Изначально написано Gratius: Ну, некоторые весьма умудряются. Товарищ [b]горец, к примеру:
[/B]
Думаю на этом расстоянии первый выстрел был бы такой же "результативный" и с 50Гц, а вот второй по остановившемуся говорит о многом. Из своей практики стрелял только в стоящих зверушек , что в ночник ,что в теплик , первый выстрел самый точный и если пошёл подранок то попасть в него сложней не зависимо от Гц и поколений ЭОП. Именно поэтому в своё время отказался от полуавтомата.
Я тоже стреляю стоящих или сидящих. Для этого 9 герц не критично. Но в качестве гляделки торможение заметно. На вышке или с подхода ногами приемлемо, если с транспорта, не уверен.
Originally posted by Gratius: Извините, Вы, мне представляется, не вполне понимаете сущность проблемы. Она не в том, что мы видим "дерганое" движение - 9 кадров в секунду. Само по себе, это было бы не так страшно, если бы нам 9 раз в секунду показывали ИСТИННОЕ местоположение цели. Беда в том, что на деле - это обработка одного кадра занимает 1/9 секунды, и мы видим в теплик движущуюся цель не на том самом месте, где она сейчас, а там, где она была 1/9 сек назад. Если машины на Вашем видео едут со скоростью 72 км\ч (20 м\с), разница между "тепловым" и реальным местоположением цели составит 2,2 м. Кабанчик, рысящий на 2,5 м\с (9 км\ч), при "точном" выстреле под лопатку, вместо этого получит пулю на 28 см ближе к хвосту, в брюхо, и обогатит Ваш опыт ночного добора.
это не так. 9 гц-это "прореживание 25 герцового потока.
задержка-это другое.можно иметь 60 гц кор с задержкой от реалтайма-в полсекунды.
тута все от производителя кора и его софта зависит.
Изначально написано старикашка кью1: это не так. 9 гц-это "прореживание 25 герцового потока...
Тогда наверно то, что я назвал «подтормаживанием» правильнее охарактеризовать как «дерганую картинку». Она при быстром перемещении не плавная, и визуально воспринимается как торможение. Хотя за время обновления кадра цель все равно перемещается. А можно как-то по рабоче-крестьянски оценить задержку от реал-тайма?
Изначально написано zemba: Тогда наверно то, что я назвал 'подтормаживанием' правильнее охарактеризовать как 'дерганую картинку'. Она не плавная, и визуально воспринимается как торможение. А можно как-то по рабоче-крестьянски оценить задержку от реал-тайма?
нет к сожалению. в среднем задержка от 100 до 250 миллисекунд.и зависит от режимов обработки видео.тоесть какие фильтры и алгоритмы "активированы". в лучших корах-от 20-40 миллисекунд.это сложно и требует как хорошего вычислителя на борту кора-так и от качества кода в нем.
самая коленочная система для измерения-это синхронизированная скоростная камера (80000кадров сек) и поворотная турель)ну и софт для визуализации и подсчета. у хантеров примерно 180 мсек.у пульсаров 200.
Юра, у тебя же Арчер. Уже несколько раз читал отзывы владельцев, что они как-то умудрились нивелировать 'эффект 9 герц', во всяком случае визуально. У Арма и на гляделках Флира (старых, 08-13 гг, точно) этот эффект есть, несмотря на то, что модули у них с Арчером одного производителя.
Изначально написано zemba: Сергей Юрьевич, вы не знаете, у ТАУ-2 какая задержка, и как на неё влияют параметры контраста, усиления, резкости, sso, скорости АРУ?
Изначально написано zemba: Сергей Юрьевич, вы не знаете, у ТАУ-2 какая задержка, и как на неё влияют параметры контраста, усиления, резкости, sso, скорости АРУ?
тау 2 имело 3 версии.отличались плисом.сенсором и математикой.средняя температура по больнице-от 40-80 мсек.
а что тут такого... чтобы кор был быстрее (в этом смысле) все упирается в затраты.как по железу так (и это главное) по качеству софта.упираются в этом исключительно производители коров с претензией на участие в негражданских рынках.
Юра, добрый день. Надо наверно не от линзы мерить, она же двигается при фокусировке, а от посадочной плоскости объектива. Я наберу, уточню в чем вопрос. Просто разбирать рабочие приборы не очень хочется.
Итак, после длительного перерыва хочу поделиться новым, во всяком случае для меня, опытом.
