ABC 2
P.M.
Ц
|
Друзья! Сбылась мечта идиота! Купил ABL на 1000м. Прицел у меня ATN X_Sight 5-20. На ABL написано что эта модель прицела совместима с этим ABL, даже кольца для него есть. Начал подключать и вдруг... в настройках прицела отсутствует "подключение АBL". Подключение дальномера есть, ABL-a нет... . Кто-то сталкивался с этим и как быть?
|
|
Владимир-47
P.M.
Ц
|
27-7-2022 21:33
Владимир-47
Всем добра! Стал обладателем данного прицела. Вопрос. В обсидиане галерея открывается, фото видео видимо. А вот управление прицелом никак.. . Ну и трансляция никак.. . Подскажите что не так.
|
|
Владимир-47
P.M.
Ц
|
27-7-2022 21:36
Владимир-47
|
|
Владимир-47
P.M.
Ц
|
27-7-2022 21:37
Владимир-47
Жму икссайд2, а в ответ серый экран.
|
|
Владимир-47
P.M.
Ц
|
27-7-2022 22:49
Владимир-47
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Друзья, уже три раза терял наглазник. Одно радует, три раз находил, но это не дело. После первого раза заклеил резиновым клеем, не помогло. После второго раза заклеил клеем и затянул зажимной лентой, не помогло. Теперь заклеил двухкомпонентной эпоксидкой + лента,но не уверен что намертво будет держаться. Так что решил на всякий случай запастись резервным, с Али. Рекомендую. Если ночью по лесам и полянам шастать всегда есть риск потерять. Наглазник слабость этого прицела.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
28-10-2022 15:25
vkholopov
Я на своем наглазник изолентой черной примотал к кольцу настройки диоптрий. Один раз шёл с вышки, тоже чуть не потерял, хорошо он упал в сапог. Все-таки как и собирался, заказал фрезеровщику кронштейн новый. Вернее само крепление к боковой ласте осталось прежним, а вот крон был сделан с нуля под имеющееся крепление. Была уменьшена высота кронштейна, крепление прицела к полке кронштейна выполняется 2 штатными винтами(с прицела было убрано штатное крепление на планку вивера). Позже выложу фотографии что получилось в итоге.
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Скорее всего это правильное решение. На таких кронах прицел слишком высоко стоит. У меня Сайга МК, крон был куплен давно, китайский. Измерил высоту над стволом, получилось 10,5см. Когда устанавливал баллистический калькулятор поправок,такой высоты у прицела даже не предусмотрено. Там до девяти см. Да и не правильно поднимать прицел на такой башне. По крупной дичи несколько см не имеют значение( разброс в 5-10 см не критично) а вот по мелкой дичи ...
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
29-10-2022 12:42
vkholopov
А как правильно мерять высоту прицела, что задается в БК? Между осями ствола и объектива прицела или как-то иначе?
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Да, правильно. Между осями ствола и объектива прицела. Эту величину вносят в БК вместе с калибром, средней первоначальной скоростью пули, бал.коэфициентом. Скорость и направление ветра, температуру и атмосферное давление - по желанию. Сам прицел добавляет угол стрельбы и направление по азимуту.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
30-10-2022 12:31
vkholopov
ABC 2, а ты пользуешься БК? Как он работает, адекватно вносит поправки? Я как-то в зависимости от расстояния прицеливаюсь выше или ниже.
