Guns.ru Talks
Ночная оптика
Какой тепловизионный прицел выбрать НЕ олигарху ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Bf 109
27-5-2020 14:15 Bf 109
первое сообщение в теме:
Тепловизоры становятся все более доступными. На протяжении нескольких лет я продаю отечественные и импортные приборы российским охотникам. Мой ассортимент не ограничивается продукцией какого-то одного производителя – Дедал, Пульсар, Фортуна, Leupold, ATN, IWT, IRay, Electrooptic. У меня можно приобрести изделия любого из них. В ходе общения с клиентами приходится отвечать, как правило, на одни и те же вопросы. Возможно, эта тема будет полезна для тех, кто выбирает себе первый тепловизионный прицел, либо хочет сделать это более осознанно.

1) Предполагаемая дистанция стрельбы?
Если вы охотитесь в степи или горах, где возможны дальние выстрелы – на 400 метров и далее – вам потребуется прицел с большой дистанцией обнаружения и распознавания цели. Это прицелы с большими объективами (фокусным расстояние 50 мм и более), способные обнаружить цель на расстоянии 1800 – 2000 метров.

Если вы охотитесь на кабанов с лабаза в лесу и знаете, что дальше 200 метров не будете стрелять ночью по соображениям осторожности, либо просто потому, что ваше ружье не способно на дальний уверенный выстрел, то достаточно будет прицела с объективами 30 – 38 мм. Дистанция обнаружения у них немногим более 1000 метров, но зато больше поле обзора.

Часто спрашивают: «Написано, что прицел видит на 1800 метров. Я разгляжу лося на таком расстоянии?» Нет, не разглядите. Указанная в техническом описании дистанция обнаружения означает, что на этой дистанции вы сможете заметить теплую цель определенного размера, но не сможете понять, что или кто это. Лось или костер туристов? Как правило, распознать цель получается на дистанции в 2 раза меньше указанной в спецификации дистанции обнаружения.

2) Какая матрица лучше?
Тепловой сенсор с разрешением 640х480 всегда сформирует более четкое изображение, чем матрица 384х288, и уж тем более 320х240. Никто не сомневается, что телевизор с более высоким разрешением лучше показывает, чем с низким. Так и с тепловизорами – если в прибор в прибор с матрицей 384х288 вы будете видеть просто белесое пятно, то прибор на матрице 640х480 позволит понять, кто перед вами.

click for enlarge 522 X 393 41.6 Kb

Если сравнить 2 прицела с одинаковыми объективами, но разными матрицами, то у прибора с меньшей матрицей начальная кратность увеличения всегда будет больше. Это не значит, что вы будете лучше видеть вашу цель. На начальной кратности изображение у прибора с матрицей 384х288 будет крупнее, но у прибора с большей 640х480 оно будет более отчетливое. Выбирая более дорогой прибор с матрицей большего разрешения, вы получаете не только более отчетливую, приятную глазу картинку, но и возможность уверенно распознать цель.

Не путайте разрешение микроболометра (матрицы) с разрешением дисплея. Разрешение матрицы может быть 384х288 пикселей, а дисплея – 1280х960 пикселей, как у китайского прицела Aper.

3) Устойчивость к оружейной отдаче
Правильные производители располагают информацией о том, как их прицелы ведут себя на разных калибрах, и не боятся поделиться ею с потребителями. Чего нельзя сказать о малоизвестных производителях. Если на сайте производителя нельзя найти четкой информации о том, какую отдачу выдерживает их прицел, не стоит приобретать его в надежде на «авось устоит». Точно так же не стоит доверять не подкрепленным доказательствам анонимным отзывам на оружейных форумах типа «Я поставил прицел на свою Сайгу, и он развалился».

Кстати, при использовании тепловизионных прицелов на автоматическом оружии даже относительно слабого калибра 7.62х39 возможно появление битых пикселей из-за направленного вперед удара затвора. Несколько битых пикселей никакой производитель не считает гарантийным случаем. Дефектные пиксели можно скрыть программным способом.

Пульсар допускает использование своих прицелов на оружии с дульной энергией до 6000 Дж, хотя я знаю, что Trail и Thermion выдерживают отдачу даже калибра .338 Lapua Magnum. У Фортуны вообще не ограничений по калибрам. Прицелы Дедал устанавливались даже на .50 BMG.

