Guns.ru Talks
Ночная оптика
"Современные Оптические Технологии" (СОТ). Спрашивали? Отвечаем. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 46 : 123...567891011...43444546
Параллакс
3-9-2012 23:45 Параллакс первое сообщение в теме:
В мою (модератора ночной оптики) личную почту поступает достаточное количество вопросов, касающихся продукции наших ведущих производителей ночной оптики, в частности, московской компании "Современные Оптические Технологии" (СОТ). Иногда приходится перенаправлять эти сообщения давнему участнику нашего форума под ником Nightoptik - директору компании "СОТ" Александру Путиловскому.

После недолгих переговоров с Александром Юрьевичем было решено завести данную тему на форуме, в которой любой участник может задать интересующий его вопрос представителю компании СОТ и получить официальный (практически) и быстрый (по возможности) ответ на него.

Итак, это тема вопросов и ответов (надеюсь, перерастет в своеобразный FAQ), касающихся современных оптико-электронных средств прицеливания и наблюдения вообще и продукции СОТ в частности. Также здесь можно задавать вопросы о любых аспектах работы компании СОТ.

Реклама, антиреклама, пренебрежение нормами русского языка, нецензурные выражения и любой оффтоп (на усмотрение модератора) будут жестоко караться.

Nightoptik
28-5-2013 11:50 Nightoptik
quote:
Скажите пожалуйста, СОТ NM 80 можно использовать без прицела для наблюдения, т.е.существуют ли наглазники для удобства. И еще у меня люп.. 3-9-40 высота объектива над стволом 57 мм нижний край 11 мм можно установить на прицел ?й

Добрый день!

Насадку в качестве прибора наблюдения использовать можно, при этом роль наглазника выполняет светоизолятор, входящий в состав комплекта.
На Ваш прицел насадку установить можно. Чтобы подобрать соответствующие хомут и вкладыш нужно измерить наружный диаметр объектива.

С уважением,
А.Путиловский

edit log

Параллакс
29-5-2013 14:09 Параллакс
quote:
Originally posted by BSKPIT122:
Расскажите пожалусто а новой версии прицелов серии LX. Фото , характеристики. С уважением.

По просьбе Александра Юрьевича и как человек, имеющий некоторое отношение к этой линейке, отвечу я.

Вкратце:

Эти прицелы существенно легче, меньше по габаритам, чем прицелы популярной линейки СОТ PRO, однако разработаны с сохранением всех полезных свойств старой линейки.

В прицелах линейки LX применена совершенно новая оптика - легкая и качественная.

Корпуса прицелов обрезинены.

Применены новые быстросъемные кронштейны.

Прицелы комплектуются беспроводным (радио) пультом дистанционного управления.

Прицелы могут комплектоваться афокальной насадкой. Тоже новой и облегченной, увеличивающей кратность прицела в 1,8 раза.

Планируется расширение линейки прицелами больших кратностей.


click for enlarge 1408 X 1404 229.3 Kb picture
click for enlarge 1080 X 810 216.2 Kb picture
click for enlarge 1080 X 810 274.0 Kb picture

edit log

котовский
29-5-2013 23:46 котовский
Спасибо за ответ, что вызывает сомнение , диаметр обьектива 46 мм учитывая что ,верхняя граница обьектива 57 мм , а нижняя 11 выходит ось над стволом получается проходит ориентировочно 34 мм что несопоставимо с вашими паспортными данными (39-40 мм) Проблема в том что я в лен. Обл. в питере у ваших дилеров судя по сайтам данных насадок в наличии нет видимо работают под заказ.... и нет возможности подъехать все померять, соответственно задумываюсь поменять кольца повыше что нехотелось делать. И еще ,я принципиально настроен на насадку вашего производства, наскучил д.....л с его монопализмом и диктовкой цен, просто у колег по цеху д...л все рекомендуют егои только, я за конкуренцию (здоровую)))) правильно ли я понял что при покупке ее самой с русским эопом гарантия на эоп 2 года? И не кривя душой поясните в метрах в чем разница ( по тех данным она только в разрешении) между насадкой 80 за 78 т. Руб. И за 90 т. руб. Спасибо!
Nightoptik
30-5-2013 11:22 Nightoptik
quote:
что вызывает сомнение

