Guns.ru Talks
Ночная оптика
Переход с ночника на теплоприцел ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.

Переход с ночника на теплоприцел

ak2a
P.M.
24-3-2019 19:55 ak2a
Хочется послушать мнение тех, кто перешел с ЭОПа на Тепло, стоило оно того? Сам задумался над вопросом, имею Дедал треху, собираюсь взять теплогляделку. А тут задумался - может продать треху и вместо гляделки взять теплоприцел? Весь мозг сломал.. Понятно что 2 прибора (теплоприц +теплогляд) лучше, но по деньгам пока не вытяну..
kartmaxxx
P.M.
24-3-2019 21:23 kartmaxxx
Был в пользовании прицел на эоп, далее теплоприцел, затем теплогляделка + теплоприцел.
Имхо, если охота с эоп устраивает и нет смысла стрелять при каждой встрече со зверем в любых условиях, тобеж нет заготовки, плюсом докупите теплогляделку и этого будет вполне достаточно и кайфа вагон, нашел подошел. Теплоприцел позволяет стрелять практически всегда и далеко за счет зума.
И да тепло стоит того.
Охота только с теплоприцелом интереснее и эффективнее чем с одним эопным! Эоп + гляделка примерно тоже самое что с прицелом на тепле, удобнее, но не всегда стрельнешь
Это если в кратце, а так еще много нюансов, в плане объектов охот, самих охот, трофейные или мясные, добор зверя, поиск подранков битого зверя, погоды, рельеф и тд.
ks71
P.M.
25-3-2019 08:49 ks71
Соглашусь с Максимом,
Теплоприцел позволяет моментально поймать цель и стрельнуть практически в любых условиях. Но если нужно подолгу мониторить местность, то даже снятым прицелом это неудобно, шумно и тяжеловато и из за этого часть зверя однозначно останется не замеченным или подшумленным, наверно столько же зверя,сколько будет упущено с парой тгляделка и эоп(цифра) по причине "слепости" прицела в неблагоприятные, в том числе погодные условия и в суматохе перехода с гляделки на прицел.
Смотрю со своей колокольни ( волк ваба, на переходах, патруль на машине, с подхода) -у меня гляделка на глазу практически 99% всего времени охоты, это удобно, даже очень. Видно все и всех.Однако всеравно иногда сильно жалею, что нет тепло прицела. Тепло+ тепло это супер, остальные комплексы один хрен не полноценны.
Для себя решил так- гляделка хорошая должна быть по любому,а тприцел в мечтах, тк тоже пока деньгами не тяну.
Хелька xq38 и Ультра 335 с АЛ915, в мечтах Трейл или Апекс xq50, на крайняк Апекс 75.
ak2a
P.M.
25-3-2019 09:17 ak2a
Да.. Похоже копить деньгу.. )
Mbogoman
P.M.
25-3-2019 13:39 Mbogoman
Лет 15 охотился с "дуэтом" теплогляделка и ЭОП XR5....
Все было хорошо, пока не образовались грустные обстоятельства, когда не смог взять замечательного трофейного оленя и затем хороших козлов в тумане.
Перешел на теплоприцел + теплогляделка.
Проблема одна - для самой простой идентификации трофея метров на 100-150( особенно трофейного козла- имея в виду его рога) нужен ОЧЕНЬ качественный теплик... Это важный момент. Если этот аспект не важен- тогда сэкономите)))
А так - лучшая комбинация... )
Kostik59
P.M.
25-3-2019 16:02 Kostik59
Mbogoman:
Лет 15 охотился с "дуэтом" теплогляделка и ЭОП XR5....
Все было хорошо, пока не образовались грустные обстоятельства, когда не смог взять замечательного трофейного оленя и затем хороших козлов в тумане.
Перешел на теплоприцел + теплогляделка.
Проблема одна - для самой простой идентификации трофея метров на 100-150( особенно трофейного козла- имея в виду его рога) нужен ОЧЕНЬ качественный теплик... Это важный момент. Если этот аспект не важен- тогда сэкономите)))
А так - лучшая комбинация... )

Если не сложно, расскажите, какая у вас была теплогляделка 15 лет назад?