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Пользовался пару паз пока прибор не стал видеть АБЛ. Загрузил новую программу, всё запустилось(правда с глюками - прицел при запуске не всегда включался, зависал). Произвёл калибровку сетки, пристрелил на 100м и всё заработало. Прекрасно. Но после пары ночей прицел перестал видеть АБЛ, за то пропали глюки - прицел прекрасно включается каждый раз. Для того чтоб "вылечить" прицел должен заново сделать прошивку, но при этом по новой придётся произвести пристрелку. Заи*ало. Ко всему появилась проблемка, при закручивание АБЛ штатно СТП уходит немного вверх(он утяжеляет переднюю часть прицела). Значит буду крепить его сбоку на отдельном кроне как показывал vlad04. Новая линейка прицелов и приборов ATN - X-SIGHT 4K, THOR (Mars) 4 и LT На счёт прицеливания выше\ниже на разных дистанциях. Ночью растояние не измерить, тем более прицел увеличивает в 5 раз минимум. До 100м по мелкой дичи проблемы т.к. прицел стоит на 10см выше ствола и угадать на сколько выше стрелять, трудно. Далее 100м так-же проблемы - падение пули моего калибра на 200м - 20см, на 300м - 70см. Вот и "угадай мелодию", тем более расстояние приблизительное. Последний раз попал по "мишени" только со второго раза на расстояние около 250(приблизительно), но это не хорошо. Попадать нужно с первого выстрела.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
31-10-2022 09:08
vkholopov
Мне с дистанциями проще, охота с вышки на полях, а там расстояния уже все измерены. Да и с моего калибра дальше смысла нет стрелять, замотаешься добирать бегать. С новым кроном удалось уменьшить расстояние от ствола до прицела до 7 см, ниже уже некуда, если только фрезеровать еще, но получится выиграть 3-5мм не больше.
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Для тех, кто потерял наглазник: aliexpress Почти 100% копия, но пользоваться можно. Единственное отличие в том, что внутренний ободок расположен сразу у края. Оригинал расположен чуток во внутрь.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
15-11-2022 10:01
vkholopov
Приехал мне в выходные китайский фонарь для прицела на 940нм. Не знаю правда ли на 940, но по сравнению с родным красный глаз не такой яркий у него. Вышел в поле рядом с домом проверить как с ним видно. При полностью сфокусированном луче метров на 100 пятно фонаря занимает примерно половину поля зрения прицела и пятно очень яркое, родной фонарь такой яркости не дает, но он так и не фокусируется. Видно с ним отлично. И после установки на прицел пучок света получается четко по центру кадра. Но есть один не очень приятный момент, при полностью сфокусированном луче голова фонаря имеет небольшой люфт, надо подумать как его устранить, а то пятно фонаря перемещается по кадру, хотя прицельная марка всегда остается в пятне. Вечером собираюсь в поля, попробую сравнить фонари в реальных условиях. Заодно испытаю приобретенную на днях теплогляделку.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
15-11-2022 10:02
vkholopov
Может кто подсказать какая цена клика у прицела на оптической кратности?
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
vkholopov: Приехал мне в выходные китайский фонарь для прицела на 940нм. Не знаю правда ли на 940, но по сравнению с родным красный глаз не такой яркий у него. Вышел в поле рядом с домом проверить как с ним видно. При полностью сфокусированном луче метров на 100 пятно фонаря занимает примерно половину поля зрения прицела и пятно очень яркое, родной фонарь такой яркости не дает, но он так и не фокусируется. Видно с ним отлично. И после установки на прицел пучок света получается четко по центру кадра. Но есть один не очень приятный момент, при полностью сфокусированном луче голова прицела имеет небольшой люфт, надо подумать как его устранить, а то пятно фонаря перемещается по кадру, хотя прицельная марка всегда остается в пятне. Вечером собираюсь в поля, попробую сравнить фонари в реальных условиях. Заодно испытаю приобретенную на днях теплогляделку.