Я подумал, что "высота объектива над стволом 57 мм" относится к его оптической оси, а не к наружнему диаметру объектива. Извиняюсь за ошибку.
Наружний диаметр объектива насадки 71 мм, т.е. при креплении "хомутом" на объектив прицела высота оптической оси прицела с учетом зазора между корпусом насадки и стволом 3 мм должна быть не менее 38,5 мм. (Указанная в руководстве высота 40 мм относится к случаю крепления штатным кронштейном на планку Weaver). У Вас - 34 мм, т.е. кольца, к сожалению, менять придется.
quote:
правильно ли я понял что при покупке ее самой с русским эопом гарантия на эоп 2 года?

Правильно, гарантия на ЭОП российского производства - 2 года.
quote:
И не кривя душой поясните в метрах в чем разница

В метрах оценить сложно, т.к. эта величина будет меняться в зависимости от того, что вы хотите увидеть, на каком фоне, при какой освещенности и т.д. В зависимости от перечисленных и других условий разница в дальности видения может составлять от 10 до 30 %.

С уважением,
А.Путиловский

Hunter SPb
30-5-2013 14:26 Hunter SPb
Коллеги , добрый день ! Покупал в СОТ тепловизионный монокуляр OTIS , на тот момент это был один из лучших , если не лучший по совокупности потребительских качеств прибор . Огромное спасибо , не раз в лесу вспоминал ваш коолектив добрым словом . Вопрос , насколько сегодня этот прибор конкурентен и какие из известных на рынке монокуляров можно считать «одноклассниками» с похожими характеристиками ?
котовский
30-5-2013 23:33 котовский
В связи с чем возник вопрос про метры, учитывая дистанцию наблюдения на полях засыпанных овсом это как правило 100 м. И в случае подхода на совхозных. Это примерно 200-400 м позволит ли насадка с и.о. увидеть цель. ( кабан)? Экономическая целесобразность так сказать, максимальная дистанция наблюдения как правило не привышает 500 м.
Nightoptik
31-5-2013 16:01 Nightoptik
quote:
Вопрос , насколько сегодня этот прибор конкурентен и какие из известных на рынке монокуляров можно считать 'одноклассниками' с похожими характеристиками ?

Спасибо за добрые слова в наш адрес. Для своего времени OTIS действительно был один из лучших, но тепловизионная техника быстро прогрессирует, характеристики растут, а цены снижаются. В OTISе использовалась матрица 160х120, а сейчас за эти деньги можно купить с матрицей 320х240 или даже 384х288.
Мне кажется имеет смысл обратить внимание на монокуляры PULSAR Quantum.

С уважением,
А.Путиловский

Nightoptik
31-5-2013 16:20 Nightoptik
quote:
максимальная дистанция наблюдения как правило не привышает 500 м.

Я думаю, что если речь идет о дальностях больше 200м, то Вам лучше приобрести насадку NM-80(A)HR.

С уважением,
А.Путиловский

sopel
5-6-2013 19:24 sopel
quote:
По просьбе Александра Юрьевича и как человек, имеющий некоторое отношение к этой линейке, отвечу я.

Как человек, который держит этот прицел в руках, добавлю:
По сравнению с СОТ Х2, картинка у LX мягче и глубже, как FullHD по сравнению с HD. В него смотреть приятнее, а читабельность объекта понятнее. По чувствительности мне показалось они одинаковые. Оба прицела видят невидимые подсветки 915 и 940. LX сделан приятнее, а размерами компактнее, чем Х2. Понравилась регулировка яркости и насколько я понял, есть возможность пользоваться двумя типами батарей. В общем, новый прицел оставил положительные эмоции.
P.S. Теперь главное, чтобы не сказали, что я на СОТ подрабатываю

edit log

easyman05
5-6-2013 19:55 easyman05

а цены на новую линейку когда появятся?

