Originally posted by Mr. FOG: Этот получится переделать
Кто ж знает, откуда у Вас руки растут? Если из правильного места - почему бы не получиться.
Originally posted by Mr. FOG: кто в курсе с таможней проблемы будут?
Боюсь, тут и сама таможня не в курсе, очень уж их периодически штормит: некоторые такие штуки провозят спокойно, что диву даешься, а к другим докапываются до очевидно безобидной фигни. Чаще - проходит.
Да, будет, я об этом уже писал - см. пост #186: "С течением времени свойства ПНВ ухудшаются ( падает уровень вакуума, осыпаются фотокатоды и люмэкраны, подсыхают конденсаторы, усыхает и трескается изоляция и т.д.), в паспортах ЭОПов это отдельно оговаривается.
Даже если говорить только о ПНВ "с хранения", не бывших в эксплуатации, срок складского хранения для "армейских" ПНВ установлен 15 лет, при этом, для поддержания технических характеристик ночного прицела "Правилами эксплуатации" предусмотрено его периодически включать, чтобы наработка прицела была минимум 2 часа в год.
Зная армейские реалии, можно утверждать, что на практике это требование выполняется, как минимум, не всегда.
Здравствуйте. У меня возникли вопросы 1)Можно ли используя однощелочной фотокатод (57 без е) или цифровой прибор использовать подсветку невидимую для приборов 3+? В смысле совсем не видимую. Где вообще совсем заканчивается видимость 3+? 2)Видит ли тепловизор ИК подсветку? 3)Чем отличаются 57, 57а, 57е? Возможно ли (малой кровью) поставить объективы от Е на безбуквенный или наоборот - вставить однощелочной ЭОП в Е?
1. С однощелочным - можно, проверяли до 1064, но это не значит, что пок.0 превратится в 3, просто будет ЧТО-ТО видно, там где другие приборы не видят ничего. Условно-приблизительно, если чувствительность на 850нм будет 200 мА\лм, то на 1064 - 5-10 мА\лм. Разрешающая способность от изменения длины подсветки тоже не увеличится. С цифровым - вопрос не однозначный, они несколько различаются по спектральной чувствительности. Уважаемый yevogre как-то публиковал график (если найду, выложу), по которому 940-950нм практически край воспринимаемого. Вопрос чувствительности 3 пок. (и 57"без букв")поднимался здесь: F.A.Q. по НВ для новичков #177-179. Если кратко: 3 пок. 940 еще видит, 980 - уже нет. 2. Свет - не видит, горячий фонарь - видит. 3. Отвечу в личку чуть позже, т.к. вопросы переделки конкретных приборов мы здесь не обсуждаем.
Originally posted by Gratius: это не значит, что пок.0 превратится в 3, просто будет ЧТО-ТО видно, там где другие приборы не видят ничего.
Разовъю свою мысль полностью: Когда я узнал о волшебной ширине восприятия нулевок (кстати, спасибо Вам огромное за Ф.А.Г), то в моей голове появилась мысль компенсировать чувствительность мощностью подсветки, при этом оставаясь полностью невидимым для наблюдателя с современным прибором. Некоторые негативные моменты, типа засветки от листвы, конечно остаются, но самый главный недостаток активного режима - обозначение себя, полностью нивелируется!
Кстати, существуют ли лазеные подсветки с выносными датчиками излучения? Т.е. представте себе: направил в горизонт, назад ничего не отражается - лазер жарит всеми своими китайскими ватами. чиркнул по листве перед носом - на датчик отразилось 0,00001% - прибор автоматически уменьшил излучаемую мощность до безопасной. Я понимаю, что оно все равно не безопасно, но хоть какая-то обратная связь. Или в случае с интегрированными в ПНВ подсвечниками - коррекция прямо от АРУ.
