Guns.ru Talks
Ночная оптика
от сумы да тюрьмы... не ганзовец случаем? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Yep
27-7-2013 08:07 Yep
Литва согласилась экстрадировать в США россиянина, подозреваемого в торговле военной оптикой
В Штатах россиянину грозит до 20 лет лишения свободы.

Вильнюсский окружной суд сегодня, 22 июля, удовлетворил ходатайство прокуратуры Литвы об экстрадиции из Литвы в США гражданина России Дмитрия Устинова, который подозревается в торговле военной оптикой. Речь идёт о приборах ночного видения, которые используются в армии США.

Судья Владислав Ленчик постановил, что просьба об экстрадиции из Литвы в США 46-летнего гражданина России справедлива. Устинов в мае 2013 года был арестован в Литве по просьбе же США.

В Штатах россиянину грозит до 20 лет лишения свободы. Приговор ещё не вступил в силу, его можно обжаловать в течение семи дней.

Проживающий в Москве Устинов был задержан в Вильнюсском международном аэропорту, когда прибыл обсудить сделку о приобретении в США приборов ночного видения. Устинову обвинения в США были предъявлены ещё в марте 2013 года - подозревают, что он с сообщниками без необходимых разрешений экспортировал и намеревался экспортировать оснащение, входившее в список оборонительного оружия США, осуществляя его контрабанду и легализовывая полученные преступным путём деньги.

По данным полиции, с июля 2010 по октябрь 2012 года нелегально приобретено и экспортировано как минимум 13 таких приборов. Это тепловой монокулярный прибор для видения L3, тепловые видеоскопы, ночная оптика D-740, приборы ночного оптического видения D-760 и прибор ночного видения PVS-14 третьего поколения.

'NewsBalt', тем не менее, хотел бы обратить внимание на то, что речь идёт не об оружии, а о военном снаряжении. Ранее ведующий консульским отделом Посольства России в Литве Александр Мамаев заявил 'Голосу России', что задержанный в Литве гражданин России Дмитрий Устинов, подозреваемый США в торговле оружием, отрицает свою вину. Консул лично встречался с задержанным сразу после ареста. По словам Мамаева, 'потребовать выдачи Устинова Россия пока не может', поскольку из США до сих пор не поступили материалы его дела.
http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=12287

AAG
27-7-2013 16:03 AAG
маловероятно, что с форума
Evg_icmtx
27-7-2013 22:46 Evg_icmtx
https://forum.guns.ru/forummisc...rname=oddmanout
Но Романа убедить в том, что открытая торговля на форуме оборудованием, находящимся под экспортным контролем, к добру не приведет - не удалось.

edit log

DBoronin
27-7-2013 23:28 DBoronin
Довольно известная в узких кругах личность.
А уж то как его выманили американские спецслужбы на територию подконтрольного им государства, да еще и то как ему натурально подтасовывают дело. Вообщем отличный пример всем с каким могущественным противником имеют дело контрабандисты.

А еще сюдаже Сноуден, падение ганзы и личной переписки, тотальная запись всех мобильных переговоров операторами. И теория заговора выглядит не такой уж смешной. Помните об этом люди.

стрелок1967
28-7-2013 00:00 стрелок1967
quote:
Помните об этом люди.

Это еще раз подтверждает что очень не хорошо продавать запрещенные приборы не интернет порталах.
quote:
и то как ему натурально подтасовывают дело

а как же демократия в данном государстве?
308win+
28-7-2013 07:45 308win+
Все когда нибудь закончится. США не ограничивает своих граждан в некоторых товарах двойного назначения. Покупайте пользуетесь вот только не вывозите. Нет нашим согражданам , все везде нужно ! Это не первый случай , скорее всего и не последний. Деньги затмевают разум. Не веселое у Димы лицо.
Yep
28-7-2013 08:32 Yep
Уже есть реакция нашего МИДа. Как заявил уполномоченный по вопросам прав человека Константин Долгов, дипломаты рассчитывают на пересмотр этого дела. В нашем внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что США подобными запросами в третьи страны грубо нарушают двусторонние договоренности. Если у американских правоохранительных органов есть претензии к нашим гражданам, как в случае с Устиновым, то в рамках соглашений они должны обращаться к своим российским коллегам, говорится в заявлении.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/238161

стрелок1967
28-7-2013 12:40 стрелок1967
quote:
Покупайте пользуетесь вот только не вывозите.

И граждане это должны делать,а каким образом данные приборы попали в руки Гражданина России,и что значит косвенные обвинения?
quote:
что США подобными запросами в третьи страны грубо нарушают двусторонние договоренности.