4) Нужен ли дальномер?
Зачастую непросто определить расстояние до объекта, разглядывая его в окуляр тепловизора. Некоторые приборы имеют встроенный лазерный дальномер. Лучше всего он реализован в устройствах Pulsar. Управляется он одной кнопкой на приборе, результаты замеров отображаются на дисплее прицела. Точность измерения им превосходит большинство карманных дальномеров вроде Nikon, Leupold, Bushnell и других производителей.

Многие производители оснащают приборы стадиометрическими дальномерами разной степени точности и удобства использования. Зная габариты мишени, стрелок может оценить расстояние до нее. Стадиометрический дальномер Pulsar вне конкуренции по простоте применения.
Немного попрактиковавшись, вы сможете адекватно определять расстояние до животного.

Если у вас настильный патрон, а расстояние стрельбы не превышает дистанцию прямого выстрела, то вполне можно обойтись без дальномеров. Другими словами, если вы стреляете пристрелянным на 200 метров в «ноль» патроном .243Win по косуле, которая не дальше 250 метров, выстрел придется по месту. Если ваш карабин в калибре 30-06 пристрелян на 100 метров, то кабану на расстоянии до 200 метров не повезет по-любому. Запоминаем ориентиры на местности, целимся по месту, и можно обойтись без дальномера.

5) Прицел или тепловизионная предобъективная насадка?
Если вы хотите использовать для ночной охоты привычный вам телескопический прицел, вы можете установить на него предобъективную насадку. Если насадка комплектуется окуляром, то, сняв ее с объектива, можете превратить ее в обычный тепловизионный монокуляр.

Есть одно ограничение – дневную оптику в комплекте с насадкой не получится использовать на кратностях выше 5х – 7х. На больших кратностях вы будете видеть небольшую часть дисплея, различая его элементы. Выбирая насадку, обратите внимание на рекомендуемое увеличение дневного прицела. Дневной прицел с насадкой – довольно громоздкая конструкция. Большинство охотников предпочитают относительно легкий, компактный тепловизионный прицел на быстросъемном кронштейне.

6) Электропитание прицела
Хорошо иметь возможность быстрой замены элементов питания. Чем ниже температура, тем быстрее разряжаются аккумуляторы/батарейки. В зависимости от модели прицела вы можете насыпать в карман несколько запасных батареек CR123, взять запасной сменный аккумулятор (вроде фирменного как у Пульсар), либо положить в карман powerbank (если его можно подсоединить к прицелу).
Чем больше дополнительных функций прицела активировано, тем быстрее разряжаются его элементы питания. Если к прицелу по Wi-Fi подключен смартфон, если вы записываете видео, регулярно пользуетесь встроенным дальномером, батареи разряжаются ощутимо быстрее.

7) Крепление на оружие
Как правило, к хорошему прицелу, которым пользуются многие охотники в разных странах, не проблема подобрать кронштейн для крепления на разное оружие. Доступность и возможность выбора креплений для прицелов конкретного производителя – подтверждение популярности и востребованности его продукции. Европейские изготовители кронштейнов – Innomount, MAK, Contessa Alessandro – делают крепления под Дедал, Пульсар, ATN.

ATN и Pulsar производят тепловизионные прицелы, внешне похожие на обычные оптические. Их можно установить в стандартные кольца диаметром 30 мм.

8) Надежность и гарантии
Собираясь приобрести устройство, которое стоит как автомобиль, имеет смысл поинтересоваться гарантийными обязательствами продавца или изготовителя и возможностью быстрого ремонта. Сломаться может прибор и за 200.000, и за 1.000.000 рублей. Главное, чтобы вы не остались один на один с вышедшим из строя изделием.

При выборе прибора важна репутация изготовителя. Если производитель неизвестен на мировом рынке, не имеет официальных дистрибьюторов в вашей стране, не рекомендуется экспериментировать с его продукцией за свой счет. В первую очередь это относится к маленьким фирмам, которые представлены исключительно на внутреннем рынке. У них часто случаются перебои с поставками комплектующих, они не способны инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, квалифицированный персонал, да и просто обеспечить нормальные сбыт и сервис своих изделий. В результате они не выдерживают конкуренции с крупными производителями. Лидером является компания Pulsar со своей востребованной, качественной и доступной по цене продукции, большая часть которой поставляется в Северную Америку и Европу. Если компания вышла на рынок США, это лучшая рекомендация ее успешности.

edit log

горец
15-7-2020 02:36 горец
quote:
Изначально написано Bf 109:

Так же и с Пульсарами - вероятность их поломки меньше, чем у других брендов. Зато характеристики лучше, чем у конкурентов.


