Тепловизоры становятся все более доступными. На протяжении нескольких лет я продаю отечественные и импортные приборы российским охотникам. Мой ассортимент не ограничивается продукцией какого-то одного производителя - Дедал, Пульсар, Фортуна, Leupold, ATN, IWT, IRay, Electrooptic. У меня можно приобрести изделия любого из них. В ходе общения с клиентами приходится отвечать, как правило, на одни и те же вопросы. Возможно, эта тема будет полезна для тех, кто выбирает себе первый тепловизионный прицел, либо хочет сделать это более осознанно.
1) Предполагаемая дистанция стрельбы? Если вы охотитесь в степи или горах, где возможны дальние выстрелы - на 400 метров и далее - вам потребуется прицел с большой дистанцией обнаружения и распознавания цели. Это прицелы с большими объективами (фокусным расстояние 50 мм и более), способные обнаружить цель на расстоянии 1800 - 2000 метров.
Если вы охотитесь на кабанов с лабаза в лесу и знаете, что дальше 200 метров не будете стрелять ночью по соображениям осторожности, либо просто потому, что ваше ружье не способно на дальний уверенный выстрел, то достаточно будет прицела с объективами 30 - 38 мм. Дистанция обнаружения у них немногим более 1000 метров, но зато больше поле обзора.
Часто спрашивают: 'Написано, что прицел видит на 1800 метров. Я разгляжу лося на таком расстоянии?' Нет, не разглядите. Указанная в техническом описании дистанция обнаружения означает, что на этой дистанции вы сможете заметить теплую цель определенного размера, но не сможете понять, что или кто это. Лось или костер туристов? Как правило, распознать цель получается на дистанции в 2 раза меньше указанной в спецификации дистанции обнаружения.
2) Какая матрица лучше? Тепловой сенсор с разрешением 640х480 всегда сформирует более четкое изображение, чем матрица 384х288, и уж тем более 320х240. Никто не сомневается, что телевизор с более высоким разрешением лучше показывает, чем с низким. Так и с тепловизорами - если в прибор в прибор с матрицей 384х288 вы будете видеть просто белесое пятно, то прибор на матрице 640х480 позволит понять, кто перед вами.
Если сравнить 2 прицела с одинаковыми объективами, но разными матрицами, то у прибора с меньшей матрицей начальная кратность увеличения всегда будет больше. Это не значит, что вы будете лучше видеть вашу цель. На начальной кратности изображение у прибора с матрицей 384х288 будет крупнее, но у прибора с большей 640х480 оно будет более отчетливое. Выбирая более дорогой прибор с матрицей большего разрешения, вы получаете не только более отчетливую, приятную глазу картинку, но и возможность уверенно распознать цель.
Не путайте разрешение микроболометра (матрицы) с разрешением дисплея. Разрешение матрицы может быть 384х288 пикселей, а дисплея - 1280х960 пикселей, как у китайского прицела Aper.
3) Устойчивость к оружейной отдаче Правильные производители располагают информацией о том, как их прицелы ведут себя на разных калибрах, и не боятся поделиться ею с потребителями. Чего нельзя сказать о малоизвестных производителях. Если на сайте производителя нельзя найти четкой информации о том, какую отдачу выдерживает их прицел, не стоит приобретать его в надежде на 'авось устоит'. Точно так же не стоит доверять не подкрепленным доказательствам анонимным отзывам на оружейных форумах типа 'Я поставил прицел на свою Сайгу, и он развалился'.
Кстати, при использовании тепловизионных прицелов на автоматическом оружии даже относительно слабого калибра 7.62х39 возможно появление битых пикселей из-за направленного вперед удара затвора. Несколько битых пикселей никакой производитель не считает гарантийным случаем. Дефектные пиксели можно скрыть программным способом.
Пульсар допускает использование своих прицелов на оружии с дульной энергией до 6000 Дж, хотя я знаю, что Trail и Thermion выдерживают отдачу даже калибра .338 Lapua Magnum. У Фортуны вообще не ограничений по калибрам. Прицелы Дедал устанавливались даже на .50 BMG.
4) Нужен ли дальномер? Зачастую непросто определить расстояние до объекта, разглядывая его в окуляр тепловизора. Некоторые приборы имеют встроенный лазерный дальномер. Лучше всего он реализован в устройствах Pulsar. Управляется он одной кнопкой на приборе, результаты замеров отображаются на дисплее прицела. Точность измерения им превосходит большинство карманных дальномеров вроде Nikon, Leupold, Bushnell и других производителей.