Думаю что штатам похер,а вот навести в себя на месте порядок,чтоб не возможно было осуществить вывоз запрещенного прибора за приделы штатов это да но чет не получается у них.
Но думается мне что это скоро они сделают на месте и тогда не будит козлов отпущения с других стран.

edit log

Yep
14-8-2013 16:39 Yep
Апелляция гражданина России Дмитрия Устинова, подозреваемого США в перемещении товаров двойного назначения, относительно его экстрадиции из Литвы в Штаты отклонена. Гражданин России отправится за океан
Апелляционный суд Литвы принял решение выдать США гражданина России Дмитрия Устинова. Жалоба адвоката относительно экстрадиции отклонена. суд назвал утверждения задержанного Устинова о том, что США преследуют его из-за российского гражданства, неподтвержденными и декларативными.
- Дело Устинова: спецслужбы провоцируют, Вашингтон лукавит
После этого решения апелляционного суда у литовских прокуроров есть сорок дней, в течение которых они должны передать российского гражданина Дмитрия Устинова маршалам США, которые могут прибыть в Литву в любой момент. В Америке ему грозит до двадцати лет тюрьмы, ну а если бы по инкриминируемому ему преступлению его судили в Литве, то по местному уголовному кодексу срок заключения был бы ограничен лишь десятью годами.
- Адвокат: "Оснований для экстрадиции Устинова недостаточно"
Самого Дмитрия Устинова на заседании апелляционного суда не привозили, он все так же находится в следственном изоляторе Лупежской тюрьмы. Его адвокат после приговора заявил протест на то, что на заседание суда так и не был вызван эксперт по вооружению, который дал бы свою оценку тому оборудованию, которое, якобы, хотел приобрести Устинов.
Речь идет о приборах ночного видения, которые состоят на вооружении американской армии и торговля которыми не запрещена, но якобы именно их хотел приобрести в Литве Устинов и с этой целью прибыл в Вильнюс. Его задержали 15 апреля по американскому ордеру в Вильнюсском аэропорту, а 22 июля столичный окружной суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры о выдаче Устинова США. Сегодня суд апелляцию Устинова отклонил.
Это решение окончательное, апелляционный суд - это высшая инстанция по искам от осужденных. Когда произойдет сам процесс передачи Устинова литовской стороной Америке, сегодня пока не ясно, но это может произойти в любой момент в течение ближайших сорока дней.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_0...va-v-SSHA-3394/
AAG
14-8-2013 18:53 AAG
мда
стрелок1967
14-8-2013 21:02 стрелок1967
Значит у амеров что то есть на данного человека.
Просто так ордера не выдают на арест,или я не прав?
Yep
14-8-2013 21:14 Yep
во всяком случае ни малейшей политической подоплёки, в деле нет.
стрелок1967
14-8-2013 21:24 стрелок1967
Скорей всего много прошло через человека запрещенного,а также скорей всего взяли америкоса,который покупал для его это запрещенное и согласился сотрудничать.
36 года в штатах нету и просто кто то нашептал или закладную записку накатал не проканает.
Так в инете в СНГ любого торговца данной хренью можно прикрыть тогда.

В идеале надо штатам у себя на родине разобратся чтоб исключить вообще вариант левого экспорта,приборы то покупают жители,а продают на сторону то почему.
Не гражданам штатов то хрен продают.

edit log

Наум
14-8-2013 21:38 Наум
послежу за темой
easyman05
14-8-2013 22:03 easyman05
quote:
Originally posted by стрелок1967:
Скорей всего много прошло через человека запрещенного,а также скорей всего взяли америкоса,который покупал для его это запрещенное и согласился сотрудничать.
36 года в штатах нету и просто кто то нашептал или закладную записку накатал не проканает.
Так в инете в СНГ любого торговца данной хренью можно прикрыть тогда.

В идеале надо штатам у себя на родине разобратся чтоб исключить вообще вариант левого экспорта,приборы то покупают жители,а продают на сторону то почему.
Не гражданам штатов то хрен продают.

Беспокоишься? )))

стрелок1967
14-8-2013 22:39 стрелок1967
А что мне беспокоится,я не торгую,но я знаю кто это делает и очень многих.
А в инете их вообще тьма.
http://www.vustrel.com.ua/index.php?categoryID=192&offset=0
переживать надо им
https://forum.guns.ru/forumtopics/256.html

edit log

easyman05
14-8-2013 22:58 easyman05
quote:
Originally posted by стрелок1967:
А что мне беспокоится,я не торгую,но я знаю кто это делает и очень многих.
А в инете их вообще тьма.