Originally posted by Nigilist_Q: компенсировать чувствительность мощностью подсветки
Пожалуйста: цепляете на плечи танковые ИК-фары 2 штуки, (а лучше 4, т.к., к примеру, для ЭОПа В8К со спектральной чувствительностью 400-1200, интегральная чувствительность фотокатода 10 мкА/лм, по ОД0.335.157ТУ. 10, Карл! Интегральная, не спектральная на 850, а интегральная!!!При том, что у "обычного" В8 - 350-250, (по ОД0.335.437ТУ. ), + аккумулятор от грузовика в рюкзак, и абсолютная невидимость подсветки Вам гарантирована. При этом Вы, вероятно, и сможете отличить кабана от косули, но кабана от свиньи - точно нет.
Originally posted by Nigilist_Q: существуют ли лазерные подсветки с выносными датчиками излучения?
Насколько я знаю, гражданских таких нет, на некоторых военных даззлерах стоит специальный защитный модуль, который отключает лазер в тот момент, когда ослепляемый объект оказывается на минимально допустимой безопасной дистанции для глаз (NOHD) - на расстоянии от 0 до 65 метров от устройства, но там цель немного другая. F.A.Q. по НВ для новичков #226
Еще один вопрос по околоночной технике. Существуют такие вещи, в дневной оптике (напр. ПСО), как люминисцентные экраны. Действуют так - сначала их надо активировать ярким светом, потом поставить в рабочее положение и потом они долгое время будут светится видимым светом при облучении их ИК лучами. Служат для выявления и уничтожения вражеских подсветок. Вопросы: 1)На какой диапазон излучения они срабатывают? 2)Как у них с чувствительностью? 3)Нет ли у кого фотографии работы этого экрана? В гугле был, не нашел. На всех фотках этот экран или вне прицела или без облучения. 4)Почему от них отказались?
Прошу прощения, спрошу тут. В 13 калибре попросил полмесяца назад посмотреть прицел дедал, продавец включил прицел, дал мне в руки , я развернул его и увидел подсветку включеную, сразу отвернул в сторону, стал ругаться с ним.... мог ли я повредить глаза?
ПНВ и закон Использование ПНВ в целях охоты в РФ регулируется двумя документами:
1. Согласно п.3 ст.6 Федерального закона РФ от 13.12.1996 года # 150-ФЗ "Об оружии", "на территории Российской Федерации запрещается установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа". Таким образом, закон запрещает продажу и использование прицелов ВОЕННОГО образца, однако, в связи с крайней скупостью формулировки, остается чрезвычайно широкое поле для толкований и злоупотреблений. В частности, запрещена продажа и установка на оружии, но не покупка, владение, и использование БЕЗ УСТАНОВКИ на оружие. Если ваш прицел случайно оказался именно военного образца - носите с собой чек\договор купли-продажи из магазина о приобретении "прицела охотничьего" ("добросовестный покупатель" не обязан знать номенклатуру ГРАУ и отличия гражданского и военного). Некоторые злонамеренные личности, которых мы всячески осуждаем, преступно работают в режиме "на засидку сел - поставил на ствол, отстрелялся - снял, убрал в рюкзак", либо пользуются тем, что почти все "военные" прицелы имеют свои "гражданские" версии, обычно отличающиеся внешне только надписью на корпусе. Очки, монокуляры и бинокли без установки на оружие В НОЧНОЕ ВРЕМЯ пользуем любые - но только на засидке. Использование любых ПНВ при охоте "с подхода" - незаконно, разрешено только с вышки\лабаза высотой не менее 2м. Лестница-стремянка - подойдет .
2. В "Правилах охоты в РФ" есть пункт 52.13.1, введен Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581: запрещается " применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами"
Таким образом, использование любых НОЧНЫХ прицелов и гляделок в ДНЕВНОЕ время - ЗАПРЕЩЕНО. И тут возникает казус с "цифровой" техникой. Возможность использования "цифровых" прицелов в светлое время суток всегда считалась одним из -немногих- преимуществ "цифры" перед ЭОПными приборами. Беда в том, что производители "цифры" обычно позиционируют свою продукцию именно как "прицел НОЧНОГО видения", о чем и пишут в паспорте прибора - "предназначен для наблюдения и ведения прицельной стрельбы В НОЧНОЕ И СУМЕРЕЧНОЕ ВРЕМЯ", и тем самым подводят пользователя "под статью". Нет, это не слухи, и протоколы уже были, и подтверждение от Главного охотинспектора было, и пока не будет изменено позиционирование прицелов, или не изменены Правила охоты - оспорить административку не удастся.