Многие производители оснащают приборы стадиометрическими дальномерами разной степени точности и удобства использования. Зная габариты мишени, стрелок может оценить расстояние до нее. Стадиометрический дальномер Pulsar вне конкуренции по простоте применения. Немного попрактиковавшись, вы сможете адекватно определять расстояние до животного.
Если у вас настильный патрон, а расстояние стрельбы не превышает дистанцию прямого выстрела, то вполне можно обойтись без дальномеров. Другими словами, если вы стреляете пристрелянным на 200 метров в 'ноль' патроном .243Win по косуле, которая не дальше 250 метров, выстрел придется по месту. Если ваш карабин в калибре 30-06 пристрелян на 100 метров, то кабану на расстоянии до 200 метров не повезет по-любому. Запоминаем ориентиры на местности, целимся по месту, и можно обойтись без дальномера.
5) Прицел или тепловизионная предобъективная насадка? Если вы хотите использовать для ночной охоты привычный вам телескопический прицел, вы можете установить на него предобъективную насадку. Если насадка комплектуется окуляром, то, сняв ее с объектива, можете превратить ее в обычный тепловизионный монокуляр.
Есть одно ограничение - дневную оптику в комплекте с насадкой не получится использовать на кратностях выше 5х - 7х. На больших кратностях вы будете видеть небольшую часть дисплея, различая его элементы. Выбирая насадку, обратите внимание на рекомендуемое увеличение дневного прицела. Дневной прицел с насадкой - довольно громоздкая конструкция. Большинство охотников предпочитают относительно легкий, компактный тепловизионный прицел на быстросъемном кронштейне.
6) Электропитание прицела Хорошо иметь возможность быстрой замены элементов питания. Чем ниже температура, тем быстрее разряжаются аккумуляторы/батарейки. В зависимости от модели прицела вы можете насыпать в карман несколько запасных батареек CR123, взять запасной сменный аккумулятор (вроде фирменного как у Пульсар), либо положить в карман powerbank (если его можно подсоединить к прицелу). Чем больше дополнительных функций прицела активировано, тем быстрее разряжаются его элементы питания. Если к прицелу по Wi-Fi подключен смартфон, если вы записываете видео, регулярно пользуетесь встроенным дальномером, батареи разряжаются ощутимо быстрее.
7) Крепление на оружие Как правило, к хорошему прицелу, которым пользуются многие охотники в разных странах, не проблема подобрать кронштейн для крепления на разное оружие. Доступность и возможность выбора креплений для прицелов конкретного производителя - подтверждение популярности и востребованности его продукции. Европейские изготовители кронштейнов - Innomount, MAK, Contessa Alessandro - делают крепления под Дедал, Пульсар, ATN.
ATN и Pulsar производят тепловизионные прицелы, внешне похожие на обычные оптические. Их можно установить в стандартные кольца диаметром 30 мм.
8) Надежность и гарантии Собираясь приобрести устройство, которое стоит как автомобиль, имеет смысл поинтересоваться гарантийными обязательствами продавца или изготовителя и возможностью быстрого ремонта. Сломаться может прибор и за 200.000, и за 1.000.000 рублей. Главное, чтобы вы не остались один на один с вышедшим из строя изделием.
При выборе прибора важна репутация изготовителя. Если производитель неизвестен на мировом рынке, не имеет официальных дистрибьюторов в вашей стране, не рекомендуется экспериментировать с его продукцией за свой счет. В первую очередь это относится к маленьким фирмам, которые представлены исключительно на внутреннем рынке. У них часто случаются перебои с поставками комплектующих, они не способны инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, квалифицированный персонал, да и просто обеспечить нормальные сбыт и сервис своих изделий. В результате они не выдерживают конкуренции с крупными производителями. Лидером является компания Pulsar со своей востребованной, качественной и доступной по цене продукции, большая часть которой поставляется в Северную Америку и Европу. Если компания вышла на рынок США, это лучшая рекомендация ее успешности.
ak2a
27-5-2020 15:21
ak2a
встроенный лазерный дальномер. Лучше всего он реализован в устройствах Pulsar.
скажите,а у IWT дальномер реализован похуже? И про автобаллистику в теплоприцелах ни слова..