Butch2006
8-6-2013 02:15 Butch2006
Ну вот съездил я на тест. В тесте принимали участие:
Дедал ДЭП-0
Очки 3 поколения + 5-ти кратная насадка .
И насадка СОТ поколения 2 , или 2+ не знаю.
Что хочется сказать:
В ДЭП-0 на кратности 3,7 видно довольно комфортно и четко, несмотря на то, что одним глазом.
В очки смотреть и наблюдать непривычно очень комфортно. На кратности 1 ярко и четко, но далеко кабана бы не увидел. Как только ставишь насадку с увеличением 5, сразу становится темней, но зато кабана можно будет увидеть на приличном расстоянии.
Теперь о грустном. В насадку СОТ саму по себе видно хреново и на кратности 1 не увидеть ничего (разве что с вышки на прикорме не спеша). При установке ее перед дневным биноклем 8 крат - все размыто и резкость поймать практически не возможно. При установке ее перед прицелом даже на кратности 5 все одно не айс, да еще появляется кошмарный дискомфорт с ловлей "полумесяцев" в окуляре. Возможно, если при этом на окуляр прицела одеть резиновую гофру от советского военного прицела, будет трохан лучше, но ее под рукой как раз не оказалось. Самая большая беда насадки это как раз таки поле зрения. А точнее его полное отсутствие не смотря на хваленую зеркально линзовую систему.
Жаль, мечта умерла не успев родиться, а я так хотел купить себе эту насадку...
alexs14
10-6-2013 08:31 alexs14
Неужели всё так плохо с предобьективной насадкой? Тоже думал сменить ночник 2+ на насадку СОТ 3пок. Но чуствую ещё хуже будит. Или как? у кого есть опыт с таким девайсом???
Параллакс
10-6-2013 09:31 Параллакс
quote:
Ну вот съездил я на тест.

Тесты - это здорово. Особенно когда понимаешь, что тестируешь и с какой целью.

quote:
В насадку СОТ саму по себе видно хреново и на кратности 1 не увидеть ничего

Наблюдение в насадку глазом на 1х - это эрзац вариант наблюдения. Если больше совсем не во что, а глянуть хочется. Оптимальные кратности - от 2 до 8. Меньше кратность - режется поле зрения. Больше кратность - маленький выходной зрачок системы (те "полумесяцы", о которых Вы говорите) и каналы МКП могут стать видимыми.


quote:
При установке ее перед прицелом даже на кратности 5 все одно не айс, да еще появляется кошмарный дискомфорт с ловлей "полумесяцев" в окуляре.

"не айс" в чем проявляется? Темная картинка и недостаточная прорисовка деталей - значит слабый ЭОП. Маленькое поле? Покажите мне хоть один прицел, у которого на кратности 5Х поле зрения будет больше, чем поле зрения насадки (13 градусов).

Если не хотите ловить "полумесяцы" в системе прицел-насадка на кратностях от 5 и выше, то можно попробовать насадку СОТ NM80-40, у которой диаметр выходного зрачка увеличен с 22 до 40 мм. Здесь "полумесяцев" не будет.

quote:
Самая большая беда насадки это как раз таки поле зрения. А точнее его полное отсутствие не смотря на хваленую зеркально линзовую систему.

Про поле зрения я уже упомянул. Поле зрения насадки 13 градусов. Конечно, это не 40, как в очках на 1х. Это поле оптимизировано для работы с дневными прицелами. У типичных дневных прицелов поле зрения составляет 8 градусов на 4х, около 10 градусов на 3х, и около 14 градусов на 2 кратах. Поэтому Ваша реплика о полном отсутствии поля - это бред.

quote:
При установке ее перед дневным биноклем 8 крат - все размыто и резкость поймать практически не возможно.

8х - это многовато для нее, если ЭОП с малым разрешением стоит. Резкость чем ловить пытались? Как насадку закрепляли на бинокле? И главное - зачем ее ставили перед биноклем?

В общем, сдается мне, что автор получил ровно такие результаты теста, на которые изначально был настроен.

edit log

Параллакс
10-6-2013 09:33 Параллакс
quote:
Неужели всё так плохо с предобьективной насадкой?