Yuriysergievposad
P.M.
25-3-2019 16:07 Yuriysergievposad
У тепловизора конечно больше преимуществ чем у ЭОП... но...естественней картинки нет не в одном теплике по сравнению с 3+ поколением
Mbogoman
P.M.
25-3-2019 18:04 Mbogoman
Вот такая точно- ПРОДАН тепловизор l3 thermal-eye x200xp. 75 000 руб.
Ни разу не пожалел.
Х1 вполне достаточно для детекции и подхода, а дальше в перекрестие прицела надо уже смотреть)))вот он должен быть на уровне! Будь то ЭОП или тепло.
Kostik59
P.M.
25-3-2019 20:23 Kostik59
15 лет тому назад такого прибора еще не было в природе.
bas-63
P.M.
25-3-2019 23:03 bas-63
Это был мой первый теплик , который еще притащили лет 10 назад...

Ну ошибся товарищ лет так на пяток.. . 5 туда, 5 сюда, какая разница?

Mbogoman
P.M.
26-3-2019 14:46 Mbogoman
Внимательные вы мои))) если точно - взял в 2008 году).. быстро время бежит..
Суть ответа не меняет)
Даже 2007... вспомнил точно. 12 лет.
Kostik59
P.M.
26-3-2019 15:17 Kostik59
Mbogoman:
Внимательные вы мои))) если точно - взял в 2008 году).. быстро время бежит..
Суть ответа не меняет)

Как говорят в кругу настоящих джентельменов: "Следить надо за базаром... " Три года это срок.. .

Yuriysergievposad
P.M.
26-3-2019 17:59 Yuriysergievposad
Kostik59:

Как говорят в кругу настоящих джентельменов: "Следить надо за базаром... " Три года это срок.. .

Человек ошибся и ? у него 12 лет назад этот прибор был у одного из первых и стоил он тогда как чугунный самолёт

ягд
P.M.
26-3-2019 20:09 ягд
.. . почитайте вопрос ТС как никак мега ветеран....
Все когда то переходили с эопа на тепло ... . весь вопрос за чем.
Если нужно много много мяса то тогда да продавай треху... . если для охоты то лично я пришёл к такому выводу что хорошо бы иметь под рукой и то и другое.Смысле в наборе к теплогляделке и хорошую треху.
Для выстрела нужно тепло и можно обойтись не очень дорогим.... . а вот для принятия решения по трофею... . все средства хороши.
Конечно всегда грызет червячок ... . тащился в такую даль промок, мерз и упустил а может это был мой лучший трофей.
Я бы упор сделал на хорошую гляделку. ИМХО.
ak2a
P.M.
26-3-2019 20:34 ak2a
Я бы упор сделал на хорошую гляделку

видимо так и придется начать с этого..
ks71
P.M.
26-3-2019 23:05 ks71
Прям заинтриговали... А что такое хорошая треха? Просвятите пожалуйста, тк пару недель назад владелец военной трешки уверял, что не чего в неё по темному не видно, нужна хорошая подсветка.
Охочусь с Ультрой и подсветка мощная, но зверь как то теряетсдя частенько в чернобелых тонах, особенно тяжко, если в движении на холмистой местности. Вот и начинаю прислушиваться к советам о хорошем эопе... так сказать промежуточном этапе между цифрой и тепло прицелом. А может зря эти мысли от третьем эопе? Охота не трофейная- волк, шакал, ну и козленок-поросенок иногда.
Kostik59
P.M.
26-3-2019 23:05 Kostik59
ak2a:

видимо так и придется начать с этого..

Я не соглашусь.
Гляделка может быть по-хуже, а вот прицел нужен отличный. Лучше конечно тепло.
Обьясню, так. В гляделку достаточно увидеть движение цели. В прицел распознать и принять решение, стрелять или нет. И для этого иногда бывает мало времени.

ягд
P.M.
26-3-2019 23:48 ягд
Kostik59:

В прицел распознать и принять решение, стрелять или нет. И для этого иногда бывает мало времени.