ВИДЖИТ2
15-7-2020 23:40 ВИДЖИТ2
Какая-то рекламная тема получилась, надо бы закрыть или перенести в "куплю продам"
ak2a
15-7-2020 23:59 ak2a
Плюс темы - в ее положительном обратном эффекте) Пусть висит)
Змей 26
16-7-2020 13:01 Змей 26
Добрый всем! Господа а это не альтернатива китайцам https://npzoptics.ru/catalog/teplovizionnie_izdelia/

Кто юзал ПТ3 или ПТ10 отзовитесь!
Нормальный прицел вроде,ценовая категория китайца, тяжеловат правда, зато без всякой петушни)) типа ви-фи, магнитофоны и т.д.
Достал стрельнул, и поволок)))

edit log

Арнольд Кацуян
quote:
Изначально написано Змей 26:
Добрый всем! Господа а это не альтернатива китайцам https://npzoptics.ru/catalog/teplovizionnie_izdelia/

Кто юзал ПТ3 или ПТ10 отзовитесь!
Нормальный прицел вроде,ценовая категория китайца, тяжеловат правда, зато без всякой петушни)) типа ви-фи, магнитофоны и т.д.
Достал стрельнул, и поволок)))


не юзал, но на ганзе была тема или пост на этот счет от Юрия Черномора.


Змей 26
16-7-2020 14:32 Змей 26
Да тема комрада Черномора была, он хотел всё по нормальному пацанам сказать, но, есть одержимые))) и тема сошла на нет.
Мож тут отзовётся Черномор, да расскажет чё да как с этим девайсом, пока одержимые не прокоцали)) про перенос темы сюда))
Змей 26
16-7-2020 17:01 Змей 26
Читал это.
bifut4575
16-7-2020 19:37 bifut4575
прибор пт-10 понравился именно для охоты мне как и многим охотникам эти петушиные навороты вай фай и прочая херня не надо как высказался товарищ выше увидел выстрел потянул за ноги все остальное я в кино посмотрю
Змей 26
17-7-2020 09:18 Змей 26
bifut4575

Там матрица 25 мкм стоит, как он видит метров на 200 допустим объект как заяц? сильно картинку разбивает при увеличении на х2?? Если сравнивать допустим с хелионом 28-м разница есть? и какая)))Видео в ютубе висит, но хотелось услышать мнение пользователя.
С уважением.

bifut4575
17-7-2020 22:52 bifut4575
quote:
Изначально написано Змей 26:
bifut4575

Там матрица 25 мкм стоит, как он видит метров на 200 допустим объект как заяц? сильно картинку разбивает при увеличении на х2?? Если сравнивать допустим с хелионом 28-м разница есть? и какая)))Видео в ютубе висит, но хотелось услышать мнение пользователя.
С уважением.

да есть ПТ3-02 на 640 17мкм глянуть сравнить а цена приятная хоть кто нибудь отзовитесь у кого этот прибор

сидоренков алексей
Дак что-то ценники у них не дешево
bifut4575
19-7-2020 21:53 bifut4575
quote:
Изначально написано сидоренков алексей:
Дак что-то ценники у них не дешево
330 за 640 матрицу дорого?

сидоренков алексей
Это Где так продают?
Змей 26
20-7-2020 09:15 Змей 26
да есть ПТ3-02 на 640 17мкм

Да не, камрад чё-то заблуждается, за 640-ю ценник под лям.

bifut4575
20-7-2020 12:34 bifut4575
quote:
Изначально написано сидоренков алексей:
Это Где так продают?

на авито пт-5 640 матрица 330 или 300 точно не помню Москва новый

edit log

bifut4575
20-7-2020 12:42 bifut4575
quote:
Изначально написано bifut4575:

на авито пт-5 640 матрица 330 или 300 точно не помню Москва
нашел ссылка выше

edit log

Змей 26
20-7-2020 17:49 Змей 26
https://www.avito.ru/moskva/oh..._pt5_1924548909

Мож кидалово какое??)) А так за дарма отдаёт....

bifut4575
21-7-2020 02:23 bifut4575
quote:
Изначально написано Змей 26:
https://www.avito.ru/moskva/oh..._pt5_1924548909

Мож кидалово какое??)) А так за дарма отдаёт....

