Guns.ru Talks
Ночная оптика
Вопросы и ответы по тепловидению. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL

Вопросы и ответы по тепловидению.

Hanter XX
P.M.
14-11-2016 14:05 Hanter XX
Originally posted by koss\koss:

Вот после этого предложения можете три восклицательных знака поставить и все.
Без вариантов!

У меня его нет - только присматриваюсь -потому и вопросы наивные. Извините.
Смотрю видео кабанов кормящихся в пшенице - - только горбы видно (словно ног нет) - вот и не понимаю как тут косуль и зайцев видят за 150 метров в кустарнике густом??
Slavich07
P.M.
14-11-2016 14:45 Slavich07
Косулю на днях за 100 м. в лесу увидел c вышки(но только через гляделку), правда не сразу понял что за объект наблюдаю, только потом, когда она вышла ближе раглядел уже без оптики. Зайчика дальше 20 метров в кустарнике не видно (но глазом в этом же кустарнике не удалось разглядеть русака - сливается), а вот в поле в действительности наблюдаю за 150 метров - легко (если конечно нет ямок, в которых они любят лежать)
Прибор XD 19S.
С уважением.

P.s.: единственное, когда в тепловизор ничего не видно - это когда выпал первый снег на пашни и не полностью их закрыл. Поясню - землю как более теплый объект чем снег тепловизор теплыми пятнами показывает, как ни калибруй и мелкие объекты (типа зайца, либо птицы) не найдете (даже при использовании "горячего красного".

Hanter XX
P.M.
15-11-2016 14:49 Hanter XX
Originally posted by Slavich07:

Косулю на днях за 100 м. в лесу увидел c вышки(но только через гляделку), правда не сразу понял что за объект наблюдаю, только потом, когда она вышла ближе раглядел уже без оптики. Зайчика дальше 20 метров в кустарнике не видно (но глазом в этом же кустарнике не удалось разглядеть русака - сливается), а вот в поле в действительности наблюдаю за 150 метров - легко (если конечно нет ямок, в которых они любят лежать)
Прибор XD 19S.

С вышки поверх кустарника - понятно! Думаю если бы вышки не было то и они были бы не обнаружены.
По полю - поле полю рознь - озимые думаю и дальше можно проглядеть.
конкретный вопрос сбитую утку в осоке - лежащую в 50 метрах будет видно сквозь траву ??
Извините за назойливость.

Старикашка Кью
P.M.
15-11-2016 19:25 Старикашка Кью
нет.видно не будет.

равно и как лежащую в яме.под водой и за сплошным забором.

snegovichok
P.M.
15-11-2016 19:37 snegovichok
пока не наступишь на неё не увидишь. Трава холодная, закрывает тепло от утки. Козла стрелял на 140м. Упал сразу. Пошёл искать, час не мог найти. Оказалось в сторону отошёл метров 70-80. Поле поросшее травой примерно с метр. Роса на траве. И кабанчика сеголетка кил на 30 со 100м вальнул на скошенной пшенице. На этом расстоянии лежащий на боку выглядел как небольшой холмик едва тёплый. Хотя стоячего четко видно белый с пятаком и тд. Зайца на кошенине за 150м легко видно. Но изза трудности определения расстояния не сразу понятно ёж-заяц-барсук/лиса/енотка-лежащий козел. Ближе подходишь, по ушам, манере передвижения распознаешь. К зайцам подходил на 10м ночью. Ни разу с теплика их не стрелял. Жалко и крайне неспортивно. Как у ребёнка конфетку отобрать. Они даже не убегают. Да и очень быстро с тепликом интерес пропадает. В этом сезоне юзал на пробу чужой, дали попробовать. Классная вещь. В глухую ночь все видно в него. Культуру на поле метров за примерно 50 видно. Мыши лисы, косачи на деревьях, глухаря находил, козы, за неделю интерес к такой охоте сильно снижается. Себе в постоянное пользование б не купил. Имхо-самое страшное, когда интерес к любимому занятию пропадёт. А с тепликом очень быстро. Лучше за зайцем и косачем самотопом осенью. Козу с манком или с подхода. Кабан всегда для меня был зверем-хитрым демоном. Не на кормушке а вольным. А с тепликом как в зоопарке или в бесплатном магазине. Все имхо. За козой походишь хоть. А тут за деревню 300м отошёл и шлепнул. И все. Вся охота.
Hanter XX
P.M.
15-11-2016 21:31 Hanter XX
Согласен.. я то больше в сторону гляделки смотрю.. . чтоб не оставлять подранков .
В ночник тоже с расстоянием не просто - пока днём не сделаешь заметки для себя - то фик понять - далеко ли близко.
Спасибо за ответы искренние - а то всё больше реклама... реальность отличается от восторженных и хвалебных отзывов.
Subarenok
P.M.
16-11-2016 11:44 Subarenok
Подскажите или покажите как выглядит битый пиксель? В виде маленькой точки, или круглого пятна через которое тож что то видно?
GTS 12
P.M.
16-11-2016 12:45 GTS 12
Subarenok:
Подскажите или покажите как выглядит битый пиксель? В виде маленькой точки, или круглого пятна через которое тож что то видно?

