Guns.ru Talks
Ночная оптика
Ночной дальномер LE032+монокуляр на дневном прицеле(COT NVM-14M), опыт эксплуатации ( 106 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 106 : 123...103104105106
Leser
27-5-2016 21:57 Leser первое сообщение в теме:
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ В Р.М. - ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ ВНИЗУ ДО КОНЦА, И ТОЛЬКО НЕ НАЙДЯ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС - ПИСАТЬ.

История покупки:
Изначально для приобретения был намечен дальномер Radius, стоимостью 1000$, но по совету Сергея Юрьевича (Старикашка Кью) был приобретен данный девайс.
Сайт производителя:
https://laserexplore.en.alibab...28.1998738836.9 . 3DmzRw

Сейчас уже есть в продаже и на форуме, например здесь:

https://forum.guns.ru/forummessage/100/1882132-0.html

Цель мероприятия - получить дальномер для стрельбы ночью по копытам до 300 м., за минимальные деньги.


Сам дальномер достаточно компактный (размеры соответствуют указанным в паспорте), вес 150 гр. Корпус алюминиевый.
Найти какой либо информации по нему в сети до покупки не удалось.
click for enlarge 960 X 1280 93.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 157.6 Kb
Дальномер имеет режимы: Обычный замер (M), туман (Fog), горизонтальная дистанция с учетом угла (HD), туман + гор. дистанция (HD+Fog), замер скорости (Speed). Есть переключение метры/ярды. Отображается угол наклона в вертикальной плоскости.
Максимальная дальность замера по паспорту - 700 м., первый замер по зданиям (в яркую солнечную погоду, что для дальномера является плохими условиями) показал:
click for enlarge 960 X 1280 118.8 Kb
707 м.
Проверенный дальномер Bushnel 1200ARC показал 709 м, что в общем-то внушает некоторый оптимизм.
Выносная кнопка работает следующим образом:
Длительное нажатие - включение дальномера, последующее короткое - замер в режиме "скан", короткое нажатие в режиме "скан" - одиночный замер с фиксацией результата на дисплее, длительное нажатие - выключение. Кнопка "М" на корпусе - переключение режимов и единиц.

Использовать дальномер планируется с монокуляром на ЭОП.
Конструкция кронштейна, на первый взгляд, позволяет путем использования прокладочных шайб произвести юстировку в одной плоскости:
click for enlarge 960 X 1280 84.0 Kb

Во второй части обзора (к концу следующей недели) постараюсь оценить размер пятна, стойкость к отдаче (на 308-м, пулями 185 грн.), по результатам которой он будет либо отправлен на помойку, либо на испытания в боевых условиях .

Был задан вопрос производителю по поводу стойкости к отдаче огнестрела, был получен ответ:
"Yes, the cover is all metal and the inside components are tightly fit together. Please feel free to try the rangefinder on firearms for resistance power <1000g. But for heavy firearms like 1200-1500g, it is too much, the rangefinder can't sustain it."
Будем посмотреть...
click for enlarge 960 X 1280 113.0 Kb
Вторая часть обзора:
В первую очередь дальномер был испытан на устойчивость к отдаче, на 308-м (пули 167-185 грн.). При пристрелке прицела он был установлен на верхний вивер колец, всего было произведено 13 выстрелов, сбоев в работе не обнаружено. Дальномер доработкам не подвергался, использовался в заводском виде.
Далее была произведена оценка размера активной (яркой) части пятна замера - получилось примерно 4х2 mrad. (на 100 м. - 40 х 20 см., на 300 м. - 120 см. х 60 см. примерно размер среднего кабанчика), ориентация - вертикальная. Была проверена устойчивость работы при использовании лазерной подсветки (850 нм.)- стабильность работы не нарушилась, даже при фокусировании подсветки в пятно замера.
В связи с обнаруженной вертикальной ориентацией пятна, возникла необходимость бокового крепления дальномера (перевод в горизонтальную), такая ориентация предпочтительна для работы на "чистом" и исключения зацепа замера за землю "перед" или "за" целью, для измерений между деревьями лучше оставить вертикальную. Для этого было использовано дюймовое кольцо с длинной планкой вивера сверху:
http://ru.aliexpress.com/item/...2264199896.html
Крон дальномера пришлось дорабатывать надфилями и наждаком в течении примерно 30 мин., т.к. прижимная часть оказалась непонятной геометрии и шляпки винтов примерно на 1.5 мм выступали над опорной поверхностью кронштейна (сейчас производитель уже доработал кронштейн) .
]
click for enlarge 960 X 1280 161.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 318.5 Kb
После установки ,пятно замера оказалось практически в центре перекрестия прицельной сетки. Для теплоприборов юстировка может быть произведена путем совмещения марки удаления битых пикселей с пятном замера (контролировать процесс удобно через прибор с ЭОП) находящимся в поле зрения прибора (на максимальной кратности), либо непосредственно с центром прицельной сетки (после пристрелки).
Можно заменить заводской кронштейн старого образца чем то подобным:
http://ru.aliexpress.com/item/...2396412980.html
убрав кольцо и сделав паз под призму дальномера, тогда будет возможность юстировки в 2-х плоскостях...

