Guns.ru Talks
Ночная оптика
ОПРОС ! Проект АНТИНАРОДНЫЙ тепловизионный при ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.

ОПРОС ! Проект АНТИНАРОДНЫЙ тепловизионный прибор. Зайди и ответь.

MrSidor
P.M.
11-3-2020 21:20 MrSidor
голосование:
Что для вас важнее в гляделке, качество картинки или наличие дальномера?
Мне нужна гляделка с максимально качественным изображением без лишних наворотов

53 ( 64.63% )
Мне нужна гляделка с дальномером

29 ( 35.37% )

В последние несколько лет (я плотно вовлечён в тепловизионную тему последние 13 лет) я столкнулся с парадоксальной ситуацией: рынок переполнен приборами в сегментах - назовём их условно - 'народный прицел' и 'народный монокуляр'. Там толкаются все - от китайцев до белорусов, включая наших, местных.
В 'премиуме' или 'антинародном' сегменте прочно позиции держит IWT. Но у них только прицелы. Единственная их гляделка - Скаут - стоит нереальных 18 тысяч долларов и похожа на гроб. К тому же он по многим параметрам морально устарел. Я много пользовался ей и могу сказать, что представлениям об 'идеальном монокуляре' он не соответствует вообще.
Итак, что такое проект 'антинародный монокуляр': Это проект создания модульного и универсального тепловизионного монокуляра совместно с потенциальными пользователями - вами, который:
А) должен иметь лучшие характеристики именно как монокуляр
Б) не собирается конкурировать с китайцами и пульсарами на их бюджетном поле.
С) вберёт в себя весь тот функционал, который будет востребован сообществом
Таким образом в результате должен получиться продукт, который будет иметь не только лучшую по качеству картинку, но и максимальную дальность обнаружения, время работы, компактность, эргономику. Собственно, всё то, за что и будет готов, в конечном итоге, платить покупатель. Цена такого монокуляра будет зависеть от множества факторов, в том числе количества потенциальных покупателей, согласившихся поучаствовать в этом. 'Нашим' потенциальным покупателем, в основном, является тот, кто может себе позволить купить прицел IWT за 15 тыс долл. Поэтому 'премиум'-гляделка должна стоить не более 12-13 тыс, а по дальности и картинке превосходить тот же Демон-Х. При этом, благодаря модульности и возможности использовать прибор на оружии как прицел или даже насадку, некоторые выберут его как альтернативу прицелу от IWT.
Проект реализуется моей компанией, весь инжиниринг будет выполняться на территории России. Сборка и постпродажное обслуживание тоже.

