zemba
P.M.
|
Евгений, посмотрите пожалуйста ссылки на посты в анналах ваших прошлых тем. Я оттуда «нахватался», а Справочник начинающего фотолюбителя, боюсь уже не найду. Если лапидарно, то отношение фокусного расстояния к «проходному» диаметру объектива. Влияет на способность пропускать излучение с меньшими потерями, а значит на чувствительность системы и контраст. Чем меньше, тем лучше. Но чем меньше, тем меньше глубина резкости.
|
|
Артём-минск
P.M.
|
30-11-2020 10:24
Артём-минск
Спасибо доходчиво. Но если по словам Евгения 17микр- есть золотая середина. То какое фокусное расстояние есть золотая середина?
|
|
zemba
P.M.
|
Артём-минск: То какое фокусное расстояние есть золотая середина?
У каждого своя середина. Зависящая, в первую очередь, если про прицелы говорить, от дистанции стрельбы. Моя - кратность 3,5-4,5 при угле 8-10 градусов для прицела. А далее смотрим характеристики. И потом понимаем, что 17/640/75-100 это конечно хорошо, но уж больно габаритно . От желания получить 640ю прорисовку деталей при приемлемом габарите и возник, ИМХО, 12-микронный тренд. И поскольку большинство стреляющих старается рубеж 200м не переходить, то тут может и 12-микронки на нормальной оптике сгодятся. Но если про гляделки, то там требования должны быть повыше (но опять-таки, каждому своё), чтобы обнаружить, разглядеть, оценить. Поэтому лично моя середина - 17/336-384/50 но с нормальной "задней частью" (дисплей+окуляр), позволяющей получить не менее 4 крат с релифом 3,5-4, в прицелах; и 17/640/50 с кратностью 2-2,5 в гляделках. И для гляделок организация питания важнее. Сложно выбирать, если хочется 2х зайцев в одном флаконе, это обычно первый шаг, потом зайцев рассаживают по корзинам.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Артём-минск:
Но если по словам Евгения 17микр- есть золотая середина. То какое фокусное расстояние есть золотая середина?
Играет роль не фокусное, а именно относительное (которое через дефис пишут). Фокус выбирается по задачам. А вот относительное в тепле играет чуть не важнейшую роль. Теплодиапазон очень длинноволновый и с очень широким диапазоном чувствительности. Поэтому требования к оптике особенные. Нужно немножко картинок добавить и объяснить. В ближайшее время найду возможность. Боюсь, что на словах будет малопонятно
|
|
ak2a
P.M.
|
yevogre:
Теплодиапазон очень длинноволновый и с очень широким диапазоном чувствительности.
Теплодиапазон с широким диапазоном? Это как?
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by ak2a:
Вы знаете, что такое СПЕКТРАЛЬНЫЙ диапазон? Видимый спектр - 0,4.... 0,7 мкм или диапазон 0,3 мкм NIR...... SWIR..... MWIR..... LWIR спектр - 7..... 14 мкм или диапазон 7 (!!!) мкм Разницу чувствуете?
|
|
ak2a
P.M.
|
неа. зато вижу масло масленное) Евгений, здорово что вы не ленитесь лузерам объяснять непонятные им вещи.. но нельзя ли делать это на доступном им языке? я вот что имел ввиду..
|
|
Кровопиец
P.M.
|
1-12-2020 20:43
Кровопиец
Pulsar Quantum HD38s иногда при первичном запуске и ручной калибровке - экран вспыхивает белым, потом нормально. Что это? Почему? А иногда всё штатно - крышку накинули, кнопочку нажали - изображение замерло и ок
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by ak2a:
но нельзя ли делать это на доступном им языке?
Простите, но для начала я должен хотя-бы изучить данный язык. Что я, собссна, и делаю (наощупь) Я тут задавал наводящие вопросы оппоненту - он обиделся. А вопросы простые - Когда последний раз вспоминал или упоминал слово "физика" - Уровень образования ИМЕННО в точных науках Ну и пр.... Просто иногда мне проще отказаться отвечать, чем читать курс "Оптика" начиная с 9-го класса..... Да, и масло бывает МАСЛЯНОЕ Что такое МАСЛЕННОЕ мне тоже непонятно....