Сейчас производитель устанавливает на дальномер кронштейны с возможностью юстировки.

Примерный алгоритм юстировки дальномера с теплоприбором:

Необходимо приобрести кронштейн с возможностью регулировки в 2-х плоскостях. Далее проводите грубую юстировку кронштейном выводя ось дальномера параллельно оси объектива прибора. Потом нужно выбрать цель для точной юстировки, для начала метрах в 100, для горизонтальной юстировки подойдет одинокий столб. Оружие с прицелом или просто прицел (с установленным на нем дальномером) необходимо неподвижно зафиксировать и навести центр перекрестия (или спец. марку для дальномера или удаления битых пикселей, если таковые имеются в Вашем приборе) на столб, поворачивая винт горизонтальной юстировки кронштейна дальномера добиваетесь показаний от столба (100 м.). Далее необходимо в том же порядке произвести вертикальную юстировку, выбрав горизонтальную цель, можно проводить юстировку по картонке размером А4 установленной на высокой палке. После этого нужно проверить юстировку на каких-нибудь удаленных целях (например дорожный знак) метров на 300, при необходимости подкорректировать.
Наличие прибора с ЭОП или цифры сильно упрощает процесс юстировки - достаточно навести перекрестие теплоприцела на дорожный знак, зафиксировать его и подвести на него марку дальномера наблюдая за ее перемещением в прибор с ЭОП или цифровой.
Прицел при юстировке необходимо переключать на максимальную кратность.

ВАЖНО помнить, что верные замеры с теплоприбором или цифрой будут только на той кратности прицела, на которой была произведена юстировка!
На других кратностях - нужно проверить возможное изменение положения пятна замера визуально, через ЭОП.

Для использования дальномера с цифровыми приборами или приборами на основе ЭОП достаточно просто вывести пятно замера в поле зрения прибора на максимальной кратности и проводить замер видимым в прибор пятном.

Далее был произведен выезд в поля для проверки работы дальномера в "боевых" условиях.
Винтовка была пристреляна в ближний ноль - 40 м., дальний ноль - 175 м., на дистанциях до 210 м. пуля отклоняется не более чем на 6.5 см. по вертикали.
Условия: бывшее кукурузное поле (не паханное), без высокой растительности. Ночь, ясная погода (без луны). Два небольших кабанчика паслись на краю поля, около кустов, за которыми был лес.
Первый замер (после обнаружения в тепловизор) был произведен по кустам и показал 524 м. Далее был осуществлен подход. Первый замер непосредственно по кабанам был сделан на дистанции 274 м., кабаны паслись на расстоянии примерно 4-5 м. друг от друга по фронту, и 9 м. по дальности. Дальномер позволил уверенно измерять дальность до каждого из них в отдельности (274 м. и 283 м.), расстояние до кустов за ними - 322 м., а так же расстояние до леса - 445 м. Визуально, на этих дистанциях, размер пятна замера соответствовал размеру кабанчиков.

Вывод можно сделать следующий:
Представленный дальномер позволяет уверенно сделать подход к копытным на дистанцию прямого выстрела (в моем случае - 210 м.), при использовании баллистики (вынос сеткой или барабанами) позволит стрелять и чуть дальше, до примерно 300 м. (что для ночи реально много), в зависимости от условий.
Удобно использовать на приборах с ЭОП 3 поколения (возможно и 2-го, не испытывал), т.к. в них четко видно пятно замера на любых разумных дистанциях.