Итак, вот некоторые ключевые моменты:
1. Микроболометрический модуль
Поскольку прибор планируется выпускать серийно, то мы можем опираться лишь на доступные легально модули. Сразу отпадают Флиры, БАЕ и прочие америкосы.
Проект 'антинародный' тепловизионный монокуляр с самого начала нацелен на самые передовые комплектующие, а значит мы смотрим только на модули преимущественно VOx с NETD не хуже 40мК c 12нм и 10нм и разрешением 640х480 минимум (прорабатывается вопрос использования 1024х768 модуля)
Это сужает круг потенциальных поставщиков модулей до буквально 1-2 компаний.
2. Объектив
Исходя из обозначенной цели превосходства нового прибора по части качества картинки и дальности обнаружения над имеющимися на рынке монокулярами и исходя из типа используемого модуля, необходимо сделать объектив с максимально возможной собирающей способностью без ущерба для компактности и для поля зрения. Здесь отталкиваться необходимо от максимального габарита объектива, который будет удобно использовать (должен банально лезть в карман, не быть тяжелым). Поэтому максимальный диаметр(! не фокус, а именно диаметр) объектива представляется 50-55 мм. Однако, чтобы сохранить широкое поле зрения, относительное отверстие объектива будет менее f/1.0. Соответственно фокусное будет таким, чтобы обеспечить максимально широкое поле зрения и оптическую кратность около 2,0х (кратность зависит и от окуляра с микродисплеем, но об этом далее)
Сопряжение объектива с корпусом посредством байонетного соединения для простой смены объективов. На кольцах регулировки объектива будет шкала дальности. Грубо говоря такой дальномер приблизительный. Вторым планируется объектив для получения 'честной' кратности 1,0х для удобного использования 'на ходу' и поиска битой дичи под ногами.
3. Питание
Питание прибора планируется сделать от 1 или 2 аккумуляторов 18650. Конструктивно хотелось бы сделать батарейный отсек отстёгивающимся и заряжаемым через стандартный USB Type-C. С другой стороны, есть мысль сделать отсек на два аккумулятора в корпусе, но со своей крышкой для каждого элемента, для быстрой замены любого из аккумуляторов без выключения прибора. Разъём Type-C в корпусе должен позволять заряжать аккумуляторы внутри, передавать данные, питаться от внешнего пауер-банка. Задача по питанию сделать так, чтобы прибор имел запас не менее 12 часов автономной непрерывной работы.
4. Корпус
Корпус прибора будет создаваться по анатомической технологии. Эргономика должна быть такой, чтобы всеми функциями прибора можно было управлять одной рукой, при этом чтобы у прибора был удобный хват, позволяющий надёжно удерживать монокуляр, а органы управления при этом должны быть под пальцами. Технология изготовления корпуса и материал станут известны после прототипирования и заключения технолога.
Будет стандартная резьба под штатив.
5. Окуляр и микродисплей
Микродисплей однозначно цветной OLED (т.к. необходим широкий диапазон рабочих температур, контрастность и др.). Разрешение микродисплея 1600х1200 или 1920х1080. Производство скорее всего SONY.
Окуляр монокуляра быстросъёмный, скорее всего на байонетном соединении. Диаметр зрачка - увеличенный до 25-28 мм для комфортного наблюдения. Диапазон диоптрийной подстройки от -4 до +4 диоптрий (если нужно больше - пишите в комментариях). Наружная линза с гидрофобным покрытием от запотевания. Наглазник резиновый с 'кошачьим глазом'. Опционально можно будет установить антиобъектив на таком же байонетном соединении и в комплексе с объективом 1.0х получить предобъективную насадку. Опция: 'прицельный' окуляр с удалением выходного зрачка 65мм для использования в качестве прицела.
6. Электроника и функционал
Встроенные видеозапись и фото запись. Встроенный датчик выстрела. Встроенный микрофон.
Отключаемая прицельная марка Mil-Dot. Кнопки управления с программируемыми функциями. Беспроводной пульт. Wi-Fi для подключения к сетям. Возможность установки микроприложений (например, для трансляции LIVE в соцсети, поиска потерянного прибора и т.д.). Обновления по Wifi без смартфона.
Поддержка сотовых сетей, слот Micro-SIM (возможно Virtual-SIM) и 4G для удалённого мониторинга со смартфона. Программный датчик движения с уведомлением и просмотром через приложение. Память - встроенная 128-256 Gb
Встроенные 10 профилей под разную пристрелку. Цена клика поправки будет очень маленькая. Можно будет прибиться буквально в точку.
7. Дальномер.
Опционально можно будет установить дальномер с подключением по радиоканалу.
Вывод показаний на экран.

Всё вышеперечисленное требует больших затрат времени и средств на разработку, поэтому в первую очередь будут реализованы пункты по 'железу', от которых зависит главное - получить на выходе 'антинародный' монокуляр с превосходящими характеристиками, программная часть будет реализовываться постепенно.

Жду ваших комментариев и пожеланий. От вас и только от вас зависит каким будет монокуляр.

P.S. Предлагайте названия монокуляра. Лучший из вариантов станет брендом.
Участвуя в конкурсе названий вы подтверждаете что отказываетесь от любых прав на предложенное название.

В мае, когда посчитается экономика и будет модель, стартует краудфандинговый проект по выпуску монокуляра.