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Кровопиец:
Pulsar Quantum HD38s иногда при первичном запуске и ручной калибровке - экран вспыхивает белым
Ну вы-же уже обратились по адресу: Тепловизор Pulsar Quantum HD 38
|
|
thetan76
P.M.
|
Господа, давайте конструктивнее. Просили создать тему чисто технического характера, но тема начала сваливаться в помойку и переходить на личности. Иначе придется изменить название темы на "Фалометрия - это по-нашему!". Пожалуйста, почистите за собой.
|
|
thetan76
P.M.
|
Кстати, на вопрос о преимуществах 12 мкм сенсоров так и не было вразумительного ответа. Мне тоже не совсем понятно. Если мы возьмем 12 мкм с лизной 38 мм и F/D=0.7 и сравним с 17 мкм с линзой 38 мм F/D=1, то получим то же количество энергии на пиксел. Разве не так?
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by thetan76:
Если мы возьмем 12 мкм с лизной 38 мм и F/D=0.7 и сравним с 17 мкм с линзой 38 мм F/D=1, то получим то же количество энергии на пиксел. Разве не так?
Наверное так..... Только ОДНО дело 1:1 и саавсем другое 1:0,7 Последнее ПРАКТИЧЕСКИ невозможно в нормальном качестве. Наименьшее, что я смог получить (теоретически) в ПРИЕМЛЕМОМ качестве, это 1:0,9 Дальше не имеет смысла - ошибки системы начинают съедать преимущества в относительном. Да и 0,9 никакого преимущества перед 1:1 не дает..... Ребята, одно дело домыслы и простое деление одного на другое. САВЕРШЕННО другое окунуться в реальный инжиниринг и расчет. Просто увеличить дырку - получите обратный эффект, заплатив за это немалые деньги.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by yevogre:
Видимый спектр - 0,4.... 0,7 мкм или диапазон 0,3 мкм
Originally posted by yevogre:
LWIR спектр - 7..... 14 мкм или диапазон 7 (!!!) мкм
Это не ответ на вопрос Originally posted by ak2a:
Если диапазон в 7 микрон более, чем в 20 РАЗ превышает видимый, то это разве не означает, что он ШИРОКИЙ? Или вопрос ставьте по другому, или не возмущайтесь ответом, выдавая "масло масЛЕННОЕ"(С)
|
|
thetan76
P.M.
|
Но мы же не про "дырку" и ее уменьшении говорим, а о преимуществе 12 мкм перед 17 мкм.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by thetan76:
а о преимуществе 12 мкм перед 17 мкм.
Давайте начнем с "преимуществ" на одинаковых условиях. Т.е. вход ОДИНАКОВЫЙ (и фокус, и относительное) А дальнейшие "навороты" обсудим с разных точек зрения. Там просто НЕТ никакой линейной зависимости. А при равных у 12мкм чуйка в 2(!!!) раза ниже - это по арифметическим законам. Нельзя сравнивать 2 радиоприемника с разными антеннами....
|
|
thetan76
P.M.
|
Это при прочих равных, но если мы пропорционально уменьшим F/D, при уменьшении шага пикселя? То есть увеличим кривизну линзы? При этом, как я понимаю, сохранится угол обзора.
|
|
zemba
P.M.
|
yevogre: Наименьшее, что я смог получить (теоретически) в ПРИЕМЛЕМОМ качестве, это 1:0,9 Дальше не имеет смысла - ошибки системы начинают съедать преимущества в относительном.
А объективы Квантумов LD/HD, где диаметр линзы (в некоторых источниках характеристик, сам не мерил) больше фокуса? И объективы от термографов, которые ГеннадийД на Хелион ставил ( Продам пару эксклюзивных переделок теплогляделок. ), они перед Офмир/Армасайт :1.0 преимуществ не имеют?
|
|
Док
P.M.
|
Чисто технически вопрос: берём 380-ю матрицу , 110+ тыс пикселей, на неё объективом проецируем изображение тёплой цели, ну допусим на 1/3 ширины матрицы. В одном случае пиксель 17, в другом 12. Но пикселей то одинаково и цель на матрице по площади накрывает одинаковое кол-во пикселей, то в чём плюсы 12-ти? Только минусы. Другое дело, если матрица 640 при 12-ти, она физически как 380 на 17 (ну это я примерно), но цель на матрице занимает больше пикселей, т.е. разрешение больше. Это плюс. Или я ошибаюсь?