1. На 9-герцовый Арм 640/50, который использую сейчас в качестве гляделки, смонтировал пауэрбанку на 5000 мА/ч на съемном вивер-кроне (сточенное кольцо Липерс + алюминиевая пластина + двухсторонний скотч + изолента). За 3-4 часа работы ночью в сентябре при температуре 5-10 градусов из 5 делений индикатора тухнет одно. Весит правда в таком обвесе как кирпич, 870 грамм, и хвост питания вверх торчит. Все-таки Кирилл GTS12 прав был, когда писал, что для гляделочных целей прицел не очень эргономичен. Но я себе утешение придумал, если за батарею держать, она в мороз не замерзнет.
2. Попробовал АрмаЛайт с объективом 35HD, причем дважды. Сначала в августе нашел на Авито 23го б/ушного прибалтийского донора за 65 килорублей. Поставил на него 35HD, который лежал у меня год для, в итоге неудачного, эксперимента. Расточенную рамку получил от Онагата в обмен на родную, хотя, по его словам, можно было просто в родной резьбу перерезать, больше ничего не трогая. Изображение получилось на редкость качественное, с неплохой детализацией и контрастом. Я даже думал, что именно себе оставлять АрмаЛайт или Арм. Решил, что все же оставлю прибор на 640й матрице подтвержденного плохими погодными условиями качества. Чтобы получить деньги на покупку"китайского чуда" первый АрмаЛайт продал. После разочарования в "чуде" нашел нового, но уже год залежавшегося у продавца смоленского 23го донора. Неделю назад собрал АрмаЛайт на нем. Надо иметь в виду, что рамки прибалта и смоленчанина не взаимозаменяемы. Если в прибалте можно перерезанием резьбы обойтись, то на смоленском и рабочий отрезок надо подгонять. Идея в том, чтобы иметь 2 гляделки - одну на быстрой матрице с так себе чуйкой, но с меньшим весом и родными сменными аккумуляторами (DNV double pack) для вышек/засидок и в качестве резервной (поломка, гости). Вторую, с большей детализацией, чувствительностью, но с большим весом и габаритом, для полей.
3. Имея в заначке 35HD, окуляр от Фортуны, дисплей 600х800 050й Олитек (драйвер к нему пришлось искать и ждать 3 месяца) и 380ю матрицу М700 от СанКриэйтива (на ней собирали Фортуны One3...) решил собрать гляделку. Для питания - корпус фонарика на 18650 и последовательно повышающий и понижающий преобразователи из ЧипДипа. Дисплей-окуляр совместились. Матрица запустилась. Но вот поженить её с объективом не вышло, даже упершись торцом в матрицу тот отказался фокусироваться. Не помогло даже подрезание торца объектива на 0,7 мм. В итоге матрица была продана за половину от цены покупки энтузазисту, который решил пройти путь Серпа по отепливанию цифро-Пульсаров. Это я тоже попробовал, но бросил в начале пути, поняв, что если нет профессионального опыта работы с электроникой, то нехера и пытаться, опыт школьной поры уровня "Справочника начинающего радиолюбителя" и сборки усилков из журнала "Радио" не проканали. Этот же энтуазист забрал раскуроченный 770А.
4. Начитавшись мнений о высоком качестве VOX матриц АйРея купил его гляделку под маркой Lahoux в формате 640/50. При этом, предварительно смотрел и сравнивал его с Армом в городе. При покупке понимал, что дисплей там не олед, а lcos, но дилер уверял, что на морозе работает за счет того, что прибор так сконструирован, что тепло от его работы греет дисплей. Хотя были "знамения свыше" :
quote:
Изначально написано yevogre: По поводу мороза - ЖК есть ЖК. Я встречал в некоторых даташитах до -10, но сомнения меня берут. Что касается F - эта технология просто позволяет большую плотность пикселей. Пишут, что можно до 6 мкм. Но фронтальная подсветка, ИМХО, все портит ОЛЕД по любому лучше по всем характеристикам.
quote:
Изначально написано старикашка кью1: во многих лсдишках есть встроенный нагреватель....но он жрет маленько току... нагрев внутренним теплом прибора-штука мало прогнозируемая.хотя и имеющая место быть.на холод надо выходить с включенным минут 15 назад прибором.
