Guns.ru Talks
Ночная оптика
Маскировка от тепловизора ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
jangle83
14-6-2020 21:39 jangle83
Мы вроде как обсуждаем защиту от телика. Я не технарь и сильно не слежу за разработками, и новинками, но не придумали ещё ничего кроме стекла. Может стяклянный плащ кто и носит или колпак, так им место в 69 палате. Если вы знаете другие способы защиты от телика, сами видели или есть ссылка на проверенные источники, то я с удовольствием посмотрю и обсужу этот вопрос с начальником кафедры спец техники одного из вузов наших силовых ведомств.
yevogre
15-6-2020 08:24 yevogre
Originally posted by jangle83:

но не придумали ещё ничего кроме стекла

Не проверял, но, судя по всему, алюминиевая фольга или просто напыление на ткань/пластик здорово поможет.
Фотка с чайником на первой страничке данного топика это подтверждает.
kamikadze
15-6-2020 11:47 kamikadze
jangle83:
обсужу этот вопрос с начальником кафедры спец техники одного из вузов наших силовых ведомств.

Большая часть этих "начальниковкафедр" - голимые теоретики, попавшие в теплое место службы по блату, и нихера в теме не понимающих.

Есть опыт общения. Как в своей шараге, когда сам учился. И по месту работы жены, в вузе уже другого силового ведомства.

-SCS-Bankir
18-6-2020 09:06 -SCS-Bankir
Как еще и подводный охотник, докладываю - прекрасно маскирует мокрый гидрокостюм 9 мм. Ну лицо конечно видно будет. Но вот сколько в таком костюме можно гулять по полям и не сдохнуть от перегрева - вопрос ))
Вова1982
21-6-2020 15:54 Вова1982
Если для осени то почему бы и нет, а на 7-ке не проверяли?
i.krol
21-6-2020 22:42 i.krol
Originally posted by yevogre:

Не проверял, но, судя по всему, алюминиевая фольга или просто напыление на ткань/пластик здорово поможет.

Господин Пластер в своей книге - "Совершенный снайпер" описывает, как один военнослужащий спрятался от Тепловизора стоимостью несколько тысяч долларов, используя предмет стоимостью менее сотни, на глазах комиссии. Есть предположение, что это было нечто типа "космического одеяла", или как я предположил - полиэтиленового спального мешка с "зеркальным" напылением, которые были в шлюпочных комплектах для выживания на заграничных морских судах.
От тепловизора то он скорее всего и защитит, пока не нагреется от тела, но вот от других средств оптического обнаружения - навряд ли.
Но, что я точно наблюдал, так это то, что когда некая зверюшка вылезла на берег переплыв озеро, то пока вода с шерсти не стала стекать и нагреваться от тела, тепловизор видел только её нос, глаза и уши.
yevogre
22-6-2020 12:56 yevogre
Originally posted by i.krol:

От тепловизора то он скорее всего и защитит, пока не нагреется от тела

Нагреваться он может сколько угодно (если это алюминий).
Он не пропускает эту длину волны, степень черноты алюминия 0,04... 0,06.
У воды 0,96 для сравнивания.
Температура вообще не при чем.
i.krol
22-6-2020 14:04 i.krol

Температура вообще не при чем.

А я-то думал, что если Т`будет не отличаться от окружения то объект будет незаметен в тепловизор.. Наверное не те полковники преподавали на кафедре Б.П
yevogre
22-6-2020 14:27 yevogre

Наверное не те полковники преподавали на кафедре Б.П

Тут нужны не полковники, а грамотный учитель физики.
А именно - термодинамики.
Там законов много, а в данном случае применяется только один, с двойной фамилией Стефана и Больцмана
А там формулка из 3-х множителей:
- Постоянная имени аффторов
- Температура в 4-й степени
- Степень черноты

Если будете через теплик рассматривать утюг - сильно удивитесь

i.krol
22-6-2020 20:32 i.krol

Если будете через теплик рассматривать утюг - сильно удивитесь

Евгений, я посмотрел.. . но может не надо было нагревать?
click for enlarge 1024 X 768 47.2 Kb
click for enlarge 384 X 288 6.9 Kb
click for enlarge 384 X 288 6.1 Kb
click for enlarge 384 X 288 10.0 Kb
Удивили только следы от ног на ковре, от куда снимал утюг.
Зимой следы на снегу видел, по следам крови на траве находил дичь, следов ног на ковре - не ожидал.
yevogre
22-6-2020 20:44 yevogre

следов ног на ковре - не ожидал.

Просто поменялась степень черноты.
А с утюгом - да. Слишком мощное излучение.
На первой странице снимок чайника - более показательно.
Просто грели алюминиевую пластину как мишень - не видно.
Утюг сильно нагревается и пробивает, очевидно
i.krol
22-6-2020 21:15 i.krol

Просто грели алюминиевую пластину как мишень - не видно.