Если прихватят с военным прицелом на оружии, или с тепликом\"цифрой" днем - административный штраф 2500 руб., и конфискация прицела. Или как договоритесь.. . С практической точки зрения, "правоприменительная практика" не меняется много лет: приезжаете в ОХ, платите деньги - ничего Вам не будет, но если ПО пожелают докопаться, к примеру, примут на брэчестве, или при обыске по другому поводу найдут военный прицел, в строку протокола пойдет любое лыко, с договором или без. Будьте -осторожны- законопослушны.
Регулярно вижу в продаже буржуйские приборы с эопами трехами. И их в описании регулярно всплывают накие слова как ОМИНИ (6-7-8).Как я понимаю это военные эопы, а ОМИНИ - это номер контракта по которому их закупили буржуинские милитаристы. Есть ли омини менее 6? Чем они между собой отличаются? Значимы ли эти отличия? Расценивать эти номера просто как дату изготовления или как под поколения третьего поколения?
Originally posted by Nigilist_Q: Чем они между собой отличаются? Значимы ли эти отличия? Расценивать эти номера просто как дату изготовления или как под поколения третьего поколения?
Вопрос по разрешению ПНВ, штр./мм. То, что по мирам определяется - это я понял. А вот как их в угловые минуты перевести? 25 штрихов на 1 мм - это что, 0,04 мм? Если нормальным глазом смотреть с 25 см - то меньше границы распознавания, 30'' получается.
Просто, с теплаками понятно - 0,27 мрад - это 2,7 см на 100 м, или примерно 1', для обнаружения надо 1,5 по ширине пикселя - 1,5' минимальный размер объекта. Опознавания - в 4 раза больше, идентификации - в 8 раз больше по поперечнику. Человек эквивалентен поперечнику 0,75 м цели - 1800 м дальность обнаружения, 460 м - распознавания и 230 м - идентификации.
А с ПНВ как? 25 штр./мм - это сколько мрад, см на 100 м или угл. мин.? p.s. На сайте ВОМЗ для прицелов 2,5х50 с ЭОП 1-го поколения пишут 80 угл сек в центре поля зрения pilad-vomz.ru
Получается 1 мм получается 33' где-то, или 2000 угл. сек.
На сайте НПз для ПДН-6М с 38.. 40 штр./мм пишут не менее 50'' разрешающую способность npzoptics.ru
Получается то же самое, 1 мм - 32' где-то, или 1900 угл. сек. Значит для 80 угл сек. разрешение составляет 24 штр/мм. Расстояние наблюдения, на котором 1 мм занимает 32' составляет 92 см.
Че-то я нефига не понял методики. Получается, в прицел смотрят по микроскопическим МИРам с метра? Или все-таки миры здоровые, смотрят со 100 м, но пересчитывают?
Разрешающая способность глаза днем - 60'', оптики - 60/кратность. Пробуем посчитать разрешающую способность ПНВ в угловых минутах: 1-е поколение - 25.. 35 штр/мм - 54.. 76'', 1,1.. 0,8х; 2-е поколение - 35.. 45 штр/мм - 42.. 54'', 1,4.. 1,1х; 3-е поколение - 45.. 65 штр/мм - 29.. 42'', 2.. 1,4х; Т.е. самый лучший ПНВ по разрешающей способности соответствует 2х оптическому прибору.