В виде маленькой точки, имеющей тень. Цвет точки и тени меняется вместе со сменой режимов горячий-черный/горячий-белый.

Subarenok
P.M.
16-11-2016 12:47 Subarenok
Понятно спасибо!
vandr
P.M.
16-11-2016 15:54 vandr
Originally posted by Slavich07:

единственное, когда в тепловизор ничего не видно - это когда выпал первый снег на пашни и не полностью их закрыл.

В лесу летом в солнечный денек не гуляли с тепликом?
Старикашка Кью
P.M.
16-11-2016 19:29 Старикашка Кью
Originally posted by GTS 12:

маленькой точки, имеющей тень. Цвет точки и тени меняется в

?
это я про "тень".откудаей там взяться.... .
Старикашка Кью
P.M.
16-11-2016 19:31 Старикашка Кью
vandr:

В лесу летом в солнечный денек не гуляли с тепликом?

ну в африке гулял.днем.солнечным.вполне стрелябельно.только живое стало темным-а неживое светлым

GTS 12
P.M.
16-11-2016 21:06 GTS 12
Старикашка Кью:

?
это я про "тень".откудаей там взяться.....

Это я "образно", чтоб можно было представить. Конечно тени нет. Вы можете ответить автору вопроса используя другие сравнения или даже выложить фото, что будет еще лучше.

Старикашка Кью
P.M.
16-11-2016 21:12 Старикашка Кью
GTS 12:

Это я "образно", чтоб можно было представить. Конечно тени нет.

дык я понимаю.я про пограничные с битым пиксели----они точно не должны меняться при отображении на дисплее....

подобный эффект дает только кластер(группа)смежных битых пикселей.причем этот кластер должон быть довольно большим.штук 10-20 пикселей

GTS 12
P.M.
16-11-2016 21:33 GTS 12
Старикашка Кью, ответьте автору вопроса так, как считаете нужным. Я ответил как сумел.
P.S.Слоника я, все равно, не куплю!

Ранее, в этой теме вопрос о битых пикселях уже поднимался:

"вопрос: что означает "битый пиксель"
ответ: Различают два вида этой беды.
1 вариант битый пиксель на матрице.
На некоторых матрицах от эксплуатации появляются неработающие или неисправно работающие пиксели на матрице. Обычно они выглядят как темные или светлые пятна на картинке. Они не могут воспринимать излучение от обьектов и мешаются при просмотре изоражения. В некоторые тепловизионных модулях есть режим автоматического выявления и "закрашивания" пикселей. В таком случае прибор без каких либо действий со стороны пользователя по специальному алгоритму
"закрашивает" битый пиксель информацией с соседних пикселей.
В некоторых модулях для закрашивания надо самостоятельно заходить в спец. меню и указывать на "битый пиксель" для "закрашивания"
2 вариант битый пиксель на микродисплее
Этот вариант менее распространен однако случается и такое.
Ситуация полностью аналогична битым пикселям на мониторе, можно с этим мерится, а можно нести в ремонт на замену микродисплея.
Также в данном варианте бывают встречаются целые группы неработающих пикселей, например горизонтальые или вертикальные полосы.

вопрос: что будет если цель попадает на битые пиксели
ответ: цель некоректно отображается, но узнать об этом проблематично если битые пиксели закрашены "

Subarenok
P.M.
17-11-2016 07:36 Subarenok
Вот это что может быть?
click for enlarge 1632 X 1224 302.0 Kb
Слева светлое и прозрачное (через него все тож видно просто оно светлее фона и круглое) а справа зеркально темное и тож прозрачное.
Subarenok
P.M.
17-11-2016 07:41 Subarenok
При ручной калибровке почти исчезают, но потом опять видно, при зуме уползают в стороны.
kartmaxxx
P.M.
17-11-2016 08:17 kartmaxxx
похоже на объективе дефект, а это в процессе эксплуатации вылезло или с новья так
Subarenok
P.M.
17-11-2016 08:41 Subarenok
Недавно появилось.
Subarenok
P.M.
17-11-2016 08:42 Subarenok
Связался с Мезоном, сказали после сезона прислать и все будет ок. Пока стрелять не мешает.
Старикашка Кью
P.M.
17-11-2016 10:40 Старикашка Кью
битый пиксел-тоже делится на типы