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by zemba:
А объективы Квантумов LD/HD, где диаметр линзы (в некоторых источниках характеристик, сам не мерил) больше фокуса?
Да ради Бога! Как в старом одесском анекдоте - "Говорите и вы!"(С) Т.е. ПРОСТО УВЕЛИЧИТЬ ДЫРКУ!!!! Ну что-ж - ВЭЛКАМ! Меня это вааще из себя выводит - ну неужели вы и вправду думаете, что просто увеличив дырку вы получите некое WOW! Мне становится скучно..... Я не вижу смысла что-то.. . нет, не доказывать даже... Просто продолжать... Извините, пожалуйста Не получилось в очередной раз
|
|
zemba
P.M.
|
Исходя из выше написанного, касательно того, что пиксели опрашиваются не одновременно, а последовательно, мне кажется, что разницы 384 VS 640 с точки зрения чувствительности нет.
|
|
ak2a
P.M.
|
Если диапазон в 7 микрон более, чем в 20 РАЗ превышает видимый, то это разве не означает, что он ШИРОКИЙ?
Вот теперь все понятно!
|
|
zemba
P.M.
|
Евгений, я ведь не дискутирую с вами, а задаю вам вопрос как специалисту. Зачем же выводиться из себя? Я не знаю, просто ли они увеличили дырку. Пытаюсь понять, оправдано ли это с точки зрения чувствительности и контраста прибора. И имеют ли данные объективы преимущества по сравнению известными мне.
|
|
yevogre
P.M.
|
И имеют ли данные объективы преимущества по сравнению известными мне.
Я, конечно, рисуночки опубликую. Но начнем с простого. Объектив теплика - полный примитив, две линзы (больше никак, сигнал вааще посадим), Пецваль классический. Т.е. шаг влево - шаг вправо - прыжок на месте - и сразу в дамки! Линзы имеют ограничения по толщине - пластина в 5мм дает потери сигнала в 50% на одном элементе. А толщина линзы не может быть меньше 0,1 ее диаметра - дальше просто НЕВОЗМОЖНОСТЬ изготовить. А дальше..... Вааще аут полный. Из-за длины волны возникают диффракционные ограничения (это диаметр кружка рассеяния, который ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает 12мкм) Из-за ширины диапазона - "хроматизм", или дисперсность, или, если проще, разное преломление в зависимости от длины волны.... Увеличиваешь дырку - растет ошибка рассеяния из-за геометрии линзы. Исправить нельзя - добавишь линзу потеряешь сигнал. Короче, формула из справочника фотолюбителя просто не работает... Но если отмести все это и заталкивать про некую "математику" - всё волшебным образом начинает работать! Правда, только в умах тех, кого надобно "стричь"
|
|
Док
P.M.
|
заталкивать про некую "математику" - всё волшебным образом начинает работать!
Как в камере айфона с примитивной оптикой и размером с гулькин нос?
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Док:
Как в камере айфона с примитивной оптикой и размером с гулькин нос?
Ну, там оптика не примитивная. Отнюдь. Еще она имеет систему автоматической фокусировки (механическую, перемещением линз, а не "обработкой картинки"(С)) И плюс ко всему - "камерофон" имеет процессор (например КИРИН 900 серии), который в теплик просто не поставят - получится утюг, выжирающий батарейки за секунды. А еще - не надо по оптике сравнивать видимый диапазон и "теплуху". Это РАЗНАЯ оптика и простых решений просто НЕТ
|
|
Док
P.M.
|
плюс ко всему - "камерофон" имеет процессор (например КИРИН 900 серии),
Это как раз и есть та самая математика, которая делает из плохой картинки радующую наш глаз фотографию.
|
|
zemba
P.M.
|
А дифракционные ограничения и хроматизм какими-то специальными покрытиями или геометрией не исправляются? И можно ли обьяснить применение 0.74 в термографах тем, что там не изображение цель объектива, а просто максимально собрать и сфокусировать сигнал на сенсоре? И можно ли тогда считать, что 17 мкм в сочетании с относительным :1,0 это с точки зрения качестве тепло-изображения некий научно-технологический предел?
|
|
yevogre
P.M.
|
А дифракционные ограничения и хроматизм какими-то специальными покрытиями или геометрией не исправляются?