Решение нужно принимать до того как ствол поднял....
А поднял ствол все.... . дальше на уровне условного рефлекса... .

kartmaxxx
P.M.
27-3-2019 08:02 kartmaxxx
Есть еще такой вариант, в качестве гляделки прицел юзать, лидер на 35мм объективе с новым окуляром будет в ладони умещаться, де и стрельнуть всегда можно, по функционалу полноценный прицел, по габаритам гляделка.
forums/icon... 326193_2843.jpg
Итого два прицела один на карабасе другой в руке, можно наоборот
ks71
P.M.
27-3-2019 08:45 ks71
Тут тема на сколько понимаю с бюджетом на весь комплекс до 250тыс с учётом, если имеющийся эоп продать.
kartmaxxx
P.M.
27-3-2019 08:54 kartmaxxx
Это только как пример и вариант комплекса, поскольку сам пользуюсь этой маркой поэтому и привел, есть и другие бренды, дешевле значительно, атн тот же, фортуна бррр
И кстати, ТС пользует не юкон сентинель или катод какой-нибудь, дедал трешка, топ в ночниках если что.. . И тут имеет место быть привычка к надежности и качеству, у меня с ночника переход был на апекс, вот я плевался по началу, спору нет, тепло перекрывает много минусов, но когда привыкаешь, мириться с говнищем уже не хочется.
ks71
P.M.
27-3-2019 10:04 ks71
2 очевидных преимущества теплоприцела - мгновенное обнаружение(хоть стоит, хоть бежит, хоть лежит) и зумм позволяющий на 200-250 точно стрельнуть, перекрывают с лихвой радость от обалденной ночной картинки природы в эопе.
Но.. . Денег на 2 тепловоза нет, а в этом случае хороший тепломонокуляр в набор к топовой трехе будет самым рациональным приобретением. Сто процентов зверя увидишь, и даже если процентов 50 добудешь уже хорошо.
Kostik59
P.M.
27-3-2019 10:06 Kostik59
ягд:

Решение нужно принимать до того как ствол поднял....
А поднял ствол все.... . дальше на уровне условного рефлекса....

А можно еще до того, как на охоту стал собираться.. .
Я люблю в свой прицел рассматривать зверей, которых не стреляю. Воспитываю так сказать, нордический характер. А за одно изучаю их повадки.

alplast
P.M.
27-3-2019 11:49 alplast
kartmaxxx:
Есть еще такой вариант, в качестве гляделки прицел юзать, лидер на 35мм объективе с новым окуляром будет в ладони умещаться, де и стрельнуть всегда можно, по функционалу полноценный прицел, по габаритам гляделка.
forums/icon... 326193_2843.jpg
Итого два прицела один на карабасе другой в руке, можно наоборот

Скажите пожалуйста вес прицела с креплением и питанием? На сколько хватает батареи?

DMITRY 1
P.M.
27-3-2019 12:58 DMITRY 1
alplast:

Скажите пожалуйста вес прицела с креплением и питанием? На сколько хватает батареи?

click for enlarge 960 X 1280 51.6 Kb
Летом 10-12часов от 1шт 18650, зимой 7-8 часов.

alplast
P.M.
27-3-2019 14:19 alplast
Спасибо. Компактный прибор.
DVZ
P.M.
29-3-2019 10:58 DVZ
Треху пока не продавайте.Купите гляделку ,она по любому нужна ,значительно сокращает время поиска.По ходу пользования гляделкой и определитесь нужен вам теплоприцел или нет.Сам лично после покупки гляделки отказался от покупки теплоприцела,оставил себе треху и теплогляд.
ak2a
P.M.
29-3-2019 11:01 ak2a
И при этом самый менее затратный вариант)
DVZ
P.M.
29-3-2019 11:10 DVZ
И при этом самый менее затратный вариант)

Да именно так,бюджетный теплоприцел на 380-й матрице не имеет смысл покупать из-за низкой детализации и качества картинки,а на 640-й не имеет смысла брать из-за цены.(ИМХО) Более менее нормальный теплик будет уже дороже 300тыр.У людей конечно разные предпочтения кто-то стреляет с зумом на 200-250 метров,я лично за эти деньги метров на 150 подойду.)
ягд
P.M.
29-3-2019 11:59 ягд
DVZ:

я лично за эти деньги метров на 150 подойду.)

У вас наверное везде ровно... . ручьев и оврагов нет.

P.S. Да и как быть с ветром?

DVZ
P.M.
29-3-2019 12:14 DVZ
У вас наверное везде ровно... . ручьев и оврагов нет.

P.S. Да и как быть с ветром?