Подкупило высокое разрешение дисплея и чувствительность сенсора. То, что питание по паспорту на 4 часа, решил, что поборю пауэрбанкой. Результат опыта, - сдал Лаху обратно. Впечатления писал в теме, посвященной АйРеям и его клонам https://forum.guns.ru/forummessage/209/2313226-12.html
quote:
Изначально написано zemba: Первое впечатление в поле в сравнении с 9-герцовым Армом 640/50f:1,0. То и другое в тёплом белом. Время 9-10 вечера. Пока я сидел с Армом на вышке, егеря катались с Лаху и Квантумом 38hds. С их слов, старый Квантум пейзаж показывает, в Лаху мало что различимо. В Квантум лося вдалеке (дистанция неизвестна) они смогли разглядеть, в Лаху его видно не было. Потом один из них забрал меня, остановились в поле, и я сам, и егерь поглядели в Лаху и Арм поочерёдно. На пейзаж (лесочек, отдельные деревья, деревенские домики примерно в полукилометре). Мнение совпало - Арм лучше. Лаху даже на минимальной яркости выжигает глаз светом экрана. Контраст не регулируется и его явно не хватает на пейзаже с легкой паморосью после прошедшего сильного дождя. Хотя вроде пишут, что Айреевская матрица имеет функции аналогичные DDE, SSO, sharpness у ТАУ, ручных регулировок этих параметров, или преднастроенных сценариев нет. Так и хочется картинку попробовать настроить, а нечем. Калибровка в сравнении с флиром слишком частая. Цвета палитр кроме белый-чёрный некомфортные и малоинформативные.
Подозрение про запотевание окуляра подтвердилось. 2 минуты при температуре ниже +10, и он запотел снаружи. Конденсат от кожи, от дыхания специально его ладошкой прикрывал. ... Я про монокуляр, где до глаза в лучшем случае 1 см оставили.
Трудно разочаровываться в собственных иллюзиях. Я то брал, надеялся на 'почти Арчер'. И по первости на смотринах в городе он мне понравился, и отзывы хорошие были про Айрей. Вот теперь думаю, может я чего не понимаю?
В городе хрусталь прям. Может если бы настроек поболе, он бы раскрылся во всей красе?
...в городе "изюмительно" людей и машины показывает. Но я 4 вечера в темноте в сырую погоду +6-8 с временами моросящим дождем в него смотрел, и на пейзаж, и иногда на лосей, и попеременно с другим прибором (тоже VOX/640/50), изюма хотелось поболее за такую цену.
... Арм даёт читаемую картинку, в Лаху все очень яркое, из-за этой общей яркости понять, где что затруднительно. На Лаху комфортнее горячий чёрный, он как-то яркость приглушает.
Я в некотором замешательстве. Был почему-то уверен, что у моего Лаху (судя по описанию и по ссылке на приложение, он есть клон EyeⅡSeries E6Pro) объектив F:1,0. Откуда взялась вдруг такая уверенность, вспомнить не могу. Сегодня померил линейкой диаметр линзы, - 38 мм, т.е. F:1,3. Прямо скажем, не щедро. Стал смотреть сайты Лаху и Айрея, там про относительное ничего не нашел.
Заехал в московский офис Лаху. Думал перенастроить матрицу. Что узнал: 1. Хоть конструкции Лаху и Айрея идентичны, настройки на них разные. В Лаху параметры, которые задали голландцы. Они соответствуют хорошим, контрастным погодным условиям. Есть ещё какой-то голландский заказной вариант с несколькими настроенными профилями. 2. Весь российский сервис Лаху сосредоточен тут, на Волоколамке. Все необходимые для перестройки параметров матрицы софт и коннекторы есть. Перед этим пробовал узнать, можно ли перестроить матрицу Лаху в официальном сервисе Айрея, те отказались. 3. Они заинтересовались попробовать перестроить настройки по аналогии с параметрами, которые стоят в некоторых преднастроенных режимах Арма. Тем более, что тема с настройками Тау им близко знакома. Но поскольку матрицы все же разные, то какой будет эффект, и произойдёт ли это действо, и когда, точно непонятно. 4. Если кто захочет перестроить свои приборы, то в качестве платной услуги они могут выставить параметры по желанию заказчика. Предложили, если меня прибор не устраивает, оформить возврат, даже несмотря на уже неполную комплектность (на это фактор договорились о дисконте). С учётом наличия Арма, который могу использовать, как глялелку, я прибор им вернул.
Даже с неоптимальными настройками оцениваю этот вариант более предпочтительным и по изображению, и по цене по сравнению с недоработанными Хелионами.
При неудовлетворенности прибором осталось очень позитивное впечатление от общения с дилером, - во-первых, он его обратно забрал безо всяких оговорок ("не нравится - заберем") и даже с учетом утери шнурка видео и матерчатого чехла; во-вторых, проявлял заинтересованность в том, чтобы попробовать подогнать заводские настройки параметров матрицы под плохие погодные условия. Сделал ли последнее или нет, сказать не могу. Этот дилер, как оказалось, ранее торговал Флиром, и именно у них я в 2011 году покупал свою первую флиро-гляделку.
