|
2-6-2019 21:34
Alexey_K88
Как бы вот все таки реально замерить. Понимаю что мы тут все джентельмены.
|
|
2-6-2019 22:08
горец
+1 . |
|
2-6-2019 22:40
старикашка кью1
тащите аппарат... у мня есть СВИР.
|
|
3-6-2019 09:28
yevogre
Прямо не знаю, что и сказать, чтобы никого не обидеть. Попробуем по порядку: По фронтальному виду можно сделать вывод, что используется именно лазерный диод (по характерно обрезанной линзе), Вывод: в характеристиках просто ошибка на порядок, т.е. размер пятна не 0,2 а 2 метра на километр. ЗЫ Если не указывать расходимость луча, а указать ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ, то можно и подумать над правдивостью
|
|
3-6-2019 14:27
горец
вот это более похоже на прозу жизни .... |
|
3-6-2019 16:03
эксперт Дедал-НВ
Убеждать ни кого не буду. Отвечу только цифрами и цитатами. Размер одного пикселя на экране 1,42 см/100м = 0,14 т.д.
Даже если эта точка состояла из двух пикселей при 2х кратном увеличении ее размер 0,14 т.д. Если бы пятно было 2м/1000м, был ли такой результат? |
|
3-6-2019 16:16
yevogre
Прошу прощения, я отвечаю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Михаилу Грибкову? Ибо если это не так, то продолжать бессмысленно. Если проще, есть размер излучающей площадки лазерного диода. |
|
3-6-2019 17:36
Free Spirit
Это всё замечательно, а теперь "в поле" надо ехать! Попробуйте лисичку метров на триста замерить, на земле сидящую, голову косули, торчащую из травы "поймать" на замер. Желательно без треноги, просто "с рук". Мы же на охоте не по мачтам стреляем. Будете очень обескуражены результатами и вся ваша радость пропадет. |
|
3-6-2019 18:41
yevogre
В точку! Когда цель на фоне неба (т.е. за ней нет вообще ничего от чего отражаться), то результаты будут очень радостные. Как только в створе появится еще чего-то... . Ну, вы поняли. И еще - 900 метров и 4км (заявленные) есть несколько разные дистанции. |
|
3-6-2019 19:05
О В
Вот и оставь горячую тему без присмотра на сутки.
Куча вопросов, две кучи сомнений. Попробую ответить на некоторые вопросы. |
|
3-6-2019 19:06
О В
В порядке поступления:
|
|
3-6-2019 19:23
Alexey_K88
Был "в поле" с этим прибором. Ответственно заявляю: Что размер пятна не 2 метра, а гораздо меньше. Хочется только точно знать этот размер.. И мелкую цель на фоне чего-то меряет легко. Про замеры с рук промолчу как и про стрельбу с рук. Которой не обучен. Поэтому и не вижу в этом смысла для себя. Можно гораздо быстрее и точнее и стрелять и измерять с устойчивого положения. Об этом есть целая тема.
|
|
3-6-2019 19:39
О В
Дальномер - это почти как фотовспышка - то выключен, то максимум излучения. Если это понятно, то возвращаюсь к своему опыту работы с данной моделью Т4. - дальномер в нём установлен ОЧЕНЬ мощный!!! при слабых (разряженных) элементах питания наблюдать в тепловизор можно ещё долго, а вот при включении дальномера изображение может пропасть. Лечится перезапуском прибора - выключил/включил и опять можно наблюдать и стрелять. Но включать дальномер уже не стоит. Я столкнулся с этим эффектом исключительно по той причине, что первоначально использовал на тесте аккумуляторы типа 123 очень малой ёмкости, да ещё и старые.
Поэтому это утверждение не соответствует действительности, к сожалению. Но это факт!!! |
|
3-6-2019 19:40
О В
Да, марку нужно держать на малоразмерной цели стабильно. Замер производится быстро, быстрее выстрела, но замерять нужно так же аккуратно, как и стрелять на далеко в малую цель!!! По данным изготовителя импульс замера 0,1 сек. |
|
3-6-2019 19:40
О В
Я готов. Я думаю это всем будет интересно, даже изготовителю.
По моим субъективным ощущениям, заявленные параметры близки к истине и уж пятно точно не 2х2 метра. Я, когда описывал результаты своего микро теста прибора, вносил много изменений в текст. Прочитай еще раз про юстировку дальномера в офисе Дедала-НВ после моего возвращения с природы. Там я измерял дистанцию до стойки антенны. |
|
3-6-2019 19:58
О В
Как говаривал один мой знакомый: "Охоты разные бывают" В поле уже немного пробовали этот прибор и ещё хочу тестировать (надеюсь удастся). Если Вы читали первые пару страниц, то там про это сказано. Замечания интересные и наверное Вы правы: стоя с рук на 300 метров в голову лисе или косули ... . Что здесь скажешь? Если Вы охотитесь накоротке, Вам очевидно не нужен ни этот тепловизор, ни этот дальномер. Не для стрельбы с рук на 300 метров они делались!!! И заметьте, я с Вами не спорю, я с Вами согласен!!!