кидалово по почте а из рук в руки ес

Змей 26
21-7-2020 09:02 Змей 26
А чё народу не нравится,.. вес?? почемуто по этой цене гавно китайское берут...
GTS 12
21-7-2020 12:43 GTS 12
quote:
Изначально написано Змей 26:
А чё народу не нравится,.. вес?? почемуто по этой цене гавно китайское берут...

Сервис нужен хоть какой-то, а у НПЗ его традиционно нет.

Змей 26
21-7-2020 14:17 Змей 26
а у НПЗ его традиционно нет.

Как нет, они же их сами собирают, значит и ремонтируют.

ВЛАД1961
21-7-2020 14:23 ВЛАД1961
quote:
Изначально написано bifut4575:
https://www.avito.ru/moskva/oh..._pt5_1924548909

У него номер 0001 . Он что единственный ?

GTS 12
21-7-2020 15:42 GTS 12
quote:
Изначально написано Змей 26:
...Как нет, они же их сами собирают, значит и ремонтируют.

Это вопрос или утверждение? Если вопрос, то еще раз повторяю, как бывший и как теперешний пользователь их продукции, что сервиса практически нет. Если не верите, то купите какой-нибудь из их тепловизоров и убедитесь. К стати, применительно к тепловизионному прицелу в понятие сервис входит не только ремонт, но и возможность обновления ПО, и проведение апгрейда.

edit log

Змей 26
21-7-2020 17:10 Змей 26
К стати, применительно к тепловизионному прицелу в понятие сервис входит не только ремонт, но и возможность обновления ПО, и проведение апгрейда.

Да лишбы ремонт был)) на всякий случай)), а обновлять и апгредировать там походу нечего))), там даже терминология-негатив, позитив))). А что пользуете если не секрет от НПЗ, что приходилось ремонтировать и апгрейдировать. У них вроде всё как металлолом сделано-включил, прицелился, выстрелил, выключил.

Hutaryanin
22-7-2020 17:40 Hutaryanin
quote:
Originally posted by Змей 26:

почемуто по этой цене гавно китайское берут...
#266
P.M. Ц



Пусть оно называется говно,тут главное что бы хладон или фреон в морозилке не пустой, циркулировал исправно.
bifut4575
23-7-2020 07:39 bifut4575
http://www.npzoptics.ru/catalo...izdelia/pt3-02/ прибор последний по этой цене
GTS 12
23-7-2020 10:11 GTS 12
quote:
Изначально написано bifut4575:
http://www.npzoptics.ru/catalo...izdelia/pt3-02/ прибор последний по этой цене

Уж лучше Дедал на 384 матрице, чем этот на 640. Т.ч., пусть он будет последним.

bifut4575
23-7-2020 20:42 bifut4575
quote:
Изначально написано GTS 12:

Уж лучше Дедал на 384 матрице, чем этот на 640. Т.ч., пусть он будет последним.

вот и я так решил возьму т-2 стремно вроде загорелся вначале хотя-бы посмотреть в руках подержать Новосибирск далеко как-то так

Yuriysergievposad
23-7-2020 23:47 Yuriysergievposad
quote:
Изначально написано ВЛАД1961:

У него номер 0001 . Он что единственный ?

т.к. немного я окунулся в продукцию нпз/швабе/Калашников , концерн теперь такой, то есть информация что приборы с номерами 0001 это некая лимитированная партия/серия приборов которые выпускаются или выпускались для своих, например как презент для служащего Минобороны или представителю компании Швабе итп.... но , продавцу этого ПТ-5 я вопрос задал в сообщениях, посмотрим что он скажет если конечно знает истину .

Yuriysergievposad
24-7-2020 08:55 Yuriysergievposad
quote:
Изначально написано Yuriysergievposad:

т.к. немного я окунулся в продукцию нпз/швабе/Калашников , концерн теперь такой, то есть информация что приборы с номерами 0001 это некая лимитированная партия/серия приборов которые выпускаются или выпускались для своих, например как презент для служащего Минобороны или представителю компании Швабе итп.... но , продавцу этого ПТ-5 я вопрос задал в сообщениях, посмотрим что он скажет если конечно знает истину .

Ответ
click for enlarge 591 X 1280 167.0 Kb

Yuriysergievposad
24-7-2020 11:15 Yuriysergievposad
quote:
Изначально написано Змей 26:
а у НПЗ его традиционно нет.

Как нет, они же их сами собирают, значит и ремонтируют.