Исправляется хром. Дифракция есть физическое ограничение только по относительному. Originally posted by zemba:
И можно ли тогда считать, что 17 мкм в сочетании с относительным :1,0 это с точки зрения качестве тепло-изображения некий научно-технологический предел?
По моему мнению это так и есть. Originally posted by Док:
Это как раз и есть та самая математика, которая делает из плохой картинки радующую наш глаз фотографию.
Нет, это и есть ОГРОМНАЯ ошибка так думать. Поизучайте на досуге устройство камеры, скажем, HUAWEI P40 PRO Сенсор там один, а оптики 2. Без оптики НИ ОДНА математика не справится. Но на сегодня в тепле в абсолютном тренде обратное мнение Кстати, вы не обращали внимание, что профессионалы в фотографии предпочитают работать с форматом RAW? Задайтесь вопросом - почему?
|
|
thetan76
P.M.
|
Действительно при таком широком спектральном диапазоне чем меньше "дырка", тем лучше.
|
|
Док
P.M.
|
Кстати, вы не обращали внимание, что профессионалы в фотографии предпочитают работать с форматом RAW? Задайтесь вопросом - почему?
Потому, что у них много времени и они потом сидят за компом и фотошопят так и эдак, типа художники они.
А пользователю смартфона некогда фотошопить, надо срочно слать фотки с пляжа в инстаграмм. И чтоб с устройства размером со спичечную головку была красивая картинка. Поэтому применяется математика, или вычислительная фотография. Полно статей как это делается, вплоть до распознавания мутных и нерезких например. номеров на авто. Или как смарт Хуавей красивую резкую луну вставлял на ночных портретах с мутной луной в небе, делая резким и лицо и луну. В прицелах аналогично: некогда фотошопить и любоваться реалистичным пейзажем. Надо максимально быстро увидеть тепло, идентифицировать и попасть в убойную зону. И чтоб никакой листвы вокруг. В идеале было бы, чтоб математика прицела по мутному пиксельному образу с матрицы нарисовала мне красивую цель на экране, взяв образ хоть из памяти, ибо мне не нужна реалистичность, мне нужна дырка в нужном месте. И чтоб глаз не уставал.
|
|
yevogre
P.M.
|
В прицелах аналогично: некогда фотошопить и любоваться реалистичным пейзажем. Надо максимально быстро увидеть тепло, идентифицировать и попасть в убойную зону. И чтоб никакой листвы вокруг. В идеале было бы, чтоб математика прицела по мутному пиксельному образу с матрицы нарисовала мне красивую цель на экране, взяв образ хоть из памяти, ибо мне не нужна реалистичность, мне нужна дырка в нужном месте. И чтоб глаз не уставал.
Не буду вас переубеждать - бесполезно (к сожалению) Про использование RAW вы тоже заблуждаетесь. Самая реалистичная картинка та, которую выдает оптика + сенсор, все остальное эрзац от программера. Хотите видеть цель - берите прибор с хорошей САМОСЧИТАННОЙ оптикой и минимальной математикой. И все у вас получится. А ожидать от процессора, работающего с изображением в реальном времени и имеющего КРАЙНЕ ограниченные ресурсы по питанию, выдачи ОБРАБОТАННОЙ картинки - "Надежды юношей питают.... "(С) Вся обработка в реальном времени сводится к наложению фильтров, работающих по системе SIMD (Single Instruction - Multiply Data) Матричные операторы, не более. Называют громкими словами вроде "Векторного процессора" Чушь, если не считать обработки статичной сцены в камерах наблюдения. Originally posted by Док:
Полно статей как это делается, вплоть до распознавания мутных и нерезких например. номеров на авто.
