Guns.ru Talks
Ночная оптика
WiFi рекордер для Pulsar за 2000 ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
SONY
7-7-2019 00:20 SONY
И так, как и обещал, небольшой обзор на Hawkeye Mini DVR.
Для начала, старая ссылка на AliExpress уже не работает. Вот новая:
https://ru.aliexpress.com/item/32816615931.html
Честно говоря, складывается ощущение, что модель снята с производства, т.к. осталась только у одного продавца, причём у того, у которого цена достаточно высокая.
Возможно, есть смысл искать другой "квадрокоптерный" DVR, выйдет несколько дешевле. Хотя монитор Hawkeye iView остаётся актуальным, т.к. наличие видоискателя - это всегда полезно. Заказать можно тут:
https://ru.aliexpress.com/item/32800185298.html

Выглядит видеорекордер с монитором и тепловизором в сборе вот так:
click for enlarge 1707 X 1280 145.6 Kb

Как оказалось, "два каких-то непонятных одинаковых провода, которые с помощью трёх обрезков канцелярской скрепки превращаются в один провод для подключения рекордера прямо в разъём тепловизора" - это так и было задумано производителем. Нашёл вот такую поясняющую картинку:
click for enlarge 1024 X 1024 119.5 Kb

Провод jeck-jeck, которым у меня компьютер к музыкальному центру подключён, и который можно купить на любом радиорынке или ином подобном месте рублей за 200, дал тот же эффект, так что с подключением видеорекордера к тепловизорам Pulsar проблем не возникает абсолютно.

Характеристики записанного видеопотока такие:
click for enlarge 544 X 628 37.6 Kb

Обращаю внимание на два факта:
1. хотя запись идёт чётко 25 кадров в секунду, формально видеопоток имеет переменную частоту кадров и гипотетически рекордер может снижать частоту кадров. Наверное это перестраховка на случай, если процессор рекордера в какой-то момент перестанет справляться с потоком;
2. запись идёт с разрешением 720x576. Это - стандартное разрешение DVD. НО, такое разрешение, при квадратном пикселе, даёт соотношение сторон 5:4 вместо правильных 4:3. В норме устройства, записывающие изображение в разрешении DVD, в свойствах файла указывают, что правильное соотношение сторон составляет 4:3, это позволяет видеоплееру самостоятельно растянуть картинку до 768x576 и показывать её без искажений. Но не тут... Тут вам надо будет вручную установить в плеере правильное соотношение сторон. Если плеер такую функцию поддерживает...

В целом качество видеозаписи мне понравилось. Единственный серьёзный косяк - это отвратительная цветопередача. Того "огненного" красного, что есть в окуляре, на записи не увидишь, да и другие цвета выглядят иначе. Впрочем, возможно это тепровизор на видеовыход даёт иную по цветам картинку, нежели на окуляр. И, к тому же, цвета, во-первых, можно при желании "накрутить" при последующей обработке видео, а во-вторых, они не особо-то и важны для картинки с тепловизора, т.к. цвета эти в любом случае не настоящие.
Что же до монитора, то надо отметить два момента:
1. в стандарте PAL он обрезает края изображения. Похоже, что из 576 строк он показывает только 480. Хотя это не мешает следить за тем, куда направлен тепловизор, строка с информацией обрезается, поэтому вы не заметите, например, то, что в тепловизоре скоро сядет батарейка;
2. размер экрана очень мал - 40x30 мм. Даже если смотреть на него с расстояния всего 25 см, он занимает в поле зрения лишь 9,1x6,9 градуса (11,4 градуса по диагонали). Чаще всего экран будет располагаться дальше от глаз, а потому его угловой размер будет ещё меньше. Такого размера изображения достаточно чтобы разобрать меню, держать тепловизор направленным в нужную сторону и т.п., но чтобы разглядеть детали и/или точно сфокусировать объектив вам придётся использовать в тепловизоре режим 4x увеличения.

Ну и, собственно, главное - видео, записанное этим рекордером с видеовыхода тепловизора Pulsar при разных настройках цветовой палитры, яркости и контраста:

Видео прошло небольшую обработку, т.к. нужно было выправить соотношение сторон (растянуть до 768x576), но никаких серьёзных изменений в него не вносилось, в частности цвета "как есть".
Стоит учитывать, что YouTube, увы, снижает качество изображения. В частности снизил его разрешение до 640x480.

edit log

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Ночная оптика
WiFi рекордер для Pulsar за 2000 ( 4 )