Для ПВС-14 выпускаются антилазерные фильтры, вопрос: эти фильтры против любого лазера или только ИК определённой длинны волны??? 2) Испортится ли "лесная камера" если на неё с 3-5 м посветить зелёной лазерной указкой? Например такой aliexpress
Originally posted by редкий фрукт: Для ПВС-14 выпускаются антилазерные фильтры, вопрос: эти фильтры против любого лазера или только ИК определённой длинны волны???2) Испортится ли "лесная камера" если на неё с 3-5 м посветить зелёной лазерной указкой? Например такой https://ru.aliexpress.com/item... 08.3.37.gT5FNj&
В комментариях к нижеприведенному видео народ пишет, что LIF в реальности предназначен для защиты ЭОП от лазеров, излучающих на длине волны 1064 нм (типичная длина волны для мощных лазерных дальномеров и целеуказателей на иттрий-алюминиевом гранате, используемых в военной авиации и на бронетехнике). Зеленые лазеры на 532 нм и полупроводниковые диапазона 780-940 нм он фактически не ослабляет:
Что касается второго вопроса, то такую указку я бы даже включать побоялся, мощность указана 1 Мегаватт!!! Вдруг у нее накачка ядерным взрывом? (Шутка ;-))
Добавлено 02.11.20 Решение проблемы OLED-экранов, обозначенной ранее в посте #408 "Некоторые особенности 'цифровых' ПНВ" (вредное воздействие на зрение либо вследствие избыточной яркости, либо мигания изображения) найдено уважаемым товарищем thetan76: Поляризационный светофильтр #222
тема очень позновательная, много информации почерпнул, спасибо автору! а как можно определить тип установленного ЭОПа? Приобрел ПН-14К-4 2013г.в., предлагали как 3-й, но сошлись на втором поколении. Может где есть база фотографий различных ЭОПов, и как хоть примерно определить его параметры??? (однозначно работает лучше 57Е, 940 диод видит, но похуже 850-го не разбираю потому как новый, герметичный, в Швабе по номеру не бъется!?
ЭОП внутри прицела, снаружи не виден - чем Вам поможет фотография внешнего вида? Тем более, что внешне они все практически одинаковые, отличаются надписью. Точно установить марку ЭОПа- только разбирать прибор и смотреть маркировку.
Gratius: [b] И еще об одной проблеме, связанной с использованием ПНВ
Уделяя много внимания проблемам видимости\невидимости ИК-освещения и "красному глазу" осветителя, часто забывают об еще одной проблеме: освещении лица стрелка. При неправильной регулировке яркости ЭОПа, пренебрежении правильным расположением наглазника..
[/B]
Добрый вечер уважаемый Автор. Хотел бы описать личное наблюдение по положению наглазника. Холодными ночами при длительном наблюдении в ночной прицел у меня часто запотевает окуляр: линза холодная, глаз влажный и тёплый.. )) Пространство замкнутое и соответственно вентиляции внутри наглазника нет никакой. Поэтому отводил глаз от резинки на 30-50мм тем самым демаскируя себя. На фото я показал как удалось победить такое запотевание: несколько высеченных трубочкой отверстий в наглазнике. Вы спрОсите "зачем так долго смотреть в ночник? Глянул и опустил винтовку".. Это в засидке на бобра в безлунную ночь, когда зверь подплывает настолько тихо, что никто не услышит., как сыр в масле. Вот и приходится долго глядеть. А в лунную ночь по появлению разводов в отблеске луны сразу видно подплывание "субмарины" и без ночника. ))
"на сколько ПНВ влияет на здоровье глаз, и каков риск подсадить зрение пользуясь ночником?" Cкажу за себя - пользуюсь гляделкой 3+ с ручной регулировкой усиления, хожу по лесу целыми ночами примерно раз в месяц по три ночи подряд без снега(при снеге лишь изредка и так всё видно)всё время на одном глазу что бы другой всегда был готов к выстрелу с открытых пр.пр. уже шестой год, УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ НЕ НАБЛЮДАЮ (возраст за 50) (исправил, спасибо Евгений)
Как всегда в случаях значительной технической сложности, материал дается максимально упрощенно, без излишних (на мой субъективный взгляд) подробностей, для практического пользователя значения не имеющих.
Поскольку на рынке одновременно присутствуют цифровые ПНВ и с цветным изображением, и с черно\белым, естественен вопрос, какие лучше. Казалось бы, цветные лучше, особенно для использования днем. Давайте пока оставим в стороне незаконность в РФ использования ночных приборов в светлое время суток (см. ПНВ и закон #447), выясним, почему это не так.
