Guns.ru Talks
Ночная оптика
Приветствую всех! ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.

Приветствую всех!

yevogre
P.M.
28-11-2021 12:04 yevogre
Сравнение 17 vs 12 uM матриц, приведенных к одному масштабу от Ophir.
Автор Максим (kartmaxxx), извиняюсь за использование без разрешения

click for enlarge 819 X 460 47.6 Kb

Довольно наглядно и показательно по контрасту/разрешению...

Boroda_4
P.M.
28-11-2021 12:18 Boroda_4
Originally posted by yevogre:

Сравнение 17 vs 12 uM матриц, приведенных к одному масштабу от Ophir.
Автор Максим (kartamax), извиняюсь за использование без разрешения

Довольно наглядно и показательно по контрасту/разрешению...

Очень интересный тест, у меня есть много игрушек на 17мкм и 12мкм, пожалуй сделаю такой же, посмотрим на результат. Надо только по линзам паритет совместить.
В добавок, как я понял из вычеслений ваших, 17мкм проигрывает по детализации, но выигрывает по отображению, тогда понятно, почему 12мкм выигрывает на охотничьих дистанциях, так как там детализация играет важную роль, но опять же, ролик из европы, где сравнивают 17мкм пульсар и 12мкм айрей - пульсар всирает в кашу. Пульсар получается использует хороший сенсор, но хренольдегид, даже в преимум линейке?
zemba
P.M.
28-11-2021 12:31 zemba
Я сравнивал 12мкм 320/240 Аксион и 17 мкм 384/288 Лайт на одинаковых объективах 25Ф:1,0 примерно с таким же эффектом.
А если 25мкм+Ф:1,2 и 17+1,0?
yevogre
P.M.
28-11-2021 12:36 yevogre
Originally posted by Boroda_4:

В добавок, как я понял из вычеслений ваших, 17мкм проигрывает по детализации, но выигрывает по отображению, тогда понятно, почему 12мкм выигрывает на охотничьих дистанциях, так как там детализация играет важную роль, но опять же, ролик из европы, где сравнивают 17мкм пульсар и 12мкм айрей - пульсар всирает в кашу. Пульсар получается использует хороший сенсор, но хренольдегид, даже в преимум линейке?

С чего вы решили, что "выигрывает по детализации"?
Тут в одной ветке (у Виталика, кажется) когда припёрли к стенке по детализации/чуйке был ответ - "А нахрена мне БОТВУ рассматривать?"(С)
Минус Пульсика - оптика, экономят они.
И дело не в "хренольдегиде" (не понял что это), а в элементарном счёте.
И слишком сильной картинке - какая-то разновидность блуминга, заливает соседние пиксели.
Я просил тестеров вручную снизить усиление у Пульсика, отключив АРУ
Пока нет ответа
zemba
P.M.
28-11-2021 12:44 zemba
Т.е. boost это перенастройка алгоритма АРУ?
yevogre
P.M.
28-11-2021 13:14 yevogre
Originally posted by zemba:

Т.е. boost это перенастройка алгоритма АРУ?

Вполне вероятно.
Я не в курсе как можно регулировать усиление у Пульса и других.
Но более, чем уверен, что при ручной регулировке можно получить очень неплохую детализацию.
Последний отзыв из полей - после китайской гляделки Пульс просто глаз выжигает.

Но я доверяю РЕАЛЬНЫМ тестерам - отзывы от горца и kartmaxxx для меня весомее и НАМНОГО
А их результат однозначный - 12 проигрывает 17.... . Что соответствует физике процесса

Boroda_4
P.M.
28-11-2021 13:30 Boroda_4
А что по вот этому поводу скажите ?

Boroda_4
P.M.
28-11-2021 13:32 Boroda_4
И вот ещё по этому моменту?

Я так понимаю пульсар экономит на линзах, по тому не очень "опережает" конкурентов?

yevogre
P.M.
28-11-2021 13:35 yevogre

А что по вот этому поводу скажите ?

А вы? У Пульса деталировка и усиление очень на уровне.
ОСОБЕННО по сравнению с АйРеем - рвёт как Тузик грелку
Говорить на белое = чёрное право не стОит.
Хик на уровне в данной киношке, согласен.
Посмотрите на "ботву"
yevogre
P.M.
28-11-2021 13:38 yevogre

Я так понимаю пульсар экономит на линзах, по тому не очень "опережает" конкурентов?

Передергивание в чистом виде - приведите к одному увеличению хотя-бы.

