, хоть и мама 640. Жрет батареи как не в себя. Сигнатуру Вы и так увидите в китайский нормальный прицел.

китайский нормальный прицел ... . назови кого, что бы понятно было.. . 1пн140-2 по 200 руб на авито... но они со всем, кроном под боковое и тд ,он с встроенной баллистикой ,а китай за эти деньги кто? Кто из китая будет работать в мороз , те что на акб ? 1пн140-2 жрет батарейки, спасибо тебе за реальный отзыв... на зиму блок литиевых енерджайзер закупаешь и всё, а летом акб родные мучаешь... Нет? Ну да акопы акб заряжать не позволяют, согласен

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Цель - человек. ( 1 )