Я просто не БРЭК))) На Северо-западе охочусь с вышек (с подхода ведь запрещено)),С подхода езжу в Белоруссию там можно. (предпочитаю копыта).
В любом случае если к зверю на 150м не подойти ,зачем его добывать,все равно придется его выносить и через ручьи и через те же овраги.)
kartmaxxx
P.M.
29-3-2019 12:41 kartmaxxx
На поле вышки тоже могут быть, если что и расстояния разные могут быть, до 400 метров вообще легко
640 матрица вообще не обязательна, охочусь только с 384 и в гляделке и в прицеле, никаких проблем с детализацией.. . ИМХО 640 имеет смысл на фокусах от75мм, или в гляделке
DVZ
P.M.
29-3-2019 12:51 DVZ
На поле вышки тоже могут быть, если что и расстояния разные могут быть, до 400 метров вообще легко

Чего только не может быть...... Мля,из чего и главное ЗАЧЕМ стрелять на 400 метров? Допускаю что есть ОПЫТНЫЕ стрелки хорошо и уверенно стреляющие на далеко. Себя к таковым не отношу,по этому стреляю до 150-ти метров что бы не делать подранков.
kartmaxxx
P.M.
29-3-2019 12:56 kartmaxxx
У каждого свои дистанции, рельеф и прочие условия охот.
DVZ
P.M.
29-3-2019 12:57 DVZ
И вообще тема не про это,давайте по существу к Тепликам ,гляделкам,ЭОПам)
kartmaxxx
P.M.
29-3-2019 13:59 kartmaxxx
Это Вы себе сейчас написали!?
Что касается размера сенсора, повторюсь, в прицелах на фокусах от75 мм и выше, архи важен размер сенсора чем больше, тем шире угол поля зрения на стартовой кратности, в случае необходимости выстрела на коротке с углом 4-5? это сделать затруднительно, 640 даст в этом случае угол почти в 2 раза шире и кратность ниже, соответственно более комфортный выстрел.
в фокусах до 75мм 640 сенсор, это лишняя трата денег, дающая несоизмеримо потраченному, большую универсальность, при выборе прицела, первое на что я бы отратил внимание это фокус объектива, который выбирается соответственно преимущественным дистанциям выстрела или к максимальным.
Касаемо гляделки, тут на мой взгляд, гораздо проще, главное не копировать фокус прицела, если он выбран на максимум дистанции, к примеру, у меня 50мм, то гляделка должна быть более универсальна, шире угол, при том без потери радарности, видеть пятна она должна не хуже прицела, в своем случае я остановился на 35мм,удобно мониторить, искать битого зверя, в лесу шарахаться и тд. И да, все девайсы на 384 матрице, за 640 я даже не думаю, мне более чем достаточно.
DVZ
P.M.
29-3-2019 14:19 DVZ
В том числе.)
DVZ
P.M.
29-3-2019 15:04 DVZ
Все зависит от охот.!!!! Если кабан,то конечно можно выбрать цель понаблюдав некоторое время за стадом и определив свиней с приплодом,нянек,сеголетков,подсвинков,секачика,это же касается медведя,лис,волков... Но на копытах так не получается ,не возможно оценить цель далее 100-150ти метров,что лося, что оленя, что косули особенно осенью.
У трофейных экземпляров рога более менее видны,в остальных случаях -лотерея.)))Можно лосика стрельнуть на 3 отростка (что еще не является трофеем)и стоимостью 40тыр.а можно и на 120тыр и на 200тыр.. так же и косуля до 2х отростков не трофей 6тыр а можно и на 30тыр.Цена ошибки высока.)))По этому гляделка и треха ЭОП.))Для моих охот естественно.
DVZ
P.M.
29-3-2019 15:13 DVZ
Если не с подхода,то и цифры за глаза
Yuriysergievposad
P.M.
29-3-2019 15:21 Yuriysergievposad
kartmaxxx:

внимание это фокус объектива,

на 384 более чем достаточно

И относительное f1:0 , сам видел разницу когда вместо f1,3 ставится f1:0, на один и тот же прибор.
Не увидел кайфа на 640ой от слова совсем, ну побольше ,всеми кричащее, поле зрения и картинка "поживописнее" метров до 100 на 75 ом объективе всё что дальше разница малозаметна ...
Так что для охоты на самом деле достаточно 384 и 50f1:0 объектив или 75f1:0 тогда цифрозум до метров 150 по кабанчику например не нужен совсем , всё зависит от ваших условий охот и биоцелей

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Переход с ночника на теплоприцел ( 1 )