Это как раз и подтверждает мои слова - посмотрите какая МАШИНА это делает и сколько времени на ОДНУ обработку. А вам надобно 25 кадров в секунду (!!!)......
|
|
Док
P.M.
|
А вам надобно 25 кадров в секунду
Не мне одному. Разговор то, что математика нужна и она работает. И без неё никак. Это и видно у разных производителей на одном железе или при сменах прошивки. Второе, что в прицел вменяемого габарита не всунуть много и время обсчёта нужно минимальное. Но идти по пути суперобъектива и суперматрицы, эдакий художественный пуризм в создании картинки за счёт железа, это тупик, эти прицелы массово не продать из-за космической цены.
|
|
yevogre
P.M.
|
Но идти по пути суперобъектива и суперматрицы, эдакий художественный пуризм в создании картинки за счёт железа
Простите, этот "художественный ПУРИЗМ" (я так понял, от пуританства?) и создает то, что в последствии путем Originally posted by Док:
математика нужна и она работает. И без неё никак.
просто портится по максимуму Вот все мужики по природе повара. Ошпазы (эт которые по плову спецы) уж точно. Представьте себе, вы готовите плов. Состав известен - лук, морковь, жир, мясо, рис, вода, соль. Зира - без нее никак. Но некоторые любят мясо с кетчупом, некоторые с майонезом, с аджикой, ткемали и пр....... Что получится, если удовлетворить пловом ВСЕХ? Ну, т.е. добавить к готовому блюду, которое ошпаз готовил несколько часов, кетчуп, майонез и пр? Вот это и есть ваша "математика", "прошивки" и прочая чушь. Вот если готовит не ошпаз, а дамахозяйка из Швеции (например), то добавлением кетчупа/майонеза можно БЛЮДО (не плов) сделать СЪЕДОБНЫМ.. .
|
|
Арнольд Кацуян
P.M.
|
2-12-2020 12:43
Арнольд Кацуян
Так что, выхода нет? (с)
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by Арнольд Кацуян:
Так что, выхода нет?
Откуда? Если вы имеете в виду перспективу (как в КМОП технологии), то реально затык. Дальше мельчить бесполезно. Ну, в принципе, конечно можно... . Но толк будет только в головах тех, кого УГОВОРЯТ это покупать
|
|
Grish@
P.M.
|
Евгений, приветствую! Есть теплонасадка и есть у нее.. . - особенность(?). (Всё грамотно: стреляю, попадаю. Насколько видно, кратность - честная единица. В этом плане всё устраивает.) По ряду причин, только в недавнее (просто ранее не пользовал "на улице") время, обнаружено следующее - Условия: t = чуть выше ноля, мелкая морось/туман. При отсутствии теплоконтрастной цели в поле зрения, всё высвечено-выбелено. Практически нет (или она незначительна) регулировки яркости. Контрастность более-менее. Яркость дисплея так же, чуть заметнее можно менять. Как только попадет что-то теплое (крупнее мыши) в кадр, всё радикально меняется: - норм. яркость и контраст, - становится виден фон/рельеф/пейзаж (!) Но, только если цель в фокусе. Если крутить фокусировку объектива от упора до упора, картинка так же белёсая, кроме как, когда наведена резкость нормально (на разных дистанциях). Как это всё объяснить? Корявый софт? (В общем-то, она устраивает, стрелять-то можно и хорошо можно. Для разглядывания/поиска есть гляделка.)
|
|
Док
P.M.
|
Простите, этот "художественный ПУРИЗМ" (я так понял, от пуританства?) и создает то, что в последствии путем quote: Originally posted by Док:математика нужна и она работает. И без неё никак. просто портится по максимуму
Это желание получить картинку только за счёт дорогой оптики и матрицы. Борцы за чистоту первородной картинки. Только деньги то плачу я, как пользователь. Мне важна цена. Поэтому недорогая оптика и матрица + математика.
|
|
yevogre
P.M.
|
Поэтому недорогая оптика и матрица + математика
Это не сюда. Недорогая оптика - шалкогенидная штамповка, по сути редкостная дешевка для стационарного наблюдения. Вам нужен не прибор, а теплоиндикатор - у вас другое вероисповедание. Молитесь на математику. Хотя практика показывает, что приборы с КРАЙНЕ херовой оптикой, но "навороченной" математикой цену имеют поболе, чем вы можете позволить
|
|
zemba
P.M.
|
Док: Поэтому недорогая оптика и матрица + математика.
Ну этот путь недавно рынком пройден - невидящий Лайт (его катаракта подлежит оперативному лечению) и глаукомно неоперабельный Аксион. В результате все относительно зрячее меньше 120 килорублей не стоит.
|
|
|