Guns.ru Talks
Ночная оптика
Вопросы и ответы чисто технического характера ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
yevogre
11-2-2021 16:56 yevogre
И еще одно...
Окуляры микроскопов несколько отличаются от окуляров для дисплея.
Вторые являются, практически, лупами - работают на конечный плоский объект (дисплей)
А микроскопная классика (Эрфле) - афокальный окуляр.
У него нет потребности в плоском поле.
Это-же касается и спецокуляров для прицелов - ОРТО, RKE и симметрика.
Это специализированные с вынесенным зрачком.
zemba
11-2-2021 17:48 zemba
А телескопные и микроскопные одинаковые по схемам?
И что лучше эрфле или суперплёсл? В диапазоне 4-6 тыс есть и те, и те. И поле от ~50 до 72 градусов можно подобрать. Хотя я уже заказал Э/16/72, но может попробовать два (второй С-П/17/52)?
yevogre
12-2-2021 11:14 yevogre
Originally posted by zemba:

А телескопные и микроскопные одинаковые по схемам?

Углом поля отличаются.
zemba
21-5-2021 21:54 zemba
Уважаемые участники, тут в китайской теме тезис появился
Виталий1234:

Я так понимаю, имеется в виду то, что цифровой зум он на то и цифровой, то тупо вырезается кусок картинки и растягивается на весь экран, ввиду чего пиксели становятся более видны.
Не такой разве принцип цифрового зума будь то iwt или iray?

Скажите, кто знает, всё и правда настолько примитивно, или при зуме используют какие-то дополнительные алгоритмы обработки? И такие алгоритмы у всех одинаковые или есть вариативность? И влияет ли на качество зума (сливание соседних пикселей в блоки, перетекание) кроме алгоритмов обработки ещё и фокус, относительное, покрытия? И что легче правильно отзумить, 380 или 640, 17мкм или 12?

yevogre
22-5-2021 10:43 yevogre

всё и правда настолько примитивно, или при зуме используют какие-то дополнительные алгоритмы обработки?

Всё СААВСЕМ не примитивно.
Алгоритмов много (если брать математику)
Но чтобы иметь просто представление об этом, наберите в поисковике:

"Цифровая обработка изображений. Передискретизация"

zemba
22-5-2021 19:52 zemba
Спасибо за совет. Особенно познавательно оказалось новосибирское учебное пособие для студентов. Формулы не осилил, но картинки и слова заставили уважать сложность задачи.
yevogre
23-5-2021 08:22 yevogre

Особенно познавательно оказалось новосибирское учебное пособие для студентов

Киньте ссылочку.
В копилочку
zemba
23-5-2021 11:27 zemba
https
://
techlibrary.ru/b/2k1r1u1i1n1a1o_2q.2z._1j_1e1r._3e1j1v1r1p1c1a2g_1p1b1r1a1b1p1t1l1a_1j1i1p1b1r1a1h1f1o1j1k_1c_1j1o1 v1p1r1n1a1x1j1p1o1o2c1w_1s1j1s1t1f1n1a1w._2000.pdf

Надо пробелы убрать, пытался просто так вставить, форум подтягивает в таком виде, что ссылка не работает. Но если не откроется, напишите, куда скинуть, я себе пдф сохранил.

Артём-минск
30-7-2021 12:09 Артём-минск
Подскажите пожалуйста: рассматривал к покупке прибор одного бренда, он выпустил прицел с линзой из халькогенидныого стекла, на сколько это лучше или хуже объектива из
германия с точки зрения картинки?
zemba
30-7-2021 16:47 zemba
Кто знает доподлинно, когда ntsc на pal в tau переключается, только число точек меняется или 9 гц превращается в 7,5?
Пушок
1-8-2021 06:06 Пушок
Добрый день. Может кто подскажет? Имеется эоп купленный, говорят что рабочий и имеется блок питания, батарейный отсек для pvs 14. Собираю вместе, ставлю батарейки, включаю и не работает. Напржение на батарейках на двух, это блок для двух батареей 3.2в на клеммах платы такое же напряжение, ставлю другие батарейки 3в, на клеммах такое же? Вот вопрос, блок питания разве не должен стабилизировать напряжение он не исправен или все с ним хорошо, это ЭОП не исправный? Контакт с эопом клеммами проверил, хороший. Как можно проверить эоп без блока питания?
Фото есть по ссылке
https://drive.google.com/drive... V1X?usp=sharing
yevogre
1-8-2021 07:29 yevogre
Originally posted by Пушок:

Фото есть по ссылке

Не открывается.
В PVS14 одна батарейка АА
А ЭОП должен быть 9815 с шиной регулировки усиления
Oxotneg79
1-8-2021 16:00 Oxotneg79
Подскажите пожалуйста: рассматривал к покупке прибор одного бренда, он выпустил прицел с линзой из халькогенидныого стекла, на сколько это лучше или хуже объектива из

Тоже интересно узнать.
zemba
5-8-2021 09:45 zemba
Евгений (хотя может кто ещё знает?), ещё один оптический вопрос. Не знаете, как на свежем китайско-смоленском Норде сочетание дисплея и окуляра организовано - экран механически к окуляру крепится или окуляр можно выкрутить, а дисплей в корпусе останется? И кратность/релиф у окуляра какие?
zemba
5-8-2021 09:48 zemba
Артём-минск:
с линзой из халькогенидныого стекла

На Лайтах из чего эрзацы лепили?

yevogre
5-8-2021 10:10 yevogre

экран механически к окуляру крепится или окуляр можно выкрутить, а дисплей в корпусе останется?

Конечно в корпусе.
Иначе вы диоптрии не настроите.

Кратность и релиф только из паспорта.

yevogre
5-8-2021 10:11 yevogre
Originally posted by Артём-минск:

Смотря какой размер (фокус) и насколько древний прибор.
zemba
5-8-2021 11:03 zemba
yevogre:

Кратность и релиф только из паспорта.

Имел в виду не кратность прибора, а окуляра. Ну или какого размера дисплей там стоит.

yevogre
5-8-2021 13:30 yevogre

Ну или какого размера дисплей там стоит.

Предположу, что СОНЬКА 0,39"
Активные размеры 8,143 Х 6,146мм
zemba
9-8-2021 13:55 zemba
старикашка кью1:

это стекло.потому-отливка.ценник с германиевым примерно одинаков.как ни странно. по параметрам-в чем то лучше-в чем то хуже...

Вопрос достаточно «технический», чтобы быть в этой теме упомянутым - какие именно +/-?
Tig79
18-8-2021 00:51 Tig79
Подскажите как открутить гайку, что-бы добраться до линз. Не поддаётся. Можно греть? Так что-бы не раскрошились линзы.
Tig79
18-8-2021 00:51 Tig79

click for enlarge 1920 X 909 201.9 Kb
zemba
13-9-2021 21:38 zemba
Получил сегодня с Али 0,50 олед дисплей тысячник уже в сборе с окуляром (кратность 14) с питанием от банки, аналоговым видеовходом и кронштейном с ремнями на голову. Самое забавное - цена 10,5 тыс рублей.
Олитек 600х800 с драйвером и без всякой другой обвески мне пару лет назад в 35 обошёлся.
sax
13-9-2021 23:06 sax
Подскажите а микроболометры деградируют ? У товарищу гляделька Пульсар Апекс вроде, ей где то года 3-4 там картинка просто жесть , какие то риски по полю, и пятно бывает яркое по центру особенно на близких дистанциях заметно, как будто засвет матрицы цифровика ИК подсветкой, ну так выглядит по крайней мере.
zemba
14-9-2021 11:59 zemba
И тут срач
А вопрос про отличия стёкла от германия так и повис. Кью написал, что тоже хорошо. Тогда вопрос, из чего совсем не хорошие линзы Лайтов, и почему они такие не хорошие.
Евгений, спасибо за разъяснение, почему нельзя фокус линейкой мерить.
А на SCL 42й Арм вчера сфокусировался, так что бюджетный вариант замены сомнительного объектива с небольшим увеличением кратности есть.
diman56
14-9-2021 12:11 diman56
zemba:
И тут срач
А вопрос про отличия стёкла от германия так и повис. Кью написал, что тоже хорошо. Тогда вопрос, из чего совсем не хорошие линзы Лайтов, и почему они такие не хорошие.

