Guns.ru Talks
Ночная оптика
Тепловизионный прицел ПТ10 от НПЗ ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...8910111213
shahh
18-7-2018 18:12 shahh первое сообщение в теме:
Тепловизионный прицел ПТ10 предназначен для наблюдения и ведения прицельной стрельбы из охотничьего оружия в любое время суток в любых метеорологических условиях (задымленность, туман, полная темнота).

click for enlarge 804 X 537 87.6 Kb

Обзор тепловизионного прицела https://rika.sale/articles/teplovizionnyy-pritsel-pt-10.html

ПТ10 оснащен тепловизионным модулем "Пика" собственной разработки на основе матрицы разрешением 384х288 пикселей. Матрица выполнена по технологии 25 мкм с частотой обновления кадров 50 Гц.
Применение объектива с фокусным расстоянием 75 мм обеспечивает распознавание фигуры человека на дистанции до 670 м, тепловизионный модуль "Пика-М" обеспечивает четкое и плавное изображение как статичных и динамичных сцен.
Калибровка матрицы автоматическая, беззатворная и бесшумная.
Корпус прицела выполнен из прочного алюминиевого сплава и обеспечивает высокую ударную устойчивость при применении с оружием различного калибра.
ОСОБЕННОСТИ


  • Сохранение пристрелки/выверки в памяти прицела для 4 встроенных сеток
  • Адаптация с любым посадочным местом оружия
  • Прочный корпус из алюминиевого сплава В95Т
  • Возможность фотографирования в память устройства
  • Видеовыход
  • Беззатворная (бесшторочная) калибровка матрицы
  • Герметичное исполнение


Параметры матрицы384х288, 50Гц, 25 мкм
Дальность распознания РФЧ, м670
Угловое поле зрения, град8 х 6
Диаметр объектива, мм56
Относительное отверстие1:1,23
Фокусное растояние объектива, мм75
Диаметр выходного зрачка, мм8
Удаление выходного зрачка, мм50
Диапазон диопртий подвижки, дптр.-5...+3
Диапазон выверки, тыс.+0 - 28
Шаг выверки, тыс.0-00,5
Источник питания 4 элемента АА
Время непрерывной работы от одного комплекта источников питания, ч 4
Масса прицела без кронштейна, кг 0,87
Габаритные размеры без кронштейна, мм295х79,5х79

http://www.npzoptics.ru/catalog/teplovizionnie_izdelia/pt10/


edit log

DDZ57
10-12-2018 16:48 DDZ57
Снимки-то есть на 2 странице (АК-74 и СВД). Сам я привел результаты стрельб из полуавтоматической винтовки под .308WIN на А-2018 (винтовка обеспечивала стабильно 15-25мм кучности на 100м LM, 30-40мм ТПЗ (в зависимости от стрелка) с ОП (группы из 5 выстрелов и более). На 800м стабильно поражал кирпич (250х125мм), но были стрелки которые стабильно поражали и половинки (примерно 125х125мм) патрон LM. С ТВ днем работали на 500-600м (гонги 500Х500мм груд. мишень). Я с ТВ стрелял первый раз.
Кучность с ТВ отличалась от кучности с ОП с сторону увеличения примерно в 3-5раз, это дневные стрельбы. И это на хорошей винтовке. Стрельба велась лежа и сидя за столом из устойчивых положений.
Ночные стрельбы по каталитической грелке (более высокий тепловой контраст, меньший габарит цели) улучшили показатели кучности стрельбы, но они все равно заметно отличались от стрельбы с ОП (в разы).
Параметры кучности стрельбы СВД и АК в отличаются от вышеприведенной винтовки в разы. На прикладе СВД с фото отсутствует щека, получается положение головы, что на АК, что на СВД относительно прицела неустойчиво.
Какова целесообразность установки ТВ на СВД и АК (поставили золотую рукоятку на стальной молоток для забивания ржавых гвоздей). На сколько увеличится показатель "эффективность/стоимость" этих стрелковых комплексов при установке ТВ или это приведет к утрате последних штанов.
Вопросов много и можно ли приведенным примером так гордится.

edit log

старикашка кью1
10-12-2018 17:08 старикашка кью1
ну не знаю...мой опыт и опыт коллег-говорит о том что среднестатистический стрелок с тп-прицелом кучность улучшает.причем заметно. обьячснение тут простое...меньше разглядывает мишень и больше концентрируется на обработке спуска.