У него ведь бешеная теплоотдача - лучше просто железо, или прилепить к ней с зади грелку для рук (пакетик такой мне сын давал)
yevogre
22-6-2020 21:35 yevogre

У него ведь бешеная теплоотдача

Там, ИМХО, другое.
Чистого алюминия не существует в открытом виде, он мгновенно покрывается пленкой Al2o3.
И длина волны этого диапазона просто отражается.
i.krol
22-6-2020 23:09 i.krol

Чистого алюминия не существует в открытом виде

о этом я в курсе - практически мгновенно, даже без нагрева - плёнка серого цвета. Из-за этого и проблемы с пайкой Al. Но от грелки-пакетика нагревается мгновенно и сияет фонариком.
Goldman82
29-6-2020 14:56 Goldman82
Вставлю свои пять копеек. Я очень давно тестирую тепловизоры для многих контор. Экспертом назваться не могу, так как в теории поверхностно разбираюсь, но практика весьма обширна. В Беларуси есть одна занимательная кафедра в энном институте сотрудники которой занимаются как раз маскировкой от тепловизоров. Попал и я как то, как лицо предоставившее целый список приборов на их тесты. Был дедал, фортуна, легат, беломо, диполь, апер и еще что-то китайское. Так вот из интересного, обычный костюм типа гили с накинутой на него плащпалаткой в статике на 300 метров отлично скрывает цель в теплую погоду. Наблюдение через бинокль практически не демаскирует. В зимнее время был казус когда человек в зимнем костюме Шаман, практически слился с фоном на 500 метров. Шерстяное одеяло подбитое изолом (материал фольгированый с вспененной основой) тоже отлично скрывает малоподвижную или статичную цель. Но фуфайка с ватниками подбитая теплоизолирующим одеялом пока вне конкуренции по малоподвижной цели из раздела бомжвариант. Многие нелегалы успешно юзали этот вариант бегая через границу.
Единственное прицел который хорошо отрисовывает мир все равно засекает движение объекта. Тот же дедал отлично рисует объект если он двигается.
TEN6969
31-8-2020 06:51 TEN6969
Подниму темку, может чего новенького придумали!
dgek8
31-8-2020 09:11 dgek8
Коврик "пенка " . Дырочку вырезал -туда обьектив высунул (теплик ,бинокль ) - говорят работает .
Думаю изолон с фольгированной стороной тоже должен
Сам не проверял ,сосед соседа рассказывал .. .
Forest wolf 63
31-8-2020 11:46 Forest wolf 63
Обычный зонтик от дождя - дёшево и сердито !😂🤣
i.krol
31-8-2020 11:52 i.krol
Originally posted by TEN6969:

Подниму темку, может чего новенького придумали!

А что может быть нового?
ИМХО - Какой-нибудь "Леший" да маска на лицо, которые помогут тепловую сигнатуру приблизить к окружающей. Но как только будет движение - на этом маскировка и закончиться. А прятаться за кусок "пенки" - так и "холодное" теплик видит, тем более "площадь" более менее ровную по тону картинки будет видно сразу.
dgek8
31-8-2020 16:39 dgek8
А прятаться за кусок "пенки" - так и "холодное" теплик видит, тем более "площадь" более менее ровную по тону картинки будет видно сразу.

Так практика -критерий истины ,может просто проверим что люди говорят ?

i.krol
31-8-2020 20:14 i.krol
Originally posted by dgek8:

может просто проверим что люди говорят

Попробую на пеплик снять в "лешем" - посмотрим что выйдет!
Goldman82
9-9-2020 14:28 Goldman82
dgek8:
Коврик "пенка " . Дырочку вырезал -туда обьектив высунул (теплик ,бинокль ) - говорят работает .
Думаю изолон с фольгированной стороной тоже должен
Сам не проверял ,сосед соседа рассказывал ...

Объектив все равно светится как лампочка

MixailR
9-9-2020 16:00 MixailR
quote:
Originally posted by dgek8:

может просто проверим что люди говорят

Попробую на пеплик снять в "лешем" - посмотрим что выйдет!

Не поможет, вот лично пробовал.

MixailR
9-9-2020 16:04 MixailR

click for enlarge 600 X 800  81.1 Kb
MixailR
9-9-2020 16:04 MixailR
Вот что поможет
pskhunter
12-9-2020 16:11 pskhunter
Вставлю свои пять шекелей. Для того, что бы вас идентифицировали, как человека, а не зверя, давно придуман маленький индивидуальный проблесковый маячок. Это реально маленькая фиговина, крепится к снаряжению/одежде на велкро липучку, имеет два режима свечения проблеск/постоянный и несколько вариантов цвета свечения светодиода - зелёный, красный,
IR . Ща ссылку на него поищу.
pskhunter
12-9-2020 17:21 pskhunter
Вот такие финтифлюшки
bazatactical.ru
hemicrania
13-9-2020 02:55 hemicrania
pskhunter:
Вставлю свои пять шекелей. Для того, что бы вас идентифицировали, как человека, а не зверя, давно придуман маленький индивидуальный проблесковый маячок. Это реально маленькая фиговина, крепится к снаряжению/одежде на велкро липучку, имеет два режима свечения проблеск/постоянный и несколько вариантов цвета свечения светодиода - зелёный, красный,
IR . Ща ссылку на него поищу.