Bf 109
28-5-2020 12:59
Bf 109
ak2a: скажите,а у IWT дальномер реализован похуже? И про автобаллистику в теплоприцелах ни слова..
Под автобаллистикой вы понимаете автоматическую коррекцию прицельной сетки по результатам замера дистанции? Такая функция есть только у IWT и ATN (насколько я знаю).
Данная тема предназначена в первую очередь обычным охотникам, которые - 1) не занимаются снайперской стрельбой, тем более по ночам и - 2) не готовы платить лишние деньги за ненужные им функции. Поэтому про "чудеса" автобаллистики я не стал распространяться. Слышал выступления продавцов о том, как прибор анализирует загруженные в него карты местности и благодаря встроенному датчику GPS учитывает воздействие водоема, над которым полетит пуля, на ее траекторию :-) Также учитывается скорость и направление вращения Земли. Ну это вообще полный бред - все знают, что земля плоская и стоит на 3 слонах и 4 китах :-)))
Если вкратце, то самый дорогой ATN Mars4 стоит ощутимо дешевле самого доступного прибора от IWT. Баллистика в ATN работает вполне адекватно охотничьим задачам. На охоте зачастую продвинутая баллистика не всегда работает так же здорово, как в тире. Чем проще прибор, тем меньше вероятность совершить с ним ошибку.
Насчет лазерных дальномеров: у Pulsar Trail он очень культурно интегрирован в корпус прицела, а не привинчен сбоку. Никаких проводов и проблем с передачей данных и их выводом на дисплей прицела. Питается не автономно, а от одного с прицелом аккумулятора большой емкости - т.е. всегда работает. Пользователю не надо морочиться его юстировкой, настройкой, спариванием с прицелом и т.д. Нажал кнопку - получил замер. Все просто и четко.
Gratius
28-5-2020 17:46
Gratius
Originally posted by Bf 109:Многие производители оснащают приборы стадиометрическими дальномерами разной степени точности и удобства использования
Стадиометрический дальномер, применительно к целям охоты, считаю практически непригодным, не более чем марткетологическая хитрушка. Стадиометрический, или программный, дальномер ничего не излучает, он просто измеряет угол между верхним и нижним краем объекта, заданного владельцем, и из величины этого угла и РАЗМЕРА ОБЪЕКТА, опять же заданного владельцем, вычисляет предполагаемую дистанцию. Вот так это выглядит в работе:
_
Насколько это реально удобно и точно, по сравнению с лазерным дальномером (нажать одну кнопку и считать показания), разумеется, решать вам, я же просто выскажу некоторые ЛИЧНЫЕ соображения, как всегда, не претендуя на Абсолютную Истину. "Я так думаю".
1. Необходимо множество движений джойстиком\кнопками. Если цель неподвижна, и оружие на треноге - это одно, а если она бродит-пасется, а карабин в руках? А подводить маркер-то нужно точно; 2. Предполагаемая цель редко имеет размеры, заданные производителем прицела. Исходно заданная неправильная высота цели = неправильное измерение дистанции. Зверье вообще очень вариабельно в размерах. Особенно умиляет идея определять высоту оленей\лосей во верхней кромке рогов
3. Что делать, если цель лежит, или находится в высокой траве\снегу, или еще по какой-то причине в полный рост не видна?
Сугубо IMHO, конечно, но все эти особенности переводят программный дальномер из рабочего инструмента в маркетологическую завлекалочку и повод навернуть еще немножко баксов к цене.
vovanchik151174
28-5-2020 21:03
vovanchik151174
ТС берите метлу в руки пока и эту тему некоторые участники в гавно не превратили, а то процесс уже пошёл!