И давайте сделаем АлаВерды - хвалебные оды АйРею метите в своей теме.
Из которой вы меня ПОПРОСИЛИ.
Я вас прошу о том-же, не мешайте просто

Boroda_4
P.M.
28-11-2021 13:41 Boroda_4
Евгений, спасибо, понял о чём речь идёт, но поверьте за всю мою жизнь и жизнь моих коллег, никто не смотрел на детали, кроме тепловых объектов. Так что в общем и целом, технология 12мкм оправдывает себя со стороны, как цены, так и производительности.
yevogre
P.M.
28-11-2021 13:52 yevogre

Так что в общем и целом, технология 12мкм оправдывает себя со стороны, как цены, так и производительности.

С чем вас и поздравляю!
Мне кажется (уж извините), что вы не торгуете девайсами.
Вы их ТЕСТИРУЕТЕ по пручению - и в данном случае ваши отзывы и мнения НЕ ДОЛЖНЫ идти поперёк.
Я не верю в вашу непредвзятость, уж извините (ещё раз)
zemba
P.M.
28-11-2021 15:17 zemba
Boroda_4:
в общем и целом, технология 12мкм оправдывает себя со стороны, как цены, так и производительности.

Евгений, забаньте пожалуйста этого клона Потапыча хотя бы в этой теме. Все что было сказано выше, это абсолютно обратное, но ему так важно спеть своё, что сил уже терпеть нет.

d'Aix
P.M.
28-11-2021 15:42 d'Aix
zemba:

Евгений, забаньте пожалуйста этого клона Потапыча хотя бы в этой теме. Все что было сказано выше, это абсолютно обратное, но ему так важно спеть своё, что сил уже терпеть нет.

Скорее всего так и есть, уж очень похожая манера «лить воду» на других производителей, в угоду одному.

zemba
P.M.
28-11-2021 15:49 zemba
А по теме, почему при одинаковом количестве пикселей элементы картинки на 25мкм (Квантум HD38S) визуально более угловатые, что-ли, чем на 17мкм (Лайт+25Арм)? Линии изображения Лайта более плавные. Увеличение почти одинаковое. Это зависит от размера пикселя, или от качества объектива (Ф:1,2vs1,0)?
zemba
P.M.
28-11-2021 16:43 zemba
Из того, что себе оставил, всё на Флире, и это очевидно не Пульсар🤣
yevogre
P.M.
28-11-2021 16:57 yevogre
Ребята!
Я для себя однозначно определил 17мкм как "золотую серединку"
12 уже перебор, 10мкм (америкосы выпустили и пропали) вааще за гранью.
17 микрон есть чуйка плюс детализация в достаточном качестве.

Вообще, ИМХО, теплодиапазон есть что-то сиюминутное.
Разрешения нет и не предвидится сколько не мельчи пиксели.
12 есть физический предел - опыт показывает, что чуйка падает ниже плинтуса с, собссна, никакой добавкой детализации.
Это видно на всех мувиках, если не быть КАНКРЕТНА предвзятым.

Т.е. будущее за фьюжн-девайсами.
Но не спаренными с цифирью тепликами!
Если сумеют замешать ЭОПы с теплом (я это называю "теплонамёк", "ThermoHint"), то получится норм!
Тепло своё качество исчерпало из-за длины волны диапазона - оптика больше не вытянет в LWIR.
MWIR более детализован, но сенсоры жрут так, что только танк с батареей и генератором в состоянии ЭТО потянуть.
Индивидуальный стрелок - радуйтесь тому, что есть и не молитесь на NETD.
Оно тут абсолютно ни при чём

alpen law
P.M.
29-11-2021 13:10 alpen law
Есть ли информация по халькогенидам, в темах было что линзы из них имеют больший коэффициент пропускания теплового излучения и внутреннего рассеивания чем в германиевых. Или маркетинг.
yevogre
P.M.
29-11-2021 13:46 yevogre
Originally posted by alpen law:

в темах было что линзы из них имеют больший коэффициент пропускания теплового излучения и внутреннего рассеивания чем в германиевых

Абсолютная правда.
Германий (5 мм пластина) пропускание 48%
http://www.elektrosteklo.ru/Ge_rus.htm
Шалкогенид около 65%
ozlib.com
У этого ваапче почти 100%
ispoptics.com

Презрительное отношение к этим стеклам неоправдано.
Коэфф. преломления 2.5.... 2.7 против 4 с лишним у германия - накладывает определённые ограничения на форму линз из германия.
Термооптический коэфф. у халькогенида на ПОРЯДОК меньше - можно печатать фиксы сколько угодно.
Хром похуже - надо использовать киноформ (ДОЭ)
И покрытия хуже лОжатся - технологи называют материал "жирным"

igor199
P.M.
4-12-2021 22:31 igor199
Boroda_4:
Евгений, спасибо, понял о чём речь идёт, но поверьте за всю мою жизнь и жизнь моих коллег, никто не смотрел на детали, кроме тепловых объектов. Так что в общем и целом, технология 12мкм оправдывает себя со стороны, как цены, так и производительности.