Выпуск установочной партии начало 2021 года.

В скором времени запустим страницу проекта на СТВОЛ.Маркет

С уважением,
Антон aka MrSidor
+7(965)369-04-88

MrSidor
P.M.
А ещё мы постараемся сделать его красивым. Пора уходить от формы чёрных гробов.
MrSidor
P.M.
Резерв 2
maxutus
P.M.
11-3-2020 22:31 maxutus
Удачи!
MrSidor
P.M.
11-3-2020 22:35 MrSidor
Спасибо! С днём рождения!
Tig79
P.M.
11-3-2020 23:24 Tig79
Делать надо с матрицей 1024. Но с такими ценами могу предположить, что получится клуб 10 или клуб 5. Тоже пожелаю удачи.
zemba
P.M.
12-3-2020 00:55 zemba
Антон, при всем уважении.. . АрчерN2 или недоИВТ
При том, что Арчи на китайских модулях сейчас продолжают делать.
archer.ua
И притащить их сюда можно.
Но если удастся сделать дешевле и не хуже, то будет хорошо, хотя
Свежо питание
Да серится с трудом

ИМХО - чем меньше программно-коммуникационных наворотов, тем лучше.
Достаточно функционала Хелиона в габаритах Арчера-Квантума на качественном 12 мкм модуле, с объективом 25-30f:1.0, с оледом, но при этом нормально считанным стеклянным окуляром с удалением от 2,5 см для гляделки и 4 см для прицела.
Дальник я бы не стал свой городить, а ориентировался на что-то культурно-массовое типа АТН, который может показания передавать. Достаточно, чтобы работал метров 600 уверенно по копытам (и то, чтобы знать сколько еще подходить, а не чтобы целиться) и 300 по маломерке (лиса/заяц). Реально в ночи считанные единицы стреляют на далеко, хотя большинство пальцы топырит и хочет дальнобойный всепогодный дальномер.
Кстати, что с ударной стойкостью 12-микронок? И пробовал ли кто китайские 14-микронки? Что-то про них тихо.
Готовые объективы китайские f:1.0 можно найти приличного качества изображения, но слышал, что покрытия все равно хуже арма и офира, как минимум по механической стойкости. Поэтому, если премиум, то все равно дорога в "санкционирующие" страны.
И не надо съемных опций, якобы обеспечивающих универсальность. От лукавого все это, все равно гляделка и прицел нужны отдельно.
Если для производства удобнее, то можно конструировать модульно - допустим, единый модуль корпуса, общее ПО (возможно с опцией отключения сетки и балкалькулятора из меню). Но приборы из этих модулей собирать специализированные (свой окуляр для гляделки, свой для прицела, призму под крон только на прицел). Если так, то корпус магний, чтобы гляделочный вес уместить в 450 грамм, мне кажется, это при малой серии более оправдано чем оборудование для качественного пластика. Но с теплоизолирующим покрытием под руку для гляделочного исполнения. И объектив для прицельного исполнения тоже бы другой, с фокусом 40-50+. Если делать универсальный объектив, то 35. Если универсальный (упаси Бог, не переставляемый!) окуляр, то релиф 40.
Что касается питания, я бы смотрел на форм-фактор 1х20700, там емкость много больше 18650, а габарит почти такой же. Зарядку от 18650 можно использовать. Компоновать справа так, чтобы аккум держащей рукой согревался, возможно с тонким теплоизолирующим отсек от корпуса слоем.
Окуляры стоит взять готовые - ПВС, Фортуна, Дедал. Фортуна мне нравится. Надо посмотреть, как с диагональю соньки сочетается.