свд и калаши--мне фиолетовы.а целесообразность тп на них-проста.возможность работать -оператор получает всесуточную и всепогодную.этого более чем достаточно для осознания целесообразности.


снимки "в упор".....не впечатлили....

интересно глянуть на 300-500.там вообще наверное нихрена не видно ?

edit log

DDZ57
10-12-2018 18:48 DDZ57
quote:
Изначально написано старикашка кью1:
возможность работать -оператор получает всесуточную и всепогодную.этого более чем достаточно для осознания целесообразности.

Помимо возможности работать (стрелять) в определенном направлении круглосуточно, есть еще и потребность в поражении цели и необходимость в контроле расхода боеприпасов, т.к. боезапас надо таскать иногда на себе. Я не очень то уверен в том, что найдется
много подготовленных стрелков с АК с ТВ типа ПТ10 способных обнаружить, распознать и поразить цель (не ростового "бармалея," а в габаритах чуть меньше грудной мишени в соответствующей одежде) ночью на дальности 300м, т.к. зимой на снегу человек это одно, а белый медведь, несмотря что он большой, может оказаться другое, летом в лесу и т.д. (об этом писалась ранее).
Наличие тепловизоров в Сирии это одно, а наличие их в подразделениях в РФ это другое, а умение л/с ими пользоваться это третье.
Высокая стоимость ТВ еще один гигантский тормоз. Действующий закон 'О материальной ответственности военнослужащих', может привести еще к одному российскому феномену (бренду) - что делать с ротой, в которой утратили 2-3 ТВ, остается только одно - применить статьи закона "О банкротстве" - т.е. "банкротить роту", вследствие чего может появится понятие "рота банкрот" и т.д. Прецеденты уже есть -МО через суды выставляет многомиллионные иски к военнослужащим и осуществляет мероприятия по их взысканию.
Со стороны кажется смешно, но определённым лицам уже не до смеху.

И еще по поводу приведенных снимков из Сирии, ни я сам, ни один из моих знакомых не смогли найти хоть один критерий, по которому вооруженных людей на фото можно отнести к ВС САР, а вот достоверность комментария о том, что РФ поставляет ТВ ИГИЛ или другим законным или незаконным формированиям, при условии публикации этих снимков в западной прессе, будет составлять более 50%. Так, что с публикацией снимков надо быть очень аккуратным. Не все очевидное вероятно и т.д.

старикашка кью1
10-12-2018 18:56 старикашка кью1
скажем так.подготовленный боец с ак и тп (не пт10..) спокойно поражает грудные цели ночью до 500.

насчет банкротств....

утраты танков и самолетов-вполне рутинное событие .......где банкротство дивизии ? и еще-рота-не юрлицо.ее не обанкротишь.

ну и по поводу любых военных действий.сначала стреляют-потом рассматривают.иначе получится что рассматривать будут тебя... .понятно что есть сектора и тд-но .....

DDZ57
11-12-2018 15:43 DDZ57
[QUOTE]Изначально написано старикашка кью1:
[B]скажем так.подготовленный боец с ак и тп (не пт10..) спокойно поражает грудные цели ночью до 500.

Если только по ростовой фигуре, то поверю, и то если её будет видно в ТВ, т.е. если она будет контрастна с фоном, а не спрячется в нем или сольётся с ним.
А как работать с ТВ по стальным гонгам, которые через час после заката солнца исчезли из поля зрения писал ранее.
И ещё по поводу получает всесуточности и всепогодности, т.е. универсальности прицела, в том числе и модности сегодня.
Универсальность и модность проходили в 30-е годы, например универсальное орудие, выполняющее функции зенитного, гаубицы, противотанкового и т.д., что из этого вышло посмотрите у Грабина...
Дальность 500м - нужна днем, для этого будет лучше дневной прицел (1-4 крата), для работы ночью дальности в 250м уже будет думаю достаточно (но это моя точка зрения и я допускаю, что она может неправильной, т.к. я согласен с плюрализмом мнений и, что в споре рождается истина). И думаю, что в ближайшие два года у "друзей" восточных и других появятся приборы весом 200-250г с тепломодулем или ЭОП (вполне возможно и дуплексы), которые будут решать эту задачу. По совокупной массе эти три прибора не будут превышать массу ПТ-10 или 1ПН-140, а цена на эти три прибора будет выше цены ПТ10, но ниже, чем у 1ПН140. Предвестники уже есть. В приведенном примере выход из строя одного прибора, снижает возможности стрелкового комплекса, но не полностью. ТВ не полностью заменяет ни оптический прицел, ни прибор с ЭОП, а втроем они оптимально могут решать разные задачи. Выше приведенные гонги в прицел с ЭОП были видны и, например, растяжку из ржавой проволоки в ТВ ночью не видно, а в прибор с ЭОП она видна. Так что все надо рассматривать в совокупности.