битый насмерть --очень редкое явление.как правило-брак техпроцесса при изготовлении сенсора.их координаты даются в бумажке с завода улисс.учитываются при изготовлении кора и пользователь их никогда не увидит
появившийся при эксплуатации.как правило все алгоритмы их маскировки работают просто-комп кора окрашивает его в цвет (уровень серого) соседних пикселей.
битый-но живой(от мех нагрузки изменивший параметр) лечится банальной калибровкой сенсора по черному телу.их то какраз эксплуатационно 99% от всех "битых пикселов"

GTS 12
P.M.
17-11-2016 10:49 GTS 12
Старикашка Кью:
битый пиксел-тоже делится на типы

битый насмерть --очень редкое явление.как правило-брак техпроцесса при изготовлении сенсора.их координаты даются в бумажке с завода улисс.учитываются при изготовлении кора и пользователь их никогда не увидит
появившийся при эксплуатации.как правило все алгоритмы их маскировки работают просто-комп кора окрашивает его в цвет (уровень серого) соседних пикселей.
битый-но живой(от мех нагрузки изменивший параметр) лечится банальной калибровкой сенсора по черному телу.их то какраз эксплуатационно 99% от всех "битых пикселов"

У Вас в базе, наверное, имеются фото. Может поделитесь с пояснениями? Вам только признательны все будем. А то, действительно, тут мы по своему пытаемся объяснить что такое банан.

GTS 12
P.M.
17-11-2016 10:57 GTS 12
Subarenok:
Связался с Мезоном, сказали после сезона прислать и все будет ок. Пока стрелять не мешает.

Мезон Фортуной в Питере торгует, кажется. Что у Вас за модель?

Subarenok
P.M.
17-11-2016 12:20 Subarenok
Ошибся Мезон-А Смоленск. Апекс 50.
Старикашка Кью
P.M.
17-11-2016 12:30 Старикашка Кью
GTS 12:

У Вас в базе, наверное, имеются фото. Может поделитесь с пояснениями? Вам только признательны все будем. А то, действительно, тут мы по своему пытаемся объяснить что такое банан.

фото ? что именно ?
на фото может быть только белая точка.... на мониторе. (или черная )но это следствие а не событие.
фото с микроскопа битого пикселя на сенсоре такое-же как не битого.
афото алгоритма "его обработки... " - я такого чегото не соображу

GTS 12
P.M.
17-11-2016 13:00 GTS 12
Старикашка Кью:

фото ? что именно ?
на фото может быть только белая точка.... на мониторе. (или черная )но это следствие а не событие.
фото с микроскопа битого пикселя на сенсоре такое-же как не битого.
афото алгоритма "его обработки... " - я такого чегото не соображу

В Вашей теме "IWT: "Клуб 100" - нетривиальные тепловизионные идеи и решения" как-то жаловался один из владельцев ХЛайта на появившиеся в поле зрения точки или точку и Вы ему ответили что-то вроде того, что они исчезнут со временем, будучи автоматически затерты. Флир это, действительно, делает автоматически. Вот я и подумал, что есть такие фотографии в Вашей коллекции,сохраненные, если не с того случая, то по какому либо другому поводу. Ну, раз нет, так и нет.. .

Старикашка Кью
P.M.
17-11-2016 23:24 Старикашка Кью
GTS 12:

В Вашей теме "IWT: "Клуб 100" - нетривиальные тепловизионные идеи и решения" как-то жаловался один из владельцев ХЛайта на появившиеся в поле зрения точки или точку и Вы ему ответили что-то вроде того, что они исчезнут со временем, будучи автоматически затерты. Флир это, действительно, делает автоматически. Вот я и подумал, что есть такие фотографии в Вашей коллекции,сохраненные, если не с того случая, то по какому либо другому поводу. Ну, раз нет, так и нет...

не.к сожалению не делал фото на эту тему.есть исследование улиссовских сенсоров на эту тему-но это уже коммерчески закрытая инфа.как и методы борьбы с недостатком аморфного кремния -как недопустимость "посмотреть на солнце.... "

SmolMez
P.M.
25-11-2016 20:01 SmolMez
Очень легко отличить пиксель на матрице от битого на дисплее, если есть видеовыход у прибора - если на видео "битого" не видно, значит он на дисплее. А также пиксели на дисплее видны всегда намного четче, чем пиксели на матрице (более размытые очертания).
Старикашка Кью
P.M.
26-11-2016 10:10 Старикашка Кью
проще кратнось погонять-туды-сюды.сразу все видно и ясно
alexnavipv
P.M.
26-11-2016 11:09 alexnavipv
Старикашка Кью:
проще кратнось погонять-туды-сюды.сразу все видно и ясно

А можно более подробно разьяснить?

горец
P.M.
26-11-2016 15:28 горец
А можно более подробно разьяснить?