Нет, с насадкой все в порядке. Здесь дело в другом...

Butch2006
10-6-2013 12:38 Butch2006
Отвечу.
Когда смотришь в насадку без прицела, то получается как водопроводную трубу на пол дюйма. Какое при этом поле зрения? 13 градусов? Не смешите меня. У ПВСки вообще считай оптики нет, а видно почти как в бинокль. В прицел ночной картинка как в бинокле, а через насадку - как через водопроводную трубу.
Ставить перед биноклем можно, и даже нужно. Потому, что это дает возможность использовать ее для поиска и наблюдения. Просто по ощущениям надо меньшая кратность бинокля и лучший ЭОП насадки.
Далее не понятно для чего писать о рекомендуемых кратностях прицелов свыше 6-8, если это полный бред и ни чего в нее видно не будет.
Что такое не "айс" - четкости нет изображения, какбудто не 45-57 штрихов на мм, а 4-5. Так понятней?
Очень хотелось бы иметь такой девайс, чтобы в него можно было наблюдать/искать и потом стрелять с пониманием хотябы где у кабана голова, а где ж.па.
Это не выполнимая задача для Вашего прибора? Тогда давайте всем посоветуем обязательно иметь вот такие комплекты:
1) Бинокль дневной + ночной.
2) Тепловизор.
3) Прицел дневной + ночной.
4) Насадку спереди и сзади
5) Чемодан для переноски всего этого.
6) Раба, чтоб носил чемодан.
Почему вот в эту насадку все прекрасно видно, а в Вашу нет?


click for enlarge 675 X 482 298.0 Kb picture
click for enlarge 675 X 482  52.7 Kb picture
click for enlarge 675 X 482 141.1 Kb picture
click for enlarge 675 X 482 305.0 Kb picture
click for enlarge 675 X 482 257.6 Kb picture

Параллакс
10-6-2013 14:47 Параллакс
quote:
Когда смотришь в насадку без прицела, то получается как водопроводную трубу на пол дюйма. Какое при этом поле зрения? 13 градусов?

Дело в том, что это насадка. Она предназначена для работы с объективом прицела, а не с глазом оператора. Чтобы реализовать все поле зрения (13 градусов) при наблюдении глазом, нужно глаз этот поставить практически вплотную к выходной линзе насадки. На вашей насадке, вероятно, сзади стоял хомут? Вот поэтому Вы в нее и видели как в трубу на полдюйма.

quote:
Не смешите меня.

И не собирался. Я просто пытаюсь показать Вам, что нужно сравнивать "яблоки с яблоками", а не теплое с мягким.


quote:
У ПВСки вообще считай оптики нет, а видно почти как в бинокль.

Объектив у нее состоит из 8 линз. Окуляр из 3-х, но одна линза - асферическая, пластиковая. Очень дорогая. Что тогда по-вашему "есть оптика"? Причем сравнение с AN/PVS-14 некорректно потому, что это монокуляр с ОКУЛЯРОМ сзади. Опять теплое с мягким...

quote:
Ставить перед биноклем можно, и даже нужно. Потому, что это дает возможность использовать ее для поиска и наблюдения. Просто по ощущениям надо меньшая кратность бинокля и лучший ЭОП насадки.

Правильно. Но гораздо правильнее будет повесить ПВС-ку за окуляром бинокля. Габариты, вес и качество картинки у монокуляра с 3 поколением будут заведомо лучше, чем у насадки.


quote:
Что такое не "айс" - четкости нет изображения, какбудто не 45-57 штрихов на мм, а 4-5. Так понятней?

Тут могут быть два момента. Первый - ЭОП. Вы не указали, каким ЭОПом оснащена была тестировавшаяся Вами насадка и вообще, была ли она технически исправна (съюстирована)? Второй момент - фокусировка. Насадка оснащена кольцом фокусировки и, естественно, его нужно было крутить для получения резкого изображения в прицел (и бинокль). Крутили кольцо на насадке?

quote:
Очень хотелось бы иметь такой девайс, чтобы в него можно было наблюдать/искать и потом стрелять с пониманием хотябы где у кабана голова, а где ж.па.
Это не выполнимая задача для Вашего прибора?