edit log

DDZ57
11-12-2018 15:46 DDZ57
Про банкротство роты я смеюсь, но про изменения в вышеназванный ФЗ о компенсации ущерба в рассрочку можно посмотреть здесь
https://iz.ru/727919/aleksandr...at-v-rassrochku
и это уже не смешно, вследствие чего не особо много ТВ в линейных частях, они больше всего с завода везутся на базы. А теми, что есть в подразделениях похоже особо не пользуются, т.к. цена его превышает миллион рублей.
По поводу цены можно посмотреть здесь:
https://zakupki.kontur.ru/0373100058515000042
Это цена 2015г., добавьте инфляцию... и сколько лет будет эта цифра будет выплачиваться военнослужащим...
Вследствие чего нет ни фото с них, ни роликов.

edit log

DDZ57
11-12-2018 15:58 DDZ57
Ну а классный снимок из обзора теперь появился на каждой странице темы, не надо смотреть в окуляр прибора, наполовину закрытый нижним веком "кошачьего глаза", а главное сформировать картинку (желаемую для наблюдения или для прицеливания) в мозгах. А на снимок похоже больше подходит для рекламы часов, наушников, приклада, перчаток и т.д.

edit log

старикашка кью1
11-12-2018 17:32 старикашка кью1
quote:
Изначально написано DDZ57:
Про банкротство роты я смеюсь, но про изменения в вышеназванный ФЗ о компенсации ущерба в рассрочку можно посмотреть здесь
https://iz.ru/727919/aleksandr...at-v-rassrochku
и это уже не смешно, вследствие чего не особо много ТВ в линейных частях, они больше всего с завода везутся на базы. А теми, что есть в подразделениях похоже особо не пользуются, т.к. цена его превышает миллион рублей.
По поводу цены можно посмотреть здесь:
https://zakupki.kontur.ru/0373100058515000042
Это цена 2015г., добавьте инфляцию... и сколько лет будет эта цифра будет выплачиваться военнослужащим...
Вследствие чего нет ни фото с них, ни роликов.

о каком фото и роликах может идти речь-ежели средств записи в этом прицеле нету...

DDZ57
11-12-2018 17:35 DDZ57
В прототипе 1ПН140 есть и это речь идет об этом приборе.
PapaKarlo2016
11-12-2018 18:00 PapaKarlo2016
А почему вы думаете, что в ближайшие пару лет у НПЗ тоже не появится (если уже не появился) более легкий ТП? На выставке наряду с ПТ10 был ТП однократник с матрицей 640х480 с вдвое меньшим размером корпуса.

edit log

старикашка кью1
11-12-2018 18:12 старикашка кью1
quote:
Изначально написано DDZ57:
В прототипе 1ПН140 есть и это речь идет об этом приборе.

да ладно.... там рекодер встроен ?

DDZ57
12-12-2018 15:58 DDZ57
Это наверное имеется ввиду ПТ2 в новой версии, который в заводском календаре 2018г. на стр. октября, или это ПТ8, который на стр. декабря. Обещать одно, жениться другое. Завод около 5 лет не может довести до нормального состояния закрытый коллиматор ПКУ-2 (типа Аимпоинт Н1), при наличии прототипа из Швеции (сменное посадочное место не смогли повторить, посмотрите на какое количество посадочные мест на оружии встает Аимпоинт). На НПЗ реализован только вариант на Вивер. Чего только стоит путешествие этих приборов в Германии.
Термин "унификация" забыт на заводе.
Выдавать освоение производства нового тепловизора на заводе разработки Луггара (https://www.luggar.biz/teplovizionnye-pricely ) за свою разработку это конечно круто.