Bf 109
29-5-2020 00:40
Bf 109
Тепловизионный прицел с лазерным дальномером Venox Patriot LRF создан специально для российских охотников. Производитель постарался максимально учесть все их пожелания. Высокочувствительная микроболометрическая матрица 384х288 пикселей размером 17 микрон в сочетании с германиевым объективом 40 мм F/1,0 позволяет обнаружить теплокровную цель на дистанциях до 2 километров. Интегрированный лазерный дальномер с максимальной измеряемой дальностью 1200 метров. Новая операционная система Venox OS поддерживает несколько пользовательских профилей и автобаллистику. Корпуса изготавливает НПФ "Диполь". Крепкий корпус из сплава алюминия обеспечивает прочность конструкции при малом весе прибора (чуть более 600 грамм), а также эффективный теплоотвод и равномерное охлаждение теплового сенсора, что важно для корректной работы прибора и сохранения пристрелки. Габариты прицела 196x112x60 мм Прицелу гарантированно выдерживает ударные нагрузки до 6000 Дж, т.е. его можно ставить практически на любое охотничье оружие. Цветной AMOLED-дисплей с частотой кадров 50 Гц и разрешением 800х600 не боится даже 30-градусных морозов. Прицел имеет степень защиты IP66. Время работы прицела от 2-х батареек CR123A или аккумуляторов LC16340 - до 3.5 часов. Электропитание может осуществляться от внешнего источника 5В (powerbank). Пауэрбанк поставляется в комплекте с прицелом. Также в комплекте идет быстросъемный кронштейн на вивер/пикатинни. Гарантия на Venox Patriot LRF - два года.
Bf 109
29-5-2020 00:48
Bf 109
Scubadiver:
Ошибок баллистика не выдает, данные зашиваются намертво в прибор при пристрелке и никогда никуда не деваются, да еще и резервируются
Без внесения баллистических данных, прицел работает так же как и обычный без нее
Но такие приборы долго загружаются с нуля, и батарейки жрут, это конечно минус
Чтобы адекватно работал баллкалькулятор, необходим не только дальномер, который нормально работает только у Пульсара, но еще и метеодатчики. Стрелок должен понимать, какое влияние оказывает масса пули и ее баллистический коэффициент на ее траекторию, уметь пользоваться метеостанцией. Если стрелку незнакомо слово Kestrel, то и про IWT ему категорически НЕ НАДО слышать. Избежит многих разочарований.
Bf 109
29-5-2020 00:52
Bf 109
kerillcheg: Лучше всего он реализован все же на IWT и чуть проще на Дедале. Ничего против Пульсара не имею, но статья читается не как выбрать тепловизор, а как выбрать пульсар...
Позволю себе не согласиться с вами. Имею опыт работы не просто с приборами IWT, но в самой IWT. Для нормального европейского или среднеполосного русского охотника дальномер Пульсар ИДЕАЛЕН.
Bf 109
29-5-2020 01:01
Bf 109
Gratius:
Сугубо IMHO, конечно, но все эти особенности переводят программный дальномер из рабочего инструмента в маркетологическую завлекалочку и повод навернуть еще немножко баксов к цене.
Стадиометрическим дальномером, равно как и баллистическими сетками, удобно пользоваться., если немного попрактиковаться с ними. А вот лазерные дальномеры могут ввести стрелка в заблуждение, если, например луч лазера словит куст между вами и целью. Для охоты соответствующими патронами на дистанциях до 300 метров дальномер - не первая необходимость. Полагаться охотнику на лазерный дальномер и баллистический калькулятор - то же самое, что полагаться летчику-истребителю на автопилот.
Bf 109
29-5-2020 01:06
Bf 109
Прошу прощения у тех, чьи сообщения потер, посчитав их не очень важными для людей, интересующихся выбором рабочего тепловизора, возможно, первого в их охотничьей практике.
vovanchik151174
29-5-2020 08:32
vovanchik151174
Пользуюсь сейчас трейлом, не знаю почему , но про стадиометрический дальномер вспоминаю только после выстрела ,интересно было бы попробовать ночной дальномер, по поводу того что дальник может ввести в заблуждение померяв куст так днём тоже по несколько раз дальником отбиваю расстояние и не всегда показания одинаковые.. .
янчик +
29-5-2020 11:18
янчик +
Bf 109 - в самом начале вы забыли про оптическую кратность и цифровой зум. У того же Трэйла XP 50 оптическая кратность составляет 1.7 крат. Идеальная картинка только на оптической кратности. Забыли сказать про фокусное расстояние и чем будут отличатся одинаковые объективы, но с разным фокусным . Так же вы забыли указать понятия : дальность обнаружения цели, распознание цели и идентификация цели И самое главное не указали, что матрицы отличаются материалом из чего сделаны, размер пикселя и кто производитель матриц.
ak2a
29-5-2020 11:54
ak2a
и кто производитель матриц
и плат управления!