5. Поработав курьером имел возможность поглядеть в Аксион (тот который не Кей, а а-ля продвинутый, с лучшим дисплеем) после его апгрейда армаобъективом 35HD. Поскольку на руках одновременно был прибалто-АрмаЛайт, могу с уверенностью заявить, что апгрейд конечно улучшает Аксион (держал и стоковый), но конфетка все равно отдает говнецом, такого эффекта, как для Лайта апгрейд не дает.
Борис, спасибо, что не поленился и сделал столь развернутое описание своих последних экспериментов и открытий! Я реально увидел ответы на часть интересовавших меня вопросов. Во всяком случае, я теперь сэкономлю какую-то часть денег, которую хотел потратить на китайское говно, столь щедро рекламируемое продавцами и новоиспеченными пользователями, которые еще не ели ни чего слаще морковки. Я не сторонник всяких переделок и апгредов, как ты знаешь; да и возможности что-то выточить-выпилить у меня нет. Но, если бы была возможность изготовить толковый и компактный корпус(на принтере или еще каким- то способом), то, в качестве донора, я рискнул бы купить что-то типа Flir scout BHS(BTS) на 640 матрице. В том виде, в каком они есть- это дрянь полнейшая, с впихнутыми внутренностями в пустотелый барабан(эдакий боооольшой и сУрьезный прибор для "профессионалов"). Но поскольку они проскакивают в продаже за сущие копейки, я бы рискнул. Тем более, что объективы крепятся на байонете. Но, в первую очередь, такой вариант меня привлекает тем, что в этой серии есть малораспространенный объектив трансфокатор 30-100. У него, конечно, не супер качество, но, все-таки, он какой- ни какой, а трансфокатор. Вот с ним бы я эту конструкцию и "замутил".
Трансфокатор 30-100 продаёт Серп. Постучитесь к нему. Но он всегда цены не маленькие просит. У АйРея есть модель, где какую-то часть параметров можно настроить и в профили запомнить. Но я уже дальше не копался. А окулярная часть, по отзывам вызывающих мое доверие людей, у него на прицеле хороша. Но прицел дороже, и поэтому не смысла его под использование как гляделки покупать, хоть он весьма небольших габаритов и веса. Если реализуются 2 «если» (у меня что-то купят, и привлекательный по цене вариант останется) хочу на гляделку от Арча замахнуться.
Всё пиз...ц, всё пиз...ц, Я теперь Арчерец. Ну вот, теперь есть немного времени, чтобы сравнить картинки 9-герцовых гляделки Арч 640/55-Офир и, пока не продал (хотя очень хочется в преддверии НГ сделать это побыстрее), Арма 640/50HD. По весу Арч конечно приятнее. Жалко места для дальномера нет, придется АрмаЛайт Лейкой одальномеривать.
Первые тактильные ощущения: - планки нет, куда вешать бак, непонятно, 2 батарейки 123 не люблю; - очень легко крутится фокусировка, боюсь, чуть тронешь, собьётся, на Арме она тоже плавная, но какая-то более налитая; - фокус 55, за счёт этого чуть уже поле (не 12, а 11 градусов); - организация меню настроек Арма более интуитивная, хотя в Арче преднастроенные режимы тоже есть; - на Арче очень громкое щёлкание шторки, как на старом 307м Флире, у Арма гораздо тише, с этим надо что-то делать, если слышу я, то услышит зверьё.
- держать Арм удобнее, пауэрбанка торчит как специально сделанная ручка, чтобы в ладонь ложилась, для мороза это должно быть лучше. Подержал их в руках, после чего спустился в Кулинарную лавку Караваевых, попросил завесить. Разница без бака ~100 грамм: 585 Арч, 689 Арм. Теперь думаю, а чего ради...😪
Интересная тема спасибо. Тоже столкнулись с тем, что китайчонок E3pro в городе хоршо показывал, только выехали в поля стал казать совсем не то кино. Для себя понял, что тепловизор надо проверять не в магазине, а только в поле.
Изначально написано zemba: Первые тактильные ощущения: - планки нет, куда вешать бак, непонятно, 2 батарейки 123 не люблю; ...
Прогресс не стоит на месте. На "М" этих вопросов не возникло бы и были бы дополнительные полезные функции, главная из которых - датчик приближения глаза.
М-ка мелькнула пару месяцев назад по хорошей цене, но я тогда в отпуск собирался, денег свободных не было, а потом она уже мимо промелькнула. Так что «за неимением гербовой...» В общем, будет пока жить семейка из Арма, Тора, Арча и АрмаЛайта. Хотя нафига столько?