click for enlarge 670 X 745 496.6 Kb
click for enlarge 590 X 633 220.1 Kb

edit log

DDZ57
12-12-2018 16:52 DDZ57
Заявление о новых разработках от НПЗ это наверное подготовка к получению новых премий.
Если раньше прокатило, так наверное рассчитывают, что прокатит вновь. Разработку сделал Луггар, а премию за неё получил НПЗ.
Интересно поделились или нет?

http://shvabe.com/upload/ibloc...овосибирска.pdf


http://shvabe.com/press/news/p...hrase_id=131827

click for enlarge 671 X 612 297.8 Kb
click for enlarge 630 X 934 708.9 Kb

edit log

DDZ57
12-12-2018 17:54 DDZ57
Немного о наглазнике 'Кошачий глаз'. Название наглазника 'Кошачий глаз' было актуально (корректно) для того периода времени, когда его 'диафрагма' конструктивно состояла из двух 'век', похожих на веки глаза кошки, у нового наглазника диафрагма состоит из 8 сегментов (лепестков), т.е. конструктив другой, вследствие чего термин 'кошачий глаз' в данном случае некорректен.
Конструкция наглазника с закрывающийся диафрагмой более актуальна для наблюдательных приборов, но он менее удобен для стрельбы, т.к. надо постоянно контролировать положение лепестков диафрагмы (держать их открытыми), даже при стрельбе из устойчивых положений приходится искать более удобное (правильное) положение зрачка глаза относительно выходного зрачка прицела (варьировать глубиной). А контроль за открытым положением наглазника приводит к тому, что идет борьба с наглазником, а не с целью.
И ещё, при работе с прицелом на морозе (ниже -20гр. С) (при его настройке), вследствие отсутствия вентиляции (обдува) глаза происходит запотевание окуляра.

edit log

DDZ57
13-12-2018 13:14 DDZ57
Т.к. картинка с ПТ10 на Тигре сейчас на каждой странице темы, то постоянно возникает вопрос: почему в окуляр прицела смотрит 'надбровный глаз'.
А это связано с тем, что прицел высоко установлен на оружии, т.е. и кронштейн высоковат и стрелок (фотомодель), не стал перенастраивать приклад (затыльник и подщёчник), несмотря на то что конструкция приклада это позволяет сделать. Вполне возможно у него есть другие приоритеты (прицелы, которые более актуальны и под них осуществлена настройка приклада)...
В этом случае информация с сайта завода верна: прицел можно адаптировать с любым посадочным местом оружии. Но в этом случае возникает вопрос, а правильна ли эта адаптация, т.к. не у всех клиентов есть глаз над бровью и широк ли ассортимент кронштейнов на заводе (если даже VIP клиенту не подобрали).

edit log

старикашка кью1
13-12-2018 13:50 старикашка кью1
quote:
Изначально написано DDZ57:
Т.к. картинка с ПТ10 на Тигре сейчас на каждой странице темы, то постоянно возникает вопрос: почему в окуляр прицела смотрит 'надбровный глаз'.
А это связано с тем, что прицел высоко установлен на оружии, т.е. и кронштейн высоковат и стрелок (фотомодель), не стал перенастраивать приклад (затыльник и подщёчник), несмотря на то что конструкция приклада это позволяет сделать. Вполне возможно у него другие приоритеты:
В этом случае информация с сайта завода верна: прицел можно адаптировать с любым посадочным местом оружии. Но в этом случае возникает вопрос, а правильна ли эта адаптация, т.к. не у всех клиентов есть глаз над бровью и широк ли ассортимент кронштейнов на заводе.