янчик +
29-5-2020 12:25
янчик +
ak2a - тогда лучше сказать КОР.
ak2a
29-5-2020 12:57
ak2a
а что это?
Leser
29-5-2020 15:21
Leser
Стадиометрическим дальномером, равно как и баллистическими сетками, удобно пользоваться., если немного попрактиковаться с
... ночными доборами копытных на реальных охотах.
Стадовометрическим в принципе пользоваться можно: принимается высота среднего кабана примерно за 80 см. и подходят к нему на примерно 80м. - если с размером даже в два раза ошибешься, все равно зацепишь, если пристрелка правильная.. .
Bf 109
29-5-2020 19:14
Bf 109
янчик +: Bf 109 - .. . Забыли сказать про фокусное расстояние и чем будут отличатся одинаковые объективы, но с разным фокусным ....
Замечание принято! Итак...
Оптические характеристики объектива Что означает F50/1.2? В знаменателе указано относительное отверстие объектива это отношение фокусного расстояния объектива к диаметру линзы. Характеризует светосилу объектива, которое, в свою очередь, влияет на чувствительность всей системы. Чем меньше число в знаменателе, тем более светосильным является объектив. Пример: из двух объективов F50/1.2 и F50/1.4 больше света соберет F50/1.2. В числителе указано фокусное расстояние. Иногда ошибочно полагают, что это диаметр линзы, но суть это не сильно меняет. Чем оно больше, тем сильнее можно приблизить изображение. Чем больше число в числителе и чем меньше в знаменателе, тем дальше «видит» наблюдательный прибор.
Фокусное расстояние Очень упрощенно это расстояние в миллиметрах от линзы объектива до точки, где фокусируются прошедшие через линзу лучи. Оно напрямую влияет на дистанцию обнаружения тепловизора. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше поле обзора, и тем больше дистанция обнаружения.
Bf 109
29-5-2020 19:24
Bf 109
Дистанции обнаружения, распознавания и идентификации
Для обнаружения объекта его изображение должно занимать не менее 1.5 пикселей на дисплее. При этом вы не сможете распознать или идентифицировать его. Вы лишь будете знать, что объект присутствует.
Распознавание означает, что мы понимаем тип объекта, но не можем идентифицировать его. Т.е. мы сможем отличить человека от собаки, а легковую машину от грузовой. Для этого объект должен занимать не менее 6 пикселей.
Идентификация означает, что мы сможем отличить солдата от крестьянина, человека с ружьем от человека с лопатой. Для этого габарит объекта должен занимать не менее 12 пикселей.
Если в спецификации указана дистанция обнаружения человека 700 метров, но человек стоит за непролазными кустами, то мы не увидим его и на расстоянии в 300 метров. Тепловизор не видит через сплошные преграды. Кстати, через стекло тепловизор тоже не видит.
Bf 109
29-5-2020 19:29
Bf 109
kerillcheg: Лучше всего он реализован все же на IWT и чуть проще на Дедале. Ничего против Пульсара не имею, но статья читается не как выбрать тепловизор, а как выбрать пульсар...
Как правило, выбор оканчивается в пользу Пульсара Trail. Несколько человек, помучившись с Демонами от IWT, купили у меня Пульсары, и счастливы.
Bf 109
29-5-2020 19:31
Bf 109
ak2a: и плат управления!
Пользователю обычно все равно, КТО произвел платы и матрицы. Главное, КАК работает его прицел.
Bf 109
29-5-2020 19:34
Bf 109
Цифровой зум
Повышение оптического увеличения наблюдательного прибора цифровым способом. Центральная часть изображения увеличивается до размеров дисплея. В результате мы видим укрупненное изображение цели, но с более низким качеством. Матрицы с более высоким разрешением позволяют достигать более высокого цифрового зума (приближения) без значительной потери качества изображения.
ak2a
29-5-2020 20:45
ak2a
Изначально написано ak2a:
и плат управления!
да это прикол был, Янчику..
Пользователю обычно все равно, КТО произвел платы и матрицы. Главное, КАК работает его прицел.
