yevogre
P.M.
|
Originally posted by Док:
Я бы назвал его дифференциальным ару. Или динамическим ару.
Уже есть название = "Нелинейный АРУ"(С) Одна из мантр на данном форуме.... Originally posted by Док:
Производитель определил что лучше глазу и прошил алгоритмы обработки.
Вот теперь понятно, кто и что определил А вот если не нравится, то, что он определил? Куда жаловаться? Или просто умыться и всем доказывать, что "Доктор знает, когда зубы болят!"(С)
|
|
Док
P.M.
|
А вот если не нравится, то, что он определил? Куда жаловаться? Или просто умыться и всем доказывать
Купить прибор другого производителя, того, чья картинка нравится. Что в течении пары лет активно происходит. Под крики продавцов устаревших картинок
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Док:
Купить прибор другого производителя, того, чья картинка нравится.
Принимается. Умываться не будем, просто купим чё-нить другое. Если, конечно, ресурсы и площадка (доступного выбора) позволяют. Основные-то вопросы тут на форуме "Что выбрать и как сравнить"(С) от тех, кто крайне ограничен ИМЕННО в площадке. Я эту тему запустил для того, чтобы могли сравнить по характеристикам, а не слушали про вкус апельсина от того, кто его ел
|
|
Leser
P.M.
|
yevogre: Ключевое слово "ДРЕВНИЙ". Современных 25 просто нет - дорого очень будет
А давайте подумаем, чем современный сенсор Vox 17 мкм. сильно отличется в лучшую сторону от "древнего" TAU... ? Какими конкретно параметрами и их значениями, столь сильно расширившими динамический диапазон изображения ("пятна" от теплокровников и прочих излучателей все показывают хорошо)... ?
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Leser:
А давайте подумаем, чем современный сенсор Vox 17 мкм. сильно отличется в лучшую сторону от "древнего" TAU... ?
Хммм... ИМХО: 1. Технология плёнки под разварку. Разница толщины (ИМХО сильно влияет на NETD) 2. Весь цикл ROIC - навороты на уровне сенсора. GST уже пару лет назад ставил калибровку (бесшутерную) на уровень сенсора. Не кора Да и дороговато на сегодня при одном формате площадт=ь плёнки в 4 раза увеличивать...
|
|
Leser
P.M.
|
Если зайти с конца - существенных отличий в параметрах, кроме NETD и связанных с ним отношений сигнал/шум мы не увидим... Вот есть небольшой материал, в принципе понятный: researchgate.netгде описывается параметр FOM для сенсоров, зависящий от NETD... И если резюмировать всем понятным языком - применение "мелких" пикселей позволило существенно снизить собственные шумы до значений, которые были невозможны при "крупных" пикселях, что и позволило существенно расширить динамический диапазон изображения, а так же значительно нивелировать уменьшение площади пикселя...
|
|
zemba
P.M.
|
Т.е. все же нетд коррелирует с параметром, который определяет, какую незашумленную чувствительность можно из сенсора выжать?
|
|
Leser
P.M.
|
В приведенном выше анализе эффективности сенсоров говорится о преобладающем вкладе в шум теплопроводности "ножек" сенсоров (на которых пиксели "висят"), и именно "мелкий" пиксель позволил их сделать "тоньше и короче". Дальнейшее уменьшение "пикселя", как Евгений неоднократно говорил, уже ограничивается оптикой в данном диапазоне волн. Стойкость сенсора к ударным нагрузкам так же сильно зависит от "прочности" ножек.. .
|
|
yevogre
P.M.
|
В приведенном выше анализе эффективности сенсоров говорится о преобладающем вкладе в шум теплопроводности "ножек" сенсоров (на которых пиксели "висят")
Прям с языка снято Хотел я эту версию опубликовать, но не имел никаких подтверждений. Но есть ещё кое что, ИМХО. Итак про NETD - думаю, что это также показатель толщины плёнки и её равномерности. Тут (опять ИМХО) включается преимущество VOx из-за удельного сопротивления. Можно делать тоньше саму ячейку при сохранении электрических параметров. И не знаю была-ли раньше и использовалась-ли кремниевая подложка как зеркало. Т.е. улавливание не только абсорбированного сигнала но и того, который "пролетел" сквозь и отразился от подложки. А по ножкам - для теплоотвода надобно их, ИМХО, утолщать. Быстрее отойдёт тепло и калибровка частая не потребуется.
|
|
sv-2
P.M.
|
А по ножкам - для теплоотвода надобно их, ИМХО, утолщать. Быстрее отойдёт тепло и калибровка частая не потребуется.