И надо от цены идти. Если китайские гляделки на хорошем модуле примерно 230 стоят, то с учетом лучшего объектива/окуляра/дисплея/питания, и чтобы конкурировать с ними и Легатом Про, надо в ценник 300 укладываться. Что при ситуации по нефти и полностью импортной комплектухе сложновато. И в этой нише (выше массового, дешевле топового) уже Лидер есть. Значит надо его дешевле.
Но иначе это не проект, а хобби, на несколько сотен пользователей.
Ну а если топ-топ, то точно хобби.
И как этот хобби-проект будет себя чувствовать, когда Товарищ Кью разродится обещанной недорогой (до конца не верю) и хорошо показывающей (верю) гляделкой?

Что касается крауда, то полагаю его актуальным в сыто-стабильной Европо-Америкосии. А когда доходы крауда в рублях, и индексируются по 5-7%, а то и морозятся, и мы с саудитами нефтью меримся, то скорее в частного окологосударственного инвестора под эгидой обороноспособности поверишь, чем в возможность собрать деньги с узкой толпы увлеченных.

MrSidor:
Пора уходить от формы чёрных гробов.

Красный вполне торжественно и сообразно историческому моменту смотрится. Для веселости опционно можно в дристочку.
А название "Сидор" прям на языке вертится.
Дальномер будет "Сидоровой козой"
Ну и много чего под это можно притянуть:
"Мимо Сидора, да в стену"
"У Сидора попа не одна хлопота"
"Это Сидорова правда, да Шемякин суд"
OLEGAZOOM
P.M.
12-3-2020 08:16 OLEGAZOOM
Originally posted by zemba:

ОбнуЛенин

Точно в цель!!! имхо, если народонаселение посодействует реализации этой клички, то не о каких продаваемых "народных" девайсах в ближайшее время и думать не стоит, а кто может позволить "не народные" - так у них уже все есть ......
MrSidor
P.M.
12-3-2020 10:00 MrSidor

Борис, спасибо за здравые мысли по поводу источника питания. Прикину.
MrSidor
P.M.
12-3-2020 10:30 MrSidor
Посмотрел характеристики 20700. В зарядку по длине не влезет, выигрыш в ёмкости мизерный. Ещё из минусов - экзотичен и редок, нет унификации с прочим шмурдяком охотника. Короче 18650 пока представляется разумнее.
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 11:22 kartmaxxx
12
Originally posted by MrSidor:

а значит мы смотрим только на модули преимущественно VOx с NETD не хуже 40мК c 12нм и 10нм и разрешением 640х480 минимум (прорабатывается вопрос использования 1024х768 модуля)

это очень дорого.. . боюсь бюджет отличный от планируемого получится.. .
zemba
P.M.
12-3-2020 11:23 zemba
У меня влезает. Разница емкости 700 мА/ч.
Но вы правы, 18650 имеет несомненный плюс как массово-фонарный.
И электронику сразу настраивать и на ЛиИон, и на ЛиФеПол. Последние в этом размере есть, и несмотря на меньшую ёмкость могут быть предпочтительнее на морозе.
zemba
P.M.
12-3-2020 11:37 zemba
GTS 12:
У меня даже полноразмерные макеты имеются в различной цветовой гамме.

А 18650 куда засовывать? (Гусары, молчать!)
И «колобок» семантически легко преобразуется путём отъема первого слога, что совсем не благозвучно.
MrSidor
P.M.
12-3-2020 11:37 MrSidor
Originally posted by kartmaxxx:

это очень дорого

Это станет ясно чуть позже. Пока разговариваем с поставщиками.
MrSidor
P.M.
12-3-2020 11:43 MrSidor
To GTS12: Это тема не для традиционного ганзовского спама и фалометрии а-ля кто остроумнее, посему извиняйте, я предупреждал.. .
Арнольд Кацуян
P.M.
12-3-2020 11:47 Арнольд Кацуян
прорабатывается вопрос использования 1024х768 модуля
А есть несанкционные варианты в таком разрешении?
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 12:06 kartmaxxx
Iray пожалуй единственный кто в бюджет влезет
zemba
P.M.
12-3-2020 12:17 zemba
Евгений про второго китайца (вроде Вухан) тоже не отрицательное писал.
Хотя тот менее распространён.
yevogre
P.M.
12-3-2020 12:24 yevogre
Originally posted by zemba:

Евгений про второго китайца (вроде Вухан) тоже не отрицательное писал.
Хотя тот менее распространён.