Альтернативы я не вижу ПТ 10 за эти деньги

мастер-з
25-7-2020 06:29 мастер-з
quote:

вот и я так решил возьму т-2


Главное не пожелейте потом.


Растолкуйте о чем можно пожалеть ?
Так же в поиске и альтернативы по сервису не вижу никакой, а стрелять на сотни метров не собираюсь, все в лесу на коротке.
Чем он плох ?
GTS 12
25-7-2020 11:02 GTS 12
quote:
Изначально написано мастер-з:

Растолкуйте о чем можно пожалеть ?
Так же в поиске и альтернативы по сервису не вижу никакой, а стрелять на сотни метров не собираюсь, все в лесу на коротке.
Чем он плох ?

Спросите у владельцев и почитайте отзывы, а это -просто фраза брошенная продавцом торгующим другими прицелами.
У меня была возможность сравнить прицелы и сервис Дедал с другими и я Вам скажу, что они не лучше всех, но лучше многих. По моему мнению, если перед покупателем стоит задача выбора своего первого прицела и при этом он хочет купить новый прицел с доступным сервисом, а + - 100тыр для него не критичны, то 380 Хантер будет хорошим выбором.
P.S. Я с такой легкостью говорю про + - 100тыр, рассуждая о тепловизионных прицелах, лишь по тому, что цены на них вообще не объективны. Это как с квадроциклами, когда даже самый дешевый китаец не стоит тех денег за которые его предлагают. Тем не менее, находится достаточно людей готовых заплатить вдвое-втрое дороже за брендовую модель.
Да и понятие " Не олигарх" в названии темы, наверное, относится не к малообеспеченному охотнику за дармовым мясом, а к какой-то иной категории, которой до олигархов далеко, но в дорогих игрушках себе не отказывающей.

edit log

GTS 12
25-7-2020 20:07 GTS 12
quote:
Изначально написано 1234-Вольф-9876:

Если Вы хотели съязвить, то внимательно посмотрите мою тему что я продаю, Дедал там также присутствует. А про 100000 прикольно, если у Вас есть такая возможность по себе не судите, в 90% случаев при выборе первого прибора бюджетом 300-350т люди с учётом нынешней обстановке в стране, просто не готовы выкидывать даже 20-30т лишних, не говоря про 100.

Я то как раз высказался вполне серьезно и все сразу пояснил, а вы, если не просто съязвили, назовите любой из прицелов на сотку дешевле Дедала Хантера и подробно опишите чем он и обеспечиваемый ему сервис по вашему мнению лучше кроме цены.

edit log

мастер-з
26-7-2020 07:30 мастер-з
quote:
Только не надо писать про гарантию, у всех серьёзных продавцов она работает на Европейские приборы без проблем.

Вся загвоздка и кроется в фразе"серьезный продавец"и подобная гарантия основана лишь на личном желании верить в то, что тебе попадется самый лучший и не убиваемый прицел и в случае с какой либо очередной санкцией, или, не дай Бог,что-то случится с продавцом,Вы сможете его без проблем скоренько отремонтировать.
Что касательно цены+- 100 тр, я соглашусь с мнением GTS 12, тепловизор никак не будет бюджетной покупкой и лучше переплатить некоторое количество средств, но не лишиться полной суммы.

edit log

Hutaryanin
26-7-2020 14:19 Hutaryanin
Теплом Дедаловским не являюсь,на эопах Дедалом пользовался,с сервисом проблем не было.Все адекватно,почеловечьи.
Free Spirit
26-7-2020 17:24 Free Spirit
Коллеги, холдинг Швабе в 2018 году имел валовую выручку 54 миллиарда рублей, из них чистая прибыль составляла всего 5 миллиардов . Холдинг себя прекрасно чувствует !))) в этой сумме доход от производства и продаж изделий для гражданского оборота 0000целых , хер тысячных после запятой. Ну останутся у них комплектующие на складе после оборонзаказа, сделают Тепловизоров для розницы, не останутся - не сделают.
горец
27-7-2020 17:24 горец
quote:
Может всякое конечно случится но дедал находится в России а пульсар за бугром

разные видел теплики , разными владел .
все они хоть раз но на гарантию ездили , и рАссейские и импортные , и дорогий и дешевые .
так вот по наблюдениям самый лучший сервис это пульсаровский ( г. Смоленск ) , все остальные в той или иной мере куесосят

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Какой тепловизионный прицел выбрать НЕ олигарху ( 7 )