Во первых 940нм светодиод не ярко-крассный а вишнёвый. Во вторых, родной фонарь хорошо виден ночью даже на 100м свободным глазом(наверно и дальше). 940 слабо различим дальше 20м, НО светочувствительность прицела к 940 ниже, картинка хуже. По этому стоит приобрести фонарь по мощнее, чтоб компенсировать низкую светочувствительгость прицела к 940. Если Ваш фонарь не соответствует моему примерному описанию, проверьте длинну волны или по крайней мере сравните их видимость в темноте свободным глазом на одинаковых расстояниях(осторожней, они хоть и не видны но слепят, глаза болят). Тепло-гляделки и ИК прицела очень хорошее сочетание. Гляделка выкорёвывает из темноты всё что живое, но не всегда даёт представление что там такое(лису можно принять за кабанчика итд). За то ИК прицел чётко даёт представление кто перед вами. Так-же гляделка экономит батарейки прицела, т.к. крицел включаете только при надобности, а так-же гляделкой легче работать, она легче, манёвренней, не то чтоб постоянно крутить тяжелым карабином с прицелом.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
16-11-2022 12:53
vkholopov
Все правильно светит вишневым. Это я в общих чертах описывал про красный глаз. Фонарь по заявлению продавца 3Вт(может, конечно, и китайских ватта), вчера вечером пробовал сравнивать, полностью сфокусированный луч от него освещает до 300 метров. Штатный фонарь как мне показалось раза в 2 меньше(у него и мощность 850мВт). смотрел через поле на лес, который на противоположной стороне, дальномера нет, расстояние промерял сегодня по картам. Лес был как на ладони, каждое дерево было видно. Но это при полностью сфокусированном луче.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
24-11-2022 14:03
vkholopov
Небольшое дополнение по фонарю. На днях был в полях, проверили с товарищем фонарь, как оказалось действительно он 940 нм. или около того. Прицел 1ПН58 этот фонарь не видит. Пришлось сделать небольшую доработку, при полностью сфокусированном луче голова фонаря с линзой имеет люфт и люфтит даже при небольшом прикосновении. Нашел толстую термоусадочную трубку по диаметру и обжал ей переднюю часть фонаря, теперь голова фонаря перемещается с уисилием и не люфтит при полной фокусировке.
|
|
Владимир-47
P.M.
Ц
|
24-11-2022 17:14
Владимир-47
Я на резьбу намотал лен для водопроводных соединений.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
24-11-2022 21:32
vkholopov
На этом фонаре голова для фокусировки не на резьбе, а сдвигается вперед назад, и в ней стоит силиконое кольцо для так называемой фиксации в нужном положении, по результату теста выяснилось что кольцо нифига не фиксирует при минусовой температуре и фокусировка становится легкосбиваемой.
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Намотать можно всякое. Но если я не ошибаюсь, корпус фонаря представляет из себя отрицательный электрод. Рефлектор вместе с диодом должны устойчиво контактировать с корпусом. Значит изолирующие материалы не допускаются.(ИМХО) На моём "ультрафае" при максимальной фокусировке по мимо болтанки, фонарь начинает периодически угасать.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
25-11-2022 10:30
vkholopov
Здесь реализовано все грамотно, модуль с диодом и плюсовым контактом вкручивается на езьбе в корпус фонаря, что обеспечивает хороший контакт, а движется только голова с линзой, вот она и болтается. Сегодня, думаю, в поля соберусь, надо фонарь проверить после такой доработки, посараюсь фото или видео с прицела выложить что получилось.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
27-11-2022 20:22
vkholopov
Сходил в поля проверил дальность действия фонаря. Сделал фото на прицел. Дома скинул на комп посмотрел и ужаснулся. Фото вообще полное г.но. В окуляре прицела видно было изумительно а вот фотографии он делает совсем дерьмовые. Расстояние 200 метров до леса. Мерял по картам.
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Можно и так. Желательно чтоб фонарь засвечиватл всю картинку а не только центр. Это даст возможность увидеть всё что происходит вокруг цели и не ошибиться. Во-вторых, попробуйте другую прицельную сетку, минимальную - перекрестке без верхнего вертикального сегмента. Это даст возможность упростить картинку сетки и лучше рассмотреть цель. Ведь всё равно целится в красную точку.(ИМХО) Кстати о цвете сетки. Человеческий глаз наиболее чувствителен к жёлтому, за тем зелёному, синему и после к красному. Выбрать жёлтый цвет не целесообразно так как сетка будет отвлекать больше чем цель. Красный по желанию. По мне зелёный цвет самый оптимальный.