1. Устройство цветной светочувствительной матрицы сильно отличается от ч\б. Если в ч\б матрице каждый физический пиксель матрицы создает один пиксель изображения, в цветной на один пиксель изображения приходится как минимум 3 ( а обычно больше) ФИЗИЧЕСКИХ пикселя. В наиболее простом случае, собственно светочувствительная матрица закрыта мозаикой светофильтров.
, Фильтр Байера, массив цветных светофильтров - частьсветочувствительной матрицы, осуществляющая пространственное цветоделение изображения при помощи фотодатчиков - пикселей матрицы, расположенных за светофильтрами различного цвета.
Каждый светочувствительный элемент накрыт одним светофильтром массива. Таким образом, каждый пиксель матрицы реагирует на определенный цвет. (Да, я знаю о существовании намного более изощренных конструкций). Создается сразу ТРИ изображения - красное, синее и зеленое, которые потом складываются в одно полноцветное. В ночном режиме, информация с "синих" и "зеленых" пикселей просто не поступает, только с "красных".
Отсюда вывод: при одинаковом ФИЗИЧЕСКОМ размере матрицы, размер ч\б пикселя будет в 3-4 раза больше, чем цветного. При одинаковом материале матриц, чем меньше пиксель, тем меньше его чувствительность, и тем больше шум. При сохранении одинакового уровня чувствительности и шума, ч\б матрицу можно порезать на значительно бОльшее число пикселей - увеличение разрешения.
2.Красный фильтр цветной матрицы пропускает и видимый красный цвет, и ИК. Наш глаз его не видит, а светочувствительный слой матрицы - видит. Соответственно, в дневное время цветная видеокамера показывала бы картинку со значительным преобладанием КРАСНОГО цвета, если бы перед ней не ставили ИК-фильтр, отрезающий все выше 780нм. В результате, интересующая нас в первую очередь ИК-чувствительность, значительно падает. Есть два пути решения этой проблемы:
- механизм, удаляющий ИК фильтр в ночное время, и возвращающий его на место днем. Это дополнительная механика, дополнительный объем аппарата, снижение надежности и дополнительные деньги, поэтому на практике применяется редко. На YouTub'e полно роликов на тему "DIY night vision", и в каждом из них отражен процесс удаления ИК-фильтра из объектива, после чего камера начинает видеть в темноте, но становится непригодной днем.
- практически, при стационарно установленном ИК-фильтре, просто дополнительно усиливается сигнал с "красных" пикселей, что просто и дешево, правда, опять шум возрастает.
Как бы понимаете, для ч\б матрицы все эти "танцы с бубном" неактуальны. Ч\б матрица обеспечивает значительно бОльшую чувствительность, бОльшее отношение "сигнал\шум", и при этом существенно проще по устройству (т.е надежней и дешевле).
Ну и последнее: в связи с массовым распространением видеотехники, получить цветную камеру не просто, а очень просто, и можно просто взять самую дешевую бытовую по каталогу, а вовсе не самую подходящую. А вот ч\б - скорее всего, придется изготавливать на заказ, оговаривая требуемые характеристики. Живой пример: насколько значительно улучшились характеристики Юконовских аппаратов последнего времени (Сайтлайн, Диджекс, Дигисайт ультра) в связи с переходом на специализированные камеры, в сравнении со старыми Дигисайтами на бытовых камерах Сони.
Добрый день уважаемый Gratius. Подчерпнул идею локальной подсветки в Вашей теме, изготовил. С Юкон-3*60 не ощутил большого значения подсветки, а вот с Дедал-180 подсветка отлично работает. Ну а с прицелами чувствительностью выше 180-го будет вообще здОрово. 3шт 8мм ИК-светодиода, три резистора, любые источники питания, тумблер, баночка из под салатика(изнутри покрасил чёрным баллончиком).. . себестоимости у получившейся подсветки практически нет. )) На нижней фото вид в Д-180. Подсветка в 20м от цели, я в 50м. Пристреливал Дедал. 2-х АКБ 18650 хватает на 8-10 часов непрерывной работы., на 2 охоты.