Добрый вечер!

Такой вопрос. Возьмем, к примеру, ИК маячок, невидимого невооруженным глазом спектра. Будет ли он достаточно хорошо виден в тепловизор и ПНВ любых поколений?

Вопрос второй. Как сделать, чтобы этот маячок не мельтешил в окулярах моего ПНВ? У меня очень чувтствительные ЭПЫ (трехи, интегралка больше 2700) - они замечают даже грозу часа за полтора до начала

pskhunter
13-9-2020 09:57 pskhunter
Всё зависит от длины волны IR излучения светодиода этого маячка, но думаю, в Вашу трёшку будет прекрасно видно, в мою гляделку на ЭОП пок.3 его видно прекрасно. Насчёт тепловизора, пока не пробовали, да и задачи такой не стояло. Сам маячок в темноте опознаётся метров на 400 по вспышкам, для этого и брали. Закрепляется он на велкро липучке пришитой на верху бейсболки/кепки.
i.krol
13-9-2020 10:34 i.krol
Что-то с темой запутались...
Причём тут ночники? Речь то о тепло.
Ночники и без мигалок видят друг друга без проблем.
TEN6969
13-9-2020 12:06 TEN6969
Что-то с темой запутались...
Причём тут ночники? Речь то о тепло.
Ночники и без мигалок видят друг друга без проблем.
P.M. Ц
ФАКТ... стопроцентов
Вопрос был о том, чтоб долб... ы стреляющие во все что светится в теплик не увидели бы вас!
А здравомыслящий человек, итак десять раз подумает: как ,когда и куда произвести выстрел.

pskhunter
13-9-2020 14:40 pskhunter
От долбодятлов нет защиты, ну если только СИБЗ 6-го класса защиты одевать по полному комплекту и ЗШ соответствующий, и то сцуко попадут по конечностям 😉 Снимал тут одного клиента с вышки, сообщил ему заранее по рацейке, что подхожу, налобник врубил на максимум. Подхожу к вышке, а он падла на меня в ТП пялится. Я ему кричу, ты чего сцуко, ухи поел без меры????? Отвечает, я просто проверяю, на сколько прицел тебя увидеть сможет. Сцуко, ненавижу таких "клиентов" 😡😡😡😡😡😡
TEN6969
13-9-2020 15:07 TEN6969
Воот про это разговор и завелся!
Сам был в такой ситуации, .......
Таких придурков в нашей необъятной стране хватает!
pskhunter
13-9-2020 16:33 pskhunter
Надо по маршруту движения ракеты пускать из СПШ, или фальшфееры жечь.😉
Змей 26
15-9-2020 16:08 Змей 26
Тут походу тема как стать для тепляка невидимым, а Вы бля маячок.

Опять блять ночники, сопли про то, как кто-то, в кого-то блять целится ночами, и все боятся этого. Боитесь-нехуй шляться ночью по ебеням. Тем наплодили, лишь-бы по клаве капытами тарахтеть, и порожняк гонять. умники.

ЦУЦХАН
6-10-2020 16:34 ЦУЦХАН

Боитесь-нехуй шляться ночью по ебеням.
Думаю мало кто боится, но от егеря бы спрятаться не помешало. Да как-то ещё разглядывал гадюку её не видно совсем, хотя если верить интернету температура тела у неё 32,6-36,6?С
Змей 26
7-10-2020 10:59 Змей 26
Вот в том то и дело, что спрятаться тока в складке местности, либо если не холодно и при знании местности можно под какой либо столбик бетонный прилипнуть)), и т.д.. . а так конечно пиздец)) всё как на ладони.
AL 1972
24-12-2020 10:01 AL 1972
если не на голом поле и дистанции за 200 , то не все так печально, шансы есть.
hantmen2
25-12-2020 09:12 hantmen2
Лучшая защита - иметь свой теплик, желательно с более высокими ТТХ. Ну и знание местности.. .
Змей 26
25-12-2020 10:22 Змей 26
Ну и знание местности...

Всё верно... знать куды сыбаться)) Очень не нравится в тепле, что свет практически не видит. В ночник машину или свет срисовываешь сразу, а тут..

>
Guns.ru Talks
Ночная оптика
Маскировка от тепловизора ( 2 )