Guns.ru Talks
Ночная оптика
F.A.Q. по НВ для новичков ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 22 : 123456789...19202122
Gratius
17-8-2012 21:16 Gratius первое сообщение в теме:
Данный текст есть по возможности краткая выжимка информации, которую я счел полезной для начинающего ночного охотника.
Уважаемые друзья, если Вы полагаете, что я в чем-то не прав - пожалуйста, изложите вашу точку зрения, по возможности кратко, с необходимым минимумом цифр и ссылок. Обещаю внести соответствующие изменения. Любая помощь, направленная на улучшение данной темы, будет с благодарностью принята. Обвинения в подкупе со стороны разведки Бечуаналенда, замечания о моих личных пищевых и сексуальных предпочтениях, и указания, куда именно мне пойти - пожалуйста в личку.
Тема периодически пополняется и изменяется, рекомендую иногда перечитывать. Я приношу извинения всем уважаемым авторам текста, фотографий и видео, которые я использовал без письменного разрешения в строго некоммерческих целях.

В рамках данной темы я ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ДАЮ РЕКОМЕНДАЦИЙ по приобретению конкретных ПНВ конкретных производителей - ВСЕ В ЛИЧКУ. Отвечаю всегда, хотя и не всегда в тот же день.Торговлей и рекламой производителей и продавцов не занимаюсь, связей с торговцами не имею. Пожалуйста, не надо меня спрашивать, что у меня есть в продаже.
Тема информационная, а не дискуссионная, поэтому должна оставаться по возможности компактной. Вопросы и предложения по делу приветствуются; все, не относящееся к теме, будет удаляться. Любители потрындеть банятся безжалостно.

edit log

audentes
27-11-2013 11:03 audentes
Уважаемые мэтры! пара плёвых вопросов для Вас!
1)приборчик 1ПН34 выдержит отдачу сайги 12, патроном 12*70?
2)вообще его туда можно присобачить на стандартное крепление?(ведь сайга12 "потолстевший" АКМ)
Gratius
27-11-2013 14:04 Gratius
Локальная подсветка
Как вы уже поняли, необходимость дополнительной подсветки является одной из главных проблем ночных прицелов "младших" поколений, т.е. наиболее распространенных. Вот еще один способ избавиться от проблем, связаных с ИК-осветителем, установленным на прицеле.
Это пассивная инфракрасная подсветка, устанавливаемая не на прицел, или оружие, а на деревья или кусты, поближе к месту предполагаемого выхода будущей добычи.

click for enlarge 979 X 703 227,9 Kb picture
Фото и идея уважаемого Змеелова https://forum.guns.ru/forummessage/75/710731-27.html #562

quote:
Подвесив два или три таких "Светлячка" диодами навстречу друг другу, можно осветить стометровый участок так, как ночью традиционным светом освещены Тверская или Крещатик; зверь при этом остаётся не пуганным, а охотник сидит себе где-то в сторонке, и остаётся незамеченным.

...любой, даже слабый источник света, который зажегся ВНЕЗАПНО, неизбежно напрягает зверя, и заставляет прислушаться и принюхаться именно на сфокусированный источник этого самого света (традиционная подсветка). Тут же специально: свет расфокусированный, положение источника - статичное. Точно так же на небе светит Луна, которую зверь, как вы понимаете - нисколько не опасается. ..Диоды (в данной "модели" их три шт.) разведены по осям друг от друга примерно градусов на двадцать, отражатель намеренно не используется. Дальность такого "мягкого" освещения - метров тридцать, для приборов поколений ниже 3-го; трёхи (с плюсиком и без ) видят чуть дальше, примерно на полтинник +,-.
Переключатель (on/off) тоже можно сделать любым, на любом месте; потайным, обрезиненным, дистанционным и т.п. Тип крепления к ветке (натянутому шнуру) может быть самым разным: простым быстросъемным хомутом, технической прищепкой и т.п. Нам на практике показалось, что быстрее всего и удобнее применять гибкую вязальную проволоку.

click for enlarge 1024 X 717 103,2 Kb picture

Змеелов рекомендует изготавливать фонарики самостоятельно, т.к.

quote:
готовые ИК-подсветки сфокусированы, лупят исключительно пучком - а это не очень годится в пассивном свечении; вернее это вообще исключено. Ночник при обычном ИК-подсвечивании в лесу ловит обратку и засвечивается отражённым светом от листвы, веток и т.п.; в объективе сплошное зарево. В том числе и для этого нужна "мягкая" подсветка, стандартные ИК-фонари такого сделать не могут.

