Guns.ru Talks
Ночная оптика
Какой теплик выбрать НЕ олигарху - Venox Patriot LRF ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Bf 109
27-5-2020 14:15 Bf 109
первое сообщение в теме:
Тепловизоры становятся все более доступными. На протяжении нескольких лет я продаю отечественные и импортные приборы российским охотникам. Мой ассортимент не ограничивается продукцией какого-то одного производителя - Дедал, Пульсар, Фортуна, Leupold, ATN, IWT, IRay, Electrooptic. У меня можно приобрести изделия любого из них. В ходе общения с клиентами приходится отвечать, как правило, на одни и те же вопросы. Возможно, эта тема будет полезна для тех, кто выбирает себе первый тепловизионный прицел, либо хочет сделать это более осознанно.

1) Предполагаемая дистанция стрельбы?
Если вы охотитесь в степи или горах, где возможны дальние выстрелы - на 400 метров и далее - вам потребуется прицел с большой дистанцией обнаружения и распознавания цели. Это прицелы с большими объективами (фокусным расстояние 50 мм и более), способные обнаружить цель на расстоянии 1800 - 2000 метров.

Если вы охотитесь на кабанов с лабаза в лесу и знаете, что дальше 200 метров не будете стрелять ночью по соображениям осторожности, либо просто потому, что ваше ружье не способно на дальний уверенный выстрел, то достаточно будет прицела с объективами 30 - 38 мм. Дистанция обнаружения у них немногим более 1000 метров, но зато больше поле обзора.

Часто спрашивают: 'Написано, что прицел видит на 1800 метров. Я разгляжу лося на таком расстоянии?' Нет, не разглядите. Указанная в техническом описании дистанция обнаружения означает, что на этой дистанции вы сможете заметить теплую цель определенного размера, но не сможете понять, что или кто это. Лось или костер туристов? Как правило, распознать цель получается на дистанции в 2 раза меньше указанной в спецификации дистанции обнаружения.

2) Какая матрица лучше?
Тепловой сенсор с разрешением 640х480 всегда сформирует более четкое изображение, чем матрица 384х288, и уж тем более 320х240. Никто не сомневается, что телевизор с более высоким разрешением лучше показывает, чем с низким. Так и с тепловизорами - если в прибор в прибор с матрицей 384х288 вы будете видеть просто белесое пятно, то прибор на матрице 640х480 позволит понять, кто перед вами.

click for enlarge 522 X 393 41.6 Kb

Если сравнить 2 прицела с одинаковыми объективами, но разными матрицами, то у прибора с меньшей матрицей начальная кратность увеличения всегда будет больше. Это не значит, что вы будете лучше видеть вашу цель. На начальной кратности изображение у прибора с матрицей 384х288 будет крупнее, но у прибора с большей 640х480 оно будет более отчетливое. Выбирая более дорогой прибор с матрицей большего разрешения, вы получаете не только более отчетливую, приятную глазу картинку, но и возможность уверенно распознать цель.

Не путайте разрешение микроболометра (матрицы) с разрешением дисплея. Разрешение матрицы может быть 384х288 пикселей, а дисплея - 1280х960 пикселей, как у китайского прицела Aper.

3) Устойчивость к оружейной отдаче
Правильные производители располагают информацией о том, как их прицелы ведут себя на разных калибрах, и не боятся поделиться ею с потребителями. Чего нельзя сказать о малоизвестных производителях. Если на сайте производителя нельзя найти четкой информации о том, какую отдачу выдерживает их прицел, не стоит приобретать его в надежде на 'авось устоит'. Точно так же не стоит доверять не подкрепленным доказательствам анонимным отзывам на оружейных форумах типа 'Я поставил прицел на свою Сайгу, и он развалился'.

Кстати, при использовании тепловизионных прицелов на автоматическом оружии даже относительно слабого калибра 7.62х39 возможно появление битых пикселей из-за направленного вперед удара затвора. Несколько битых пикселей никакой производитель не считает гарантийным случаем. Дефектные пиксели можно скрыть программным способом.

Пульсар допускает использование своих прицелов на оружии с дульной энергией до 6000 Дж, хотя я знаю, что Trail и Thermion выдерживают отдачу даже калибра .338 Lapua Magnum. У Фортуны вообще не ограничений по калибрам. Прицелы Дедал устанавливались даже на .50 BMG.

4) Нужен ли дальномер?
Зачастую непросто определить расстояние до объекта, разглядывая его в окуляр тепловизора. Некоторые приборы имеют встроенный лазерный дальномер. Лучше всего он реализован в устройствах Pulsar. Управляется он одной кнопкой на приборе, результаты замеров отображаются на дисплее прицела. Точность измерения им превосходит большинство карманных дальномеров вроде Nikon, Leupold, Bushnell и других производителей.

Многие производители оснащают приборы стадиометрическими дальномерами разной степени точности и удобства использования. Зная габариты мишени, стрелок может оценить расстояние до нее. Стадиометрический дальномер Pulsar вне конкуренции по простоте применения.
Немного попрактиковавшись, вы сможете адекватно определять расстояние до животного.

Если у вас настильный патрон, а расстояние стрельбы не превышает дистанцию прямого выстрела, то вполне можно обойтись без дальномеров. Другими словами, если вы стреляете пристрелянным на 200 метров в 'ноль' патроном .243Win по косуле, которая не дальше 250 метров, выстрел придется по месту. Если ваш карабин в калибре 30-06 пристрелян на 100 метров, то кабану на расстоянии до 200 метров не повезет по-любому. Запоминаем ориентиры на местности, целимся по месту, и можно обойтись без дальномера.