Обнаруженные на данный момент минусы:

Не подойдет для малоразмерных целей (типа заяц) на дистанциях далее 50-70 м. в следствии относительно большого размера пятна замера.
Провод хлипкий, может отломиться (нужно примотать изолентой к корпусу)
На дистанциях примерно до 20 м. один раз выдавал не корректные замеры (типа 100-200 м.), поэтому с пневмой и луками нужно использовать с осторожностью. Больше это не повторялось, но тем не менее..
Для ночи слишком яркий экран - нужно заклеить тонировочной пленкой (я использовал два слоя самой темной для автостекол).

По поводу использования монокуляра за окуляром:

Перешел на эту систему в конце прошлого сезона, т.к. не хватало кратности обычного 3-х кратного ночника далее 100 м., 6-ти кратный - слишком громоздок и тяжел, обычная насадка - нужна длинная планка Вивера, на Арго негде с ней развернуться. Теплоприцел - конечно хорошо, для дальнего обнаружения есть тепломонокуляр, но хотелось бы получить относительно бюджетный эффективный комплекс "вождение/обнаружение/стрельба", да и "живая" картинка в прицеле как-то больше радует глаз ...
Монокуляр СОТ NVM-14M, изначально был 2+, без луны нужна была подсветка, а т.к. с этим монокуляром я еще и езжу ночью - поменял у производителя ЭОП на 3-е поколение (ЭПМ228Г-11-26АР) ч/б с ручной регулировкой усиления. В ясную погоду, без луны, можно стрелять без подсветки на кратности х3-х6 до примерно 150 м., если есть часть луны можно стрелять на х9 на любых разумных дистанциях. Осенью, темными ночами, без подсветки можно стрелять только на х3 до 50-60 м., в этом случае возможны проблемы с видимостью неподсвечиваемой сетки прицела, но к этому времени поля уже чистые, лазерной подсветкой можно пользоваться без проблем.
Подсветку использую Галс GL-01 (850), удобна плавной регулировкой мощности и возможностью изменения направления излучения (на зерновых цель можно подсветить нижней частью пятна, не имея засветки от ближней растительности).
Раньше, при подходе, монокуляр всегда был на голове, для визуального определения расстояния до цели, и устанавливался на винтовку непосредственно перед выстрелом (что несколько не удобно), сейчас при использовании дальномера монокуляр устанавливаю сразу в начале подхода.
Выбирая монокуляр, нужно учитывать необходимость наличия на его корпусе площадки за объективом для нормальной установки его в крепление типа SM-2, чтобы не крепить монокуляр за оправу объектива и не подвергать объектив нагрузкам при отдаче оружия.
Так же нужно выбирать крепление прицела с возможностью его выноса максимально вперед, для нормальной ночной вкладки, для этого предпочтительны моноблоки, я использую Burris P.E.P.R
Прицел использую Leupold VX-II 3-9х50 LR Duplex.

Работа дальномера в плохих погодных условиях.

Дальномер был протестирован на работу в условиях среднего тумана одновременно с небольшим мелким снегом:


click for enlarge 1920 X 1275 136.4 Kb

Без переключения дальномера в режим "Fog"(туман) показания были стабильно 9-12 м., в независимости от дистанции, что неудивительно:

click for enlarge 1920 X 1275 165.9 Kb
После переключения в режим "Fog" дальномер стабильно измерял дистанции до 250 м:
click for enlarge 1920 X 1275 172.1 Kb
Отдельные замеры были далее 300 м:

click for enlarge 1920 X 1275 152.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1275 169.1 Kb
Дальномер Bushnell 1200ARC измерял в этих условиях так же до 300 м.

Хочу еще обратить внимание на следующий момент:
Некоторые пули самых распространенных средних калибров (308, 30-06) работают на дистанциях свыше 200 м. по кабану не так как до 150 м.
Scenar 167 - до 150м. имеет взрывной эффект, прощает некоторые ошибки в прицеливании в следствии разлета мелких осколков и поражения важных органов, далее 200 м. - сохраняет около 80% массы, отлетает только кончик, возможны сквозные ранения, важно точное попадание (мозг, шея, позвоночник), иначе пляски с добором обеспеченны.
Mega 185 - хорошо раскрывается до 150 м., далее 200 м. - только при попадании по крупным костям, в противном случае возможны сквозные ранения.
Поэтому к переходу к "дальнему нолю", если это действительно необходимо, нужно подходить очень ответственно..