вот и не всем. Кое-кто все-таки думает: как его ремонтировать случись чего и насколько он будет котироваться на вторичке когда захочется чего-то нового..
yevogre
29-5-2020 21:05
yevogre
Originally posted by vovanchik151174: но о покупке пульсара с китайской матрицей
Откуда информация, что там КИТАЙСКАЯ матрица? Вот так рождаются фэйки.....
vovanchik151174
29-5-2020 21:27
vovanchik151174
Не один раз читал здесь на форуме что трейл 2 уже на китайской матрице.. .
yevogre
29-5-2020 22:39
yevogre
Originally posted by vovanchik151174: Не один раз читал здесь на форуме что трейл 2 уже на китайской матрице...
Они не указывают материал сенсора. Но на фотке на первой страничке их сайта абсолютный Улис. Переделывать всю электронику под другую матрицу смысла нет. А китайские сенсоры совершенно другие. Так что, ИМХО, ничего там китайского нет. Они оптику тоже не в Китае делают, да и микродисплеи свои (под них сделаны спецом) Ибо формат 640 Х 480 ОЛЕДы делают только Штаты и они под ИТАРом
горец
30-5-2020 01:30
горец
Данную тему несомненно нужно переименовать 😎... . В "Как выбрать тепловизионный прицел так, чтобы это был пульсар и чтобы купить его обязательно у Bf 109"
Имею опыт работы не просто с приборами IWT, но в самой IWT
Звучит громко, но боюсь при детальном раскладе все сдуется... . Исходя из вашей ахинеи про дальномер и пульсаровские "баллистические " сетки хочется уточнить - кем именно вы "работали" в iwt? ; Продавцом их кронов в интернете?
Думаю данное сообщение так же обязательно будет "удалено автором темы "
kerillcheg
30-5-2020 03:35
kerillcheg
Originally posted by Bf 109: Как правило, выбор оканчивается в пользу Пульсара Trail.
Ну это нормально, разница в цене в 2 раза, а то и больше...
Originally posted by Bf 109: Несколько человек, помучившись с Демонами от IWT, купили у меня Пульсары, и счастливы.
Не встречал таких и не слышал о таких людях. Людей которые столкнулись с ОТСУТСТВИЕМ или НЕКОРРЕКТНОЙ работой дальномеров встречал. Маркетологи тоже не зря свой хлеб кушают, повесят стекляшку на прибор и назовут дальномером, а то что эта хрень меряет глубины космоса узнает уже пользователь. И вариантов у него два всего, либо Дедал ПРО с нормальным дальномером за 1,8 млн, либо ИВТ Демон/Мутант. А все остальное на рынке только выглядит как дальномер, ну и меряет соответственно. И поверить в то что человек способный купить прибор с нормальной картинкой, я не говорю лучшей, именно с нормальной, а так же с превосходным дальномером на борту и отличным балл калькулятором, вдруг продаст его и перейдет на Пульсар.. . Ну как минимум не верится. Ну если только он не клинический идиот и не может разобраться в своем устройстве. Каждый прибор на рынке имеет право на жизнь, но Ваши высказывания по поводу преимуществ Пульсара вводят людей в заблуждение. У Пульсара одно неоспоримое преимущество, это его цена, и не нужно вводить не разобравшихся людей в заблуждение. С Уважением
Scubadiver
30-5-2020 09:27
Scubadiver
Кстати, такая же хрень, Я имею ввиду стадиометрический дальномер есть ещё в АТН HD, там ещё и баллистика. Ну давайте, хвалите его, хвалите
янчик +
30-5-2020 10:32
янчик +
Статистику почитайте внимательно про АТН. Ни его хорошего, но кому-то хочется косить бабло.. .
Bf 109
30-5-2020 10:41
Bf 109
kerillcheg: Не встречал таких и не слышал о таких людях....
... И вариантов у него два всего, либо Дедал ПРО с нормальным дальномером за 1,8 млн, либо ИВТ Демон/Мутант. А все остальное на рынке только выглядит как дальномер, ну и меряет соответственно...
Каждый прибор на рынке имеет право на жизнь, но Ваши высказывания по поводу преимуществ Пульсара вводят людей в заблуждение. У Пульсара одно неоспоримое преимущество, это его цена, и не нужно вводить не разобравшихся людей в заблуждение.
Называть своих клиентов не буду, так что вам придется поверить мне на слово, что я не вру.