Так те, кто "знают" - то же в списке. Сразу за покупателями.


стрелок1967
14-8-2013 23:01 стрелок1967
quote:
то же в списке

Значит в списке как минимум 30миллионов.и вы тоже
AAG
15-8-2013 12:30 AAG
надо в 151ую палату продублировать
стрелок1967
15-8-2013 13:01 стрелок1967
амерам надо козлы отпущения,у них тоже наверное статисика присуствует,вот они и находят более менее подходящие варианты,надо показать что спецы не даром штаны протирают в данной отрасли.
AAG
23-8-2013 18:42 AAG
plamia2
26-8-2013 03:39 plamia2
нам нет дела до специфики американских законов, им - до нашей.
фигуранта никогда не выдали бы из РФ в США на основании запроса (это даже если закрыть глаза и вообразить на секунду, что обе страны подписали договоры о взаимопомощи по уголовным делам).
а осудить его в РФ на основании представленных материалов невозможно - у нас нет статьи за покупку в штатах приборов ночного видения))).
так что их опера сработали грамотно, а фигурант просто потерял бдительность.
На фоне ситуации со Сноуденом, штаты от претензий к гражданину РФ не отступятся, Литва его выдаст. В штатах его осудят. Выторговывая минимальный срок он скорее всего сдаст всех с кем сотрудничал.
Если он работал с кем-то в группе, то лучче его соратникам ближайшую жизнь дальше Украины, Белоруссии и КНР с КНДР никуда не летать и не ездить - снимут с транзита и запихают в пересылку.
ЕМНИП, сроков давности автоматом по разыскиваемым федеральным преступникам нет. Вопрос о их применении решается судом при задержании фигуранта.
AAG
27-8-2013 20:46 AAG
Власти Литвы передали США россиянина Дмитрия Устинова, которого американская прокуратура обвиняет в контрабанде оружия. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает 'Интерфакс' со ссылкой на местные СМИ.

В Генпрокуратуре страны уточнили, что Устинова передали американским властям еще в пятницу, 23 августа. Каких-либо подробностей пресс-служба прокуратуры не сообщила.

Следственные органы США обвиняют Устинова в незаконной торговле оборудованием, приравнивающимся в соответствии с американскими законами к оружию. В число подобных приспособлений, в частности, входят видеокамеры дальнего наблюдения с тепловыми датчиками и приборы ночного видения.

Американские правоохранительные органы заочно предъявили Устинову обвинение еще в марте 2013 года. В мае его по запросу США задержали в аэропорту Вильнюса и поместили под стражу. Сам россиянин утверждал, что его уголовное преследование носит чисто политический характер.

Однако вильнюсский суд, рассмотрев запрос американской стороны об экстрадиции обвиняемого, не усмотрел в деле политической составляющей. Предоставленные американской стороной материалы суд счел достаточным основанием для экстрадиции.

http://lenta.ru/news/2013/08/27/ustinov/

Yep
30-8-2013 07:38 Yep
quote:
Originally posted by plamia2:

Выторговывая минимальный срок он скорее всего сдаст всех с кем сотрудничал.
Если он работал с кем-то в группе, то лучче его соратникам ближайшую жизнь дальше Украины, Белоруссии и КНР с КНДР никуда не летать и не ездить - снимут с транзита и запихают в пересылку.


да, как-то так.
DBoronin
30-8-2013 09:19 DBoronin
Да теперь каждый у кого на руках есть американский прибор должен думать куда он едит. Наивно расчитывать на объективный суд.
Ну или надеяться что пиндосам он не интересен.


Yep
30-8-2013 10:24 Yep
quote:
Originally posted by DBoronin:

каждый у кого на руках есть американский прибор должен думать куда он едит


да, могут дёрнуть за яйца - потому что покупателей фигурант дела теперь тоже сольёт.
хотя с другой стороны, покупатель в данной ситуации является скорее "добросовестным приобретателем", который мог и не знать, что вывоз этих приборов из штатов запрещён...

edit log

easyman05
30-8-2013 10:48 easyman05
а тем временем из Литвы продолжают предлагать американские монокуляры...

edit log

medvedred
30-8-2013 13:51 medvedred
quote:
а тем временем из Литвы продолжают предлагать американские монокуляры...

а вот это очень странно и не понятно. как так? https://forum.guns.ru/forummessage/256/1203443.html

edit log

Yep
30-8-2013 15:50 Yep
quote:
Originally posted by medvedred:

это очень странно и не понятно. как так?


ловят на живца?
medvedred
30-8-2013 16:26 medvedred
quote:
ловят на живца?