А он, пожалуй, единственный, который может соответствовать выдвигаемым требованиям.
gsten.gst-ir.com
Сходите по ссылке, пока не удалили.
Меня в этих темах сразу банят
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 12:45 kartmaxxx
С другой стороны, как покупатель "нечеловеческой" гляделки воспримет китайский сенсор внутри.. . Явный фактор против...
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 12:55 kartmaxxx
И вообще хотелось бы по обсуждать как что будет...
Какой кор планируется, "нативный" или что то особенное, свое, объектив как подбираться будет, из тех что на рынке присутствуют или специально считаться будет? На мой взгляд это принципиальные моменты.
Как я понял, идея создания чего-то особенного, для искушенной публики, по типу триджикона и в соответствующем ценовом сегменте так сказать.
Не получилось бы как обычно, собрали конструктор, ценник увеличили на х2, сказали что такой только у Майкла Джексона и бегом продавать.
А то уже пошли предложения, дальномер АТН итд
yevogre
P.M.
12-3-2020 12:56 yevogre

Явный фактор против...

Вот это мне непонятно абсолютно.
По технологическому уровню достаточно высоко.
Это не ширпотреб, однозначно.
MrSidor
P.M.
12-3-2020 12:56 MrSidor
Originally posted by yevogre:

Меня в этих темах сразу банят

Ничего подобного. Конструктив всегда приветствую.
yevogre
P.M.
12-3-2020 12:58 yevogre

Ничего подобного. Конструктив всегда приветствую

Спасибо.
Поговорим....
Если не секрет - кто реализовывать будет? Инженеры чьи?
Да и сроки, в общем-то, КРАЙНЕ зажатые....
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 13:00 kartmaxxx

Вот это мне непонятно абсолютно.
По технологическому уровню достаточно высоко.
Это не ширпотреб, однозначно.

Евгений,я к этому нормально отношусь, уже довольно давно, Китай он разный бывает, но когда речь о продажах, это необходимо учитывать ибо стереотип китайского качества довольно плотно сидит в умах отечественного покупателя, особенно в премиум сегменте рынка.
По этой же причине никто из наших производителей об этом в открыту не говорит, сенсор Улисс и все
Кстати, в соседней ветке к-п, легат уже представил прицел с заявленным сенсором на 12 и нетд менее 45 мк.. . 320 тыщев.. . На 640 тоже будет...
В связи с чем вопрос, что особенного планируется тут по заявленному бюджету?
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 13:29 kartmaxxx
Еще момент, окуляр будет сменный или как планируется достичь то,что монокуляр будет еще и прицелом?
yevogre
P.M.
12-3-2020 13:31 yevogre

стереотип китайского качества довольно плотно сидит в умах отечественного покупателя

А как вы относитесь к Хуавей?
А как БОЛЬШИНСТВО покупателей?
Лично я ничего другого просто не хочу, т.к. немного знаком с историей и качеством.
УЛИС, простите, противоречит некоторым условиям задачи.
Первое - это не VOx
Второе - по поводу ограничений тоже вопрос.

По поводу 10мкм - тоже мимо.
Единственная компания, которая этим балуется, находится в Штатах.
Это DRS Infrared и у них единственный, ИМХО, модуль Tenum

MrSidor
P.M.
12-3-2020 13:35 MrSidor
Окуляров два - разница в удалении выходного. Для наблюдательного прибора и для стрельбы. Плюс один антиобъектив. Сопряжение с тушкой - байонетное.
MrSidor
P.M.
12-3-2020 13:36 MrSidor

10мкм - тоже мимо.
Единственная компания, которая этим балуется, находится в Штатах.
Это DRS I