Изначально написано zemba: Первые тактильные ощущения: - планки нет, куда вешать бак, непонятно, 2 батарейки 123 не люблю; - очень легко крутится фокусировка, боюсь, чуть тронешь, собьётся, на Арме она тоже плавная, но какая-то более налитая; - фокус 55, за счёт этого чуть уже поле (не 12, а 11 градусов); - организация меню настроек Арма более интуитивная, хотя в Арче преднастроенные режимы тоже есть; - на Арче очень громкое щёлкание шторки, как на старом 307м Флире, у Арма гораздо тише, с этим надо что-то делать, если слышу я, то услышит зверьё.
Посмотрел вчера на вышке в гляделку. Кроме мышек правда не было никого. Очень хорошо. Может это субъективно, но по чувствительности показался лучше Арма, и удобнее держать. Хотя, посмотрев в оба не уверен, что разница столь велика, что оправдывает разницу в стоимости замены. И шторка пи...ц какая громкая и частая. А сделать её реже через ГУИ сервис не рекомендует, говорит, что плата управления Арча все равно все параметры свои поставит.
Я пользовался англоязычной инструкцией. Вы спросили про цену инструкции или прибора? Про первое не скажу. Второе очень индивидуально, зависит от «герцовки» и от объектива (просто 75F:1,3 или 82HD, разница ~1,5$тыс.)
Изначально написано Dron2012: Добрый день. Подскажите есть Armasight Zeus 640 3-24x75 есть где купить инструкцию на русском языке. И вообще сколько он примерно будет стоить?
Родился новый представитель семейства)))! Корпус Армика 640, объектив Офир 75 F1.0 Картинка бомбическая. Спасибо Zemba и Yuriysergievposad за советы и помощь!
Михаил, пока вы рассказали, для чего вам тушка, мне не самому такое скрещивание даже в голову не приходило. И ведь неплохо получилось!! Хорошо, что есть пытливые члены сообщества
Продал по-отдельности «сборный» Армасайт 640/50/9. При продаже вылез косяк, перестали работать цветные режимы. Скорее всего или неисправность купленнного отдельно драйвера дисплея, или в нем что-то переключить надо. Поэтому тушка была продана много дешевле планировавшегося. После вечерних посиделок с купленным взамен Арма (который использовался по факту как гляделка) б/у Арчером ТМА 640/55, который старый, без «М», могу описать первые впечатления. Картинка хороша, детальная контрастная. Но точно не лучше «проданной». Через раз перед калибровкой картинка встаёт на полсекунды вверх ногами, после калибровки приходит в норму. Очень легко крутится объектив, постоянно настройка резкости сбивается. Про питание надо думать, 2х16340 быстро (за 2 часа тёплой рукой в спец-варежке с «окошком» Сошины на 800 мАч садятся менять в темноте неудобно. А с внешним баком он не легче Арма будет. И так разница в весе была минимальная. В общем, лучше бы Арм оставил, результат был бы не хуже. А так, потратил 250 за Арч, и в ТО его пришлось отдавать, за Арм (тушка+линза) получил 185, а полученный результат в целом в сравнении хуже. И ещё из минусов - калибровка громкая, гораздо громче и Арма и Пульсаров. В городе не особо заметно было, а на вышке очень отчетливо. Поэтому вывод (делюсь дорого приобретённым опытом задаром), - если дёшево и достаточно хорошо, то Армалайт, если просто хорошо, то Хелион ХР с армалинзой 50hd.
Флир-матрицу лучше перекалибровывать при замене объективов. Я один раз процедуру делал в сервисе Флира на Кожевнической. GUI и спецы есть в офисе Лаху на Волоколамке. Будут ли браться, на гарантирую, но могут точно. Михаил, который выше фото с установленным 75мм Офиром выложил, калибровал у Никиты, который Арчеры ремонтирует, в Щукино. Делился, что эффект положительный, хоть и до этого неплохо было. Мой 336й Зевс тоже вчера Никита калибранул. Я после установки 82HD этого не сделал, а послушав Михаила, решил, что лишним не будет. И при калибровке надо обратить внимаение, чтобы и прицел и сама матрица стояли в одном видеорежиме. У меня матрица в NTSC была, а прицел в PAL. Пока при калибровке и то и другое на PAL не переключили, были артефакты после включения до калибровки. Из-за этого после включения сразу надо было принудительную калибровку нажимать. Публично контакты давать не буду, но если кто-то захочет заморочиться, пишите в ПМ.