Как арм встал. А то тож есть 42 арм и 19 сайм. Надо поженить

zemba
14-9-2021 12:27 zemba
diman56:

Как арм встал. А то тож есть 42 арм и 19 сайм. Надо поженить

Переднюю крышку из-под Арма на SCL видел в «продажах» совсем недавно, кажется Eders.
Встал пока не постоянно, вращая по резьбе понял, что сфокусируется, если прокладку на 1-1,5 мм ещё поставить. Надо теперь стационарную шайбу подобрать и с герметиком поставить. И это очень странно, потому что предыдущий 42й наоборот требовал более глубокой посадки. Этот пришёл уже подрезанный, но судя по всему и без подрезки бы фокус поймал.
У китайца родные линзы приличные, их на гляделки (типа на Лайт) смело можно пробовать. Надо только с переходником возиться. Втулка китаец-арм вроде не сложная, токарь сделал, но я фокус с 3 попыток поймать не смог, дальше стало жалко деньги по 1.5 тыс за попытку жечь.
zemba
14-9-2021 12:35 zemba
markv:

интересен опыт использования монитора-наглазника.

Опыт пока не набрал, вчера с почты забрал. Корпус металл, весит немного. Расстояние от экрана до глаза примерно 1,5 см. В комплекте футлярчик. На голове висит на родном кроне неудобно, далеко от глаза, надо что-то менять, хоть на скотч+изолента на сантиметр-другой ближе посадить.
Питание от 3,7 до 5. У меня от USB, есть с другим разъёмом. Видео - «папа», мне нужно под «маму» переделать. Есть регулировка яркости.

click for enlarge 640 X 1136 171.5 Kb

Перепаял видел разъём и оценил размер экрана выносного дисплейного блока параллельно в него, подключённого к Сейму, и в окуляр Сейма. Через окуляр прицела дисплей кажется далёким, значки мелкие. В выносном дисплее как большой телевизор, значки заметно крупнее.

sax
14-9-2021 15:51 sax
Опыт пока не набрал, вчера с почты забрал. Корпус металл, весит немного. Расстояние от экрана до глаза примерно 1,5 см. В комплекте футлярчик. На голове висит на родном кроне неудобно, далеко от глаза, надо что-то менять, хоть на скотч+изолента на сантиметр-другой ближе посадить.
Питание от 3,7 до 5. У меня от USB, есть с другим разъёмом. Видео - 'папа', мне нужно под 'маму' переделать. Есть регулировка яркости

А можно из такого самодельный цифровик сделать ?
markv
14-9-2021 16:38 markv
sax:

А можно из такого самодельный цифровик сделать ?

добавить камеру с оптикой и получится простейшая гляделка. Правда без регулировок.

sax
14-9-2021 16:48 sax
Это я понимаю, просто как совместить всё ? Я так понимаю этот дисплей уже с видеовходом к нему только камеру подключить ? Но какой его качество ? Я как то покупал 240х480 до сих пор валяется дома, гавно полное. И дело даже не в разрешении, сама оптическая система перед дисплеем тоже шлак. Но в тоже время слышал что можно как то выводиить сетку, есть то ли платы добавочные то ли прошивка. Давно хочу себе цифровик в таком виде как я его себе вижу, а не долбанную бандуру длинной 35см и весом под кило. Корпус нарисовать и выточить для меня не проблема, а вот с электроникой не совсем разобрался.
zemba
14-9-2021 16:55 zemba
To Sax
Разрешение дисплея видно на скрин-шоте. Окуляр для гляделки нормальный, для прицела не пойдёт.
Amateur
14-9-2021 17:03 Amateur
оПотапыч:

не вытянут конкуренцию с Китаем, который ещё и на порядок лучше чем ваш Хиквижен.