Про 2 нормальных варианта по вашей версии: По вашей логике все приборы дешевле миллиона - для лохов и не имеют право на существование? Маркетинговый лозунг IWT известен - "Бентли в мире тепловизоров" (Знаете, чья это цитата, уважаемый? :-)). Целевая аудитория - соответствующая. Когда я впервые увидел прицел IWT вживую на оружии и поинтересовался у стрелка, что это, его ответ был краток: "Это ДОРОГО". Это действительно все, что надо знать про эти приборы :-))
Дедал Про изначально не предназначался охотникам. Его хотели пристроить на военную службу, поэтому и цена соответствующая. Данная же тему создавалась не для олигархов и профессиональных снайперов, а для нормальных охотников, которым нужен теплик, ради которого не надо продавать квартиру.
Пульсар - отлично работающий продукт за относительно недорого. Есть приборы дороже, но пока нет лучше. Американцы, конечно же, жлобы и дураки, что покупают Trail и Thermion при всем изобилии прицелов на их рынке.
Люди голосуют рублем или долларом. «Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ.» Навязчивые посты постоянных участников темы "клуба нетривиальных" про безальтернативность выбора не помешают им сделать правильный ДЛЯ НИХ собственный выбор. Даже Фортуна имеет право на место под солнцем и тем более на оружии :-))
Bf 109
30-5-2020 10:42
Bf 109
янчик +: Статистику почитайте внимательно про АТН. Ни его хорошего, но кому-то хочется косить бабло...
А у вас есть такая статистика из сервисного центра? Может, поделитесь?
Bf 109
30-5-2020 11:02
Bf 109
Scubadiver: Кстати, такая же хрень, Я имею ввиду стадиометрический дальномер есть ещё в АТН HD, там ещё и баллистика. Ну давайте, хвалите его, хвалите
Хвалить не буду, но и поливать грязью тоже не буду. Компания развивается. АТН HD - старая серия. Из прицелов ATN на данный момент рекомендую лишь 2 модели: Mars4 384 4.5-18х и Mars4 640 2.5-25х. И то лишь потому, что могу обеспечить им сервис.
К ATN Mars4 можно подключить фирменный лазерный дальномер. Правда, тогда вся конструкция становится страшно громоздкой и тяжелой. При этом их автобаллистика работает вполне адекватно, во всяком случае до 600 метров.
Интересна возможность передачи данных от тепловизионного бинокля с лазерным дальномером ATN BinoX 4T в прицел, после чего положение прицельной сетки автоматически корректируется.
ATN ориентируется на привыкших считать деньги реднэков из южных штатов. В России охотой увлекаются далеко не бедные люди (к браконьерам это не относится :-) ATN здесь вряд ли выдержит конкуренцию с китайскими производителями. Впрочем, будем поглядеть :-)
Bf 109
30-5-2020 11:10
Bf 109
горец: Данную тему несомненно нужно переименовать 😎... . В "Как выбрать тепловизионный прицел так, чтобы это был пульсар и чтобы купить его обязательно у Bf 109"
Звучит громко, но боюсь при детальном раскладе все сдуется... . - кем именно вы "работали" в iwt? ; Продавцом их кронов в интернете?
Думаю данное сообщение так же обязательно будет "удалено автором темы "
В IWT работал заместителем ген.директора по развитию. Правда, директор, а он же генеральный конструктор, в советах, особенно по развитию, не нуждается :-)) Опыт работы был не долгим, но крайне познавательным.
Продавать и продвигать фантазии и иллюзии - не мое ремесло. Предпочитаю продавать то, что есть в наличии и работает. Продаю не только Пульсары, а практически любую доступную на российском рынке оптику.
zemba
30-5-2020 15:10
zemba
yevogre: формат 640 Х 480 ОЛЕДы делают только Штаты и они под ИТАРом
Евгений, вы точно уверены, что в Пульсах именно Олед 640х480? Я уж не вспомню точно источник, но как бы не вы где-то раньше писали, что Лкос там?
yevogre
30-5-2020 16:02
yevogre
Originally posted by zemba: Я уж не вспомню точно источник, но как бы не вы где-то раньше писали, что Лкос там?
LCOS тоже есть. ИМХО Аксионы грешат. Что касается прицелов, то ОЛЕД 640Х480 в ТТХ прописан. И краем уха зацепил, что под них делали спецом. Кто - непонятно. Моге и французы.