Ножки нужно делать алмазные,с серебрянными дорожками,они долго не нагреются
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by sv-2:
они долго не нагреются
Они должны тепло ОТВОДИТЬ, т.е. именно быстро его всасывать и отдавать подложке.
|
|
GTS 12
P.M.
|
Наверняка уже обсуждалось, а я просто пропустил, но мне только сейчас пришло в голову, что от шага зависит "непрощупываемая" область между пикселями и чем больше размер пикселя, тем выше чувствительность, но при этом шум тоже больше, поскольку больше шаг. Так, Евгений?
|
|
yevogre
P.M.
|
Вот есть небольшой материал, в принципе понятный:
Только что обратил внимание на дату публикации Январь 2018-го.... БАЕ начинает приоткрывать завесу в тот момент, когда Китай это уже перескочил. У меня до сих пор висит вопрос - а как Китай через патент Хонейвелл перепрыгнул? Или всё-таки что-то другое? И параметры другие....
|
|
Leser
P.M.
|
- а как Китай через патент Хонейвелл перепрыгнул?
ИМХО просто забил, как и на многие другие.. . Ну может чуть изменил чего-нибудь не принципиальное.. .
|
|
yevogre
P.M.
|
ИМХО просто забил, как и на многие другие...
Это не так просто... Я не могу найти это в описании сенсоров и модулей. Китай (Wuhan GST) указал на модуль 9 Гц CUBE - "Доступен для экспорта в США" Похоже на конкретный троллинг Но явно ПРИКРЫТЫЙ. Новая у них технология, кмк
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by GTS 12:
Наверняка уже обсуждалось, а я просто пропустил, но мне только сейчас пришло в голову, что от шага зависит "непрощупываемая" область между пикселями и чем больше размер пикселя, тем выше чувствительность, но при этом шум тоже больше, поскольку больше шаг. Так, Евгений?
Долго переваривал вопрос... Есть простая линия: Площадь сенсора = БОльший угол охвата цели единичным сенсором (сигнал снимается с бОльшей площади) Но дальше подключаются тонкости = разрешение матрицы. Это возможность считывать периодический сигнал. Т.е. чередование Сигнал/Нетсигнала = контраст. Кирилл! Ты имел в виду влияние "пустоты" между пикселями? ИМХО оно никакое....
|
|
Leser
P.M.
|
Есть интересный патент: US 7.439.513 В2. Popeetal.'Fast microbolometer pixel with integrated micro-optical focusing elements' Это решение для "мелких" пикселей, когда под каждым пикселем располагается линза фокусирующая мимо проходящее излучение обратно на пиксель. Не знаю, применяется ли это сейчас.. .
|
|
yevogre
P.M.
|
Не знаю, применяется ли это сейчас...
patents.google.com Это первенец от 2008-го, активен до 2025 patents.google.com Это модификация от 2016-го (на русском уже) СтарО как-то в этой области.... Российский, кста, описывает эффект - расширение спектрального диапазона. Т.е. это, ИМХО, замена МСТ-сенсора
|
|
GTS 12
P.M.
|
yevogre: Долго переваривал вопрос... Ты имел в виду влияние "пустоты" между пикселями? ИМХО оно никакое....
Да, я имел ввиду влияние "пустоты" между пикселями, полагая, что пиксели имеют круглую форму. Если они действительно круглые, а не прямоугольные, то непонимание так и осталось.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by GTS 12:
Если они действительно круглые, а не прямоугольные, то непонимание так и осталось.
Квадратные
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
yevogre: Это не так просто... Я не могу найти это в описании сенсоров и модулей. Китай (Wuhan GST) указал на модуль 9 Гц CUBE - "Доступен для экспорта в США" Похоже на конкретный троллинг Но явно ПРИКРЫТЫЙ. Новая у них технология, кмк
моя имха, ниче нового, дэцл изменили описание, и вуаля, патент обойдЕн, тролли ликУют...
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by DMITRY 1:
моя имха, ниче нового, дэцл изменили описание, и вуаля, патент обойдЕн
Хм.. Т.е. ФЛИР, БАЕ, DRS, SCD Israel - лохи педальные. Что-то не бьёт.... Как-то китайцы обошли...
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
yevogre: Хм.. Т.е. ФЛИР, БАЕ, DRS, SCD Israel - лохи педальные. Что-то не бьёт.... Как-то китайцы обошли...
Они не лохи... И китайцы не лохи... Но вторые похитрее будут. Про модули бае: ремонтировали тут изделия на их модулях., несколько раз... ага. Могу фотки тебе на почту выслать. Мои технари были в @хуе от исполнения этого "шедевра", не побоюсь этого слова.
|
|
yevogre
P.M.
|
Могу фотки тебе на почту выслать. Мои технари были в @хуе от исполнения этого "шедевра", не побоюсь этого слова.