|
|
3-6-2019 20:51
yevogre
Вы видели его размер на километровой дистанции? При помощи какого прибора? Заявлено, что девиация луча 0,2мрад Это ПРОИЗВОДИТЕЛЬ заявляет или очередной (простите) безграмотный торгаш? Для справки: Т.е. при помощи обыкновенного лазерного диода ПОЛНОСТЬЮ обули твердотельник на эрбиевом стекле.... . |
|
3-6-2019 21:14
Alexey_K88
Я им пользовался на этих дистанциях и в различных условиях. А для пущей уверенности по корректности измерений до малоразмерых целей - был произведено контрольное измерение от этих целей по стене здания несколькими разными дальномерами. |
|
3-6-2019 21:53
yevogre
![]() Вспоминаются слова Хазанова из миниатюры про стриптиз: "- Даа!! Но что вы при этом чувствуете?!!!!" Ваши слова чем вы можете подтвердить? Еще раз - если-бы в даташите было написано "ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ прибора 30см на 1км" я-бы и не писал ничего. А ведь написано четко - "девиация(расходимость) луча 0,2мрад"(С) Я опубликовал данные твердотельных эрбиевых лазеров - даже у них втрое больше! У вас там нобелевки по физике в киосках продают? А потом началось виляние - типа ТОЧНО знает, что не 2 метра. Мой вопрос - чем мерили? - в ответ ПОЛНАЯ пурга. Давайте как-то за базар ответим, что-ли.... Или просто писать не будем ничего, кроме того, что прибор - НУ ПРОСТО WOW!!!! |
|
3-6-2019 22:47
горец
На "прямом " использовался доп бак с модулями 18650 и ни разу не получилось высадить питание так , чтобы импульс дальномера гасил прицел . Кроме того , не думаю что в Вашем прицеле предусмотрено "самообучение " прибора к кривой разряда модулей разных пр-лей ( а пхать туда будут все что угодно ... уж поверьте ) , т е не будет четкой индикации разряда АКБ ( именно ). .... и в этом случае "самовыключение " прибора от нажатия на кнопку дальномера и будет той самой индикацией низкой ёмкости основной АКБ.
Если там будут не одноразовые батареи а перезаряжаемые ( как те что предусмотрены для вашего доп бака ) то "неожиданности " будут обязательно ... у перезарядных рабочее напряжение более 4V . Где то 4,10-4,14 если точнее , а когда они уже на исдохе 3,8 -3,9 , что есть очень даже рабочий вольтаж для одноразовых . Т е будет так - все время по индикатору "полный бак" потом бац и все потухло . Либо сам "оператор " должен четко понимать на каком вольтаже используемых им модулей бак станет сухой (т к у всех пр-лей кривая разряда разная ) и постоянно мониторить цифру напряжения . Честно говоря не очень это хорошо .... отвлекает и напрягает ... А насчёт "размера пятна " позвольте остаться при своих сомнениях
возможно чего то не понимаю , но "размер дальномерного знака " производитель прицела "рисует сам" на экране прицела . .. я к тому , что какое то странное доказательство Вы привели ... чем связаны между собой марка дальномера на экране и технический "размер пятна" его дальномера кроме как тех заданием программисту "рисующему" марку ?
|
|
4-6-2019 03:42
старикашка кью1
очень просто.... фотографируем компутером с подключенной камерой СВИР размер пятна на 50м.размер и форму.далее точно знаем умножая на куркуляторе.... какое оно на километре..... |
|
4-6-2019 07:16
yevogre
Это совсем не так. В свое время я тебе кучу диаграм на эту тему отправлял. Только съемка через коллиматор непосредственно на матрицу (не обязательно СВИР, есть другие) А если говорить про геометрию, то гораздо проще взять размер излучателя, поделить на фокус лазерного канала и умножить на дистанцию. Размеры излучателей мощных импульсных лазеров тебе (как и мне) хорошо известны, там цифирьки начиная со 100 микрон и дальше. Никакого волшебства, все просто. |
|
4-6-2019 12:19
Alexey_K88
Андрей!
С Днём Рождения! Желаю тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни, удачных охот и всего самого наилучшего! |
|
4-6-2019 12:28
Alexey_K88
На таком уровне я ничего доказывать не буду, так как смысла в этом нет. Человеческий язык не совершенен и если кто хотел понять мои мысли и впечатления - давно всё понял. Если кто этого не хотел - никакие доводы не помогут. Скажу так: работой этого дальномера настолько доволен, что с удовольствием заимел бы такой и на дневную винтовку тоже. Даже независимо от размеров пятна. Этот размер вобщем то нужен только для более правильного его использования. Для практиков. |
|
4-6-2019 13:55
горец
Спасибо Алексей !