Самое главное, что то, что они "мусор подметают, лишь-бы дешевле" не есть правда вообще. Знаю, что хотели даже часть мощностей по производству оптики просто выкупить. Но не срослось, покупают оптику
OLEGAZOOM
30-5-2020 22:00
OLEGAZOOM
Originally posted by Bf 109: Какой тепловизионный прицел выбрать НЕ олигарху
задайте подобный вопрос про авто на каком нибудь авто форуме и сразу же услышите первый вопросы: каков бюджет, задачи, финансовые возможности прокормить и обслужить железного друга??? так же на мой взгляд и в вашей теме выбор прицела должен состоять как минимум из двух критериев "каков бюджет, задачи... ", кому то приобрести б/у Апекс38-й в радость и закроет все его задачи, а кому то и МКашки от ИВТ не достаточно. Так же очень важно быстрое сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание, а не гарантии продавца о содействии в ремонте за рубежом.
И еще, не вводите в заблуждение людей
Originally posted by Bf 109: "Пульсар допускает использование своих прицелов на оружии с дульной энергией до 6000 Дж, хотя я знаю, что Trail и Thermion выдерживают отдачу даже калибра .338 Lapua Magnum. У Фортуны вообще не ограничений по калибрам. Прицелы Дедал устанавливались даже на .50 BMG."
вас проинформировали или вы знаете на какие составные элементы прицела производителем допускается нагрузка не в Джоулях, ибо вектор отдачи при равной дульной энергии будет различен в зависимости от веса оружия,наличия и вида дульного устройства либо без такового, а в G в промежуток времени и по векторам?
kerillcheg
31-5-2020 00:13
kerillcheg
Originally posted by Bf 109: Называть своих клиентов не буду, так что вам придется поверить мне на слово, что я не вру.
Про 2 нормальных варианта по вашей версии: По вашей логике все приборы дешевле миллиона - для лохов и не имеют право на существование? Маркетинговый лозунг IWT известен - "Бентли в мире тепловизоров" (Знаете, чья это цитата, уважаемый? :-)). Целевая аудитория - соответствующая. Когда я впервые увидел прицел IWT вживую на оружии и поинтересовался у стрелка, что это, его ответ был краток: "Это ДОРОГО". Это действительно все, что надо знать про эти приборы :-))
Я вам верю, раз Вы говорите что такие люди были, значит это так. Я всего лишь поделился своим малым опытом. А вот про прицелы дешевле миллиона Вы не правы, я говорил про нормально работающие ДАЛЬНОМЕРЫ на прицелах. Просто на прицелах базовой ценовой группы по определению не может быть нормального работающего дальномера и речь была именно об этом. Я сам больше года охотился с Хантером ЛРФ и прекрасно знаю что такое маркетинговый дальномер. И повторюсь, покупатель голосует всегда рублем, и тут у Пульсара явное преимущество. Я не пытаюсь принизить качество прицелов Пульсар, просто Ваш пост про исключительные возможности Ваших прицелов резанул глаз. С Уважением
yevogre
31-5-2020 05:50
yevogre
Originally posted by kerillcheg: Просто на прицелах базовой ценовой группы по определению не может быть нормального работающего дальномера и речь была именно об этом.
Почему вы так решили? На самом деле все достаточно просто и не совсем вам понравится. Дальномер по сути имеет 3 канала: лазер, АПД и целеуказатель. Дальше вступает вопрос тщательности их отстройки по отдельности и связки вместе. При сборке "насыпкой" (чем обычно грешат массовые приборы) чем-то жертвуют. Да и оборудование для согласования каналов и юстировки не дешевое. Труд ручной, индивидуальный - отсюда цена. А можно не трудиться и не тратиться - просто цену задрать. Человеческий фактор.
Само понятие возможности настройки дальномера пользователем лично меня просто выворачивает. Вы-же не встанете за бильярдный стол не имея ни малейшего понятия о том, что такое кий и биток?
мастер-з
31-5-2020 07:15
мастер-з
Я конечно дико извиняюсь, но не понимаю них.. . в этих разборках , у меня простой вопрос, есть Дедал 450 ,все охоты в лесу на коротке, что будет существенно лучше него с бюджетом до 300 т.р. и реальной гарантией ?
OLEGAZOOM
31-5-2020 07:38
OLEGAZOOM
Originally posted by мастер-з: у меня простой вопрос, есть Дедал 450 ,все охоты в лесу на коротке
имхо, если Д450 закрывает ваши задачи, причем на коротке, возьмите себе теплогляделку и точно сами для себя все решите, что нужно - что нет.. .