и использовать при этом диоды с длиной волны свыше 900нм:
quote:
в более длинноволновом ИК-диапазоне зверь видит слабо, и на измену не садится.

Эффективность этого метода подтверждает и товарищ Санёк62:
quote:

У моих фонариков луч именно рассеяный(не фокусированный), брал с рук за не дорого и меня предупредили,что пойдут метров на 35-50. Засветки на ночник практически нет, вешаю под углом сверху вниз(потому два и ставлю), получается пятно освещения около 30м,сам же сижу на дереве выше. Часто ходить конечно не получается(они и выходят не всегда),но за сезон(август-октябрь)троих беру,мне хватает.

Метод нашел дальнейшее развитие:
quote:
дистанционно управляемая подсветка, с дистанционным изменением пучка. Менять можно площадь пучка и яркость. Собрано из китайского беспроводного звонка и их же налобного фонарика.(там же микросхема считает количество нажатий на кнопку)
Originally posted by nikoldyhkin:
ИК фонарь срабатывающий от датчика движения, переделанный из китайского светодиодного фонарика. Работает от трёх "мизинчиковых" ААА батареек, Три режима: Авто - от датчика движения, включено постоянно, выключено. Подробности переделки рассказать не могу, делал не сам.В электронике не силён.

в больших супермаркетах типа 'МЕТРО' и 'ЭПИЦЕНТР' раньше продавались, возможно ещё и сейчас продаются, вот такие китайские готовые фонари с датчиком движения. Тоже работают от трёх пальчиковых ААА батареек. Немного камуфлируем и запускаем на дежурство.

click for enlarge 768 X 576 158.1 Kb picture click for enlarge 768 X 576 332.0 Kb picture
Фактически, в большинстве случаев требуется просто перепаять диод видимого света на инфракрасный (с соблюдением требуемого напряжения, разумеется, у ИК-диодов 1,7-1,9 В в отличии от 3,0-3,6 В для "видимых"). Приобрести ИК-диоды можно либо в магазинах радиодеталей (к примеру, ЧИП-и-Дип
http://www.chipdip.ru/catalog/infrared-leds/ ), или все на тех же Дил-Экстриме или Али-Бабе.

quote:
Originally posted by Змеелов:
для своего "светлячка" использовали диоды диаметром 5мм, на 130мВт, по три штуки. Маркировка типа TSAL5100 или подобная.Запитка может быть самая разная, от любых источников. Наиболее простая - от двух батареек АА. Чтобы не спалить диоды, впаян резистор

click for enlarge 812 X 634 194,8 Kb picture

Подробную фотоинструкцию по переделке обычного китайского фонарика в ИК-подсветку представил тов ЛАИ
https://forum.guns.ru/forummessage/209/1036154-13.html #290, за что ему большая благодарность.

Если же Вы не дружны с паяльником, никто не мешает использовать обычные заводские подсветки, главное, размещать их повыше, так, чтобы исключить видимость для зверя "окошка" фонаря.

edit log

Wanderer_G
1-12-2013 21:47 Wanderer_G
Подскажите кто в России выпускает такие приборы
http://www.fire-field.com/ff24063.html
Gratius
2-12-2013 12:21 Gratius
quote:
Originally posted by Wanderer_G:

кто в России выпускает такие приборы

В России никто не выпускает, это Юкон Экселон 4х50, производства Белоруссия:

http://www.yukonoptics.ru/prod...xelon-4x50.html

Wanderer_G
2-12-2013 17:30 Wanderer_G
Спасибо за подсказку. Но на самом приборе написано: "Made in RUSSIA", поэтому и вопрос такой... И еще вопросик. Они ремонту подлежат. Если ДА, то где это можно сделать.
Gratius
2-12-2013 17:53 Gratius
Гуглите сервис Юкон, в Москве точно есть, возможно, есть и в Питере. + всегда можно послать на завод-изготовитель.
Wanderer_G
2-12-2013 18:26 Wanderer_G
Позвонил в ИП "Белтекс Оптикс".... Говорят, что таких не знают(Firefield)...
Gratius
2-12-2013 21:03 Gratius
Так говорите, что Юкон Экселон 4х50, какая разница, что на корпусе написано. Илы Вы хотите по гарантии?
Wanderer_G
2-12-2013 21:09 Wanderer_G
....хотя точно Yukon такие делает и даже за тем же номером и тем же названием
Firefield Nightfall 4x50 Night Vision Monocular // FF24063 =
Yukon Nightfall 4x50 Night Vision Monocular // YK24063
http://www.tigergps.com/yukonyk24063.html