На этом форуме у достаточно большого количества пользователей есть насадки производства СОТ. Спросите у них. Я ответ знаю. Можно.


quote:
Почему вот в эту насадку все прекрасно видно, а в Вашу нет?

Хе-хе. Ну что Вам сказать... Указанная Вами насадка разработана теми же людьми, что и та, которая Вам так не понравилась. Так что эту тоже можно считать "нашей". Да, CO-MINI легче, меньше по габаритам. Но это сделано засчет серьезного уменьшения фокусного расстояния объектива - 38 мм у маленькой в сравнении с 80 мм у NM80. Поэтому кратности комфортной работы с ней и дальность наблюдения будут меньше примерно в полтора-два раза ПРИ ОДИНАКОВЫХ ПАРАМЕТРАХ ЭОПов.

edit log

alexs14
10-6-2013 16:39 alexs14
вопрос! насадка передобьективная 3пок. как себя ведёт,по сравнентю с прицелом 2+(только прошу не говорите ,что всё зависит от ЭОП в нутри этих приборов). Ей тоже нужен(при использовании с дневным прицелом) в ночь без луны-ИК осветитель или она всётаки работает как 3 пок. т.е. без ИК?
Параллакс
10-6-2013 16:53 Параллакс
Раз насадка 3 поколения, то и работает она как прибор 3 поколения. В чем вам видится подвох?

ИК-осветитель позволяет увеличить дальность видения и/или контраст картинки в условиях действительно плохой освещенности. В том числе и с приборами 3 поколения. Нужен он Вам или нет - решать Вам.

Butch2006
10-6-2013 16:58 Butch2006
Тестируемая насадка вашего производства, так что какой там стоит ЭОП 2, или 2+ Вам же и виднее. Она нормально съюстирована на сколько я могу в этом разбираться. Т.к. на прицеле в ней резкость поймать было можно, правда на кратности 3-4. На больших 6-8, я и кольцо крутил и прицел крутил и бинокль крутил - видно плохо - не четко.
Да каюсь, в саму смотрел с хомутом, но ведь резиновые адапторы, которые идут в комплекте для наблюдения предназначены, а это поди тоже самое.
Скажите, если в нее поставить ДЭП-0, или треху, будет ли лучше видно на кратностях 6-8, или все же ночной прицел - это наше все?
Grish@
10-6-2013 16:59 Grish@
quote:
Спросите у них.

Имею NM 80М(A) пок.2+,500 мкА/лм, разрешение 45-51 штр/мм,прицел Монарх III 2,5-10х42 .

Видно отлично до 6 крат и хорошо до 8.
При желании,можно и на 10-ти что-то разглядеть,но не нужно .
quote:
Когда смотришь в насадку без прицела

Мне и в голову не приходило пытаться что-то разглядеть в ПРЕДОБЪЕКТИВНУЮ насадку без какого-либо оптич.прибора...
quote:
У ПВСки вообще считай оптики нет, а видно почти как в бинокль

... тем более сравнивать ее с МОНОКУЛЯРОМ,который самодостаточен.

quote:
Очень хотелось бы иметь такой девайс, чтобы в него можно было наблюдать/искать и потом стрелять с пониманием хотябы где у кабана голова, а где ж.па.

ИМХО:
"наблюдать/искать" удобнее все же с отдельной гляделкой,хотя бы и 1 пок. - не крутить винтовкой,чай,не снайпер на войне.
А задачу "потом стрелять с пониманием хотябы где у кабана голова, а где ж.па." она (насадка) выполняет более,чем!

Ну и

quote:
Самая большая беда насадки
это как раз таки поле зрения. А точнее его полное отсутствие не смотря на хваленую зеркально линзовую систему.

- вообще не понятно.Поле зрения - очень не малое,и,очень устраивает.
Почему с Вашим биноклем такая беда при работе с насадкой...
По идее,она нормально с любой оптикой должна работать.
Может с убитым ЭОПом была или еще какая неисправность...?
всего страниц: 46 : 123...567891011...43444546