Originally posted by старикашка кью1: на этой неделе сделаем лабораторную работу и отчет опубликую тут..
ВО!!!! Вот это РЕАЛЬНОСТЬ, а не меряние пиписьками по поводу 12/17, относишки и прочих всем известных чучиков. Кубики - оне и в Африке такие.... А вот реалити по ИНТНРЕСНЕНЬКИМ вопросам - это и есть название данной темы.
Ужо на пальцАх мозолИ печатать по 20-му разу прописное....
Можно опять про 12мк спрошу. Куча видео с отличной картинкой приборов trijcon. Там судя по характеристикам 12мк матрица. За счет чего они получают такое качество? Процессор и дисплей?
svan2000: Куча видео с отличной картинкой приборов trijcon.
у меня знакомый купил год назад себе 35й триджикон за нехилые баксы ,доволен был сильно картинкой , "радарностью" и т п . все меня подкалывал мол глядлека у тебя гИмно ... ну оно конечно 38S Квантум с ней сравнивать трудно было .. но потом обзавелся я Хелионом 50xp с крайней прошивкой ( там где имидж буст и возможность запоминания ручных регулировок ) , сравнили как то на совместной охоте и парень репку зачесалЬ реально там разница копейки по визуализации ... чего не скажешь о цене и самое главное о гарантии
Originally posted by горец: реально там разница копейки по визуализации
... В чем лично я ОООчень сильно сумневаюсь. Если оптика не имеет честной 1-ки и дорогущей дифповерхности, то разрешение будет равно 17-мкм. А чуйка в плохих условиях ниже. Они все сравнивают на СИЛЬНОМ сигнале. Как только начинаешь показывать разницу в траве/листве - тут-же, как ёжики, "а нахрена мне ботву рассматривать"(С)
Короче, "в Африке ирланцев гораздо больше, чем коренных африканцев... Если считать только рыжих!"(С)
все в "теплокартинном деле" относительно ! сегодня видит все и даже больше , завтра ни хрена и даже меньше просто сегодня весь день жарило солнце а "завтра" было три дня подряд серятина без ветра и с мелкой моросью ... . ну например
Ну, это тоже пробовали. Но всякий видит то, что каждому видеть хочется...
кто именно "пробовали" ? .... появились таки "реальные дела " ?
12мкм - конъюнктура рынка, продакшн на всю катушку ну и прочее..
кстати , согласен на все 100 !
Я к тому, как они умудряются с 12мк получить картинку лучше чем тот же axion? За счет чего?
был случай купил чел себе Хелион хр 50 ( посмотрев в мой ) и начал ныть - "у тебя хрустит а у меня каша " ... выехали вдвоем , смотрю в его прибор - реально хрень в сравнении с моим . лезу настроить картинку по своей а там того раздела в меню нет - старая прошивка . связь была . смартфон его в зубы , скачиваем Стрим вижен , им посленее ПО , то ПО в прибор и .... владелец счастлив до остервенения
... а всего то поменяли ПО ! жаль не знаю как откатить можно хелион на старую прошивку чтобы заснять сначала с ней сцену , тут же прошить новой ( минуты 2-3) и снова отснять то же самое но уже новой . разница так "бьет по глазам " что диву даешься ! реально процентов 30-35 детализации и добавляется . а "радарность" так воообще удивляет ! на каменистом склоне ( читай нагретом горным солнцем днем ) в 1.5км БЕЗОШИБОЧНО выделяет живое ... . бомба !
просто поменяли программное обеспечение прибора ! прибора , не термомодуля !
был случай купил чел себе Хелион хр 50 ( посмотрев в мой ) и начал ныть - "у тебя хрустит а у меня каша " ... выехали вдвоем , смотрю в его прибор - реально хрень в сравнении с моим . лезу настроить картинку по своей а там того раздела в меню нет - старая прошивка . связь была . смартфон его в зубы , скачиваем Стрим вижен , им посленее ПО , то ПО в прибор и .... владелец счастлив до остервенения
... а всего то поменяли ПО ! жаль не знаю как откатить можно хелион на старую прошивку чтобы заснять сначала с ней сцену , тут же прошить новой ( минуты 2-3) и снова отснять то же самое но уже новой . разница так "бьет по глазам " что диву даешься ! реально процентов 30-35 детализации и добавляется . а "радарность" так воообще удивляет ! на каменистом склоне ( читай нагретом горным солнцем днем ) в 1.5км БЕЗОШИБОЧНО выделяет живое ... . бомба !