SHAMAN1984
12-12-2013 23:15 SHAMAN1984
Уважаемые форумчане,я новичок воообще во всем,что касается ночной оптики.Но первые шаги в этом плане собираюсь сделать покупкой оптики gen 1 или 1+.Вопрос от начинающего Странника во Тьме:что лучше взять для ночного блуждания-очки или монокуляр (интересуют только 1Х кратность).???Пожалуйста поподробнее о плюсах и минусах вышеназванных компоновок.И разумеется рад буду принять конкретные рекомендации и мнения относительно приобретения (марка,модель).Заранее благодарю.
Gratius
13-12-2013 11:14 Gratius
quote:
Originally posted by SHAMAN1984:

что лучше взять для ночного блуждания-очки или монокуляр


1)В очках сохранять ориентировку значительно сложнее
2)ПНВ "засвечивает" глаз, монокуляр-один глаз, второй остается "рабочим", очки - гасят ночное зрение на обоих.
3)"блуждать во тьме" по лесу в ПНВ 1 пок очень нехорошо, т.к. без подсветки не видно вообще ничего, а подсветка отражается от каждой ветки, и засвечивает ПНВ до полной потери видимости, а в тяжелых случаях "гражданских" ПНВ - до порчи ЭОПа.
По подробностям моделей- давайте в личку.
Батя 1957
13-12-2013 15:26 Батя 1957
quote:
Originally posted by Gratius:

3)"блуждать во тьме" по лесу в ПНВ 1 пок очень нехорошо, т.к. без подсветки не видно вообще ничего, а подсветка отражается от каждой ветки, и засвечивает ПНВ до полной потери видимости, а в тяжелых случаях "гражданских" ПНВ - до порчи ЭОПа.


Раньше,не включая встроенной подсветки,пользовался ИК фонариком.Который ,в тяжелых случаях, направлял вверх на кроны,или даже немного назад на тропу.Иногда хватало.
GTS 12
14-12-2013 11:19 GTS 12
quote:
Originally posted by Батя 1957:

Раньше,не включая встроенной подсветки,пользовался ИК фонариком.Который ,в тяжелых случаях, направлял вверх на кроны,или даже немного назад на тропу.Иногда хватало.

Хорошее решение! Мне не приходило это в голову, хотя не раз проверял работу разных ИК подсветок с надетыми ночными очками.

Gazi
14-12-2013 11:50 Gazi
Подпишусь
Gratius
7-1-2014 12:03 Gratius
Почему "плавает" СТП на прицелах 1го поколения

Пользователи прицелов со "стеклянными" ЭОПами 1 пок. иногда отмечают неприятное явление - после некоторого настрела, СТП начинает непредсказуемо "плавать" по мишени. Особенно часто это случется при использовании прицелов на оружии 12к. Обычно, попервоначалу грешат на крепление прицела, но вскоре убеждаются, что кронштейн здесь не виноват. Действительно, дело в другом.
Напомню, что в ЭОПах 1 пок изображение формируется при помощи электрического поля, создаваемого электродами в вакуумной колбе (подробнее см. # 193)

Схема ЭОПа 1 поколения

Нажмите, что бы увеличить картинку до 592 X 380 36.1 Kb

1 - фотокатод
2 - манжета
3 - корпус
4 - фокусирующий электрод
5 - анод
6 - экран

Так вот, электроды, помеченные на схеме #4 и #5, конструктивно представляют собой сеточку из очень тонкой проволоки. Понятно, что повторяющиеся ударные нагрузки, особенно при не очень высоком качестве изготовления ЭОПа, или превышении рекомендованных калибров, могут привести к деформации электрода. Как следствие, изображение на люминесцентном экране несколько сместится в сторону. Смещения даже на доли миллиметра достаточно, чтобы СТП сдвинулась на десятки сантиметров. При продолжении стрельбы, деформация будет непредсказуемо продолжаться.
Также, есть мнение, что указанный дефект может быть следствием неравномерной толщины слоя фотокатода.
В любом случае, это не лечится, ЭОП подлежит замене.

Напомню, что "Рекомендуемая энергия патронов для прицелов 1-го поколения не должна превышать 3700 Джоулей. Прицел с ЭОП 1-го поколения выдерживает ударную перегрузку, соответствующую калибру не более 7.62/.308. Гарантия производителя аннулируется, если были использованы патроны калибра более 7.62/.308, самодельные заряды или производилась стрельба из гладкоствольного охотничьего оружия".