а Хик че уже не Китай?

sax
14-9-2021 17:12 sax
Разрешение дисплея видно на скрин-шоте. Окуляр для гляделки нормальный, для прицела не пойдёт.

Спасибо за ответ. А не пойдёт потому что короткий айрелиф ? Мне на РСР воздушку, там отдачи нет. Если не пойдёт по другим причинам, можете посоветовать какой пойдёт ?
markv
14-9-2021 17:30 markv
sax:

Спасибо за ответ. А не пойдёт потому что короткий айрелиф ? Мне на РСР воздушку, там отдачи нет. Если не пойдёт по другим причинам, можете посоветовать какой пойдёт ?

На псп должен жить. Но как вы будете вводить прицельную марку?

zemba
14-9-2021 17:41 zemba
Релиф для обычного огнестрела маленький. На PCP или мелкан должно пойти. Для марки предлагают универсальный генератор сеток, он уж несколько лет в «продажах».
Но попытки сэкономить собрав что-то из вроде бы дешевых кубиков лично у меня или не получалось, или приводили к бОльшим затратам. Поэтому лучше готовое изделие купите, тем более что сами пишете, что дружите только с мехобработкой.
sax
14-9-2021 17:50 sax
Релиф для обычного огнестрела маленький. На PCP или мелкан должно пойти. Для марки предлагают универсальный генератор сеток, он уж несколько лет в 'продажах'.
Но попытки сэкономить собрав что-то из вроде бы дешевых кубиков лично у меня или не получалось, или приводили к бОльшим затратам. Поэтому лучше готовое изделие купите, тем более что сами пишете, что дружите только с мехобработкой.

А не подскажите ссылку на генератор сеток. Как то помню кто то с Прибалтики продавал. А сейчас не знаю кто. У меня был АТН 5-20 не понравился ни картинкой ни форматом. Он и большой и тяжёлый. Пульсар тоже пробовал, он по сути такой же. Чуть лучше по картинке, но монохром. Вроде оптимальным был бы Пард 008 Но встренная не рабочая подсветка только увеличивает формат да и цена 750 дол за китайца.
markv
14-9-2021 17:55 markv
zemba:
Для марки предлагают универсальный генератор сеток, он уж несколько лет в 'продажах'.

Можно, но не очень удобно. Не будет индикации заряда, ни единообразного управления яркостью/контрастом.

zemba:

Имхо значительно проще будет пересыпать готовый цифроприцел в другой корпус. Я такое делал из пульсара-870, на выходе была относительно удобная гляделка с дальномером. Если очень хочется уменьшить габариты, придется заменить дисплей+окуляр, чтобы уйти от подзорной трубы пульсара.

sax
14-9-2021 18:12 sax
Можно, но не очень удобно. Не будет индикации заряда, ни единообразного управления яркостью/контрастом.

Согласен что не очень удобно, но вариант готовых прицелов тоже не без недостатков и цена
sax
14-9-2021 18:14 sax
Имхо значительно проще будет пересыпать готовый цифроприцел в другой корпус. Я такое делал из пульсара-870, на выходе была относительно удобная гляделка с дальномером. Если очень хочется уменьшить габариты, придется заменить дисплей+окуляр, чтобы уйти от подзорной трубы пульсара.

Я думал над этим. Но это цена не малая. Купить тот же Пард008 дать 750 да и ещё полностью корпус переделывать тоже чуть обойдётся. А у Пульсара что там с трубой не помню, большой по длине визир ?

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Вопросы и ответы чисто технического характера ( 7 )