5) Прицел или тепловизионная предобъективная насадка?
Если вы хотите использовать для ночной охоты привычный вам телескопический прицел, вы можете установить на него предобъективную насадку. Если насадка комплектуется окуляром, то, сняв ее с объектива, можете превратить ее в обычный тепловизионный монокуляр.

Есть одно ограничение - дневную оптику в комплекте с насадкой не получится использовать на кратностях выше 5х - 7х. На больших кратностях вы будете видеть небольшую часть дисплея, различая его элементы. Выбирая насадку, обратите внимание на рекомендуемое увеличение дневного прицела. Дневной прицел с насадкой - довольно громоздкая конструкция. Большинство охотников предпочитают относительно легкий, компактный тепловизионный прицел на быстросъемном кронштейне.

6) Электропитание прицела
Хорошо иметь возможность быстрой замены элементов питания. Чем ниже температура, тем быстрее разряжаются аккумуляторы/батарейки. В зависимости от модели прицела вы можете насыпать в карман несколько запасных батареек CR123, взять запасной сменный аккумулятор (вроде фирменного как у Пульсар), либо положить в карман powerbank (если его можно подсоединить к прицелу).
Чем больше дополнительных функций прицела активировано, тем быстрее разряжаются его элементы питания. Если к прицелу по Wi-Fi подключен смартфон, если вы записываете видео, регулярно пользуетесь встроенным дальномером, батареи разряжаются ощутимо быстрее.

7) Крепление на оружие
Как правило, к хорошему прицелу, которым пользуются многие охотники в разных странах, не проблема подобрать кронштейн для крепления на разное оружие. Доступность и возможность выбора креплений для прицелов конкретного производителя - подтверждение популярности и востребованности его продукции. Европейские изготовители кронштейнов - Innomount, MAK, Contessa Alessandro - делают крепления под Дедал, Пульсар, ATN.

ATN и Pulsar производят тепловизионные прицелы, внешне похожие на обычные оптические. Их можно установить в стандартные кольца диаметром 30 мм.

8) Надежность и гарантии
Собираясь приобрести устройство, которое стоит как автомобиль, имеет смысл поинтересоваться гарантийными обязательствами продавца или изготовителя и возможностью быстрого ремонта. Сломаться может прибор и за 200.000, и за 1.000.000 рублей. Главное, чтобы вы не остались один на один с вышедшим из строя изделием.

При выборе прибора важна репутация изготовителя. Если производитель неизвестен на мировом рынке, не имеет официальных дистрибьюторов в вашей стране, не рекомендуется экспериментировать с его продукцией за свой счет. В первую очередь это относится к маленьким фирмам, которые представлены исключительно на внутреннем рынке. У них часто случаются перебои с поставками комплектующих, они не способны инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, квалифицированный персонал, да и просто обеспечить нормальные сбыт и сервис своих изделий. В результате они не выдерживают конкуренции с крупными производителями. Лидером является компания Pulsar со своей востребованной, качественной и доступной по цене продукции, большая часть которой поставляется в Северную Америку и Европу. Если компания вышла на рынок США, это лучшая рекомендация ее успешности.

edit log

Ivn M
18-7-2021 16:29 Ivn M
Написал
Denis846
19-7-2021 19:09 Denis846
quote:
Изначально написано Bf 109:
Ночной прицел + тепловизионная гляделка - правильное сочетание.
Если ночник, то да - Pulsar будет оптимальным выбором. Гляделку берите на матрице iRay.

С

И смириться с опаздывающей картинкой, сейчас опять слюни и пена из рта, о том что такого нет, любой прибор iray на 12мк модуле подвисает, даже е6про, но рисует она конечно достойно

Bf 109
23-7-2021 11:25 Bf 109
Про опаздывающую картинку на iRay 2 версии впервые слышу. Слюней и пены изо рта вроде ни у кого из участников дискуссии тоже не наблюдал :-))
оПотапыч
23-7-2021 11:43 оПотапыч
quote:
Originally posted by Bf 109:

Про опаздывающую картинку на iRay 2 версии впервые слышу. Слюней и пены изо рта вроде ни у кого из участников дискуссии тоже не наблюдал :-))


Её видят те, кто продают другие бренды, как сказали сверху, так и пишут)
Вова1982
23-7-2021 21:36 Вова1982
quote:
Изначально написано оПотапыч:

Её видят те, кто продают другие бренды, как сказали сверху, так и пишут)

Маша успокойся. Позови в поддержку своего друга, и расскажи как ты промазал 4 раза если стп не уходит и задержки нет!?

d'Aix
24-7-2021 00:21 d'Aix
quote:
Изначально написано Bf 109:
Про опаздывающую картинку на iRay 2 версии впервые слышу. Слюней и пены изо рта вроде ни у кого из участников дискуссии тоже не наблюдал :-))

А ваш работодатель(руководитель), другого мнения по поводу марки iRay

edit log

ГВВ
24-7-2021 09:37 ГВВ
Всем привет!!! Что-то с пристрелкой какие-то траблы...делаешь клик 2.1 см на сотку улетает см на 10...такое ощущение что-то криво зашито вместо см мил шаг...мож что-то не так делаю
kartmaxxx
24-7-2021 13:18 kartmaxxx
quote:
Originally posted by ГВВ:

.мож что-то не так делаю


Так легко проверить, поставьте 2 теплоцели по вертикали и одну по горизонтали, в 10 см друг от друга, пощелкайте кликами, сохранитесь если все чётко, то проблема где-то в другом месте...

Прицел тестил на математику и механику фокуса вроде всё ок, цель сигарета



edit log


Guns.ru Talks
Ночная оптика
Какой теплик выбрать НЕ олигарху - Venox Patriot LRF ( 10 )