техническая кучность тигры и тыпы такова...что танцы с затыльниками и щеками-абсолютно бесмысленны. слишком низкая установка-тоже не панацея.попадет в поле зрения конец ствола и прочие банки на его когце...и при хреновом алгоритме ару-резко ухудшится видимость в поле зрения .(которая и так не очень)

DDZ57
13-12-2018 15:25 DDZ57
Вопрос то не в куче и не в СВД. Вопрос не в технике. Это в настоящее время в этом мире уже не первично. Главное подать картинку. Вопрос то в фотосессии. Пиджачок то должен сидеть нормально. Но и это уже не хотят делать.
Деньги то за рекламу надо же хоть чуть чуть отрабатывать.
Подними затыльник, подними подщечник или подними голову и совмести зрачок глаза со зрачком окуляра (повоевав с "кошачьим глазом") и проведи фотосессию и не было бы вопросов и при этом кронштейне.
DDZ57
13-12-2018 16:05 DDZ57
quote:
Изначально написано PapaKarlo2016:
А почему вы думаете, что в ближайшие пару лет у НПЗ тоже не появится (если уже не появился) более легкий ТП? На выставке наряду с ПТ10 был ТП однократник с матрицей 640х480 с вдвое меньшим размером корпуса.

Заводчанам стоило бы посмотреть бы ролик про китайца (https://forum.guns.ru/forummessage/209/2316968.html ) и хотя бы сравнить свои кронштейны с кронштейном китайца, технология их кронштейна совпадает с МАК и для завода это дистанция громадного размера (а вполне возможно и неизвестная). Примеры как делаются на заводе кронштейны были выше.
Ну а про цену я молчу совсем и это еще не финиш. Рука с мечтой может начать перевешивать. Посмотрите куда направляется ценовой тренд по ТВ за полтора последних года.
Нормальный сервис от них и бюджетная ниша будет полностью заполнена.

edit log

DDZ57
14-12-2018 14:02 DDZ57
Остатки анализа того, что выложено о ПТ10 на сайте завода (первый абзац сразу ниже названия прибора).
Вопросы как были, так и продолжают возникать практически по каждому предложению описания прибора, т.к. используемые термины и фразы вводят в заблуждение потенциальных покупателей.
- 'Тепловизионный прицел ПТ10 предназначен для наблюдения и ведения прицельной стрельбы из охотничьего оружия в любое время суток в любых метеорологических условиях (задымленность, туман, полная темнота)' - термин любых метеорологических условиях подразумевает не только задымленность и туман, но и дождь, снег и т.д. По поводу наблюдения и стрельбы любое время суток уже разбирались ранее и были приведены примеры, которые показали, что этот термин не полностью соответствует действительности. Дождь и снег в зависимости от характеристик (силы дождя и т.д.) снижают возможности ТВ, но не особенно критично. С туманом сложнее, т.к. туманы бывают разных категорий:
- категория 1-дальность видимости до 1220 м;
- категория 2-дальность видимости до 610 м;
- категория 3-дальность видимости до 305 м;
- категория 4-дальность видимости до 92 м.
Взято отсюда:
http://www.ktso.ru/normdoc8/r7..._027-2012_7.php

edit log

DDZ57
14-12-2018 14:03 DDZ57
Для тумана категории 1 (с дальностью видимости 1220 м), потери, как в средневолновом диапазоне, так и в длинноволновом диапазоне значительно меньше, чем в видимом диапазоне наблюдения (примерно в 6-8 раз). Поэтому производители тепловизоров так любят демонстрировать наблюдение удаленных объектов в слабом тумане или легкой дымке.
Для тумана категории 2 (с дальностью видимости 610 м) выигрыш в потери полезного сигнала будет меньше (примерно в 3-4 раз) и то только для длинноволнового диапазона наблюдения (8-14 мкм). Потери в средневолновом диапазоне наблюдения (3-5 мкм) даже больше чем в видимом диапазоне наблюдения.
Для тумана категории 3 (с дальностью видимости 305 м) потеря полезного сигнала примерно одинаковы как в видимом диапазоне, так и в ИК диапазонах.
Следует обратить внимание на значительное сокращение дистанции наблюдения при увеличении плотности тумана. Так для тумана категории 2 дальность наблюдения в ИК- диапазоне сокращается приблизительно в 7 раз по сравнению с наблюдением в тумане категории 1, а переход к наблюдению в тумане категории 3 сократит дальность наблюдения уже в 23 раза по сравнению с наблюдением в туман категории 1.

Вследствие чего заявление о том, что тепловизор всегда и хорошо видит в туман не всегда корректно. А при наблюдении в снег и дождь происходит снижение дальностей, о чем следовало бы уведомлять потенциальных клиентов. Кроме того, существует ещё понятие "искусственный туман" и дымы бывают разные.

edit log

всего страниц: 13 : 123...8910111213