Добрый день коллеги. В крайних несколько плотных выездов по ночной охоте в коллективе с разными тепликами, образовалось первое поверхностное впечатление по тепликам разных поколений преимущественно Pulsar, + один Yukon. И так представим участников этого боевого скоротечного сравнения. Без очень мелких подробностей, но просто как бегло глазами владельца... Прицелы 1. Самый старичок и ветеран повидавший многое прицел это Pulsar Apex 50XD LRF. Этот старина жив и несёт свою службу не смотря не на что. Хорошая добротная старая машинка. 2. Yukon Nordforce. Не давно приобретённый прицел, но уже весьма не плохо себя показавший на охотах и уже успели с него набить прилично дичи, учитывая что ему всего то месяц-два. Гляделки: 3. Pulsar Helion XQ38F. Ещё первого поколения. Простая уже не молодая гляделка. Записано с неё достаточно много роликов и не отъемлемый участник наших охот. 4. Pulsar Axion 38 LRF. Свеженькая гляделочка, весьма компактна и с дальномером, но пока только была на двух совместных охотах. 5. Ну и TOP списка Helion XP50 PRO. Первый раз на совместном выезде.
Условия на крайней охоте были самые, что не наесть поганые с точки зрения тепловизионной техники. Это температура около 0 и то моросящий то усиливающийся дождь, всё намокшее и пропитано водой одной температуры, днём всё было в тучах, солнца не было, температура на протяжении суток ровная без перепадов около от 0 до +2. По этому сделаю акцент именно на этой охоте. Сравнивать буду без подробностей, так как это не сравнительный отчёт, а просто подмеченные нюансы, недостатки на протяжении нескольких последних охот. Сразу скажу, что на расстоянии 300-400 метров лес мылят все приборы в такую погоду. Просто одни сильно мылят, другие чуть меньше, третьи минимально. В нормальную погоду этот лес виден с чётко выступающими контурами деревьев, и читаем.
И так начнём думаю с видимости с этих приборов в порядке возрастания в самых неприятных для этих приборов условиях... По возрастанию качества и как мне кажется, так как осматривал с них одни и те же виды и объекты в весьма сопоставимых условиях...
Helion XQ38 и Axion 38LRF Показались более менее равными, точных измерений плюсов минусов не производил, но по картинке как говорят дашь на дашь.. . Из явных плюсов Axion это большая компактность, его проще разместить даже в кармане, из минусов Axion то что в комплекте с LRF в поганых условиях с дождём в одном из моментов, он напрочь отказывался корректно мерить дистанции (а показывал какую то чушь из разряда 5-8 метров постоянно), что меня крайне возмутило, не при эксплуатации просто дальномеров не на дальномере Apex прицела, я на такой 'баг' не попадал...
Apex 50XD LRF Картинка визуально мне кажется лучше и приятнее чем с гляделок описанных ранее, хоть быть может и личная предвзятость, так как этот прибор уж весьма долго мной эксплуатировался и чего и как с него взято уже поштучно и не упомнишь. Но что теперь уже несколько убивает это низкая максимальная кратность, которая на этом прицеле 2 оптического + 2 цифрового и того всего 4 крата.. . Теперь уже понимаю, что для части моих текущих задач этого не достаточно и маловато.. . + Настройками для такой отвратительной погоды пришлось выкрутить контрастность в максимум, притушив прилично яркость. В таком варианте у Apex хоть улучшается видимость мыльного фона, но начинает резаться поле зрения, затеняются края объектива...
Yukon Nordforce Данный прибор был приобретён совсем не давно. Но с него уже успели весьма прилично поохотиться. По картинке мне показалось, что он даже лучше Apex, что меня здорово удивило. Вроде ведь китай облогороженный немного пульсаром, и как я понимаю на китайских же матрицах с китайским ПО, НО выглядит на мой взгляд весьма достойно, так же по видимости он понятно дело обходит выше описанные гляделки. Из ярких плюсов цифровой зум можно сильно выкрутить, что добавляет комфорта при стрельбе, по сравнению с Apex. Из минусов какой то на мой взгляд дикий шаг клика пристрелки, что может несколько осложнить точную пристрелку. Обновление прошивки только через завод, по сравнению с современными приборами. И несколько на мой взгляд не продуманное подключение USB с боку, с гипотетической возможностью захлебнуть им воды во время сильного дождя, если шнурок выдернется или будет не довоткнут...
