PMB
P.M.
|
Попал мне в руки ночной прицел 1пн51, б/у, но еще в рабочем состоянии, в заводском ящике, но без документов. Есть ли способ по серийному номеру определить год выпуска прицела? серийный номер: N З 1798
|
|
uswef
P.M.
|
Ептить.. просто же.. На бумажке на крышке год
|
|
PMB
P.M.
|
Проблема No 1 в том, что на металлическом ящике серийный номер отличается от номера прицела (наверное, кто-то их менял), проблема No2 - пытался посмотреть на этом листе, как-то не нашел. Не могли бы вы сказать мне, где должна быть дата?
|
|
фома кузьмич
P.M.
|
20-1-2022 18:10
фома кузьмич
Originally posted by PMB:
Есть ли способ по серийному номеру определить год выпуска прицела?
Косвенно можно определить так - Разобрать устройство подзарядное. Посмотреть год выпуска на радиодетялях. Достоверно - Разобрать блок преобразователя на прицеле. Посмотреть год выпуска на радиодетялях.
|
|
Leser
P.M.
|
Внизу слева 12.90 не месяц/год?
|
|
PMB
P.M.
|
Возможно, это месяц и год выпуска, я не знаю. Вот почему я спросил. Еще отправил письмо на завод НПЗ - у них на сайте есть фото прицела 1ПН51 с серийным номером N З1691 ( как вид их производства - npzoptics.ru ), так что, возможно, они знают, как определить дату изготовления. Я надеюсь, что они ответят.
|
|
uswef
P.M.
|
Не раньше 90-го, судя по комплектовке бумажной на крышке но и не позже 96-го, с большой долей вероятности. Самый точный метод после архивов-дата на эопе. От нее погрешность чуть меньше года, при условии, если эоп не заменен. Данные из архива вам не предоставят. Наказуемо сведения разглашать. А зачем это вам? Так? Чтоб было? Совершенно бесполезная информация. Год выпуска на само изделие мало влияет. Обычно, изделие переживает своего владельца
|
|
PMB
P.M.
|
Не ответили - нет сообщения от НПЗ, как вы и сказали. Еще один вопрос, если позволите. Я не нашел никаких ссылок/информации/объяснений в руководстве 1ПН51 ( русская или англоязычная версия ) относительно этого слота/отверстия/гнезда. Что это может быть? Лампа/светодиод для подсветки сетки? Я поместил рассматриваемую розетку внутри красного круга.
|
|
uswef
P.M.
|
хаха какие светодиоды? в те годы?
|
|
фома кузьмич
P.M.
|
1-2-2022 16:50
фома кузьмич
Originally posted by uswef:
хаха какие светодиоды? в те годы?
Вполне себе. На моем 1ПН58 выпуска 1986 года подсветка светодиодная.
|
|
PMB
P.M.
|
uswef: хаха какие светодиоды? в те годы?
Я рад, что рассмешил вас, это уверенно продвинуло нашу дискуссию вперед. B те годы? - значит середина 80-х начало 90-х? В то время в Советском Союзе для армейских прицелов и ночных прицелов не было светодиодной подсветки сетки? так ли велика была технологическая отсталость? Может быть, но я так не думаю. Это светодиодная подсветка сетки для 1ПН58. Но год выпуска неизвестен.
Вернемся к делам. Я не совсем уверен, что это клапан заполнения азотом. Есть много фотографий прицелов без гнезда в этом положении. Также в инструкции по эксплуатации указано, что газозаправочный ниппель [ ниппель - цитата из инструкции ] находится под крышкой No3 на схеме No 9. Посмотрите, пожалуйста, на эту схему - крышка ?3 расположена в верхней части коробки с барабанами горизонтальных и вертикальных поправок.
|
|
uswef
P.M.
|
не.. это лампочка накаливания. а отверстие для осушки. но я бы не рекомендовал туда что то дуть. просто посушите в валенке на батарее. суток трое. и замените силикагель в патроне осушки. иди прокалите его в духовке
|
|
PMB
P.M.
|
Я поставил силикагель в духовку и результат довольно хороший. Силикагель снова стал красиво сине-бирюзовым.
|
|
uswef
P.M.
|
Влажность, которую в себя впитывает силикагель, самый страшный враг нв того поколения. Напряжение большое, чуть отсыреет, и хана эопу или умножителю. Как высоковольтный пробой на кинескопе древнего телевизора.
|
|
PMB
P.M.
|
Я нашел мнение что в случае неудачи регенерации оригинального силикагеля его можно заменить на современный силикагель даже из коммерческих сушильных пакетов. К счастью, регенерация прошла успешно. Но можно ли использовать более современный осушитель вместо старого оригинального осушителя ночного прицела? Достать гранулы из подсумка и положить в родную капсулу прицела? Может ли это сработать? Не будет цветовой индикации того, что осушитель 'полный', но будет легко и довольно дешево заменять его на регулярной основе на новый.
|
|
PMB
P.M.
|
Еще один вопрос, если позволите. В США в последнее время был продан один 1PN51 - gunbroker.com В комплекте есть одно устройство, которое я не знаю. Вы знаете, что это такое?
|
|
фома кузьмич
P.M.
|
7-2-2022 08:25
фома кузьмич
Originally posted by PMB:
В комплекте есть одно устройство, которое я не знаю.
Это вилка для подключения в бортсеть бронеобъектов.
|
|
uswef
P.M.
|
и не только.. их на зенитки ставили, к тому же.. а они не бронированные) А силикагель меняющий цвет более удобен. И разница лишь в этом
|
|
фома кузьмич
P.M.
|
7-2-2022 17:34
фома кузьмич
их на зенитки ставили
На какие?
|
|
uswef
P.M.
|
Я ж не зенитчик. И разглашения сведений нынче карается) Вы почему интересуетесь ?
|
|
фома кузьмич
P.M.
|
9-2-2022 12:34
фома кузьмич
Вы почему интересуетесь ?
Я люблю ловить болтунов за язык. Вы болтун?
|
|
|