Неужели никогда за всю вашу жизнь между вами и тепловым объектом не попадался кустик, который не видят дешёвые приборы из поднебесной, и этот кустик не позволяет пуле прилететь туда, куда вы запланировали?

yevogre
P.M.
5-12-2021 10:19 yevogre
Originally posted by igor199:

между вами и тепловым объектом не попадался кустик, который не видят дешёвые приборы

В одной из тем, посвященных китайским приборам, была фраза:
"А нафига мне рассматривать всякую ботву?"(С)

Системная ошибка заключается в том, что АПРИОРИ рассматривается только температура и NETD.
То, что это не имеет решающего значения в физике процесса, не интересует никого.
Сенсор воспринимает не температуру, а мощность э/м излучения.
Там в формулке есть температура, но есть ещё один параметр.
Это СТЕПЕНЬ ЧЕРНОТЫ объекта.
Поэтому яркость струи воды из чайника сильно отличается от яркости самого чайника.
В разы, хотя температура практически одинаковая.
Чайник алюминиевый

click for enlarge 640 X 480 13.5 Kb

Такие-же законы и у других "тепловых" объектов

zemba
P.M.
5-12-2021 12:46 zemba
Суточная колея на заснеженном поле из этой оперы?
yevogre
P.M.
5-12-2021 12:54 yevogre
Originally posted by zemba:

Суточная колея на заснеженном поле из этой оперы?

Абсолютно!
Не упоминал, т.к. не всем понятно будет
Кстати, на фотке сверху некие яркие пятнушки на чайнике - это что-то пото-жировое от пальчиков.
СЧ (степень черноты) меняет на раз!
И яркая полоса около ручки - это пластмасска
Для информации:

ntcexpert.ru

Amateur
P.M.
5-12-2021 18:03 Amateur
yevogre:
[B
А их результат однозначный - 12 проигрывает 17.... . Что соответствует физике процесса[/B]

тестировал... в хорошую погоду выигрывает 12... в плохую выигрывает 17 причем очень сильно ... за корректность не ручаюсь... производители разные

yevogre
P.M.
5-12-2021 18:09 yevogre
Originally posted by Amateur:

в плохую выигрывает 17 причем очень сильно

Так об этом и разговор
Форум называется "НОЧНАЯ оптика" - приборы для ночи и плохих условий.

Мнение ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - ощущение собственного зрения.
Зрение работает в логарифме.
Чтобы было понятно - для снижения ощущения вдвое надобно воздействие на сенсор снизить в 10 раз.
Если нужны доказательства - предоставлю

Amateur
P.M.
5-12-2021 18:15 Amateur
yevogre:

Чтобы было понятно - для снижения ощущения вдвое надобно воздействие на сенсор снизить в 10 раз.
Если нужны доказательства - предоставлю

не знаю во сколько раз надо снизить, но в метель 12 напрочь отказался что то видеть... 17 еще до 100 метров пытался еще что то узреть... в хороших условиях за км оба видят прекрасно

yevogre
P.M.
5-12-2021 18:22 yevogre

не знаю во сколько раз надо снизить, но в метель 12 напрочь отказался что то видеть... 17 еще до 100 метров пытался еще что то узреть... в хороших условиях за км оба видят прекрасно

Я много раз доказывал, что 17 имеет чуйку ВДВОЕ выше 12.
Мне пытаются доказать обратное уже много раз.
Используя чувства собссного глазика - ГЛАЗАМИ ВЛАДЕЛЬЦА.
И я хочу в данной теме получить как можно больше подтверждений своей правоте
Amateur
P.M.
5-12-2021 18:29 Amateur
yevogre:

Мне пытаются доказать обратное уже много раз.
Используя чувства собссного глазика - ГЛАЗАМИ ВЛАДЕЛЬЦА.