Прошу прощения за отвратительный по фокусировке снимок в лесу. Угол "луча" из СД порядка 40град. Т.е. не промахнёшься при завешивании локальной подсветки. Спасибо за тему.
Добавлено 28.01.20 Питание прицела от аккумуляторов Как ни странно звучит на первый взгляд, целесообразность питания прицела от аккумулятора зависит, в первую очередь, от расположения "пальчикового" источник питания в приборе - вдоль или поперек оптической оси. _
Если поперек - пользоваться, в принципе, можно, если вдоль - лучше не надо. И вот почему: Под действием отдачи, полужидкий электролит в аккумуляторе пытается сместиться назад, в результате, в "заднем конце" продольно расположенного аккумулятора резко возрастает давление. Как известно, при повышении давления скорость химических реакций возрастает, следствием чего является резкий кратковременный скачок напряжения - условно, с 3В до 9-12В. Ни ЭОПу, ни аккумулятору эти скачки здоровья не прибавляют. При поперечном расположении аккумулятора, возможность "смещения" электролита значительно меньше, т.е. колебания напряжения все равно есть, но они минимальны. В "сухих" элементах этот эффект, разумеется, вообще отсутствует.
В связи с этим, некоторые производители прицелов прямо запрещают использование аккумуляторов для питания соответствующих моделей прицелов - читайте паспорт.
Альтернативные способы электропитания электронных прицелов Высокое энергопотребление весьма характерно для всех цифровых прицелов, как видео, так и тепловых. Предлагаемые производителями аккумуляторные блоки питания часто оказываются неспособны поддержать работоспособность прибора дольше пары-тройки часов, а в холодное время и меньше. Кроме того, "фирменные" аккумуляторные блоки достаточно часто выходят из строя, а новые достаточно дороги. Идеального решения на данный момент пока не найдено, но есть вариант достаточно надежный, пусть и не самый удобный эргономически - подключение внешнего пауэрбанка. Да, шнур мешает, зато "батарейка" может быть сколь угодно большой емкости, и ее можно убрать в тепло под одежду, в более теплое время - повесить на приклад.
Можно перепаять "сдохшие" аккумуляторы в заводском блоке питания и вывести разьем для подзарядки от пауэрбанка, а можно ограничиться просто разъемом. _ На Али в широком ассортименте имеются разнообразные наборы для замены питания от батареек на питание от USB, обычно в комплекте шнур с чипом, трансформирующим 5В в необходимое напряжение, и необходимое количество "обманок", которые вставляются вместо батареек. _ Еще мелкий хинт - использование магнитного шнура. Обычный mini\micro-USB штекер при неловком движении может поломаться, либо повредить гнездо, и вставлять его а темноте непросто, а магнитный и не сломаешь, и не промажешь, только поднеси к разъему.
Для самогонщиков. Заменил на своей самоделке,Супер-Ген (2+), на 62г . Окуляр пришлось поменять,так как 62й перевертыш.Подобрал от дневного но без оборачки. Шину тоже поменял, прицел пришлось двигать к глазу. Обьектив закрепил к шине винтом. Сделал возможным замену обьектива,приспособил Гелиос 44(от Зенита). Гелиос показывает четкую картинку, с хорошим разрешением ,кратность примено=1 Но при смене обьектива ,СТП чуть меняется Очень удобно пользоваться диафрагмой. Раз пять стрелял с Гелисом (30-06),пока держит! Посмотрим как дальше.
Кратность Гелиуса 44 (F=50), учитывая крон-фактор (35мм пленка -20мм ЭОп) , получается примерно 1.3. Светосила =2, конечно маловата для ПНВ. Но опять же цена! Объектив с F=90/1.5 стоит под 50р К стати обьектив( от АТН-390 паладин) F=90/1.5 Самая дорогая штуковина на прицеле Кратность, С учетом (угла изображения рассчитанного под ЭП-33,действительно получается около 4х