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
28-11-2022 09:26
vkholopov
У меня обычно стоит крест без верхнего сегмента, тут решил поэкспериментировать. А цвет сетки мне красный больше нравится. Бывает стреляю днем, и зеленая сетка на фоне цветного изображения листвы, деревьев и травы может быть менее читаемой. А еще заметил что видео прицел пишет тоже хуже, чем видно в окуляр. Но это не такая уж и проблема. Было бы хуже, если бы было наоборот. :-D
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
20-12-2022 08:56
vkholopov
Вчера был на приваде, обнаружил зайца на 317 метров в тепловизор. Смотрел в прицел сфокусировав луч, пару раз видел отблеск глаз, но на грани видимости. Фонарь с али работает неплохо.
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
X-Sight 5-20 отличный прибор. Если оснастить более мощным фонарём то можно увидеть и до 300-400м. Попадать... ну это индивидуально. Конечно лучше купить фонарь в 920-940нм. Хотя чувствительность прицела к нему ниже, но за то зверюшки его не видят и не пугаются. А то родной виден с далека как стоп-сигнал. ИМХО. Сочетание тепло-гляделки и ИК прицела идеальное сочетание для охоты. Первая даёт возможность обнаружить хоть каждую полевую мышь, второй позволяет различить в темноте кто есть кто(в отличие от тепло-прицелов, владельцы которых, к большому несчастью, ошибаются чаще).
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
20-12-2022 10:24
vkholopov
У меня версия 3-14. Но на таком расстоянии в него идентифицировать цель невозможно, вчера можно сказать я в него тоже мог только обнаружить. Ждал лису, поначалу и думал что лиса была (все-таки тепловизор вообще по низу рынка, самая простая модель.), ждал может придет. 5-20 возможно позволит на таких расстояниях опознать цель. Фонарь китайский как оказалось действительно 940нм. 1ПН58 его не видит, верней еле замечает "хвост".
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Нужно быть КРАЙНЕ осторожным с идентификацией. Тем более что мозг может ночью сам "дорисовывать" желаемые картинки(Игры разума ). По этому никогда не стоит спешить и спокойно определить цель. Мне рассказывали про одного "деятеля", пользователя теплика, который сейчас отбывает срок в "местах не столь отдаленных", который один раз оплатил корову приняв ее за кабана, потом козу. Не успокоился. Потом сотворил несчастье попав одному пастуху в голову, приняв его также за кабанчика. И таких примеров к сожалению много. Упаси Господь! Так что будьте крайне внимательны!
|
|
vkholopov
P.M.
Ц
|
20-12-2022 23:46
vkholopov
Я и не собирался стрелять по неясно видимой и иднтифицированной цели. Стреляю когда цель видна четко и могу на 100% быть уверенным кто передо мной. Как на этом скрине. Минут 35-40 наблюдал за ним, потом он ушел. Минут через 10 вышел второй.
|
|
Xaker21
P.M.
Ц
|
куплю корпус X-sight 2
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Всех с праздником!!! Уважаемые владельцы данного прицела, подскажите пожалуйста какой обычно или максимальный срок работы данного прибора? Например мой служит без ремонта 4,5 лет, но думаю мой не "ветеран" среди прицелов этого типа. Сколько максимум он может продержаться при соответствующем уходе?
|
|
Владимир-47
P.M.
Ц
|
18-4-2023 10:29
Владимир-47
Вы каждые 4,5 года ремонтируете?
|
|
ABC 2
P.M.
Ц
|
Нет. Купил новый у британцев. Служит без ремонта 4,5 года, но беспокоюсь о том, сколько он может выдержать?
|
|
Владимир-47
P.M.
Ц
|
18-4-2023 11:38
Владимир-47
А что ему будет? Вы же им гвозди не забиваете?
|
|
|