edit log

Vitalii32rus
25-8-2019 11:17 Vitalii32rus

click for enlarge 720 X 1280 740.0 Kb
Vitalii32rus
25-8-2019 11:18 Vitalii32rus

click for enlarge 960 X 719 102.4 Kb
Leser
26-8-2019 16:42 Leser
Это к чему...
Vitalii32rus
26-8-2019 17:43 Vitalii32rus
К вопросу возможности использования именно такой связки, в виде предокулярной насадки
Leser
26-8-2019 20:57 Leser
Ну я вот уже третий сезон использую - желания возвращаться к "классике" или переходить на тепло никакого нет. Естественная картинка, высокая точность на любых разумных для ночи дистанциях.
Оптику только поменял в этом сезоне на 3-12х56...

edit log

Vitalii32rus
27-8-2019 08:52 Vitalii32rus
Насколько я понял Вы монокуляр используете в виде заокулярной насадки, здесь МНВ используется в виде предоокулярной насадки, просто не видел ещё такого варианта
kartmaxxx
27-8-2019 10:42 kartmaxxx
Пользовал коллиматор Иотек + 3 кратный ночной монокуляр Инфратек, на деп0, стрелять можно, но очень мне не нравилась эта схема, либо цель не в фокусе либо марка...
Vitalii32rus
27-8-2019 14:58 Vitalii32rus
Так вопрос что монокуляр однократный, и расположен впереди связки коллиматор плюс магнифаер....
kartmaxxx
27-8-2019 16:14 kartmaxxx
Такого не встречал, обычно меняют магнифер на пнв и вперед к ночным забавам, зачем еще и магнифер оставлять?

edit log

kartmaxxx
27-8-2019 16:16 kartmaxxx
Боюсь в вашем случае с стп и фокусами вообще беда будет
старикашка кью1
27-8-2019 17:15 старикашка кью1
quote:
Изначально написано Vitalii32rus:
Так вопрос что монокуляр однократный, и расположен впереди связки коллиматор плюс магнифаер....

ежели монокуляр у вас НАСАДКА-то все будет хорошо. ежели просто монокуляр-то будет жопа. есть правда выход...крепить монокуляр на креплении с повторяемостью как для прицела...и пристрелять коллиматор под этот (и только) монокуляр.тады вся эта гирлянда-худо-бедно позволит в ченить -попасть... но днем и без монокуляра-ваш коллиматор стрелять будет кудынить -в бок...

стрелок1967
27-8-2019 22:17 стрелок1967
quote:
у вас НАСАДКА-то все будет хорошо.

Дорогая вещь однако в сравнению с монокуляром.
Vitalii32rus
28-8-2019 03:56 Vitalii32rus
Спасибо за мнения, действительно раньше и на забугорских ресурсах такого не видел, рассматривался вариант именно Монокуляр, не Насадка
Стоимость норм монокуляра намного ниже Насадки, этим и подкупил данный комплекс, чую придётся рублем проверить
старикашка кью1
28-8-2019 10:25 старикашка кью1
quote:
Изначально написано Vitalii32rus:
Спасибо за мнения, действительно раньше и на забугорских ресурсах такого не видел, рассматривался вариант именно Монокуляр, не Насадка
Стоимость норм монокуляра намного ниже Насадки, этим и подкупил данный комплекс, чую придётся рублем проверить

можете сразу деньги потратить на чо другое...эта как проверять что 2+ 2=4
без вариантофф.

kartmaxxx
28-8-2019 10:42 kartmaxxx
А можно вопрос, почему не поставите просто моноколь позади коллиматора, вместо магнифера?
старикашка кью1
28-8-2019 10:45 старикашка кью1
quote:
Изначально написано kartmaxxx:
А можно вопрос, почему не поставите просто моноколь позади коллиматора, вместо магнифера?

видеть будет значительно хуже...и коллиматор надо иметь с режимом марки-под найтвижен...

kartmaxxx
28-8-2019 11:07 kartmaxxx
Это понятно, проходили, но хотяб попадать будет и днем и ночью 😁
На 3+ пок. практически не заметно, на 2 пок да, с виду порядка 25% съедает, заметно сразу!
Думалось, может какая принципиально иная причина есть

edit log

всего страниц: 106 : 123...103104105106

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Ночной дальномер LE032+монокуляр на дневном прицеле(COT NVM-14M), опыт эксплуатации ( 106 )