при увеличении кратности визуальный размер пикселя будет кратно увеличиваться если он на матрице и останется неизменным если он на экране

GTS 12
P.M.
29-12-2016 20:59 GTS 12
Не могу найти!
Если я где-то в теме пропустил, то ткните или объясните.
У тепловизора от чего зависит глубина резкости? Иными словами, как ее предварительно оценить, располагая лишь заявленными характеристиками?
SONY
P.M.
29-12-2016 22:56 SONY
GTS 12:
Не могу найти!
Если я где-то в теме пропустил, то ткните или объясните.
У тепловизора от чего зависит глубина резкости? Иными словами, как ее предварительно оценить, располагая лишь заявленными характеристиками?

Точно также, как и у фотоаппарата
В качестве z выбираем шаг пикселей, если хотим глубину идеальной резкости, и удвоенный шаг пикселей, если глубину, на которой изображение будет достаточно резким (снижение резкости будет малозаметно на глаз).
Не забываем перевести фокусное расстояние и шаг пикселей в метры!

Так, например, если у нас тепловизор с объективом 50 мм f/1.2 (достаточно типичное значение) и шаг пикселей 25 мкм (типично для недорогих матриц), то сфокусировав объектив на дистанции 25 м мы получим идеально резкое изображение от примерно 20 м до примерно 35 м, а достаточно резкое - от примерно 15 м до примерно 60 м. Сфокусировав этот объектив на дистанции примерно 80 м мы получим идеально резкое изображение от 40 м до бесконечности.

GTS 12
P.M.
29-12-2016 23:34 GTS 12
SONY:

... Так, например, если у нас тепловизор с объективом 50 мм f/1.2 (достаточно типичное значение) и шаг пикселей 25 мкм (типично для недорогих матриц), то сфокусировав объектив на дистанции 25 м мы получим идеально резкое изображение от примерно 20 м до примерно 35 м...

Я вижу в данном примере
-фокусное расстояние 50
-относительное отверстие 1.2
-шаг пикселей 25

Какие и в какую сторону из указанных характеристик надо изменить, чтоб глубина резкости увеличилась? И еще, в примере не указано общее количество пикселей в матрице. Значение имеет только шаг, а не количество?
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что по аналогии с диафрагмой, при прочих равных условиях, входная линза меньшего диаметра обеспечит большую глубину резкости. Или нет?

Leser
P.M.
30-12-2016 00:33 Leser
Какие и в какую сторону из указанных характеристик надо изменить, чтоб глубина резкости увеличилась?

При уменьшении фокуса и уменьшении относительного ГРИП будет расти.
GTS 12
P.M.
30-12-2016 00:53 GTS 12
Leser:

При уменьшении фокуса и увеличении относительного ГРИП будет расти.

А упомянутый ранее шаг и количество пикселей в матрице как-то влияют?

SONY
P.M.
30-12-2016 00:57 SONY
GTS 12:
Какие и в какую сторону из указанных характеристик надо изменить, чтоб глубина резкости увеличилась? И еще, в примере не указано общее количество пикселей в матрице. Значение имеет только шаг, а не количество?
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что по аналогии с диафрагмой, при прочих равных условиях, входная линза меньшего диаметра обеспечит большую глубину резкости. Или нет?

Я дал ссылку на формулы...
Чем меньше фокусное расстояние и меньше относительное отверстие (больше число диафрагмы) - тем больше ГРИП.
В характеристиках указывается именно относительное отверстие, диаметр линзы в характеристиках не указывается, просто многие путают фокусное расстояние с диаметром линзы т.к. у тепловизоров они как правило близки или даже равны.
Линза меньшего диаметра приведёт к росту ГРИП только если её уменьшение приведёт к уменьшению относительного отверстия. Если же у нас был объектив 25/1.0 с передней линзой диаметром 40 мм, а потом сделали 25/1.0 с передней линзой диаметром лишь 30 мм, то это никак не повлияет на ГРИП.

Разрешение матрицы значения не имеет. При заданном шаге пикселей разрешение матрицы будет определять угол обзора, но не ГРИП.

GTS 12
P.M.
30-12-2016 01:02 GTS 12
Спасибо откликнувшимся на мой вопрос! Я объяснения понял.
Leser
P.M.
30-12-2016 09:33 Leser
А упомянутый ранее шаг и количество пикселей в матрице как-то влияют?

Влияет угол зрения объектива, который зависит и от физического размера сенсора, кол-во пикселей не влияет.
GTS 12
P.M.
30-12-2016 19:10 GTS 12
Leser:

Влияет угол зрения объектива, который зависит и от физического размера сенсора, кол-во пикселей не влияет.

Я имел ввиду, влияют-ли они на глубину резкости.
Вы же мне уже объяснили, что влияет фокусное и относительное. Или я не правильно понял?

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Вопросы и ответы по тепловидению. ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям