Guns.ru Talks
Ночная оптика
F.A.Q. по НВ для новичков ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.

F.A.Q. по НВ для новичков

eyeball_kid
P.M.
22-7-2019 12:43 eyeball_kid

можно расширить отверстие в крышке\ сделать другую крышку с бОльшим отверстием.

очень удобна диафргама на обьективе

click for enlarge 800 X 537 52.3 Kb

Bullka55
P.M.
8-9-2019 17:45 Bullka55
Подскажите можно заменить эоп 1 +го поколения на эоп 1,в случае выхода первого из строя?
Gratius
P.M.
8-9-2019 19:43 Gratius
ЭОП поколения 1+ от поколения 0\1 отличается наличием волоконно-оптической шайбы, исправляющей краевые деформации и (теоретически) инверсию изображения.
319 x 239
Слева направо- ЭОПы 1+ пок: ЭПВ-41 с ВОШ на входе, ЭПВ-36 с ВОШ на входе и выходе. ЭОПЫ 1 пок. для сравнения: ЭП33 и ЭП226.

ЭОПов поколения 1+ в настоящий момент не производится, их, серийных, и было немного: в военных - ЭПВ-22 в "Квакерах" 1ПН63 и трехкаскадный ЭП-16 в 1ПН54 "Резчик", в гражданских - ЭПВ-36 в РОМЗовских "NightSwimmer'ах" и ЭПВ-41 в Дедал-210 ( и это единственный прицел, все остальное - "гляделки"), возможно, еще в каких-то "малосерийниках".
"Юкон" ЭОПов 1+ не использовал никогда.
В настоящий момент, продажа прицелов якобы 1+ есть рекламное "гонево", разоблачаемое на раз: либо полусферический ФК, либо совсем тупо - жестокое виньетирование окуляра, приводящее к значительному сужению поля зрения. И тем, и другим в наиболее тяжелой форме страдает Юкон.
click for enlarge 680 X 300 44.8 Kb

В отличие от 2+ и 3 пок., для ЭОПов 1 пок. нет единого стандарта внешних размеров и формы. Возможность замены в значительной степени зависит от конструктива прицела и ЭОПа. К примеру, многие Юконы комплектовались ЭП33У, с укороченным штенгелем 9 мм. Всунуть на это место ЭОП со стандартным штенгелем 19 мм просто так не получится, придется корпус пилить, и делать надставку.
click for enlarge 680 X 300 39.5 Kb _ click for enlarge 680 X 300 41.9 Kb
Пример : пнв от вомз #1105

Шашарин Александр: Нужно заменить пару пластиковых деталек, изготовить доп.крышку и собсно сменить Эоп. Ну и ещё отфрезеровать корпус немного.

Еще пример: красногорский НП105 "отличился" малосерийным ЭОПом ЭП213, который мало того, что в длину на 5мм короче, так еще "как большого" снабдили концентрическим ВИПом, и в результате, поменять этот ЭОП на какой-либо другой стало весьма и весьма сложно.

Если у Вас вопрос о каком-либо КОНКРЕТНОМ прицеле, типа где взять, что делать, и кто виноват, давайте в личку, здесь не надо.

lifengine
P.M.
14-10-2019 00:26 lifengine
.
АВ79
P.M.
18-12-2019 08:10 АВ79
Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос, но, когда дело касается здоровья, лучше перебздеть.
Почитал информацию об опасности лазеров, за что автору огромное спасибо! Думаю, многих уберегли от последствий необдуманных поступков.
Собственно, сам вопрос - правильно ли я понял, что использование ЛЦУ с обычной дневной оптикой опасно для зрения, тогда как использование ЛЦУ с ПНВ любого поколения - безопасно (при условии, что прикрываем глаз, который не смотрит в ПНВ)?
Gratius
P.M.
18-12-2019 12:10 Gratius
Да, правильно.
Gribkan525
P.M.
20-1-2020 12:07 Gribkan525
Gratius:
"Юбилейный" пост - # 200, 40000 просмотров темы - маленький праздник, прям хочется работать и работать

"Затык" четвертый: 1-е поколение имеет входное окно 25 мм - выходное 12 мм, 2-е и 3-е имеет вход=выход 18мм. Соответственно, при использовании объектива от 1 пок с ЭОПом 2-3го - часть поля зрения будет отрезана, пропадет 48% света, собранного объективом, и картинка станет вдвое темнее. Фактически, вдвое уменьшится положительный эффект от замены ЭОПа.

Gratius, подскажи пожалуста, где находится входное и выходное окно на пн58? Речь идет про ЭОП? Входное - это диаметр линзы, которая смотрит на ЭОП? а выходное - это диаметр участка ЭОП, который смотрит на окуляр? или как? Я вынул ЭОП из корпуса, та часть, которая смотрит на объектив, имеет металлическую пластину с отверстием 12 мм, за пластиной затемненное стекло корпуса ЭОПа.

------
+79117777778

Gratius
P.M.
20-1-2020 12:23 Gratius
Ответил в личку. Технические подробности конкретных приборов здесь не обсуждаем.
Gratius
P.M.
28-1-2020 22:06 Gratius
Добавлен пост #484 Питание прицела от аккумуляторов
Gratius
P.M.
31-1-2020 18:23 Gratius
Добавлены посты #506-507 Ночные дальномеры
Как всегда, вопросы, дополнения, возражения и т.п. будут с благодарностью приняты в личку.
kot_blevun
P.M.
4-3-2020 21:22 kot_blevun
Всем доброго вечера. Подскажите как отличить прибор с эоп 2 от прибоа с эопом 3 без опыта?
1. Слышал про проверку на "вспышку" где например если светануть в прибор, то эоп двушка реагирует просто потемнением, а эоп трешка показывает "звездное небо". Т. Е. Поле зрения не равномерно темное а в нем горят отдельные звезды.
2. Говорят еще подобным же образом поведут себя приборы в абсолютной темноте.. Это правда?
3. Обратил внимание что на двойкахв основном боковое поле размыто, а на трешке нет, это может послужить строгим критерием отличия?
4. Какие еще тесты можно провести если паспорта нет?

Хочу купить НВ, опыта минимум (раз глядел в 1+ senteniel и глядел в цифровик).

Пн6к4 продаются с разными эопами и надо проверять ну и плюс подстраховаться от тех кто например поменял эоп с 3 на 2

0. Вариант заглянуть в паспорт, писать не стал тк очевидно. Часто паспорта нет.

Gratius
P.M.
5-3-2020 12:18 Gratius
1. F.A.Q. по НВ для новичков #545
2. Нет
3. Нет
4. а.Раскрутить прибор и посмотреть ЭОП или б.Покупать у зарекомендовавших себя продавцов, не замеченных в "поменял эоп с 3 на 2".
Дед Матвея
P.M.
26-3-2020 21:31 Дед Матвея
Прочитал всю тему.Автору большое спасибо, теперь почти знаю чего хочу.Есть один вопрос,не засветится ли ЭОП если будет полная луна со снегом, а то ведь бывает что очень светло. У меня засидки иногда только против луны,по другому ни как.
Gratius
P.M.
26-3-2020 22:33 Gratius
Если светло настолько - зачем Вам ночник? Дневного хватит.
Классическое решение - диафрагма или светофильтр на объектив. Только отверстие в диафрагме должно быть строго по центру, а светофильтр - ставиться строго параллельно передней линзе, иначе СТП может уползти.
В крайнем случае - позаимствуйте у жены черный чулок и туго натяните кусок на объектив. Да, это колхоз "Красный лапоть", но работает, без оптических искажений и смещения СТП.
Дед Матвея
P.M.
27-3-2020 16:45 Дед Матвея
Спасибо, всё понял, вопрос стоял, засветит или нет.
Gratius
P.M.
11-4-2020 07:39 Gratius
150
Gratius
P.M.
19-6-2020 17:44 Gratius
Законность использования "цифровых" прицелов днем

Текст перенесен в пост ПНВ и закон #447

Deitar
P.M.
4-8-2020 11:36 Deitar
Мистер Gratius, большое вам спасибо за сбор и обобщение информации, чрезвычайно полезно и нужно!
Gratius
P.M.
7-9-2020 16:55 Gratius
Добавлен новый пост
"Прицелы переменной кратности" #542
Gratius
P.M.
2-12-2020 21:41 Gratius
Добавлен новый пост
Решение проблемы OLED-экранов #458
Gratius
P.M.
1-1-2021 20:11 Gratius
01.01.2021 Добавлен новый пост
Цифровой "ночник" - цветной или черно-белый?#471
Gratius
P.M.
29-1-2021 20:57 Gratius
Важное дополнение к вопросу о видимости ИК-подсветки животными
В связи со все более широким распространением "цифровых" прицелов с "невидимой" подсветкой 940нм, стали появляться сообщения, что кабаны четко реагируют на включение подсветки. К примеру:
Originally posted by moldv1:Сел на вышку, вышел кабан стадо, были нервные сильно, зачуяли меня, но вышли, сидел 5 мин ждал пока успокоятся, выставился на выстрел, изготовился выбрал подсвинка, включил прицел и подсветку и бам!! Все как на яхонтовое солнце кабаны начали смотреть на меня подпрыгнув и развернувшись своими глазами мне в прицел . У меня ступор 2 сек, у них паника, уходят со скоростью как будто был выстрел..
Как они вычислили меня? сидел как лютая мышь ни шороха ничего.
Егерь сказал что с этой вышки было 4 охотника кто стрелял и не попал типа кабан адаптировался и видит ночник ну ок.

Выяснилось следующее: длина волны светодиода зависит от температуры, если включать холодный диод, в этот момент реальная длина волны НИЖЕ, т.к. указывается она для рабочего режима, т.е. прогретого диода. Как известно, диоды светят не одной длиной волны, в отличие от лазеров, соответственно, если указано 940нм, то в реале это,примерно, 920-960нм, а на 940-просто пик светимости. Получается, что при включении диода при низких температурах, излучение "уходит" в более коротковолновую область, может, и короче 900нм, до 850нм, а это уже видимый диапазон !!! Во всяком случае, "красный глаз" фонаря становится виден, и свинОта на него реагирует.
Вот так это выглядит для красных диодов, для ИК - то же самое, причем, чем диод мощнее, тем выраженнее эффект:

click for enlarge 741 X 700 60.5 Kb _ click for enlarge 683 X 624 46.1 Kb
Чтобы убедиться, посмотрите в "цифровой" прицел с выключенной подсветкой (лучше при низкой внешней температуре, чтоб фонарь остыл), а потом включите подсветку - первые несколько секунд изображение будет очень ярким, а потом, по мере прогрева работающего диода, несколько потускнеет - все ж чувствительность видеоматрицы выше к меньшей длине волны.
Отсюда рекомендация: включайте заранее ИК-фонарь на минималку, чтобы прогрелся, или закрывайте при включении окно фонаря, и медленно сверху вниз переводите на кабанов.
Отдельная благодарность за информацию тов. Tippmann.

Gratius
P.M.
7-2-2021 08:46 Gratius
Малоуважаемый Youtube ввел запрет роликов, связанных с оружием, в связи с чем они больше не показываются, некоторые посты стали выглядеть нехорошо. Пока что, я не нашел пути решения этой проблемы.
Желаю этим заднеприводным хоплофобам хорошенько "раскинуть мозгами".

Я понимаю, что, на данный момент, RuTube существенно жиже, чем был Youtube, но, в отличие от последнего, толерастических фокусов не выкидывает.
Gratius
P.M.
15-2-2021 18:55 Gratius
В спорный пост #569 внесены исправления, обсуждение ошибки удалено в целях компактности темы.
Благодарю тов. Шашарин Александр за разъяснение и фотографии.

Еще раз напомню:
Я не профессионал в области оптики, это хобби без какой-либо материальной выгоды. Я знаю, что многого не знаю, и в чем-то наверняка добросовестно заблуждаюсь, поэтому ОБОСНОВАННЫЕ исправления, дополнения и указания на ошибки - принимаются с благодарностью, и немедленно используются.

Главное условие: пожалуйста, присылайте все это в личку.

hunter_norilsk
P.M.
23-6-2021 14:34 hunter_norilsk
Коллеги. добрый день. А как сейчас в целом обстоят дела с развитием ЭОП. Все закончилось, достигнут технический предел для этой технологии ее забросили учетные умы? Может кто из компетентных товарищей прокомментировать?
Gratius
P.M.
5-7-2021 16:27 Gratius
Судя по имеющейся информации, процесс пока идет, никто от ЭОПов отказываться не собирается.
vk.com
Массовые закупки для армий разных государств. Диаметр ЭОПа уменьшен до 16 мм, со всеми вытекающими.
Gratius
P.M.
6-7-2021 14:06 Gratius
Gratius
P.M.
25-7-2021 10:18 Gratius
25.07.2021 Благодаря любезности тов. InstructorNord, в оглавление на стр. 1 добавлены ссылки на технические описания и инструкции по эксплуатации советской\российской армейской ночной и тепловизионной оптики
VsePofig
P.M.
31-8-2021 15:34 VsePofig
Gratius с Днём Рождения! Всех благ и здоровья!
@lexm
P.M.
21-9-2021 18:04 @lexm
Спасибо большое, Gratius!
Хорошая тема!
Буду изучать по возможности.
Шашарин Александр
P.M.
8-1-2022 17:11 Шашарин Александр
Нигде не нашел информации по теме "прицеливание из оружия в условиях ограниченной видимости с использованием тепловизионного монокуляра, закрепленного на шлеме". У кого-то есть опыт, идеи?
Gratius
P.M.
10-1-2022 14:07 Gratius
Originally posted by Шашарин Александр:"прицеливание из оружия в условиях ограниченной видимости с использованием тепловизионного монокуляра, закрепленного на шлеме

Считаю, что тема исчерпывающе раскрыта в постах #86-88 этой темы. Использование именно тепловизионного наголовного монокуляра еще более усугубляет ситуацию тем, что теплик в принципе не способен взаимодействовать ни с обычной оптикой, что линзовой, что коллиматорной, ни с ЛЦУ. Единственное, что я смог вообразить, это использование тепломонокуляра на левом глазу в паре со "слепым" коллиматором типа "барс"\"Вьюга"\"Светлячок" на оружии, но, чесслово, от "слепых" коллиматоров отказались не просто так. Они ФАНТАСТИЧЕСКИ не удобны, даже при использовании обычных человеческих глаз, не говоря уж о монокуляре.
На случай, если кто-то не знает, что такое "слепой" коллиматор:
319 x 180_Это Барс 1х22
"Слепые" коллиматоры - прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, просто красная точка на черном фоне, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим - цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз. Примерно это выглядело так:
click for enlarge 398 X 87 6.0 Kb
В начале 90х такого типа прицелы пытались навязать в войска и службы ( мы, во всяком случае, десяток получили в, ЕМНИП, 93м). Предполагалось их использование в сумерках, когда силуэт супостата еще различим, а открытые прицельные - уже нет.

По сравнению с теперешним понятием "классического" коллиматора, вместо ускорения прицеливания, дает значительное замедление а сравнении с ОПП.

Gratius
P.M.
10-1-2022 14:25 Gratius
Попробуйте и убедитесь сами. Помимо неудобства прицеливания, стук монокля об оружие не зависит от типа монокля, а "любой калик в темноте"( кроме голографов) со стороны цели выдает себя красным сиянием линзы, бо яркость точки придется держать высокой, при проверке поймете почему. Разумеется, любой калик можно превратить в "слепой", закрыв спереди линзу.
Шашарин Александр
P.M.
10-1-2022 16:19 Шашарин Александр
Ну вот я тоже считал, что надо быть сильным ниндзя чтобы целиться через коллиматор с помошью нашлемного монокля. Оказалось что это довольно удобно и позволяет быстро и точно поражать мишени на небольших дистанциях, 20-50м. Причем не испытываю никакого дискомфорта относительно задевания мнв об оружие, ибо этого касания и нет вовсе.
Испоьзую компактный монокль 3пок и прицел эотек хпс-3. совместно с впо285.
В общем и целом, прицеливание таким методом вполне реально, нужно всего-то подобрать подходящие друг у другу элементы комплекса.
Но вопрос с тепловизором остается открытым. Возможно, придется использовать тандем пнв+тепло.
gamych
P.M.
31-1-2022 20:19 gamych
Скажите пожалуйста, в тепловизор через снег видно? В смысле - живность зарылась в снег и там прячется, например птица в лунках. Видно её будет через слой снега?