Отсюда: Руководство пользователя Юкон ( а они взяли с сайта завода "Экран-ОС", который эти ЭОПы и производит)
http://www.yukonopticsglobal.c...riflescopes.pdf

В более современных металлокерамических ЭОПах 1 пок (ЭП226, ЭП229Г) этот недостаток уже устранен.

edit log

Gratius
7-1-2014 12:33 Gratius
И еще об одной проблеме, связанной с использованием ПНВ

Уделяя много внимания проблемам видимости\невидимости ИК-освещения и "красному глазу" осветителя, часто забывают об еще одной проблеме: освещении лица стрелка. При неправильной регулировке яркости ЭОПа, пренебрежении правильным расположением наглазника, не использовании дополнительных мер маскировки (маска, краска на лицо, доп.щиток на наглазник и т.п), со стороны это может выглядеть так:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 453 X 393 56.8 Kb click for enlarge 800 X 628 371.4 Kb picture

click for enlarge 800 X 533 315.2 Kb picture click for enlarge 800 X 533 299.4 Kb picture

Боюсь, эти "борцы за демократию" на чужой земле уже наказаны за пренебрежение мерами предосторожности. Кабан стрелять по светящейся мишени не будет (ну, если он не афганец, конечно ), но вот как отреагирует на вид "зеленой морды" с "красным глазом" ....

Напомню, что ряд отечественных ночных приборов комплектуется наглазником типа "кошачий глаз": встроенная диафрагма открывается только при прижатии наглазника к лицу. Отодвинул - диафрагма закрылась. Ну, а у кого такой нет - смотри выше, что делать.

От поколения ЭОПа освещение физиономии, разумеется, не зависит.


edit log

Grish@
7-1-2014 13:24 Grish@
Ловлю тапки.
Очень характерно при охоте,например,с вышки.
При более-менее верном направлении прибора НВ на цель(или место вероятного её появления +/-) и,если не крутить прибором во все стороны,то световое пятно на глазу/морде лица затеняется самим прибором.
Из опыта,секач вышел ко мне левым боком,попеременно наблюдаю его в теплогляделку и ОП с ночной предобъективной насадкой.На задней стенке лабаза дает неслабое пятно -это о яркости.
(И,ладно теплик,глаз воткнул и все,но момент поднесения к лицу и относа от него...,а у прицела еще и eye relief порядка 90-105мм,т.е.,не маленький).
Затем кабан начал жрать пшеницу,стоял четко передом ко мне,при лазерной подсветке оба глаза,как фонари.
Опять хватаю то тепловизор,то винтовку,пытаюсь какой-никакой ракурс убойного места вычислить,не-а,всё закрывает башка,но не об этом...
Отдавал себе отчет,что может заметить пятно света и действовал,как бы прикрываясь девайсами.
А вот если на открытой местности,да крутить головой,то без вариантов - поднес к глазу - включил,выключил - убрал от лица,это с обычным наглазником.
Перед той охотой подыскивал кошачий глаз на теплик,думал длинный наглазник с гармошкой прицепить на ОП,но потом понял,что при ДАННОМ виде охот - не потребуются.
Хотя кош.глаз продолжаю неспешно подыскивать.
Gratius
7-1-2014 13:51 Gratius
За что ж тапки, все правильно. Думаю, с "зеленой мордой" все ровно так же, как с "красным глазом": беспечный хрюн проигнорирует, осторожный - побережется, а какой из них тебе попадется - не угадаешь.
Отдельно в продаже "кошачьего глаза" никогда не видел, так что пока просто щиток из тонкого черного пластика на наглазник - для лучшего затенения.
Мазекин77
14-1-2014 20:57 Мазекин77
Прашу парону. А что такое засветка? Если в ПНВ случайно засветить простым фонарем ночью что будет?
Gratius
14-1-2014 22:59 Gratius
А что такое " простой фонарь"? Диодничек за 50 руб на двух ААА или Surefire 500-люменовый? И на какой срок засветить? И с какой дистанции? Военным приборам - ничего не будет, на 2хах-3хах многих тоже есть защита, коммерческая 1ца - в диапазоне от "ничего не будет" до "погаснет навсегда", на них защита редкость.

В данной теме под словом "засветка" обычно понимается отражение ИК-подсветки от ближележащих объектов (ветки, трава), в результате чего более дальние объекты оказываются невидимыми.

edit log

всего страниц: 22 : 123456789...19202122