Согласен абсолютно в плане практического применения . Очень интересно было бы глянуть видео "пробежки" дальномером дедала про по разным целям на разных дальностях . |
|
6-6-2019 19:42
О В
Договорились! |
|
6-6-2019 19:46
О В
Андрей, присоединяюсь к поздравлениям! Видео про зайчика на 400-600-800 я и сам теперь хочу записать. Пока не могу повторно взять прибор в свои мозолистые руки. Про работу дальномера в тумане. |
|
6-6-2019 19:51
О В
Не обижайте нас сирых. Мы не оптики, мы практики. И мало мало дальномеры в руках держали. По сравнению с теми охотничьими дальномерами, которыми я пользовался, встроенный в новый Т4.642 Pro LRF весьма избирательный дальномер!!! Давайте будем считать, что машинистка, при подготовке даташита перепутала термин ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ и РАСХОДИМОСТЬ. От себя скажу ещё раз: |
|
6-6-2019 20:34
О В
Просто для информации: ТТД моего старенького Террапина. А это ТТД моей относительно новой Лейки: 0,5х1,2mil, то есть 50смх1,20 метра на 1км У некоторых (уже стареньких) моделях Вектроникса расхождение луча обозначено, как 0,3х0,3 mil т.е. 30х30см на 1км. Но у любой палки есть два конца. Как правильно говорил Free Spirit, при выполнении замера дальномером с таким "узким лучом" целкость нужно иметь повышенную |
|
6-6-2019 22:11
горец
По опыту ... тесты ТП с дальномером на туман самые сложно исполнимые . Вот относительно наглядная попытка ( на мой взгляд но бегать по вертикалям под брюхом у тумана на 2300-2500 с кучей штативов весьма сложное и не благодарное занятие ... по сути тогда мы на него охотились , а значит все было бегом , как на любой охоте На Ютьюбе ещё два есть из этой же серии , тоже название только цифры отличаются . Обычно чем больше повторений тем более объективно получается |
|
6-6-2019 23:46
О В
Благодарю. |
|
7-6-2019 07:15
yevogre
Только в качестве реплики. Это не поступательный процесс, а желание выдать желаемое за действительное и чисто на бумаге. Я не буду вдаваться в подробности, мне хватило пояснения Эксперта. Но выкатывать такие характеристики на бумаге - не более чем дешевая попытка себя выпятить. Я поместил реальные характеристики твердотельных лазеров - 0,4... 0,6 Диодные лазеры никогда с ними не сравняются (я этим занимаюсь). А тут СРАЗУ втрое.... Ладно, больше не буду мешать. |
|
7-6-2019 23:46
О В
На мой взгляд, Вы нам не мешаете. Я например ждал ваших комментариев на размещённые мной ТТД дальномера от Террапин. |
|
8-6-2019 00:01
О В
Вот в этом Вашем высказывании мне тоже не всё понятно. Не буду про линзу и потери, спрошу про вертикаль и горизонталь "как и у всех, впрочем": |
|
8-6-2019 00:45
горец
С практической стороны лучше когда растяжка по горизонту а не по вертикали
|
|
8-6-2019 01:12
старикашка кью1
что толку от того что в узкой части "узко" а в широкой-"широко".считать надо по широкой.. . |
|
8-6-2019 08:08
yevogre
Ну, если вам так хочется.... Не буду касаться твердотельного лазера пока. Возьмем ТОЛЬКО диодный. Именно так, ибо диодный лазер дает проекцию излучающей площадки. Обычно излучатель МОЩНОГО лазера состоит из нескольких чипов. Размер чипа (обычно) 1мкм Х (40.... 400)мкм Мощность лазера с одним чипом обычно от 3-х до 30 Ватт при токе от 4-х до 40А в пике. Для ОБЫЧНОГО дальника (до 1км) нужна моща около 60 в пике Если дальше (как для заявленных 4км) уже 90... 100 W А это уже объедененные чипы с размером излучателя 300 Х 300 микрон. А это при фокусе 100мм дает пятно 3Х3 метра/км Конечно для 1550 все параметры несколько снижаются из-за малошумности. У Лейки и других из этой серии линза лазерного канала КРУГЛАЯ. Нет потерь в зависимости от расположения чипа. У указанного девайса линза обрезанная. Но есть одна особенность ![]() Есть геометрическая составляющая - размер площадки по вертикали и горизонтали. А есть энергетическая - распределение излучения в перпендикулярных плоскостях, а это по углам 10грд Х 30грд Так вот эти две составляющие взаимно перпендикулярны. Поэтому умные люди линзу не режут ![]() |
|
8-6-2019 17:04
О В
Интересно!!! Пока для себя уяснил только часть информации, а именно: световое пятно у приведённых мной дальномеров Террапин и Лейка имеет вытянутую форму (0,4х2,4 или 0,5х1,2) потому, что единичный излучающий диод имеет такую вытянутую форму. Мысли в слух: Продолжим лучше практическое тестирование имеющихся образцов. |
|
10-6-2019 22:12
308win+
" Практика , критерий истины" - очень точно подмечено. Т4
Запуск очень быстрый, работа на двух элементах питания , устраивает. Установка, практически на любую систему крепления на оружие. Видно отлично. Баллистика , работает. Полностью оправдывает критерий " точность- надёжность", подтверждено практикой многочисленных соревнований профессиональных стрелков. Внимательно читайте я, не про лрф ) да думаю и лрф , вне конкуренции. Дедал, рулит) |
|
|