И аналогичный вопрос - через листву мелкую живность видно?

Шашарин Александр
P.M.
31-1-2022 21:13 Шашарин Александр
Это не магический глаз. Для обнаружения объекта нажны условия прямой видимости. Если у дичи есть неприкрытые препятствием части тела, то их будет видно, но только их.
Stacy14
P.M.
27-9-2022 15:25 Stacy14
Шашарин Александр:
Нигде не нашел информации по теме "прицеливание из оружия в условиях ограниченной видимости с использованием тепловизионного монокуляра, закрепленного на шлеме". У кого-то есть опыт, идеи?

Тема прошла мимо меня, хотя мне есть что сказать.

Использую комплекс PVS-14 + Iray MH25 + ЛЦУ + теплоприцел.

Все зависит от того, как работает мозг у конкретного пользователя. Позволяет ли носить тепло на стороне обратной от рабочего плеча - если да, то вопрос с коллиматорами не стоит. Если нет, как ни крути, стрелять с коллиматора не выйдет (спасибо, кэп).

Мой опыт - тепло на правом глазу, стрельба с правого плеча. На ближней дистанции стрельба навскидку, по необходимости ЛЦУ. Для прицельного выстрела - тепло в сторону, стрельба через прицел. При этом, за счет 3+ на левом глазу я все еще вижу, что творится вокруг.

В данный момент времени я считаю эту схему самой рабочей из тех, что доступны на рынке, по нескольким причинам:
1. отдельный прибор на голове всегда лучше любого clip-on решения за счет более крупного объектива
2. отдельный теплак на оружии лучше коллиматора, т.к. ты точно видишь ту цель, которую нашел в теплак на голове, не пытаясь разобрать картинку в 3+ и соотнести ее с теплоканалом. Точно оцениваешь возможность и необходимость выстрела, имеешь возможность идентифицировать цель на дистанции. Попасть без теплоприцела в мишень за кустарником - шансы низкие, очень.

Да, мы проигрываем в универсальности прицелов день/ночь, но имея деньги на тепло, не иметь их на быстросъемные кронштейны - нонсенс.
Да, крыша точно съедет, необходимы тренировки, необходим отдых. Это плата за возможность видеть в теплоканале.
Да, на сложной местности не хватает правого глаза - идти с теплом хуже чем с невооруженным глазом. С этим можно жить, чувствуешь себя инвалидом, но ты знаешь, зачем ты меняешь бинокулярное зрение на теплоканал. Ноги будут страдать, F.

Tooth
P.M.
23-11-2022 11:51 Tooth
Позвольте спросить.
Для себя не нашел ответа на вопрос, частого вкл. и выкл. прицела с эоп 2+, в частности Дедал 450. На сколько это хорошо для ресурса прицела? С одной стороны, наработка сокращается более чем в два раза за ночь. С другой, импульс включения является самым вредным в электроприборах, и десяток включений и выключений за ночь может сократить ресурс более чем непрерывная работа за это же время. Что думают эксперты об этом?
Gratius
P.M.
23-11-2022 18:34 Gratius
Не надо выключать. Ресурса ЭОПа хватит на много лет, поменять "старичка" Д450 на что-то более приличное захочется гораздо раньше.
Ase
P.M.
31-3-2023 15:45 Ase
Добрый день, коллеги. В связи со сменой увлечений хочу распродать кое что из своей ночной оптики. Подскажите уместно ли в этой теме задать вопрос об адекватной цене или лучше это сделать в какой либо другой?

Guns.ru Talks
Ночная оптика
F.A.Q. по НВ для новичков ( 11 )