Буду благодарен А давай сюда тоже, а? Волну наездов заглушу.... Ну, или на почту (знаешь) - сам выложу. ОЧЕНЬ хочу твои фотки посмотреть.. .
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
yevogre: Буду благодарен А давай сюда тоже, а? Волну наездов заглушу.... Ну, или на почту (знаешь) - сам выложу. ОЧЕНЬ хочу твои фотки посмотреть.. .
Ну... если сюда, так это будет удар по яйц@м продаванам этого лейбла
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
DMITRY 1: Ну... если сюда, так это будет удар по яйц@м продаванам этого лейбла
Не грузятся фото Отправил на почту.
|
|
yevogre
P.M.
|
Отправил на почту.
Дим! Ну они-же по полтора метра! Кто-ж их сюдой загрузит? Сча обработаю и помещу - комменты с тебя!
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
yevogre: Дим! Ну они-же по полтора метра! Кто-ж их сюдой загрузит? Сча обработаю и помещу - комменты с тебя!
А что тут комментировать? Спецам по фото и так все понятно. А для тех, кто не в теме: кружок "Юный техник" соберёт лучше. Тут и прокладки между платами, и поролон между сенсором и платой. И самое главное - хайтек в виде фольги от шоколадки Ты остальные фото выложи, пусть народ "поугорает" .
|
|
yevogre
P.M.
|
Ты остальные фото выложи, пусть народ "поугорает" .
Да я "за"... Ща вывалю - но они, как-ба, все одинаковые на мой взгляд.... Давай комменты!
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
yevogre: Да я "за"... Ща вывалю - но они, как-ба, все одинаковые на мой взгляд....
А теперь фото древних пульсаровские матриц. Только хардкор.
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
DMITRY 1: А теперь фото древних пульсаровские матриц. Только хардкор.
Ну вот. Опять не грузятся фото Но они даже тогда не использовали поролон и прокладки из вторсырья
|
|
yevogre
P.M.
|
А теперь фото древних пульсаровские матриц. Только хардкор.
Дима! Ну кинь мне - НЕЛЬЗЯ полтора метра сюда грузить! Я их РЕСАЙЗНУ(С) - и в дамки! Но больше всего хочется фоток разобранного блока объектива китайца. Абисчал ведь!
|
|
DMITRY 1
P.M.
|
yevogre: Дима! Ну кинь мне - НЕЛЬЗЯ полтора метра сюда грузить! Я их РЕСАЙЗНУ(С) - и в дамки!Но больше всего хочется фоток разобранного блока объектива китайца. Абисчал ведь!
Ты про айрей? а чего ты там не видел??? резиночки и полимерная йухня в качестве уплотнителей для минимизации люфта по направляющим.
|
|
Wyatt Earp
P.M.
|
9-12-2021 22:23
Wyatt Earp
DMITRY 1: .. . Мои технари были в @хуе от исполнения этого "шедевра", не побоюсь этого слова.
А не могло это изделие уже пройти через руки какого-то ремонтника или вообще быть собранным кустарно?
|
|
Tig79
P.M.
|
А для тех, кто не в теме: кружок "Юный техник" соберёт лучше. Тут и прокладки между платами, и поролон между сенсором и платой. И самое главное - хайтек в виде фольги от шоколадки
фольга и в шоколадке фольга. Чего к ней прицепились? Мне нравится. Раньше и японцы так собирали.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Tig79:
Чего к ней прицепились?
Никто ни к чему не цепляется. Лично я хочу получить как можно больше информации - кто какими решениями пользуется. ВАЕ поставляет в американскую армию. Почему меня интересует АйРей? Хочу посмотреть уровень конструкции ИМЕННО прицелов. Чтобы либо убедиться в собственной правоте, либо признать свою ошибку. ИМЕННО по прицелам
|
|
yevogre
P.M.
|
а чего ты там не видел???
Дима, а я всё жду.... Давай и Пульс, и АйРей, и всё, что есть на почту. Буду публиковать порциями, со сравниванием и анализом конструкции.
|
|
Amateur
P.M.
|
yevogre: Чтобы либо убедиться в собственной правоте, либо признать свою ошибку. ИМЕННО по прицелам
в чем суть?
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Amateur:
в чем суть?
Суть в том, что китайцы не умеют проектировать прицелы. И причина очень простая - в Китае нет оборота оружия, только армия и спорт. Никакой охоты кроме выездных сафари для богатых. Т.е. НИКАКОЙ обратной реакции/информации. НИКАКОГО тестирования и опыта.
|
|
|