просто поменяли программное обеспечение прибора ! прибора , не термомодуля !
Вот. Спасибо. Я правильно понял, что и ПО, и дисплей очень сильно влияют на картинку?.. . В итоге все должно быть прекрасно, обьектив, матрица, ПО и дисплей Осталось понять, в каком приборе это все сбалансированно собрано за вменяемые деньги
Originally posted by Арнольд Кацуян: Есть ли в тепловидении какой-то агрегатный параметр, типа как FOM для ЭОПов?
Интересный вопрос.... С учетом того, что мир перевернулся, можно выдумывать все, что угодно. Обратимся в историю: 1. Параметром, оценивающим СВЕТЛОСТЬ оптики назначили "Сумеречный ФАКтор", Twilight FUCKtor Берете параметры оптики (допустим, 8Х42), перемножаете и квадратный корень из результата вычисляете.... Бред полный, НИКАКОГО наполнения - но ВПЕЧАТЛЯЯЯЯЕТ 2. В ночной оптике берете ПРЕДЕЛ разрешения (в принципе половинку шага микроканалов) и перемножаете со значением отношения сигнал/шум... Получаете ПОНУЮ х.. ню под названием FigureOfMerit (FOM) Ну, типа - "У тебя МОНО Лиза? А у меня СTЕРЕО!!!"(С) 3. В качестве ПРОМЕЖУТОЧНОГО бреда я предлагал ввести коэффициент ВНЕДОРОЖНОСТИ, перемножив мощность движка на количество ведущих колес - как вам идея? 4. Для тепла (по аналогии с НВ) можно ввести свой FOM. Нужно определить степень минимального контраста (25% по мощности по формуле Стефана-Больцмана в единицах температуры), поделить на вездесущий NETD (получите заветный сигнал/шум) и помножить на ПРЕДЕЛ разрешения (это 1/размер пикселя * 2)
Хочецца? Займитесь.... Один хрен никакой смысловой нагрузки.. Баб на вёдра множить смысла не вижу...
Anton_kzn: мне дурацкий вопрос покоя не дает. может объясните. почему я вижу в тепловизор свое отражение в зеркале, если стекло не прозрачно для тепловизора?
извините, но если отражает аллюминий за стеклом, то есть тепло проходит сквозь стекло и отражается обратно сквозь стекло, то почему через окно улицу не видно?
Я думаю, что дело в широком спектре принимаемого излучения. Большая часть спектра не проходит через стекло, а отражается. Поправьте меня, если ошибаюсь.
теоретически-должно засветить и не включенный.процессы то те же самые.не софт же портится -а сенсор.а грибкам-какая разница-меряют его сопротивление в момент засветки или нет. но проверить самому интересно.
Если соеденить спектр ночного видения (ЭОП или цифра) со спектром тепловизионного видения в одном, пусть и большом устройстве, какая будет польза для наблюдателя? Хороший ЭОП даст детализацию, а тепловидение чуйку для обнаружения или ошибаюсь?
Originally posted by старикашка кью1: ну я еще на охоты езжу...
Ну, для тебя это святое.... Все здоровы у тебя? Блюдешь изоляцию?
Originally posted by Sharapa: Если соеденить спектр ночного видения (ЭОП или цифра) со спектром тепловизионного видения в одном, пусть и большом устройстве, какая будет польза для наблюдателя?
Это фьюжн, реализован давно. Разные мысли по этому поводу.... Не время высказываться.. . ПОКА
это все хорошо для условий-кады эоп ный канал все видит хорошо.но как показывает практика-такое счастье-редкое.иначе бы и теплики были нах не нужны. так что фьюжн чтука в принципе с узкими задачами.и потому распространения особого не получает.
СЮ, а как замешать картинки в одно изображение, ежели ночник эопный? вообще, тема по фьюжену эоп-тепло была где-то на ганзе несколько лет назад. На тот момент пришли к выводу, что цена такого прибора будет как крыло самолета. Для спецухи может оно и нужно, но для охоты не очень понятно, зачем.
Вопрос в другом. Если бы можно было так сделать то смотришь как бы в тепловизор, обноружил к примеру оленя на далеко. Не стреляешь так как хочешь рога выбрать, подошел к нему или дождался выхода и в ЭОП-ный канал посчитал рога и тогда принял решение. Вспомнил про подсветку.. . не сработает, надо еще для ЭОП светить чем-то мощным.