У iRay есть 10нм VOx 640x480
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 13:38 kartmaxxx
Я нормально к хуавей...
А вот люди которые готовы 12$ за монокуляр отвалить в большинстве своем с яблоками надкусанными ходят а я яблоки, кушать люблю
На самом деле из тех сенсоров, что доступны и проверены это I3 и Iray...
Отсюда вопрос, что будет особенного по цене в 12$?
Опть таки если взять родной кор, опять будет вопрос, что особенного?
Байонеты? Возможность сделать насадку? пффф...
MrSidor
P.M.
12-3-2020 13:49 MrSidor

будет вопрос, что особенного

Особенного будет качество изображения на рекордных расстояниях, запас питания, удобство, универсальность. Представьте, вы поставили прибор на штатив, а сами сели в машине в тепле за 3 км от места и рассматриваете всё на экране телефона. Появилось - подъезжаете ближе и идёте с подхода.
yevogre
P.M.
12-3-2020 13:53 yevogre

У iRay есть 10нм VOx 640x480

http://www.infiray.com/tcq10.html
1280 X 1024 размерность
Но целесообразность под ОГРОМНЫМ вопросом. Нет такой оптики, чтобы это вытянуть
MrSidor
P.M.
12-3-2020 14:00 MrSidor
http://www.infiray.com/tcq10.html
Рекомендую всем зайти и посмотреть чтобы понять какие преимущества планируются.

click for enlarge 1920 X 1080 135.5 Kb

kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 14:02 kartmaxxx
Дак вот и интересно как этого удастся добиться, на тех же комплектущих, что у других производителей.
MrSidor
P.M.
12-3-2020 14:06 MrSidor
Каких таких тех же?
yevogre
P.M.
12-3-2020 14:07 yevogre

понять какие преимущества планируются

Ну, для этого надобно знать какая оптика планируется.
Чтобы вытянуть хоть как-нибудь 10мкм нужно относительное 0,9 и реальное дифракционное качество.
Теоретически это, наверное, возможно.
Но при таких требованиях надобно 3... 4 асферики и одну дифповерхность.
Плюс - активный контроль во время производства.
А это реальная кастом-оптика и цена будет заоблачной.

А вот байонет (в любом исполнении) съест все эффорты на корню.
Уж очень "болтливое" соединение.
По поводу сменного антика - это из области полной фантастики....

yevogre
P.M.
12-3-2020 14:19 yevogre

Рекомендую всем зайти и посмотреть

Кстати, там дальше есть такие-же фотки с 12мкм и с 17мкм.
Съемка днем, в хорошую погоду....
Но даже при этом преимуществ у 10мкм перед 12мкм не увидеть.
А вот чувствительность сразу вниз... .
kartmaxxx
P.M.
12-3-2020 14:29 kartmaxxx
Конкретно 10,12 нет, на 17 полно, но я не вижу разницы в качестве картинки, у 12 17, а вот стоимость, да, требовательность к оптике, да, ну и одно преимущество, возможность менее габаритного объектива
yevogre
P.M.
12-3-2020 14:51 yevogre

ну и одно преимущество, возможность менее габаритного объектива

Макс, у каждого преимущества есть свои недостатки
Менее габаритный объектив порождает меньшее количество принимаемого сигнала.
Что в свою очередь уменьшает чуйку прибора ИМЕННО в условиях ночи.

Я говорил и говорить буду - уход вниз до 12, а тем более до 10 мкм есть просто замануха.
Цена выше на ажиотаже, а затрат на материал меньше (по площади сенсора).
А оптика в этом диапазоне хорошо вытягивает только 17мкм, который и есть "золотая карта" в итоге.

zemba
P.M.
12-3-2020 17:33 zemba
А 14 мкм нельзя считать золотом?
Ну или хотя бы серебром. По соотношению требования к оптике / размер.

Guns.ru Talks
Ночная оптика
ОПРОС ! Проект АНТИНАРОДНЫЙ тепловизионный при ... ( 1 )