Думаете это Он пригласил Устинова в гости ? или по меньшей мере этот литовец очень смелый чувак ,и амерекосы не так уж хорошо работают ,или получается что литовцам можно а русским нельзя что ли ?

edit log

plamia2
30-8-2013 19:03 plamia2
quote:
покупатель в данной ситуации является скорее "добросовестным приобретателем", который мог и не знать, что вывоз этих приборов из штатов запрещён...

не совсем так )) фигуранту достаточно дать показания, что прибор он вез по просьбе и за деньги покупателя и тот был осведомлен фигурантом о незаконности вывоза прибора из штатов - преступный сговор на лицо )))).

----------
с уважением P2.

Zmey1976
30-8-2013 19:30 Zmey1976
не усложняйте, могут притянуть того кто вывозит причем оптом. случаев когда снимали с самолетов в USA много. для себя вез человек в итоге штраф получил.
DBoronin
30-8-2013 21:01 DBoronin
Ну да, особено весело будет доказывать наличие приборов продажа которых в сша либо ограничена либо полностью запрешена гражданам.
стрелок1967
31-8-2013 00:56 стрелок1967
quote:
случаев когда снимали с самолетов в USA много

И оставались снятые гостить еще года два а может и 5 тоже случаи были.
Зависит наверное от настроения,спец служб.
Не гражданин США не может преобрести данную технику,а значит есть гражданин,а это уже получается двое.
Думается мне что амеры начнут боротся посерьезней с данной проблемой,не исключено начнут скупать приборы за пределами США по номерам вычислять кто приобрел,чем не вариант.
Или второй вариант.
При продаже прибора поставят пункт в заполненых документах обязательного потверждения его владением спустя каждых трех или двух лет.

edit log

spirikraft
31-8-2013 01:05 spirikraft
quote:
,не исключено начнут скупать приборы за пределами США по номерам вычислять кто приобрел,чем не вариант.

Да похеру им эти приборы,они прекрасно осведомлены , что покупают их для охоты,а не для других целей.Основная цель-показать ,кто хозяин и им это здорово удается.

стрелок1967
31-8-2013 01:38 стрелок1967
quote:
Да похеру им эти приборы

Если им было похер не было тогда такого гемора с покупкой их там,
quote:
Основная цель-показать ,кто хозяин

Садить в тюрмы за приборы сильно не похозяйничаеш,а вот прослушка всего мира или побомбить чюжое государство безнаказанно это да.
а вообщем влияние сильнейшее их и так в мире,как говорится сильное государство само себе задает правило игры.

edit log

medvedred
31-8-2013 07:59 medvedred
quote:
а вот это очень странно и не понятно. как так?
]https://forum.guns.ru/forummess...tml[/QUOTE]

О, все ... удалил тему , видать вычислили "засланного казачка " )))

А темка та вот она ))) http://guns.allzip.org/topic/256/1203443.html

edit log

Speetfire
31-8-2013 11:09 Speetfire
quote:
Originally posted by Yep:

хотя с другой стороны, покупатель в данной ситуации является скорее "добросовестным приобретателем", который мог и не знать, что вывоз этих приборов из штатов запрещён...

Не мог.
Там на насадке написано, в смысле на коробке и в бумажках везде, что иностранные граждане в неё не имеют права даже СМОТРЕТЬ.

И я удручён вообще накалом кудахтанья по этой теме: ну есть у них такие правила, амерская бюрократия следит, как может, за их соблюдением.
Кого смогли накрыть - тот был схвачен(и отху---н).
А вы тут - из-за Сноудена, мировой заговор, бомбить суверенное...
Мысли, что что-либо происходит просто потому, что так написано в законах, у россиян принципиально не возникает уже давно

Varijotas
31-8-2013 11:17 Varijotas
Кто ету печалнаю ситуацию знаит , довадами незанимаица и глупих вопросов незадаёт.
Взрослый мужык должын отвечят за свои слова и поступки, а ни занимаца слетнями и кливитой, етим позоря сибя
и саздавая проблемы другим..
А кто тут "казачёк" , очен всё понятно. Могли по луче дамашниэ задания зделат..

Надеюс уважаимий модератор примит меры.

Yep
31-8-2013 12:23 Yep
quote:
Originally posted by Speetfire:

Там на насадке написано, в смысле на коробке и в бумажках везде, что иностранные граждане в неё не имеют права даже СМОТРЕТЬ.


по-русски?
если по-русски надписи нет - то идут они в пень с надписями на свиноязе.

Guns.ru Talks
Ночная оптика
от сумы да тюрьмы... не ганзовец случаем? ( 1 )