Helion XP50 PRO Это конечно БОМБА. Я конечно понимаю, что флагман и должен таким быть. Но посмотрев него в наших наипоганейших условиях я понял, за что они просят столько денег. Мыльный лес на растоянии 300+ и далее метров в него расподается на отдельно стоящие деревья, пусть тоже несколько замыленные, но не сравнить с преведущими приборами как на них настройки не крути.. . Чуствительно обнаружения так же поражает, в него мелкие тёплые пятна быстрее обнаруживаются, чем во всё выше перечисленное, при подходе двоём или если осматривать, в какой то момент человек с другой гляделкой уже переставал в неё смотреть, отдавая функцию наблюдателю с Helion XP50 PRO, так как если он в PRO ничего не видит, то в другие можно и не смотреть, а обратные моменты, когда в PRO видно, а в более дешёвые без точного понимания куда смотреть ты ничего не видишь, повторялись не раз. Понятно хорошая матрица 320Х640 отрабатывает и просто напрочь умывает все наши выше перечисленные приборы. Вообсчем этот прибор меня просто поразил...
П.С. При всех наших сравнениях что меня больше всего поразило? 1) На личное удивление очень достойная картинка Yukon Nordforce, учитывая его цену, имхо этот прибор сильно снижает стоимости Apex-ов на вторичном рынке и по сути с лёгкостью занимает его нишу. А говорили китайцы, делают плохие матрицы и обрабатывать с них изображения не умеют? Я что то вот прям задумался, а не догнали ли они уже на этом уровне французов? Поглядев в этот прибор, мне показалось что уже догнали. И теперь заветные Уилис матрицы может уже и не так уж нужны для вполне неплохих бюджетников? 2) Helion XP50 PRO, как описал выше видимость и чуствительность в крайне плохих условиях, просто восхитили.. . Все наши приборы на матрицах 384*288, кажутся как приборы 1+ поколения по сравнению с PRO как 2+ То есть в экстримальных условиях видимость реально другого порядка. При нормальных условиях такого контраста конечно не заметишь. 3) Axion как то разочаровал. Может я от него большего ожидал? Не знаю. Но как то по сравнению с Helion первого поколения смотрится дашь на дашь.. . Да ещё и этот не понятный глюк с дальномером, хорошо ещё не процессе вымеривания дистанции до дичи, как часом ранее, а то мог бы выйти конфуз.
Вот такие мысли образовались. Всё исключительное Имхо.
Originally posted by MrOleg: Да ещё и этот не понятный глюк с дальномером
Олег, когда я тестировал другой тепловизионный прибор Пульсара с дальномером, тоже заметил,, что начиная с некоторой плотности осадков сенсор начинает в замер брать показания от ближайших капель или снежинок (показания 7-15м с периодическим проскакиванием правильных показаний). Но в другой раз - в реальную метель, почему-то мерил без ошибок до 200м. Вот тут это будет видно...
i.krol: Олег, когда я тестировал другой тепловизионный прибор Пульсара с дальномером, тоже заметил,, что начиная с некоторой плотности осадков сенсор начинает в замер брать показания от ближайших капель или снежинок (показания 7-15м с периодическим проскакиванием правильных показаний). Но в другой раз - в реальную метель, почему-то мерил без ошибок до 20м. Вот тут это будет видно...
Дык на вашем просмотре он хотя бы и правильные значения показывал, у нас же в определённый интервал времени он на протяжении нескольких минут! Показывал одни и те же 5-8м.. . И хоть убейся.. . Потом уже забили и мерили апексом.. . Я не знаю сколько времени или как должны были снизиться осадки, что бы этого не происходило, по этому осадочек в этом плане остался какой то неприятный... Да и более того.. . Если так подумать, одному из наших сейчас нужна бюджетная гляделка, и закрадывается какое то смутное вроде как не правильное желание посоветовать ему в качестве гляделки купить прицел Норд форс от Юкона.. . Из минусов по сути только отсутствие дальномера, но картинка в этом бюджетном прицеле лучше чем в этой гляделке. Вот и думай над ценообразованием и качеством китайских матриц.
Originally posted by MrOleg: но картинка в этом бюджетном прицеле лучше чем в этой гляделке
Буквально завтра будут в продаже Грифоны от ХикМикро - двухканальные и с дальномером. Цены на две модели +/- как и Нордфорс. А Нордфорс и как прицел не плох.
i.krol: Буквально завтра будут в продаже Грифоны от ХикМикро - двухканальные и с дальномером. Цены на две модели +/- как и Нордфорс. А Нордфорс и как прицел не плох.
Буквально завтра врядли будут. Контейнер из Китая будет через неделю!😂
Посмотрим, через неделю или чуть больше принципиально. Это как я понимаю первый серийный образец двухканалки на нашем рынке, нужно потестить в разных условиях и будет понятно - маркетинговый высер или реально прорыв. Мне изображение с подобного прибора на выставке очень понравилось, как тут будет скоро увидим
Володя, сейчас многие переехали в Телегу и на Ютюб. Я сейчас тестирую новый бренд - GUIDE. Правда не топовые приборы, но и они не плохи. Как всегда приборы для теста прислал Дима Ш. Будет материала побольше, постараюсь сделать тему да и сюда материалы можно будет подкидывать.
Сравнивал в разных погодных условиях два прибора: Axion2 35XG и Helion2 XP50 PRO, матрица у обоих 640х480. В сухую погоду картинка у обоих идеальная, а вот после дождя у Аксиона марля, А Хелион ПРО выдал идеальное изображение. Размер линзы таки большую роль играет. Также и Термион 2 ПРО, картинка идеал в дождь. Были мысли оставить себе Аксион, (подкупил размер), но после сравнения с ПРОшкой Хелион, выбор был очевиден.
bas-63: Сравнивал в разных погодных условиях два прибора: Axion2 35XG и Helion2 XP50LRF PRO, матрица у обоих 640х480. В сухую погоду картинка у обоих идеальная, а вот после дождя у Аксиона марля, А Хелион ПРО выдал идеальное изображение. Размер линзы таки большую роль играет. Также и Термион 2 ПРО, картинка идеал в дождь. Были мысли оставить себе Аксион, (подкупил размер), но после сравнения с ПРОшкой Хелион, выбор был очевиден.
Здраствуйте, решил спросить совета у специалистов. Стою перед выбором прицела, выбираю между Yukon Nordforce год бу и PARD SU 35LRF новым. Информации по PARDам нашел немного, может у кого была возможность сравнить их вживую, что посоветуете?
1234-Вольф-9876: Helion2 XP50LRF PRO, Вы не ошибаетесь по поводу что Хелион LRF с дальномером? Или я что то упустил по НОВИНКАМ. Может АККОЛЭЙД бинокль все таки?
Вроде ведь с дальномерами шли только Аксионы... ????? Кстати картинка у Хелиона Прошки мне понравилась больше, чем у Акколейда-2 lrf
1234-Вольф-9876: Игорь, человек вроде пишет PRO поэтому про Акколэйд я подумал, Аксионов PRO точно нет.
Володя, понятно. А по поводу Акколейда Про - он по картинке Хелиону Про проигрывает из-за f-1.2 И это при одновременном наблюдении заметно сразу. А с Хелионом Про пока не возникло ситуации, когда бы он оплошал - в любую погоду все видно четко и ясно. Хожу с ним уже год - одни положительные эмоции!!!
i.krol: Володя, понятно. А по поводу Акколейда Про - он по картинке Хелиону Про проигрывает из-за f-1.2 И это при одновременном наблюдении заметно сразу. А с Хелионом Про пока не возникло ситуации, когда бы он оплошал - в любую погоду все видно четко и ясно. Хожу с ним уже год - одни положительные эмоции!!!
Я по этому поводу даже не спорю, я просто хотел выяснить человек ошибся по поводу Хелиона LRF?
Я по этому поводу даже не спорю, я просто хотел выяснить человек ошибся по поводу Хелиона LRF?
Володя, можно конечно бы посмотреть на сайте Пульсара (глобальном), но я сейчас практически без интернета - в час по чайной ложке.. . Может что в новинках появилось?
1234-Вольф-9876: Helion2 XP50LRF PRO, Вы не ошибаетесь по поводу что Хелион LRF с дальномером? Или я что то упустил по НОВИНКАМ. Может АККОЛЭЙД бинокль все таки?
Прошу прощения, уже убрал в тексте LRF, это я думал про Термион, который тоже сравнивал.
Доброго времени суток уважаемые! Можете ли просвятить по бюджетным гляделкам? Или вы не берете такие в расчёт? Хотелось бы приобрести что то, до 50тыщ. Вроде что то есть на рынке, обзоры есть, а вот сравнений не нашёл. Бюджет ограничен, жаба так и скачет рядом, но больше не получается выложить из кармана. Заранее благодарен за дельный совет.
В принципе, кое что отобрал уже. Аrkon ovis sm10, IRAY DV DP 09. Зацепил еще Guide TD210. Стоит ли на них остановить внимание? Какой интересней и практичнее? Или до 50тыщ вообще не стоит ни чего рассматривать?
Индеец43: Доброго времени суток уважаемые! Можете ли просвятить по бюджетным гляделкам? Или вы не берете такие в расчёт? Хотелось бы приобрести что то, до 50тыщ. Вроде что то есть на рынке, обзоры есть, а вот сравнений не нашёл. Бюджет ограничен, жаба так и скачет рядом, но больше не получается выложить из кармана. Заранее благодарен за дельный совет.
Имхо - самое верное, это идти в магазин и посмотреть в прибор. Если устроит - берите. Наличие ЛЮБОГО тепловизора на охоте, намного лучше его отсутствия. Даже бюджетного. Я начинал с Аксиона ХМ-30, большего не позволял бюджет. Теперь, через несколько лет - Хелион Про. Но и о первом теплике только приятные воспоминания.
i.krol: Имхо - самое верное, это идти в магазин и посмотреть в прибор. Если устроит - берите. Наличие ЛЮБОГО тепловизора на охоте, намного лучше его отсутствия. Даже бюджетного. Я начинал с Аксиона ХМ-30, большего не позволял бюджет. Теперь, через несколько лет - Хелион Про. Но и о первом теплике только приятные воспоминания.
На Авито выпрыгнули пару Пульсаров квантум, hd38s и xq30v, по 45тыщ. Который hd38 пишут в отличном состоянии, раз 10 включали. Есть ли смысл их рассматривать? Какой из них двоих предпочтительней? Не смог в инете обзоров найти, так чтоб именно эти два тестили.
А кто что думает по поводу теплокамеры, подключенной к смартфону? Ведь если ночью, так смотришь в экран телефона и глаза не так напрягает. По цене вроде приемлимо. Только что смотрел Т2 про - неплохо, по крайней мере для человека, у которого теплика никогда не было
ВИДЖИТ2: А кто что думает по поводу теплокамеры, подключенной к смартфону? Ведь если ночью, так смотришь в экран телефона и глаза не так напрягает. По цене вроде приемлимо. Только что смотрел Т2 про - неплохо, по крайней мере для человека, у которого теплика никогда не было
100000000500 раз про это тёрли, так же как и про коллиматоры и камеры в авто. Это все от лукавого. Толку ноль, тебя засветит и только. Чуть туман или влага и дальше 5м ничего не увидишь да и в хорошую погоду если только неподвижно стоять
i.krol: Володя, сейчас многие переехали в Телегу и на Ютюб. Я сейчас тестирую новый бренд - GUIDE. Правда не топовые приборы, но и они не плохи. Как всегда приборы для теста прислал Дима Ш. Будет материала побольше, постараюсь сделать тему да и сюда материалы можно будет подкидывать.
Купил себе гайд TU450, на охоте встроенный аккумулятор разрядился, после быстро разрядился дополнительный акум на 75%, прицел отключился и больше не включается )
Купил себе гайд TU450, на охоте встроенный аккумулятор разрядился, после быстро разрядился дополнительный акум на 75%, прицел отключился и больше не включается )
Немного странно. У меня пока таких проблем нет. Хотя полный разряд до мигания основного аккумулятора происходит довольно быстро - за 3.5-4часа.
i.krol: Немного странно. У меня пока таких проблем нет. Хотя полный разряд до мигания основного аккумулятора происходит довольно быстро - за 3.5-4часа.
Первый раз после полной разрядки он отрубился, 20 минут стоял метров на зарядке потом ожил. Далее старался не высаживать до ноля батарею. В этот раз далеко забрёл в поля и все батареи сели, прибор потух. Повезу в сервис теперь. Жалко время идёт в сезон самый.
Первый раз после полной разрядки он отрубился, 20 минут стоял метров на зарядке потом ожил. Далее старался не высаживать до ноля батарею. В этот раз далеко забрёл в поля и все батареи сели, прибор потух. Повезу в сервис теперь. Жалко время идёт в сезон самый.
Про это тоже все обсудили ещё пару лет назад - встроенный аккум какой бы он не был - зло.
Про это тоже все обсудили ещё пару лет назад - встроенный аккум какой бы он не был - зло.
Блин, да вообще гамно. 2 недели отпуска начинается после завтра, планировал поездить в соседние области на охоту и все накрылось просто. Сейчас в сервисе будут ещё не спеша 3 года ремонтировать. Лежала душа к коно поларису 350, так нет купил этот.