при плохих условиях и глаза врать не будут там очень хорошо видно.... чем хуже условия тем наглядней... главное два прибора на разном зерне иметь под рукой

yevogre
P.M.
5-12-2021 18:39 yevogre

чем хуже условия тем наглядней

Об этом и говорю - если глаз видит в 2 раза хуже, то реальная разница в чуйке в 10 раз.
Если чуйка вдвое ниже - видимая разница 1.3Х
Это АПРИОРИ.
Но реально там разница на порядок - т.е. вдвое видимого
igor199
P.M.
5-12-2021 18:54 igor199
yevogre:
В одной из тем, посвященных китайским приборам, была фраза:
"А нафига мне рассматривать всякую ботву?"(С)

Фраза продавца, но не охотника.. .

DMITRY 1
P.M.
5-12-2021 20:12 DMITRY 1
Несмотря на разногласия с Евгением (приветствую!), поприсутствую в теме.
ягд
P.M.
5-12-2021 20:53 ягд
Рад что ВЫ здесь.
yevogre:

однозначно определил 17мкм как "золотую серединку"

Leser
P.M.
5-12-2021 21:08 Leser
Древний Flir TAU 25 мкм. "слепой" по сравнению с современными Hikvision 17 мкм. при любых условиях. При плохих условиях показывает на уровне их 12 мкм., при хороших - "сливает" и им.. .
Tig79
P.M.
6-12-2021 00:52 Tig79
преимущество технологии VOx перед aSi на сегодняшний день разрыв не уменьшился? Есть информация по улучшению матриц от ulis?
yevogre
P.M.
6-12-2021 09:43 yevogre
Originally posted by Tig79:

преимущество технологии VOx перед aSi на сегодняшний день разрыв не уменьшился? Есть информация по улучшению матриц от ulis?

ИМХО
Силикон сливает по 2-м направлениям:
- удельное сопротивление на порядок больше чем у ванадия, что требует бОльших токов в цепи
- более дешёвая технология CMOS с травлением жертвенного слоя вывозит больше битых пикселей.
У ванадия про битые пиксели не слышал.
Originally posted by Leser:

Древний Flir TAU 25 мкм.

Ключевое слово "ДРЕВНИЙ". Современных 25 просто нет - дорого очень будет
Док
P.M.
6-12-2021 10:14 Док

Глаз не смотрит на этот сенсор. А смотрит на дисплей, на картинку, сделанную процессором. А что там вытворяет процессор ему одному известно ))

yevogre
P.M.
6-12-2021 10:27 yevogre
Originally posted by Док:

А смотрит на дисплей, на картинку, сделанную процессором.

Два момента - "Информация к размышлению"(С)

1. Прибор ПОЛЕВОЙ, поэтому вешать туда "утюг" с бешенной производительностью и маааленьким запасом хода смысла нет.
2. По сути вам показывают пережатую версию картинок с частотой 25 кадров в секунду.
Немного почитал по вопросу обработки изображений - ну ничего, кроме элементарных фильтров туда не впарить.
Это, кмк, операнды SIMD = Single Instruction - Multiplay Data
Векторные операции - одна инструкция на все ячейки по очереди.

Так что дисплей показывает значительно меньше, чем видит сенсор.
А глаз ещё меньше

Док
P.M.
6-12-2021 11:00 Док
Прибор показывает то, что лучше глазу. Даже китайская гляделка. У меня напр. Нет никаких настроек, кроме палитр. Она сама делает как лучше, нет объекта, мягкая картинка и подробно видна вся ботва. Появился тёплый обьект, ткт же сама перестроилась увелив контраст, выделив объект и затенив ботву. Или напр. Зимой картинка все пестрая, прибор вычисляет самый тёплый и красит красным. Это в приборе с мозгом курицы и ценой 150. Думаю прибор за мульт делает глазу гораздо больше приятного.
yevogre
P.M.
6-12-2021 11:50 yevogre
Originally posted by Док:

Прибор показывает то, что лучше глазу. Даже китайская гляделка.

Не буду спорить.
Только один вопрос (вне зависимости от цены):
А как прибор определяет что для глаза лучше?
То, что вы описываете, есть простой АРУ....
Док
P.M.
6-12-2021 12:18 Док
То, что вы описываете, есть простой АРУ..

Я бы назвал его дифференциальным ару. Или динамическим ару.

Производитель определил что лучше глазу и прошил алгоритмы обработки.

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Приветствую всех! ( 2 )